Заготовки Из Хрена На Зиму Фото Рецепт

Заготовка из хрена: два простых рецепта

Корни хрена используют в кулинарии в качестве острой приправы. По своим вкусовым качествам хрен не уступает горчице и способен подчеркнуть и усилить пикантный вкус блюд. Кроме того, корнеплод обладает массой полезных лечебных свойств, которые используют в народной медицине. Заготовка из хрена поднимает и усиливает аппетит. Его хорошо подавать как с легкими закусками в начале трапезы, так и с основными блюдами. Предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами.

Заготовка хрена: рецепт приправы со свеклой

Для приготовления терпкой приправы вам необходимо:

  • корни хрена в количестве 300 г;
  • свекла свежая весом 200 г;
  • стакан питьевой воды;
  • чуть больше стакана (250 мл) 9% уксуса;
  • по 20 г соли и сахара.

Заготовка хрена в домашних условиях: пошаговая технология

Корень хрена очистите от грязи, промойте. Если вы взяли корнеплод, который был выкопан из земли давно, то замочите его на ночь в холодной воде. Так немного завявшие корни можно насытить влагой. После этого снимите с него кожуру с помощью обычного ножа или овощечистки.

Корнеплод следует измельчить. Удобнее всего это делать при помощи мясорубки. В этом случае вы можете воспользоваться полиэтиленовым мешком, который следует прикрепить к корпусу устройства. Весь перетертый хрен будет собираться в пакетик, а ваши глаза будут защищены от раздражения едким запахом.

Свеклу поставьте варить. После того как она станет мягкой, достаньте ее из воды и дайте остыть. Затем очистите от шкурки. Натрите овощ на крупной терке или с помощью мясорубки.

Измельченный корень хрена разложите по чистым стерильным баночкам и залейте кипящей водой. Как только она остынет, добавьте в емкости натертую свеклу. Положите сахар, соль и уксус, перемешайте. Затем закупорьте баночки крышками и поставьте храниться в холодильник. Подавайте приправу с мясными и рыбными блюдами. Приятного аппетита!

Заготовка из хрена, яблок и моркови

Для приготовления салата на зиму вам потребуется:

  • морковь свежая в количестве 1,7 кг;
  • кислые яблоки в количестве 100 г;
  • корень хрена в количестве 100 г;
  • вода питьевая объемом 1 л;
  • соль в количестве 80 г;
  • около 100 г сахара.

Заготовка из хрена с яблоками и морковью: технология приготовления

Вымойте морковь и корни хрена. Снимите с них кожуру и измельчите с помощью обычной терки. Яблоки промойте, разрежьте на дольки, вырежете сердцевину. В подготовленные стерильные баночки разложите слоями натертые ингредиенты и ломтики яблок. Залейте горячим маринадом. Его готовят так: воду нужно вскипятить и всыпать соль и сахар. При желании, после снятия рассола с огня, в него можно влить немного уксуса. Заготовка из хрена получится более острой. Накройте емкости жестяными крышками и поместите в кастрюлю на стерилизацию. Баночки вместительностью пол-литра нужно подержать 15 минут, литровые – около 20. Закройте крышки специальным ключом и поставьте заготовку из хрена на хранение в холодное прохладное помещение. Подавайте закуску самостоятельно или с мясными блюдами. Приятного аппетита!

Свеклу поставьте варить. После того как она станет мягкой, достаньте ее из воды и дайте остыть. Затем очистите от шкурки. Натрите овощ на крупной терке или с помощью мясорубки.

Заготовка хрена на зиму. Лучшие рецепты с фото

Заготовка хрена на зиму – это непременное летнее занятие каждой хозяюшки. Дело здесь не только в пикантно-остром вкусе обработанного корня с добавлением разнообразных ингредиентов, не будем забывать, что подобная приправа будете еще и очень полезной для организма, особенно в зимний период.

