Засолка огурцов на 3 день после сбора урожая

Как часто надо собирать огурцы

Убирать урожай надо, как только зеленцы достигнут нужного, в зависимости от их предназначения, размера: для консервирования – 8-10 см; для засолки – от 8 до 18; салатные сорта – от 12 см и больше. В период массового плодоношения их надо снимать не реже чем через 2 дня, иначе они перерастут, превратившись в «желтяки», и помешают образованию новых зеленцов. Еще лучше собирать зеленцы чаще, даже по 2 раза в день. Кроме того, обязательно регулярно надо удалять все неудачные плоды – и уродливые «кубарики», и «крючки», и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни).

За счет частоты сбора зеленцов можно как бы регулировать численность их разновидностей у не слишком специализированных сортов. При частой уборке будет появляться больше плодов для консервирования, при более редкой – для засолки и салата.

Только после первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные, которые можно будет отбраковать уже после сбора.

Как правильно собирать огурцы

Отделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Зеленцы лучше всего срезать ножом; тянуть, дергать и перекручивать плодоножки нельзя – это ослабит само растение. Также во время уборки нельзя переворачивать плети.

Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.

Способы хранения свежих огурцов

К сожалению, свежие огурцы хранятся не очень долго, потому-то их обычно на зиму солят или маринуют. Но на несколько дней, а то и на неделю-другую срок их хранения продлить не так уж сложно. Самый простой способ – завернуть их в полиэтилен, это позволит выиграть дней пять. Чуть подольше позволит им не завянуть и «букетный» способ, когда огурцы обрывают с плодоножками и ставят в кастрюльку или банку с водой этими ножками вниз. Воды в кастрюльке должно быть немного (большая часть огурца должна находиться на воздухе), и менять ее надо каждые 2-3 дня, чтобы она не загнила. Еще можно хорошо вымытые плоды просто обмазать сверху яичным белком и дать ему подсохнуть, тогда огурчики можно будет держать даже не в погребе или холодильнике.

Интересное:  Сколько маринуется шашлык по времени

Дольше всего сохранить огурцы можно в деревне, рядом с которой есть ручей, – их надо осенью сложить в бочонок с грузом и опустить его в проточную воду. Если ручей достаточно глубокий и не промерзает с наступлением холодов до дна, вы сможете лакомиться свежими огурцами даже зимой.

Только после первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные, которые можно будет отбраковать уже после сбора.

Всем доброе утро! Настала жаркая пора консервации. Надо успеть подготовить несчетное количество банок с вареньями и соленьями, чтобы зимой радовать себя и гостей разносолами. Существуют горячий и холодный метод засолки. Засолка хрустящих огурцов на зиму холодным способом позволяет сохранить больше витаминов и получить вкус настоящих соленых огурчиков без уксуса, которые подходят для салатов, рассольников, солянок гораздо лучше, чем другие виды засолки зеленцов.

Чтобы огурчики получились хрустящими, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Идеальным будет использование своих, с грядки. Но если нет такой возможности, то при покупке выбирайте экземпляры с черными шипами, пупырышками и мелкими зернышками. Они должны быть небольшого размера;
  • Предварительно замочите их в холодной воде, чтобы они напитались и при засолке не впитали в себя весь рассол;
  • Соль желательно использовать крупную не йодированную;
  • Баночки тщательно промыть с содой и ошпарить кипятком или прокалить в микроволновой печи или духовом шкафу;
  • При выборе зелени не рекомендую использовать листья смородины, так как может образоваться плесень;
  • Крышки берем капроновые. Металлические могут покрыться ржавчиной;
  • Не рекомендую использовать хлорированную воду, лучше из скважины или бутилированную;
  • Хранить готовые баночки – в холодильной камере или погребе.

Хозяйке на заметку:

  • Если вы видите, что рассола не хватает, то его следует равномерно распределить по банкам, после чего долить до самого верха в каждую из них прокипяченную и охлажденную воду.
  • Для засолки выбирайте только засолочные сорта огурцов – «Родничок», «Конкурент», «Неженский». Салатные сорта не подойдут, так как они получаются мягкими, с кашицей внутри. Желательно выбирать огурчики небольшого размера (до 10 см), а крупные отложить для салата.
  • Кроме листов хрена и зонтиков укропа, в баночку с засолкой можно положить листья смородины, вишни, дуба, винограда, стебли сельдерея, благодаря которым вкус огурчиков станет еще лучше.
  • Если желаете, чтобы огурцы получились хрустящими и упругими, используйте только свежесорванный овощ. Мягкие и вялые огурцы, пролежавшие несколько дней, не годятся.
  • Для засолки нельзя использовать хлорированную соду, а также йодированную соль.
Интересное:  За сколько кусок мяса 5 кг замерзнет в морозильнике

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали . Получались хрустящие огурчики!

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

Солим огурцы холодным способом

Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.

Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки

Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.

Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

Солим огурцы в собственном соку

Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.

Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

  • Огурцы предварительно замочить на пару часиков;
  • За это время подготовить банки: промыть с содой, просушить в духовке;
  • В емкость на дно положить листья хрена, чеснок. Сверху уложить плоды вперемешку с перцем и укропом. Накрыть листом хрена;
  • Приготовить рассол, используя холодную воду. Можно воспользоваться вариантом из предыдущего рецепта;
  • Залить в банку, накрыть марлей и поместить в прохладное место на пару дней. Не забудьте тару поместить в чашку, чтобы вода при вытекании не попала на стол;
  • Затем горчицу засыпать в банку и оставить на кухонном столе на пять — шесть часов;
  • Рассол слить и прокипятить в течение 5 – 7 минут, залить обратно в банку, закатать и остудить в перевернутом состоянии под покрывалом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.