Заморозить гаргонзолу можно ли горгонзолу

Пикантный, глубокий, насыщенный – такими словами можно описать вкус Горгонзолы.

Упругую, влажную мякоть украшают прожилки голубой плесени, которая придает сыру пикантность.

Неважно что вы готовите пиццу, пасту, крем-суп, панини, соус. Горгонзола придаст любому блюду уникальный, неповторимый вкус и аромат, а в составе сырной тарелки в сочетании с медом и грецким орехом, никого не оставит равнодушным.

Страна происхождения: Италия

  • Энергетическая ценность 330/ Ккал. белки — 19г, жиры-26г, углеводы-0,1г
  • Состав Пастеризованное коровье молоко, термофильная закваска, Debaryomyces hansenii, Peniсillium Roqueforti, натуральный сычужный фермент, поваренная соль.
  • Срок хранения 4 месяца

Сочетание с вином

  • Passito di Pantelleria
  • Marsala bianco
  • Riesling
  • Malvasia secca
  • Pinot Bianco

Легенда о сыре

Практически все сыры с плесенью имеют очень древнюю историю происхождения, не исключение и Горгонзолла.

Разумеется, данные в различных источниках расходятся, что делает этот сыр еще более загадочным и интересным.

Самые древние упоминания о Горгонзолле уходят в 879 год, в городок Горгонзолла, под Миланом. Именно там, как гласит первая легенда, останавливались стада коров на отдых, во время перегона. Считается, что и первоначальное название сыра “Страккино Горгонзолла”.

Благодаря большому наплыву животных в данной зоне всегда были излишки молока, сыр не успевали реализовать и некоторые формы, которые лежали под сеном для животных, случайно прокололи вилами, эти формы и нашли позже, когда сено в амбаре закончилось. Сверху на сыре не заметили никаких особенностей, но в разрезе увидели, что прокол вилами не навредил, а даже помог образованию нового, еще не виданного сорта сыра. Это один из вариантов происхождения ныне известного в мире сыра под названием “Горгонзолла”.

Самые древние упоминания о Горгонзолле уходят в 879 год, в городок Горгонзолла, под Миланом. Именно там, как гласит первая легенда, останавливались стада коров на отдых, во время перегона. Считается, что и первоначальное название сыра “Страккино Горгонзолла”.

В Подмосковье открыт завод по производству элитных итальянских сыров. В Орехово-Зуевском районе делают знаменитую горгонзолу – «родственника» французского рокфора. Элитный и качественный сыр с голубой плесенью производят только из натурального молока и на отечественном оборудовании. Производитель благородного сыра Дмитрий Якимов рассказал в интервью «МИР 24», можно ли по вкусу отличить подмосковную горгонзолу от итальянской.

Разные вкусы у сыров или нет?

— По вкусу отличить, конечно, можно. Но этот вопрос очень интересен, поскольку даже в Италии горгонзола, произведенная в одной провинции, будет отличаться от горгонзолы из другой провинции. Эталона нет – везде есть свои коровы и молоко, климат, нюансы. В зависимости от этого вкус горгонзолы будет меняться. Но итальянцы, когда приезжали к нам на сыроварню и пробовали наш продукт, были приятно удивлены.

Интересное:  Как хранить грибную икру на зиму

На некоторых сайтах пишут, что ваш сыр поставляется на стол президента. Это правда?

— Нам, к сожалению, об этом ничего неизвестно. Это было бы очень высокой оценкой нашей деятельности и качества нашего продукта. Надеюсь, что рано или поздно это состоится.

— Это абсолютно разные люди. Это и те, кто уже знает, что это за сыр и пробовали его раньше в Италии, и рестораны.

Продолжение беседы смотрите в видеоролике.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

— Это абсолютно разные люди. Это и те, кто уже знает, что это за сыр и пробовали его раньше в Италии, и рестораны.

