Закуска На Зиму Огонек С Хреном

Как приготовить острую закуску «Огонек» из помидоров и хрена на зиму?

Как правильно приготовить закуску «Огонек» из помидоров и хрена? Какие есть рецепты? Пропорции? Что еще можно добавить к этим продуктам?

Я готовлю такую приправу из не очень кондиционных помидор, надо их помыть, удалить плодоножку, подпорченные места, прокрутить массу на мясорубке и добавить чеснок, хрен На килограмм помидор я кладу грамм двести очищенного корня хрена, столько же чеснока, добавляю ещё один горький перчик, соль по вкусу. Приправа получается очень острая. Разливаю в небольшие банки и сверху наливаю слой растительного масла, тогда приправа хорошо сохраняется всю зиму, хранить в холодном месте, в погребе или холодильнике. Иногда добавляю в такую приправу свежую зелень кинзы, ее надо добавить при перекручивание всех ингредиентов на мясорубке, у приправы появляется запах, правда он на любителя, нравится не всем.

Как правильно приготовить закуску «Огонек» из помидоров и хрена? Какие есть рецепты? Пропорции? Что еще можно добавить к этим продуктам?

Помидоры «Огонек» — рецепт жгучей закуски

Главная страница » Овощи и грибы » Помидоры «Огонек» — рецепт жгучей закуски

Томатная заготовка “Огонек” с добавлением хрена

Совет: При измельчении корня хрена в мясорубке, следует одеть на раструб агрегата плотный целлофановый пакет и закрепить его резинкой. Такое нехитрое приспособление убережет слизистую глаз и носа от раздражения.

Требуемые продукты и их количество:

  • один килограмм зрелых помидоров, брать следует более мясистые сорта, чем для приготовления томатного сока;
  • 100 грамм корня хрена, использовать для заготовки самые толстые корневища из куста;
  • 100 граммов чеснока;
  • одна-две чайных ложки поваренной соли крупного помола;
  • одна чайная ложка сахарного песка.

Способ и тонкости приготовления ”термоядерной” добавки с хреном к рациону:

  1. Вымыть помидоры, удалить подпорченные места и плодоножку, нарезать небольшими, удобными для перемалывания в мясорубке или блендере, кусками.
  2. Очистить и вымыть чеснок.
  3. Превратить в пюре любым удобным способом помидоры одновременно с чесночными зубчиками.
  4. Корни хрена тщательно вымыть при помощи щетки, снять верхнюю кожуру.
  5. Смолоть очищенные корни на мясорубке.
  6. Смешать чесночно-томатное пюре и массу из хрена.
  7. Заправить соус солью и сахарным песком.
  8. Тщательно вымешать, разложить в стерилизованные сухим способом банки.
  9. Герметично укупорить, убрать на хранение.

Примечание: Готовый соус не нуждается в стерилизации и добавлении уксуса из-за большого количества эфирных масел, однако через полгода способен потерять аромат и остроту в значительном количестве.

Рецепт хреновины можете посмотреть по ссылке.

Помидоры “Огонек” с острым перцем (без хрена)

Хороший хрен найти на рынке в достаточном количестве для приготовления характерных заготовок на весь период, не так уж и просто. Очень приличная замена ему по жгучести и аромату — обычный острый перец.

Необходимые продукты и их пропорции:

  • пять килограммов переспевших помидоров разного размера;
  • сто граммов острого стручкового перца различной степени зрелости;
  • двести грамм чеснока;
  • стакан сахарного песка;
  • десять чайных ложек соли без верха;
  • пять больших ложек уксуса.
  1. Помидоры вымыть, удалить подпорченные места и плодоножки, измельчить удобными для мясорубки или комбайна кусками.
  2. Тщательно вымыть перец, обсушить на полотенце.
  3. Надеть одноразовые резиновые перчатки и вычистить стручки от семян и перегородок.( Перчатки помогут избежать ожогов, возможных при работе со жгучим перцем).
  4. Очистить от шелухи, промыть под краном зубчики чеснока.
  5. Молоть все овощи лучше всего вперемешку, чтобы полученный соус получился однородным.
  6. В готовое пюре добавить уксус, сахарный песок и соль, тщательно размешать.
  7. Тару для консервации предпочтительно стерилизовать сухим способом, в духовке, дождаться, пока банки суть остынут, во избежание резкого контраста между горячей посудой и прохладной овощной массой.
  8. Готовый соус не нуждается в дополнительной термической обработке, разливается в банки и укупоривается немедленно.

Заготовка долгое время хранится в погребе или подвале без каких-либо признаков порчи.

Благодаря большой концентрации эфирных масел блюдо полезно в сезон простудных и вирусных инфекций.

