Заваренный лен срок хранения

Лен – это превосходный продукт, из которого уже очень давно изготавливают муку, ткань, масло. Льняная мука, по сравнению с пшеничной и ржаной, не так востребована и известна, как хотелось бы. Многие люди просто и не догадываются о ее полезных свойствах для организма человека.

Льняная мука обладает большим количеством полезных качеств и свойств, благодаря её химическому составу. В следствии чего, употребление в пищу муки семян льна приводит к улучшениям в работе внутренних органов, повышает иммунитет, поднимает тонус. Муку можно применять для создания домашней косметики – для ухода за кожей лица, рук, тела, ногтей или волос.

Какая польза и вред от употребления муки льняной? Как правильно принимать? Какие блюда можно приготовить из льняной муки? Как правильно выбрать и купить льняную муку в магазине? Побробнее разберем эти вопросы.

Польза льняной муки

Льняная мука снабжает человеческий организм полезными питательными веществами и витаминами.

    Очищение организма от шлаков и нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Антиоксиданты (лигнаны), селены в составе муки помогают предотвращению образования и роста раковых клеток. Рекомендуется употреблять 20-40 г. продукта каждый день для профилактики онкологии.

Благодаря фитоэстрогенам, мука имеет положительное влияние на кожу человека. Муку можно использовать в профилактических целях от кожных заболеваний в виде масок, компрессов, скрабов. Применение льняной муки создает омолаживающий эффект, очищая кожу от загрязнений, делает ее гладкой и упругой.

Качества льняной муки используются для похудения. Этот продукт является диетическим. Включая муку в свой рацион, человек не только обогащает свой организм ценными микроэлементами, но и нормализует свой вес.

На работу сердца положительно влияет магний и калий, которого много содержится в льняной муке. Муку можно употреблять для профилактики заболеваний сердца.

Льняная мука оказывает желчегонное действие.

Срок хранения льняной муки

Молотое семя льна содержит до 50% жиров, а мука уже практически полностью освобождена от него. В домашних условиях получить муку, которую можно хранить долго – просто невозможно! Отсутствие большого количества жиров даёт продукту гораздо больший срок хранения.

Льняная мука домашнего приготовления хранится не более 3х суток в холодильнике.

Горечь, другой посторонний неприятный привкус или запах, означает, что льняная мука испортилась. Употреблять такой продукт в чистом виде или пытаться использовать его в других целях (косметических, например) совершенно не стоит, даже запрещено! Свежая и пригодная к употреблению мука должна иметь ореховый вкус или очень похожий на него.

В магазине, при покупке льняной муки, лучше выбрать продукт в вакуумной упаковке. В этом случае, есть уверенность, что продукт не контактировал с кислородом до самого вскрытия упаковки.

После открытия упаковки с мукой, нужно хранить ее в закрытом виде в холодильнике, но срок хранения не должен превышать больше 4 недель.

Как выбрать муку

Многие задаются вопросом: «Где купить льняную муку?». Муку можно купить в диетическом отделе практически любого магазина, в аптеке она наверняка продаётся, можно поискать и заказать в интернете. Ценовая политика на льняную муку приятно удивляет, с учетом её заслуг и достоинств. Цена достаточно невысокая, доступная для человека с любым достатком. Каждый может позволить купить себе такой простой и одновременно уникальный продукт.

