Зачем кладут хурму в морозилку

Содержание

Хранить хурму в замороженном виде можно от 10 до 12 месяцев. Соблюдение температурного режима -18ºС при этом обязательно.

Хурма: как можно заморозить хурму в морозилке

Хурма – это сладкая ягода, которая зачастую имеет вяжущий вкус. Употребление в пищу хурмы просто необходимо людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но как сохранить плоды хурмы как можно дольше? Ее можно заморозить. О том, как это правильно делать, читайте в нашей статье.

Как правильно выбрать хурму

Выбор вкусного и спелого плода – дело ответственное. При этом ориентиром для вас не должна быть его форма, так как сортов хурмы существует очень много, и форма у них может значительно отличаться.

А вот на что стоит обратить пристальное внимание – это плодолистики и кожица ягоды. Листочки должны быть обязательно сухими и иметь коричневый цвет. Шкурка должна быть тонкой с мелкими полосками, а сам плод должен быть мягким на ощупь.

Самые популярные сорта хурмы: королек, шахиня и шарон.

О том, как правильно выбрать спелую и сладкую хурму, смотрите в видео от канала «Экспертиза вещей. ОТК»

Канал «Eda Mama» расскажет о пользе и целебных свойствах хурмы

Для чего замораживают хурму

Всем известно, что иногда мякоть хурмы вяжет во рту. Это зачастую бывает в недоспелых плодах и связано с наличием вещества танина. Танин в спелой ягоде практически не чувствуется. Бытует мнение, что поедание неспелых плодов, из-за наличия этого терпкого вещества, вызывает расстройство желудка. Правда, тогда хурмы придется съесть не один килограмм.

Но в любом случае, употреблять в пищу лучше спелые сладкие плоды. Чтобы избавить хурму от вязкости ее можно заморозить в морозилке.

Еще один плюс процесса заморозки хурмы – это возможность сохранить плоды на длительное время, а не только наслаждаться этой полезной ягодой в сезон.

Смотрите видео от канала «Томочка умница» — Как ускорить созревание хурмы! Хурма не вяжет!

Как заморозить хурму в морозилке

Целая хурма

Плоды тщательно промывают под проточной водой и обсушивают полотенцами. Очень важно, чтобы ягода перед заморозкой была идеально сухая, так как кристаллы льда, образующиеся на поверхности, могут повредить плод.

Каждую ягоду помещают в отдельный целлофановый пакет или плотно обворачивают пищевой пленкой в несколько слоев.

В таком виде хурму отправляют на мороз. Уже через 12 часов можно будет насладиться плодами, полностью лишенными вяжущего вкуса.

Хурма кусочками

Хурму можно заморозить небольшими дольками, а в дальнейшем использовать такую заморозку для приготовления различных десертов и выпечки.

Итак, плоды моем и сушим, также как в предыдущем рецепте. Затем разрезаем хурму на 4 – 6 долек, вынимая при этом семена.

Лоток или контейнер выстилаем пищевой пленкой или целлофаном, и укладываем нарезку. Сверху прикрываем крышкой или пленкой. Чтобы избежать впитывание продуктом посторонних запахов, используйте не один слой пищевой пленки.

Пюре из хурмы

Интересный способ заморозки хурмы – в виде пюре. Плоды в обязательном порядке моют, затем разрезают пополам. Из каждой дольки вынимают косточки, а мякоть выскребают десертной ложкой и помещают в блендер. Далее, хурму пробивают блендером до однородной консистенции.

Заморозить пюре можно в одноразовых пластиковых стаканчиках или в формочках для заморозки льда. После предварительной проморозки, в течение 12 часов, кубики замороженного пюре вынимают из форм и перекладывают в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.

Такую заготовку очень удобно использовать, как наполнитель для каши или, как самостоятельное десертное блюдо.

Сколько хранить и как размораживать замороженную хурму

Хранить хурму в замороженном виде можно от 10 до 12 месяцев. Соблюдение температурного режима -18ºС при этом обязательно.

Ломтики хурмы используют для выпечки, не размораживая, а для десертных блюд заготовку нужно несколько часов выдержать при комнатной температуре.

Пюре добавляют в горячие каши в замороженном виде.