Правильно сделанная закрутка будет способствовать улучшению пищеварения, а это означает, что «злой» хрен непременно следует подавать к сытным и жирным блюдам. Кроме того, обладает корешок противовоспалительным, бактерицидным и общеукрепляющим воздействием. Очень полезно употреблять его в пищу при воспалении суставов, при мочекаменной болезни, при проблемах с потенцией, а также для профилактики респираторных заболеваний. Обязательно заготовьте и яблочный сок на зиму – он поможет бороться с сезонным авитаминозом.

Рецепт заготовки хрена на зиму

Возьмите свежие хреновые корешки, помойте и удалите кожуру. В результате у вас должен получиться 1 кг очищенного сырья, которое следует на 24 часа замочить в воде. Затем наступает самая сложная и ответственная операция – измельчение сырья при помощи мясорубки. Опытные хозяюшки рекомендуют предварительно натягивать на агрегат полиэтиленовый пакет – это позволит справиться с едким запахом.

Возьмите 250 мл воды, вскипятите, в кипятке растворите по 1 большой ложке соли и сахара. Жидкость снимите с огня и добавьте в нее 125 мл уксуса (6 %-ного) или же 20 мл лимонной кислоты, а также перемолотую овощную массу. Быстренько перемешайте и прикройте крышкой. Теперь аккуратно разложите приправу по баночкам – делайте это по очереди и быстро. Всего должно получиться 1,5 ароматной и пикантной добавки ко вторым блюдам.

Непременно заготовьте и соленые огурцы на зиму – они существенно разнообразят меню в холодное время года.

Заготовка хрена на зиму со свеклой

300 г очищенного корешка пропустите через мясорубку, разложите по емкостям и залейте кипятком (понадобится примерно 200 мл воды). 200 г отваренной свеклы (она должна быть уже остывшей) натрите на мелкой терке, добавьте также в емкости, когда они остынут. Туда же всыпьте по 20 г сахарного песка и соли, добавьте 250 г уксуса (9 %-ного). Перемешайте содержимое хорошенько и плотно укупорьте.

Заготовка хрена на зиму пошагово с яблоками

Сварите необходимое количество яблок вместе со шкуркой (на 20 г хрена – 1 яблочко), фрукты протрите и смешайте с предварительно измельченными корешками. Для приготовления рассола к 1 л кипятка добавьте по 70 г соли и 9 %-ного уксуса, а также 90 г сахарного песка. Еще горячим, рассол следует добавить к яблочно-хреновой смеси, дать остыть, затем слить излишек и накрыть крышкой.

Хрен с лимоном

Хорошенько очистите недавно выкопанные корешки, поскребите ножом, а потом вымойте под проточной прохладной водой. Прокрутите их на мясорубке, где установлена самая мелкая фильера (естественно, предварительно агрегат «укутайте» в полиэтиленовый пакет). Количество всех прочих ингредиентов будет зависеть от количества хреновой массы. Если у вас получилось 1,5 кг главного компонента, то возьмите столовую ложку, втрое больше сахара-песка и сок одного плода лимона.

К протертому хренку следует добавить сахар и соль, затем разведите кипящей водой, чтобы в результате получилась довольно-таки густая кашица, все хорошо перемешайте.

Заранее простерилизуйте баночки небольшого объема, разложите по ним кашицу, пополам разрежьте лимон и в каждую емкость капните по несколько капель лимонного сока. Не следует перемешивать после этой манипуляции. Банки закройте и поместите на хранение в холодильник.

Хреновина

Вымойте 3 кг помидоров, очистите от шкурки (можно обдать плоды кипятком – после этого шкурка легко снимется), а потом пропустите через мясорубку. Затем подобным образом измельчите 5 очищенных головок чеснока и 300 г хрена. Все компоненты хорошенько перемешайте, добавьте соль по вкусу, закройте плотной крышкой и поставьте в холодильник, где хреновина и будет храниться.

Закатка капусты с хреном

Такая закатка получается немного сладковатой, но в то же время необычайно пряной и острой. Прекрасный выход из той ситуации, когда обычная квашеная капуста вам надоедает.

