Закрываю компот закрывашкрй автамат при переворачивание они пенются

Для того, чтобы рис не склеивался после варки и получился белым, необходимо добавить пол чайные ложки лимонного сока в воду.

Чтобы молоко не прокисало как можно дольше, прокипятите его с добавлением сахара (на каждый литр 1 чайная ложка).

Освежить увядшую зелень можно , положив ее в холодную воду, слегка подкисленную уксусом, на час .

Начатая луковица останется по-прежнему свежей, если Вы ее положите ее срезом на тарелку, которая посыпана солью.

Хорошо добавлять фрукты и маринованные овощи в салаты из рыбы и мяса.

Чтобы плесень не завелась в банке соленых огурцов, в нее можно поместить мешочек с горчицей.

Щепотка сахара, которую добавили в процессе варки к овощам, улучшает их вкус.

Для салата нужно варить картофель с небольшим количеством уксуса в воде – в таком случае он не потемнеет.

Картошка в мундире в круто подсоленной воде не разваливается, но это практически не влияет на ее вкус.

Из старого картофеля пюре будет воздушным и вкусным при добавлении взбитого белка в него.

Чтобы жир не разбрызгивался на сковородке, слегка посыпьте ее дно солью.

Мясо при жарке в духовке нужно поливать только бульоном или горячей водой – оно от холодной воды станет твердым.

Отбивать мясо лучше на деревянной доске, которая смочена холодной водой, чтобы сухое дерево не впитывало мясной сок.

Отбивные перед жаркой хорошо бы ополоснуть в холодной воде – быстрее образуется корочка, которая сохраняет сок, их цвет становится ярче,.

Чтобы тушеное мясо вышло сочным, необходимо сначала его обжарить. Нужно стараться не протыкать при переворачивании куски вилкой – в ином случае сок вытечет.

Для мягкости мяса, опустите его в молоко на несколько часов перед тепловой обработкой.

В тесто вместо дрожжей можно добавить ложку рома или коньяка – эффект будет тем же, но тесто станет вкуснее.

При разделке дрожжевого теста смажте руки растительным маслом, чтобы оно не прилипало.

Тесто быстрее подойдет при втыкании в него нескольких трубочек макарон.

Легче разделать мягкое тесто при покрытии его пергаментной бумагой и раскалывании бутылкой с теплой водой или согретой скалкой.

Если торт, кекс или пирог подгорел при выпечке, остудите его и осторожно соскоблитемелкой теркой пригоревшее место.

Дрожжевое тесто будет пышным, воздушным и мягким, если в него добавить непосредственно перед выпечкой остывший вареный картофель, который натерты на мелкой терке (на килограмм муки 2-3 картофелины).

Для определения свежести купленных яиц положите их в банку, наполненную соленой водой. Свежее яйцо утонет, несвежее – вплывет, при средней свежести яйцо займет промежуточное положение.

Яйцо, сваренное несколько дней назад, покажется только что приготовленным, если Вы опустите его в кипяток на 15-20 секунд.

Яичница, которая поджаренная на слабом огне, намного вкуснее, поджаренной на сильном.

При варке щей или тушении кислой капусты добавьте 1-2 столовые ложки компота из сухофруктов или яблочного сока в кастрюлю для исчезновения неприятного запаха.

Еда не убежит при варке, если смазать края кастрюли жиром.

Лимоны хорошо сохранятся в банке, на дно которой покрыто слоем соли.

У винегрета будет особенный вкус, если добавить в него чайную ложку сахара вместе с столовой ложкой молока.

Вкус горчицы значительно улучшается при добавлении в нее небольшого количества меда.

Горчица, дольше сохраняется и при этом не сохнет, если она разведена молоком.

«Возродите» остаток засохшей горчицы, добавив ложечку уксуса и щепотку соли.

Сушеные грибы, которые подержали в чуть подсоленном молоке несколько часов, станут как свежие.

Для того, чтобы молоко быстрее вскипело, при этом не пригорело и дольше сохранялось, положите кусочек сахара на дно кастрюли.

Испеченные блины хранится в холодильнике завернутыми в фольгу – 2 дня, а в морозилке – несколько недель. Они при этом не утрачивают вкусовых качеств, но становятся мягкими.

Более рыхлыми (а так же и более толстыми) блины станут, если в тесто положить сначала желтки, а белки, взбитые в пену, добавить несколько позже.

Готовые блины долго не остынут, если держать тарелку, на которую их складывают со сковородки, на кастрюле, наполненной кипящей водой.

Вы можете спасти пересоленный суп, добавив в него риса и/или картошки, которые впитают соль.

Засохший сыр станет мягким и свежим, если положить его в кислое молоко.

Сыр не будет засыхать если хранить его в закрытой посуде целым куском, положив туда кусочек сахара.

Верните свежесть старым грецким орехам, если опустив их с кожурой целиком в слегка подсоленную воду на 5-6 дней.

Орехи с легкостью очистятся от скорлупы после того, как их подержать в горячей духовке несколько минут.

Рыба станет нежнее на вкус, если ее варить в воде с добавлением молока.

Замороженную рыбу оттаивать нужно в холодной подсоленной соде (на 1 литр воды 1 чайная ложка), что сократит потерю минеральных веществ. Однако, филе рыбы лучше всего оттаивать на воздухе.

Запекайте рыбу в сильно нагретой духовке.

Для удобства чистки рыбы, делайте это в полиэтиленовом мешочке.

Легко устранить специфический запах рыбы, сбрызнув ее лимонным соком или разведенным уксусом.

Рыбу, обладающую сильным запахом, варите в воде с очень большим количеством специй и кореньев или добавьте огуречный раствор (на 1 литр воды 0.5 стакана).

Чтобы во время приготовления рыба не разваливалась, необходимо варить ее в неглубокой посуде небольшими кусочками, а перед жаркой дождитесь полного впитывания соли – на это уйдет около 10-15 минут.

Не варите рыбу при сильном кипении, она получится вкуснее на пару.

Качество и свежесть продукта можно определить по следующим признакам: внешний вид, консистенция, цвет и запах.

Внешний вид мяса обязательно должен быть сухим, а выделяемый в разрезе мясной сок – прозрачным.

Запах мяса обязательно должен быть натуральным, без постороннего дурного оттенка и каких-либо примесей.

Для проверки консистенции мяса достаточно просто надавить на его поверхность,которая должна быстро выровняться. Продавец вряд ли допустит, чтобы каждый его покупатель трогал руками мясные продукты, потому делаем это ножом или вилочкой, которые должны быть у самого продавца.При самом основательном подходе к выбору, попросите промокнуть салфеткой поверхность мяса – если очень заметных влажных отпечатков не осталось, значит мясо свежее. На салфетке так же не должно оставаться и обильных следов крови – что будет признаком хорошей обескровленности мяса.

Консистенция жира должна быть не липкой и плотной.

