Яблоки Какого Из Этих Сортов Хорошо Хранятся Всю Зиму

Руководство для садовода: какие хранящиеся до весны зимние сорта яблок можно вырастить?

То, что домашние яблоки можно употреблять свежими всю зиму, наверняка, многие из вас знают.

Секрет кроется в том, что нужно выбрать верный сорт, создать благоприятные условия хранения, а также аккуратно снять плоды с дерева, не повредив их.

Мы раскроем тайну, как хранить зимние яблоки в домашних условиях в погребе, вы также узнаете подробней о сортах пригодных к зимнему хранению.

Особенности

Как известно, яблоки различаются не только по своим вкусовым характеристикам, но и по срокам созревания и хранения. Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны уже по своему названию подразумевают позднее созревание плодов.

Такие фрукты пригодны к употреблению в течение 4-5 месяцев после сбора урожая. В отличии от летних сортов яблок, которые можно употреблять в пищу сразу, как только плод будет сорван с дерева, зимние не пригодны к немедленному употреблению.

Для того чтобы они приобрели характерный для них вкус, цвет и запах, плоды должны полежать некоторое время. Урожай с зимних деревьев собирают обычно с середины и до конца осени.

Пригодные для долгого хранения

Почему-то принято считать, что импортные яблочки являются самыми пригодными для зимней закладки. Однако, достаточно много видов зимних яблок, способных пережить зиму и сохранить неизменными вкусовые качества, выведено нашими селекционерами.

Только поздние сорта, урожай которых собирается осенью ближе к зиме, являются пригодными для хранения. Плоды поздних сортов сохраняются дольше, чем от осенних и летних яблонь.

Фрукт, который продержится до марта-мая

Перечислим наиболее встречающиеся и популярные зимние сорта яблок, которые могут долежать до весны:

  1. Уэлси и Лобо – хранятся до февраля.
  2. Спартан – сохраняют свои вкусовые качества до апреля месяца.
  3. Витязь – наиболее лежкие яблоки, их вкусовые качества сохраняются до мая месяца.
  4. Кальвин снежный – плоды готовы к сбору в конце сентября.
  5. Ренет шампанский – начинает плодоносить на 6-8 году. Отличается высокой урожайностью.
  6. Зимний банан – отличается низкой морозостойкостью и плохой транспортабельностью. Хранятся до мая-июня месяца.
  7. Прикубанское яблоко – хранится до мая, помимо этого устойчиво к болезням и дает обильный урожай.
  8. Зимняя медуница и Россиянка – имеют отличные вкусовые качества и отличаются морозостойкостью, но у этих яблонь мелкие плоды.
  9. Сорта средней полосы — Антоновка, Северный синап, Орловское зимнее, Жигулевское, Маяк, Мелба, Кортланд.
  10. Южные сорта — Аврора крымская, Джонатан, Олимпийское, Ренет Симиренко, Голден и др.

Подготовка

Подготовить яблоки к лёжке – задача не из простых.

Сохранить плоды свежими и аппетитными в течение 3 – 6 месяцев можно. Необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Выбирать соответствующий сорт.
  2. Правильно срывать фрукт с дерева.
  3. Немаловажна сортировка яблок.

Подробная инструкция

Для подготовленных плодов немалую роль играет создание соответствующей среды:

  • Место. Подвал или другое помещение, в котором будет происходить складирование, лучше заранее продезинфицировать: стены побелить свежеприготовленной смесью из известки и медного купороса (1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды); пол в погребе обработать раствором железного купороса (450-500 г на 10 л воды).
  • Тара для хранения. Такие параметры, как размер, форма, конструкция и материал, из которого состоят ящики, не играют особой роли. Чистота и прочность – главное требование от тары.

Подбор сорта – немаловажный этап, отвечающий за время, которое будет храниться урожай. Не каждое яблочко может сберечь пищевые и питательные свойства длительный период.

Как снимать?

Чтобы яблоки оставались в натуральном виде, с самого сбора плодов важно следовать правилам. От этого будет зависеть срок хранения.

  1. когда зрелые плоды станут осыпаться по 5-6 штук за день, можно начинать сбор;
  2. снимать урожай можно лишь в сухую погоду;
  3. не отрывать плодоножку;
  4. не обтирать яблоки (это нарушит восковой налёт – природную защиту);
  5. кидать яблоки нельзя, только аккуратно укладывать в тару;
  6. начать собирать лучше с нижних веток, переходя к верхним.

