Заморозить чернику с сахаром на зиму

Содержание

Черничный сок полезен при простудных заболеваниях. Это могут быть ангина, грипп, ОРВИ. Если вы сделаете крепкий черничный настой и будете полоскать им горло, через два дня воспаление спадёт.

Черника, протертая с сахаром, без варки на зиму: рецепт

В зимнее время года очень хочется летних ягод. Однако стоят они дорого. Почему же летом не приготовить их самостоятельно? Очень вкусна черника, протёртая с сахаром, без варки. В неё можно добавлять и другие ягоды. Получается не только вкусное варенье, но и очень полезное. Его часто употребляют в качестве десерта. Например, поливают блины или оладьи. Некоторые дети не любят творог. Если в него добавить протертую с сахаром ягоду, ребёнок поест с удовольствием.

Польза черники

В составе ягод много витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для здоровья человека. В них содержатся кальций, фосфор, натрий, много железа и витамина С. Благодаря чернике люди восстанавливают зрение. С помощью дубильных веществ у вас есть возможность вылечить желудочно-кишечный тракт. Для людей, у которых низкий уровень гемоглобина, черника очень полезна. С помощью железа он поднимается.

Черничный сок полезен при простудных заболеваниях. Это могут быть ангина, грипп, ОРВИ. Если вы сделаете крепкий черничный настой и будете полоскать им горло, через два дня воспаление спадёт.

Полезны и листья черники. Их обрывают в мае и хорошо высушивают. Из листьев делают отвар, который помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Для диабетиков листья полезны, так как помогут снизить сахар в крови.

Черника и листья приносят пользу многим людям. Даже делают витамины для глаз из этих ягод. Поэтому врачи рекомендуют в летнее время съедать в день полстакана ягод и пить сок из них. Благодаря полезным свойствам черники многие хозяйки заготавливают её на зиму. Черника, протёртая с сахаром, без варки — самая полезная. Ведь в ней сохраняются все полезные вещества.

Подготовка ягод для сырого варенья

Чернику для заготовки необходимо выбирать целую. В ней не должно быть повреждений. Если вы купили ягоды на рынке, тогда необходимо их замочить хотя бы на 30 минут. Затем хорошо промойте и выложите на сухое полотенце. Ягоды должны быть полностью сухие.

Банки заготовьте заранее. Их нужно простерилизовать и высушить. Как на ягодах, так и в банках не должно быть ни одной капли влаги. Ведь черника до зимы может не простоять. Сахар – это консервант. Поэтому его нужно приготовить больше, чем ягод. То есть если вы взяли 1 кг черники, тогда сахара нужно не меньше 1,5 кг.

Если будете придерживаться необходимой пропорции, тогда черника простоит в холодильнике всю зиму. Ягоды можно брать разные. Например, идеальное сочетание черники с малиной, клубникой, вишней.

Черника, протёртая с сахаром на зиму: рецепт

Ягоды промойте и замочите на 30 минут в холодной воде. Затем их хорошо высушите полотенцем. Тем временем приготовьте банки, предварительно простерилизовав и высушив.

Многие хозяйки перетирают чернику через сито. Однако есть и более лёгкий способ – взбить блендером. Однако, чтобы легче было работать с ягодами, засыпьте их половиной сахара и дайте постоять. Периодически придавливайте ягоды вилкой, чтобы пошёл сок. Когда появилось немного жидкости, взбейте чернику блендером, постепенно добавляя оставшийся сахар.

Когда перебили ягоды, выкладывайте их в тару. Сверху массы положите 1 ч. л. сахара, закройте капроновой крышкой и отправьте в холодильник. Теперь у вас получилась черника, протёртая с сахаром на зиму. Рецепт этот быстрый и совсем несложный. Поэтому с ним справится каждая хозяйка.

Замороженная перетёртая черника с сахаром

Многие хозяйки применяют такой способ. С его помощью ягоды остаются свежими, полезными и вкусными. Приготовьте 1 кг черники и столько же сахара. Взбейте ягоды блендером до однородной массы. Добавьте сахар. Перебейте ещё раз, чтобы не осталось крупинок.

Когда получилась однородная масса, разложите по пластиковым лоточкам и поставьте в морозильную камеру. Зимой вы сможете разморозить перетёртую чернику и добавить к любому десерту. Это могут быть блины, оладьи и даже мороженое.

