Засолка помидоров с помощью вакууматора

Вы решили не ждать, пока пройдёт месяц, помидоры хорошо просолятся? Хотите уже через несколько часов насладиться отличной закуской? Тогда вам нужно засолить помидоры по рецепту быстрого приготовления. Можно выбрать наиболее понравившийся рецепт из нескольких представленных, приготовить солёные помидоры разных видов. Вам понадобится кипящий рассол, немного больше соли, помидоры одного сорта и размера. Достаточно следовать советам, чтобы получить очень вкусные и полезные томаты максимально быстро. Ценителям оригинальных вкусов стоит попробовать необычные рецепты с добавлением особых пряностей, овощей. Готовьте с вдохновением и солите помидоры быстро!

Несколько советов: солим помидоры правильно
Запомните несколько нюансов, чтобы ваши солёные помидоры были ещё вкуснее.

  • Выбираем помидоры правильно. Особое внимание уделите выбору помидоров. Они должны быть одного сорта и иметь примерно одинаковый размер. Если помидоры будут сильно отличаться друг от друга по весу, крупные останутся несолеными.
  • Засаливаем помидоры одного цвета. Зелёные, жёлтые помидоры вместе с красными тоже солить не стоит – вкусы перемешаются, вы не уловите желанный аромат. Кроме того, зелёные помидоры солятся дольше.
  • Сливовидные помидоры. Отлично подходят для засолки именно сливовидные помидоры. К ним ещё не все хозяйки успели привыкнуть, однако они имеют прекрасный вкус, удачно помещаются даже в банки небольшого размера. Такие помидоры являются чем-то средним между обычными томатами и черри.
  • Самые маленькие. Можно засолить и томаты черри. Они крошечные, имеют тонкий вкус, нежную кожицу. С ним надо быть осторожными, чтобы не повредить их. Иначе вы получите не солёные помидоры, а томатную пасту со шкурками. Рассол для черри должен быть слабым, только так вы их не пересолите. Пряности лучше почти не добавлять.
  • Без повреждений на кожице. Обратите особое внимание: на кожице помидор не должно быть вмятин, царапин, повреждений. В противном случае из томатов начнёт вытекать сок, выдавливаться мякоть. Если вам нужна паста, помидоры лучше сразу очистить и раздавить. А солёные помидоры должны быть целыми. Протыкать их для ускорения засолки не нужно! Помидоры – это не огурцы, которые можно просаливать, предварительно проткнув вилкой.
  • Всего в меру. Поскольку помидоры имеют достаточно нежный вкус, добавлять слишком много различных пряностей и специй не стоит. Попробуйте насладиться более натуральным вкусом томатов.
  • Горячий рассол – быстрый посол. Чтобы быстро засолить помидоры, их нужно заливать именно кипящим рассолом, использовать больше соли. Тогда вы сможете попробовать вкусные солёные томаты уже через несколько часов.
  • Закручивание не нужно. Хотелось бы отметить, что закручивать банки совсем не обязательно. Вам достаточно использовать обычную банку, полиэтиленовую крышку, кипящий рассол. Помидоры будут вкусными и не залежатся, а томаты горячего посола в любом случае не стоит долго хранить.

Помидоры с пряностями
Приготовьте все необходимые ингредиенты:

  • помидоры одного сорта, размера;
  • полтора литра воды;
  • 2,5 столовые ложки крупной соли;
  • 2 столовой ложки сахара;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 1 чайная ложка уксуса – по желанию;
  • веточки укропа с семенами;
  • 2-3 листочка чёрной смородины;
  • корица – на кончике чайной ложки.

Приступайте к засолке ваших помидоров.

  • Вымойте помидоры. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить их кожицу.
  • Очистите чеснок и порежьте его тонкими пластинками. Чуть-чуть придавите его ножом, но не превращайте в массу. Должен показаться сок.
  • Листочки чёрной смородины замочите в небольшом количестве тёплой воды вместе с веточками укропа примерно на полчаса. Воду немного подсолите.
  • Положите на дно банки чеснок.
  • Вскипятите рассол с солью, сахаром, уксусом, корицей.
  • Выложите на дно банки листочки смородины, укроп, туда же вылейте оставшуюся из-под них воду. Её должно быть немного – 2-3 столовые ложки.
  • Аккуратно сложите в банку все ваши помидоры. Не сдавливайте их и не царапайте кожицу.
  • Залейте помидоры рассолом. Закройте банку крышкой и оставьте на 3-6 часов.
Интересное:  Можно Ли Есть Зеленые Помидоры Свежие

Уже через несколько часов можно оценить помидоры, засоленные по рецепту быстрого приготовления!