Сортировка

Перед этой процедурой фрукты лучше на пару недель поместить в прохладное помещение. За время, проведённое в холодке, могут проявиться дефекты, если таковы имеются. Далее необходимо сделать следующее:

  1. отобрать на хранение только здоровые плоды без «ссадин», предпочтительно с плодоножками;
  2. разный сорт разделить для хранения;
  3. калибровать по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  4. не мыть и не протирать яблоки!

После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу.

Уложить яблоки плодоножками вверх в 2 –3 слоя. Длинные плодоножки необходимо укоротить, это убережёт соседние плоды от возможного повреждения. Яблоки ничем не перекладываются.

Таким образом в процессе хранения будет несложно обнаружить гниль, если плод станет портиться. Методом позволяет уложить и гораздо большее количество яблок.

Обертывание в бумагу

Простой и доступный способ, состоящий из несложных этапов:

  1. Обернуть каждое яблоко в бумажное полотенце, салфетку и т.д.
  2. Уложить в короб рядами плодоножками вверх.

Фрукты хорошо сохранятся, если будут без повреждений.

Пересыпание

Смесь из промытого и высушенного песка и золы насыпают на дно ящика (слой примерно 3 см). Важно, чтобы песок был промытым и высушенным, а его влажность не превышала 5%, иначе плоды могут начать портиться.

Далее укладываются яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Сверху полностью засыпаются этим же составом. Допускается закладка нескольких слоёв. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:

  • Шелухой гречихи.
  • Льняными очёсами.
  • Луковой шелухой.
  • Лузгой.
  • Торфом.
  • Мхом.
  • Листьями деревьев (сухими).
  • Стружкой деревьев лиственных пород.
  • Опилками.

Полиэтиленовые пакеты

Для вентиляции в пакете сделать 4-5 проколов. Положить в него 2-4 кг однобортных яблок и завязать. Хранить при температуре от -1°C…+1°C. Этот метод хорошо зарекомендовал себя.

При отсутствии подвала, можно хранить яблоки в земле. Нужно заранее выкопать яму или траншею глубиной 40-50 см. С наступлением холодов (около -5°C…-7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму.

Чтобы предотвратить попадание грызунов, на дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется застелить ветви ели или можжевельника. Засыпать всё землей. Зимой удобнее будет искать свой «клад», если оставить пометку в виде палки или флажка.

Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Чтобы защитить закладку от замерзания, можно насыпать на поверхность ямы опавшую листву.

Обработка углекислым газом

Имеется ещё один способ сохранить урожай в пакетах на долгое время. В пакет медленно нагнетается СО2 при помощью сифона для газирования воды. По окончанию процедуры, отверстие запаивается.

Ультрафиолетом

Находчивые садоводы обрабатывают яблоки бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут. Для равномерного облучения яблоки раскладывают в один слой и переворачивают только раз. Такой метод предотвращает появление гнили на плодах.

Если что-то пошло не так

Если все условия для хранения зимних яблок соблюдены, но яблоки портятся. Сорт хороший и собраны плоды вовремя, но не лежат положенный срок.

Если погреб или подвал хороший с налаженной системой вентиляции, в чем причина, что яблоки гниют? Возможно, яблоки портятся по причине заражения физиологическими и паразитарными заболеваниями.

Порчу зимних яблок при хранении можно предотвратить, соблюдая агротехнику, сроки полива и внесения удобрений, нормы расстояния и размещения плодовых деревьев на участке. Уже собранные яблоки советуем обработать 4% раствором хлористого кальция и после этого закладывать в хранилища.

Этот позволит повысить сохранность плодов на 30%. Из народных средств защиты яблок от порчи при хранении можно посоветовать чабрец, которым перекладывают яблоки в ящиках.

Заключение

Сохранить яблоки свежими на всю зиму не просто, но и не так сложно, если ответственно отнестись к вышеуказанным правилам. Плоды, собранные в сезон, принесут только пользу вашему здоровью. А ваш организм не столкнётся с химикатами, которые часто присутствуют в плодах, продающихся в холодное время года в супермаркетах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. Обернуть каждое яблоко в бумажное полотенце, салфетку и т.д.
  2. Уложить в короб рядами плодоножками вверх.