Целую хурму можно разморозить, поместив ее в герметичный пакет. В таком виде замороженную ягоду помещают в миску с теплой водой до полного оттаивания. Так как хурма после разморозки приобретает желеобразную структуру, перед употреблением ее следует поместить в небольшую чашку.

Чтобы плоды хурмы созрели, надо её положить в целлофановый пакет вместе с яблоками или помидорами. Именно эти продукты выделяют газ этилен, который и поможет дозреванию хурмы (или в мешок с хурмой поставьте несколько рюмочек яблочного уксуса дня на 4-5). А еще можно попробовать проколоть в нескольких местах данный фрукт иглой, хорошенько смоченной в этиловом спирте, это тоже поможет созреванию. Ну а чтобы перестала вязать, то да, рекомендуется заморозить в течение нескольких часов или подержать в теплой воде в течение 10-12 часов, тогда танины, придающие вязкость данному фрукту уйдут.

Как сделать чтобы дозрела хурма?

Чтобы плоды хурмы созрели, надо её положить в целлофановый пакет вместе с яблоками или помидорами. Именно эти продукты выделяют газ этилен, который и поможет дозреванию хурмы (или в мешок с хурмой поставьте несколько рюмочек яблочного уксуса дня на 4-5). А еще можно попробовать проколоть в нескольких местах данный фрукт иглой, хорошенько смоченной в этиловом спирте, это тоже поможет созреванию. Ну а чтобы перестала вязать, то да, рекомендуется заморозить в течение нескольких часов или подержать в теплой воде в течение 10-12 часов, тогда танины, придающие вязкость данному фрукту уйдут.

Интересное:  Можно ли сырокопченую колбасу замораживать

Если съесть хурму уж невтерпёж, то её можно и в полиэтиленовый пакет замуровать, и в холодильник-морозильник сослать, и прочие гембели себе на голову изобретать. Но смысл этих суетливых телодвижений с фруктами в том, чтобы занять себя делом, пока хурма дозревает, потому что если просто оставить плоды в вазочке при комнатной температуре, то со временем они дойдут до нужной кондиции. Любые разморозка и дозревание тем лучше для продукта и его едока, чем медленнее они происходят. Мысль положить хурму вместе с бананами и яблоками хороша даже не выделяемым этиленом, а тем, что, подойдя в очередной раз к хурме и обнаружив её неизменно фотомодельной, словно из пластмассы, можно закушать горе другими полезными фруктами.

kstatida.ru, ну да, неспелая, но мягкая хурма получится.

Положите неспелую хурму в морозилку. +10 + 12 /- 2 , 84 прочитавших

Если вы купили хурму, а она оказалось неспелой, положите ее на несколько часов в морозилку, а затем разморозьте. Она станет сладкая, как будто спелая!

Получится вот так

Комментарии (11)

как-то не верится. по-моему, если заморозить и разморозить неспелую хурму, то получится размороженная неспелая хурма!

kstatida.ru, ну да, неспелая, но мягкая хурма получится.

kstatida.ru, не верите, проверить-то легко! И мягкая будет и сладость приобретёт, единственное замечание совету: нескольких часов недостаточно! Пара суток, это вернее. 🙂

Сама не верила, попробуйте =)

надеюсь, автор не против скорректированной формулировки .__.

На самом деле просто вязкость пропадет

А мне кажеться продавцы сделали это уже по два раза, до вашей покупки )))

Neoki, =))) Это верно!

Позавчера прочитала и съела одну хурму не мороженной а одну положила в морозилку а съела только что(то есть спустя два дня).

Первая была жестко терпкой!

Вторая вкусняшка невероятная, только корочка чуть-чуть терпкая.

Так что, я говорю — все правильно!

kakt00c, должна же быть от Кстатиды, хоть минимальная польза. :)))

kakt00c, а я шкурку сразу снимаю и наслаждаюсь)

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.

Заморозка на 100% не от вяжущего вкуса не избавит, но значительно его уменьшает.

Про замороженую хурму.

Можно сразу выбросить или подождать пока оттает?

Заморозка на 100% не от вяжущего вкуса не избавит, но значительно его уменьшает.

А вообще да, теперь столько разной хурмы вкусной продают, что вяжущую ещё надо поискать))

Я заядлый хурмоед, уже несколько зим подряд ей питаюсь, ни дня без хурмы не могу! Даже когда с мужем встречаться начали, он мне дарил вместо цветов большую сладкую хурму))

Медовая азербайджанская — сладкая, но склизкая, я её не очень люблю. Королёк шоколадный — сладкий, но вкус совсем не как у обычной хурмы. Ещё есть помидорная — сладкая, но слишком толстокожая.

