Заводится моль в сухих грибах

Идеальные способы хранения сушеных грибов, чтобы не испортились и не завелась моль

Сушка – хороший метод заготовки грибов на зиму без потери ими аромата, полезных свойств и вкусовых характеристик. Но, продукт надо держать в правильных условиях. Для этого выбирают подходящую тару, температуру и место. Поэтому нужно заранее просмотреть рекомендации, поясняющие как в домашних условиях в квартире хранить сушеные грибы, чтобы в них не завелась моль или они не испортились.

Требования к месту

Чтобы заготовленный продукт не испортился, надо выбрать место для хранения с подходящими условиями. В домашних условиях хранить сухие грибы надо при влажности воздуха на уровне 50-60%, большие или меньшие показатели негативно влияют на срок годности. Держать заготовку надо в хорошо проветриваемом месте, подходят кладовка, теплый чердак, антресоль, полочки в шкафу или любое другое теплое помещение. Оптимальный температурный режим +20…+25˚ C.

Грибы, даже в высушенном состоянии, хорошо впитывают посторонние запахи. Поэтому держать их по соседству с другими продуктами, имеющими выразительный и сильный аромат (чеснок, перец, другие специи), нельзя. Исключение – если заготовка была герметично упакована в плотно закрывающуюся банку или другим способом, предотвращающим поступление воздуха к грибной сушке.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Хранить сушеные грибы правильно вдали от контакта с прямыми солнечными лучами. Поэтому все емкости и помещения для хранения выбирают при условии этого фактора, но так, чтобы в комнате было достаточно тепло, а сырость отсутствовала. В квартире можно сушеные грибы хранить в кухонном шкафчике или кладовой, а в частном доме – на чердаке. Упаковать заготовку можно так:

  • в стеклянные банки;
  • подвесить на бечевку;
  • расфасовать по бумажным пакетам;
  • отправить в морозилку;
  • держать в холодильнике;
  • завакуумировать;
  • распределить по деревянным или картонным ящикам;
  • разложить по мешочкам.

От выбора места, способа хранения и упаковки сухой грибной заготовки на зиму зависит то, сколько продукт можно хранить. Но, если объем высушенных грибов небольшой и его планируют использовать за зимний сезон, то подойдет любая методика и упаковка. Когда хотят продлить пригодность продукта в пищу до года и свыше, морозилка или холодильник – не лучший выбор.

Сколько лет допустимо хранить сушеные грибы

Срок хранения сухих даров леса зависит от нескольких факторов, в числе которых не только условия содержания и качество сушки, но также и вид грибов. Дольше других лежат высушенные белые, при верной тактике хранения они способны остаться годными в пищу до 2-3 лет. Остальные виды – опята, боровики, лисички, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята – лежат до года.

Высушенные в промышленных условиях грибы разрешено применять в кулинарных целях до 1,5 лет. Поэтому рекомендуют в случае домашней заготовки, если грибочки еще не израсходованы, по истечении указанного времени регулярно их проверять. Но, часть разновидностей, к примеру – подосиновики и подберезовики – смысла нет хранить свыше года, так как их вкусовая и питательная ценность сильно понижаются. Эти виды также и более требовательны к условиям – если режим температуры или влажности нарушен даже минимально, они почти сразу портятся.

Надо периодически проверять сохранность запасов – если изменился запах, вид или сушка стала мягкой и влажной, то такой продукт непригоден. Но, когда грибные запасы просто чуть отсырели, а признаков порчи нет, то можно их спасти – повторно просушив.

Когда распределяют заготовку по тканевым мешочкам (материал обязан быть натуральным, подходит плотная марля), для хранения надо выбирать помещение, которое хорошо вентилируется и где воздух не застаивается. Это главный момент, который предотвратит плесневение продукта. В этом помещение также не должно быть других запахов, чтобы грибы их не впитали. Важно поддерживать постоянную температуру, так как при ее скачках образуется конденсат, который осядет на полотняных мешках и увлажнит заготовку. Грибы пригодны к употреблению порядка 6 мес., если сушка не отсыреет

Во многих домах или квартирах рядом с людьми иногда появляются противные насекомые под названием моль.

