Заморозка свежих опят на зиму

Содержание

См. видео: Мармеладная лисица расскажет, как заморозить грибы — заготовка опят на зиму

Как заморозить опята на зиму в домашних условиях

Опята — очень вкусные грибы. Они идеально подходят как для маринования, так и для замораживания. Замороженные опята универсальны в своем использовании. Их можно жарить, варить из них супы, делать икру или грибные соусы. Обо всех тонкостях правильной заморозки опят на зиму читайте в данной статье.

Как подготовить грибы к замораживанию

Опята растут семьями, и на одном месте можно собрать приличное количество грибов. Срезать грибы следует по несколько штук за раз, на небольшом расстоянии от земли, так, чтобы не трогать земляной ком. Очищать грибочки от мусора лучше сразу, при сборе.

Дома опята нужно, первым делом, перебрать и отсортировать. Для заморозки подойдут только свежие, крепкие грибы без признаков повреждения. Грибы также сортируют по размеру. Маленькие замораживают целиком, а крупные — режут на несколько частей.

Далее, грибы нужно промыть от различного мусора и мелких насекомых.

См. видео: Как можно почистить и перебрать грибы опята:

См. видео: Мармеладная лисица расскажет, как почистить опята быстро и без усилий

Можно ли замораживать сырые опята?

Многие задаются вопросом: «Можно ли замораживать сырые опята целиком?». Конечно можно, и даже нужно. Замороженные таким способом опята не теряют свой привлекательный внешний вид. Их можно потушить, пожарить, отправить в суп или использовать для приготовления грибного гуляша, то есть готовить их так же, как и свежесобранные грибы.

Мыть опята перед заморозкой в сыром виде не нужно. Лишняя влага тут не к чему. Если грибы сильно загрязнены, то их можно просто протереть влажным полотенцем. В крайнем случае, грибы ополаскивают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах.

Далее, их раскладывают на поддон или разделочную доску, устеленную пищевой пленкой, в один слой. Некоторое время выдерживают в морозильной камере, а затем ссыпают в пакеты или контейнеры для длительного хранения.

Как варить опята для замораживания?

Еще один способ – замораживание отварных опят. Для этого, предварительно промытые грибы, опускают в кипящую воду и варят в течение 10 минут.

Затем грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишней жидкости. После того как опята полностью остыли, их фасуют по пакетам. Важно, чтобы в один пакет была помещена разовая порция грибов, так как повторное замораживание грибов недопустимо.

См. видео: Как сварить грибы опята для заморозки

См. видео: Мармеладная лисица расскажет, как заморозить грибы — заготовка опят на зиму

Заморозка жареных опят на зиму

Замороженные жареные опята – это полуфабрикат полностью готовый к употреблению. Для приготовления таких грибов, необходимо чистые опята выложить на сковороду и жарить в течение 20 минут с добавлением масла.

Далее, жареные опята перекладываются на сито, чтобы стек лишний жир, остужаются и фасуются по порционным пакетам. При этом из пакетов необходимо максимально выпустить воздух. Упакованные грибы укладывают в морозильную камеру.

Как правильно размораживать грибы опята

Сырые опята размораживают в течение 8 часов в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Размороженные опята слегка обсушивают бумажным полотенцем и в дальнейшем используют для приготовления различных блюд.

Опята, замороженные в жареном или отварном виде, предварительной разморозки не требуют.

Хранить замороженные опята можно в течении 6 месяцев, а при температурном режиме морозильной камеры свыше 18 ºС – до 1 года.

Для супа обычно отваривают опята 15-20 мин, сливают воду и заливают новой в таком количестве, которое нужно для приготовления первого блюда. Для супа и борща грибы выбирают маленьких размеров, не испорченные червями и не поломанные. Также для первых блюд можно брать сушёные опята и замороженные. Сушёные грибы для начала замачивают на ночь в воде, затем промывают и добавляют в суп перед тем, как заложить картофель. Замороженные опята сначала отваривают 20 мин, и только потом закладывают в суп вместе с картофелем.

Как варить свежие опята: правила обработки грибов

В современном мире грибам отводится меньшая роль в рационе питания человека, чем это было раньше. Поэтому каждый из нас иногда хочет побаловать себя блюдами из грибов. Эта статья будет посвящена первичной тепловой обработке: как варить свежие опята на зиму?

Стоит отметить, что блюда с опятами станут для вашего стола «вкусным решением». Однако грибы – тонкий продукт, поэтому каждой хозяйке важно знать, как правильно варить свежие опята и сколько времени для этого требуется.

Перед термической обработкой опята обязательно должны пройти предварительную подготовку. Сроки хранения свежих опят не превышают 36 ч, при условии, что храниться они будут в холодильнике. Поэтому с очисткой и последующим приготовлением грибных блюд лучше не затягивать. Это может привести к тяжёлым последствиям – отравлению.

