За какое время может испортиться шаурма

Существует несколько разновидностей шаурмы. Это блюдо известно еще с позапрошлого века под названием донер-кебаб. Готовить его начали в восточных странах: питу фаршировали рубленым мясом, овощами, заливали смесь соусом. Но в России оно появилось около 30 лет назад. Польза и вред шаурмы могут быть оценены только после выяснения всех нюансов приготовления этого популярного вида уличной еды.

Перечень ингредиентов шавермы в разных точках продаж может отличаться. Но при этом внешне блюда остаются похожими. В стандартном варианте в состав входят такие продукты:

  • мясо;
  • лаваш (пита);
  • овощи;
  • приправы;
  • соусы.

Чаще всего добавляют капусту, огурцы, помидоры, морковь по-корейски. Заправляют шаурму соусами с чесноком и острыми пряностями. Во многих точках продаж используют майонез, кетчуп. Но в классическом рецепте таких компонентов в составе нет.

Полезна ли шаурма

Многие считают, что уличная еда не может быть полезной. По их мнению, от фаст-фуда только вред. Но при правильном приготовлении шаурма полезна.

Мясо, входящее в состав, является источником белка. Содержащиеся в шаурме овощи обеспечивают организм клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, лаваш и соусы – углеводами. Это блюдо способно мгновенно утолить голод и обеспечить чувство сытости надолго.

Отказавшись использовать майонез и другие высококалорийные соусы, можно сделать диетическое блюдо. Вреда от его употребления не будет.

Противопоказания к шаурме

Некоторым людям есть шаурму запрещено. В перечень противопоказаний попадают:

  • заболевания печени;
  • нарушения работы органов пищеварения;
  • беременность;
  • период лактации;
  • ожирение.

Но вред возможен, если покупать шаверму в непроверенных местах. Людям, страдающим от проблем с ЖКТ, печенью, следует отказаться от острых видов этого блюда. Даже нежирная шаурма из курицы будет вредна, если в нее добавлено большое количество специй.

Для блюд, приготовленных дома самостоятельно, противопоказаний практически нет. Каждый может подобрать состав так, чтобы проблем со здоровьем не возникло. В случае, когда запрещено жареное мясо, его можно сварить, запечь или потушить. При желании можно приготовить даже вегетарианский вариант блюда.

Рецепты полезной шаурмы

Способов приготовления шавермы множество. Некоторые из них вредны для организма, но каждый может подобрать для себя наиболее вкусный и полезный вариант.

Популярностью пользуется рецепт, для которого необходимы следующие ингредиенты:

  • 150 г отварного куриного мяса;
  • 150 г спелых томатов;
  • ½ авокадо;
  • тонкий лаваш;
  • моцарелла;
  • куркума;
  • хмели-сунели;
  • чеснок;
  • натуральный несладкий йогурт;
  • соль;
  • сушеные травы.

Отварное мясо необходимо смешать с приправами, йогурт с измельченным чесноком, травами и солью. Авокадо и моцареллу следует нарезать полосками, помидоры – дольками.

Все составляющие смешивают и укладывают на лаваш. Смотать его необходимо так, чтобы начинка была полностью внутри. После этого шаурму поджаривают на гриле или обычной сухой сковороде.

Приготовить полезную шаурму, от которой вреда для здоровья не будет, можно и по-другому. В перечень компонентов входят:

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 100 г куриного филе;
  • 20 г твердого сыра;
  • 1 средний огурец;
  • 50 г болгарского перца;
  • 3 ст. л. соуса из греческого йогурта и чеснока;
  • 1 лист салата;
  • соевый соус;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Нарезанное ломтиками филе нужно замочить в соевом соусе и приправах для курицы на 20 минут. После этого его можно обжарить или потушить. Огурец следует нарезать дольками, сыр – полосками, перец – соломкой. Смешанные ингредиенты выкладывают на лаваш, заправляют соусом. Сложенный лист с начинкой обжаривают на сковороде или в аэрогриле.

По данным некоторых исследователей, вред заключается также в возможном привыкании к этому виду фаст-фуда. Он вызывает зависимость.

