Заварное пирожное срок годности

Первое, на что мы обращаем внимание, приобретая торт или пирожное, это его вкусовые качества. Кондитерское изделие должно привлекать нас и вызывать желание его поскорее съесть. Но есть моменты, указывающие на срок годности торта, которых многие не замечают.

  • Первое – это место, где хранятся кондитерские изделия. Они должны располагаться в специально предназначенных для этих целей витринах.
  • Все оборудование должно быть чистым, аккуратно оформленным, с большим углом обзора. Отлично, если витрина застеклена со всех сторон, тогда можно во всех подробностях разглядеть приобретаемое кондитерское изделие.
  • Немаловажным аспектом здесь является и срок годности, который каждый производитель указывает на коробке с тортом.
  • Неестественно яркие цвета крема и украшений говорят о большом количестве искусственных красителей и других вредных добавок.
  • Лучше всего попросить дать подержать коробку в руках и прочесть состав. В качественном кондитерском изделии, которое принесет пользу здоровью, используются только натуральные продукты – творог, сметана, сливки, яйца.

Самый большой срок хранения

В зависимости от того, какие составляющие были использованы, срок годности торта может существенно различаться.

  • Меньше всего хранятся натуральные домашние кондитерские изделия с кремом из свежих белков или сметаны, такой продукт необходимо употребить как можно скорее, во избежание развития вредоносных бактерий в нем.
  • Торты с цукатами, йогуртом или сладким сливочным сыром можно держать в холодильнике при температуре от +3 до +6 градусов на протяжении тридцати шести часов.
  • Кондитерские изделия из ягод, фруктов, с добавлением желе и сока спокойно пролежат до трех дней, конечно, при условии, что в их состав дополнительно не входит крем. Даже в небольших количествах он значительно уменьшает срок годности торта.
  • Существуют и другие виды кремов – масляные, чаще они готовятся на растительной основе (из маргарина высокой жирности), который долго не портится. Такой торт не меняет своих свойств целых пять дней. Но значительно проигрывает натуральному по качеству используемых в нем ингредиентов и их полезности.
  • Лидирующие позиции здесь занимает торт вафельный с орешками или другой прослойкой, включающей консерванты, его сроки хранения самые длительные и могут варьироваться в пределах от двух недель до месяца.

Учитывая эти пункты, можно ориентировочно рассчитывать сроки годности тортов, пирожных и других кондитерских изделий.

Хранение без холодильника

Любой пищевой продукт гораздо лучше себя чувствует в холодильнике, но имеются и такие кондитерские изделия, которые прекрасно сохраняются и без него. Как правило, в магазине они тоже просто лежат на витринах, а на их этикетке указан срок хранения до тридцати дней при температуре +18 градусов и относительной влажности до 75%. Это сухие вафельные торты и пирожные, украшенные пралине.

Кондитерские изделия на основе бисквита и шоколада тоже хорошо хранятся при комнатной температуре, но нужно учитывать жирность глазури. В тепле она может потечь и торт потеряет свой эстетически привлекательный первоначальный вид.

Полезные советы при выборе торта

Выбирая торт в магазине, уделяйте самое пристальное внимание этикеткам, на которых указана дата выпуска. Часто в супермаркетах такой ярлычок заменяют новым.

Обходите стороной уже нарезанные и заново упакованные кондитерские изделия, так производитель чаще всего скрывает их истекшие сроки хранения.

Не приобретайте подобный продукт на улице с рук, их позиционируют как домашние, но срок годности тортов с заварным кремом невелик (максимум 18 часов), а под открытыми солнечными лучами он сокращается в несколько раз.

Интересное:  Как в домашних условиях сохранить арбуз

Кондитерские изделия на основе бисквита и шоколада тоже хорошо хранятся при комнатной температуре, но нужно учитывать жирность глазури. В тепле она может потечь и торт потеряет свой эстетически привлекательный первоначальный вид.

  • Срок хранения: 5 дней
  • Срок годности: 5 дней
  • Срок годности в холодильнике: 5 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Эклеры можно отнести к такому виду пирожных, которые мало кого оставят равнодушными. Они всегда должны быть в хорошем кондитерском магазине. Эти французские пирожные давно завоевали сердца многих людей. С французского языка слово эклер означает молния. Это связано с тем, что кондитерское изделие имеет сверху блестящую помадку. Благодаря тому, что пирожное именно так глазируют, его не сложно узнать среди других сладостей. Историю этого лакомства знать полезно, как и срок годности эклеров.