Всё для вашего здоровья

Китайские ученые изобрели этикетку, определяющую срок годности продукта. Новые этикетки были продемонстрированы на заседании Американского химического общества в Далласе. Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта. В разработке использованы металлические наностержни, которые под воздействием различных химических веществ меняют цвет этикетки.

В городе Санда префектуры Хего (Япония) открылась кондитерская фабрика, куда взрослым вход воспрещен. Посетить ее могут только дети до 6 класса, оставив родителей ожидать в фойе. На кондитерской фабрике детей ожидает много интересного и вкусного: им показывают весь процесс изготовления сладостей и угощают всем, что они пожелают.

Четыре дня над ВВЦ витал аромат свежеиспеченного хлеба. На свой профессиональный праздник собрались пекари и кондитеры со всей страны. И коллег из других стран пригласили. Главный пекарь Ирландии Джеймс Гриффин с удовольствием отправился в Москву, хотя ради этого пришлось нарушить священную для всех его земляков традицию — отмечать День святого Патрика на родине.

Людям с весом 110 кг и с весом 60 кг нужно разное количество воды. Таким образом отличается количество воды для спортсмена или человека ведущего физическую активную деятельность. Врачи рекомендуют в среднем человеку со средним весом пить в день около 2 литров свежей чистой воды. Старайтесь не пить воду из-под крана.

Основные причины авитаминоза — некачественное и несбалансированное питание, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, маленькое количество солнечного света зимой, физические и эмоциональные нагрузки, курение и злоупотребление спиртным, а также перенесенные зимой болезни. Главное средство борьбы с недостатком витаминов — сбалансированное питание, благодаря которому в организм поступают нужные компоненты — белки, жиры, углеводы.

Для того, чтобы рис не склеивался после варки и получился белым, необходимо добавить пол чайные ложки лимонного сока в воду.

  • — стеклянная тара;
  • — закаточные крышки;
  • — закаточный ключ;
  • — моющее средство/сода;
  • — полотенца;
  • — таз/кастрюля.

Подготовьте тару. Чаще всего при консервировании используют стеклянные вместимостью от 0,5 до 3 литров. Стеклянную тару, бывшую в употреблении, особенно если на ней сохранились этикетки, перед мойкой выдержите 2 часа в щелочном растворе. Вымойте стеклянные и банки в мыльной воде или растворе соды. Бутылки очистите ершиком или насыпьте в горлышко немного риса и хорошо потрясите. После этого прополосните тару под проточной водой. Проверьте чистоту банок на свет и ополосните внутреннюю поверхность кипяченой водой. Учтите, мыть банки следует не более чем за два часа до укладки в них продуктов.

Вымытые банки расставьте горлышком вниз на бумаге или чистом полотенце. Если необходима стерилизация (в случаях заполнения нагретыми до кипения продуктами), банки следует прогреть , микроволновой печи или стерилизовать горячим паром до полного удаления капель воды со стенок. Вынимайте тару специальными щипцами или прихватками, чтобы не обжечься. Выставите банки на сухое чистое полотенце горлышками вверх.

Металлические крышки и резиновые прокладки промойте в мыльной воде раздельно и тщательно ополосните в проточной воде. Вставьте в пазы крышек резиновые уплотнительные прокладки. Свободно (по отдельности, а не стопкой) поместите крышки в кастрюлю с водой и прокипятите их 12-15 минут. До закатывания можно их в этой воде не более двух часов.

Заполните банки подготовленными продуктами. Не используйте для укладки половники или ложки — одно неверное движение может привести к трещине на стекле или разбить банку. В этом случае и банку, и продукты в ней придется выбросить. Закладывайте овощи или фрукты таким образом, чтобы они были полностью покрыты сиропом или маринадом.

Повторную стерилизацию проводите, когда банки будут «укомплектованы». Для этого возьмите широкий таз или кастрюлю. Застелите дно чистой хлопчатобумажной тканью или положите подставку. Разместите наполненные банки. Доливайте в таз теплую воду, пока она не дойдет до «плечиков» банок. Закройте горлышки стерилизованными крышками и поставьте на огонь на время, указанное в рецепте. Оно зависит от вида, кислотности, консистенции и степени измельчения заготавливаемого продукта, а также от размера банки.

Вынимайте тару из стерилизатора очень осторожно, держа за горловину специальным металлическим захватом или полотенцем. Сразу после этого укупорьте банку герметически с помощью специального закаточного ключа.

После закатывания проверьте крышку на герметичность. Для этого банку вытрите насухо и поставьте вниз горлышком на белый лист бумаги или салфетку. Отсутствие подтеков укажет на качественный результат. Оставьте банки в положении вниз горлышком до полного остывания. После этого можно перевернуть все заготовки и размещать их на хранение. Тару, закрытую полиэтиленовыми крышками, ставить вверх дном для охлаждения нельзя.

Почему закатка не закатывает? Как правильно выбрать и купить удобную машинку для консервирования (закатывания). На что обратить внимание (10+)

Правильная закаточная машинка

Обсудим выбор закатки. Основной задачей закатки является обжим металлической крышки на горлышке банки с целью обеспечения герметичности.

По типу прижимного элемента

Жесткий . Прижимной элемент представляет из себя шайбу специальной формы. Он скользит по краю банки. Достоинством является надежность и лучшее качество обжима за счет разглаживания складок края крышки. Недостатки — довольно большое усилие, которое нужно прикладывать к ручке при закатывании, и неприятный скрежет при выполнении этой работы.

Подшипник . Прижимной элемент представляет из себя подшипник. Он катится по краю банки. Достоинство — легко крутить, нет неприятных звуков. Недостатки — меньшая надежность и качество обжима. Нередко прямо на новой машинке стоит неисправный подшипник, который туго крутиться или вообще заклинил. При покупке обязательно покрутите подшипник пальцами, проверьте, чтобы он легко и беззвучно вращался.

Инновационная машинка

На рисунках приведен один из вариантов закатки с оригинальным обжимным элементом. В ней для обжима в ней применяется пружина, которая при разведении усиков в стороны обжимает крышку сразу со всех сторон. При таком обжиме край получается помятым, со складками. Насколько это влияет на герметичность? Я попробовал на нескольких банках. Процент брака получился значительно выше, чем при классическом способе обжима. Нельзя сказать, что вообще не работает, но иногда получается негерметично. В общем я не стал ею пользоваться.

Если Вы все же решили пользоваться именно этим вариантом, обратите внимание, что перед закаткой нужно правильно установить крышку. Крышка должна зайти за пружину, установленную по краю закатки. Для этого нужно надавить на крышку с довольно большим усилием.

Как закрыть банки на зиму

Существует несколько способов закрывания заготовок на зиму. Самый распространенный и в то же время один из самых сложных в техническом плане вариантов — уже традиционный способ закрывание крышек ручным закаточным ключом. Намного легче, но по тому же принципу можно закатать банки автоматической машинкой. Кроме того, есть специальные крышечки с резьбой, которые накручиваются на банку без использования каких-либо других аппаратов. Ну и самый простой и одновременно самый капризный способ — закрывание банок без крышек при помощи целлофана и плотной бумаги. Изучать вопрос о том, как закрывать банки на зиму правильно начнем с первого способа. Он идеально подходит как для консервации маринованных помидоров и огурцов, так и для заготовок с вареньем.