Салат из помидоров “Огонек” с болгарским перцем на зиму

Такой вариант салата более щадящий и подойдет в качестве витаминной добавки к рациону даже самым младшим членам семьи, так как он готовится без хрена.

Интересное:  Что делать, если на грецких орехах обнаружена плесень: причины и последствия

Количество необходимых продуктов:

  • один килограмм зрелых томатов, можно брать некондиционные овощи, то есть разные по размеру и чуть примятые;
  • один килограмм сладкого перца;
  • одна головка чеснока;
  • две чайных ложки поваренной соли.

Способ приготовления заготовки «Огонек» на зиму:

  1. Вымыть томаты, удалить плодоножки и подпорченные места, порезать небольшими кусочками.
  2. Тщательно вымыть перец, вынуть из него семена и внутренние перегородки, порезать произвольно.
  3. Очистить чеснок, промыть под краном.
  4. Смолоть на кухонном комбайне или в мясорубке овощи, перемешивая между собой для получения более однородной консистенции готового продукта.
  5. Посолить по вкусу и разложить в подготовленную тару.
  6. Накрыть пластмассовыми или завинчивающимися крышками.
  7. Убрать на хранение в холодильник.

Заготовка долгое время хранится в погребе или подвале без каких-либо признаков порчи.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер РЅРµ поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #19828900-8cc2-11e9-a335-6b67485b8d3d

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Закуска «Огонек» из помидоров с хреном и чесноком – пошаговый фото рецепт заготовки на зиму без варки

Закуска «Огонек» на зиму – это очень простая, вкусная и невероятно полезная зимняя консервация. Даже если вы не являетесь большим фанатом острого, такая заготовка должна быть у вас в запасе в обязательном порядке. Острая паста из помидоров, корня хрена и чеснока станет на защиту вашей иммунной системы и не позволит вирусам и простудам подобраться слишком близко. В качестве профилактической меры просто нет ничего лучшего. Не обязательно кушать такую закуску просто так ложками, в небольшом количестве её можно добавлять к мясу или рыбе, также можно заправлять ею борщи. Разумеется, если вы любите острое, то такая закуска «Огонек» будет вам только в радость.

Для того, чтобы закуска получилась именно такой, какой должна быть, следует четко соблюдать пошаговый фото рецепт, а также соотношение дополнительных ингредиентов друг к другу в том случае, если закуски вы хотите приготовить больше или, наоборот, меньше. От привычной аджики такая паста отличается наличием хрена и небольшим количеством горького перца. Количество данных ингредиентов вы можете менять по своему вкусу, тем самым делая закуску острее или слаще. Что касается дополнительных специй, то тут полагайтесь только на свой вкус. Хотя мы и рекомендуем для того, чтобы оценить классический вкус такой пасты, приготовить её в соответствии с представленным рецептом. Приступим к заготовке на зиму закуски «Огонек» из помидоров с хреном.

Ингредиенты

  • Помидоры 1 кг
  • Корень хрена 300 г
  • Чеснок 100 г
  • Горький перец 1/2 шт.
  • Поваренная соль 1 ст. л.
  • Растительное масло 1 ч. л.
  • Уксус 70%, 1/2 ч. л.

На рабочую поверхность выкладываем все подготовленные ингредиенты для приготовления такой острой закуски. Помидоры подберите продолговатые, насыщенного красного цвета. Корешки хрена лучше всего раздобыть на собственном огороде или приобрести максимально молодые.

Помидоры тщательно промываем в холодной воде, затем сушим и нарезаем на половинки. Попутно избавляемся от плотного основания у томатов, которое изначально крепилось к кусту. Подготовленные помидоры отправляем порциями в блендер и измельчаем до состояния пюре. Использовать можно и любую другую технику для достижения поставленной цели – превращения овощей в сок.

Надеваем перчатки для работы со жгучим перцем, промываем его, удаляем плодоножку и внутренности, нарезаем небольшими кусочками. Корешки хрена очищаем и нарезаем также небольшими брусочками так, как показано на фото.

Складываем измельченные овощи в чашу блендера, измельчаем их. Здесь важно знать, что сок хрена очень быстро окисляется и приобретает неприятный голубоватый оттенок, поэтому использовать стоит ножи из нержавеющей стали.

Очищаем зубчики чеснока и отправляем их к нарезанному хрену и жгучему перцу. Все тщательно измельчаем.

Теперь заливаем в блендер, куда стоит перенести все ранее измельченные ингредиенты, также уже подготовленный томатный сок или томатное пюре. На этом же этапе засыпаем к помидорам выбранные специи и пищевую соль. Снова измельчаем продукты на самой высокой скорости в течение 3-5 минут.

В результате у нас получится очень ароматная и густая томатная паста, теперь в нее стоит добавить подготовленный уксус. Делается это для того, чтобы закуска хранилась даже в теплой кладовой долгое время.