Заварное тесто, из которого готовят эклеры, появилось еще в 16 веке. Его создателем принято считать повара Пантерелли. Он приехал во Францию вместе с Екатериной Медичи в 1533 году. Повар назвал тесто своим именем. Его выпечка стала пользоваться огромным успехом при дворе. Новые изделия было даже решено добавить меню королей. Прошло два века, и рецепт теста вместе с названием немного изменились. Затем эстафету с заварным тестом перенял французский повар Жан Авис, он имел настоящий талант и возглавлял одну из лучших кондитерских столицы. Все высокопоставленные люди приобретали сладости именно там. Известный в то время политик и дипломат Ш. М. Талейран постоянно покупал различные десерты именно у Ависа. Булочки шу, которые впервые повар выпек в 1760, были похожи на шарики. Они имели сходство с шариками из картофельного теста, которые запекаются в духовке. Кондитер имел отличный ум и воображение, и поэтому решил поменять размятый картофель на заваренную муку. Таким образом, получилась полая булочка, в которую можно было идеально класть начинку. Название этих булочек шу в переводе означает капуста. Но удивляться здесь нечему. Потому как пирожное имело круглую форму и бугристую поверхность, что очень похоже на капусту. Изобретателем эклеров принято считать придворного повара Мари-Антуана Карема. Благодаря ему появился рецепт современного заварного теста. Происхождение пирожных знать также интересно, как и срок годности эклеров. Имя этого повара известно на весь мир. Мари-Антуана Карема знают как основателя современной мировой кухни. Он работал поваром при дворе Наполеона I, в Англии у Георга IV и даже добрался до России. Там он готовил для Александра I. За короткий срок Карем сделал там настоящую кулинарную революцию. К сожалению, повар не смог приспособиться к русской жизни и вернулся назад на родину.

Карем был талантлив не только в кулинарии. Он преуспел и как архитектор. Различные эксперименты с формами пирожных сделали его знаменитым уже в 20 лет. Юноша проводил свободное время от работы в кондитерской, в библиотеке за книгами. А когда снова оказывался на кухне, то свои архитектурные эскизы воплощал в жизнь. Замки и соборы он выстраивал с помощью бисквитов и другого сладкого. Шеф и многочисленные клиенты были в полном в восторге. Благодаря его работам, кондитерская стала самой популярной в городе. Дело дошло до того, что заказы приходили даже из других стран. Известный повар рассматривал приготовление пищи с научно-технической точки зрения. Он был в этом первопроходцем. Так как Карем был учеником Жана Ависа, то он решил улучшить рецептуру заварного теста. А также ему пришла идея делать его в виде длинных палочек. Поэтому именно благодаря Карему и появились эклеры

Интересное:  Грибы у каторых нужно снимать плёнку

Эклеры должны иметь длину 14 см. Именно такими себе их представляют французские кондитеры. Пирожные должны быть ровной и одинаковой формы. Внутри эклеров обычно находиться заварной крем. Он может быть ванильным или шоколадным. Эти сладости пользуются большим успехом. Поэтому важно знать срок годности эклеров. Каждая кондитерская изготавливает эти пирожные по своей технологии. Французы глазируют сверху эклеры специальной помадкой фондат. Благодаря ей невиден поперечный надрез, с помощью которого делается надрез в пирожном. Эклеры достаточно калорийны. На 100 грамм продукта приходится 439 калорий. Поэтому людям, которые следят за своим весом, стоит знать об этом. Это так же важно, как и срок годности эклеров. Если пирожное с заварным кремом, то в нем будет содержаться много углеводов. Эти сладости должны храниться в холодильнике. Срок годности эклеров составляет 5 дней. Чтобы они не засохли и не затвердели, их стоит завернуть в пищевую пленку или накрыть крышкой.

Заварное тесто, из которого готовят эклеры, появилось еще в 16 веке. Его создателем принято считать повара Пантерелли. Он приехал во Францию вместе с Екатериной Медичи в 1533 году. Повар назвал тесто своим именем. Его выпечка стала пользоваться огромным успехом при дворе. Новые изделия было даже решено добавить меню королей. Прошло два века, и рецепт теста вместе с названием немного изменились. Затем эстафету с заварным тестом перенял французский повар Жан Авис, он имел настоящий талант и возглавлял одну из лучших кондитерских столицы. Все высокопоставленные люди приобретали сладости именно там. Известный в то время политик и дипломат Ш. М. Талейран постоянно покупал различные десерты именно у Ависа. Булочки шу, которые впервые повар выпек в 1760, были похожи на шарики. Они имели сходство с шариками из картофельного теста, которые запекаются в духовке. Кондитер имел отличный ум и воображение, и поэтому решил поменять размятый картофель на заваренную муку. Таким образом, получилась полая булочка, в которую можно было идеально класть начинку. Название этих булочек шу в переводе означает капуста. Но удивляться здесь нечему. Потому как пирожное имело круглую форму и бугристую поверхность, что очень похоже на капусту. Изобретателем эклеров принято считать придворного повара Мари-Антуана Карема. Благодаря ему появился рецепт современного заварного теста. Происхождение пирожных знать также интересно, как и срок годности эклеров. Имя этого повара известно на весь мир. Мари-Антуана Карема знают как основателя современной мировой кухни. Он работал поваром при дворе Наполеона I, в Англии у Георга IV и даже добрался до России. Там он готовил для Александра I. За короткий срок Карем сделал там настоящую кулинарную революцию. К сожалению, повар не смог приспособиться к русской жизни и вернулся назад на родину.