Интересное:  Как понять что пропал куриный фарш

Большинство хозяек приходит в ужас только от одного их вида. В доме идеальная чистота, а эти серые насекомые размножаются с огромной скоростью.

Появление мелких бабочек зависит не только от порядка в квартире, а еще и от других вещей. Далее выясним откуда берется моль в квартире?

Сегодня поговорим о таком назойливом вредителе как моль: откуда берется, от чего заводится моль в квартире, как найти моль в квартире, откуда берется моль на кухне и как с ней бороться?

Платяная моль

Эти серые маленькие бабочки могут появиться после покупки таких вещей:

  • Вязанная или шерстяная одежда.
  • Вещи с мехом.
  • Покрывала или ковры, изготовленные из натуральной шерсти.
  • Старая или новая мебель.
  • Обувь с натуральным мехом.

Как только вы увидите летающих насекомых по дому, то можно с уверенностью утверждать, что она появилась из этих вещей. Это означает, что на момент покупки личинки уже существовали там, а попадая к вам в квартиру, начали размножаться и портить не только купленную недавно вещь, но и все, что находится в доме.

Также мотыльки могут попасть в ваше жилье при помощи собак с большой шерстью: южнорусских овчарок, бобтейлей, жесткошерстных такс. Такие случаи очень редкие, но лучше тщательно проверяйте своих питомцев.

Как размножается моль

Развитие моли, как и бабочек, проходит в несколько этапов:

Продолжительность жизни бабочки в среднем составляет около 3 недель. Некоторые виды моли живут всего несколько дней. За этот короткий промежуток времени самка успевает отложить от 40 до 200 яиц, из которых спустя неделю вылупливаются белые полупрозрачные личинки. Как только гусеница появляется на свет, она начинает активно питаться и образовывать веретенообразный кокон из окружающей питательной среды. Именно находясь в стадии личинки, моль причиняет основной ущерб. Через месяц-полтора личинка окукливается, после чего из куколки на свет появляется бабочка. Взрослая особь буквально с первых дней жизни начинает воспроизводить потомство: откладывает яйца в темных укромных местах и в скором времени погибает.

Таким образом, при надлежащих условиях размножение моли — процесс непрекращающийся. Длительность цикла развития зависит от разновидности насекомого, условий обитания и варьируется от 1 месяца до 2,5 года.

Пищевая моль

Если относительно платяной моли ситуация более или менее ясна, то откуда берется моль на кухне? В жилых домах, складах, магазинах и зернохранилищах предпочитает селиться пищевая моль.

Существует несколько видов такой моли, и каждый из них наносит непоправимый вред продуктам питания. Так, мучная моль заводится в крупах и муке, фруктовая — в сухофруктах, специях, грибах, травах и орехах. Для обычного человека все разновидности пищевой моли выглядят одинаково — это мелкие бабочки серого цвета с темным узором на крылышках. Именно по темному узору определяется пищевая моль.

Откуда берется этот вредитель, не всегда возможно выяснить. Но как правило, заражение личинками моли происходит еще при хранении продуктов на продовольственных складах, где моль беспрепятственно может откладывать яйца. Поэтому не удивляйтесь, откуда берется черная моль в квартире, ведь занести вредителя можно вместе с крупой, купленной в магазине. Причем такой продукт не спасет герметичная заводская упаковка, так как он уже был заражен в момент хранения на складе. Конечно, сразу после покупки черви в пакете могут отсутствовать, но спустя некоторое время вы начнете замечать на кухне порхающих бабочек, а в упаковке с крупами обнаружите мотыльков и гусениц.