Многие хозяйки делают на Новый год желе. Замороженная черника отлично подойдёт. Теперь вам нет необходимости покупать желе. Вам понадобятся ягоды и желатин. Замороженная протёртая черника с сахаром на зиму – отличный способ разнообразить меню как для взрослых, так и для детей. Вкус ее ничем не отличается от свежей.

Перетёртая черника с другими ягодами

Для хозяйки важно экспериментировать на кухне. Хорошо сочетается черника с разнообразными ягодами. Для этого приготовьте:

Клубнику промойте, удалите хвостики и взбейте блендером. Малину мыть нежелательно, так как она теряет вкус и становится более сухая. Чернику переберите от мусора. Смешайте три вида ягод и взбейте их блендером. После этого засыпьте сахаром и опять взбейте.

Массу выложите в тару и сверху насыпьте сахар. Банки закройте крышкой, поставьте в холодильник. Если хотите кисло-сладкий вкус, добавьте лимонный сок. Для освежающего эффекта можно добавить мяту. Только её необходимо взбивать вместе с ягодами для однородности.

Советы кулинаров

Очень полезна протёртая черника с сахаром. Рецепт её быстрый и лёгкий. Однако необходимо знать несколько хитростей, когда дело касается ягод. Говорилось о том, что нужно замачивать чернику, но больше чем на 30 минут её не нужно оставлять в воде. Ведь она теряет полезные свойства.

При покупке малины обращайте внимание на её внешний вид. Если она подавленная, пока вы довезёте её домой, все полезные свойства потеряются вместе с соком. Мыть малину не нужно, так как вкус становится другой.

Клубника должна быть целая, как и малина. Нет смысла перетирать поврежденные ягоды. Их вкус портится, клубника становится сухая, поэтому не выделит нужное количество сока. Есть вероятность, что она в холодильнике может не достоять до зимы.

Мята и лимон – эти ингредиенты придают освежающий, кисловатый вкус и приятный аромат. Сделайте на пробу одну баночку. Если понравится, тогда сможете сделать ещё.

Интересное:  Есть Ли Срок Годности У Обоев

Сахар – это своеобразный консервант. Бытует мнение, что чем больше сахара, тем дольше будут храниться ягоды. Их лучше заготавливать на зиму в сыром виде, так как витаминов будет намного больше, чем в варенье, которое готовилось на огне.

Черника, протёртая с сахаром, сочетается с любой выпечкой. Это могут быть пироги, булочки, пончики и многое другое. Экспериментируйте и балуйте в холодное время года не только себя, но и своих родных.

3. Очищенные грецкие орешки положите в сухую сковороду, слегка обжарьте до легкого золотистого оттенка.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму – полезно и невероятно вкусно. Лучшие рецепты протертой черники с сахаром без варки

Черника – вкусная и очень полезная ягода. Но поесть ее вдоволь в сезон созревания не всегда удается, поэтому из черники делают всевозможные лакомства на зиму: варенье, джемы, компоты. Но во время термообработке часть полезных веществ разрушается, поэтому сегодня столь популярны так называемые «сырые варенья». А значит, сейчас мы будем готовить протертую чернику с сахаром.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму – общие принципы приготовления

Кроме различных витаминов и микроэлементов, в состав ягоды входи пектин, который имеет желирующие свойства, благодаря чему протертая с сахаром черника получается густой и из нее выходят великолепные пироги, десерты и прочие лакомства.

Способ приготовления варенья без варки из этой ягоды отличается особенной легкостью и некропотливостью.

В отличие от других ягод, черника не нуждается в долгой очистке, удаление хвостиков и листочков, веточек. Ее достаточно выложить в дуршлаг и ополоснуть. Далее чернику измельчают любым удобным способом, причем для «сырого варенья» не рекомендуют использовать металлические предметы, поэтому лучшим вариантом станут деревянная толкушка или пластмассовая насадка блендера.

После протертая черника смешивается с сахаром, выдерживается некоторое время до полного растворения всех крупиц и закатывается. На этом все, протертая черника с сахаром готова.

Но вы можете использовать для приготовления полезного десерта не только чернику и сахар, но и дополнительные ингредиенты, например, ягоды и даже фрукты. Черника прекрасно сочетается практически с любыми ягодами, будь они кислыми или сладкими: малиной, клубникой, земляникой, вишней, крыжовником и прочими. Так же для вкуса вы можете положить в протертую чернику мед, орехи, вино или вермут и другие добавки.

