Замариновать мясо с гранатовым соусом nar aromali sos

Изобилием фруктов сегодня уже никого не удивишь. Они украшают торговые прилавки круглый год. Но чтобы купить свежие гранаты, я отправляюсь на рынок поздней осенью или в самом начале зимы. Лишь в это время можно найти плоды, только-только срезанные с деревьев. Яркие округлые гранаты восхитительно пахнут югом, а их тонкую упругую кожицу изнутри распирают наполненные соком алые зерна. Гранаты можно есть в свежем виде, они вкусны и полезны. Но я покупаю эти южные фрукты, когда собираюсь сделать из них гранатовый соус и заменить им стандартный и чуть надоевший кетчуп.

С чем едят гранатовый соус?

Азербайджанцы могут макать в горячий соус свежеиспеченный хлеб – матнакаш. Но больше всего, по их мнению, подходит гранатовый соус к мясу – баранине или говядине. Я соглашусь с азербайджанскими поварами, но добавлю в список копченую свинину. Приправленная Наршарабом, она приобретает удивительный аромат и гораздо легче усваивается!

Соус из граната, который предпочитает Турция, отличается от азербайджанского. Турецкий рецепт соуса – полное отсутствие специй и даже соли. Здешние повара считают, что Наршараб слишком хорош сам по себе и не нуждается в дополнительных нюансах. В Турции его добавляют к рыбе и салатам из морепродуктов. Посмотрите на фото, правда, аппетитно выглядит?

Рецепт 1: Говядина, маринованная в гранатовом соусе

А сейчас я хочу поделиться несколькими рецептами, которые любит моя семья. И первый, с которого я начну – говяжье мясо в гранатовом соусе. Говяжью вырезку нарезаю небольшими кусочками и укладываю в огнеупорную емкость. В отдельной мисочке смешиваю Наршараб, паприку, душистый перец, соль и добавляю смесь к мясу. Все заливаю стаканом воды и даю настояться 20-25 минут. К этому времени духовка должна быть горячей. Отправляю в нее мясо и запекаю примерно час. К готовому блюду подаю свежую зелень.

Ингредиенты: мясо – 0,5 кг; Наршараб – 5 ст. ложек; паприка – 1 ст. ложка; соль и перец – по вкусу.

Рецепт 3: Свинина с соусом в духовке

Напоследок запишите рецепт, как приготовить свиное мясо с соусом Наршараб. Если вы все сделаете правильно, блюдо и в домашних условиях получится ничуть не хуже ресторанного. Кусочки мяса толщиной не больше сантиметра я пересыпаю любимыми специями, заливаю соусом и мариную примерно полчаса. Моя семья предпочитает прованские травы с душистым перцем, но это дело вкуса. Затем свиные стейки я обжариваю на растительном масле до золотистой корочки. И плотно укладываю в глубокую чугунную сковороду. Еще раз посыпаю специями, добавляю соль и перец и отправляю в духовку. Терпеливо жду час и подаю вкуснятину на стол!

Интересное:  Как правильно хранить кабачковую икру: советы и рекомендации

Ингредиенты: мясо – 1 кг; Наршараб – 3 ст. ложки; соль, перец и специи – по вкусу.

Конечно, этими рецептами не ограничивается применение соуса Наршараб. Думаю, у вас имеется немало своих вариантов интересных и вкусных блюд. Может, поделитесь ими?

Азербайджанцы могут макать в горячий соус свежеиспеченный хлеб – матнакаш. Но больше всего, по их мнению, подходит гранатовый соус к мясу – баранине или говядине. Я соглашусь с азербайджанскими поварами, но добавлю в список копченую свинину. Приправленная Наршарабом, она приобретает удивительный аромат и гораздо легче усваивается!

Приготовление

Опять же, рецепт из разряда, чем проще, тем вкуснее! В качестве приправ в гранатовый соус клала черный молотый перец и хмели-сунели. Вообще, замаринованное таким способом мясо подойдет не только для жарки, но и для приготовления вкуснейших шашлыков. Обязательно попробуйте в сезон! Очень хорошо использовать для жарки свиную шею, она обычно с небольшим количеством жирка, который добавит сочности.

Вымытый гранат разрежьте пополам и выжмите сок. Сделать это можно и просто вытряхнув зернышки в пакет и прокатав их скалкой. Затем просто слить сок.

У меня вышло 150 мл терпкого, кисло-сладкого напитка, этого вполне достаточно для маринада.

Мясо разрежьте на кусочки толщиной чуть меньше 1 см. Залейте свежевыжатым соком граната.

Посыпьте перцем и хмели-сунели. Не кладите слишком много, только чтобы добавить ароматную нотку, но не перебить вкус. Перемешайте мясо.

Накройте посуду с маринадом крышкой или тарелкой и поставьте на пару часов в холодильник. Я держала всю ночь. Очень простой способ как замариновать мясо.

На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, выложите кусочки свинины после мариновки, посолите и обжарьте с одной стороны до румяной корочки. Идеально, если при жарке возможно накрыть сковороду рассекателем жира, чтобы избежать брызг.

Переверните шейку и готовьте с другой стороны около 4-5 мин. Снимите мясо на тарелку, накройте фольгой и дайте ему дойти около 5 мин. Подавайте нежное, сочное и ароматное мясо в гранатовом соусе к столу. Гарнир подойдет практически любой: спагетти, пюре, любые виды круп, овощное рагу или легкий овощной салат.

На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, выложите кусочки свинины после мариновки, посолите и обжарьте с одной стороны до румяной корочки. Идеально, если при жарке возможно накрыть сковороду рассекателем жира, чтобы избежать брызг.