Можно использовать разные рецепты. В зависимости от ингредиентов вкус будет разным.

Помидоры с луком, чесноком и лавровым листом
Возьмите следующие составляющие для вашей закуски:

  • помидоры;
  • лук репчатый, белый и красный;
  • соль крупную – 3 столовые ложки;
  • сахар – 2,5 столовые ложки;
  • немного мелкой соли;
  • веточки укропа с семенами;
  • маленькие зубчики чеснока, лучше всего – молодого, 5-10 зубчиков;
  • несколько листочков чёрной смородины;
  • один маленький листочек лаврового листа;
  • три горошины перца.

Затем можно приступать к приготовлению солёных помидор.

  • Помидоры аккуратно промойте.
  • Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.
  • Веточки укропа, перец горошком, листы чёрной смородины и лавровый листочек положите на дно банки. Туда же добавьте лук.
  • Если у вас крошечный молодой чеснок, просто положите его на дно банки. Более крупный чеснок порежьте толстыми пластинами и посыпьте сверху мелкой солью. Оставьте его так на полчаса, а уже после этого положите на дно банки.
  • Сложите в банку помидоры, только не сдавливайте их.
  • Вскипятите рассол с солью, сахаром.
  • Залейте помидоры рассолом. Закройте банку простой полиэтиленовой крышкой и оставьте томаты на 4-6 часов.

Ваши помидоры готовы! Время выбирайте на свой вкус, через 4 часа томаты уже просолятся, но сохранят при этом более естественный вкус, будут не совсем размягчёнными.

Различные добавки для засола помидоров
Чтобы разнообразить стол, вы можете использовать различные составы для засолки помидоров. Что стоит добавить в помидоры по рецепту быстрого приготовления?

  • Острый перчик. Его нужно брать совсем чуть-чуть: примерно 1-2 кружочка на трёхлитровую банку. Зато вкус станет заметно ярче!
  • Уксус. Любители маринованных помидоров непременно добавляют уксус. Его лучше брать не более 1 столовой ложки на трёхлитровую банку. Конечно, если вы привыкли заботиться о здоровье, стоит обойтись без уксуса.
  • Горчица. Обычная сухая горчица тоже способна заметно изменить привычный вкус помидоров. Модно просто посыпать горчицей дно банки, использовав примерно 1 столовую ложку сухой смеси, а можно растворить горчицу в рассоле.
  • Болгарский перец. Отлично подойдёт для засола помидор болгарский перец. Хватит одного плотного крупного перца, нарезанного широкими лентами. Его нужно выложить на дно банки перед засолом помидоров.
  • Ореховый лист. Хорошо дополнит вкусовой букет ореховый лист. Достаточно положить на дно банки 1-2 листочка.

Подходите к процессу приготовления творчески, соблюдайте рекомендации. Благодаря специальным способам вы сможете засолить помидоры по рецепту быстрого приготовления всего за несколько часов.

Можно использовать разные рецепты. В зависимости от ингредиентов вкус будет разным.

Существует огромное множество способов заготовки помидор на зиму, их консервируют, маринуют, вялят, готовят в виде закусок, салатов, варят соусы, кетчупы, варенья, а еще их солят. Существует несколько способов засолки — сухой, мокрый и особенно популярный и простой способ засолки помидор – холодный. Именно этот способ излюблен домохозяйками всех времен, таким способом засаливают овощи не только в бочках, но и в обычных стеклянных банках, а как именно это происходит, вы можете узнать, дочитав эту статью до конца.

Итак, засолка помидор холодным способом, как и, впрочем, любая засолка помидор, начинается с тщательного отбора заготовляемого сырья. Все плоды должны обязательно быть примерно одного размера и одной степени зрелости, иначе они просолятся неравномерно и некоторые из них могут перекиснуть, что сразу же испортит общий вкус, цвет и запах всей засоленной овощной партии.