Яркий, насыщенный ореховый вкус, сухая рассыпчатая структура муки – признаки качественной льняной муки. Во время выбора муки, перед покупкой, следует обратить внимание на такие моменты:

  • Маркировка. Наличие значка сертификата ISO – служит показателем высокого класса продукта. Если есть значки “Добровольная сертификация” и “РСТ”, то это говорит, что продукт прошел проверку на наличие тяжелых металлов и соответствие нормам СЭС. Упаковка с такими маркировками должна быть предпочтительнее при покупке.
  • Срок годности. На упаковке стоит надпись: “Срок годности 6 месяцев” – это показатель качественного, хорошего продукта. Указывается срок – 10, 12 месяцев – это может говорить о том, что, скорее всего, в продукте имеет место быть химический консервант или стабилизатор.
  • В готовых смесях для блинов, макарон, кондитерских изделий может содержаться и целый набор других видов муки. Кроме того, в таких смесях часто подделывается и сама мука, заменяясь другими мучными компонентами. Нужно внимательно читать состав на упаковке.
  • Если упаковка не позволяет рассмотреть структуру содержимого, то после вскрытия дома, нужно внимательно рассмотреть и убедиться, что мука равномерна по своей структуре, имеет одинаковый окрас, без каких либо инородных вкраплений и комков. По запаху, она должна напоминать аромат орехов и не содержать посторонних запахов.

В домашних условиях получить льняную муку хорошего качества очень не просто. В измельченных льняных семенах все равно останется около 50% масла, извлечь которое в домашних условиях просто не получится. Нужно понимать, что льняная мука и перемолотые льняные семена это два абсолютно разных продукта. Удалению масла из семян предотвращает ускоренное окисление продукта и обеспечивает возможность хранить льняную муку довольно долгое время.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня с вами снова Владимир Зуйков, и я для вас подготовил очень интересную статью о том, как выбрать льняное масло правильно, как его хранить и употребить в пищу. Также вас ждет интересный кроссворд на эту тему.

Так как сейчас зима, меня частенько спрашивают о согреве и повышении калорийности пищи, чтобы наедаться. Так вот, правильные масла, одним из который является льняное, может помочь с этими вопросами. Информации достаточно много, так что давайте обо всем по порядку.

Где купить качественное масло льна?

Если вы обычный потребитель, масло из семян льна купить достаточно просто в супермаркете, магазине или в аптеке. Но как вы уже поняли, оно там низкого качества и для здорового питания не подходит. Поэтому нужно искать альтернативные источники. Так где купить лучшее масло льна и какое выбрать?

Вариант №1

Попробовать различные масла от производителей доступных в продаже, выбрать лучшего. Хорошо если вам посоветуют опытные знакомые из вашего города.

Я прошел этот путь и нашел лишь одного хорошего производителя из нескольких доступных в моем городке. У остальных оно в пищу малопригодно или суррогат. Не рекомендую вам этот способ!

Вариант №2

Чтобы покупать самое лучшее, нужно заводить полезные знакомства с людьми, которые 100% делают продукт своим прессом и обязательно методом холодного отжима. Скажу сразу, найти такого человека невероятно трудно, лишь у единиц получается.

Попотеть придется только так. Почему? Потому что многие имеют масло-пресс, а выдавить продукт грамотно и соблюдая старинную технологию умеют лишь единицы. Если человек продает продукт, который сам не употребляет, он лукавит.

Вариант №3

Хороший простой способ — покупать масло в специализированных магазинах. В наше время появляются хорошие производители, которые делают на совесть и ориентируются на людей, ведущих ЗОЖ и сыроедов.

Обычно они продают свою продукцию через интернет, потому что знают, что только тут у них будут покупатели, ценящие качество товара. Я знаю одно такое хорошее место: вот ссылка.

Вариант №4

Купить пресс + семена льна, и делать масло льна самому в домашних условиях.

Наверное хороший вариант, но зачем вам столько масла и жмыха? В этом случае нужно продавать продукцию, чтобы оправдать стоимость покупки масло-пресса.

Интересное:  Вяленая рыба сильно засохла как спасти

Правила хранения льняного масла

В отличие от некоторых других масел, которые часто используются в кулинарии и на кухне (например подсолнечного), масло из семян льна является более уязвимым и портится под влиянием окружающей среды. Масло при этом высыхает и покрывается прозрачной, плотной пленкой. Этот процесс называется полимеризацией масла. Виной этому процессу — взаимодействие с кислородом.