Мой кумир — испанская хурма, крупная, твёрдая, но очень сладкая и без косточек! Просто ммммммммммммм!!!!

Фруктовое мороженое из бананов с хурмой – одно из любимых лакомств моих карапузиков-сладкоежек. Про магазинные рожки и брикеты мороженого мы больше не вспоминаем. А зачем, если на собственной кухне, не выходя из дома, можно приготовить отличное ВКУСНОЕ, НАТУРАЛЬНОЕ, а главное, ПОЛЕЗНОЕ мороженое из фруктов, которое ничуть не хуже растительно-сливочных магазинных аналогов по вкусовым качествам и намного лучше по любым параметрам!

Что делать если вяжет хурма? – Мороженое!

К сожалению, не всегда удается угадать в магазине или на рынке вкусную хурму. Можно запутаться в многообразии ее сортов и размеров. Бывает, что у хурмы зеленоватые бочка, а на вкус она – наисладчайшая, бывает наоборот, выглядит спелой, а на деле… Эх. Тем не менее, полакомиться этим вкуснейшим и полезным фруктом желание не ослабевает, особенно зимой, когда так хочется помечтать о лете, проглатывая сладкий кусочек солнышка…

Выход есть всегда. И если вам «посчастливилось» приобрести в магазине неспелую вяжущую хурму, не спешите расстраиваться. Чтобы приручить эту “колючую” на вкус особу, вам нужно просто бросить ее в морозилку на денечек, где похолоднее. Посидит там денечек-другой, померзнет – и одумается, сразу сговорчивее станет, вкуснее да слаще. Будет знать, что у нас не забалуешь ))

А еще вкуснее и добрее хурма станет, если познакомить ее с бананом. Со спелым таким мужчиной в полном соку, конечно же, а не с зеленобоким доходягой. Тут уж хурма не устоит – растает, посладчает и никуда уже от него не уйдет. Вот вы их, голубчиков влюбленных, и берите-хватайте, пока сладенькие…

Ну как, поняли, что делать следует? На всякий случай поясню.

Чтобы хурма стала вкуснее, нужно положить ее в морозилку на пару дней, чтобы хорошенько успела замерзнуть. Потом достаете, оттаиваете и кушаете.

А еще из замороженной хурмы можно приготовить очень вкусное фруктовое мороженое.

Для этого слегка разморозьте ее, чтобы можно было снять кожицу и порезать на кусочки. Положите кусочки хурмы в блендер и туда же – кусочки банана. На одну крупную хурму пойдет три банана среднего размера или два больших.

Взбивайте фрукты до тех пор, пока не получится однородное пюре. Затем разложите его по вазочкам, украсьте дроблеными орешками.

Можно сразу есть (от холодной хурмы все мороженое будет охлажденным и нетерпеливым деткам такой прохладный фруктовый микс может прийтись по душе), а можно на час или два поставить в морозилку, в зависимости от того, насколько сильно хотите заморозить.

Если хурма спелая, не вяжет, можно сразу приготовить фруктовое пюре, а потом уже ставить его для охлаждения в морозилку.

Хурма изумительно сочетается со спелыми бананами. Они дополняют сладость друг друга, создавая прекрасное самое натуральное, живое фруктовое мороженое. По желанию можете дополнять этот рецепт молотыми орешками, какао-порошком, маком или кусочками свежего киви – в любом случае, получится особый приятный вкус.

Фруктовое мороженое из бананов с хурмой – одно из любимых лакомств моих карапузиков-сладкоежек. Про магазинные рожки и брикеты мороженого мы больше не вспоминаем. А зачем, если на собственной кухне, не выходя из дома, можно приготовить отличное ВКУСНОЕ, НАТУРАЛЬНОЕ, а главное, ПОЛЕЗНОЕ мороженое из фруктов, которое ничуть не хуже растительно-сливочных магазинных аналогов по вкусовым качествам и намного лучше по любым параметрам!

Интересное:  Вяленая хурма срок годности

Сладкой вам хурмы и приятных экспериментов!