  • Закуски
    • Все закуски
    • Бутерброды и сэндвичи
    • С мясом и субпродуктами
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные и грибные
    • Заливные блюда
    • Из яиц и другие
  • Салаты
    • Все салаты
    • Салаты с мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные салаты
    • Фруктовые салаты
  • Супы
    • Все супы
    • Бульоны
    • Заправочные супы
    • Холодные супы
    • Супы-пюре
    • Молочные супы
    • Сладкие супы
  • Мясо
    • Всё мясо
    • Жареное мясо
    • Отварное мясо
    • Запеченное мясо
    • Тушеное мясо
    • Из мясного фарша
    • Из субпродуктов
    • Из мясопродуктов
  • Рыба
    • Вся рыба
    • Жареная рыба
    • Отварная и паровая
    • Запеченная рыба
    • Тушеная рыба
    • Из рыбного фарша
    • Морепродукты
    • Суши и роллы
  • Птица
    • Вся птица
    • Жареная птица
    • Отварная птица
    • Запеченная птица
    • Тушеная птица
    • Из фарша птицы
    • Из субпродуктов птицы
  • Овощи
    • Все овощи
    • Жареные овощи
    • Отварные овощи
    • Тушеные овощи
    • Запеченные овощи
  • Выпечка
    • Вся выпечка
    • Торты и пирожные
    • Пироги и пирожки
    • Кексы и маффины
    • Печенье и булочки
    • Блины и оладьи
    • Пиццы
    • Кремы
  • Соусы
    • Все соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Соусы к овощам
    • Другие соусы
  • Напитки
    • Все напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Заготовки
    • Все заготовки
    • Ягоды и фрукты
    • Овощи
    • Грибы
    • Другие заготовки
  • Десерты
    • Конфеты и сладости
    • Десерты
  • Ещё.
    • Молочные продукты
    • Пельмени, вареники
    • Макароны
    • Грибы
    • Бобовые
    • Яйца
    • Крупы

    Горгонзола

    Горгонзола — один из прекраснейших сыров в ряду тех, что украшены голубой плесенью. Хотя цвет ее в горгонзоле невозможно просто назвать голубым. Скорее он таков, какого оттенка бывает море в легком штормовом волнении, каким бывает изумруд, если сквозь него смотреть на чистое летнее небо.

    И, что интересно, образуется причудливый, напоминающий мраморные узоры рисунок в сыре не просто так, но и потому, что сыр в процессе созревания то и дело пронзают длинными и тонкими металлическими палочками, позволяющими проникать внутрь него воздуху, что хорошо сказывается на деятельности плесени.

    Принято различать две разновидности горгонзолы.

    Gorgonzola Dolce отличается мягкой, практически кремовой консистенцией, такой сыр очень хорошо намазать, к примеру, на крекеры или кусок багета, а еще замечательно готовить с ним салаты, добавляя в салатную заправку немного меда, а то и варенья, кленового сиропа.

    Вкус горгонзолы дольче можно охарактеризовать как сладковатый, умеренно пикантный и чуть-чуть ореховый.

    Gorgonzola Piccante — это сыр полностью созревший, он плотный и на вкус острый, с характерным для сыров с плесенью привкусом. Горгонзола пиканте превосходно подходит для приготовления разнообразной выпечки (не исключая пиццу), приготовления панини и канапе.

    Горгонзола пиканте, между прочим, отлично плавится, а значит, обязательно можно порекомендовать попробовать с ней пасту, лазанью, булгур, поленту. И еще сыр этот невероятно хорошо сочетается с яркими добавками, а значит, в перечисленные блюда можно смело добавлять ту же корицу, апельсиновую цедру, сушеную клюкву и т.д.

    Сыр горгонзола, в какой бы степени зрелости он не оказался на кухне, значительно улучшит рецептуру соусов (в которых используется сыр) и яичных блюд.

    Горгонзола — это сыр для крем-супов, вторых блюд, закусок, десертов.

    Десерт, к примеру, может быть представлен корзинками из песочного теста, в которых внизу — дробленые орешки с медом, потом немного фруктов с сахаром, а потом — горгонзола, и уже перед самой подачей — заварной крем.

    А на второе горгонзолу можно подать, дополнив ею обжаренные на сливочном масле молодые овощи (морковь, цветная капуста, кабачки), подаваемые, например, к птице, запеченной на гриле.

    И, конечно, горгонзола хороша на сырной тарелке, дополненная свежими фруктами, орехами, шоколадом и хорошим вином.