Что бы минимизировать возможность таких последствий и сохранить масло пригодным к употреблению, нужно соблюдать некоторые условия при его хранении:

  • Упаковка. Тара, в которой продается и хранится льняное масло не должно вступать в химические реакции с содержимым. Самый идеальный вариант – это стеклянная бутылочка из тёмного стекла. Желательно, она должна быть с узким горлышком, коричневого, зеленого или любого другого оттенка. Важно, что бы пробка плотно закрывалась, предотвращая проникновение кислорода в бутылочку. Если масло было куплено на розлив, то нужно сразу же перелить в подготовленную бутылочку нужного объема. Такие бутылочки иногда можно и хранить на кухни для таких целей. Покупать сразу много масла не стоит — употребляется оно в не больших количествах, можно просто не успеть его использовать, а масло испортится от долгого хранения. Керамические бутылочки можно тоже использовать для не долгого хранения, но стоит иметь ввиду, что крышки у такой посуды не обезопасят масло от проникновения кислорода внутрь. Да и внутри поверхность керамического сосуда должна быть качественно обработана, а вот пластиковые бутылочки и картонные упаковки (с пропиткой) категорически не рекомендуется использовать.
  • Температура. Правильный режим хранения льняного масла подразумевает температуру окружающей среды в пределах 20-23°С, то есть можно хранить и при обычной комнатной температуре. В холодильнике его лучше не хранить — масло замерзнет и затвердеет. Использовать льняное масло для жарки не рекомендуется. При термообработке масла (любом воздействии с большой температурой) полезные полиненасыщенные кислоты образуют свободные радикалы, которые разрушают живые клетки. Нагревая масло длительное время, оно становится очень огнеопасным (не стоит даже экспериментировать!).
  • Освещение. Солнечные лучи при прямом попадании на масло, даже находящееся в темной бутылочке, запускают процессы окисления жирных кислот, после чего продукт становится совершенно бесполезным, он теряет свои полезные свойства. Потому, следует убрать темную бутылочку с маслом в кухонный шкаф. За плотно закрытыми непрозрачными дверцами масло будет чувствовать себя в безопасности.
  • Кислород. Масло очень быстро окисляется воздействуя с кислородом в воздухе. Потому необходимо полностью перекрыть доступ воздуха в бутылочку с льняным маслом. Пробка, после использования масла, должна плотно закрываться и прилегать к горлышку бутылки. Иначе, при реакции с кислородом льняное масло быстро высохнет и покроется плотной пленкой. В худшем случае – в масле образуются свободные радикалы, которые не приносят ничего хорошего организму человека.
  • Срок хранения. Ещё раз повторим — срок хранения льняного масла с момента розлива, в заводской упаковке – 1 год. Но после вскрытия бутылочки масло нужно использовать не более чем в течение месяца.

По народному опыту, что бы немного продлить срок хранения льняного масла, в бутылочку добавляли немного соли. На один литр — одну чайную ложку соли. Но и то, это при соблюдении всех правил хранения.

Употребление льняного масла

Сегодня, фармакология выпускает льняное масло в капсулах, что очень удобно. Эти капсулы можно принимать в качестве пищевой добавки. Но прием масла в натуральном виде гораздо полезнее. Само масло имеет приятный ореховый аромат и насыщенный вкус с легкой горчинкой.

Все скрытые вкусовые качества льняного масла открываются, когда оно добавляется в блюда: в овощные салаты; в рассыпчатые каши, приготовленные на воде; в отварной и печеный картофель; в квашеную капусту; в выпечку.

С помощью льняного масла, натурального кислого йогурта, тертого сыра и яйца, можно в домашних условиях приготовить качественный, невероятно вкусный и полезный домашний майонез. Такого майонеза никогда не встретишь на полках магазина.