Хранить сушеную хурму желательно в тряпичном мешочке, а не в завязанном полиэтиленовом пакете, чтобы был доступ воздуха и она «дышала». Место хранения должно быть сухим, прохладным и темным, чтобы не попадали прямые солнечные лучи (в кладовке, в закрывающемся шкафчике). Периодически нужно проверять, чтобы в ней не завелись вредители (жучки), а также, чтобы удостоверится, что с ней все хорошо.

Хранение хурмы в домашних условиях

Любителям хурмы важно знать, как ее правильно можно хранить, чтобы есть не только в сезон, но и на протяжении года, поэтому подробно рассмотрим, где и как хранить хурму дома, какие необходимы условиях для хранения и дозревания хурмы в домашних условиях.

Как правильно хранить свежую хурму в домашних условиях

Многие относят хурму к тем фруктам, которые купил в сезон и сразу же съел, пополнив запас полезных витаминов и микроэлементов перед зимой. В таком случае хурма хранится несколько дней при комнатной температуре или в холодильнике.

Особенности хранения хурмы

  • При хранении не стоит вырезать (удалять) из плода хурмы основание с листьями.
  • Для увеличение срока годности хурмы необходимо поддерживать правильный температурный режим (от 0 до +1 градусов по Цельсию) и высокая влажность воздуха (90-95%), а также желателен постоянный доступ свежего воздуха.
  • Если Вы не собираетесь сразу кушать хурму, то не стоит её мыть (помытая хурма быстро испортится).
  • При хранении хурмы в холодильнике (и не только) в контакте с другими фруктами и овощами уменьшается срок её годности (быстрее переспевает и гниет).
  • Оптимальное положение хурмы при хранении – на плодоножке, при этом важно, чтобы плода не соприкасались друг с другом.
  • Хранить хурму в холодильнике желательно в бумажных пакетах, или вообще в открытом виде (без упаковки), чтобы был доступ свежего воздуха.
  • Хранить плоды хурмы лучше в тени, в дали от прямых солнечных лучей.

Среди наиболее популярных и зарекомендовавших себя способов хранения хурмы на протяжении длительного времени являются её заморозка и хранение в сушеном виде, так как при таких способах хранения в ней остается много полезных веществ, а также хурма не теряет своих вкусовых качеств. Рассмотрим подробнее каждый вид хранения хурмы, от нескольких дней до многих месяцев, а также разберемся где хранить хурму, в зависимости от Ваших целей.

Способы хранения хурмы

  1. Хранение хурмы в холодильнике или при комнатной температуре. Срок хранения до трех месяцев.
  2. Заморозка хурмы для длительного хранения. Срок хранения до 1 года (до следующего сезона).
  3. Вяленье и сушение хурмы. Срок годности сушеной хурмы – несколько лет.
  4. Варение варенья из хурмы.

Правильное хранение хурмы в холодильнике

При соблюдении правильного режима хранения (температура от 0 до +1, влажность 90%) хурма может храниться в холодильнике до 3х месяцев (при условии, что плоды покупались недоспевшими). Если же хурма уже очень мягкая и спелая (а также после заморозки и размораживания), то она «продержится» в холодильнике не более 1 недели.

Порезанную спелую хурму желательно хранить не более 3х дней в холодильнике, так как в таком состоянии она быстрее гниет.

Заморозка хурмы – гарантия долгого хранения и увеличения срока годности

Замораживание хурмы не только плодотворно сказывается на ее вкусовых качествах (если она недоспелая и вяжет во рту), но и помогает существенно увеличить срок хранения плодов.

Для хранения в морозилке моют и нарезают (или кладут целиком), после чего фасуют по пакетам и замораживают. В таком состоянии хурма может хранится продолжительное время (с конца осени до начала лета, или даже больше, до года), что не может не радовать любителей хурмы.

Важно: не рекомендуется повторно замораживать хурму (если она уже полностью оттаяла после предыдущей заморозки), что негативно скажется на ее вкусовых качествах и сроках хранения. Размораживать хурму лучше, опустив ее в холодную воду, чтобы не потерять вкусовых качеств плодов.

Как хранить сушеную хурму

Сушеную хурму можно хранить не менее 2х лет, при этом в ней сохраняется много полезных веществ и витаминов. Сушить хурму для хранения можно самостоятельно (в духовке, или естественным образом, как тарань), при этом необходимо покупать твердые плоды, например сорта Королек, или же купить в магазине.