Рецепт 1. Протертая черника с сахаром на зиму без варки

• два килограмм ягод;

• 2,5-3 килограмм сахарного песка.

1. Хорошенько переберите чернику, промойте ее, выложив на дуршлаг. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода.

2. Пересыпьте чернику в глубокую емкость, разомните плоды толкушкой для картофеля или измельчите погружным блендером. Также вы можете перекрутить ягоды в мясорубке.

3. Насыпьте к чернике килограмм сахара. Оставьте на 30-40 минут, чтобы ягода пустила сок.

4. Насыпьте еще килограмм сахара, перемешайте. Пусть постоит еще 20 минут.

5. Пока черника стоит, займитесь банками. Промойте их с содой, стерилизуйте, выставив на решетку в духовку или на водяной бане.

6. Аккуратно переложите протертую с сахаром чернику в банки, присыпьте сверху слоем сахара толщиной около двух сантиметров.

7. Закатайте банки жестяными крышками или герметично прикройте обычными пластиковыми крышками.

8. Переворачивать тару с вареньем не нужно, хранят продукт в холодильнике или в затемненном прохладном месте.

Рецепт 2. Желе из протертой черники с сахаром на зиму без варки

• 600 грамм черники;

• 3 ст. л. крепкого вермута или джина;

• 300 грамм сахарного песка.

1. Выложите промытую и обсушенную чернику в миску, перетрите ее блендером.

2. Пересыпьте ягоду небольшим количеством сахара, отложите в сторонку на 20 минут.

3. Воду вскипятите, остудите до комнатной температуры. Насыпьте в воду желатин, дайте ему набухнуть. Перемешайте.

4. Добавьте в желатиновую массу джин, оставшийся сахарный песок. Перемешайте до полного растворения всех крупиц сахара.

5. Смешайте протертую чернику с желатиновой массой, уберите в холодильник до полного застывания желе.

6. Следуя этой же инструкции, вы можете приготовить желе слоями из смеси цельных ягод и протертой черники с сахаром, смешанной с желатиновой массой.

7. Десерт особенно вкусен с мягким творогом, несладким йогуртом, взбитыми сливками.

Рецепт 3. Протертая черника с земляникой с сахаром на зиму без варки

• немного сахарной пудры;

• один кг земляники;

• один кг черники свежей.

1. Ягодки черники хорошенько переберите, промойте под проточной водой. У земляники уберите листочки, ополосните, выложив ее в дуршлаг.

2. Пропустите оба вида ягод через мясорубку, пересыпьте сахаром, уберите на пару часов в холодильник.

3. Когда сахар растворится в ягодном соке полностью, перемешайте массу особенно тщательно, после чего переложите ее в заранее подготовленные стерилизованные банки. Присыпьте сверху тонким слоем сахарной пудры, закройте полиэтиленовыми крышками.

4. Хранить протертую чернику с сахаром лучше всего в холодильнике.

Рецепт 4. Протертая черника с черной смородиной с сахаром без варки на зиму

• 700 грамм черники;

• 500 грамм смородины черной;

1. Переберите ягоды черники и смородины, уберите все листочки, оборвите у смородины хвостики, уберите испорченные ягодки.

2. Выложите все в дуршлаг, ополосните холодной водой. После того как вода стечет, пересыпьте все ягоды на полотенчико, чтобы они обсохли.

3. Переложите смородину и чернику в глубокую миску, насыпьте сверху сахар. Измельчите все с помощью блендера.

4. Дайте массе около часа настояться, после перемешайте и разложите в стерильную тару. Закатайте.

5. Храните продукт, как и любое другое варенье, не подвергающее термообработке, в холодильнике или погребе.

Рецепт 5. Протертая черника с крыжовником с сахаром без варки на зиму

• 500 грамм черники;

• 500 грамм спелого крыжовника;

1. Переберите и промойте ягоды. Срежьте у крыжовника хвостики.

2. Выложите чернику с крыжовником в чашу блендера, измельчите.

3. Насыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой. Доведите массу до кипения, имейте в виду, что сироп получается густым, поэтому, чтобы он не пригорел, нужно непрерывно ее мешать.