Шаурма (шаверма) сама по себе не вредна особо ничем: курица, овощи, соус и лаваш. Но сложился такой стереотип, что продают сие блюдо в заведениях, вызывающих сомнения о качестве продуктов и санитарии (ларьках и прочих). Так что вред не в самой шаурме, а в месте и способе ее приготовления. А так это обычный стрит фуд, и даже во многих приличных заведениях она есть в меню.

Люди, кто задает такие вопросы — опомнитесь! Отодвиньте подальше свои стереотипы. Вы дома едите хлеб, мясо, овощи, кетчуп и майонез? Думаю, что 9 из 10 едят. Так вот шаурма — это завернутые в хлеб мясо, овощи и кетчуп либо майонез. Помимо грязных ларьков на вокзалах ее могут готовить в приличных заведениях. А также, открою секрет — вы можете сделать ее у себя дома, убедитесь, что ничего вредного в ней нету. Можете ее сделать диетической, калорийной, с картошкой, с морковью, с бараниной, со свининой, да хоть с клубничным джемом. Извините за эмоции. Приятного аппетита.

Шаурма с обычным мазиком или кетчупом?

Кефирно-сметанная заправка. ммм) А как любите Вы?

мрр я люблю сливочно чесночный соусец, и главное НИКОКОЙ КАПУСТЫ В ШАВЕРРМЕ)

Интересное:  Готовые блины с мясом сколько греть в духовке

Шаурма, она же шаверма опасна только для веганов. В ней смешаны трупы овощей, животных и злаковых. Попробовав хорошей шаурмы веган впадает в ступор и дальше «возможно два путя»© или уйти в мясоеды или помереть с голоду.

пиздец ты остряк, небось полдня убил на создание сей «шутки»

Этот ответ написан и доступен на

Сама по себе шаурма не представляет великой опасности, ведь традиционно в состав этого блюда входит мясо, овощи, соус, пшеничная лепёшка или лаваш. Мясо для шаурмы готовится на гриле, что намного более полезно, чем пожаренное во фритюре мясо. Овощи, огурцы, помидоры, капуста или салат богаты клетчаткой и полезными микроэлементами. Соус в правильной шаурме приготовлен на основе греческого йогурта, сметаны или кефира. Лепешка или лаваш помогают сделать блюдо более калорийным, а значит, заряда энергии хватит надолго.

Однако реальность такова, что в составе обычной, широко распространённой в России, шаурмы большое количество жира, так как вместо соуса используется дешёвый майонез. Ещё одна причина избегать шаурму в небольших забегаловках на остановках общественного транспорта – это несоблюдение санитарных норм при хранении продуктов и при приготовлении шаурмы.

Подытожим, шаурма – совсем не вредный продукт, если она правильно приготовлена, но при покупке в заведениях общепита нужно быть предельно осторожным.

С удовольствием готовлю дома шаурму, а вот есть в общепите точно не рискну, могу себе представить кто ее там готовит и из какого мяса.

Смотря из чего и как готовить. Шаурма — довольно жирное блюдо с майонезным соусом. А если еще есть проблемы с санитарией и качеством мяса, то вообще караул.

Жир то откуда?) Из мяса, которое готовится без масла?)

ПАВЕЛ ТОЛКАЧЁВ
Там нет майонеза, соус кефирный

1) Санитарные условия. Чаще всего подобные заведения имеют проблемы с доступом воды. Переехав в другой город впервые узнал, что, оказывается, для приготовления следует использовать перчатки и надевать шапочку. А еще, оказалось, что брать деньги в перчатке и продолжать готовить тоже нельзя.

2) Срок годности продуктов. Как правило, шаверменная — это маленькая кухня 3х3, где стоит, собственно, гриль, который поднимает температуру в комнатке до 30-40 градусов спокойно. Следовательно, все продукты, которые там находятся — будут портится быстрее. Особенно это касается соусов. Однако, от несвежих продуктов вы не застрахованы нигде, так что, этот пункт можете отбросить.

3) Использование продуктов сомнительного качества. Купить у друга-Ашота сосиски по 5р\шт — может быть, ведь стоит вопрос о максимизации прибыли. Тут тоже не угадаете, но, можете поесть в разных местах и выбрать самое вкусное.