Оптимальным количеством льняного масла в день, для взрослого человека, считается 50-70 мг, при условии, что в этот день больше никакие растительные масла в пищу не будут употребляться.

Хорошее масло из семени льна всегда имеет чуть заметную горчинку (но не горечь) и слабый привкус рыбьего жира, но не имеет запаха рыбы. Эти факторы говорят о нормальном неокисленном состоянии жирной кислоты Омега-3, которой, как вы уже знаете, очень много в льняном масле.

Крошечные семена с ореховым привкусом – семена льна являются поистине уникальным продуктом, обеспечивающим наш организм множеством полезных минералов и микроэлементов. В 1-й столовой ложке молотых семян содержится почти 2 грамма клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и предотвращает запоры.

Льняное семя также поставляет в наш организм альфа-линоленовую кислоту, полезные для здоровья сердца омега-3 жирные кислоты и фитонутриенты, называемые также «лигнаны», которые противостоят развитию раковых клеток.

Чтобы обеспечить себе все эти преимущества, вам не нужно есть много семян, во всем должны быть разумные пределы.

Как употреблять?

Несмотря на то, что семена льна имеют достаточно маленький размер, они в то же время обладают очень твердой внешней оболочкой, которая не поддается нашему пищеварению. Для получения максимально пользы от льняных семечек, перед употреблением их необходимо размельчить в кофемолке или хотя бы пропустить через мясорубку, а уже после этого добавлять в продукты питания.

Измельченные семена льна нужно либо сразу использовать по назначению, либо их можно хранить непродолжительное время в холодильнике в герметичном контейнере.

Рекомендуемый размер порции

Университет медицинского центра штата Мэриленд в США рекомендует потреблять взрослым 1 столовую ложку льняного семени два-три раза в день, либо 2-4 столовые ложки за один прием, но один раз в день.

Для того чтобы сделать эту добавку приятной, вы можете смешать молотые семена льна с йогуртом, овсянкой, сделать с ними коктейль или просто посыпать их сверху в салат или овощные блюда.

Где и как применяются семена льна?

И сегодня людям, которые заботятся о своем здоровье и правильном полноценном питании, просто необходимо вводить семена льна в рацион. Его в естественном или измельченном виде можно встретить в составе хлеба из цельнозерновой муки, в сухих завтраках и энергетических батончиках. В домашних условиях измельченные семена льна хорошо добавлять в каши, супы, йогурты, всевозможные салаты и соусы. Молотые семена льна великолепно в домашней выпечке: булочках, кексах, блинчиках и пирогах. Семя льна в выпечке может заменить яйца и масло. Очень вкусным и полезным блюдом считается творог, смешанный с зеленью, семенем льна, и заправленный сметаной.

Целебные свойства льняного семени широко используются не только в медицине и питании, но и в косметологи. Так, к примеру, питательные маски из семени льна служат прекрасным средством по уходу за кожей рук лица, шеи и декольте. Они разглаживают кожу, восстанавливают упругость и эластичность, возвращая ей молодость и красоту.

Полезные свойства семян льна

Пищевое волокно способно образовывать химические соединения с токсичными веществами и выводить их из организма. Кроме того, этот элемент способствует увеличению полезных бактерий в кишечнике, а они, в свою очередь, синтезируют витамины группы В, образуя ферменты. Это активизирует и регулирует процессы желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение и выведение токсинов и канцерогенов из организма, что способствует укреплению иммунитета и снижает возможность заболевания раком.

Польза семян льна проявляется и в их действии на организм как обволакивающее, противовоспалительное, отхаркивающее, смягчающее и мягкое слабительное средство, освобождающее от запоров. Настой семян в виде слизи применяют внутрь при бронхите, гастрите, хроническом колите, а также при отравлениях недоброкачественной пищей, при язвенной болезни желудка и воспалении мочевого пузыря.