Первым делом, приготовьте маринад: подогрейте литр воды, в нем растворите стакан сахара, большую ложку соли и полстакана подсолнечного масла, можете добавить по вкусу душистый или черный перец-горошек, лавровый лист. Кипятите маринад на протяжении 5 минуток, потом добавьте к нему стакан уксуса (он может быть 6 %-ным или 9 %-ным). Поставьте остужаться.

Маринад остывает, вот почему теперь следует заняться овощами: порежьте узкими ленточками 2 кг белокочанной капусты, мелкой соломкой измельчите 5-6 морковок и 0,5 кг болгарского перца. Натрите на терке 2 корешка хрена и 7-8 зубчиков чеснока. Овощи перемешайте и выложите в заранее подготовленные простерилизованные банки.

Содержимое слегка утрамбуйте руками, залейте до горлышка маринадом и закройте крышкой. Если вам не терпится попробовать заготовку, то спустя 3-4 дня вы уже сможете наслаждаться ее вкусом.

Если у вас остались какие-то вопросы, то вы всегда может просмотреть заготовки хрена на зиму видео.

Сварите необходимое количество яблок вместе со шкуркой (на 20 г хрена – 1 яблочко), фрукты протрите и смешайте с предварительно измельченными корешками. Для приготовления рассола к 1 л кипятка добавьте по 70 г соли и 9 %-ного уксуса, а также 90 г сахарного песка. Еще горячим, рассол следует добавить к яблочно-хреновой смеси, дать остыть, затем слить излишек и накрыть крышкой.

Заготовки Из Хрена На Зиму Фото Рецепт

Корень хрена обычно в кулинарии используют как острую приправу, которая по своим вкусовым качествам равносильна горчице и способна подчеркнуть и усилить тонкий пикантный вкус блюда. Так же хрен обладает очень многими полезными и лечебными свойствами и его очень часто используют в народной медицине для предупреждения и лечения многих недугов. Еще, хрен очень хорошо поднимает и усиливает аппетит, поэтому его принято подавать в начале трапезы с легкими закусками. Поэтому заготовка хрена на зиму, рецепты приготовления которой могут быть самыми разнообразными, является важной для любой хозяйки. Хотим и мы предложить вам пару таких рецептов.

Итак, заготовка хрена рецепты на зиму

Приправа из хрена и свеклы.

корень хрена — 300 г.
свекла — 200 г.
вода — 200 г.
9%-го уксуса — 250 г.
соль — 20 г.
сахар — 20 г.

Корень хрена, помыть, очистить и измельчить на мясорубки или натереть на терке, так же как обычно натирается морковь для приготовления салата из моркови на зиму. Далее измельченный корень хрена необходимо разложить по чистым сухим стеклянным банкам и залить кипятком. Затем отваренную остывшую свеклу, следуют очистить, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью мясорубки и добавить к уже остывшему хрену прямо в банки. Туда же добавить сахар, соль и уксус и все тщательно перемешать. После чего плотно укупорить банки крышками и отправить в холодильник на хранение.

Итак, заготовка хрена рецепты на зиму

Как закрыть хрен на зиму: рецепты заготовок

Богатейший источник витамина С и множества минералов и витаминов, хрен может стать отличным средством профилактики простудных заболеваний в зимний период. А чтобы познакомиться с его полезными свойствами поближе, совсем не обязательно завтракать, обедать и ужинать сырым хреном – достаточно приготовить вкусные домашние закатки из хрена, которые станут пикантным дополнением зимнего меню.

Таких рецептов – множество: и так называемая хреновая закуска, также известная как «хреновина», и разнообразные салаты с хреном, и просто тертый хрен со специями. На основе домашних заготовок из хрена зимой можно готовить вкусные и остренькие соусы к мясным блюдам или добавлять его как приправу.