4) Диета1 — в соусах очень часто идет перец, соль, острый перец, уксус, лимонная кислота. Иначе говоря — для желудка та еще смесь. Если вы здоровый человек — то проблем быть не должно от слова совсем. Но если в анамнезе имеете неспецифический колит, дуоденит, ревматоидные гастриты и тому подобное — такая пища — прямая дорога на операционный стол через N времени.

5) Диета2 — шаурма — еда достаточно твердая. Поджаренный лаваш, твердые овощи, много мяса, большие слои + едим достаточно большими кусками. Самое то для образования анальных трещин (если, конечно, есть сопутствующие проблемы — запоры, к примеру, или, геморрой). При многих заболеваниях ЖКТ твердая пища противопоказана от слова совсем. p.s. я себе, к примеру, при откусывании очередной шаурмы — растянул капсулу височно-нижнечелюстного сустава. короче жевать было больно, пришлось пролечивать. Но то я идиот, наверное)

6) Диета3 — высокая калорийность. Жаренное масло, жирный соус, картошка фри (или фалафель). Помните, лучше есть меньше но чаще. Хотя все же лучше поесть, чем не поесть (умеренность, конечно). Так что, если уже питаетесь — следите за своим весом.

Выбор за вами, написал несколько однобоко, так как того требует вопрос. Есть люди, которые уже лучше бы в маке 24\7 питались, чем сами себе рацион составляли. Овощи, хлеб, мясо, иначе говоря: белки, жиры, углеводы, витамины, пищевые волокна — полноценное питание.

Подытожим, шаурма – совсем не вредный продукт, если она правильно приготовлена, но при покупке в заведениях общепита нужно быть предельно осторожным.

На прошлой неделе появилась информация о том, что восемь тюменцев отравились шаурмой. И это далеко не первый случай. О возможных причинах отравления нам рассказал эксперт по приготовлению шаурмы Оганес Габриелян. Мы намеренно не указываем название его шаурмичной, чтобы нас не упрекнули в рекламе. В общем-то, Оганес в рекламе и не нуждается. Ему приходилось постоянно прерывать наш разговор в кафе, чтобы выполнить очередной заказ клиента. И это при том, что для встречи мы выбрали послеобеденное время, когда продажи шаурмы идут на спад, до вечернего часа пик.

Чаще всего шаурму делают из курицы. Мясо готовят на вертеле. Кстати, мясо на вертеле — это и есть шаурма. При этом, по словам Оганеса, перед жаркой мясо должно быть правильно замариновано.

Интересное:  Сколько Хранятся Маринованные Грибы В Банке Под Железной Крышкой

— На вертеле жарится большой кусок мяса, снаружи он обжаривается, а внутри нагревается в среднем до 40 градусов, — пояснил Оганес. — И если мясо неправильно замариновано, то есть не законсервировано, оно может испортиться во время приготовления. Ведь внутренняя часть куска мяса на вертеле длительное время остается сырой, и очередь до нее доходит, как правило, под конец рабочего дня. Неправильно замаринованное мясо может испортиться на вертеле даже в течение часа. В основном отравление происходит по этой причине. У маринада есть основа, которую нужно делать строго по рецепту. Я делаю маринад строго по рецепту, кроме того я не добавляю в соус ни капли майонеза. Вместо него для арабской шаурмы (с курицей) добавляю чесночный соус тум. Есть еще шаурма по-карски, со свининой. Наряду с шаурмой по-карски делаю шаурму с индейкой. Мясо индейки становится все более популярным, в нем меньше холестерина, больше белка, шаурму с мясом индейки предпочитают спортсмены.

Для качественной шаурмы, по словам Оганеса, важен не только маринад, но и мясо.

— Сырье имеет большое значение, — отметил Оганес. — За время работы я понял: когда какая-то птицефабрика только начинает работать, сначала она выпускает очень хорошую продукцию, но со временем в мясе появляется много воды и прочее. Но есть птицефабрики, которые держат марку. Я покупаю именно у них. А цены у всех поставщиков, в принципе, одинаковы. Я постоянно слежу за качеством мяса, анализирую. Дело в том, что влажное мясо, накачанное, не будет хорошо держать маринад и может испортиться при приготовлении.