Семена льна используются при атеросклерозе, сахарном диабете, при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и для уменьшения риска возникновения тромбов. Такое действие семени обеспечивает высокий процент содержания полиненасыщенных жирных кислот (28,73г/100г), марганца (2,48мг/100г) и магния (392мг/100г) в его составе, которые снижают уровень холестерина и вязкость крови, регулируют уровень глюкозы в крови, а также способствуют расширению кровеносных сосудов. Кроме того, магний и марганец, вместе с фосфором (642мг/100г) и кальцием (255мг/100г), участвует в формировании здоровых костей, зубов и хрящей.

Интересное:  Можно ли мариновать опята на следующий день после отваривания

Семена льна можно использовать и наружно, в виде настое и припарок. Они помогают в лечении фурункулов, карбункулов и при гнойничковых заболеваниях кожи. Семена льна, полезные свойства которых проявляются и в свежем льняном масле, используют при диетическом питании. Им также лечат геморрои, камни в почках, дизентерию.

Калорийность семян льна на 100г продукта составляет 534 кКал. Из них на жиры припадает 379,44 кКал, что составляет 42,16гр/100г, на белки — 73,16 кКал (18,29гр/100г), на углеводы – 6,32 кКал ( 1,58гр/100гр).

Семена льна, несмотря на свою калорийность, имеют свойство снижать вес. Разбухая при попадании в желудок, оно способствует быстрому насыщению и улучшают обмен веществ, тем самым семена льна помогают избавиться от излишне набранных килограммов и служат верным средством для похудения. Необходимое условие – запить их достаточным количеством воды.

Вред семени льна

Несмотря на многочисленные полезные свойства семян льна, его не стоит употреблять больше 1-2 столовых ложек в день, причем начинать прием нужно с одной чайной ложки семени и по мере привыкания организма, увеличивать порцию. Не рекомендуют употреблять при болезнях печени, заболеваниях кишечника, подозрениях на кишечную непроходимость, панкреатите и эндометрите. Некоторые медицинские источники не рекомендуют использовать семена льна беременным женщинам.

Как выбрать семена льна

Покупая семена льна, обращайте внимание на упаковку и срок годности, указанный на ней. Упаковка должна быть сухой и без каких-либо признаков влаги. Лучше всего семена сохраняются в вакуумной упаковке. Также обратите внимание на свежесть покупаемого продукта. Лучше брать семена, которые были собраны и упакованы в год урожая.

Как хранить семя льна

Полезные свойства семян льна максимально сохраняются только при должном хранении. Семена льна можно купить, как целые, так и измельченные. Измельченное семя льна после вскрытия упаковки хранится не более 6 недель в темном и прохладном месте. В холодильнике этот срок хранения можно продлить до 6 месяцев. Измельченное семя быстрее окисляется и теряет свои полезные свойства. Целые семена льна хорошо хранить в полотняных мешочках, обеспечивающих хорошую вентиляцию и доступ воздуха, в темном прохладном месте не больше года. В герметичной посуде в холодильнике целое семя льна может храниться до двух лет.

Семена льна

Лен – однолетнее растение семейства Льновых, которых известно более 200 видов. 40 видов льна встречается на территории России. Это растение известно на нашей территории тысячи лет. Но его родина – Индия. Именно там впервые была создана ткань изо льна, которая является популярной до сегодняшних дней. Лен выращивают как техническую культуру. Так же, лен выращивают на клумбах, а семена льна используют в медицине.

Дошедшее до нас изречение «Посеешь лен – пожнешь золото» очень хорошо характеризует его значение в быту людей. Семена льна известны своими лекарственными свойствами. Их так же используют в приготовлении разных блюд. Из муки семян льна, можно готовить вкусный хлеб и лепешки, а масло льна всегда необходимо в постные дни.

Применение льна

Из волокон льна изготавливают льняную ткань, которая используется для пошива качественной летней одежды. Его специально выращивают на полях, так как в корнях и стебле содержится большое количество полезных микроэлементов, которые потом переходят в почву. Поэтому лен частично выполняет функцию удобрений, которые улучшает структуру почвы.

