Законно ли держать дома технический спирт в больших объемах

Этиловый спирт — естественный продукт спиртового брожения органических продуктов, содержащих углеводороды, часто образующийся в прокисших ягодах и фруктах без всякого участия человека. Кроме того, этанол является естественным метаболитом и содержится в тканях и крови животных и человека.
Процесс приготовление спирта жми здесь

Постная поминальная трапеза — это та малая жертва, которую мы можем принести Богу за своего почившего сродника. Тем более, что особого труда это сейчас не составляет, ведь есть много постных продуктов, из которых можно приготовить хорошие, вкусные блюда. А объяснять, почему нельзя ставить водку и другие спиртные напитки («ведь они же постные», — так иногда наивно возражают) на поминальный стол (причем, не только в пост) , наверное, излишне. Поскольку опыт показывает, что зачастую поминки со спиртным превращаются в банальную пьянку. Мы, таким образом, может быть, и удовлетворим ожидания гостей, пришедших на поминки, но душе усопшего от такого «поминовения» будет только хуже.

1. соки с сахарами (виноград, помело) — вино, водка
2. крахмалистые вещества (зерно, картофель) — водка
3. отходы древесины — технический гилролизный спирт
4. газ этан — технический синтез спирт

Не понял почему водку нельзя в пост? Православным можно. «Не то оскверняет, что входит в уста, а что исходит из уст» — говорил мой дед, державшийся древнеправославия.

Этиловый спирт (этанол, винный спирт) — C2H5OH – бесцветная жидкость с характерным запахом. Получается сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов и синтетически — гидратацией этилена. Очищается ректификацией.

Синтетический путь получения этанола достаточно сложен, а результатом является технический спирт-ректификат, содержащий большое количество не отделяемых ректификацией примесей. Этот путь широко применяется в промышленности.

Другой путь получения спирта более доступен и связан с технологией сбраживания простых сахаров дрожжами. Именно так получается обычное вино и именно поэтому первое имя этилового спирта – винный спирт. Химическая формула этого превращения в очень упрощенном виде выглядит так:

C6H12O6 = 2 C2H5OH + 2 CO2 + ТЕПЛО

Т. е. из одной молекулы сахара с помощью дрожжевых клеток образуется две молекулы этилового спирта, две молекулы углекислого газа и выделяется приличное количество тепла.

Для определения соотношения массовых превращений достаточно подставить в предыдущую химическую формулу мольные массы атомов: водорода Н = 1, углерода С = 12 и кислорода О = 16:

(12·6+1·12+16·6) = 2·(12·2+1·5+16+1) + 2·(12+ 16·2) или 180 = 92 + 88;

и тогда можно сделать вывод, что из 180 кг сахара получается 92 кг спирта и 88 кг углекислого газа. Таким образом, теоретический выход спирта из сахара составляет 0.511 кг/кг, а учитывая плотность этилового спирта (0,8 кг/л) , будет равен 0,64 л/кг.

Если спирт получают не из сахара, а из сахаросодержащего сырья (виноград, сахарная свекла, топинамбур и т. д.) , тогда, зная сахаристость продукта, легко определить выход из него спирта. Так, например, если яблоки содержат 12% сахара, то теоретический выход спирта из сока этого сырья (выход сока из яблок составляет 70%) будет равен 54 мл/кг:

1кг (яблоки) =>0.7 кг (сок) => 0.084кг (сахар) => 0.054л (спирт) .

Чаще всего спирт получают из крахмалосодержащего сырья (картофель, зерно и т. д.) . Тогда в технологической цепочке приготовления спирта появляется процесс осахаривания крахмала – превращение (гидролиз) крахмала сырья под воздействием определенных ферментов в сахар

(C6H10O5)n + nH2O + ФЕРМЕНТ = nC6H12O6,

а затем производится его сбраживание.

1 кг (пшеница) => 0,6 кг (крахмал) => 0,666 кг (сахар) => 0,426 л (спирт) .