Интересное:  Хранение Чеснока На Зиму В Земле

Стерилизуем стеклотару в духовом шкафу или в микроволновой печи, разливаем по банкам готовую помидорную пасту, сверху в каждую заготовку заливаем по одной чайной ложке качественного растительного масла для еще большей сохранности. Герметично закатываем банки и убираем их в погреб или шкаф для хранения консервации. Сытная домашняя закуска «Огонек» с помидорами без варки на зиму готова.

Закуска «Огонек» на зиму – это очень простая, вкусная и невероятно полезная зимняя консервация. Даже если вы не являетесь большим фанатом острого, такая заготовка должна быть у вас в запасе в обязательном порядке. Острая паста из помидоров, корня хрена и чеснока станет на защиту вашей иммунной системы и не позволит вирусам и простудам подобраться слишком близко. В качестве профилактической меры просто нет ничего лучшего. Не обязательно кушать такую закуску просто так ложками, в небольшом количестве её можно добавлять к мясу или рыбе, также можно заправлять ею борщи. Разумеется, если вы любите острое, то такая закуска «Огонек» будет вам только в радость.

Огонёк из помидор с чесноком и хреном: закуска и приправа

Кто-то называет это блюдо закуской и храбро ест ложкой прямо из банки, а кто-то использует исключительно в качестве соуса – вместо кетчупа, аджики или хрена. Кстати, многие так и называют эту острую заготовку из помидор, хрена и чеснока – аджика, хотя это не совсем одно и то же. Можно встретить и другие названия, например, «хренодёр», «горлодёр» или даже «хреновина». Все они намекают на главное свойство этой закуски – острота, которая отлично помогает согреться холодной зимой.

Однако вовсе не обязательно делать огонёк очень острым – вы можете взять чуть меньше чеснока или не класть хрен, не добавлять острые специи. Некоторые рецепты огонька из помидор обладают исключительно мягким вкусом, они вполне подойдут даже для детского стола.

Огонёк чаще всего заготавливают на зиму, но можно готовить его и летом, небольшими порциями. Лучший период для заготовки огонька – июль-август, когда прилавки овощных магазинов и рынков ломятся от помидор. Именно в это время можно недорого купить хоть целый ящик душистых красных или розовых томатов и приступить к консервированию. Тем же, у кого помидоры хорошо вызревают на собственных грядках, повезло ещё больше – им даже не потребуется идти на рынок.

Рецепт приготовления огонька с чесноком и хреном

Итак, первый и самый важный ингредиент в рецепте огонька – это помидоры. Они ни в коем случае не должны быть зелёными, наоборот, лучше взять слегка переспелые томаты с нежной мякотью. Отлично подойдут розовые помидоры сорта «бычье сердце», но сгодятся и обычные «сливки» или даже «черри». Нам также понадобится хрен, чеснок, соль и сахар.

  • 1 кг помидор
  • 100 граммов хрена
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 чайных ложки соли
  • 1-2 чайных ложки сахара

Дополнительные ингредиенты

Кроме помидор, можно добавить и другие овощи – например, сладкий перец (2-3 штуки). Если хочется сделать закуску поострее, возьмите острый перец чили (1-2 небольших стручка). Иногда добавляют морковь, яблоки, редьку, репчатый лук, петрушку или кинзу, а также любые специи по своему вкусу – чёрный перец, розмарин, базилик или орегано. Можно попробовать сделать на зиму несколько банок с разными рецептами, добавляя новые ингредиенты и экспериментируя.

Иногда кулинары предлагают добавлять в огонёк уксус или растительное масло. Конечно, это необязательно, если вы не любите эти продукты. На срок хранения это не повлияет – благодаря наличию эфирных масел продукт не портится. Хотя держать банки всё-таки рекомендуется в прохладном месте. Однако если вы решили не класть в рецепт хрен, то от уксуса отказываться не стоит, либо хранить огонёк придётся только в холодильнике. Вкус у огонька без хрена очень нежный, но без хрена естественной консервации не получится.

Однако, как и в случае с овощами, можно попробовать приготовить огонёк по разным рецептам и понять, как вам больше нравится. Например, высококачественное оливковое масло первого отжима сделает эту приправу ещё более ароматной – а кому из нас не хочется зимой насладиться запахами жаркого лета? На килограмм помидор берут столовую ложку уксуса и 2 столовых ложки масла.

Процесс приготовления

Готовить огонёк легче лёгкого – вряд ли вы найдёте человека, который бы не справился с этой задачей.