Семена льна применяют в хлебопекарной промышленности. Семенами посыпают булочки, добавляют в кексы, блинчики и пироги, а измельченными добавляют в некоторые сорта хлеба. Так же, семена можно встретить и в сухих завтраках и энергетических батончиках. Измельченные семена льна можно добавлять в каши, супы, йогурты, салаты и соусы. Очень вкусное и полезное блюдо получается из творога, зелени, с семенами льна и всё это приправленное сметаной.

Из семян льна изготовляют строительную олифу, лакокрасочные изделия.

Из семян получают масло, которое применяется для приготовления косметических кремов. Питательные маски из семени льна являются идеальным средством по уходу за кожей рук лица, шеи и декольте. Такие маски разглаживают кожу, восстанавливают упругость и эластичность, возвращают молодость и красоту.

Льняное масло получают путем холодного прессования, а оставшийся жмых используют на корм скоту. Такие отходы считаются одними из лучших препаратов для кормления. Предварительно жмых заливают теплой водой и ждут, пока там образуется слизь с пектинами.

Запах танина, исходящий от листьев льна и льняного масла, не любит колорадский жук. Поэтому рекомендуется высаживать лен возле культур, которые больше всего повреждаются этим жуком.

Срок хранения семян льна

Все свойства семян льна можно сохранить только при правильном хранении.

Семена льна продаются как целые, так и измельченные. Целые семена льна хорошо хранятся в тканевых мешочках. Ткань позволяет семенам «дышать», обеспечивая хорошую вентиляцию. В таких мешочках, в темном прохладном месте, семена будут храниться не больше 1 года. Если поместить целые семена в герметичную упаковку и положить в холодильник, то они могут храниться до 2х лет.

В темном и прохладном месте, измельченное семя льна, после вскрытия упаковки, хранится не более 6 недель. В холодильнике этот срок продлевается до 6 месяцев. Измельченное семя имеет свойство гораздо быстрее окисляться и потому, терять свои полезные свойства.

Купили семена льна цельные или измельченные — после вскрытия упаковки следует держать их в контейнере, в холодильнике, по возможности герметичном контейнере.

В герметичной упаковке, в холодильнике, цельные семена льна могут храниться до 2х лет. Измельченные семена льна при тех же условиях хранения сохраняться всего до 6 месяцев.

Как выбрать семена льна при покупке

При покупке упаковки с семенами льна, нужно обращать особое внимание на саму упаковку и нанесенную на неё дату срока годности. Каждая форма (цельные семена или измельченные) имеет свои плюсы и минусы.

Само семя имеет очень жесткую оболочку и разжевать его очень трудно, в этом случае — лучше покупать измельченное семя. Сам процесс измельчения не представляется проблемой, но это занимает много времени, поэтому молотое семя, всё же, удобнее.

Если задуматься о сроке хранения, то молотое семя имеет более короткий срок хранения. Оно может храниться всего около 6-16 недель. Цельное семя будет сохранным 6-12 месяцев, а при соблюдении условий хранения в холодильнике, срок вырастает до 1-2 лет. Можно и задуматься об этом.

И всё же, делая выбор, приобретая семя льна, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Срок годности. Семя льна должно быть максимально свежим;
  • Упаковка. Сама упаковка должна быть совершенно сухой, без всяких признаков влаги и повреждений;
  • Если упаковка будет вакумной — это будет большим плюсом, что бы купить именно этот продукт, так как семена льна хранились на полке магазина при комнатной температуре, что не может продлевать сроки хранения.
  • Лучше выбрать упаковку с теми семенами льна, которые были собраны и упакованы в год урожая.