Практический выход спирта всегда на 10 — 15% меньше теоретического. Такие потери считаются нормальными и, главным образом, связаны с:

— недобродом, то есть с ситуацией, когда часть сахара остается в бражке и не превращается в спирт;

— неправильным брожением, то есть когда часть сахара превращается не в спирт, а в некоторые другие вещества примеси;

— прямыми потерями, когда часть спирта просто улетучивается вместе с углекислым газом в процессе брожения, или теряется при перегонке и ректификации.

1 кг (пшеница) => 0,6 кг (крахмал) => 0,666 кг (сахар) => 0,426 л (спирт) .

Денатурат является смесью этилового спирта с добавлением метанола или других веществ, которые придают полученной смеси неприятный вкус и аромат. В технический спирт могут быть добавлены и другие компоненты, но это зависит от законодательства страны. Органические соединения делают продукт непригодным для традиционного употребления.

Такой спирт не облагается акцизным сбором, благодаря чему его можно покупать по значительно меньшей стоимости, в сравнении с обычным спиртом. Благодаря этому продукт получил широкое распространение в промышленности и часто используется для технических нужд.

Интересное:  Можно ли оставить отварные грибы на ночь в воде в которой они варились

Спирт этиловый технический имеет прозрачный цвет, поэтому в него также добавляют красители сиреневых оттенков. Продукт подвержен быстрому испарению. Он делится на две категории: А и Б. В первом случае в нем содержится 95% этилового спирта, во втором – 94%. Исходя из этого, определяются градусы технического спирта. Так же продукт обладает следующими характеристиками:

Продукт производится по ГОСТу , имеет четкие нормативы по приему продукции, условиям транспортировки, упаковки и хранению. Спирт следует держать в алюминиевых или оцинкованных бочках. При транспортировке продукта его можно помещать в тару потребителя, при этом она должна обладать герметическими свойствами. Продукт относится к числу малоопасных веществ.

Производство

В зависимости от степени проводимой очистки конечного продукта выделяют спирт люкс, экстра, 1 сорт и продукт высшей очистки. Технический спирт, как правило, не проходит надлежащих степеней очистки, которые бы позволяли пить его. Традиционный спирт изготавливается из натурального сырья, в то время как для производства технического используется нефть, уголь и прочие компоненты.

Производство состоит из следующих этапов:

  • Подготовка ненатурального сырья, которое поступает в спиртовые заводы.
  • Обработка сырья. Здесь используется современная технология, которая подвергает нефть процессу гидролиза. В результате процедуры образуется нужный газ, который путем дальнейшей обработки преобразуется в конечный продукт.
  • Завершающий этап – поставка конечного продукта реализующим компаниям. Спирт упаковывается и транспортируется потребителю.

Условия производства традиционного спирта являются совершенно другими. В первую очередь используется иное сырье – злаки, картофель, свекла и т.д. Сырье обрабатывается согласно специальным технологиям. В полученный продукт добавляются дрожжи. Питьевой спирт проходит систему многократной очистки, некоторые производства используют систему двойного перегона, добиваясь еще большей чистоты продукта.

Стоимость

Несмотря на то, что оба продукта изготовлены на основе спирта, они имеют больше отличий, чем сходств. В первую очередь это отражается в их токсичности.

Также разница между продуктами заключается в назначении:

  • Питьевой спирт используется в пищевой промышленности и в медицинских областях. Раствор обладает согревающими свойствами, входит в состав антибиотиков. Продукт можно смело использовать в пищу (столовый уксус).
  • Технический спирт используется при производстве бытовой химии, бюджетного топлива, применяется для двигателей парового типа, в качестве растворителя, продукт входит в состав тормозных жидкостей.