Как закрыть банки консервным ключом

Для начала отметим, что очень важно хорошо простерилизовать крышки перед тем, как закатывать банку. Также нужно обязательно проверьте, чтобы сама крышечка была новой, целой и не погнутой.

Инструкция, как закрыть банку консервным ключом

На заметку! Понять, что банка уже закрыта можно по движению ключа. Как только для того, чтобы провернуть закаточный ключ вокруг крышечки вам придется приложить много усилий, а сам ключ будет стопориться через каждый сантиметр — заготовка готова.

В таблице можно увидеть схему приготовления рассола в зависимости от крепости

Сейчас стали очень популярными банки с закручивающимися крышками для консервирования. Они очень удобны, просты в использовании, экономят время и силы по сравнению с закатывающими машинками. Но вот проблема: закрутить такую банку проще простого, зато открыть часто бывает ой как нелегко. Почему так происходит и как справиться с такой неприятностью — об этом поговорим в сегодняшней статье.

Интересное:  Как хранить свежие грецкие орехи

Винтовые крышки twist-off многоразового использования для консервирования очень удобны. Принцип их действия достаточно прост: при нагреве горячей водой или паром полимерное покрытие внутренней стороны крышки становится мягче, благодаря чему банка плотно закрывается. После этого крышка начинает остывать, её верх втягивается, создавая вакуумный эффект. При этом в качестве герметичной прокладки выступает полоска из полимера.

Стеклянные банки с закручивающимися крышками сегодня самые популярные для хранения разнообразных солений и варений

Чтобы использовать крышку повторно, нужно отвинчивать её аккуратно. Для этого можно использовать специальный ключ или открыть банку руками очень осторожно, если, конечно, у вас достаточно сил. Но чаще всего именно этих сил хозяйке и не хватает, а крепкий мускулистый мужчина не всегда оказывается рядом. Причины того, что банку сложно открыть, могут быть следующими:

  • скользкие руки или поверхность банки;
  • крышка плотно прилегает к горлышку банки, просто-напросто приклеившись к ней, обычно эта беда случается с банками с мёдом или вареньем;
  • давление в банке ниже атмосферного, отчего крышка втягивается больше чем нужно.

Обратите внимание! Очень важно знать правильно, в какую сторону нужно крутить крышку. Она закрывается по часовой стрелке, а откручивается в противоположном направлении.

Прежде чем приступить к отвинчиванию крышки, присмотритесь ко всей банке: может быть, не стоит её открывать, чтобы подать содержимое на стол? Если крышка вздулась, значит, консервированные продукты уже испорчены. При откручивании крышка может даже отлететь от банки и попасть вам в лицо, а следом отправится и всё содержимое.

Если вы обнаружите на поверхности банки трещину, то открывать её также не стоит. Возможно, внутрь попал воздух, испортив продукты; ещё хуже — микроосколки стекла.

Ручная подача

Нажим обжимного элемента на край крышки регулируется вручную, обычно путем поворота ручки. Поворачивая ручку, мы вкручиваем ее по резьбе и, тем самым, прижимаем обжимной элемент. Преимущества такого подхода в том, что мы можем регулировать скорость, с которой подаем элемент. Например, если край крышки обжимается не очень ровно, можно несколько раз провести обжимной элемент по полному кругу, не увеличивая нажима. Второе преимущество, что мы сами определяем, когда остановиться, то есть можем вкручивать ручку ровно до такой степени, чтобы обжим был идеальным с нашей точки зрения. Второе преимущество превращается в недостаток, если Вы — не очень опытный закатывальщик. Если банку закатать недостаточно плотно, то возможна утечка или закисание. Если передавить, то можно просто расколоть банку.

Автоматическая подача

Подача обжимного элемента зависит от того, сколько оборотов он выполнил вокруг края крышки. То есть за каждый оборот он подается на некоторое расстояние. Если такая закатка хорошо отрегулирована, то пользоваться ею удобно. Не нужно ни о чем думать. Надеваете ее на крышку, делаете фиксированное число оборотов, все — готово дело. Но это так только когда она хорошо отрегулирована . Нередко уже новая закатка отрегулирована неправильно. По мере использования прижимной элемент сдвигается, и машинка перестает закатывать. Самостоятельная регулировка возможна, но очень затруднительна. Даже не возьмусь процесс регулировки здесь описать.

Так что закатка с автоматической подачей может вообще не закатывать с самого начала. А если она закатывает, то через некоторое время (около 200 банок) она делать это перестает. Каждой регулировки хватает еще на 50 — 100 банок.

Выбор классической машинки

Машинки, совершенно одинаковые с виду, могут работать совершенно по-разному. Одна отлично закатывает, другая портит крышки. В чем причина. Правильная работа классической закатки определяется всего двумя зазорами. Производители, к сожалению, совершенно не следят за качеством. Так что нам придется при покупке самим проверить эти зазоры.

рисунок 1

Опорным диском я буду называть деталь, которая накладывается на крышку. На рисунке 1 желтым показан первый зазор, который нужно проверить. Для это закрутим ручку до упора. Зазор должен быть около миллиметра или чуть меньше. Если он больше, закатка не будет закатывать, а будет ломать и гнуть крышки.

рисунок 2

Теперь проверим второй зазор, он показан красным на рисунке 2. Опорный диск имеет форму чаши. В эту чашу помещается крышка. Нам нужно убедиться, что меньший диаметр прижимного элемента заходит внутрь этой чаши хотя бы на 1 мм. Если это не так, то подачи прижимного элемента не хватит, чтобы плотно закатать банку.

Вообще говоря эти зазоры можно подрегулировать, сняв и подточив деталь (2). Чтобы уменьшить зазор, показанный на рисунке 1, нужно подточить деталь (2) сверху и снизу. Чтобы обеспечить выступание края обжимного элемента, нужно ту же деталь подточить со стороны опорного диска, то есть со стороны, противоположной ручке, ведь выступанию как раз препятствует упирание детали (2) в опорный диск. Я так неоднократно ремонтировал закатки. Никаких проблем это не вызывает, только очень хлопотно, требует аккуратности, особенно подтачивание сверху и снизу. Если подточить слишком сильно, то закатывающая машинка будет окончательно испорчена. Так что советую просто сразу в магазине выбирать исправный образец на основе приведенных выше рекомендаций.

Какую закатку выбрать

Мой выбор — классическая машинка для консервирования с ручной подачей и жестким прижимным элементом.