Собранные опята лучше обработать сразу, как только они были принесены из леса. Их нужно перебрать и выбросить все подгнившие и испорченные червями экземпляры. Снять со шляпок весь лесной мусор, грязь и песок, а также срезать нижнюю часть ножки с остатками грибницы. В большом количестве воды замочить очищенные опята на 20-30 мин и хорошо перемешать руками. Выложить грибы на сито и дать им полностью стечь.

Предлагаем несколько вариантов отваривания опят перед заморозкой, жаркой, маринованием и для первых блюд.

Как варить свежие опята для дальнейшего приготовления (с видео)

Перед тем как варить свежие опята, каждая хозяйка должна определиться с дальнейшим процессом переработки. Если грибы подготавливают для жарки или тушения, тогда время отваривания можно ограничить 20 мин. Если опята будут отвариваться без дальнейшей термической обработки, тогда время увеличивается до 35-40 мин. При недостаточном отваривании опята могут вызывать лёгкое расстройство желудка. В этой ситуации наслаждение грибами изменится на грусть постельного режима. Кроме того, все плодовые тела отваривают в подсоленной воде: на 1 кг грибов нужно взять 1 ст. л. соли. При желании их отваривают со специями и с добавлением 3 г лимонной кислоты.

Чтобы вывести из грибов все вредные вещества, которые в них накопились, а затем со спокойной душой наслаждаться их вкусом, нужно знать, как варить свежие опята, соблюдать определённые правила. Только в этом случае меню из лесных грибов будет радовать вас своими вкусовыми качествами и обеспечит ваш организм полезными витаминами и микроэлементами.

Очищенные и промытые опята выкладывают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту. Проваривают 10 мин, снимая с поверхности пенку, сливают воду и снова заливают новой для дальнейшего отваривания, которое продлится также 10 мин. После этого опята можно обжаривать, запекать или мариновать. Если вы собираетесь из грибов делать маринованную закуску, тогда во второй воде смешивают уксус, соль, сахар и специи. Предлагаем посмотреть наглядное видео того, как варить свежие опята для дальнейшего приготовления:

Как варить свежие опята для супа и заморозки

Для супа обычно отваривают опята 15-20 мин, сливают воду и заливают новой в таком количестве, которое нужно для приготовления первого блюда. Для супа и борща грибы выбирают маленьких размеров, не испорченные червями и не поломанные. Также для первых блюд можно брать сушёные опята и замороженные. Сушёные грибы для начала замачивают на ночь в воде, затем промывают и добавляют в суп перед тем, как заложить картофель. Замороженные опята сначала отваривают 20 мин, и только потом закладывают в суп вместе с картофелем.

Как варить свежие опята для заморозки, чтобы в дальнейшем из них можно было приготовить безопасное блюдо? Стоит сказать, что замороженные опята можно не только варить, но и жарить, тушить, запекать. Перед заморозкой опята отваривают 20-25 мин, если грибы маленького и среднего размера. Если же опята большие, тогда их отваривают 35-40 мин с добавлением соли. Откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой. Большие плодовые тела режут кусочками, маленькие оставляют целыми и складывают в полиэтиленовые пакеты. Некоторые хозяйки не выливают грибной бульон, а процеживают его, разливают в бутылки, а затем используют для грибных соусов и супов.

Как варить свежие опята перед жаркой и для маринования на зиму

Если точно знать, как варить свежие опята для жарки, тогда вы можете на 100% быть уверены, что вредные вещества, содержащиеся в грибах, будут уничтожены. Внимательно ознакомьтесь с рецептом ниже, который поможет правильно выбрать время для отваривания и создать вкусный шедевр из грибов. Зная, как варить свежие опята перед жаркой, вы можете не опасаться за самочувствие своих родных и близких.

Интересное:  Можно ли хранить чак чак в холодильнике

После предварительной очистки грибы, предназначенные для жарки, нужно отварить в солёной воде 25-30 мин. Откинуть на сито или дуршлаг и дать основательно стечь лишней жидкости. Далее выложить опята на раскалённую сковороду с растительным или сливочным маслом. Обжарить 20 мин и можно ввести сметану, майонез и лук с чесноком.

Для процесса маринования опята также нужно обязательно отваривать, как и во всех других случаях. Как следует варить свежие опята для маринования, чтобы закуска получилась вкусной и безвредной для ваших домашних? Для начала плодовые тела очищают от загрязнения и только потом отваривают. Этот процесс длится 15-20 мин без добавления соли. Затем воду сливают, грибы выкладывают на дуршлаг и дают стечь. Затем делают маринад из соли, сахара, уксуса, специй и варят опята в маринаде от 15 до 30 мин, в зависимости от размера плодовых тел.

Опята нужно варить перед жаркой, маринованием, заморозкой. Как правильно их варить?

Как варить опята для заморозки, перед жаркой, на зиму?