    Горгонзола — один из прекраснейших сыров в ряду тех, что украшены голубой плесенью. Хотя цвет ее в горгонзоле невозможно просто назвать голубым. Скорее он таков, какого оттенка бывает море в легком штормовом волнении, каким бывает изумруд, если сквозь него смотреть на чистое летнее небо.

    Совет 1. Храните сыр в правильно выбранном месте.

    Идеальным местом для хранения любого французского сыра является прохладный погребок с хорошей вентиляцией, внутри которого влажность поддерживается на уровне 85 — 95%, а температура составляет около 10°С. В таком погребке сыры раскладываются на деревянных стеллажах или на расстеленной тонким слоем соломе.

    В России в основном все хранят сыр в холодильнике. Лучше всего помещать сыр в лоток для фруктов, расположенный, как правило, внизу холодильника. Некоторые современные холодильники оборудованы специальным отделением «погребок». Если оно у вас есть, положите сыр туда.

    Прописные истины
    У сыра есть два главных врага: высыхание и значительные колебания температуры.

    Совет 2. Заворачивайте сыр в пергамент или пищевую пленку.

    Оставляйте первоначальную обертку нетронутой или заверните вновь в вощеную бумагу, фольгу или прозрачную пленку.

    Сыр будет сохраняться дольше, если обертку менять каждые несколько дней. Исключение составляют сыры, сделанные из козьего молока. Их вообще не заворачивают, чтобы не нарушить специфический процесс созревания.

    Совет 3. Заворачивайте каждую порцию сыра.

    Французские сыры известны своим резким запахом (для людей непривычных он кажется неприятным) . Если сыр не завернуть, его запах будут активно впитывать другие продукты, хранящиеся в холодильнике (масло, сметана, фрукты) . Сам сыр также легко впитывает посторонние запахи. Кроме того, не завернутый сыр быстро высыхает, так как в холодильнике влажность невысока. Чем ниже температура, тем быстрее высыхает сыр. Помните: французские сыры теплолюбивы.

    Совет 4. Не кладите сыр в герметично закрывающуюся посуду.

    В этом случае будет нарушен естественный процесс его созревания. Исключение составляют сильно пахнущие сыры (например, Горгонзола) , которые следует завернуть и положить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

    Чем тверже сыр, тем, как правило, он дольше хранится. Свежие мягкие сыры, в особенности из козьего молока, нужно съедать как можно быстрее. Более твердые и сухие сыры, как, например, Чеддер, могут храниться целый месяц, если их как следует завернуть. Твердые сыры могут лежать несколько месяцев.

    Совет 5. Даже если вы соблюдаете все правила хранения, поверхность твердого сыра может заплесневеть. В этом случае просто срежьте заплесневелую часть или соскребите ее. Сыр снова можно есть. Но заплесневевшие мягкие сыры следует выбросить, поскольку плесень могла проникнуть внутрь.

    Совет 6. Если сыр высох в холодильнике, натрите его и используйте для приготовления блюд.

    Совет 7. Твердые и полу-твердые сыры можно замораживать и хранить до 3 месяцев, если вы их плотно завернете в водоотталкивающую пленку. Замороженный сыр может потерять влагу и раскрошиться — тогда используйте его в приготовлении других блюд.

    Совет 8. Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, его лучше завернуть в смоченную соленой водой ткань. Чтобы сыр не высох, положите рядом пару кусочков рафинада и прикройте крышкой. Подсохший сыр иногда можно спасти, вымочив в молоке. Рассольные сыры хранят в рассоле крепостью 16%, который можно приготовить как на воде, так и на молочной сыворотке.
    Желаю удачи .

    «Совет 7. Твердые и полу-твердые сыры можно замораживать и хранить до 3 месяцев»
    Это так, замораживала такие сыры — все нормально.

    А вот просто попробовать заморозила мягкие — бри и с плесенью — просто есть их нет желания, накидала на цветную капусту и в духовку. А из бри — на пиццу нарезала (можно сказать, уже накрошила) . Так что не советую.

    Совет 2. Заворачивайте сыр в пергамент или пищевую пленку.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.