Хранить сушеную хурму желательно в тряпичном мешочке, а не в завязанном полиэтиленовом пакете, чтобы был доступ воздуха и она «дышала». Место хранения должно быть сухим, прохладным и темным, чтобы не попадали прямые солнечные лучи (в кладовке, в закрывающемся шкафчике). Периодически нужно проверять, чтобы в ней не завелись вредители (жучки), а также, чтобы удостоверится, что с ней все хорошо.

Где и как хранить хурму, чтобы она дозрела

  • Пребывание хурмы не менее 10 часов в теплой воде (до 40 градусов) поможет избавиться от вяжущих свойств.
  • Заморозка на такое же время в морозилке также поможет справится с терпкостью хурмы.
  • Если хурма еще «зеленая» и недоспелая, то поможет обычное дозревание с другими фруктами (например, с яблоками) в завязанном пакете в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течении нескольких дней.

В заключение к статье можно отметить, что срок хранения хурмы может быть продолжительным, в зависимости от выбранного способа хранения. Надеемся советы, как и где правильно хранить хурму (в холодильнике, в морозилке и в засушенном состоянии) будут Вам полезны. Свои отзывы и советы, касающиеся дозревания и хранения хурмы в домашних условиях оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Высушить хурму можно в духовом или сушильном шкафу так же, как там сушат любые иные фрукты. Для этого лишь необходимо порезать плоды на кусочки или ломтики.

Как хранить хурму

Столь привычный и любимый многими сегодня фрукт под названием хурма стал доступен европейцам всего пару столетий назад. До этого оранжевое яблоко, по виду напоминающее маленькое солнышко, выращивали и употребляли только в Китае.

Интересное:  Грибы маслята как правильно заморозить

Сейчас хурма произрастает во многих странах, где это позволяет сделать климат, и с наступлением холодов успешно транспортируется туда, где ее можно лишь приобрести. К сожалению, век этого фрукта недолог, тогда как польза огромна, в связи с чем возникает вопрос, как хранить хурму, чтобы иметь возможность насладиться ею не только зимой.

Польза хурмы

Этот фрукт стал очень популярным во многом благодаря своему составу. Если проблем с тем, как хранить хурму, нет, то с ее помощью можно пополнить организм магнием, калием, каротином, а также витаминами А,С, Р.

Хурма источник антиоксидантов и противораковых веществ, поэтому есть ее не только можно, но и нужно, тем более, что противопоказания к ее употреблению минимальны.

Как хранить хурму после покупки

Если речь идет о краткосрочном хранении, то достаточно лишь найти такое место, где будет не слишком тепло. Хурма прекрасно лежит при плюсовой температуре до 15 градусов. Это может быть холодильная камера или закрытый балкон. Холод нужен для того, чтобы плоды сохранили свою свежесть и не начали портиться.

Как хранить хурму в морозилке

Если хочется сохранить плоды на длительный срок, можно воспользоваться морозильной камерой. Для этого хурму моют, вытирают и складывают в морозилку, где она превращается в ледяные шарики, которые могут пролежать там до 6 месяцев.

После разморозки плоды не только сохраняют все свои полезные свойства, но и не изменяют вкусовых качеств. Этот способ позволяет лакомиться хурмой в любое время года.

Как хранить хурму сушеную

Еще один вариант того, как можно сохранить хурму, — это высушить ее. В южных странах этот метод известен давно и используется повсеместно. Более того, сушеная хурма – это особое лакомство, более сладкое и пикантное, чем свежая.

Высушить хурму можно в духовом или сушильном шкафу так же, как там сушат любые иные фрукты. Для этого лишь необходимо порезать плоды на кусочки или ломтики.

Если позволяют окружающие температуры, можно высушить хурму и на солнце. После того, как она высохнет, станется сложить ломтики в полотняный мешочек и периодически просматривать ее на предмет появления насекомых.

Хранить хурму можно в свежем, замороженном, охлажденном или высушенном состоянии. Если плоды подвергались заморозке, то их нельзя повторно замораживать. Процесс размораживания должен сопровождаться погружением плодов в холодную воду. Если ждать растворения льда при комнатной температуре, то фрукты могут изменить свои вкусовые качества, а аромат и характерный привкус станут менее выраженными.

Как и где правильно хранить хурму?