Многим кажется, что шаурму в Тюмени начали готовить давным-давно, настолько к ней уже привыкли! На самом деле это нет так.

По словам Оганеса, первую шаурмичную он открыл в ТЦ «Континент» три года назад. Так вот, на тот момент по городу было не более 5 таких точек, а буквально через полгода их стали массово открывать. Сейчас шаурмичных в Тюмени не меньше сотни! Оганес объясняет рост популярности шаурмы тем, что среди всех фаст-фудов (гамбургеров, хот-догов и так далее) она самая полезная. Мясо жарится на гриле, при этом гриль стоит вертикально, весь жир стекает с мяса, и оно жарится в собственном соку. И ничего лишнего: только соус и свежие овощи. Кроме того, шаурма еще и сытная, может легко заменить обед, конечно, если в ней не меньше 150 граммов мяса. Именно столько кладет в свою шаурму Оганес. Кстати, в ТЦ «Континент» шаурмичную Оганесу пришлось закрыть, так как запретили продавать фастфуд в торговых павильонах. Нашел другое место, где была возможность разместить в одном месте и кухню, и прилавок, места для приема пищи на 10 человек. Среди посетителей много прежних клиентов, знакомых по шаурмичной в «Континенте» — нашли сами.

— Открыть шаурмичную не проблема, — говорит Оганес, — а для того, чтобы пошли продажи, это и есть те 98 процентов твоего труда, нужно каждый день покупать свежие овощи, свежее мясо, а для этого нужны деньги. А деньги идут с выручки. И если один день ты плохо приготовишь еду, это в любом случае отразится на спросе. В этот день ты потеряешь всех покупателей, они больше не придут и еще и другим расскажут, потому что Тюмень не такой уж и большой город. Я делаю все, чтобы мои клиенты никогда не были разочарованы. Скажу больше, любой покупатель в любой момент может зайти на кухню, если он оденет бахилы и халат, может открыть холодильник.

Рекомендации по выбору шаурмичной от Оганеса Габриеляна

1. В любом пункте быстрого питания вы должны видеть, как повар готовит вашу еду. Это важно! Вы должны видеть, положил ли он тортилью или лаваш, что он туда кладет, из какой посуды берет мясо, овощи. Оганес не советует покупать шаурму и другой фаст-фуд, где его готовят где-то за стенкой. Все должно быть визуально видно.

2. Обратите внимание на повара, как он одет, как выглядит. В случае сомнений лучше поискать другой общепит.

3. Обращайте внимание на запахи. Если в фаст-фуде есть посторонние запахи, от покупки еды в этом месте тоже лучше отказаться.

4. Покупайте шаурму только в проверенных местах, так курицей, а также свининой можно легко отравиться.

1. В любом пункте быстрого питания вы должны видеть, как повар готовит вашу еду. Это важно! Вы должны видеть, положил ли он тортилью или лаваш, что он туда кладет, из какой посуды берет мясо, овощи. Оганес не советует покупать шаурму и другой фаст-фуд, где его готовят где-то за стенкой. Все должно быть визуально видно.

Шаверма, Донер, Кебаб – синонимы одного и того же восточного блюда, которое в основном состоит из натуральных компонентов, изготовленных вручную. Низкая стоимость шаурмы делает ее очень доступным и популярным быстрым перекусом. Но можно ли есть шаурму каждый день без вреда для здоровья? В этом плане, американские рестораны фаст-фуда проигрывают, так как используют промышленные полуфабрикаты с большим количеством химикатов и ГМО.

Интересное:  Как определить что тушка кальмара несвежая

В состав шаурмы входят продукты, которые никак не ассоциируются с вредными: лаваш, мясо, капуста, морковь, помидоры, огурцы и зелень. Но есть ряд факторов, которые даже такой простой и полезный продукт, могут сделать вредным…

Польза шаурмы – 7 факторов, которые делают кебаб полезным

1. Лаваш – один из самых полезных видов хлеба, но технология приготовления может существенно отличаться в разным местах. В большинстве случаев лаваш пекут на дрожжах и из муки в/с. Но самым полезным считается лаваш испечен из цельнозерновой муки и без добавления дрожжей. Не рекомендуется выбирать сырные или любые другие виды лаваша с добавками и красителями. В них уже присутствуют транс-жиры, много сахара и соли.