Польза семян льна

Семена льна действительно уникальны. Они одновременно содержат сразу три группы веществ: альфа-линоленовую кислоту (растительные омега-3 жирные кислоты), лигнаны и растворимую клетчатку («слизь»). Такого набора не найти ни в одном другом продукте.

Семена лидируют как источник жирных кислот омега-3. Употребление омега-3 жиров предотвращает болезни сердца, инсульт, волчанку, экзему и ревматоидный артрит и играют защитную роль при раке.

Лигнаны — это уникальные полифенолы. Они сочетают преимущества антиоксидантов и клетчатки, так же обладают фитоэстрогенным эффектом. Сказать иными словами — это натуральные растительные гормоны.

Интересное:  Можно ли оставлять на ночь залитые водой свежие опята

В льняном семени лигнанов содержится: в 7 раз больше, чем в семенах кунжута, в 338 раз больше, чем в семенах подсолнечника, в 475 раз больше, чем в орехах кешью, в 3200 больше, чем в арахисе.

Льняные семена содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Главная ценность находится в водорастворимой клетчатке. Она очень комфортна для работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в виде геля — это слизь, которая предотвращает слишком быстрое очищение желудка в тонкий кишечник. Это позволяет улучшить впитывание веществ в тонком кишечнике. Потому, это свойство льняного семени используется при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Альфа-линоленовая кислота (ALA) помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений и способствует нормализации сердечного ритма.

Употребление льняного семени и масла на постоянной основе увеличивают резистентность к инсулину. Что такое — резистентность к инсулину? Это когда организм не справляется со своими обязанностями, отчего заметно повышается количество глюкозы. Инсулин отвечает за уровень сахара в крови, что важно для полноценного функционирования всех систем и органов. Семя нормализует уровень сахара в крови и понижает холестерин.

Вред семени льна

Полезные свойства семян льна многочисленны, но больше 1-2 столовых ложек семян в день не стоит употреблять. Не рекомендуется употреблять семена при болезнях печени и заболеваниях кишечника, подозрениях на кишечную непроходимость, панкреатит и эндометрит. Так же, некоторые медики склонны к запрету употребления семен льна беременными.

В любом случае, следует ограничить прием двумя столовыми ложками семени льна в день. Но некоторые диетологи считают, что 50 г — это вполне безопасная дозировка. Но если подумать, то у кого будет желание съедать столько семян в любом виде за один день? Так что, особой опасности семена не представляют, но при соблюдении правил при хранения, при соблюдении правил приготовления и употребления.

Льняное семя — это клетчатка. Поэтому, употребляя семена льна на постоянной основе, нужно увеличить количество выпиваемой воды.

И еще один важный нюанс о вреде семян льна. Есть точка зрения, что семена льна, как масло из них — вредные продукты. Они быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаются в отравляющее вещество.

В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:

  • Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не более 150 С.
  • Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое — 3 часа.

Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.

Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание правильному хранению семени льна.

Чем полезны семена льна

Семена льна не являются современным открытием. Более 2500 лет назад греческий врач Гиппократ рекомендовал их в качестве лечебного средства от разных недугов. После многих лет забытья это народное средство вновь заняло свое почетное место. Было обнаружено, что маленькие льняные зерна являются богатым источником ингредиентов, весьма полезных для здоровья. Даже если вам чужды диеты, то стоит обогатить свои привычные блюда этими семечками, вы точно не пожалеете об этом.

Полезные свойства льняного семени

Льняные зерна оказывают положительное воздействие на наш организм во многих случаях: усиливают иммунную систему, укрепляют кости, избавляют от запоров и помогают справиться с лишним весом.

Льняное семя самый богатый источник линолевой кислоты (60%), альфа-линоленовой кислоты (АЛК, 25%) и омега-3 полиненасыщенных кислот. Эти кислоты обладают противовоспалительным действием и защищают от заболеваний сердца и сосудов, снижают риск развития инсульта и обеспечивают здоровое развитие мозга у детей. Это те же вещества, ради которых медики рекомендуют к питанию жирную рыбу и рыбий жир.