Как закрыть хрен со свеклой на зиму

Очень вкусная и полезная закуска на зиму – маринованный хрен со свеклой. Готовить ее – проще простого: килограмм свеклы отвариваем в течение тридцати-сорока минут, как для винегрета, очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками либо соломкой. На такое количество свеклы берем примерно сто – сто пятьдесят граммов хрена, пропускаем через мясорубку либо натираем на терке, смешиваем со свеклой. Добавляем по вкусу специи – соль, сахар, черный молотый перец, кипятим на слабом огне в течение пяти-десяти минут. В уже готовую смесь добавляем две-три столовых ложки уксуса (в зависимости от объема банок для закатки) и наполняем смесью банки. После закатки хрена со свеклой на зиму банки лучше простерилизовать на водяной бане в течение пятнадцати-двадцати минут.

Кстати, из хрена со свеклой можно приготовить и оригинальный острый соус, который можно не только закатывать на зиму, но и сразу же использовать для приготовления блюд. Точно так же соединяем натертый хрен с отварной свеклой, натертой на терке, добавляем специи и две-три столовых ложки уксуса, чтобы соус получился чуточку кисловатым. Кипятить полученную смесь, разумеется, не нужно.

Рецепт закатки капусты с хреном

Закуска из капусты с хреном получается пряной, острой и чуточку сладковатой – гораздо вкуснее, чем обычная квашеная капуста! Единственное – хранится она не так долго, как обычные заготовки из капусты, но зато и съедается очень быстро.

На два килограмма белокочанной капусты нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Полкилограмма сладкого болгарского перца
  • Два корня хрена
  • Пять-шесть небольших морковок
  • Семь-восемь зубчиков чеснока
  • Литр воды
  • Стакан сахара
  • Стакан столового уксуса 6% или 9%
  • Полстакана подсолнечного масла
  • Одна столовая ложка соли

По вкусу можно добавить лавровый лист, душистый или черный перец горошком. Указанного количества ингредиентов хватит приблизительно на две трехлитровые банки.

В первую очередь необходимо приготовить маринад. Для этого растворяем в подогретом литре воды сахар, соль и подсолнечное масло, кипятим в течение пяти минут, снимаем с огня, добавляем уксус и оставляем остужаться.

Пока маринад остывает, самое время заняться овощами: капусту режем узкими ленточками, хрен натираем на терке, перец и морковь режем мелкой соломкой. Перемешиваем и выкладываем в баночки для закатки на зиму.

Слегка утрамбовываем руками, заливаем маринадом до горлышка и закрываем крышкой. Уже через три-четыре дня вкусная закатка из капусты с хреном будет готова.

  • Полкилограмма сладкого болгарского перца
  • Два корня хрена
  • Пять-шесть небольших морковок
  • Семь-восемь зубчиков чеснока
  • Литр воды
  • Стакан сахара
  • Стакан столового уксуса 6% или 9%
  • Полстакана подсолнечного масла
  • Одна столовая ложка соли

Хрен на зиму – заготовка и консервация острых приправ и закусок

Заготовки хрена без обработки корня

Если вы любите свежие острые приправы к блюдам или салаты «с огоньком», лучше всего заготавливать корневища хрена без термообработки. Существует несколько вариантов сохранения этого полезного, хотя и не слишком вкусного растения. Можно использовать заморозку, сушку или попробовать уберечь урожай от порчи в свежем виде. Последний вариант кажется самым экономичным, все, что вам понадобится, это крупнозернистый песок и несколько ящиков. При этом обязательно полностью срезать ботву. Чистые корни укладываются с некоторыми промежутками и полностью засыпаются песком, сверху помещаем новый слой. Хранить в прохладном и влажном помещении, лучше в погребе. Если влаги недостаточно – смачиваем песок.

Заготовка корневищ хрена

Следующий вариант – заморозить. Это потребует от вас отвести под хрен некоторую часть свободного места в морозильной камере. Хранение в продуктовом отделении холодильника допускается, если корни вы собираетесь использовать в ближайший месяц. Достаточно очистить их от ботвы, вымыть, пару дней просушить и герметично упаковать, каждый отдельно от других. Заморозка может быть применена только к нарезке вымытого и почищенного хрена (порциями) или к кашице из него, полученной на мясорубке. Упаковывать можно в пакеты или контейнеры. Второй вариант лучше дополнить тертым яблоком и сдобрить соком лимона, что значительно улучшит вкус.