Самым полезным считается лаваш испечен из цельнозерновой муки и без добавления дрожжей.

2. Шаурму можно есть потому, что там содержится много капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой. Белокочанная капуста один из лучших источников витамина С. А морковь чемпион по витамину А. При заказе кебаба не стесняйтесь просить положить побольше этих компонентов.

3. Шаурма полезна еще и тем, что является ценным источником белка, особенно если это мясо баранины.

4. К лавашу с мясом добавляют зелень, лук и чеснок, которые богаты не только витаминами но и природными антиоксидантами. Лук чаще всего идет как опция, а зелень и чеснок присутствуют в соусе.

5. Шаурма готовится на ваших глазах. Если стоя в очереди и наблюдая за приготовлением у вас возникли сомнения к качеству продуктов, всегда можно развернуться и уйти. Несвеже ингредиенты теряют внешний вид и становятся заветренными, что легко можно определить визуально.

6. Вы всегда можете попросить повара, сделать некоторые изменения для вас. Например, убрать майонез или добавить больше овощей вместо мяса. Или вообще, заказать вегетарианскую версию.

7. Шаурма, приготовленная в домашних условиях – самая полезная. Вы лично контролируете качество всех продуктов и состав. Самые смелые могут добавлять красную рыбу, орехи, пармезан, яйцо и даже жаренную картошку, все зависит только от фантазии.

Все эти факторы указывают на то, что мясо в лаваше самый полезный вид быстрого питания, при условии приготовления его из качественных продуктов. Но если сравнить кебаб с вредным воздействием фаст-фуда, то вопрос о том, можно ли есть шаурму, сразу решится в пользу последней.

Почему шаурма полезнее фаст-фуда?

Известные рестораны быстрого питания конкурируют между собой по цене. Малообеспеченные слои населения, школьники и студенты с удовольствием пользуются подобными акциями, не задумываясь о качестве и последствиях от такой еды.

В погоне за низкой стоимостью, производители используют последние разработки химической промышленности. Самые распространенные из них: красители, ароматизаторы, усилители вкуса, сахар, соль и трансжиры. Это в разы удешевляет продукт, придает хоть какой-то вкус безвкусным и дешевым ингредиентам, а еще вызывает привыкание, обеспечивая “рестораны” стабильным потоком клиентов.

Мясо для гамбургеров производится на больших фабриках, где животным дают специализированные корма (ГМО) с добавлением гормонов для быстрого набора веса. Курица, к примеру, вырастает за 21 день, по сути являясь стероидной версией цыпленка. Стоит хорошо подумать, перед тем как посещать рестораны фаст-фуда, особенно с маленькими детьми.

После знакомства с реалиями бизнеса быстрого питания, решение про то, можно ли есть шаурму, проявляется само собой. Ведь кебаб, по сравнению с таким буйством химикатов, выглядит, как минимум, безвредным. Или даже полезным, если приготовлен в проверенном месте и из качественных продуктов.

Лайфхак – как при покупке шаурмы, сделать ее более полезной?

Если вам приходится заказывать кебаб в новом месте, просите уменьшить порцию соуса. Вместо полной порции мяса закажите половину, вторую заменив капустой с овощами. Летом в шаурму добавляют свежую зелень, не пожалейте доплатить 20-30 рублей за двойную или тройную ее порцию. Повара на такую просьбу всегда реагируют с удивлением, потому что, обычно, просят больше мяса, а не “травы”.

Жалко, что в шаурму нельзя добавить кусочек натуральной брынзы или сулугуни. Это сделало бы ее еще вкуснее и полезнее! Надеюсь, производители возьмут эту идею на вооружение…

Все ингредиенты, представленные выше, указаны без точной дозировки. А все потому, что каждый раз я экспериментирую и добавляю продукты на глаз. Каких то компонентов может дома не оказаться, тогда я заменяю их другими составляющими.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.