Замораживаем капкейк отразится ли на вкусе

На связи вновь Афинская. Сегодня я подвожу статистику сайта и по активному росту посещаемости вижу, что вы потихоньку возвращаетесь из отпусков и дач, что меня безмерно радует, прежде всего потому, что сама я в этом году нигде не была и, как лошара, просидела весь отпуск в Афинах. Ну, то, что мы каждый день ездили за город на море, это не в счет, правда 🙂

Зато провели уйму времени с племяшиками и, каждый день возвращаясь с легкой головной болью, я в очередной раз осознавала, что дети — это пока не наше. Дети для меня — слишком большая ответственность, требующая огромной предварительной работы над собой. Ведь цель человечества — не просто делать людей, а приводить в этот мир тех, кто сможет сделать его лучше.

. А когда я не философствую, я пеку тортики там разные, капкейки.

Вот сегодня, например, мы с вами будем делать ванильные капкейки. Уж очень давно у нас не было этих чудных пироженок. Да не каких-то там подзаборных пироженок, а капкейков с начинкой-сюрпризом из вареной сгущенки и сливочного крема с сыром маскарпоне. А впрочем, зачем ограничиваться одним кремом? Я дам вам 4 своих лучших, лично мной опробованных, рецептов крема для капкейков. Ванильные капкейки — на то и ванильные, что сочетаются с абсолютно любым вкусом. Я сделала крем с банановым вкусом, сверху положила ломтик банана и у меня получились капкейки «Баноффи».

Аналогичная ситуация здесь с начинкой. Разумеется, она здесь абсолютно факультативная опция, но я вам скажу с полной ответственностью, что без нее капкейки значительно проиграют. Тем более что в роли начинки, помимо сгущенки, может выступать совершенно любое более менее стабильное вещество, как то: нутелла, джем, карамель, шоколадный ганаш, любая ореховая паста, лимонный курд и т.д. и т.п.

Если вы предпочитаете более классический вариант теста — на молоке, то вам ⇒ сюда.

Я попробовала начинять их и вареной сгущенкой, и домашней карамелью. Сочетание с карамелью мне больше понравилось из-за насыщенности, но поскольку наличие сгущенки в среднестатистическом кухонном шкафу более вероятное, чем наличие карамели, то я предлагаю вам именно ее.

. А когда я не философствую, я пеку тортики там разные, капкейки.

Всем привет. Сегодня я хочу добавить ещё один рецепт капкейков в вашу копилочку. Знакомьтесь, это капкейки на желтках. Они получаются очень вкусными, влажными, их уж точно рука не поднимется пропитывать.

Так как безе в моём доме готовится с регулярной постоянностью, то возникает вопрос — куда девать оставшиеся желтки? Несколько вариантов утилизации желтков я вам уже предлагала, это всевозможные курды (лимонный и апельсиновый — эти курды у меня есть на блоге, рецепты доступны по ссылке) и заварные крема (Дипломат, заварной крем и шоколадный заварной крем)

Сегодня же я хочу показать ещё один очень удачный рецепт, в котором эти самые желтки используются в достаточном количестве.

Как сделать вкусные и быстрые капкейки на желтках в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

  • 5 желтков
  • 200 грамм сливочного масла
  • 150 грамм сахара (+пакетик ванильного сахара 20 грамм)
  • 120 грамм сметаны (10−15%) или йогурта (6−8%)
  • 200 грамм муки
  • 1 чайная ложка рахрыхлителя
  • щепотка соли

Начнём с того, что масло сливочное должно быть комнатной температуры, для капкейков можно взять масло и 72%, в данном случае жирность 82,5% нам не столь важна. Масло достаём заранее, для того, чтобы оно быстрее согрелось его можно нарезать на маленькие кусочки.

Интересное:  Дозаривание перца на солнце

Помещаем масло в дежу миксера и взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до посветления и увеличения в объёме. С моим миксером у меня на это уходит минут 5−7.

Далее, не переставая взбивать, добавляем туда желтки, по одному. Каждый раз ждём пока масса перемешается.

Затем, добавляем туда сметану или йогурт. Вновь перемешиваем до однородного состояния. Сметана (йогурт) должны быть комнатной температуры! Иначе масса может расслоиться.

В это время просеем муку с разрыхлителем и солью. Тщательно перемешаем.

Соединяем мучную смесь с масляной.

Перемешиваем до растворения всех комочков. Делаем это уверенными движениями силиконовой лопаткой, движениями снизу-вверх. Чем меньше вы будете мешать тесто, тем пышнее получатся капкейки. Вот так выглядит готовое тесто.