Торты и пирожные с кремом следует хранить при температуре от +2 до + 6 °C, а срок хранения зависит от того, из каких ингредиентов они сделаны. При более высокой температуре их срок хранения значительно сократится.

Меньше всего при температуре от +2 до + 6 °C можно хранить торты и пирожные со взбитыми сливками и взбитой сметаной, их срок годности составляет всего 6 часов. Если в торте или пирожных заварной, сливочный, творожный крем или смесь этих кремов, то срок хранения таких изделий составляет 18 часов с момента изготовления. Торты и пирожные с йогуртовой начинкой, с начинкой из сладкого сливочного сыра, с цукатами и маком имеют срок хранения 36 часов, как и пирожное «Картошка». Изделия с начинкой из фруктов и ягод, желе, суфле или сбивной белковой начинкой могут храниться до 72 часов при условии, что на них нет сливочного или иного скоропортящегося крема. Если же крем есть, то срок годности таких тортов или пирожных сокращается до 18 часов, а если торт покрыт взбитыми сливками – до 6 часов.

Интересное:  Как хранить льняное масло в бутылке

Торты и пирожные с кремом из взбитых сливок растительного происхождения могут храниться до 5 суток.

Срок хранения тортов и пирожных может быть несколько большим, если в состав крема входят консерванты. К примеру, торт со сливочным кремом в составе которого есть сорбиновая кислота, может храниться 36 часов при температуре до +20 градусов и целых 120 часов в холодильнике или в кондитерской витрине.
Сухие тортики на основе вафель и шоколада, пирожные из бисквита и безе можно хранить при комнатной температуре, но следует учитывать, что в прохладе эти изделия сохраняются лучше. На срок годности и условия хранения оказывает влияние степень жирности использованного для глазури или начинки шоколада: чем более жирный шоколад, тем меньше может храниться изделие с ним. Украшенные жирным шоколадом торты и пирожные, даже если они не имеют скоропортящейся начинки, в жаркую погоду лучше поставить в холодильный шкаф или в витрину, так как шоколад может подтаять и тогда изделия потеряют привлекательный внешний вид.

Торты и пирожные можно хранить вместе с другими кондитерскими изделиями и десертами, но недопустимо их хранение с мясными изделиями, сырами, рыбой и другими продуктами, особенно имеющими резкий запах.

Так как торты и пирожные часто покупают соблазнившись их аппетитным видом, или же приобретают их в подарок, тоже нередко выбирая наиболее красивые изделия, дизайн витрины имеет важное значение. Торговое оборудование должно подчеркивать и максимально хорошо демонстрировать внешние достоинства тортов и пирожных, именно поэтому для них нередко используются витрины, у которых все четыре стенки стеклянные, и которые можно поставить в центр торгового зала — в таких изделиях торты и пирожные можно рассмотреть со всех сторон. Компактные настольные витрины тоже хорошо подходят для размещения пирожных и небольших тортов.

Подсветка витрины «холодным» светом может сделать торты и пирожные менее привлекательными, поэтому предпочтительнее хранить их в витрине с чисто белым или желтоватым освещением.

Так как торты и пирожные часто покупают соблазнившись их аппетитным видом, или же приобретают их в подарок, тоже нередко выбирая наиболее красивые изделия, дизайн витрины имеет важное значение. Торговое оборудование должно подчеркивать и максимально хорошо демонстрировать внешние достоинства тортов и пирожных, именно поэтому для них нередко используются витрины, у которых все четыре стенки стеклянные, и которые можно поставить в центр торгового зала — в таких изделиях торты и пирожные можно рассмотреть со всех сторон. Компактные настольные витрины тоже хорошо подходят для размещения пирожных и небольших тортов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.