Зимние сорта яблок

Как известно, сорта яблок различаются не только по своим вкусовым характеристикам, но и по срокам созревания, и, соответственно, хранения. Есть такие, которые поспевают летом, но и хранятся такие плоды не долго. Как правило, срок хранения летних сортов яблок составляет всего от двух до пяти недель. В то время как зимние сорта пригодны к употреблению в течение 4-5 месяцев после сбора урожая. Чтобы обеспечить себя и себя свою семью яблочками с личного сада, вам необходимо иметь в нем два-три дерева летних сортов, два осенних, и два зимних. Основное отличие летних сортов яблок от зимних состоит в том, что яблоки с деревьев летних сортов можно употреблять в пищу сразу, как только плод будет сорван с дерева. Зимние же яблоки не пригодны к немедленному употреблению. Для того чтобы они приобрели характерный для них вкус, цвет и запах, они должны полежать некоторое время.

Урожай с зимних яблонь собирают обычно в октябре-ноябре.

Разновидности зимних, летних и осенних сортов яблок

К распространенным летним сортам яблонь относят Золотая китайка, Московская грушовка, Белый налив, Конфетное. Плоды яблонь этих сортов хранятся не долго, как уже говорилось, от двух до пяти недель с момента сбора.

К популярным осенним сортам относят Бессемянка новая, Боровинка, Волжская красавица, Анис алый. Сроки хранения яблок осенних сортов колеблются от 2-2,5 месяцев (Боровинка, Анис алый), до 4-5 месяцев (Бессемянка новая, Волжская красавица).

Лучшие зимние сорта яблок – это Зимний банан, Антоновка обыкновенная, Анис новый, Башкирский красавец, Пепин шафранный, Аврора, Айдаред, Голден делишес, Джонатан, Кальвиль снежный, Кинг Девид, Редделишес, Ренет шампанский и Ренет Симеренко. Яблоки этих сортов хранятся дольше, чем от осенних и летних яблонь. Такие яблоки не портятся в течение 3-6 месяцев. Более того, со временем их вкус становится только лучше.

Остановимся подробнее на зимних сортах яблок

Аврора. Выведен данный сорт яблок был в Крыму, плоды появляются на 5-6 году, отличается морозостойкостью и невосприимчивостью к грибкам. Собирают в начале октября.

Кальвин снежный. Плоды у таких яблонь зеленовато-белые, готовы к сбору в конце сентября.

Ренет Симеренко. Очень популярный сорт яблок в наших широтах. Деревья начинают давать плоды на 5-6 году, сбор урожая осуществляют в конце сентября – начале октября.

Ренет шампанский. Данный сорт был выведен в Германии, начинает плодоносить на 6-8 году. Отличается высокой урожайностью.

Зимний банан. Данный сорт яблок отличается низкой морозостойкостью, и плохой транспортабельностью. Хранятся до мая-июня месяца.

Хранение яблок зимних сортов

Несомненно, лучшей тарой для хранения яблок зимой являются деревянные ящики. Но перед тем как использовать ящики по назначению, их необходимо подготовить. Тщательно промыть, а лучше даже поставить в воду на некоторое время, чтоб дерево слегка набухло. Затем щеткой нужно почистить ящик от плесени и грибка и высушить на солнце.

Было бы замечательно, если бы яблоки хранились в ящиках в один слой. Но если ящик высокий, то нецелесообразно хранить яблоки таким способом и лучше хранить их насыпью, но не более чем на 3/4 ящика.

Наилучшей температурой для хранения яблок зимой является 0-1 градус. То есть можно использовать холодный подвал или погреб. За неимением таковых можно хранить яблоки в холодильнике, но это сильно снижает их срок хранения.

Некоторые садоводы предпочитают закапывать собранный урожай в землю. Для этого они пакуют яблоки в полиэтиленовые пакеты по 1-2 кг, и закапываете их в землю на глубину 20-25 см. Сверху поставьте опознавательный знак, чтоб закопанные сокровища можно было отыскать зимой. Сверху над импровизированным погребом нужно набросать веток и сухой травы, чтоб задерживать снег и создавать теплое снежное одеяло.

К популярным осенним сортам относят Бессемянка новая, Боровинка, Волжская красавица, Анис алый. Сроки хранения яблок осенних сортов колеблются от 2-2,5 месяцев (Боровинка, Анис алый), до 4-5 месяцев (Бессемянка новая, Волжская красавица).

Яблоки какого из этих сортов хорошо хранятся всю зиму

Когда собирать яблоки на хранение? Когда собирать летние и зимние сорта

Чем ближе осень, тем актуальнее становится вопрос сбора урожая. Не составляют исключения и яблоки. Когда собирать яблоки на хранение и как определить их зрелость — вот главные вопросы, которые волнуют садоводов, в особенности новичков. Разобраться в этом не так уж и сложно.