Металлическая крышка снабжена резиновой прокладкой. Следите за тем, чтобы эта прокладка ровно легла, не выступала. Край крышки должен быть обжат так, чтобы его верхняя часть (1) плотно прижимала резинку к горлышку банки, а нижняя часть (2) была обжата сильнее, препятствовала выскакиванию резинки и держала крышку на банке. При этом край должен быть обжат равномерно, без складок и неровностей.

В осенне-зимний период каждая хозяйка обеспокоена тем, чтобы сделать заготовки на зиму. Домашние закрутки всегда имеют высокую ценность, ведь так приятно зимним вечером насладиться дарами со своего огорода. Для закатки баночек многие используют капроновые крышки либо железные, применяя специальные закаточные машинки. Яства, приготовленные таким способом, хранятся намного дольше остальных. Поэтому умение правильно закатывать банки довольно актуально.

Лучше всего выбирать крышки для машинки-автомата из тонкой стали. С жесткими намного труднее работать, к тому же, они неплотно прижимаются к банке при закрутке.

Полное название компании Porsche звучит как Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG, что также можно разложить на Doktor Ingenieur honois causa Ferdinand Porshe Aktiengesellshaft. Эту инжениринговую компанию основал легендарный немецкий конструктор, доктор инженерных наук Фердинанд Порше в 1931 году. Штаб-квартира компании Porsche и ее основная мануфактура находятся в немецком городе Штутгарт. Основным держателем акций этой компании по сегодняшний день остается семейство Порше.

В пересчете на прибыль от продажи каждого автомобиля, Porsche входит в число самых высокодоходных автопроизводителей мира. В 2010 году эти автомобили даже признали самыми надежными на Планете.

Компания Фердинанда Порше специализируется на выпуске спортивных автомобилей класса «люкс», а с недавних пор и внедорожников. Производство Porsche сильно зависит от концерна Volkswagen Group. Бок о бок компании разрабатывают унифицированные конструкции автомобилей и участвуют в автоспорте. В разные годы инженеры обеих марок совместными усилиями разработали синхронизатор МКПП, АКПП с возможностью ручного переключения (впоследствии система развилась до кнопочного переключателя на руле), турбонаддув для серийных автомобилей, турбонаддув с изменяемой геометрией крыльчатки турбины для бензинового двигателя, электронно-управляемую подвеску и многое другое.

Porsche 356 Roadster №1. 1948 год

50,1% акций Porsche находится в распоряжении холдинга Porsche Automobil Holding SE, а с декабря 2009 года 49,9% принадлежит Volkswagen Group. Porsche – это публичная компания, некоторый объем акций которой находится в обращении всемирной электронной системы Xetra и Франкфуртской фондовой биржи. Крупнейшими частными держателями акций марки является семейство Порше и Пих. С 1993 года президентом и главным управляющим Porsche является Венделин Видекинг. Абсолютный рекорд выручки компания установила в 2009/2010 финансовом году – 7,79 млрд евро. За это время штутгартская компания продала 81 850 спортивных автомобилей, в то время как производственные мощности в том году обеспечили выпуск 89 123 автомобилей.

Компания проводит регулярные соревнования среди разных классов автомобилей, а также является учредителем авторитетных кубковых соревнований. Это направление деятельности Porsche освящается в компьютерной игре Need for Speed: Porsche Unleashed.

Эмблему компании Porsche разработал Франц Ксавьер Раймшписс в 1952 году, когда автомобили марки начали впервые поставлять на американский рынок. До этого на капоте штутгартских автомобилей красовалась простая надпись «Porsche».

История Porsche в 1948 – 1965 гг. Процветание марки

Возвращение Porsche в Штутгарт ознаменовалось переходом на стальные кузовные панели. Завод, главным образом, специализируется на сборке автомобилей в кузове купе и кабриолет. Первое время выпускаются 1100-кубовые двигатели мощностью всего 40 л.с., но к 1954 году выбор значительно расширяется: гамму дополняют моторы 1300, 1300A, 1300S, 1500, 1500S. Конструкция постоянно совершенствуется, объем и мощность моторов растет, появляется синхронизированная КПП, дисковая тормозная система и новые кузова – родстеры и хардтопы.

Porsche 356A 1500 GS Carrera Speedster by Reutter для рынка США. 1955 – 1957 годы

Постепенно Porsche отказывается от агрегатов Volkswagen, заменяя их собственными. Например, модель 356A, выпускаемая с 1955 по 1959 годы, уже комплектовалась мотором с четырьмя распредвалами, парой катушек зажигания и множеством других оригинальных компонентов. На смену серии A приходит серия B (59 – 63 годы), а последнюю заменяет серия C (выпускалась с 1963 по 1965 годы). Все модификации выпускаются в количестве немногим больше 76 000 экземпляров.

Porsche 356B 1600 Coupe (T5). 1959 – 1962 годы

Параллельно ведутся разработки гоночной модификации Porsche 550 Spyder, 718 и прочих. В 1951 году у 75-летнего Фердинанда Порше случился сердечный приступ, от которого он и умирает. Конструктор мог прожить и больше, но проведенное в тюрьме время сильно подорвало его здоровье.

Porsche 356C 1600 Cabriolet. 1963 – 1965 годы

История Porsche в 1972 – 1981 гг. Во главе Эрнст Фюрманн

В 1972 году Dr. Ing. h.c. F. Porsche KG становится публичным предприятием, а семья Порше утрачивает непосредственный контроль над всеми его делами. Несмотря на это, в распоряжении семьи Порше все равно находится доля акций, превышающая таковую у семьи Пих. Фердиданд Александр Порше и его брат Ганс-Петер основывают собственную компанию Porsche Design, которая занимается выпуском эксклюзивных часов, очков, велосипедов и многих других престижных вещей. Племянник Фердинанда Порше, Фердинанд Пих переходит в Audi, а затем и в Volkswagen, где впоследствии занимает пост генерального директора.

Porsche 911 Turbo 3.0 Coupe (кузов 930). 1975 – 1977 годы

Первым главой Porsche, не являющимся членом семьи Порше, становится Эрнст Фюрманн, до этого возглавлявший отдел по разработке двигателей. Вступив в должность Фюрманн заменяет 911-серию спортивным автомобилем с классической компоновкой (переднее расположение двигателя и привод на задние колеса), которой становится Porsche 928. Под капот автомобиля ставят 8-цилиндровый мотор. Под руководством Фюрманна Porsche начинает серийное производство еще одного переднемоторного автомобиля – Porsche 924.

Porsche 924 Coupe. 1976 – 1985 годы

После премьеры в 1974 году Porsche 911 Turbo на автосалоне в Париже, развитие всей линейки фактически останавливается вплоть до начала 1980-х годов. К этому моменту поспевает модернизированная серия 930, продержавшаяся в производстве с 1973 по 1989 годы (когда Фюрманн утрачивает контроль над компанией). Но проекты Эрнста продолжают выпускаться и после смены руководства: последний переднемоторный автомобиль Porsche сходит с конвейера в 1995 году.