Интересное:  Если съесть недосоленную скумбрия

  1. Вначале нужно вымыть и почистить овощи. Помидоры чистить необязательно, достаточно вырезать плодоножку. Однако если шкурка помидор кажется вам жёсткой, надрежьте каждый помидор крест-накрест и опустите на 10 секунд в кипящую воду – шкурка легко снимется. Если вы используете сладкий или острый перец, то плодоножки также удаляются, и нужно вычистить семена, особенно у жгучего перца – иначе огонёк придётся всё время запивать водой, настолько он станет острым. С хрена счищаем шкурку, зубчики чеснока очищаем, все прочие овощи тоже нужно почистить.
  2. Теперь режем овощи на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку, или укладываем в кухонный комбайн и мелко рубим, пока не добьёмся консистенции, близкой к пюре. Можно также использовать погружной блендер. Некоторым нравится делать огонёк не слишком однородным: для этого часть помидор, хрена и чеснока перемалывают в пюре, а часть измельчают до мелких кусочков и потом смешивают с пюре. Небольшой совет по работе с хреном: этот овощ имеет резкий запах и способен заставить вас заплакать не хуже едкого репчатого лука. Если вы пользуетесь мясорубкой, наденьте на выходной раструб полиэтиленовый пакет и закрепите резинкой. Хрен попадёт в пакет, а когда вы смешаете его с помидорами, запах будет уже не таким резким.
  3. Наконец, добавляем сахар и соль, а также специи, уксус и масло, если вы решили их использовать. Тщательно перемешиваем. Снимаем пробу, при необходимости добавляем больше соли, сахара или уксуса.
  4. Раскладываем по подготовленным стеклянным банкам. Так как закуска холодная, банки после стерилизации лучше остудить, иначе есть риск, что стекло треснет из-за разницы температур, и все труды пойдут прахом. Будет проще, если стерилизовать банки в духовке. Закрываем крышками – винтовыми или жестяными с помощью закаточной машинки, и отправляем огонёк ждать своего часа в холодильник, погреб или другое прохладное тёмное место.

Кстати, особо осторожные кулинары всё-таки предпочитают рецепт с тепловой обработкой огонька. В таком случае нужно будет прокипятить всю смесь на среднем огне около двух часов, прежде чем разложить по банкам.

Итак, замечательная зимняя закуска из помидор и чеснока готова. Как видите, рецепт крайне прост. Она как нельзя лучше подходит к мясным блюдам, горячим или холодным. Попробуйте эту приправу с отварным языком или холодцом – вкус потрясающий. Ешьте прямо так, ложкой, или намажьте на поджаренный хлеб. Зимой огонёк с хреном очень полезен, так как помогает предотвратить простуду и вирусные заболевания, а ещё он поможет тем, кто уже заболел, поскорее поправиться. Ведь куда приятнее лечиться вкусным и натуральным продуктом, чем глотать таблетки и микстуры.

  1. Вначале нужно вымыть и почистить овощи. Помидоры чистить необязательно, достаточно вырезать плодоножку. Однако если шкурка помидор кажется вам жёсткой, надрежьте каждый помидор крест-накрест и опустите на 10 секунд в кипящую воду – шкурка легко снимется. Если вы используете сладкий или острый перец, то плодоножки также удаляются, и нужно вычистить семена, особенно у жгучего перца – иначе огонёк придётся всё время запивать водой, настолько он станет острым. С хрена счищаем шкурку, зубчики чеснока очищаем, все прочие овощи тоже нужно почистить.
  2. Теперь режем овощи на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку, или укладываем в кухонный комбайн и мелко рубим, пока не добьёмся консистенции, близкой к пюре. Можно также использовать погружной блендер. Некоторым нравится делать огонёк не слишком однородным: для этого часть помидор, хрена и чеснока перемалывают в пюре, а часть измельчают до мелких кусочков и потом смешивают с пюре. Небольшой совет по работе с хреном: этот овощ имеет резкий запах и способен заставить вас заплакать не хуже едкого репчатого лука. Если вы пользуетесь мясорубкой, наденьте на выходной раструб полиэтиленовый пакет и закрепите резинкой. Хрен попадёт в пакет, а когда вы смешаете его с помидорами, запах будет уже не таким резким.
  3. Наконец, добавляем сахар и соль, а также специи, уксус и масло, если вы решили их использовать. Тщательно перемешиваем. Снимаем пробу, при необходимости добавляем больше соли, сахара или уксуса.
  4. Раскладываем по подготовленным стеклянным банкам. Так как закуска холодная, банки после стерилизации лучше остудить, иначе есть риск, что стекло треснет из-за разницы температур, и все труды пойдут прахом. Будет проще, если стерилизовать банки в духовке. Закрываем крышками – винтовыми или жестяными с помощью закаточной машинки, и отправляем огонёк ждать своего часа в холодильник, погреб или другое прохладное тёмное место.