За какое время портятся куриные котлеты

Как приготовить куриные котлеты? Проходит время, и первоначальные кулинарные определения и термины приобретают новое значение. Как же далеко ушло понятие «котлета» за каких-то 150 лет. От первоначального смысла не осталось ничего. Котеле – это ребро. Котлета – это кусочек мяса на ребре. Для миллионов советских людей котлета всегда была фундаментом общепита и означала смесь мясного фарша с хлебом, сформированного в виде круглой или продолговатой лепешки и обжаренной на сковороде или в духовом шкафу. Эта классическая котлета редко исполнялась из курятины. В основном для котлет применялся говяжий и свиной фарш или их смесь. В связи с повальным увлечением народа здоровым питанием, популярность котлет из куриного фарша растет с каждым днем. Попробуем приготовить котлеты куриные, соблюдая устоявшиеся стандарты и технологические карты.

  • куриная грудка – 1 шт.
  • хлеб пшеничный черствый – 150 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок, зубчики – 5 шт.
  • перец черный молотый – 0.5 ч. л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • хмели-сунели – 0.5 ч. л.
  • мука – 3 ст. л.
  • сухари панировочные – 3 ст. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • соль – по-вкусу
Средняя оценка этого блюда

Сейчас мы узнаем как приготовить куриные котлеты. Возьмем охлажденного бройлера, слегка ополоснем его тушку и, с помощью острого ножа, вырежем из тушки два куска куриной грудки.

Весь жир и кожа используются для уменьшения сухости белого куриного мяса.

В отдельной глубокой посуде нужно размолоть на небольшие кусочки черствый хлеб и залить его половиной стакана теплого молока или воды.

Приготовим лук, чеснок и куриное яйцо. Лук и чеснок нужно очистить от кожуры. Лук нарезается на четвертинки для облегчения его размола в стакане погружного блендера. Чеснок также нарезаем на пластинки.

Нарезаем курятину на небольшие куски и помещаем в стакан блендера, следом добавляем нарезанный лук и чеснок, вбиваем куриное яйцо и начинаем измельчение фарша для куриных котлет.

Это была не очень хорошая затея, но блендер выдержал, хотя и немного нагрелся. Для подобных операций лучше использовать обычную мясорубку, электрическую или ручную. Блендер не предназначен для вязких и плотных субстанций. Итак, мы имеем куриный фарш с луком, яйцом и чесноком.

Наши кусочки хлеба достаточно размокли. Их можно перемешать рукой в однородную пастообразную смесь. Добавляем к хлебу куриный фарш, солим и перчим его по вкусу. Добавляем немного сухой приправы. Теперь нужны мускульные усилия. Фарш необходимо замесить рукой до получения абсолютно однородной массы. Чем лучше вымешан мясной фарш – там вкуснее будет изделие их него.

На плоской тарелке соединим муку и панировочную смесь из сухарей. Добавим немного соли и приправы «хмели-сунели». Перемешаем нашу панировку до однородного состояния.

Нужно смочить руки теплой водой. Начинаем формировать куриные котлеты. Сначала скатываем небольшие шарики, затем сжимаем их до получения котлеты и опускаем в панировку.

Обильно панируем наши заготовки для котлет со всех сторон.

Выкладываем готовые полуфабрикаты куриных котлет на отдельную разделочную доску. Если нам не нужна большая партия котлет в готовом виде, то можно заморозить полуфабрикаты.

Обжариваем котлеты куриные на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Куриный фарш готовится минут 5-7 на каждой стороне. После переворачивания можно закрыть сковородку крышкой и попарить котлеты 5 минут. Снимаем сковородку с огня. Куриные котлеты готовы. Подаем их с любым гарниром. Украшаем блюдо на свой вкус.

Нужно смочить руки теплой водой. Начинаем формировать куриные котлеты. Сначала скатываем небольшие шарики, затем сжимаем их до получения котлеты и опускаем в панировку.

Котлеты представляют собой традиционное любимое блюдо, которое готовят, как на праздники, так и на повседневный стол. Это довольно питательная еда, питательность, которой в первую очередь зависит от фарша, из которого она изготовлена. Они могут быть приготовлены из разных сортов мяса и рыбы, от состава и зависит калорийность котлет.