Porsche 912 Coupe. 1965 – 1969 годы

Замена для Porsche 914 поспевает в 1976 году, причем не одна, а сразу две – 924 и 912 (с двигателем Volkswagen 2.0). Последняя машина оказывается безуспешной. История Porsche 924 сильно напоминает историю 914-й модели, но со счастливым концом – Volkswagen продолжает питать иллюзии насчет перспективы выпустить доступный спорткар и предлагает инженерам из Porsche разработать такую машину. Они получают полную свободу действий, но при одном условии: обеспечить совместимость с двигателем и коробкой передач, разрабатываемых в недрах конструкторского отдела Audi. Работы по проекту не успевают закончиться, как происходит смена руководства в Volkswagen: немецкий концерн возглавляет Тони Шмюкер, который усомнился в целесообразности проекта из-за разразившегося в 1973 году нефтяного кризиса. Тогда Porsche решает полностью выкупить затянувшийся проект у Volkswagen.

Porsche 944 Coupe для рынка США. 1982 – 1989 годы

В сравнении с идейным вдохновителем 911-м, Porsche 924 получает совсем другую конструкцию, современный дизайн, классическую компоновку и близкую к идеальной развесовку по осям. Автомобиль оснащают экономичными 4-цилиндровыми моторами с водяным охлаждением. Porsche 924 сразу же отлично продается, в чем спорткар обязан постоянным обновлениям и пополнению в семействе. Всего через три года после старта продаж появляется Porsche 924 с турбонаддувом, а спустя еще три года выходит преемница модели – Porsche 944.

Porsche 944 Coupe. 1982 – 1989 годы

В целом Porsche 944 – это все та же 924-я с эволюционными изменениями: улучшается много важных показателей, а самым заметным изменением во внешности становятся выпирающие крылья, унаследованные от специальной версии Porsche 924 Carrera GT. Обе машины выпускаются параллельно на протяжении шести лет. В 1988 году их снимают с производства при общей тиражности почти 150 000 экземпляров.

Porsche 944 Coupe для рынка США. 1982 – 1989 годы

Porsche 944 имело заметно более совершенный двигатель, чем 924-я. По большому счету, спорткар унаследовал двигатель V8 от 928 модели, работавший с другими фирменными узлами. За 9 лет Porsche выпускает 160 000 экземпляров 944-х во всех модификациях: S, S2, Turbo и даже Cabriolet. Последний эволюционный виток в этой модели – переднемоторный Porsche 968, выпускавшийся с 1992 по 1995 годы.

Porsche 928. 1977 – 1982 годы

Самой большой ошибкой Фюрманна был отказ от 911-й модели: в период с 1978 по 1995 годы выходит всего 60 000 928-х, в то время как за это же время продается в несколько раз больше 911-х. Судя по вялому коммерческому старту Porsche 928 можно было сделать вывод о незаменимости 911-й серии.

Интересное:  Замораживание йогурта: есть ли у него будущее? Узнайте, можно ли замораживать йогурт в морозилке и как его правильно разморозить.

Porsche 928 S4 для рынка Великобритании. 1986 – 1991 годы

Когда в 74-82 гг. в приоритете развивалась модель 924 и 928, в семействе 911 было полное затишье. Со сменой поколений Porsche 930 оснащают новыми энергопоглащающими бамперами и базовым двигателем с рабочим объемом 2,7 литра. С 1976 года его заменяют на 3,0-литровый агрегат. Со следующего года линейку упрощают: сворачивается выпуск модификации 911, 911S и 911 Carrera, вместо которых выпускается одна единственная – 911SC с меньшим запасом мощности. Для версии 911 Turbo готовится новый 3,3-литровый двигатель с запасом мощности 300 л.с. Эта версия становится самой динамичной машиной своего времени: купе могло разгоняться до первой «сотни» всего за 5,2 секунды, при максимальной скорости на уровне 254 км/ч.

История Porsche в 1989 – 1998 гг. Время перемен

В этот период с конвейера полностью уходят «ветераны» с передним расположением двигателя и классические Porsche 911.На их место приходит новый кабриолет Boxster и 911 Carrera. Последнюю с этих пор оснащают автоматической коробкой передач и полным приводом.

Porsche 911 Turbo 3.3 Coupe (кузов 964). 1990 – 1992 годы

Больше всего изменений у «Карреры» происходит с кузовом: разрабатывается новый каркас, серьезно улучшается аэродинамика (CX снижается до 0.32) и появляется активный спойлер сзади. Уходит в прошлое архаичная торсионная подвеска, а рабочий объем двигателя увеличивается до 3,6 литров. Машину с задним приводом называют Carrera 2, а с полным – Carrera 4. Спортивную версию Clubsport обратно переименовывают в RS. Первые три года Turbo оснащают проверенным 3,3-литровым движком, но с 1993 года купе комплектуют 3,6-литровым вариантом (выдавал 360 л.с.).

Porsche 911 America Roadster от AJ-USA Inc. (кузов 964). 1992 год

Выпускаются ограниченные серии Porsche 911 America Roadster и полугоночного Porsche 911 Turbo S. За этот же период с конвейера выходит 62 000 экземпляров Porsche 964.

Porsche 911 Carrera 3.6 Coupe (кузов 993). 1993 – 1997 годы

Экономический кризис начала 1990-х застает Porsche не в лучшей форме: стремительно снижаются объемы производства, растут убытки. В 1993 году происходит очередная смена руководства: компанию возглавляет Венделин Видекинг (он приходит после Арно Бона, а тот, в свою очередь, был приемником Шутца). С этого же года осваивается серийное производство четвертого поколения флагманской модели Porsche 991.

Porsche 911 Carrera 3.6 Cabriolet (кузов 993). 1994 – 1998 годы

Только в этот раз модель значительно эволюционирует. Машину оснащают встроенными аэродинамическими бамперами, новой светотехникой и кузовом с более плавными формами. Двигатель в очередной раз подвергается незначительной форсировке, а задняя подвеска серьезной доработке. На базе Targa строят обычное купе, а Turbo получает преемника с полным приводом и серьезно модернизированным 3,6-литровым двигателем с двойным турбонаддувом. Традиционным отличием Porsche 911 Turbo становятся широкие задние крылья и еще более крупный задний спойлер. Это вытекало из повышения мощности до 408 л.с. и необходимости использовать более крупные интеркулеры.

Porsche 911 Turbo S 3.6 Coupe (кузов 993). 1997 – 1998 годы

В 1997 году выходит Porsche 911 Turbo S, которую оснащают еще более мощной силовой установкой и небольшими изменениями в дизайне кузова. Но самой быстрой и дорогой модификацией 993-х стал дорожно-гоночный GT 2. С этим автомобилем Porsche планировала выступать на новообразованном чемпионате BRP Global GT Series (к чемпионату допускались автомобили с турбонаддувом). Поэтому стандартный двигатель серьезно не меняется, в отличие от остальных элементов: спорткар избавляется «балласта» в виде полного привода, а его кузов совершенствуется под гоночные потребности. В 1998 году двигатель GT2 улучшают – появляется система двойного зажигания, а мощность повышается до 450 л.с. Спортивное купе получился далеко не самым удачным, так как оно часто улетало с дороги, из-за чего за ним закрепилось прозвище «widowmaker», что дословно переводится как «оставляющий вдов».