Внешне этиловый и технический спирты могут быть похожими, особенно если в технический спирт не был добавлен характерный краситель. Для того чтобы отличить один тип продукта от другого, необходимо провести следующие действия:

  • Подожгите спирт: если вещество начало гореть зеленым пламенем, то перед вами технический спирт.
  • Окуните в вещество раскаленную медную проволоку: если она начинает выделять резкий неприятный запах, то вы имеете дело с техническим спиртом. При опускании меди в питьевой продукт никаких реакций не происходит.
  • Окуните очищенный картофель в емкость с жидкостью и оставьте на пару часов. Если картофель не изменил свой цвет, то спирт пить можно. Если корнеплоод приобрел розоватый оттенок, то такой спирт употреблять нельзя.

Первая помощь при отравлении

При употреблении незначительной дозы технического спирта у человека начинают проявляться следующие симптомы: рвота, затрудненное дыхание, сильный болевой синдром в области поясницы, резкие мигрени. Чтобы оказать помощь при отравлении, необходимо вызвать скорую, а также следовать инструкции:

  • сразу после выявления симптомов необходимо очистить желудок;
  • затем дать больному воду с глюкозой и содой или сок с мякотью яблок (это позволит сорбировать вредные компоненты);
  • дать обильное теплое питье;
  • дать солевое слабительное.

Продукт производится по ГОСТу , имеет четкие нормативы по приему продукции, условиям транспортировки, упаковки и хранению. Спирт следует держать в алюминиевых или оцинкованных бочках. При транспортировке продукта его можно помещать в тару потребителя, при этом она должна обладать герметическими свойствами. Продукт относится к числу малоопасных веществ.

Фляга под самогон считается одним из самых главных моментов, от которого напрямую зависит не только качество, но и продолжительность хранения любого крепкого алкоголя. Итак, в чем хранить спирт? Так как спирт может вызывать определенную реакцию с посудой, это приведет к выделению вредных веществ, поэтому рекомендуется спиртные напитки хранить в специальных емкостях, а именно:

  • в пластиковой бутылке;
  • в стеклянной таре;
  • в деревянных и стальных емкостях.

При этом тара для самогона алюминия или железа категорически не подходит для того, чтобы в ней хранить спирт. Поэтому не стоит хранить водку в алюминиевой бутылке, так как спирт обязательно вступит в реакцию с алюминием, что в результате приведет к образованию очень вредного для человеческого здоровья осадка.

Лучше всего хранить самогон в настоящих бутылках из-под водки с их родными пробками. Перед применением их необходимо хорошенько помыть, высушить, и проверить имеются ли запахи, которые могут испортить аромат конечного продукта.

Интересное:  Как высчитать сколько чистого мяса в курице

Алкоголь в пластиковой посуде

Как говорилось выше, спирт является весьма активным веществом, которое способно вступать в реакцию с взаимодействующими материалами. Именно по этой причине, выбирая посуду для его хранения, следует соблюдать особую осторожность, и хорошо подумать, можно ли хранить в ней продукт.

Нынешний пластик вполне устойчив к химическим веществам, однако, при выборе такой тары, лучше выбрать подходящее место для хранения, так как такой материал хорошо горит.

При этом следует помнить, что спирт в пластиковой посудине долго хранить не советуется, ведь по истечении времени может измениться не только аромат, но и вкусовые качества алкоголя.

Стеклянные банки и бутылки

Стеклянная посуда лучше всего подходит для хранения самогонки или иных крепких самодельных напитков. Как известно, этот материал никогда не вступает в реакцию со спиртным и дает возможность продолжительное время сохранять изначальные свойства напитков. Иными словами, срок годности спирта в герметично закрытой стеклянной банке почти вечный.

Обосновывая вышесказанное, можно сделать выводы, что главное в продолжительном хранении самогона – это герметичность, так как спирт имеет тенденцию к быстрому испарению. Ведь даже плохо закрученная крышка или пробка может стать реальной причиной уменьшения крепости алкоголя в результате испарения. Таким образом, останется лишь вода.

Если речь идет о банке, то здесь лучше всего подойдут крышки из стали. Они и безопасны, и вполне надежны, а капрон, из которого тоже делаются крышки, выделяет вредные вещества, что может навредить организму человека.