Третий способ хранения хрена – его сушка. Надо сказать, что в нарезанном или натертом виде хранить корни этого растения можно только очень непродолжительное время, поскольку остроту вкуса придают легко улетучивающиеся эфирные масла. Именно поэтому сушка должна выполняться быстро, чтобы сохранить все свойства продукта. Рекомендуется использовать для этой цели духовой шкаф (кухонную плиту).

Хранение овоща в натертом виде

Вот рецепт заготовки домашнего хрена на зиму. Нарезаем его тонкими пластинками или соломкой, также можно сделать стружку на терке, после чего помещаем на противень в один тонкий равномерный слой. Ставим в духовку и, приоткрыв дверцу, сушим в течение 40-60 минут, постоянно вороша. Хранить следует в мешочке из хлопчатобумажной ткани.

Чтобы во время измельчения хрена на терке едкие эфирные масла не раздражали глаза и слизистую носа, корни рекомендуется предварительно подержать около часа в морозильной камере.

Как лучше замариновать хрен для хранения зимой

Если вы все-таки хотите приготовить острую закуску для хранения в течение длительного срока вне холодильника, проще всего законсервировать хрен впрок, замариновав его на зиму. Следующие рецепты позволяют легко и быстро сделать весьма вкусный продукт. Начнем с самого простого. В первую очередь надо приготовить маринад, для которого вам понадобится свекольный сок. На каждые его пол-литра возьмите 4 столовых ложки соли и в 2 раза больше сахара, а также 30 граммов уксусной эссенции (неразведенной).

Приготовление острой закуски в маринаде

Кипятим основу маринада, когда появятся пузырьки, добавляем в нее соль и сахар, немного выжидаем, чтобы они растворились и выключаем. Когда остынет, вливаем эссенцию. Поставьте заливку в теплое темное место на 24 часа, а потом, пропустив сквозь марлю, заливаем ею килограмм тертого хрена (предварительно вымытого и очищенного), можно добавить немного корицы и гвоздики. В итоге получаем густую кашицу, которую раскладываем по банкам, неплотно закрываем крышками и пастеризуем в течение 30 минут. Далее закатываем заправку из хрена и, остудив, убираем в погреб на зиму. Использовать можно как отдельную закуску или для добавления в горячие блюда.

Густая кашица из тертого корня

Есть еще очень оригинальный и при этом крайне простой рецепт, похожий на предыдущий. Однако в этом случае мы начинаем приготовление с хрена, который нужно вымыть, почистить и перемолоть на мясорубке. На каждые 100 граммов корня добавляем 0,25 стакана теплой кипяченой воды, столько же яблочного уксуса, а также по 0,25 чайной ложки соли и сахара и столовую ложку молотых грецких орехов. Все это тщательно перемешиваем и полученную густую массу помещаем в небольшие баночки, которые плотно укупориваем и убираем в холодильник.

Хрен в комплексе с другими овощами и корнеплодами

Если сам по себе корень хрена – острая приправа или добавка к блюдам, то в сочетании с плодами разных огородных культур это уже почти готовый салат, самостоятельная закуска. Именно такие рецепты мы и предлагаем далее. Начнем с того, что попроще – попробуем сделать хрен с яблоками и морковью. Все компоненты нужно вымыть и почистить, причем из яблок удаляем сердцевины, после чего измельчаем их на терке, получив в итоге после смешивания насыщенную соком кашицу. Перекладываем в банки до плечиков. Затем готовим рассол: на литр воды 2 столовые ложки соли и 4 – сахара, доводим до кипения и заливаем в емкости. Закрываем, перетряхиваем и прокатываем по столу. Затем пастеризуем в кастрюле с кипятком в течение получаса и закатываем.