Porsche 911 Turbo 3.6 Coupe (кузов 993). 1995 – 1998 годы

1998-й год – это период потерь и приобретений. Летом на заводе Porsche в Цуффенхаузене выпускается последний 911 с воздушным охлаждением. За все время таких автомобилей выпускают 410 000 экземпляров (993-й делает в эту цифру вклад 69 000 экземпляров). В это же время Porsche празднует 50 лет со дня основания. В марте 88-летний Фердинанд Антон Эрнст Порше уходит из жизни. В последнее время он уже не принимал никакого участия в делах компании и с 1989 года жил на австрийской ферме в Цель-ам-Зее.

Porsche 911 Turbo Coupe (кузов 997). 2006 – 2008 годы

У любой хозяйки с наступлением теплого сезона хлопот только прибавляется. Сначала надо вовремя посадить что-нибудь на участке, а затем ещё найти сил, чтобы собрать урожай. После чего многие сталкиваются с проблемой — как это сохранить, чтобы зимой можно было потчевать своих домочадцев? Основным способом сохранения ягод и овощей является консервация.

Данный способ за годы своего существования претерпел множество изменений. Все помнят старые закаточные машинки. Многие используют их и по сей день. Недостатком данного устройства является то, что использовать его необходимо с большой осторожностью. Приложив чуть больше усилий, чем требуется, вы получите банку с испорченным горлышком, использовать которую в дальнейшем не удастся. Но в результате многочисленных проб сегодня хозяйки знают, как правильно закатывать банки машинкой.

Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: «Как закатывать банки с закручивающимися крышками?»

Правила использования

Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

Нагретая крышка укладывается на готовую к закатке банку. При этом необходимо следить, чтобы борозды на крышке ровно совпали с полосками на банке. И ещё немаловажным является осмотр банки, точнее горлышка, перед тем

Можно ли заменить простые крышки для консервации завинчивающимися

Да, можно консервировать все виды салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде под винтовыми крышками. То есть закручивать ими все заготовки, которые раньше закатывали простыми жестяными крышками.

Крышки твист-офф бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке очень кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то вам лучше взять крышки с щедрым слоем лака, чтобы предохранить крышку от взаимодействия с кислотами.

Простые железные, пластмассовые и крутящиеся крышки

Кроме того, варенья и джемы можно закрывать и пластиковыми – капроновыми крышками, подклыдывая под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.

Капроновые крышки — те же пластмассовые, только бесцветные

Варенье, сваренное в пропорции 1:1 или если сахара в нем еще больше (1:1,5 или 1:2), хорошо сохранится под капроновой (пластмассовой) крышкой и при комнантой температуре (но не в жаре, конечно).

Пример использования пластмассовых крышек – Варенье из вишни с косточками.

Пример использоватния крышек твист-офф: Компот из нектаринов – рецепт.

У любой хозяйки с наступлением теплого сезона хлопот только прибавляется. Сначала надо вовремя посадить что-нибудь на участке, а затем ещё найти сил, чтобы собрать урожай. После чего многие сталкиваются с проблемой — как это сохранить, чтобы зимой можно было потчевать своих домочадцев? Основным способом сохранения ягод и овощей является консервация.

Данный способ за годы своего существования претерпел множество изменений. Все помнят старые закаточные машинки. Многие используют их и по сей день. Недостатком данного устройства является то, что использовать его необходимо с большой осторожностью. Приложив чуть больше усилий, чем требуется, вы получите банку с испорченным горлышком, использовать которую в дальнейшем не удастся. Но в результате многочисленных проб сегодня хозяйки знают, как правильно закатывать банки машинкой.

Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: «Как закатывать банки с закручивающимися крышками?»

Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.

Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

Нагретая крышка укладывается на готовую к закатке банку. При этом необходимо следить, чтобы борозды на крышке ровно совпали с полосками на банке. И ещё немаловажным является осмотр банки, точнее горлышка, перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками.

Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, выставьте закрытые банки горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток. Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки в погреб или подвал.

Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень затруднительно. И если проблем с тем, как закрывать банки с закручивающимися крышками не возникает, то открыть их бывает невозможно. Для того чтобы это сделать, необходимо знать небольшой секрет: просто переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.

Таким образом, из вышенаписанного можно сделать вывод, что использование новых банок с закручивающимися крышками намного облегчило жизнь хозяек. Этот способ консервации подойдёт для тех, кто не хочет долго возиться на кухне или не знает, как закатывать банки машинкой.

Я имею в виду — для дальнейшего остывания, после загрузки в них горячих заготовок. Всегда переворачивала, а тут вот второй раз на этикетках советуют не переворачивать, для лучшего, мол, результата. Просто извелась. То так поставлю, то переверну…))

В холодную духовку — обязательно на решётку — поставить мытые банки горлышком вниз, разогреть духовку до 160˚С и нагревать банки еще 15 минут. Аккуратно вынуть и использовать для консервирования сразу же, пока банки не остыли.

В большую кастрюлю с широким дном налить горячую воду, установить решётку для варки на пару или сито. Затем поместить внутрь предварительно вымытые банки горлышком вниз и кипятить 1-литровые 10 минут, 3-литровые — 15 минут. Использовать для дальнейшей консервации сразу.

Одновременно с банками нужно стерилизовать и крышки. Для этого следует все крышки тщательно намыть щеткой с моющим средством, опустить в кипящую воду и «варить» 10 минут на маленьком огне. Доставать по одной щипцами, чтобы не обжечь руки, и сразу же закручивать банки.

автор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Заключительный этап — стерилизация банок уже с заготовками. Для этого нужно горячую стерильную банку заполнить фруктами или овощами, залить сиропом или рассолом температуры 95˚С, затем аккуратно накрыть горячими крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюлю необходимо положить сложенную в несколько слоев марлю.

При консервировании сырых овощей и фруктов, которые заливают горячей заливкой, время стерилизации зависит от объема посуды: 500 мл — 10 минут, 1000 мл — 15 минут, 3000 мл — 30 минут.

Воду довести до кипения, уменьшить огонь и стерилизовать при небольшом нагреве, иначе продукты переварятся. Нельзя забывать о том, что время стерилизации нужно считать с момента закипания воды.

Когда банка с заготовкой готова, ее нужно осторожно достать с помощью щипцов для стерилизации закрутить горячей крышкой, перевернуть горлышком вниз и оставить в таком положении до полного остывания.

Зимой, в мороз, когда на прилавках магазинов пылятся восковые и безвкусные помидоры, а вы открываете баночку с летними томатами, законсервированными своими же руками – вот оно, маленькое, но счастье!