Раскладываем тесто по формочкам. Заполняем формы на 2/3 объёма. У меня основа- силиконовые формы из магазина Фикс Прайс, вполне адекватная замена громоздким железным формам. В них выпекать, кстати, можно и без бумажных капсул, если вы печёте для своих родных, а не на продажу.

Из данного количества теста выходит 12−14 штук. Вторые капсулы у меня усиленные, с ободком, в них можно выпекать и без формочек.

Отправляем капкейки выпекаться в заранее разогретую духовку на 18−24 минут при 180º. Время выпечки зависит от количества теста в капсулах и от самой духовки. Следите за готовностью, как всегда, по сухой зубочистке. Не перепеките, иначе готовые кексы станут плотными. При нажатии они должны пружинить.

Как только зубочистка выходит полностью сухой — вынимаем и остужаем на решётке.

Далее, украшаем на своё усмотрение. Можно вырезать серединку капкейка и заполнить её начинкой. Идеально подходит для этого курд лимонный или апельсиновый, или ганаш (все рецепты найдёте по ссылкам). А можно просто поместить внутрь ягодку или ягодный конфитюр.

Сверху можно сделать шапочку из любимого крема, например сливочно-сырного, крем-чиза, крема Пломбир, ганаша (все ссылки кликабельны, нажимайте и перейдёте сразу на страничку с рецептом).

Вот, что у меня получилось.

Сверху я украсила кремом швейцарская масляная меренга (скажу сразу, опыт приготовления провальный, как только крем выйдет идеальный — рецепт обязательно добавлю), а внутри у меня был конфитюр из черной смородины, который впитался в капкейк и придал очень интересную нотку.

А можно эти капкейки и вовсе не украшать, они очень вкусные и без всяких добавок! Кстати, в тесто можно добавить цедру лимона или апельсина, тогда получатся освежающие кексики.

Если всё же решите украшать капкейки, то делать это надо только после полного их остывания, иначе крем потечёт.

Хранить кексы можно в плотном контейнере, если же они украшены кремом — то в холодильнике. Перед подачей надо обязательно достать кап из холодильника как минимум за 20 минут, иначе он будет твёрдым, ему нужно время согреться)

А я напоминаю, что на блоге есть ещё много рецептов капкейков и не только их) Найдётся выпечка на любой вкус.

Далее, украшаем на своё усмотрение. Можно вырезать серединку капкейка и заполнить её начинкой. Идеально подходит для этого курд лимонный или апельсиновый, или ганаш (все рецепты найдёте по ссылкам). А можно просто поместить внутрь ягодку или ягодный конфитюр.

Не перестаю удивляться, насколько удачное сочетание лимона и ягод черники! Выпечка с лимоном вообще одна из любимых, а если еще добавить ягоды или черничный джем, то будет просто восхитительно. Давайте сегодня приготовим лимонные капкейки? Это маленькие ароматные кексики, которые буквально будут таять во рту, оставляя цитрусовое послевкусие. А бонусом к этим чудесным кексам будут ягоды, взрывающиеся во рту своим удивительным вкусом!

Интересное:  Как перетереть кизил легкий способ

Чернику вы можете взять как свежую, так и замороженную. На вкусе это никак не отразится. Замороженные ягоды предварительно нужно оставить при комнатной температуре размораживаться. Желательно положить чернику в дуршлаг, чтобы весь лишний сок и жидкость слились. Стоит также отметить, что для любой лимонной выпечки нужно брать самые спелые ароматные плоды. От этого напрямую будет зависеть вкус капкейков. Но с лимонами, к счастью, у нас проблем нет, поэтому ни для кого не составит труда найти хорошие плоды.

Не перестаю удивляться, насколько удачное сочетание лимона и ягод черники! Выпечка с лимоном вообще одна из любимых, а если еще добавить ягоды или черничный джем, то будет просто восхитительно. Давайте сегодня приготовим лимонные капкейки? Это маленькие ароматные кексики, которые буквально будут таять во рту, оставляя цитрусовое послевкусие. А бонусом к этим чудесным кексам будут ягоды, взрывающиеся во рту своим удивительным вкусом!

А сегодня у меня для вас — новый рецепт капкейков. Как по мне, то они самые незаморочливые в блоге — как минимум за счет крема. В разделе «Хозяйке на заметку» есть целая статья на тему меренги. Поэтому если вам захочется заменить швейцарскую меренгу на итальянскую, вы можете пойти по ссылке и изучить нюансы.

Кексы из этого рецепта сами по себе вкусные, поэтому при желании вы можете оставить их без крема. Или, как вариант, испечь в виде одного большого кекса.

Ингредиенты на 18 штук:

Для кексов

Для меренги

Рецепт приготовления:

Муку просеиваем с содой и солью.

Масло взбиваем с сахаром и лимонной цедрой до кремообразной консистенции.