Использование бочонка из дуба

В былые времена алкоголь всегда хранился в бочках из дуба, что давало возможность получить хороший аромат и вкус, так как именно в такой таре происходят разные процессы, которые делают напиток намного лучше.

Чем меньше размер бочки, тем меньше времени нужно выдерживать напиток, соответственно, когда планируется продолжительное хранение, то здесь потребуется уже большой размер бочки. К тому же, прежде чем использовать такую тару как бочка, ее обязательно нужно подготовить.

Хранение в емкостях из нержавеющей стали

Бочки из нержавейки обычно используют для того, чтобы держать спирт на промышленных предприятиях. Такая пищевая нержавейка является безопасной тарой. Она не будет вступать в реакции с алкоголем. Данную емкость лучше варить, а не паять. Применение такой тары хорошо подходит как для хранения спиртных напитков, так и для приготовления в ней браги.

Хранение в пластиковых бутылках

Люди привыкли пить воду из пластиковых бутылок, совершенно не задумываясь о том, насколько такие емкости могут быть вредны. Тем не менее, необходимо обращать внимание на то, из чего изготовлена тара. Такую информацию производители обычно указывают на этикетке.

Среди посуды из этого материала одними из наиболее безопасных считаются РЕТ-бутылки, изготовленные из полиэтилентерефлатата. Но важно помнить о том, что безвредная пластиковая бутылка перестанет быть таковой, если вода в ней хранится ненадлежащим образом.

При обычных условиях хранения между пластиком и водой не происходит обмена химическими элементами. Однако, в случае нагревания, даже чуть выше комнатной температуры, токсические молекулы интенсивно перемещаются из пластика в воду, содержащуюся в емкости. Таким образом, в 30 градусную жару вода в бутылках из пластика становится отравленной. Важно следить и за тем, чтобы такая посуда не попадала под воздействие прямых солнечных лучей.

Риск развития хронической интоксикации организма увеличивается при многократном использовании таких сосудов.

PVC-бутылки содержат вредные токсины, которые негативно сказываются на человеческом организме. Пластиковая посуда, изготовленная из меламина опасна, хранить в ней воду нельзя.

Таким образом, вода в сосудах из пластика должна храниться в темном месте, при температуре не выше 20-25 градусов и желательно в РЕТ-бутылках.

Домашнее виноделие невозможно представить без специальной тары для хранения, в которой происходит брожение. От емкости напрямую зависит вкус приготовленного снадобья, поэтому к выбору сосуда нужно подходить особенно тщательно.

Хранить домашнее вино в формах из пластика удобно. На полках в магазинах также часто встречается именно такая емкость для хранения вина. И это неудивительно, ведь у ПЭТ-бутылок множество достоинств:

  • легкость;
  • прочность;
  • оптимальность по затратам;
  • вместительность.

Однако пластик, особенно тонкий, ни в коем случае не должен быть использован для длительного хранения вина. Дело в том, что токсичные вещества, содержащиеся в этом материале даже в небольших количествах, через некоторое время растворяются в алкоголе. Кроме того, вино обладает способностью впитывать и удерживать запахи, а употреблять напиток, отдающий пластмассой, не очень приятно. Даже специализированный пластик способен повлиять на вкус вина.

Еще одно неприятное качество, которым обладает ПЭТ — способность пропускать газы. Кислород наносит вину непоправимый вред, взаимодействуя с этим алкогольным продуктом — он превращает спирт в уксусную кислоту.

Интересное:  Как сделать баклажаны рулетиками для длительного хранения

Если же от использования пластиковых бутылок для хранения вина уйти не удалось, то следует останавливать выбор на качественных, с большим количеством слоев емкостях, которые не будут пропускать кислород. Такая тара отлично подойдет для хранения домашнего вина, но только на непродолжительное время.

Спирта

Спирт — активное вещество, способное вступать в химическую реакцию с материалами, с которыми непосредственно взаимодействует. Именно поэтому при выборе тары, в которой хранится этот алкогольный напиток, нужно быть особенно внимательным.