Для тех, кто сидит на диете, калорийность котлет очень важна, ведь от этого зависит, сможет ли себе худеющий позволить употреблять эту еду. Если вы сидите на диете, то имеет значение также способ приготовления этой еды.

Раньше котлетами называли куски мяса на косточке. И только в начале 19 века в питейных заведениях начали предлагать посетителям вариант рубленых котлеток.

Несмотря на то, что рецепт этого блюда берет свои корни в Европе, в России повара изменили рецепт под себя, и теперь это блюдо считается традиционным русским. Даже Пушкин был поклонником этой еды. В одном из своих стихотворений он советовал другу отведать «Пожарских котлет» в трактире.

Из говядины

Для худеющих, подходящим вариантом этого блюда станут котлеты из говядины. Калорий в нем 260 ккал на 100 грамм. Но котлеточки из говядины, гораздо менее жирные.

Если вы хотите приготовить эту еду из говядины, то обращайте внимание на цвет мяса, оно должно быть розового и ровного оттенка.

Это блюдо из говядины тоже несет пользу. Все потому что говядина представляет собой полноценный белок и источник железа. Таким образом, употребление этого мяска способствует хорошему кроветворению, а также насыщает организм кислородом.

В котлетках из говядины вы тоже найдете полезный витамин В12, который поможет железу максимально усвоиться. Это мясо несет в себе коллаген, который активно участвует в построении связок между суставами. Цинк, который присутствует в составе, тонизирует иммунную систему.

Однако мясо, как животный продукт, содержит в себе высокое количество холестерина, поэтому частое его употребление вредно для здоровья сосудов и сердца. Если часто употреблять мясо в жареном виде, то вы будете засорять свой организм канцерогенами.

Гораздо полезнее будет приготовить эту пищу на пару. Таким образом, вы уменьшите ее калорийность, и избежите канцерогенов.

Из рыбы

Не менее вкусными и полезными являются рыбные котлеточки. Калорийность этой еды, если приготовить ее на пару составит всего 90 ккал на 100 грамм. Рыбные котлетки прекрасно подходят для диетического питания.

Рыба – это источник легкоусвояемого белка. В рыбе содержится высокое количество витамина Д, который способен регулировать холестерин. Рыбные котлеточки также прекрасный источник витаминов В6 и В12. Благодаря чему рыбные котлетки прекрасно влияют на здоровье нервной системы и иммунитет в целом.

Из микроэлементов рыбные котлеточки богаты на кальций, натрий, фосфор, благодаря чему их употребление очень полезно для мышечной системы. Для мышц они полезны еще и тем, что в них присутствует богатый состав аминокислот.

Это блюдо, особенно на пару очень полезно для всех, в частности для деток, не зря в каждом детском садике, в еженедельном меню оно присутствует.

Вы, конечно, видели ребят с красивым мускулистым телом. Хотя бы в журналах. В жизни они «водятся», как правило, только в хороших тренажерных залах и на соответствующих соревнованиях. Однако непросто построить такой красивый рельеф. А чтобы просто поддерживать его на постоянном уровне, требуется особое питание. Механизмы построения мышц одинаковы как для хрупкой девушки, желающей сделать соблазнительные формы, так и для пока что полноватой девушки, а еще и для парня-бодибилдера. Всем им для успешного формирования красивых очертаний необходим белок. Где его взять? На помощь приходит старая добрая куриная котлета.

Интересное:  Могут ли глицериновые свечи просрочится

Калорийность этого вида пищи сравнительно небольшая потому, что курица, особенно мясных пород, имеет мало жира. В основном весь ее жир — под кожей, а грудка содержит мощные мышцы, которые и дают самое вкусное мясо. Из этого мяса получится отличные котлеты куриные на пару. Калорийность в этом случае будет как для сырого мяса куриных грудок, а именно 120 ккал. Причем в этих котлетах будет 20% белка, то есть такие котлеты представляют собой огромную ценность с точки зрения организма, строительную. Проще говоря, вашему телу это понравится. И если вы себе на фоне поедания куриных котлет дадите силовую нагрузку, то ваши мышцы станут более красивыми и рельефными. Если же вам нужно сбросить много веса, и вы ограничиваете углеводы в пище, только нежирное мясо может спасти мышцы от разрушения и превращения в топливо.