Интересное:  Как Готовить Хрен На Зиму В Домашних Условиях

Исходя из вышесказанного, следует вывод, что в большинстве случаев моль приносит в дом сам человек.

Откуда берется моль такого вида? Платяные вредители могут завестись независимо от чистоты и ухоженности помещения. Это может быть как убогая грязная квартира, так и фешенебельные апартаменты. Причем во втором случае шансы на появление непрошеных гостей гораздо выше, поскольку владельцам дорогих квартир как раз по карману покупка шуб, одежды, мебели и ковров из натуральных материалов.

Добрый вечер Ольга Валерьевна!
Большую неприятность доставляет не сама моль,так как можно просто перетрясти сухофрукты,а именно то,что после ее обитания остается.

В любом случае необходимо все перебрать,перетрясти,возможными частями загружать в духовой шкаф и прокалить минут 15-20,если что и останется после переборки,то погибнет после температурной обработки.
Желаю Удачи!

Ольга Валерьевна, вы интересуетесь: что делать, если в сушёных яблоках завелась моль? Но не спрашиваете, как спасти сами яблоки, из которых вылетают тучи моли. Ведь так.

И совершенно правильно делаете. Стало быть, сами понимаете, что спасти урожай уже невозможно. Увы…

Значит, ответ прост: нужно избавляться от сушёных яблок, и, как можно скорее – пока коварная фруктовая моль не поразила все остальные сухие продукты в вашем доме. Моль откладывает личинки и распространяется очень стремительно…

Не огорчайтесь и отнеситесь к этому эксперименту, как к неизбежному горькому опыту – все мы проходили через подобные неприятности.

Зато в случае следующего урожая вы уже будете знать:

• что яблоки надо просушить чуть дольше, чем в этот раз;

• что лучше подобрать более подходящую для сушёных яблок упаковку – например, стеклянные банки с плотными крышками или коричневые бумажные пакеты «Крафт»,
вот такие:

• что хранить сухие яблоки нужно в тёмном сухом месте и при низкой температуре.

Я не знаю, почему все консультанты поняли вопрос, как вопрос о спасении самих поражённых молью яблок — и предлагают вам их перебирать, промывать и, тем более, прокаливать вместе с отложенными личинками.

Ведь совершенно понятно, что все эти мероприятия напрасны – так как, даже, если под микроскопом промывать каждую яблочную дольку, вы никогда не увидите самих личинок, старательно спрятанных молью внутри.

Остаётся одно – проявить решительность и всё выбросить. Что ж теперь делать… Ничего страшного.

• что хранить сухие яблоки нужно в тёмном сухом месте и при низкой температуре.

Расскажите пожалуйста как правильно сушить и сохранять белый гриб. У меня после некоторово времени в сушеных грибах заводится какая то моль.

Грибы когда вы их собрали мыть не надо, очистить от загрязнение сухим ножом, слегка дотрагиваясь до гриба. Грибы надо выбрать упругии, любите сушить их целыми хорошо, на нежите их на ниточку и развесьте их месяца на два на улице, балконе до полного высыхания. Если они не досохли до досушите их на кухне они бысто примут сухой вид . Храните их в сухой стеклянной банке в банку положите гвоздику 3- 5 шт, моль никогда не заведется. Накройте банку крышко, проделайте дырочки шилом и храните спокойно всю зиму.

Я по молодости ещё не знала, как сушить грибы, видела на картинках в сказках — висят грибы на ниточках. Я тоже нанизала все грибы на отдельные тонкие шпагаты и развесила, как бусы по всей кухне (тогда еще в частном доме жили). Когда подсохли грибы сложила в бумажные пакеты и перед употреблением замачивала не надолго в воде. Ни один гриб не испортился. Только это были опята.

Грибы сушила до недавнего времени в духовке газовой плиты на маленьком огне . А сейчас (хвастаюсь!) купила электро сушилку.