Опята нужно варить перед жаркой, маринованием, заморозкой. Как правильно их варить?

Опята надо перебрать, очистить от мусора, промыть. Я отдельно варю крупные и мелкие грибы. Более мелкие идут для маринования, их можно проварить минут 15-20, варю в воде без соли и специй, потому что потом они будут мариноваться в маринаде. Более крупные опята варю минут 30-40, выкладываю из на сито или в дуршлаг. Когда они остынут то можно их резать и жарить. Для замораживания опята режу и складываю в полиэтиленовые пакеты порциями на один раз. Потом можно их использовать для приготовления супов, мяса и картошки с грибами. Оставшийся после варки грибов бульон я не выливаю, отстаиваю, процеживаю и разливаю в небольшие бутылки, потом использую для супов и грибных соусов, он концентрированный и очень ароматный.

Замороженные грибы надолго сохраняют свои кулинарные качества практически в первозданном виде. Особенно подходят для такого способа заготовки опята. Их плотные компактные плодовые тела не слишком насыщены влагой и хорошо сохраняют форму при глубоком охлаждении. При этом важно достоверно знать, как заморозить опята на зиму сырыми или предварительно приготовленными.

Как правильно заморозить опята на зиму: основные правила и рекомендации

Описаны способы замораживания опят на зиму: сырых, отваренных, жареных или тушёных. Особенности хранения и использование грибов после замораживания.

Замороженные грибы надолго сохраняют свои кулинарные качества практически в первозданном виде. Особенно подходят для такого способа заготовки опята. Их плотные компактные плодовые тела не слишком насыщены влагой и хорошо сохраняют форму при глубоком охлаждении. При этом важно достоверно знать, как заморозить опята на зиму сырыми или предварительно приготовленными.

Подготовка опят к заморозке

Из свежих и достаточно молодых грибов получаются наиболее универсальные замороженные продукты длительного хранения. Позаботиться о том, чтобы получить высококачественную заготовку, нужно еще в осеннем лесу, во время сбора опят. Освободив ножки грибов от палой листвы, их срезают сразу по несколько штук, притом не у самого основания. Срезанные опята следует еще в лесу очищать от сора и только затем складывать в корзину.

Дома собранный лесной урожай окончательно освобождают от приставших комочков земли и мелких соринок. Если загрязнения все же остались, грибы тщательно протирают влажной тканью (особенно если они будут заморожены в свежем виде).

Правила заморозки на зиму

После подготовки опята можно замораживать сырыми, вареными или жареными (тушеными). В зависимости от дальнейшего использования можно выбрать подходящий конкретно вам вариант. Срок хранения грибов, замороженных любым способом, составит не более года при температуре «-18 ºC». Не забудьте положить или приклеить бумажку с указанием даты заморозки.

Самое главное правило: нельзя размораживать, а затем повторно замораживать любые грибы, поэтому фасуйте их порционно для удобства использования.

Сырых грибов

Замороженный опенок в сыром виде максимально сберегает аромат, форму и особую плотность фактуры.

  1. Подготовленные плодовые тела не промывают — лишняя влага, замерзнув, придаст заготовке лишнюю тяжесть и объем, а грибной вкус станет водянистым. Нарезать их также не нужно — при том условии, что собраны лишь молодые некрупные плодовые тела.
  2. В домашних условиях для качественного замораживания опят применяют плоские подносы. По их поверхности грибы равномерно рассыпают в один слой и выдерживают в морозильной камере 12 часов, установив самую низкую температуру.
  3. Затем их извлекают и как можно быстрее помещают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение при температуре «-18 ºC».

Отваренных грибов

Те, кто все же сомневается, можно ли замораживать свежие опята, на всякий случай предварительно отваривают их. Правда, при этом теряется плотная компактная форма, так что эксклюзивное жаркое уже не получится. Тем не менее, для наваристого ароматного супа или аппетитной грибной икры такая заготовка подходит как нельзя лучше.

  1. Очищенные и мытые свежие опята нужно погрузить в воду, дождавшись закипания и не забывая снимать образовывающуюся пенку, через 10 минут извлечь грибы шумовкой в другую кастрюлю.
  2. Залить их свежей водой и подсолив варить по крайней мере 40-50 минут.
  3. По окончании варки грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и они остыли.
  4. Обсушить бумажными полотенцами, порционно разложить в подготовленные пакеты или емкости, которые закрыть крышками либо пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на хранение.

Жареных или тушеных грибов

Замораживать жареные или тушеные опята — хороший способ получить практически готовую добавку к жаркому или рагу с мясом либо овощами.