Но всегда ли калорийность имеет именно в 120ккал? Нет, потому что расчет калорийности должен быть с учетом способа приготовления. Одним из самых здоровых методов считается гриль. Сколько калорий в куриной котлете, приготовленной таким способом? В этом случае нужно считать не по массе готовой котлеты, а по массе использованного сырья. То есть вы можете положить 100г в гриль-машину, а на выходе будет 80 г. А калорий в этих 80 будет, как в 100. Нельзя сказать наверняка, ведь одни любят более сухие котлеты, другие — менее.

А сколько энергии содержит котлета? Калорийность ее тоже может варьироваться, но в среднем это 195-200ккал. Если же вы с нее смоете под водой жир после жарения, то будет примерно 180ккал. Поэтому лучше готовить при помощи гриля или на пару, куриная котлета калорийность в этом случае будет иметь поменьше. Однако если душа очень просит жареного, лучше готовьте на оливковом масле — хоть какая-то польза.

А вообще чем так хорошо куриное мясо, кроме доступности? Аминокислотным составом, например, аминокислоты триптофан в нем: в 100г — 128% необходимого минимума. Триптофан помогает нам хорошо спать. Так что если нарушился сон, может, стоит кушать больше курицы? А еще в этом мясе есть витамины B6 и B3, холин, селен и фосфор.

В пожилом возрасте особенно важно кушать много белка, а, как известно, у пожилых людей не всегда есть возможность покупать свинину либо говядину. Здесь курица может быть хорошей альтернативой и способом избежать возрастного разрушения костей. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы курица регулярно была на столе ваших пожилых родных.

Также очень важен эффект селена на метаболизм. Его в организме мало, но он защищает клеточные мембраны и поддерживает функцию щитовидной железы. Так что худеть вы будете быстрее, если на вашем столе часто есть курица.

Кроме того, у кушающих курицу 3 раза за 7 дней, вероятность заболеть меньше на 70%, так что наслаждаясь курятиной сегодня, вы защищаете себя от нарушений интеллектуальной сферы в пожилые годы.

Приведенные аргументы были проверены западными учеными, причем курица при этом была обычная, от бройлеров. И даже при этом эффект простого употребления курицы был просто потрясающим. Так что пусть она будет на вашем столе постоянно, даже на этапе поддержания веса.

В этой статье есть информация о калорийности котлет, приготовленных из разных видов мяса и рыбы.

Какая калорийность в котлете по-киевски, из говядины, свинины, курицы, индейки, рыбы на 100 граммов: таблица

Включать в свое меню котлеты нужно, и отказываться от них не стоит. Важно знать калорийность этого блюда, в зависимости от вида мяса и способа приготовления — на пару или в сковороде, на растительном масле. Вы можете посмотреть, сколько калорий в котлетах, и на основании этого составить меню.

Таблица калорийности котлет по-киевски, из говядины, свинины, курицы, индейки, рыбы на 100 граммов:

Приготовленные на паровой бане

Паровые котлеты низкокалорийные по сравнению с жареными. Чтобы снизить калорийность, можно запекать блюдо в духовке, но помните, что у котлет все равно получится золотистая жирная корочка. Ведь запекать вы будете на растительном масле. Из-за этой корочки повышается калорийность блюда на выходе.

Такая куриная паровая котлета из фарша имеет калорийность 108-112 ккал на 100 г.

Куриные котлеты — это очень мягкие и довольно не жирные котлеты, как свиные. Куриные котлеты подходят к разным гарнирам. Такие котлеты можно готовить из куриного филе, и оно достаточно низкокалорийное. И вот именно сейчас мы хотим обратить ваше внимание на то, сколько времени жарить куриные котлеты.

Чтобы приготовить куриные котлеты используйте такие ингредиенты: куриное филе, соль, перец, батон, молоко, растительное масло, панировочные сухари, лук, яйца, чеснок. Нужно покрошить батон и залить его молоком.