В прошлом году, первый раз в жизни сушила опята. Результат просто великолепный, грибной супчик из сушенных опят имеет потрясающий вкус. И впредь буду делать это в больших колличествах! (Сушить опята).

Интересное:  Сколько хранится колбаса в холодильнике

А храню я сушенные грибы в полотнянных мешочках. Но мешочки перед применением пропитываю крепким соляным раствором, высушиваю и закладываю в них грибы. Пока, кроме нас , грибы никто не ел!

Мы все грибы, в том числе и белые, сушим на нитках на балконе. Там и солнца нет, и проветривается хорошо, и естественный способ сушки. А вот хранить сушеные грибы я в последнее время стала или в холодильнике, или на том же балконе в шкафчике. Моль на морозе в них не заводится. Кстати, там же храню сушеные яблоки.

Чтобы в грибах не заводились насекомые, их нужно прогреть хорошо в духовке. Я режу грибы и раскладываю их на противне, который ставлю в духовку. Слегка подсушенные грибы раскладываю на ткань на подоконнике или балконе. Когда грибы окончательно высохнут, складываю их в мешочек из х/б ткани. Лучше всего этот мешочек хранить в холодильнике.

Моль, возможно, не от технологии сушки грибов заводится. Есть такая зараза — пищевая моль, я про такую и знать не знала, пока однажды случайно не купила в магазине зараженную крупу. И прежде, чем поняла, что происходит, это гадина поселилась во всех сыпучих продуктах, которые хранились не в наглухо закрытых банках: в орешках, в крупах, я даже в берестяной солонке нашла личинку в паутине. Она мне испортила все сушеные грибы и все сухофрукты. В общем, как вспомню, так вздрогну.

Про чеснок не знала, если вдруг интервенция случайно повторится, попробую это средство тоже.

По сабжу: моя мама сушит в электрической сушилке «Ветерок». Хранятся без проблем.

Я сушу грибы при помощи обычной электроплитки с закрытой спиралью. Сделал небольшой столик с сеткой из «нержавейки» вместо столешницы. В начале плитку ставлю пониже, чтобы температура на уровне грибов была градусов 40, когда немного просохнут, плитку приподнимаю, для повышения температуры до 60 градусов. Процесс сушки длится 1 — 2 суток. Когда грибы полностью просохнут, их измельчаю руками и ссыпаю в пластиковые бутылки, хранятся долго. не теряя запаха и не отсыревая.

Возможно у вас большая влажность или вы не досушиваете грибы. У меня они хранятся в обычных льняных мешочках. Сушу грибы на печи после протопки. Редко в самую жару можно просто нанизать грибы и развесить на солнцепёке. Сейчас в продаже есть сушилки хорошая штука для горожанина, только сушит дольше, чем печь. Если заводится моль купите банки для хранения со стеклянной крышкой. Такие банки плотно закрываются.

Мы обычно сушим грибы в печи, где дрова перегорели, но еще держится высокая температура. Грибы нарезаются, укладываются в металлические бляхи, предварительно застеленные соломой. Так что запах сушеных грибов потом просто фантастический. Если грибов мало, то сушим просто под солнцем. А сохраняем тоже в стеклянных банках. Правда, можно еще поискать мешки, в которых ткань не впитывает влагу.

сушить можно в духовке, при низкой температуре. Чтобы в грибах не заводились вредители их нужно хранить в стеклянных банках, тогда грибы останутся целыми и не отсыреют . Можно добавить в банку зубчик чеснока, так как мошки не выносят чесночного запаха.

Я по молодости ещё не знала, как сушить грибы, видела на картинках в сказках — висят грибы на ниточках. Я тоже нанизала все грибы на отдельные тонкие шпагаты и развесила, как бусы по всей кухне (тогда еще в частном доме жили). Когда подсохли грибы сложила в бумажные пакеты и перед употреблением замачивала не надолго в воде. Ни один гриб не испортился. Только это были опята.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.