Пластиковые бутылки — весьма популярная тара. Однако, хранить спирт в такой посуде не рекомендуется. Спирт спустя некоторое время растворяет стенки этой емкости. При этом происходит образование вредных веществ. Иногда на дне сосуда со спиртом можно наблюдать выпадение осадка. В результате реакции спирта с разными видами пластика, происходит выделение таких опасных канцерогенов, как формальдегид и стирол.

Но даже если визуально спирт, разлитый в такую посуду не изменился, это не означает, что напиток безопасен, ведь многие опасные вещества определить по вкусу и запаху невозможно.

Хранить спирт в бутылках производителя лучше всего. Оптимальны вариант — обычные стеклянные банки и бутылки.

Варенья

Традиционной тарой для хранения варенья считаются стеклянные емкости. Но в последнее время многие домохозяйки интересуются, можно ли использовать для хранения варенья бутылки из пластика.

Держать варенье в пластиковых бутылках можно только непродолжительное время. Это легко объяснить. Дело в том, что с кислотами, содержащимися в варенье, пластик вступает в реакцию. В том случае, если этот продукт даже немного забродит, образовавшийся спирт способен повлиять на выделение из пластика вредных компонентов.

Бытует мнение, что у водки нет срока давности и она может храниться очень долго. Недаром лечебные настойки делают на спирту, чтобы они не портились.

А водка – это этиловый спирт, разбавленный водой настолько, чтобы получилась 40-градусная спиртовая жидкость. Конечно, при изготовлении водки задействовано множество технологических процессов, но речь в этой статье будет идти о её хранении.

Оказывается, и водка может испортиться, если её неправильно хранят. Особенно это касается напитков в красивой, необычной таре. Часто именно такую водку помещают на самое видное место, чтобы удивлять ею друзей и знакомых. И она стоит на свету, а в это время в ней происходит химическая реакция, которая портит качество напитка.

Поэтому водку нужно держать в тёмном месте . Это могут быть шкаф, тумбочка, бар, коробка, которые не должны находиться вблизи радиаторов или печки — высокая температура тоже оказывает отрицательное воздействие на водку.

Сроки хранения водки

О том, сколько времени может стоять бутылка водки в холодильнике или баре, спорят постоянно. Одни считают, что водка – продукт, который не портится. Другие же с осторожностью относятся к этому заявлению.

Неизвестно, какой спирт был использован в изготовлении водки, какая вода, как происходила перегонка или очистка сырья. Поэтому водку больше года лучше не хранить . Исключение может составить только дорогая водка, изготовленная из качественного сырья. Но обычный потребитель, как правило, этого знать не может.

А если в водку добавлены вкусовые и ароматические компоненты, то срок её хранения сокращается вдвое, а то и втрое. Причём это в том случае, если водка хранится в подходящей таре.

Влияние тары на сохранность

Значительную роль в сохранности любых алкогольных напитков играет герметичность тары . Воздух вступает в реакцию со спиртом, из-за чего начинается процесс окисления и выделения вредных веществ. При покупке обращайте внимание на целостность тары .

Другой значимый вопрос – это материал тары . Сосуд из стекла для водки идеален . Стекло практически не вступает в реакцию со спиртом, потому считается лучшей средой для хранения. Но если речь идет о продолжительных сроках, то даже стекло может подвести. У спирта, вступившего с ним в реакцию, выпадает мутный осадок, влияющий на вкус продукта.

Другой распространенный вид тары – пластиковая .

Распространенность этого материала не делает его безопасным: для хранения водки пластик категорически не рекомендуется .

Он вступает в реакцию со спиртом, выделяя вещества, влияющие не только на вкус.

Стоит по возможности избегать хранения любого алкоголя в пластиковых бутылках: это может повредить здоровью потребителя.

Если водка налита в стеклянную бутылку, это хорошо. Но иногда она продаётся в пластиковой. Такая тара бывает у дешёвой водки, которая уже сама по себе не вызывает доверия.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.