У каждого уже выработались свои более-менее проверенные методики определения зрелости яблок. Кто-то пробует их по вкусу, кто-то может сказать о готовности по внешнему виду. Однако наиболее действенным является такая методика. Готовыми к сбору урожая будут те яблоки, которые начинают опадать и в этой падалице появляются весьма красивые и крупные экземпляры.

Если с летними сортами все более-менее просто, потому как они в основном идут на переработку, то когда собирать зимние яблоки на хранение, определиться куда сложнее. Ведь перезрелые плоды не будут храниться долго, а те, которые не дозрели, не наберут нужного количества сахаров.

Существуют некоторые признаки определения зрелости, по которым в общих чертах можно понять, когда собирать яблоки на хранение. Если при надавливании на плод вмятина исчезает, то яблоко к сбору еще не готово. А вот если при этой процедуре лопается кожица, то фрукт уже переспел. В этом случае он годится уже только для переработки.

Если надавить на плод, и кожица от этого прогибается, но обратно не выравнивается, то яблоко полностью созрело. Можно смело приступать к уборке урожая. По внешним признакам также можно определить готовность фрукта. Он должен быть среднего размера, без каких-либо червоточин, иметь яркую окраску кожицы. Плод должен быть кисло-сладким на вкус и очень сочным. Под исключение попадают сорта с индивидуальными вкусовыми особенностями.

Лучше немного недодержать плоды, особенно когда собирать зимние яблоки на хранение, чем впоследствии они будут гнить от перезревания.

Антоновка вновь набирает популярность у садоводов. С каждым годом все больше любителей высаживают ее на своих приусадебных участках. Однако впоследствии перед человеком становится вопрос: когда собирать яблоки антоновку на хранение?

У данного сорта имеется потребительская и съемная готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец октября. А вот касательно съемной готовности можно сказать, что она опережает потребительскую по срокам едва ли не на месяц. Этот период выпадает на конец сентября. Плоды в это время отличются появлением характерного желтоватого окраса. Однако не надо ждать того момента, пока фрукт полностью пожелтеет: это грозит плохой сохраняемостью и переспелостью.

Собирать антоновку лучше всего утром, с исчезновением росы. Для сбора нужно выбирать сухую погоду, избегая попадания на плоды сырости перед помещением в ящик. Сбор начинают с самых нижних веток и постепенно движутся вверх. Те яблоки, которые во время сбора сами опадают, не следует класть в общий ящик для хранения: они могут оказаться поврежденными и иметь гораздо худшую лежкость.

Яблоки сорта Симиренко не утрачивают популярности с самого момента своего появления и по настоящее время. Кроме того, она продолжает неуклонно расти. Несмотря на обилие сортов, многие садоводы отдают предпочтение именно этому и желают видеть именно его в качестве почетного гостя своего участка. Однако с появлением первых урожаев садоводы задаются вопросом: когда собирать яблоки Семеренко на хранение?

Симиренко относится к поздним сортам, выведенным одним энтузиастом на территории современной Украины. Полное созревание наблюдается у них примерно в середине осени. В начале октября можно проводить сбор урожая, выбрав для этого сухую и ясную погоду. При сборе нужно стараться снимать плоды как можно бережнее, не повреждая их. Плодоножка также должна оставаться целой.

Спартан, так же как и два вышеописанных сорта, относится к зимним сортам яблок. Отличительной их особенностью является сладкий вкус и наличие характерного привкуса дыни и земляники. Тем, кто решился завести ее у себя на участке, необходимо определиться, когда собирать яблоки Спартан на хранение. Они относятся к тем сортам, которые наиболее предпочтительны для продолжительного хранения.

Сбор плодов начинается с конца сентября, когда они только начинают опадать на землю. Проводить сбор лучше прохладным солнечным утром, непременно должна быть сухая погода. В яблоки ни в коем случае не должна проникнуть влага, способная существенно сократить сроки хранения.

После того как вы определились с вопросом, когда собирать яблоки на хранение, нужно знать, где и как их лучше всего сохранять. Укладывать урожай следует в деревянные ящики, на дно выложить сено или солому. Если их нет, то вполне подойдет бумага. Между слоями яблок также делаются прослойки соломы или бумаги. Можно использовать и другой материал, однако следует помнить о том, что он должен «дышать».