4. Снимите сироп с огня сразу же после появления первых пузырьков. Время от времени помешивая, остудите его до температуры комнаты.

5. Перелейте сироп в ягоды, перемешайте. Уберите емкость с протертой черникой на 2-3 часа в холодильник.

6. Перед закладыванием варенья в стерилизованные банки, массу следует еще раз хорошенько перемешать.

Рецепт 6. Протертая черника с сахаром, медом и орехами без варки на зиму

• два стакана черники;

• три столовых ложек меда;

• полстакана грецких орехов.

1. Ягоды хорошенько ополосните, после того как они немного подсохнут, положите в чаше блендера и измельчите.

2. Мед подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жиденьким, после остудите.

3. Очищенные грецкие орешки положите в сухую сковороду, слегка обжарьте до легкого золотистого оттенка.

4. Разведите в подогретой воде сахар. Когда смесь остынет, положите сюда же мед, перемешайте.

5. Высыпьте медово-сахарную массу в протертую чернику и остывшие обжаренные орешки.

6. Хорошенько все перемешайте, дайте массе полчаса-час настояться, после переложите в стеклянные стерилизованные банки и закатайте.

Рецепт 7. Пирог из протертой черники с сахаром

• полкило протертой с сахаром черники;

• пачка сладко-сливочного масла;

• две чайные ложки разрыхлителя.

Интересное:  Можно ли пить компот из вишни с косточкой через 5 лет после изготовления

1. Просейте в глубокую миску муку, добавьте разрыхлитель, перемешайте.

2. В другой миске взбейте яйца с сахарным песком.

3. Масло сладко-сливочное растопите и добавьте в остуженном виде к взбитым яйцам, перемешайте.

4. Небольшими порциями добавьте к яйцам и маслу просеянную муку, вымесите тягучее тесто.

5. Разделите тесто на три части, две трети заверните в мешочек, уберите на 30 минут в холодильник. Одну треть так же заверните и положите на такое же время в морозильную камеру.

6. Спустя отведенное время, выньте тесто из холодильника, равномерно распределите его по дну смазанной формы, сделав не высокие бортики. Сделайте вилочкой по всему периметру проколы, но не насквозь.

7. Выложите на сформированное тесто протертую чернику с сахаром.

8. Поверх черники натрите отложенное в морозильник тесто.

9. Запекайте пирог из протертой черники с сахаром в предварительно прогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

10. Подавайте ароматный пирог с чаем или теплым молоком.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму – хитрости и полезные советы

• Так как черника не подвергается варке, обязательно используйте только качественные продукты. Не используйте для варенья испорченные ягоды, промывайте чернику долго и тщательно.

• Следите за чистотой посуды. Стерильными должны быть не только банки, в которые будет закатываться черника, но и кастрюля или миска, ложки, детали блендера и прочий используемый инвентарь.

• Чтобы черника протертая с сахаром простояла всю зиму и не испортилась, не жалейте сахара. Добавляйте не меньше указанного в рецептуре. Также можете перед закатыванием присыпать поверхность варенья тонким слоем сахарного песка или сахарной пудры.

• Протертая черника с сахаром вкусна не только в качестве варенья, но и как наполнитель для пирогов, как ингредиент для приготовления различных соусов и десертов.

• Вы можете протертую чернику с сахаром на зиму не только закатать, но и заморозить. Удобно массу держать не в мешочках, а в специальных небольших пластиковых контейнерах, которые герметично упаковывают и складывают друг на друга. Вам остается лишь достать за час до чаепития контейнер, чтобы полакомиться этим удивительно нежным, сладким десертом.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Черника очень вкусна и полезна, поэтому ее однозначно нужно заготовить на зиму и, желательно, побольше: в виде варенья, джема, повидла, компота и, обязательно, немного заморозить. Хотя почему немного? Лучше – много! Ведь замороженная черника по вкусу почти не отличается от свежей, содержит массу полезных веществ и гарантированно поднимает настроение, даря кусочек лета даже в лютые морозы. Замораживать чернику очень просто и быстро, но основными правилами заморозки этой ягоды все же пренебрегать не стоит. Поэтому мы и решили, что многим хозяйкам будет интересно узнать, как заморозить чернику на зиму, чтобы иметь возможность лакомиться любимой ягодой круглый год.