После того, как все помидоры отобраны, их прокалывают в нескольких местах, и вместе с пряными травами и специями, плотно укладывают в емкость для засолки. Туда же в емкость, добавляют соль, количество которой зависит от объема заготовляемого сырья, степени его зрелости, а также места хранения заготовки.

Интересное:  Сколько Можно Хранить В Холодильнике Сок Алоэ

Далее холодный способ засолки помидор, требует заливки помидор, холодной очищенной профильтрованной водой, лучше колодезной или родниковой и установление гнета, сверху уложенных плодов.

Хранится такая заготовка, как и при любой другой засолке помидор, в холодном месте – погребе, кладовой, холодильнике.

После того, как все помидоры отобраны, их прокалывают в нескольких местах, и вместе с пряными травами и специями, плотно укладывают в емкость для засолки. Туда же в емкость, добавляют соль, количество которой зависит от объема заготовляемого сырья, степени его зрелости, а также места хранения заготовки.

от Ауес Беев

Засолка помидоров на зиму — дело увлекательное, каждая хозяйка имеет в своем арсенале пару любимых рецептов. Одни женщины варят пасту, другие готовят маринад, третьи предпочитают сборный салат из зеленых томатов или экзотические рецепты, наподобие «сальсы». Всем известно, как солить помидоры, но думаю, любой из нас пригодятся полезные советы и рекомендации от профессиональных поваров.

Предварительная обработка томатов

Для консервирования овощей всегда отбирайте плоды с твердой кожицей, чтобы они сохраняли свой внешний вид после тепловой обработки. Отлично подходят для засолки помидоры, выращенные в теплице, они имеют одинаковый размер и толстую ровную поверхность.

Томаты относятся к продуктам, подверженным воздействию бактерий ботулизма и плесневелых грибков. Для того чтобы продлить срок хранения продукта и нейтрализовать бактерии, специалисты рекомендуют добавлять в маринад 1/2 ч. л. лимонной кислоты на литр рассола. Кроме этого, нужно обязательно обрабатывать овощи с помощью водяной бани.

Как часто, после обработки плодов горячим маринадом их кожица трескается и они теряют свой эстетический вид. Чтобы избежать повреждения поверхности, острым ножом сделайте аккуратный надрез в области плодоножки томата, тогда он не потрескается под воздействием высоких температур.

Не слушайте тех кулинаров, которые рекомендуют добавлять в маринад много уксуса (от 15 до 20 мл на три литра воды). От такого количества эссенции рассол будет кислым, хотя срок его хранения увеличится. Кладите не более 10 мл, для хорошего вкуса и сохранности продукта этого количества достаточно.

Если помидоры повреждены, имеют плохой внешний вид, выглядят несвежими, не надейтесь, что после обработки их качество улучшится. Такие овощи недолго хранятся и быстро плесневеют. Лучше приготовьте из них пасту.

Оптимально сочетаются с томатами чеснок, эстрагон, укроп и черный перец горошком. К вышеперечисленному составу приправ, по рекомендации технологов, необходимо добавить лавровый или вишневый лист, в этих растениях есть дубильные вещества, увеличивающие срок годности продукта.

Напоследок, хочу предложить хозяйкам «на пробу» интересный рецепт.

Маринуются помидоры обычным способом. Плоды перебираются, обрабатываются водой, тара стерилизуется. Затем, готовится рассол, рассчитанный на 5 кг овощей. Здесь надо будет иметь пару граммов вишневого листа, пол чайной ложки корицы, 2 листика смородины. Весь сбор приправ поместите в банки, туда же аккуратно сложите томаты. Залейте овощи горячим рассолом, приготовленным из 4 литров воды и 250 граммов соли. Закатайте тару крышками и остудите. Все, заготовка на зиму готова.

Конечно, кулинария – дело ответственное. Хочется надеяться, что советы специалистов помогут сделать заготовки более качественно и сохранить красивый внешний вид плодов.