В мясорубке измельчите куриное филе, лук, хлеб с молоком, чеснок, соль, перец и тогда хорошенечко помешать приготовленный фарш. После всего добавьте яйца и еще раз хорошенечко помешайте. Затем из фарша делаем формы котлет, обваливаем их в панировочных сухарях.

Если вы делаете маленькую форму котлет они быстро готовятся, но могут стать сухими. Если делаете большими то они готовят дольше и не бойтесь они не пересушатся. Тогда разогрейте сковороду с растительным маслом и жарьте котлеты пока у них не образуется твердая и хрустящая корочка.

Средние котлеты готовятся пять минут с каждой стороны, большие — десять минут, но если вы все равно не уверены что они готовы сделайте огонек маленьким и жарьте буквально пять минут с накрытой крышкой. Не забывайте переворачивать котлеты, чтобы они не подгорели . Котлеты подавайте горячими с таким гарнирами: с картофелем, например пюре, рисом, макаронами, салатом из свежих овощей.

Вот вам моих несколько советов:

  • котлеты необходимо жарить на сковороде с толстым дном, так котлеты точно не подгорят и полностью приготовятся;
  • чтобы котлеты были полезными, лучше их готовить на пару;
  • если вы хотите не сильно острые котлеты, уберите с ингредиентов перец и чеснок;
  • котлеты очень вкусные если их кушать сразу после приготовления.

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт сочных домашних котлет. Это мясное блюдо настолько любимо и взрослыми и детьми, что как только аромат подрумянивающихся на сковороде биточков разносится по дому, как все дружно собираются на кухне, с предложением снять пробу с кушанья. Но иногда нет возможности приобрести качественное мясо или фарш, и тогда самое время вспомнить о прекрасной альтернативе — сочных котлетках из куриной грудки. Это питательное, вкусное и почти не критикуемое диетологами блюдо, позволит не только разнообразить меню, но и не нанесет урона семейному бюджету.

Интересное:  Срок Хранения Разливного Пива В Пластиковой Бутылке

Куриные грудки в охлажденном виде можно без труда приобрести в любом магазине. Так как приготовить котлеты из куриного филе? Начнем с того, что фарш все-таки лучше сделать самостоятельно. Готовый из супермаркета, тоже подойдет, но не позволит особо сэкономить ни время, ни деньги. Но в собственноручно приготовленном уж точно не будет никаких запрещенных добавок и консервантов! Итак, купив пару куриных грудок, замочите их на 10-15 минут — так легче будет снять кожу и вытащить косточки. Затем филе можно измельчить с помощью блендера. Но не поленитесь и мелко порубите его острым ножом. Секрет в том, что такая обработка поможет сохранить всю сочность курятины.

Более пикантные изделия из филе

А сейчас о том, как пожарить котлеты на сковороде. Это более привычный и любимый способ приготовления. Для жарки подойдет растительное масло без вкуса и запаха, посуду лучше выбрать с высокими бортиками.

Как приготовить котлеты из куриного филе? В числе необходимых ингредиентов: половина килограмма грудки (размолотой или порубленной), головка лука, 2 чесночных зубчика, яйцо, 100 граммов, по 4 ложки сметаны и муки, 100 граммов булки, немного молока или сливок. Как обычно, по вкусу используем соль, перец, прочие специи и травы.

С булки срезам корку, оставшийся мякиш заливаем теплым молоком. Измельчив курятину, добавляем в фарш лук и чеснок (мелко порезанные или перетертые). Затем приправляем сметаной, предварительно взбитым яйцом.

С кусочка чёрствого белого хлеба срежьте все корочки. Хлебный мякиш измельчите и залейте небольшим количеством молока. Хлебный мякиш отжимаем и разминаем или пропускаем через мельницу, мясорубку. Все компоненты тщательно соединяем, солим, перчим, сдабриваем специями. Добавляем в смесь 3-4 столовых ложки муки и еще раз перемешиваем.

Как пожарить котлеты на сковороде? Здесь нужно проявить немного терпения и сноровки. Дело в том, что котлетная смесь получилась довольно жидкой, а поэтому ее наливают столовой ложкой на разогретую сковороду, почти также, как это делают, когда пекут оладьи. Жарят котлеты в течение 6-8 минут с каждой из сторон на среднем огне, не накрывая крышкой.