  1. Подготовленные плодовые тела нужно промыть и отварить, как описано в предыдущем вариант;
  2. Поместив отваренные грибы в дуршлаг, дайте стечь жидкости и высыпьте их на хорошо разогретую сухую сковороду с толстым дном;
  3. Дождавшись испарения выделившейся влаги, добавьте растительное масло, обжарьте опята до золотистой корочки. При этом добавлять лук нет необходимости.
  4. Можно не жарить, а тушить грибы на сковороде в собственном соку с добавлением масла.
  5. Поместите пожаренные или тушеные опята в дуршлаг, чтобы удалить избыток масла. С той же целью дополнительно можно обмокнуть их бумажными полотенцами.
  6. Остывшие грибы разложите по контейнерам или пакетам и поставьте в морозильную камеру.

Как правильно использовать замороженные грибы

Предварительная разморозка замороженных грибов не требуется. Из морозильной камеры ранее отваренные или жареные опята отправляются прямо в суп или на сковороду. А вот с сырыми замороженными опятами придется повозиться: потребуется их предварительное отваривание, после чего они будут готовы к созданию шедевров грибной кулинарии.

Тщательно собранные, хорошо очищенные опята, если их правильно заморозить и применить, подарят особый вкус и аромат как простым, так и изысканным блюдам в любое время года.

• Внимательно переберите грибы;

Пластика носа и ринопластика

Заморозка опят на зиму

Перед тем, как приступать к заморозке самостоятельно собранных или купленных на базаре грибов, следует правильно их обработать и подготовить. Для этого:

• Внимательно переберите грибы;

• Рассортируйте их по размерам;

• Очистите грибы от грязи, мусора, налипшей листвы.

• Не испорченными (без пятен, вмятин).

По большей части опята замораживаются в сыром виде, но некоторые кулинары любят предварительно бланшировать эти грибы. Допустимо бланшировать опята только в случае, если в дальнейшем вы будете использовать их в супах или для приготовления икры. Если вы, напротив, любите жареные грибы, к бланшировке лучше не прибегать.

Если вы сомневаетесь, стоит ли замораживать сырые опята, можете отварить их в слегка подсоленной воде, а уже после – заморозить. В таком случае, вам потребуется:

• Откинуть их на дуршлаг (дать воде стечь);

• Аккуратно переложить все грибы на полотенце;

• Когда грибы хорошенько просохнут, — приступить к их заморозке.

После того, как все грибы будут очищены, рассортированы и просушены, разложите их по специальным емкостям – пластиковым поддонам. В случае, если вы решите разложить грибы слоями, они могут слипнуться и потерять свою форму. Замораживайте опята в 1 слой, а после, когда они «схватятся», выкладывайте их в одну глубокую емкость (допустимо использовать пластиковые контейнеры). Идеальная температура для заморозки грибов — 18 градусов. При желании, заменить поддон можно обычным пластиковым пакетом. Но не забывайте выкладывать грибы в 1 слой!

После того, как вы решите разморозить определенную порцию опят, важно тут же подвергнуть их любому способу тепловой обработки. Замороженные опята можно готовить самыми различными способами, в зависимости от ваших предпочтений и вкусов:

• Использовать при варке супов/ для приготовления икры.

Заморозить опята сырыми удобнее всего на плоских дощечках или поддонах. Тогда каждый грибочек замораживается отдельно и превращается в плотную ароматную ледышку. Такие продукты удобно фасовать по пакетам, так как они не пристают друг к другу, и в дальнейшем хозяйка с комфортом сможет достать из него ровно столько опят, сколько нужно. Идеальная температура для хранения лесных грибов в морозильной камере составляет 18 градусов мороза.

Советы для правильной заморозки опят на зиму

Вкусными свежесобранными лесными грибочками можно полакомиться только несколько месяцев в году, ведь обычно грибной сезон приходит осенью. Однако отказываться от таких вкусностей в другие месяцы совсем необязательно. Если раньше заготовка опят на зиму представляла собой исключительно приготовление солений, то в последнее время куда большей популярностью пользуются продукты, замороженные в морозильной камере. Рецепты заморозки опят на зиму настолько многообразны, что каждая хозяйка непременно сможет найти среди них свой идеальный вариант.

Интересное:  Можно ли сорвать и перевезти гранат не зрелым

Главная особенность опят заключается в том, что они не растут поодиночке, поэтому вы довольно быстро можете собрать полную корзинку в лесу. Сушить данные грибы опытные грибники не рекомендуют, ведь от этого они теряют свои исключительные вкусовые качества. Однако замороженные грибочки при правильном приготовлении будут ничем не хуже свежесобранных продуктов. Больше того, они полностью сохраняют свой вкус, аромат и многочисленные полезные свойства. В грибах содержится цинк, медь, белки, гликоген и прочие минеральные вещества. Чтобы правильно приготовить замороженные грибы, стоит воспользоваться советами опытных грибников:

  • Консервировать или замораживать следует грибочки, которые были только что собраны. Если опята несколько дней постоят в холодильнике, они будут уже совершенно непригодны для заморозки или соления.
  • Обработать грибы нужно как можно скорее в течение первых 24 часов после сбора. Стоит отметить, что тип обработки продуктов полностью зависит от того, в каком именно виде вы планируете хранить опята на зиму.
  • Для заморозки и консервации подходят только первоклассные грибочки без червоточин и серьезных физических повреждений. Лучше всего отдать предпочтение молоденьким опятам.
  • Свежие грибы сразу же лучше рассортировать по размерам.