Научиться вкусно готовить, можно только методом проб и ошибок, поэтому пробуйте разные рецепты и способы обработки томатов постоянно. И вскоре, засолка помидоров на зиму превратится не в ежегодную обязанность, а в приятное развлечение, приносящее радость.

Засолка помидоров на зиму — дело увлекательное, каждая хозяйка имеет в своем арсенале пару любимых рецептов. Одни женщины варят пасту, другие готовят маринад, третьи предпочитают сборный салат из зеленых томатов или экзотические рецепты, наподобие «сальсы». Всем известно, как солить помидоры, но думаю, любой из нас пригодятся полезные советы и рекомендации от профессиональных поваров.

Засолка домашняя различных овощей на зиму – это небольшая, но очень ответственная обязанность каждой хозяйки. Ведь в любой семье в зимний период, когда так не хватает свежих овощей, любят полакомиться помидорчиками и огурчика. А это возможно только при одном условии: что в кладовой или в погребе найдутся баночки с овощной консервацией. Именно поэтому осенью на кухнях во всю кипит работа по заготовке овощей, находятся и подбираются наиболее интересные и вкусные на индивидуальный взгляд рецепты. Но зачем перелопачивать горы литературы в поисках нужного рецепта, когда все самые популярные из них собраны на нашем сайте zagotovkinazimu.ru в разделе «Засолка».

Интересное:  Можно ли замораживать отварные соленые грибы

Засолка – это один из способов сохранности и консервации овощей с помощью обычной поваренной соли. Благодаря ей уничтожаются вредные бактерии, вызывающие появление плесени, из-за которой портятся домашние засолки. Кроме этого важного фактора, соль положительно влияет и на вкусовые качества овощей; с ней засолка в домашних условиях приобретает приятный, специфический привкус.

Засолка огурцов, помидоров и других овощей считается наиболее простым и надежным способом их длительного хранения. Консервирующими веществами выступает соль и молочная кислота, предотвращающие овощи от порчи.

У нас Вы в широком ассортименте описана засолка помидор: горячая и холодная засолка, засолка зеленых помидоров, ассорти засолка с огурцами, засолка фаршированных помидор, приготовление малосольных помидорчиков и засолка помидор вместе с яблоками. На сайте представлены способы «Как правильно выполняется засолка грибов» — черных груздей, чернушек, рыжиков, опят и, конечно же, засолка волнушек. Ведь без баночек, в которых закрыта засолка грибов на зиму, Ваша кладовая с зимними запасами будет неполной.

Рецепты соленых огурцов представляют наибольшей спектр в разделе засолки. И не зря! Ведь засолка огурцов наиболее популярна и востребована. С ней может соперничать лишь засолка помидоров на зиму. Среди многообразная рецептов заготовки огурцов Вы сможете найти как традиционные способы их приготовления (засолка холодным способом или горячая засолка, заготовка по деревенским рецептам, заготовка малосольных огурчиков, засолка в горчице и др.), так и довольно необычные (например, засолка в пакете).

Кроме этого, мы расскажем, как засолить на зиму укроп и как заквасить капусту, арбузы. Используя наши рецепты, Вы вряд ли допустите ошибки при засолке или потерпите неудачу. Это может возникнуть лишь при неправильном их хранении (оптимальная температура хранения засолок чуть выше 00С) или из-за ферментации.

Засолка овощей на зиму – это целое искусство, сочетающее в себе овощи, пряности, приправы и специи. Мы заметим, что «повелевать» солеными овощами, особенно по нашим рецептам, сможет каждый, независимо от возраста или пола. Ведь материалы для засолки найдутся на любой кухне. Ну а терпение и желание возникнет само по себе, едва лишь Вы вспомните, как приятно зимой открыть баночку с солениями и с гордостью поставить её на стол.

Copyright © ZagotovkiNaZimu.ru 2011-2019. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции!

Хотите найти самые вкусные рецепты блюд с фото для домашнего приготовления пищи? Вы пришли по правильному адресу! Наш проект специально был создан для того, чтобы вы могли с лёгкостью найти и приготовить любой рецепт на вашей домашней кухне.

Засолка огурцов, помидоров и других овощей считается наиболее простым и надежным способом их длительного хранения. Консервирующими веществами выступает соль и молочная кислота, предотвращающие овощи от порчи.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.