Продукты для жарки котлет

Манка — 3,5 столовые ложки в фарш и 1 столовую ложку для панировки

Репчатый лук — 1 небольшая голова

Растительное масло — 3 столовые ложки

Как приготовить куриные котлеты на сковороде

1. Выложить в миску фарш, разбить туда же куриные яйца, всыпать соль, перец, измельченную (или сушеную) зелень, мелко рубленный лук и тщательно вымесить.

2. Накрыть миску с котлетной смесью и убрать на 30 минут в холодильник.

3. В глубокую миску насыпать манку для панировки котлет. Слепить куриные котлеты, каждую обвалять в манке и обжарить в течение 20 минут.

4. Разогреть сковородку, налить масло, выложить котлеты и обжарить их в течение 7 минут с каждой стороны. Ваши куриные котлеты готовы!

Если фарш для жарки куриных котлет оказался слишком плотным, добавьте в фарш молоко и/или томатный сок (треть стакана), тогда фарш станет более нежным, а куриные котлеты — более сочными и богатыми на аромат.

Сколько жарить куриные котлеты на сковороде

Мясо птицы – лучший вариант для приготовления биточков, ведь оно довольно постное и диетическое, в силу того, что в нём много белка и мало жиров.

Если вы решили сделать сытное блюдо для всей семьи, то не помешает заранее выяснить: сколько жарить куриные котлеты на сковороде, чтобы они получились сочными? Ничего сложного в кулинарном рецепте и подробных шагах приготовления нет, однако и здесь найдутся свои секреты, хитрости и советы.

Соль, перец и другие специи — по вкусу

Если вы решили сделать сытное блюдо для всей семьи, то не помешает заранее выяснить: сколько жарить куриные котлеты на сковороде, чтобы они получились сочными? Ничего сложного в кулинарном рецепте и подробных шагах приготовления нет, однако и здесь найдутся свои секреты, хитрости и советы.

Начнем с того, что любое мясо отличается по своей плотности, возрасту и мягкости. Даже у одной и той же курицы филе с разных частей может иметь разное качество. Поэтому при выборе мяса стоит быть внимательным и учитывать все его кулинарные особенности.

Но начнём с главного — птицу какого возраста лучше выбирать? Безусловно, на куриные котлетки лучше всего брать сочное и молодое мясо птицы, чтобы они получились вкусными и удачными.

Сухая старая курятина не слишком подходит для обеденных биточков, но и ее можно пустить в ход, если знать, как делать вкусные домашние котлеты из мяса не первой свежести. Прежде всего, филе необходимо сперва хорошенько промариновать.

Мясо для котлет натираем солью и перцем, а после отправляем в глубокую миску, куда крошим крупными кольцами несколько головок репчатого лука. Также понадобится добавить к филе птицы немного кислоты – именно она размягчит сухое мясо и сделает его более сочным.

Для этих целей подойдет и обыкновенный столовый уксус, и майонез, и даже кефир. Словом, любой пищевой продукт с достаточным уровнем кислотности.

Оставляем курицу при комнатной температуре на час-полтора, чтобы маринад успел размягчить и напитать волокна, затем готовим фарш по обыкновенной привычной схеме. Такая хитрость позволит накрутить вкусных котлеток даже из старого петуха, которого обычно отправляют только на холодец.

Как правильно готовить котлеты из курицы

Основа любых вкусных биточков – это правильно приготовленный фарш и качественное куриное мясо для него. С последним пунктом мы успели разобраться выше в статье, теперь самое время узнать, как нужно делать фарш для котлеток?

  • Прокручиваем мясо несколько раз в мясорубке. Если вы купили готовый фарш, то отправляем его сразу в глубокую миску.
  • Добавляем к фаршу яйца – на полкило готового фарша нам понадобится два куриных яйца. Солим и перчим полученную смесь по вкусу. Не помешает добавить в котлеты и немного зелени.
  • Головку (или две, если фарша много) репчатого лука шинкуем и отправляем в миску. Если вам не нравятся кусочки лука, то можно перемолоть его в мясорубке.
  • Вымешиваем получившийся фарш руками и прячем миску с ним в холодильник на полчасика.
  • Достаем сковороду, разогреваем ее на огне и добавляем масло для жарки. Лепим средние котлетки и укладываем их в посуду.
  • Обжариваем котлеты с каждой стороны по уже приведенной выше схеме. В конце обязательно пару минут томим фарш под крышкой.

