За сколько часов портится мясо приготовленное

Многие люди любят запасаться мяском на длительный период времени. Но, не многие знают срок хранения мяса. Длительность сохранения мясного продукта зависит от его вида, от места хранения, и от способа, как сохранить продукт свежим более длительное время.

В холодильнике средняя температура составляет +5°, период хранения зависит от времени:

  • +5° +7° — максимум 10 часов;
  • 0° +5°, не больше суток;
  • -4° 0°, 2 суток.

Исключением является фарш, рубленная продукция, так как эти продукты не желательно хранить, а лучше использовать сразу, как купили.

Рекомендуется замораживать мясной продукт очень быстро, при самых низких температурах. Заранее нужно разделать мяско на небольшие кусочки. Для того, чтобы они быстрее застыли. В этом случае вкусовые качества, питательные ценности меньше теряются. Также перед заморозкой не рекомендуется мыть мяско, лучше его протереть.

После того, как мяско затвердеет, можно окунуть его в прохладную воду для образования ледяной корки. Тем самым, корка поможет сохранить продукт сочным, сколько бы времени оно не хранилось.

Хранение полуфабрикатов

Полуфабрикаты делятся на виды:

  • натуральные;
  • рубленные;
  • панированные.

Натуральные изготавливают из охлаждённого мясного продукта. Это могут быть: баранина, говядина, свинина, курица. Рубленные — это продукция, сделанная из фарша, например, тефтели, кебаб, бифштекс. Панированные полуфабрикаты – это котлеты, зразы, шницели, крокеты, которые обваливают в панировочных сухарях, яйце.

Для сохранения вкуса и аромата полуприготовленной продукции, нужно выбрать и установить необходимый температурный режим. Все полуфабрикаты в охлаждённом виде хранят до +6°, на срок до 3 суток. Это относится к полуфабрикатам домашнего производства или тех, которые принесли с кулинарного магазина. Те, которые изготавливают на заводе хранятся по своим установленным требованиям.

Интересное:  Почему вымачивание грибов в соленой воде необходимо для сохранения и приготовления идеального блюда

Чем ниже температура, тем выше период годности продукции. Но не стоит забывать, что при долгом нахождении в заморозке пропадают вкусовые качества изделий. Полуфабрикаты нужно хранить отдельно от сырого мяса и готовых продуктов.

Способы увеличения срока хранения

При отсутствии возможности держать мясо в холодильнике или в морозильной камере, следует выполнить следующие действия:

  • смочить ткань в растворе салициловой кислоты;
  • завернуть в эту ткань продукт;
  • свежесть мясного продукта сохраняется в течение 10 часов.

Также сохранить первоначальный вид мяса можно и другими способами:

  • Намочить полотенце или любую ткань в крепком растворе соли, и в него завернуть продукт вместе с пакетом. Так можно хранить в течение 3 суток.
  • Обложить мясной продукт крапивой, и положить в эмалированную или стеклянную посуду. Укутать мокрой тряпкой. Таким методом пользоваться в течение 2, 3 дней.
  • Натереть уксусом или кислым соком, положить в эмалированную миску. Накрывать не нужно. Способ действует в течение 2 суток.
  • Свежий кусок нужно промыть и поместить в охлаждённое молоко, лучше домашнее, на 3 суток.

Рекомендуется замораживать мясной продукт очень быстро, при самых низких температурах. Заранее нужно разделать мяско на небольшие кусочки. Для того, чтобы они быстрее застыли. В этом случае вкусовые качества, питательные ценности меньше теряются. Также перед заморозкой не рекомендуется мыть мяско, лучше его протереть.

Если вы покупаете свежее мясо, например, в фермерском хозяйстве, то имейте в виду, что лучше не употреблять мясо сразу после убоя. Оно должно отлежаться в течение 2-3 суток, чтобы стать более мягким, сочным и легко перевариваемым.

Конечно, лучше всего готовить мясо в день покупки, но, как правило, мясо покупается впрок, а значит, в тот же день готовится лишь небольшая его часть. Поэтому чтобы сохранить мясо нужно убрать его в холодильник. Мясо можно хранить на нижней полке холодильника в течение 2 суток, если это мясо взрослых животных и в течение суток, если это мясо молодняка. Прежде чем убрать мясо в холодильник отделите его от костей, так оно дольше останется свежим. Не храните мясо рядом с другими продуктами, это сократит срок его годности. Когда вы храните мясо в холодильнике, не кладите его на деревянную доску, впитывающую сок. Используйте для этих целей доски и посуду из других материалов. Охлажденное мясо можно хранить при температуре от 0 до 1 °С в течение 3 суток.

Интересное:  Как сохранить на зиму брокколи

При необходимости более продолжительного срока хранения свежее мясо лучше заморозить в морозильной камере. Перед замораживанием мясо нужно тщательно обтереть и положить в полиэтиленовый пакет, из которого по возможности выпустить, как можно больше воздуха. Мыть мясо нельзя, иначе оно испортится.

Большие куски мяса хранятся дольше, но если вы обычно используете небольшие порции мяса, то лучше разделить кусок на необходимое количество частей. Так вы сможете размораживать только необходимое количество мяса и избежать повторной заморозки, которая негативно влияет на органолептические показатели продукта.

Заморозить мясо можно и другим способом. Для этого нужно положить мясо в морозилку, а когда оно затвердеет, достать его, полить холодной водой и снова убрать в морозилку. От этого на мясе образуется корка льда, которая будет препятствовать вымерзанию влаги, что позволит сохранить мясо сочным.

Замороженное мясо можно хранить в морозильной камере при температуре от -8 до -15 °С до 6 месяцев для мяса взрослых животных и до 3 месяцев для молодняка.

Если вы покупаете готовое замороженное мясо, то при выборе отдайте предпочтение тому, что подверглось шоковой заморозке. Такое мясо после оттаивания останется сонным и вкусным. Если же вы замораживаете мясо в домашних условиях, то постарайтесь сделать это как можно быстрее, выставив, если есть возможность, самую низкую температуру в морозильной камере при которой вы в дальнейшем будете хранить мясо. Дело в том, что при медленном замораживании кристаллы льда повреждают структуру мяса, и впоследствии оно не может впитать сок и воду, что ухудшает вкус продукта.

Замороженное мясо не рекомендуется размораживать посредством микроволновой печи или теплой воды. В противном случае оно станет жестким и ухудшится его вкус. Лучше размораживать его на воздухе при комнатной температуре. Это займет намного больше времени, но позволит сохранить мясо сочным и вкусным. Поэтому если вы собираетесь готовить мясо с утра, то оставьте его размораживаться на ночь. А если мясо будет готовиться вечером, достаньте его из морозилки утром. Если же вам нужно разморозить небольшой кусочек мяса, а дома очень жарко и вы боитесь, оставлять его на весь день, то просто переложите его из камеры морозильника в холодильник, где он оттает к вашему приходу.

Интересное:  Держите свой виноград свежим: знайте, сколько времени он может пролежать в холодильнике

Новости по теме статьи

Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления — 14.09.12.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

При необходимости более продолжительного срока хранения свежее мясо лучше заморозить в морозильной камере. Перед замораживанием мясо нужно тщательно обтереть и положить в полиэтиленовый пакет, из которого по возможности выпустить, как можно больше воздуха. Мыть мясо нельзя, иначе оно испортится.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.