автор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Как правильно закатывать банки? Этот вопрос интересует многих домохозяек. Заготовка закруток на зиму — это настоящий ритуал для хорошей хозяйки. В этой статье мы как раз и поговорим о том, как правильно закатывать банки. Тема консервирования не становится менее актуальной, наоборот, с каждым годом набирает все большую популярность. Чтобы приступить к закруткам, нужно знать, что для этого пригодится и как закатывать банки правильно.

Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более.

Как поменять батарейку в наручных часах Инструкция

Часы с батарейкой удобны тем, что их не требуется заводить и кварцевые часы более точные. Возникает вопрос, где и как заменить батарейку. А замена в мастерской обойдется дороговато, кроме нашей мастерской IMchasov М. Савеловская, Сущевский Вал д.5 стр.12, ТК Савеловский мобильный, павильон Л150. Изучите наши рекомендации и самостоятельно замените батарейку в ваших часах обычно это батарейка SR626SW. Но учтите есть часы, у которых можно отрыть заднюю крышку, а закрывать ее придется с помощь пресса.

Чтобы заменить батарейку в часах, первым делом надо открыть заднюю крышку часов. Крышка может быть закручена и запрессована. Внимательно посмотрите: если крышка запрессована, то на корпусе в часах есть углубление и крышку требуется подцепить либо отверткой или ножом. Возьмите небольшой нож или маленькую отвертку, вставьте в углубление и отколупните крышку. Часы надо крепко держать, а нажимать — твердо и аккуратно, чтобы не сломать часы и не поранится.

Интересное:  Замораживание готовой долмы из виноградных листьев: инструкция и советы

Если на задней крышке наручных часов есть специальные углубления по корпусу, штук шесть-восемь — то она откручивается. Из тех инструментов, что могут быть у домашнего мастера, лучше всего подойдет штангенциркуль или маленький резиновый мячик. Раздвиньте его по ширине меток и затяните болтик. Вставьте штангенциркуль в два углубления и открутите крышку. Так же можно открыть крышку маленьким резиновым мячиком. Прижимаете мячик к крышке часов и начинаете крутить и крышка открутиться. Откручивать надо в левую сторону.

Как закатывать банки знают многие домохозяйки. В сезон созревания овощей и фруктов начинается производство солений, варенья, различных блюд, которые закатывают железными крышками. Это увеличивает срок хранения продуктов, позволяет есть вкусную пищу из самостоятельно выращенных плодов. Но далеко не все умеют правильно закрывать банки.

Как закатать банку без закаточной машинки

Чтобы закатать банку, необязательно использовать машинку. Первый вариант: для хранения продуктов использовать описанный выше вакуумный насос, хотя он дороже обычных устройств.

Второй вариант представляет собой использование банок и винтовых крышек. Стерилизованную ёмкость заполняют необходимыми продуктами, накрывают крышкой, которую с силой закручивают до упора. Этот вариант не столь надёжен, но прост в исполнении. Но можно ли закатывать банки с закручивающимися крышками? Технически -нет, поскольку для закатки используют специальные машинки. Несмотря на это, результат почти не отличается.

Как закатывать банки закаточной машинкой: видео

В следующем видео представлен процесс закатывания банки классической машинкой:

Завинчиващиеся крышки – это рай для хозяйки, которая отчаялась справиться с закаточной машинкой при консервировании с простыми крышками с вставной резиночкой.

Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. А это так обидно! Столько трудов на жаркой кухне в духоте, столько продуктов и вдруг оказывается, что банки вздулись (то есть, крышки на них) или совсем слетели.

Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).

Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф – наиболее часто встречающаяся тара, в которой мы покупаем грибы, варенье, компоты, консервированные помидоры, лечо, корнишоны, кетчупы в стеклянных банках, мидий, некоторые виды сыра, вяленые помидоры в масле, соки и детское питание. Технологию твист-офф используют и при укупорке лекарственных средств, и для пивных крышек.

Крышки твист-офф бывают разных размеров

Принцип действия завинчивающейся крышки

Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается и плотно прилегает к стеклу банки.

Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.

Нельзя закручивать больше, чем позволяет резьба, не перетягивать. Иначе – сломаете крышку.

Нужно установить крышку, попадая в резьбу, и завинчивать по этим рельсам. Иначе – образуются щели и возможно появление плесени в консервах.

Закрывать консервы крышкой немедленно после заполнения банок.

Не переполнять банки. Банки должны быть наполнены содержимым максимально, но не доходить на 1 см до края банки.

Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком), сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаним температуры, чтобы избежать конденсации.

Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале).

Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки).

Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более.

Крутящиеся, завинчивающиеся крышки – многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.

Если крышка заржавела, она не годится для дальнейшего использования.

При первом открытии банки раздается громкий хлопок – это означает, что консервы не забродили и не вздулись.

Если вы заметили, что крышка на банке вздулась – консервы испорчены, это яд, есть их нельзя.

Завинчивающиеся крышки можно открыть, приложив усилие и повернув ее в противоположную сторону либо применить специальную открывалку для крышек твист-офф (они продаются во всех хозяйственных магазинах с большим ассортиментом товаров).

Для того, чтобы закрыть завинчивающуюся крышку, надо крутить ее по часовой стрелке. Для открытия, надо отвинчивать крышку против часовой стрелки.

Если крышка никак не хочет отвинчиваться либо у вас не хватает сил, надо сначала попробовать накрыть крышку тряпочкой или полотенцем (чтобы руки не скользили) и провернуть крышку.

Если прием не удался и банка по-прежнему крепко закрыта, надо взять горящую спичку и слегка подогреть пламенем крышку снизу (под ободком, вокруг банки). Достаточно 1 спички, это быстро, даже пальцы не обожжете. Крышка расширится от нагревания и откроется (ну не сама, конечно, проверните подогретую крышку).

Разные виды крышек: пластиковые (в том числе — капроновые, полупрозрачные), пластиковая крышка для слива (с дырочками) и крышки твист-офф

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

В нашей статье мы хотим рассказать о том, как правильно консервировать помидоры, огурцы и баклажаны и другие овощи. Также мы приведем полезные советы относительно приготовления варения и компотов из фруктов и ягод. Даже если вы никогда не занимались домашней консервацией, изучив материалы нашей статьи, у вас все получится. С чего же начинается приготовление вкусных заготовок на зиму. С приходом лета, наши магазины и рынки изобилуют овощами и фруктами, но физически много съесть их в свежем виде невозможно. К тому же хочется растянуть удовольствие и на холодные зимние месяца, когда наш организм получает недостаточное количество витаминов из свежих овощей и фруктов, да и стоимость их не маленькая. Предлагаем вам консервирование маринованием, солением, квашением, а также при помощи сахара. Изучать процесс будем с элементарных действий, направленных на консервирование. Постепенно мы расскажем, что надо для правильного консервирования.