Как видите, ничего сложного в жарке котлет из курицы нет, главное – правильно сделать фарш. Если же он получился очень тугим и жестким, то можно добавить к нему немного молока – это сделает котлетную массу жиже и нежнее.

Хранить готовые биточки из курицы необходимо в холодильнике не дольше трех суток. Перед подачей котлеты обязательно следует подогреть, а если они подсохли – влейте в сковороду немного воды и потушите их в жидкости.

Интересное:  Нужно ли отрезать ножки у опят

Куриные котлеты — отличный вариант для сытного и вкусного ужина. Мясо кур содержит много белка, но при этом не такое жирное, как свинина. Поэтому даже котлеты из него получаются довольно диетическими.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются хозяйки при жарке куриных котлет: снаружи появилась корочка, а внутри мясо еще сырое или котлеты получаются слишком сухими. Правильный фарш и время обжаривания помогут избавиться от таких случаев.

Время жарки куриных котлет зависит от:

  • размера — чем больше биток, тем дольше его нужно жарить и наоборот;
  • структуры мяса — биточки из фарша и рубленные будут готовиться разное время;
  • способа приготовления — быстрее всего жарятся котлеты на сковороде.

На заметку! Сначала котлеты нужно быстро обжарить с двух сторон на большом огне, а потом томить под крышкой на маленьком жаре. Так котлета получается более сочной.

Рубленые куриные котлеты на сковороде

Чтобы получить котлеты с хрустящей корочкой из рубленного филе кур — их обжаривают в течение 10 минут. При этом не накрывают сковороду крышкой, чтобы румяная корочка не размякла.

Рецепт рубленых куриных котлет. Понадобится:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. муки или крахмала;
  • 1 яйцо;
  • зелень свежая или сушеная;
  • по вкусу соли и перца;
  • растительное масло для жарки.
  • Мясо порубить на мелкие кубики.
  • Добавить к нему мелко нарезанный лук, яйцо, посолить и поперчить.
  • Положить муку или крахмал, зелень. Все хорошо вымесить.
  • Сковороду разогреть, влить достаточное количество растительного масла, чтобы оно покрыло дно сковороды тонким слоем.
  • Столовой ложкой выложить фарш и обжарить 5 минут.
  • Перевернуть котлеты, убавить огонь до среднего и жарить еще 5 минут.
  • Подавать с любым гарниром. Особенно вкусно с картофельным пюре.

Куриные котлеты в духовке

Котлеты, приготовленные в духовом шкафу, получаются очень нежными, сочными внутри и с золотистой корочкой. А готовятся они без масла и лишнего жира, поэтому являются отличным вариантов для тех, кто соблюдает диету.

На заметку! При приготовлении в духовке замороженных котлет, их необходимо немного разморозить.

Запекают котлеты в духовом шкафу от 30 до 40 минут при температуре 180-220 ºС.

Рецепт куриных котлет в духовке. Понадобится:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • по вкусу соли и перца.
  • Тщательно перемешать фарш, куриное яйцо, соль и перец.
  • Противень выстелить пергаментной бумагой. При желании можно немного смазать растительным маслом.
  • Слепить небольшие котлетки и выложить на пергамент.
  • Поставить в разогретую до 200 ºС духовку.
  • Выпекать 15 минут.
  • По прошествии этого времени котлетки нужно перевернуть на другую сторону и обжаривать еще 15 минут.
  • Вкусные и легкие биточки готовы.

Приготовление котлет — процесс довольно простой. Если соблюдать время приготовления и не передерживать, то они получаются сочными и румяными. Самые вкусные биточки из собственноручно приготовленного куриного фарша. Но и полуфабрикаты имеют право на существование, т. к. в высоком темпе жизни порой не хватает времени на приготовление полностью домашних блюд.