Как заморозить чернику на зиму?

Черника очень вкусна и полезна, поэтому ее однозначно нужно заготовить на зиму и, желательно, побольше: в виде варенья, джема, повидла, компота и, обязательно, немного заморозить. Хотя почему немного? Лучше – много! Ведь замороженная черника по вкусу почти не отличается от свежей, содержит массу полезных веществ и гарантированно поднимает настроение, даря кусочек лета даже в лютые морозы. Замораживать чернику очень просто и быстро, но основными правилами заморозки этой ягоды все же пренебрегать не стоит. Поэтому мы и решили, что многим хозяйкам будет интересно узнать, как заморозить чернику на зиму, чтобы иметь возможность лакомиться любимой ягодой круглый год.

Для того чтобы заготовить замороженную ягоду россыпью, подготовленную чернику выложите на поднос, противень, большое блюдо или кухонную доску. Выкладывать ягоды необходимо строго в один ряд. После того, как ягоды разложены, их нужно поместить в камеру быстрой заморозки. Замороженную чернику распределить по небольшим пакетикам или контейнерам и отправить в морозилку на хранение. Порции рассчитывайте исходя из потребностей вашей семьи, но знайте, что второй раз поддавать заморозке уже размороженную ягоду не допустимо. Если вы расфасовываете чернику для заморозки в полиэтиленовые пакеты, не завязывайте их узлом. Чтобы было легче вынуть содержимое пакетиков, лучше их завязывать петелькой.

Для работы нам понадобится свежая черника, дуршлаг, тарелка, пакеты для заморозки.

Как заморозить чернику

Можно заморозить чернику

Первое, что приходит на ум, когда мы слышим о чернике, это то, что она благотворно влияет на зрение. Однако польза этой отличной лесной ягоды этим не ограничивается. Черника содержит в себе антиоксиданты и является отличным средством для профилактики раковых заболеваний. Черника богата калием, кальцием, фосфором и магнием. В ней есть железо, органические кислоты и минеральные соли. Черника богата пектинами, которые хорошо вычищают желудочный тракт от продуктов разложения и шлаков. Весьма много в составе черники и витамина С.

Черника — низкокалорийная ягода, поэтому её смело можно использовать людям, сидящим на диете. При заморозке сохраняются практически все полезные свойства черники, поэтому, если у вас есть такая возможность, заморозьте ягоды черники на зиму. Потом из неё можно будет приготовить начинку для пирогов и булочек, компот, кисель, полить черничным пюре мороженое или подать с блинами, оладьями. В зависимости от цели последующего использования черники её можно заморозить в виде пюре, в сахарном сиропе или целыми ягодами.

Как заморозить чернику в сахарном сиропе пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится черника — 1 кг, вода — 500 мл, сахар — 100 г, дуршлаг, кастрюля, контейнеры для заморозки.

Чернику перебрать, аккуратно промыть под проточной водой. Стряхнуть влагу.

Разложить по контейнерам для заморозки.

Приготовить сахарный сироп: соединить воду и сахар. Довести до кипения. Полностью охладить.

Залить ягоды холодным сиропом. Отправить в холодильник на 1-2 часа.

Плотно закрыть крышкой и отправить в морозильную камеру для хранения.

Можно заморозить чернику

Первое, что приходит на ум, когда мы слышим о чернике, это то, что она благотворно влияет на зрение. Однако польза этой отличной лесной ягоды этим не ограничивается. Черника содержит в себе антиоксиданты и является отличным средством для профилактики раковых заболеваний. Черника богата калием, кальцием, фосфором и магнием. В ней есть железо, органические кислоты и минеральные соли. Черника богата пектинами, которые хорошо вычищают желудочный тракт от продуктов разложения и шлаков. Весьма много в составе черники и витамина С.

Черника — низкокалорийная ягода, поэтому её смело можно использовать людям, сидящим на диете. При заморозке сохраняются практически все полезные свойства черники, поэтому, если у вас есть такая возможность, заморозьте ягоды черники на зиму. Потом из неё можно будет приготовить начинку для пирогов и булочек, компот, кисель, полить черничным пюре мороженое или подать с блинами, оладьями. В зависимости от цели последующего использования черники её можно заморозить в виде пюре, в сахарном сиропе или целыми ягодами.