Полезные вещества в льняном семени

  • витамин Е;
  • витамины группы В (В1, В2);
  • ниацин;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • селен;
  • фитоэстрогены;
  • линолевая кислота;
  • отмега-3 кислота.

Другим важным компонентом этого продукта называют фитоэстрогены, незаменимые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака (в зависимости от гормонов — рак молочной железы, матки или рака предстательной железы), сахарного диабета и заболевания печени. Когда эти элементы включены в ежедневный рацион питания, происходит улучшение здоровья костей, укрепляется иммунная система. Фитоэстрогены входят в состав препаратов для облегчения симптомов менопаузы.

Польза льняных семян при запоре

Семечки льна — настоящее спасение для тех, кто имеет проблемы с задержкой стула. Они содержат большое количество клетчатки и слизи, которые способствуют размягчению стула и очищению кишечника.

Для слабительного средства можно просто жевать семечки льна, делать настойки или отвары. Курс лечения довольно длительный, но улучшение наступает через 24-48 часов.

Для слабительного средства нужно приготовить отвар: 1 столовую ложку семян кипятить на медленном огне в течение 5 минут в 0,5 л воды. Затем ежедневно выпивать 2-3 стакана настоя.

Регулярное употребление семечек льна помогает вылечить не только запор, но также геморрой и некоторые кишечные опухоли. Отварами льна лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Слизь, содержащаяся в семечках льна обвалакивает стенки кишечника и залечивает язву.

Полезны ли семена льна беременным женщинам

Польза льняных семян при беременности вызывает споры врачей. С одной стороны, они полезны против запоров и некоторые рекомендую их женщинам после 34-й недели беременности, чтобы увеличить количество слизи в родовых путях и облегчить роды. Другие исследования доказывают вред льняных семян во время беременности и кормления грудью.

Вред льняного семени

Вред семени льна выявлен при воспалительных процессах ЖКТ, а также при заболеваниях:

  • панкреатит,
  • мочекаменная болезнь,
  • колит,
  • холецистит.

Сколько можно есть льняных семян

Несмотря на то, что льняное семя очень полезно, не стоит им увлекаться, так как в нем содержатся много жира. 1-2 чайных ложек в день вполне достаточно.

Как хранить семена льна

В целом виде они могут храниться при комнатной температуре в течение одного года.

Как употреблять семена льна

Важно хорошо разжевывать семена или предварительно измельчить. В противном случае семя будет проходить через желудочно-кишечный тракт целиком, и организм не получит ценные вещества. Учитывая, что семена очень быстро окисляются, следует использовать их в течение двух часов после измельчения или раздавливания.

Льняное семя для похудения — как принимать

В желудке семена разбухают и придают организму ощутимую сытость. Улучшаю обмен веществ.

Для похудения из семян льна готовят отвар, и употребляют как дополнительный ингредиент к напиткам: чаю, киселию, компоту и т.д.

Для похудения можно принимать измельченное льняное семя (по 2 столовых ложки) 2 раза в день, запивая стаканом воды. При этом, нужно пить жидкости не менее 2 л в день для усиления лечебного эффекта.

Рецепты полезных блюд с семенем льна

Благодаря своему ореховому вкусу льняные зерна улучшают многие привычные блюда. При контакте с водой семя выделяет липкую слизь, которая является отличным связующим. Это свойство используют при приготовлении каши, соусов, супов и рагу. Семена также добавляют в салаты, йогурты и мюсли.

Зеленый салат с льняным семенем

Авокадо порезать мелко, покрошить свежие огурцы, зелень петрушки и базилика, зеленый лук. Добавить льняные семечки, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.

Смузи с семенем льна

1 банан, 5 ягод клубники, 125 грамм йогурта и 2 чайной ложки семян льна взбить в блендере.

Ирина, терапевт, 50 лет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.