Особенности заморозки опят в сыром виде

Если вы действительно любите исключительный грибной аромат опят и их плотную структуру, на зиму лучше заморозить такие продукты свежими. Стоит отметить, что все лесные грибы, у которых под шляпкой располагается губка, рекомендуется заготавливать в сыром виде. Однако каждая хозяйка выбирает способ обработки на своё усмотрение.

Категорически запрещено мыть опята, которые вы планируете заморозить свежесобранными. С них просто нужно снять весь крупный мусор и более мелкие соринки. Если грибочки напитают лишнюю влагу, после размораживания их вкус будет бесповоротно испорчен. Разрезать их на части тоже не нужно. Сделайте это только в том случае, если лесные грибы слишком крупные. Замораживают их по такой пошаговой инструкции:

  1. Заморозка опят в домашних условиях обычно включает в себя применение больших плоских подносов. Обработанные грибы равномерно распределяют по их поверхности, а потом ставят в морозильную камеру на целый день. Не забудьте переставить перед этим температурный режим на максимум.
  2. Приблизительно через двенадцать часов опята можно будет вытащить из морозилки. Как можно скорее распределите их по заранее подготовленным контейнерам или обычным полиэтиленовым пакетам. Теперь температуру в морозильной камере можно вернуть к стандартному уровню. Блюда из таких замороженных грибов практически не будут отличаться по вкусу от лакомств со свежесобранными опятами.

Особенности заморозки бланшированных опят

Иногда хозяйки боятся замораживать лесные грибы в сыром виде, поэтому предпочитают обработать грибы кипятком. Такой способ предварительной подготовки продуктов еще называют бланшированием. Очищенные опята обдают горячим паром или окунают в кипяток. Однако такая процедура очень сильно деформирует структуру грибочков, придавая им странную форму. Если вы планируете в дальнейшем готовить из таких грибов суп или икру, этот способ заморозки непременно подойдет для вас. Однако для любых других блюд лучше использовать свежезамороженные продукты.

Особенности заморозки отварных опят

Многим людям сырые лесные грибы не кажутся хорошей идеей, поэтому они настаивают на том, что отварить грибы для заморозки просто необходимо. Приготовить для заморозки такие ценные продукты нужно в подсоленной воде. Сначала вымойте грибы, а потом пересыпьте их в кастрюлю с холодной водой. Варите на среднем огне с момента закипания около 50-60 минут. Многие кулинары спорят, сколько варить по времени опята перед заморозкой. В конечном итоге каждый повар выбирает способ по своему вкусу. Можно выделить два наиболее распространенных варианта:

  • Правильно отварить такие лесные продукты можно в соленой воде на небольшом огне на протяжении часа с момента вскипания отвара.
  • Второй способ, как отварить опята правильно, заключается в том, что через 20 минут после первой варки грибам нужно будет заменить воду, довести их до кипения и снова отварить на протяжении 15-20 минут с добавлением небольшого количества соли.

Прежде чем заморозить вареные опята, их нужно откинуть на дуршлаг и оставить в таком виде до тех пор, пока лишняя влага полностью не исчезнет. Затем продукты необходимо переложить на сухую чистую ткань или полотенце, еще раз промокнуть. Только после этого грибочки можно расфасовать по подготовленным формочкам и отправить в морозилку, где они спокойно могут храниться до 6 месяцев.

Особенности заморозки жареных опят

Хочется приготовить из опят что-нибудь пикантное и нестандартное? Тогда вам наверняка нужно попробовать еще один способ приготовления замороженных грибов без варки. Оказывается их можно не только отварить и заморозить:

  1. Вымойте свежие продукты, обсушите их бумажным или обычным полотенцем, а потом отправьте на сухую разогретую сковородку с толстым дном. Грибы пустят сок и будут тушиться в нем.
  2. Когда продукты начнут поджариваться, налейте на сковородку большое количество растительного масла. Необходимо в буквальном смысле варить свежие грибы в собственном соке и масле. Обычно весь этот процесс занимает не больше часа.
  3. Тушеные лесные грибы можно сразу же после приготовления расфасовать по подготовленным контейнерам вместе с жиром, но ставить в морозилку можно будет только после полного остывания. Такая заморозка грибов позволяет хранить их на протяжении 3-4 месяцев.

Как подобрать посуду для заморозки опят?