Как заморозить чернику целыми ягодами пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится свежая черника, дуршлаг, тарелка, пакеты для заморозки.

Ягоды перебрать, аккуратно промыть под проточной водой. Стряхнуть влагу. Просушить, разложив ягоды в один слой.

Разложить сухие ягоды в один слой на тарелках(можно использовать подносы). Отправить в морозильную камеру на 1-2 часа для подморозки ягод.

Интересное:  Наслаждайтесь вкусом леса круглый год: лучший рецепт засолки грибов ассорти

Расфасовать подмороженные ягоды порционно в пакеты для заморозки. Отправить в морозильную камеру для хранения.

Можно заморозить чернику

Первое, что приходит на ум, когда мы слышим о чернике, это то, что она благотворно влияет на зрение. Однако польза этой отличной лесной ягоды этим не ограничивается. Черника содержит в себе антиоксиданты и является отличным средством для профилактики раковых заболеваний. Черника богата калием, кальцием, фосфором и магнием. В ней есть железо, органические кислоты и минеральные соли. Черника богата пектинами, которые хорошо вычищают желудочный тракт от продуктов разложения и шлаков. Весьма много в составе черники и витамина С.

Черника — низкокалорийная ягода, поэтому её смело можно использовать людям, сидящим на диете. При заморозке сохраняются практически все полезные свойства черники, поэтому, если у вас есть такая возможность, заморозьте ягоды черники на зиму. Потом из неё можно будет приготовить начинку для пирогов и булочек, компот, кисель, полить черничным пюре мороженое или подать с блинами, оладьями. В зависимости от цели последующего использования черники её можно заморозить в виде пюре, в сахарном сиропе или целыми ягодами.

Как заморозить чернику в виде пюре пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится свежая черника — 1 кг, сахар — 200 г, дуршлаг, миска, блендер, пластиковые контейнеры для заморозки.

Чернику перебрать. Удалить листья, мусор и повреждённые ягоды. Аккуратно промыть под проточной водой. Воду стряхнуть.

В миске соединить чернику и сахар.

Измельчить с помощью блендера. Не обязательно добиваться однородной массы. Если в пюре будут попадаться разные по величине кусочки ягод будет ещё интересней. Отправить в холодильник на 1-2 часа для того, чтобы сахар в пюре хорошо растворился.

Расфасовать пюре порционно по пластиковым контейнерам для заморозки. Отправить в морозильную камеру для хранения.

Пакеты с ягодами следует хранить в морозильнике. Там они могут пролежать не менее одного года. В течение этого времени можно наслаждаться их прекрасным вкусом.

Как заморозить чернику

Черника – чрезвычайно полезный и богатый витаминами продукт. В период с июня по август в ней наибольшее количество витаминов и сока. Сохранить её такой же полезной и вкусной на долгий срок можно с помощью заморозки. И тогда даже зимой можно будет наслаждаться вкусами и ароматами лета.

Стоит ли мыть ягоды перед заморозкой – каждый решает сам. Противники мытья ягод говорят, что после этой процедуры ягоды становятся немного более жёсткими, чем если бы их предварительно не мыли.

В мытье ягод есть также много и положительных сторон:

  • Во-первых, не придётся разводить грязь в холодильнике.
  • Во-вторых, мытые ягоды можно будет употреблять в пищу как в размороженном виде, так и в неразмороженном.
  • В-третьих, если ягоды замораживаются для приготовления впоследствии пирогов, пудингов, киселей, желе и других десертов, тогда заморозить их чистыми – это идеальный вариант. Мыть ягоду нужно аккуратно, чтобы не повредить её. Затем её необходимо хорошенько высушить.

Для заморозки черники следует выложить её одним слоем на большой поднос или противень так, чтобы каждая ягода лежала отдельно от другой.

Поднос помещается в морозильную камеру на непродолжительное время – часа на 2-3, чтобы ягоды не успели покрыться инеем.

Затем следует аккуратно пересыпать охлаждённые ягоды в пакет с замком или вакуумную ёмкость. Следует выкачать из пакета максимальное количество воздуха. Минимум воздуха не даст возможности образованию инея. Пакет нужно промаркировать, указав на нём дату заморозки.

Пакеты с ягодами следует хранить в морозильнике. Там они могут пролежать не менее одного года. В течение этого времени можно наслаждаться их прекрасным вкусом.