Из серии: Что привезти из Турции🇹🇷 Как сделать мясо ещё вкуснее. Конечно же гранатовый соус в помощь!

🌴🌴🌴 ПРИВЕТСТВУЮ 🌴🌴🌴

Интересное:  Надо ли чистить опята перед маринованием

Если Вы задаётесь вопросом что же приобрести себе в Турции, то мой Вам совет — гранатовый соус местного производства. Вы останетесь 100% довольны! Любая хозяйка найдёт ему своё применение.

Сегодня предлагаю Вашему вниманию гранатовый соус от фирмы Yildirim Nar Ekşili Sos.

Место приобретения: Бельдиби, Турция

Объем: 500 мл

Цена: 5 лир

Покупку свою делали более года назад.

Покупали не на рынке, а в местном супермаркете с фиксированными ценами, никаких «поторговаться», это не моя сильная сторона.

В магазинах полки просто ломятся от всевозможных разновидностей гранатового соуса. Есть разные фирмы, разный объем, разная тара, разная цена.

Этот товар пользуется небывалым спросом у туристов.

Выгоднее покупать сразу литровую бутылку нежели маленький объем, так получается дешевле.

Все цены на картинках актуальны для 2019 года.

Чтобы Вы могли понять, в момент покупки курс валют 1$=6 турецких лир. Получается литровая бутылка гранатового соуса обойдется чуть больше 1$.

Гранатовый соус покупали впервые, было решено для первого раза брать объем поменьше, ведь мы не знали понравится нам или нет.

Бутылка 500 мл обошлась в 5 турецких лир.

В любом случае, в нашей стране как минимум в два раза дороже будет.

Изначально вся бутылка была герметично обтянута плёнкой. Это гарантия первого вскрытия и супернадежная защита от возможных протеканий во время перелёта.

Сама бутылка не стеклянная — это прозрачный пластик, поэтому много веса не добавит Вашему чемодану.

Крышка красного цвета, ее можно открутить по резьбе, как любую пластиковую бутылку:

А можно открыть её носик, здесь небольшое отверстие-дозатор, больше предпочитаю именно так и использовать. Так экономичней получается и хоть как-то можно контролировать количество вылившийся жидкости.

Внешне приклеен информационный стикер. Спереди видим название бренда и самого продукта. А по бокам состав, объем, срок годности, все по стандарту. Ни слова на русском нет, только иностранный язык.

Темный и глубокий, ближе к коричневому.

📌 Консистенция

Консистенция густая и вязкая. Масса однородная без крупинок и частиц. В холодильнике не застывает до твердой формы, но все же становится немного гуще.

Запах приятный, не сильно выраженный, без химической отдушки! Можно почувствовать лёгкий фруктовый аромат.

Одним словом — приятный. Фруктово-ягодный с выраженной кислинкой и тонким сладким послевкусием. Вкус глубокий и многогранный.

Интересное:  Долговечность вкуса: Как долго можно хранить домашний яблочный уксус?

Соус уже готов к употреблению. Варить и добавлять ничего не нужно.

◽◽◽Совместные будни

Ранее у меня уже был опыт в использовании гранатового соуса. Покупали его на родине от другого производителя. Ценник был выше, объем был меньше, по консистенции — жидкий как обычный сок, и насыщенность вкуса слабовата. Есть с чем сравнить.

Настоящий гранатовый соус из Турции это совсем другое дело! Это несравнимые продукты!

Лично я обожаю мясные блюда, особенно на гриле и такой продукт как гранатовый соус помогает разнообразить и обогатить их вкус.

Гранатовый соус можно использовать:

✔Как готовый соус к готовому мясу, вместо кетчупа например. Здесь все просто, налить в пустую ёмкость и вмокать, либо же полить сверху блюда, получается очень насыщенно и пикантно. Как ресторанное блюдо!

Можно использовать как топпинг к мороженому, например, добавить немного кислинки.

✔В качестве маринада. В этом варианте мясо сырое, его нужно замариновать в гранатовом соусе со специями и дать настояться несколько часов. Дальше уже приступать к готовке.

***Что я обычно мариную:

🔸Куриные желудки (пупики), потом готовлю в мультиварке

Они становятся невероятно мягкими. Вкус насыщенный. Съедаются незаметно;

🔸Куриные окорочка для гриля

С гранатовым соусом вкус блюд раскрывается по-новому, необычно и пикантно! Он доставляет невероятные,яркие вкусовые ощущения с иным оттенком вкуса. Блюда просто шикарные. Как от мастер-шефа!

За один год с небольшим 500 мл гранатового соуса почти израсходовались. Осталось немного.

Храню эту бутылочку исключительно в холодильнике!

Если Ваш отпуск будет проходить в Турции, то обязательно прикупите себе бутылочку гранатового соуса и целый год будете вспоминать эту прекрасную страну. А, когда бутылочка закончится, придется возвращаться за добавкой в двойном размере).

Удачных покупок и замечательного настроения.

Покупали не на рынке, а в местном супермаркете с фиксированными ценами, никаких «поторговаться», это не моя сильная сторона.

Также вас могут заинтересовать

Описание Соус Oncu Nar Aromali Sos Гранатовый 330 г (8693891195980)

Oncu — бренд №1 в Турции по пастам и соусам.

Соус Oncu Nar Aromali Sos Гранатовы прекрасно подойдет в качестве заправки для салатов или подчеркнет вкус готовых мясных блюд.

Состав: глюкозный сироп, гранатовый сок, (17%) вода, лимонная кислота Е330, карамель Е150, гранатовый ароматизатор.

Oncu — бренд №1 в Турции по пастам и соусам.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.