Заморозить опята сырыми удобнее всего на плоских дощечках или поддонах. Тогда каждый грибочек замораживается отдельно и превращается в плотную ароматную ледышку. Такие продукты удобно фасовать по пакетам, так как они не пристают друг к другу, и в дальнейшем хозяйка с комфортом сможет достать из него ровно столько опят, сколько нужно. Идеальная температура для хранения лесных грибов в морозильной камере составляет 18 градусов мороза.

Заморозить опята в отварном виде тоже можно равномерным слоем, но чаще всего их сразу пакуют в пластиковые контейнеры одним плотным слоем. В таком случае очень важно подобрать посуду небольших размеров. Если вы изначально разделите грибы на порционные части, пользоваться такими заготовками будет действительно очень удобно. Повторная заморозка опят на зиму категорически запрещена. Когда замороженные продукты оттаяли, их непременно нужно использовать по назначению.

Некоторые грибы перед заморозкой бланшируют, но опята рекомендуют замораживать в сыром виде. Бланшированные опята после заморозки будут иметь деформированный вид, а после разморозки потеряют форму, так как при замораживании они были полны влаги. Если вы собирались готовить из опят икру или суп, ничего страшного в этом нет. А вот если вы планируете их жарить, бланшировать опята перед заморозкой не следует.

Замороженные опята на зиму

Фотогалерея: Замороженные опята на зиму

Как заморозить опята

Первым делом опята нужно перебрать, рассортировать по размеру и очистить от мусора. Для заморозки годятся только свежие, молодые, твердые, не испорченные грибы. Замораживать нужно сухие опята, поэтому мыть их не рекомендуется.

Некоторые грибы перед заморозкой бланшируют, но опята рекомендуют замораживать в сыром виде. Бланшированные опята после заморозки будут иметь деформированный вид, а после разморозки потеряют форму, так как при замораживании они были полны влаги. Если вы собирались готовить из опят икру или суп, ничего страшного в этом нет. А вот если вы планируете их жарить, бланшировать опята перед заморозкой не следует.

Если вы боитесь замораживать сырые опята, можно все-таки перед заморозкой отварить их в подсоленной воде. Но в таком случае после отваривания нужно обязательно откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь, а потом переложить грибы на полотенце, которое впитает оставшуюся влагу. Замораживать опята можно только после того, как они полностью высохнут.

Итак, полностью очищенные грибы, рассортированные по размеру, нужно разложить в один слой на пластиковом поддоне для заморозки. Если положить грибы слоями, при заморозке они могут слипнуться и деформироваться, к тому же, сам процесс заморозки будет длиться дольше. Поэтому лучше заморозить их одним слоем, а уже потом разложить по емкостям для хранения. Поместите поддон в морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 градусов по Цельсию). Если у вас нет поддона, можно сложить грибы в пластиковый пакет, но опять же — одним слоем.

Когда грибы замерзнут, разложите замороженные опята по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Старайтесь расфасовывать грибы так, чтобы одного пакета или контейнера хватало как раз для приготовления одного блюда: размороженные грибы нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому каждая порция грибов должна использоваться полностью.

Емкости с замороженными грибами сложите в морозильник. Замороженные опята могут храниться в течение шести месяцев, по истечении этого срока их нельзя будет использовать в пищу.

Как готовить замороженные опята?

Замороженные опята можно варить, жарить, тушить, использовать для приготовления супов, икры и других блюд. Главное — запомнить одно важное правило: сразу после разморозки нужно обязательно подвергнуть грибы любому виду тепловой обработки. Нельзя разморозить опята и оставить их в холодильнике «на потом». Это, кстати, касается не только замороженных опят домашнего приготовления, но и купленных в магазине замороженных грибов.

Магазинные замороженные опята можно жарить или тушить, не размораживая: просто положите замороженные грибы на сковороду и готовьте до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Домашние опята предварительно стоит отварить потому, что перед заморозкой их не мыли. Поэтому лучше отварите грибы в подсоленной воде в течение 5-10 минут и откиньте на дуршлаг, а уже потом можно жарить или тушить их до готовности.

Замороженные опята можно мариновать так же, как и обычные. Перед маринованием их обязательно отваривают в течение 10 минут после закипания, отвар сливают, а уже потом отваривают непосредственно в маринаде.

Интересное:  Как хранить лимоны в холодильнике

Если вы хотите зимой наслаждаться вкуснейшими блюдами из опят, обязательно заморозьте эти грибы впрок: это отнимет не так уж много усилий и позволит вам значительно разнообразить свой рацион в холодное время года.

После варки грибы нужно промыть холодной проточной водой (так они сразу остынут) и откинуть на дуршлаг. Дать время стечь всей лишней воде. Подсушить 30 минут на полотенце. Разложить на противень в один слой и поставить в морозильную камеру. Расфасовать по порционным пакетам после полной заморозки.