Не нужно передерживать собранный урожай на солнце или на открытом воздухе, его сразу же надо заложить на хранение. Хранить урожай можно в подвале, однако лучше будет, если помещение окажется прохладным, сухим и хорошо вентилируемым.

В случае если в помещении излишняя влага, то можно вокруг ящиков с яблоками поставить емкости с известью, которая будет впитывать лишнюю влагу. Такие весьма несложные методы могут существенно продлить сроки хранения собранных вами яблок.

Случается и наоборот: воздух в помещении очень сухой. В этом случае вокруг ящика с яблоками можно установить небольшие емкости с песком и периодически увлажнять его водой. Температура должна колебаться в пределах +2. +5 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать перемерзания, потому как весь собранный урожай замерзнет и придет в негодность.

Считается, что яблоки в ящики следует помещать по одному. Однако зимние сорта допустимо пересыпать из ведра. Делать это рекомендуется очень аккуратно, ни в коем случае не допуская повреждения плодов и их ударов.

Сложнее всего приходится начинающим садоводам, которым помимо освоения того, когда собирать яблоки на хранение, нужно еще и изучать технологии их сохранения.

Когда собирать зимние сорта яблок на хранение
Когда следует собирать урожай яблок? Разные сорта яблок вызревают не разом. По срокам созревания яблочные сорта подразделяют на: зимние, летние и осенние. Преимущественно отличаются по срокам созревания яблони, которые выращивают в стелющейся форме.

Когда снимать яблоки на хранение зимних сортов
Яблоки и груши — уборка урожая Уборка урожая яблок — сложный и трудоёмкий процесс. Заранее определяется величина урожая, обеспечивается подготовка инвентаря (лестниц, тары, упаковочных материалов, помещений). При уборке важное значение имеет

Как хранить яблоки на зиму на балконе
Как сохранить яблоки зимой в квартире? Лучше всего хранить яблоки зимой в прохладном погребе, но не у всех дачников есть подвалы и погреба. Поэтому после осенней уборки урожая, садоводы задаются вопросом – как правильно сохранить яблоки в квартире

Как сохранить яблоки на зиму на балконе
Как сохранить яблоки зимой в квартире? Лучше всего хранить яблоки зимой в прохладном погребе, но не у всех дачников есть подвалы и погреба. Поэтому после осенней уборки урожая, садоводы задаются вопросом – как правильно сохранить яблоки в квартире

Как сохранить яблоки на балконе на зиму
Как сохранить яблоки зимой в квартире? Лучше всего хранить яблоки зимой в прохладном погребе, но не у всех дачников есть подвалы и погреба. Поэтому после осенней уборки урожая, садоводы задаются вопросом – как правильно сохранить яблоки в квартире

Если с летними сортами все более-менее просто, потому как они в основном идут на переработку, то когда собирать зимние яблоки на хранение, определиться куда сложнее. Ведь перезрелые плоды не будут храниться долго, а те, которые не дозрели, не наберут нужного количества сахаров.

Bestgardener.info

Опыт жизни в Краснодаре

Константин | 25 апреля 2020 Просмотров: 217376 | Комментариев: 926

В назидание мечтающим уехать из родного города в тёплые края, в земли неизведанные, а потому, несомненно, лучшие, от прошедшего путь этот непростой, и сделавшего определённые выводы, человека.

Что-то искал, много терял, чаще находил, но не ценил. Все мы ищем лучшей доли, и стенаем на судьбу, соблазняясь картинками словесными, либо телевизионными. Томск, мой любимый и осточертевший город! Сколько раз я уезжал из тебя и ровно столько возвращался, что бы испытать восторг и одновременно душевное неудобство перед теми, кто остался. Когда это всё началось? А было это всегда, с раннего детства, когда зачитывались мы, ребятня, приключенческими романами классиков жанра.

Краснодар. Весна. Улица Красная. Фото by Fttuf (http://fotki. yandex. ru/users/fttuf/)

Манили острова и моря, Париж и Лондон, Кавказ и Крым. Томск промышленный, грязный напрягал, и когда отрывался от книг, описывающих красивую жизнь благородных героев в стране вечного солнца, и выходил прогуляться по «Черемошке» в неспокойные девяностые, то раздражение от города было нешуточным. Закончил школу, поступил в институт и ушёл жить в общагу. Вот этот Томск: студенческий, Томск интеллигентный, я полюбил. Да так сильно, что когда служил в Армии, и мне предложили остаться и посвятить себя военной карьере на очень выгодных условиях, не думал ни секунды, слышать не хотел. Только в Томск. Какая Москва, какая авиация и карьера; к друзьям, к милым старым кварталам, к своей девушке, к снегам, морозам, кедрам и ледоходам. Гитара, гульба, разговоры до утра, обсуждения и споры. В свой круг.