По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем половину муки и вымешиваем до однородного состояния. Добавляем сметану и снова вымешиваем. Затем — оставшуюся муку, вымешиваем. В конце добавляем лимонный сок и вымешиваем.

Кладем тесто в формы (если не используете бумажные вкладыши — формы нужно смазать сливочным маслом). Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 25 минут. Остужаем.

Готовим меренгу. В миске смешиваем белки с сахаром. Ставим на водяную баню и про постоянном помешивании доводим до температуры 45-50 градусов. Начинаем взбивать миксером. Взбиваем до жестких пиков.

Перекладываем меренгу в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой и выкладываем меренгу на кексы.

Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение примерно 5-7 минут (время может быть больше за счет особенностей конкретной духовки). Меренга должна подрумяниться и стать хрустящей снаружи.

Даем кексам остыть до комнатной температуры и подаем.

Кексы из этого рецепта сами по себе вкусные, поэтому при желании вы можете оставить их без крема. Или, как вариант, испечь в виде одного большого кекса.

Рецепт капкейка с нашего осеннего мастер-класса в 2014 году с шеф-кондитером Высшей Кулинарной школы Парижа Johan Martin в Vip-masters school . У нас в программе было три вида «Капкейков» и каждый из них очень сложно было бы назвать таковым, это маленькое пирожное, небольшое произведение искусства.

Интересное:  Как выбелить грузди лимонной кислотой

Этот мне показался, возможно из-за моей большой любви к ягодам и всему фруктово-ягодному, самым деликатным и нежным. Поэтому, полагаясь на свой вкус, я хочу поделиться именно этим рецептом с курса.

Ингредиенты на 15 шт:

Лимонный бисквит «PAIN DE GENES»
450 г миндальная паста 50% (марципан)
75 г целых яиц
240 г целых яиц (слегка взбитых)
35 г муки
35 г картофельного крахмала
135 г растопленного сливочного масла
10 г рома
10 г Cointreau
Цедра 2-х лимонов

Марципан слегка нагреть в микроволновой печи, чтобы он стал чуть мягче и лучше разошелся при перемешивании.

Перемешать до однородности миндальную пасту с первой партией яиц. Постепенно добавлять вторую партию, перемешивая каждый раз до однородности, время от времени останавливая работу комбайна, чтобы очистить стенки дюжи.

Затем вмешайте просеянные муку с крахмалом. Примешайте в несколько приемов сливочное масло, алкоголь и цедру, стараясь, чтобы тесто не опало.

Распределите тесто ровным слоем по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Выпекать при 160С около 15 минут.

Дать бисквиту полностью остыть.

Клубничное конфи:
250 г клубничного пюре (или малинового, ежевичного, черносмородинового…)
100 г сахара
8 г пектина NH

В сотейнике все довести до кипения и проварить 2 минуты.

Собирать в силиконовых формочках или металлических кольцах, проложенных ацетатной пленкой (или пергаментной бумагой в данном случае тоже можно) диаметром 6 см.

Из бисквита вырезать круги диаметром 5 см.

На дно формы из кондитерского мешка отсадить немного клубничного конфи. Положить первый бисквит бисквита, хорошо прижать его ко дну, чтобы по бокам выступило все кули. Закрыть бисквит полностью ягодной массой. Повторить еще раз так два или три раза, сколько хватит высоты формочки. И заморозить.

Крем «CHANTILLY» с ванилью и лаймом:
480 г жирных сливок
225 г белого шоколада
1 стручок ванили
цедра 1 лайма

Сливки с ванилью и цедрой довести до кипения. Дать настояться. Процедить через шинуа в белый шоколад. Перемешать и пробить блендером. Убрать на ночь в холодильник. Перед использованием взбить.

Для покрытия используется тонкий слой любой глазури (на белом шоколаде) или нейтральная глазурь. Нам просто необходимо сделать тонкий липкий верхний слой, чтобы к ней могла прилипнуть кокосовая стружка.

Замороженный капкейк достать из формы. Воткнуть зубочистку и опустить в глазурь. Достать, дать стечь каплям, снять излишки.

Затем прокрутить на зубочистке по кокосовой стружке, высыпанной на лист пергаментной бумаги.

Затем поставить и аккуратно вытянуть зубочистку.

Взбитый крем собрать в кондитерский мешок с ровной и крупной насадкой 1,5 см. И отсадить пышную «шапку» на поверхность кейка.

Завершить образ можно диском шоколада и пищевым золотом.

Уберите в холодильник на несколько часов, чтобы пирожное-капкейк медленно оттаяло. Из-за глазури лучше всего такой десерт хранить в холодильнике, но перед подачей дайте им постоять, чтобы они подошли до комнатной температуры.

Из бисквита вырезать круги диаметром 5 см.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.