Как заморозить опята на зиму: советы

Опята отличаются от своих грибных собратьев богатым вкусом и ароматом. Неудивительно, что они столь популярны в нашей стране. Грибной суп, пицца, пирожки и, конечно же, жаренная с опятами молодая картошечка – это, с одной стороны, простые, но необычайно аппетитные кушанья. К тому же, грибы позволяют разнообразить постное меню.

Так что опята сушат, солят, маринуют и делают из них икру. И конечно, каждая хозяйка хочет сохранить грибы в замороженном виде.

Замораживают ли опята на зиму

Опята, как и многие другие продукты, прекрасно хранятся в замороженном состоянии. Они имеют плотную структуру, не слишком водянисты и могут находиться при минусовой температуре около 12 месяцев. Так они сохранят свой природный запах, вкусовые качества и питательные элементы. И что особенно приятно, такой способ длительного хранения требует гораздо меньше усилий, чем, скажем, традиционное маринование. К тому же, маринованные опята можно положить далеко не во все блюда из-за резких специй, тогда как замороженные прекрасно подойдут и для супа, и для жульена, и для пирога.

Перед тем, как заморозить грибы опята на зиму, нужно их собрать. Опытные грибники легко справляются с этой задачей, но вот новичкам приходится приложить больше усилий. Ведь важно не столько найти грибы, сколько убедиться в том, что они являются съедобными. Самое разумное решение – это подобрать себе в напарники человека, который хорошо знаком с темой и является ярым фанатом тихой охоты.

Если же подобной возможности нет, то следует быть вдвое внимательным: настоящий опенок имеет желтовато-коричневую шляпку, вогнутую у молодых особей, но более плоскую у взрослых экземпляров. На обратной стороне шляпки желтые или бурые пластинки, сверху на грибах налет – споры. На срезе опята белые и имеют ярко выраженный, приятный грибной запах. На ножке обязательно должна быть юбочка в виде кольца. Шляпки чешуйчатые.

Важно: при малейшем сомнении нужно отказаться от сбора!

Вся прелесть опят в том, что они растут целым семейством. И если найти хорошее место, то можно собрать пару ведер грибов, буквально не сходя с места.

Собирать опята нужно быстро, но аккуратно. Грибы срезать или бережно выкручивать, без рывков. Второй способ предпочтительнее. Необходимо избегать попадания листьев и веточек в ведро или корзину – чем меньше мусора, тем меньше помнутся грибы при транспортировке.

Сортировка и очистка

Перед тем, как заморозить опята на зиму, нужно их тщательно перебрать. Несмотря на то, что в лесу червивые грибы выбраковываются сразу, дома необходимо еще раз проверить каждый гриб на наличие дырочек и личинок. Мелкие грибы можно не разрезать, а вот крупные разделить на несколько частей. Особое внимание следует уделить шляпке: если ножка у гриба чистая, это не означает, что гриб сверху такой же хороший.

Во время переборки можно заодно и отсортировать грибы по размеру: опята одного калибра более выигрышно смотрятся в любом блюде. К тому же более мелкие экземпляры варить можно меньше.

Также опята нужно очистить от мусора: иногда достаточно просто постучать по шляпке, чтобы стряхнуть все ненужное, но чаще грибы все же промывают в большом количестве теплой воды, а затем обсушивают на полотенце.

Как заморозить опята свежие на зиму?

При заморозке продуктов хочется сохранить их максимально свежими. А следовательно, исключить или минимизировать тепловую обработку. И поэтому многих интересует, как правильно заморозить опята на зиму в свежем виде.

Сразу стоит сказать, что замораживать грибы без тепловой обработки можно. Так они более полно сохранят свой неповторимый аромат, который и отдадут впоследствии блюду. Тогда как при предварительной варке часть вкуса теряется.

Рецепт: перебрать и отсортировать грибы, промыть их и замочить на полчаса. Затем обсушить на полотенце и разложить на противень в один слой. Замораживать в морозилке при температуре в -18-20⁰С. После разложить по порционным пакетам или контейнерам.

Важное правило: замораживать опята в свежем виде нужно сразу, непосредственно в день сбора.

Как отварить опята для заморозки?

Очень многие люди не доверяют грибам, которые не подвергались тепловой обработке. И хотя множество хозяек спокойно хранят опята в морозилке свежезамороженными, большинство предпочитают их все же предварительно отварить.

Самые недоверчивые кулинары отваривают опята два раза: первый раз ждут до закипания и варят минут двадцать, а затем меняют воду, подсаливают ее и опускают грибы в кипяток еще на 10-15 минут. Большинство людей отваривают опята один раз, время варки после закипания — 15-20 минут. Некоторые считают, что эти грибы нужно отваривать в небольшом количестве воды (1 стакан на 5-6-литровую кастрюлю), не более 10 минут, с добавлением соли и лаврового листа. И этот бульон впоследствии так же замораживают и используют для приготовления супов и соусов.