Чтобы заниматься домашним консервированием, следует запастись соответствующим оборудованием, инвентарем, тарой и измерительными приборами. Необходимо запастись тарой в виде стеклянных банок различной вместимости. В банках можно консервировать любые продукты, поскольку они прочные, обеспечивают герметичность, прекрасно обрабатываются и их можно неоднократно использовать. В наше время можно купить стеклянные банки с крышками, которые нужно закатывать, а также с накручивающимися крышками. Эта тара имеет стандартную горловину, 82 мм в диаметре. Вместимость же банок различная и колеблется от 0,350 л до 10 л.

Чтобы открыть бутылки и консервы, необходимо использовать штопоры и консервные ключи. Чтобы овощи и фрукты хранить в замороженном виде, можно использовать тару из полиэтилена. Также в такой таре можно хранить варенье и цукаты. Для закваски капусты и различных солений, можно использовать деревянные бочки, разной емкости. Такие бочки изготавливают из осины и бука. Очищать фрукты и овощи при подготовке для консервации можно при помощи различных ножей, терок и овощерезок. Сухие специи размалывают в кофемолках и блендерах. Чтобы взвешивать и отмеривать продукты можно использовать бытовые весы, а также измерительные стаканы с делениями. Соки готовят при помощи соковыжималок и соковарок. Бланшировать овощи можно при помощи дуршлага и сита. Чтобы производить пастеризацию, необходимы большие кастрюли, на дно которых выкладываются деревянные решетки или же планки, тогда банка не лопнет при нагревании. Горячую посуду следует вынимать специальными щипцами. Необходимо измерять температуру пастеризации специальным термометром.

Чтобы взвесить продукт без весов при консервации, можно использовать данные таблицы, масса в граммах.

При консервации есть общие правила – это мойка, сортировка, измельчение, а также термическая обработка, стерилизация и хранения готовой продукции. Выбранные для переработки овощи и фрукты необходимо отсортировать по размеру, зрелости и качеству. Необходимо убрать мусор, раненные и порченые плоды. Для получения консервов высокого качества овощи необходимо отсортировать по размеру и степени зрелости. Затем все выбранные продукты тщательно промываем под проточной водой. Этот этап самый важный для консервирования. Вместе с грязью смываем и возможные химикаты, которые применялись для выращивания продукта, а также микробы, попавшие из почвы. Если овощи имеют шершавую поверхностью, их нужно вымыть щеткой. После мытья, продукт просушиваем и взвешиваем для определения соотношения продукта и различных специй, приправ, и добавок. В ряде случаев, вощи и плоды следует очистить от кожуры. Поэтому, к примеру, помидоры, сливы необходимо бланшировать, а потом легко снять кожицу. Бланширование можно производить и в пароварках – это позволит сохранить ценные пищевые вещества.

При необходимости, как указано в рецепте, готовое сырье измельчаем. При консервировании важно подготовить тару. Банки необходимо вымыть с применением пищевой соды и хорошенько выполоснуть горячей водой. Прежде чем заполнить тару, ее необходимо стерилизовать. Для этого можно применить чайник с кипящей в нем водой. Чистая банка переворачивается вверх дном и помещается в небольшую кастрюлю с кипящей водой под углом или же ставится на чайник. Банку необходимо держать в таком положении 20 минут. Также стерилизацию можно производить в духовом шкафу или микроволновой печи. Аналогично стерилизуют крышки, кипятя их 10-15 минут перед укупоркой. Чтобы законсервировать продукты, необходимо приготовить рассол. Растворяют в воде поваренную соль, доводят до кипени, охлаждают и процеживают. Рассол готовят, растворяя определенное количество соли в необходимом количестве воды.

В таблице можно увидеть схему приготовления рассола в зависимости от крепости

Соль на 10 л воды гр Креп. рассола %

Закончив подготовительные работы, производим стерилизацию, пастеризацию и укупорку продуктов. Известно, то большая часть микроорганизмов, которые опасны при домашнем консервировании, размножаются при температуре 15-40 градусов. Но при температуре более высокой, они погибают. То, насколько стерилизация будет успешна, зависит от ее температуры и кислотности продукта. Известно, что в кислой среде микроорганизмы быстрее погибают. Поэтому томаты, щавель и ревень достаточно стерилизовать при 100 градусах и этот процесс называют пастеризацией. Стерилизация от пастеризации отличается температурой прогревания при более высоких температурах. Предназначается она для овощей и плодов, имеющих пресный клеточный сок. Но каждый вид консервов имеет собственный режим тепловой обработки.

Пастеризация в домашних условиях проводится в водяной бане. Применяют для этого, как говорилось ранее, кастрюлю с широким дном для размещения сразу нескольких банок. На дне кастрюли стоит деревянная дощечка, тогда банка не будет контактировать с дном. Затем в кастрюлю наливаем воду, уровень которой зависит от способа укупорки. При использовании металлических крышек, вода наливается по уровень продукта. При использовании крышек с зажимами, банки можно погрузить в воду целиком. Чтобы не лопнула стеклянная тара, температура воды, которую наливаем должна быть не больше температуры консервов. Продукты в банках заливаем горячим рассолом или же сиропом в зависимости продукта на 1-2 см ниже краев банки. Накрываем банки крышками и пастеризуем. Температура воды в кастрюле максимально быстро доводится до необходимой по рецепту, а время пастеризации и стерилизации засекается от момента закипания.

Закончив пастеризацию и стерилизацию, банки необходимо вынут, и укупорить. После этого банки переворачивают и ставят на крышки, можно дополнительно укутать одеялом или покрывалом.

После полного остывания банок, проверяем плотность укупорки. При отсутствии протечек, банки отправляем на хранение. Консервированные продукты лучше хранить в прохладных помещениях с температурой 5-7 градусов. Консервы хранят в темном месте, для предотвращения разрушения витаминов. Периодически осматривайте заготовки при хранении. Нельзя употреблять продукты при подозрении в испорченности, чтобы не вызвать серьезные отравления.

Правильного вам консервирования и вкусной консервации!

Завинчиващиеся крышки – это рай для хозяйки, которая отчаялась справиться с закаточной машинкой при консервировании с простыми крышками с вставной резиночкой.

Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. А это так обидно! Столько трудов на жаркой кухне в духоте, столько продуктов и вдруг оказывается, что банки вздулись (то есть, крышки на них) или совсем слетели.

Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).

Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф – наиболее часто встречающаяся тара, в которой мы покупаем грибы, варенье, компоты, консервированные помидоры, лечо, корнишоны, кетчупы в стеклянных банках, мидий, некоторые виды сыра, вяленые помидоры в масле, соки и детское питание. Технологию твист-офф используют и при укупорке лекарственных средств, и для пивных крышек.

Крышки твист-офф бывают разных размеров

Принцип действия завинчивающейся крышки

Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается и плотно прилегает к стеклу банки.

Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.

Кроме того, варенья и джемы можно закрывать и пластиковыми – капроновыми крышками , подклыдывая под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.