Разморозка ягод должна происходить медленно. Наиболее естественна она в холодильнике, при низкой плюсовой температуре либо при комнатной температуре. Использование микроволновой печи нежелательно, особенно если употреблять чернику в пищу без термической обработки.

Если ягода замораживалась немытой, нужно не забыть её ополоснуть сразу после разморозки.

Возьмите свежую чернику, желательно, чтобы она была собрана не более, чем за 12 часов до начала подготовки к заморозке. Залейте ягоды холодной водой, уберите мусор и порченные ягодки, а потом процедите чернику через сито. Оставьте минут на 5, чтобы стекла вода.

Заморозить чернику с сахаром на зиму

Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)

Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Салат из капусты с морковью, с уксусом и сахаром, как.

Винегрет, классический рецепт с фото пошагово

Салат с курицей и солеными огурцами

Салаты с курицей, рецепты с фото простые и вкусные

Салат Подсолнух с чипсами: рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)

Хотите узнать, как сохранить чернику на зиму? Можно не только сварить варенье, но и заморозить. Есть несколько способов заморозки черники, о которых мы вам и расскажем.

Черника, замороженная без сахара

Из такой замороженной черники можно будет делать сок, либо просто есть. Черника укрепляет зрение, и это правда. Даже небольшое её количество каждый день может здорово поправить ситуацию.

Как заморозить чернику без сахара:

Возьмите свежую чернику, желательно, чтобы она была собрана не более, чем за 12 часов до начала подготовки к заморозке. Залейте ягоды холодной водой, уберите мусор и порченные ягодки, а потом процедите чернику через сито. Оставьте минут на 5, чтобы стекла вода.

Возьмите полотенце и в один слой выложите на него ягоды. Пусть полежат на столе 10 минут.

Разложите ягоды на небольшом расстоянии друг от друга на разделочные доски или плоские тарелки. Поставьте в морозильную камеру на час.

Потом можете доставать и расфасовывать. Можно использовать зиплок пакеты, можно пластиковые пакеты, предназначенные для заморозки. Главное, чтобы вся черника, упакованная в одну ёмкость, расходовалась за раз.

При разморозке достаньте пакетик или контейнер с черникой и сначала положите его в холодильник. Пусть там часов пять постоит. И только потом вскрываете его и доставайте на стол. Повторная заморозка недопустима! Можете есть просто посыпав сахаром. Это очень вкусно!

Так же из чернику можно заготовить в виде черничного варенья .

Как заморозить чернику с сахаром

Этот способ заморозки самый простой и быстрый. Не нужно много места в морозилке, как при способе заморозки без сахара.

Как заморозить чернику с сахаром на зиму:

Количество черники и сахара не указано умышленно. Кто-то любит, чтобы сахара было много, кто-то любит поменьше. Здесь роль сахара в том, что он делает прослойки между ягодами, чтобы они не слипались. Опустите ягоды черники в таз с холодной водой. Всплывут все листики, мусор и подгнившие ягоды. Слейте всё это, а потом выложите чернику на сито. Дайте стечь воде.

Возьмите бумажное полотенце, либо полотенце, которое впитывает воду, не оставляя ворсинок, и выложите чернику на него. Пусть полежит минут 10. Дольше не нужно, за меньшее время вода может не испариться. Если не убрать лишнюю воду, черника с сахаром превратится в ледяной комок.

Выложите в пластиковые контейнер слой черники, пересыпьте сахаром, сверху ещё один и так почти до краёв контейнера. Оставьте буквально полсантиметра. Сразу же убирайте ягоды в холодильник, чтобы они не успели дать сок.

Источники: http://fb.ru/article/210238/chernika-protertaya-s-saharom-bez-varki-na-zimu-retsepthttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/protertaia-chernika-s-sakharom-bez-varki-na-zimu-polezno-i-neveroiatno-vkusno-luchshie-retsepty-protertoi-cherniki-s-sakharom-bez-varki/http://namenu.ru/b1331/Kak_zamorozitq_cherniku_na_zimuhttp://webspoon.ru/soveti/kak-zamorozit-chernikuhttp://golifehack.ru/zamorozit-chernikuhttp://recepty-kulinariya.ru/index.php/hozjajke-v-pomosch/2605-chernika-zamorozhennaja-bez-sahar