Исходя из того, что опята пригодны для заморозки и в свежем виде, процесс варки представляется как метод более компактного хранения грибов: после термической обработки они отдают много воды и сильно теряют в объеме.

Как заморозить опята на зиму в холодильнике после отваривания: рецепт

После варки грибы нужно промыть холодной проточной водой (так они сразу остынут) и откинуть на дуршлаг. Дать время стечь всей лишней воде. Подсушить 30 минут на полотенце. Разложить на противень в один слой и поставить в морозильную камеру. Расфасовать по порционным пакетам после полной заморозки.

Икра из опят

Как заморозить опята на зиму? Рецепты есть разные, но одним из самых популярных является приготовление грибной икры. В классическом варианте грибная икра – это измельченные грибы со специями и обязательно с чесночком, упакованные в банки.

Но есть и другие способы. К примеру, для экономии места в морозильной камере можно перекрутить свежие опята и в таком виде хранить их 3-4 месяца. Этот продукт можно достать в любой момент, обжарить и использовать в качестве дополнения к картофельному пюре или как начинку для пирожков.

Есть и другой вариант, как заморозить опята на зиму в виде икры. Для этого необходимо перебрать грибы и замочить их в холодной воде на 30-40 минут. Затем отварить их в подсоленной воде в течение 15 -20 минут. При варке не забывать тщательно убирать накипь. После откинуть грибы на сито или в дуршлаг, промыть их холодной водой, дать время стечь всей лишней жидкости.

После опята нужно перекрутить, подсолить и перемешать с небольшим количеством хорошего оливкового масла. Такая икра сразу готова к употреблению и после разморозки не требует тщательной тепловой обработки.

Жареные грибы в масле: подготовка и хранение

Как заморозить опята на зиму в жареном виде? Это сделать гораздо проще, чем кажется: грибы отвариваются как для обычной заморозки, а потом поджариваются на сковороде до испарения всей жидкости и образования легкой золотистой корочки. Далее полуфабрикат должен остыть до комнатной температуры, после чего опята раскладывают по порционным контейнерам и заливают жиром.

Минус этого метода хранения грибов в том, что такой продукт можно хранить не более 3 месяцев, тогда как обычные отварные опята могут лежать в глубокой заморозке до 1 года.

Заморозка и хранение

Как заморозить опята на зиму в холодильнике после всех приготовлений?

  1. Замораживаем в морозильной камере, предварительно выставив терморегулятор на самую низкую температуру. У обычных бытовых морозильников этот показатель не бывает больше -25⁰С. Следует знать, что частые колебания температуры не идут агрегату на пользу и сокращают срок его службы.
  2. После полной заморозки полуфабрикаты можно переложить в более теплую камеру с температурой -9⁰С. Однако если есть возможность, то лучше оставить их в отделении глубокой заморозки, это увеличивает срок хранения.
  3. В идеальном варианте нужно иметь отдельный морозильник для продуктов глубокой заморозки: так можно не только поддерживать идеальную температуру, но и избежать появления постороннего запаха у грибов.
  4. Хранить грибы и прочие полуфабрикаты в отдельной камере морозильника.
  5. Необходимо знать, как заморозить опята на зиму для максимально длительного хранения: помните, что жареная икра или грибы хранятся не более 3, максимум 4 месяцев, тогда как отварные пригодны для употребления и после года.
  6. Никогда не замораживайте продукты повторно, именно поэтому так важно складировать грибы в морозильной камере сразу в порционных ёмкостях.
  7. Подписывайте пакеты. Так можно сразу узнать, в каком виде хранятся эти конкретные грибы и сколько они уже лежат.

Приготовление

Важно знать не только то, как правильно заморозить опята на зиму, но и то, как их грамотно приготовить после разморозки. Здесь следует руководствоваться простым правилом: чем меньше грибы подвергались тепловой обработке до заморозки, тем больше их нужно отваривать (жарить, тушить) в блюде. В остальном, можно положиться на свою кулинарную фантазию, так как замороженные опята могут быть ингредиентом в сотнях разных блюд.

Итак, теперь вам известно, как заморозить опята на зиму. Рецепты и советы несложные, и их легко повторить любому человеку.

Источники: http://suseky.com/kak-zamorozit-opyata-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/http://grib-info.ru/pererabotka/kak-varit-svezhie-opyata.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1162120-kak-varit-opjata-dlja-zamorozki-pered-zharkoj-na-zimu.htmlhttp://mirgribnika.ru/zagotovka-i-hranenie/zamorazhivanie/kak-zamorozit-opyata-na-zimu.htmlhttp://teatroclub.ru/food/1044-zamorozka-opyat-na-zimu.htmlhttp://gribnoj.ru/o-opjatah/recepty-zamorozki-opyat-na-zimu-zagotovka-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/6751-zamorozhennye-opyata.htmlhttp://fb.ru/article/346577/kak-zamorozit-opyata-na-zimu-sovetyi