Куриное мясо вкусное и диетическое. Оно идеально подходит для приготовления разнообразных блюд, в том числе и котлет. Раскроем пять главных секретов, как жарить котлеты из куриного фарша, чтобы они были сочными.

Как жарить котлеты: продукты для приготовления

Первый секрет вкуснейших куриных котлет — качественные продукты в нужных пропорциях. Благодаря точной рецептуре вы приготовите котлеты из фарша, которые понравятся всем членам семьи.

Рецепт котлет из фарша следующий:

  • 500 г куриного фарша;
  • 4 ст. л. манки;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. растительного масла для обжарки;
  • пучок зелени;
  • соль, перец.

Если самостоятельно приготовить фарш на котлеты из куриного филе, то блюдо получится по-домашнему вкусным и во время приготовления останется сочным. За неимением времени используйте свежий магазинный фарш.

Как жарить котлеты из куриного фарша на сковороде

Казалось бы, что сложного в том, чтобы пожарить котлеты? Сформовали заготовки и отправили на сковородку. Но и здесь есть хитрости. Разберемся, как правильно жарить котлеты.

Второй секрет блюда — правильная посуда. Если выбрать тонкую сковороду, есть риск пересушить или сжечь котлеты из курицы. Выбирайте сковороду с толстым дном.

Третий секрет — технология приготовления. Рассказываем, как жарить котлеты правильно:

Чрезмерно крупные котлеты горят на поверхности и остаются сырые внутри. Слишком маленькие биточки получатся сухими.

Оптимальный размер, когда котлета помещается в ладони. Формуйте котлеты толщиной не более 2 см.

  • Поставьте сковороду, поверхность которой протерта насухо, на плиту и включите конфорку на максимум.
  • Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько раскалите. Если ее недостаточно прогреть, фарш пристанет к поверхности. На холодном масле вам не удастся приготовить сочные котлеты.
  • Чтобы удалить из фарша лишние пузырьки воздуха, положите его в пакет и слегка отбейте о поверхность стола. Благодаря этому действию фарш приобретет пластичную, однородную структуру, а котлеты не будут трескаться во время приготовления.
  • Сформуйте заготовки. Слегка обмокните руки холодной водой и начинайте лепить котлетки. Благодаря жидкости на ваших руках поверхность изделий получится гладкой.
  • Четвертый секрет как приготовить котлеты — оптимальный размер заготовок. Делайте их среднего размера.
  • Заготовки разложите на разделочную доску. Приступайте к самому ответственному процессу — жарке.
  • Как приготовить сочные котлеты из фарша? Все просто. Запечатайте мясной сок внутри, чтобы не пересушить его.
  • Выкладывайте котлеты на разогретое масло. Обжаривайте одну сторону на сильном огне до тех пор, пока не образуется аппетитная румяная корочка. Так сок останется внутри заготовки.
  • Переверните котлеты на другую сторону, убавьте огонь до среднего, чтобы не пересушить изделия. Обжаривайте до зарумянивания.
  • Накройте сковороду крышкой и немного протомите блюдо. Так хрустящая корочка немного распарится, а готовые изделия выйдут мягкими и нежными.

Сколько жарить котлеты

Время жарки котлет не менее важно, чем точный рецепт котлет и правильная технология. Это пятый секрет приготовления вкусных куриных котлет.

Если держать котлеты на сковороде слишком долго, они превратятся в толстые куриные чипсы. Если времени недостаточно, серединка изделий останется сырой.

Сколько жарить котлеты, чтобы они получились сочными, вкусными и приготовились полностью? Вот подробные рекомендации:

  • Первую сторону изделий обжаривайте 8–10 минут (огонь сильный).
  • Вторую сторону обжаривайте 7–8 минут (огонь средний).
  • Томление блюда занимает от 3 до 5 минут в зависимости от размера котлет (огонь маленький).

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из фарша на сковороде. Приятного аппетита!

Как видите, ничего сложного в жарке котлет из курицы нет, главное – правильно сделать фарш. Если же он получился очень тугим и жестким, то можно добавить к нему немного молока – это сделает котлетную массу жиже и нежнее.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.