Салат из хрена с яблоками и морковью

В следующем рецепте нам понадобится уксус, мы будем заготавливать хрен со свеклой на зиму, на 300 граммов острого компонента подготовьте 200 граммов сладкого корнеплода. Для начала каждую составляющую моем и чистим, после чего измельчаем на терке в разные емкости. Хрен можно сразу разложить по литровым банкам (до половины) и залить кипятком, по стакану в каждую. К свекле добавляем по чайной ложке соли и сахара на указанный выше объем, после чего раскладываем тертый корнеплод в банки с хреном. Перед тем как закатать хрен, рецепт консервации рекомендует тщательно его перемешать, долить 9% столовым уксусом (200 граммов равномерно на все емкости) и укупорить на зиму. Хранить в холодильнике или в условиях холодного погреба.

Хрен со свеклой в уксусе

Очень хорошо сочетается корень хрена с болгарским перцем, и, согласно следующему рецепту, первого на одну порцию нам понадобится 100 граммов, а второго – в 2 раза больше. Пропускаем составляющие будущей закрутки через мясорубку, тщательно перемешиваем. На мелкой терке измельчаем в кашицу чеснок (3-4 зубчика) и добавляем в общую массу, туда же отправляем столовую ложку сахарного песка и выжатый из одного лимона сок. Еще раз хорошо перемешиваем до получения однородной массы и помещаем в баночки. Хранить в холодильнике или в схожих температурных условиях.

Готовые блюда из хрена, закрученные на зиму

Далее мы расскажем вам, как делать домашние заготовки и блюда из хрена, законсервированные на зиму подобно обычным маринадам. Для начала рассмотрим очень оригинальный рецепт с томатами. На приготовление одной порции вам понадобится 300 граммов помидоров, а также по 100 граммов хрена, сладкого болгарского перца и чесночных зубчиков. Все это пропускаем через мясорубку, добавляем немного молотого перца, горького или душистого, а также 0,5 столовой ложки соли. Помещаем полученную массу в котел и кипятим 40 минут. За это время стерилизуем банки и металлические крышки, а затем раскладываем заготовку в емкости и закрываем. Хранить в прохладном месте.

А впереди заготовка закуски из хрена, причем подобные ей рецепты консервации позволяют сделать закрутку на зиму в считаные минуты. Все, что вам понадобится, это вымытый и почищенный корень хрена, измельченный на терке или пропущенный через мясорубку. На каждые 100 граммов корня берем в 2 раза больше майонеза и тщательно перемешиваем. В итоге получаем густую пасту, которую раскладываем по баночкам, желательно – небольшим, чтобы, открыв, быстро съесть. С такими заготовками из хрена можно делать бутерброды или же добавлять их в салаты. Хранить следует в холодильнике.

Заготовка закуски с майонезом

И еще два простых рецепта. Первый предусматривает использование хрена в качестве вспомогательного компонента (0,25 кило), основой будут помидоры, 3 килограмма на порцию. Хрен с таким же количеством очищенного чеснока пропускаем через мясорубку, в нее же отправляем томаты. Тщательно перемешав хрен и помидоры с чесноком, солим и перчим по вкусу, после чего перекладываем в банки и убираем в холодильник на зиму.

Рекомендуем ознакомиться

Если в нем еще осталось место, есть еще одна быстрая заготовка хрена на зиму. Триста граммов корня измельчаем на терке или через мясорубку, выжимаем в кашицу половину лимона, отделяем цедру от второй и добавляем в полученную массу. Смешав компоненты, кладем будущую закуску в баночки и убираем в холодильник.

И еще два простых рецепта. Первый предусматривает использование хрена в качестве вспомогательного компонента (0,25 кило), основой будут помидоры, 3 килограмма на порцию. Хрен с таким же количеством очищенного чеснока пропускаем через мясорубку, в нее же отправляем томаты. Тщательно перемешав хрен и помидоры с чесноком, солим и перчим по вкусу, после чего перекладываем в банки и убираем в холодильник на зиму.

Интересное:  Можно хранить консервы при низкой температуре