Несмотря на внешнюю мягкость и нежность, хурма при правильном хранении может сохранять свою свежесть на протяжении нескольких месяцев. В данном случае речь идет о спелых и недозрелых плодах. Перезревшая хурма практически не поддается хранению. От ее покупки надо отказываться или употреблять ее в пищу сразу.

Хранить хурму можно при комнатной температуре или в холодильнике. Оптимальным температурным режимом для плодов считается уровень от 0 до +1 градуса. В холодильнике хурму надо хранить в отделении для фруктов и не допускать перепадов температуры. Влажность воздуха при этом должна достигать 90%.

  • хурма лучше сохранит свою свежесть, если обеспечить плодам регулярное проветривание (отсутствие кислорода может сократить срок хранения фруктов);
  • если хурмы много, то можно хранить ее на балконе в деревянном ящике с отверстиями, чтобы внутри него обязательно была достаточная вентиляция (хурму можно просыпать небольшим количеством опилок, а укладывать плоды нижнего ряда надо «чашечкой» вниз, а верхнего – «чашечкой» вверх);
  • если хурма хранится в холодильнике в тесном контакте с другими фруктами, то употребить в пищу ее надо как можно быстрее (процесс созревания и дальнейшего гниения будет осуществляться стремительными темпами);
  • если хурме не обеспечить достаточный уровень влажности воздуха, то плоды быстро начнут высыхать, а их поверхность покроется мелкими морщинками;
  • при хранении хурмы в морозильной камере из плодов уходит вяжущая терпкость, и они становятся более сладкими (хорошо хранится хурма, замороженная в сахарном сиропе);
  • после замораживания мякоть хурмы может нарушить свою консистенцию (вкусовые качества при этом не изменятся и не испортятся);
  • одним из способов хранения хурмы является сушка (с плодов предварительно удаляется кожица, а затем они сушатся в духовке в течение 40 минут при температуре 45 градусов);
  • сделать хурму более сладкой помогут помидоры и яблоки (хурма размещается с ними в одном бумажном пакете на несколько дней);
  • — под воздействием тепла вяжущая терпкость хурмы усиливается (именно поэтому варенье из хурмы обладает довольно специфическим вкусом);
  • плодоножки с хурмы удалять не стоит (их отсутствие сократит срок хранения);
  • хранить хурму в холодильнике можно в открытых контейнерах или бумажных пакетах (отсутствие кислорода может способствовать ускорению гниения, поэтому использовать полиэтиленовые пакеты, в которых скапливается конденсат, не рекомендуется);
  • хурма твердых сортов, не содержащие косточек, хранятся дольше, чем плоды мягких видов.

Сколько и при какой температуре хранить хурму

Хранить хурму можно в свежем, замороженном, охлажденном или высушенном состоянии. Если плоды подвергались заморозке, то их нельзя повторно замораживать. Процесс размораживания должен сопровождаться погружением плодов в холодную воду. Если ждать растворения льда при комнатной температуре, то фрукты могут изменить свои вкусовые качества, а аромат и характерный привкус станут менее выраженными.

В холодильнике свежая хурма хранится на протяжении 2-3 месяцев при температурном режиме не ниже 0 и не выше +1 градуса. Такой уровень температуры подразумевают отсеки для фруктов. Хурма не должна контактировать с другими фруктами, ее надо хранить отдельно. При соприкосновении плодов с фруктами, срок их хранения не превысит нескольких дней.

При комнатной температуре хурма хранится в течение нескольких дней. Для сохранения сочности и свежести лучше помещать плоды в максимально затемненные и проветриваемые зоны в квартире. В процессе хранения фрукты надо регулярно просматривать. Если на плодах появились признаки гниения или они стали слишком мягкими, то их надо изолировать или употребить в пищу.

Источники: http://suseky.com/hurma-kak-mozhno-zamorozit-hurmu-v-morozilke/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/634322-kak-sdelat-chtoby-dozrela-hurma.htmlhttp://kstatida.ru/a/5802/polozhite-nespeluyu-khurmu-v-morozilkuhttp://www.babyplan.ru/questions/46479-pro-zamorozhenuyu-hurmu/http://bosyatka.ru/chto-delat-esli-vyazhet-hurma/http://infoeda.com/xranenie-xurmy-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://hozaushkam.ru/kak-xranit-xurmu/http://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-hurmu