У каждого должен быть свой круг, в котором ему комфортно и уютно, пусть это будет даже чум за полярным кругом. Если этого нет, не будет счастья нигде. Самореализация, и финансовое благополучие не спасут. Не ужиться воробью в гусиной стае, даже если кормят на убой. У воробья судьба не гусиная, ему не обязательно столько жрать. Его стезя — почирикать, да спереть крошку из под ног прохожего. Но это про мир животный, а человек – звучит гордо. И потому, спустя много лет, решили уехать с супругой в тёплый Краснодарский край. Там солнце и арбузы, до Москвы сутки, всё побережье твоё, ни морозов, ни комаров с клещами – сказка.

Собирались недолго, благо родной город дал возможность скопить кое — какие средства и сильно не держал. Как удержать блудного сына, если он для себя всё решил. После принятия окончательного решения, Томск стал выталкивать, прямо физически отторгать от себя. Куда бы ни пошёл, за что бы ни взялся, в воздухе витает одно: не надо, езжай. Вот она сила намерения и законы вселенной, которая подстраивается под желания человека. Радостные хлопоты, недолгие сборы и вот я с семьёй в южном городе. Жизненный опыт не пропьёшь и не потеряешь, а потому через пару месяцев у нас были и квартира и офис и бизнес.

Город принял с распростёртыми объятьями, и восторгу не было предела. Только где-то глубоко в душе сидел постоянно червячок сомнений, но я его травил пивом вечером в парке. А по выходным выжаривал на пляже и топил в морском бризе, благо езды пару часов. Но удивительно, с проходящими месяцами червячок не погибал, а рос и мужал.

С работой и общением с местным населением не складывалось. Средства были, но не так и много и проесть можно было всё очень быстро, и было огромное желание работать и двигаться вперёд, а не получалось. Абсолютно разные подходы к бизнесу и схемам у Сибиряков и Кубанцев. Краснодарский край самый дорогой по тарифам и коэффициентам с населения и бизнеса и очень скупой на те же коэффициенты для населения. В городе чебуречную открыть невозможно. Власть давит так, что только держись. Здесь нужно было родиться. Ведь как на Руси повелось: «как не порадеть родному человечку». Вот они и радеют, а пришлый навечно останется дойной коровой. У них расценки в гос. учреждениях и естественных монополиях – тайна, и они очень разные для разных людей.

Для меня, неожиданно, вся эта помещичья психология вылезла наружу с особой силой, когда решил серьезно заняться делами. У них чиновник, или работодатель — закон – это я. Получал десять тысяч, теперь будешь три, и ведь нет управы, вся власть всех уровней в городе – единый родственный клан, и ветвистое родовое древо тянется до самого губернатора, а он в почёте необычайном у всей прослойки имущей и у президента. Ткачёв, уже сам – бренд, это вечный руководитель, из обоймы непотопляемых. Надо отдать ему должное: порядок и чистота кругом, которая нам и не снилась, дороги лучшие в России. Всё ухоженно и налажено. Но лоск этот чисто внешний, народ живёт бедненько. В основе своей.

Весна. Екатерининский сквер. Фото by Fttuf (http://fotki. yandex. ru/users/fttuf/)

В Томске я никогда не ощущал себя человеком второго сорта, даже работая в сфере услуг. Здесь это ярко выражено. Нет, не на словах, ни в презрительном отношение, просто это витает в воздухе, тебя просто не воспринимают серьёзно, и ты начинаешь постепенно именно так себя и ощущать – ты стоишь двадцать тысяч и тебе не вырваться из этого круга, будь хоть семи пядей во лбу. Но ощущение это не поймать в короткий приезд, а только пожив здесь некоторое время, и потому, я считаю, Краснодар и весь Краснодарский край, это большая мышеловка. Работа, хоть какая то, есть только в Краснодаре. Самый большой обман — это сказки о сказочном климате. Ну, да, много лучше сибирского — правда. У нас он несколько резковат и сыроват и холодноват, но лучше мороз, чем слякоть и неопределённое межсезонье. А летом лучше умеренность, чем душегубка Краснодара. Пережить её можно только на побережье, но сезон – то четыре месяца от силы. А потом?

В Томске мёртвый сезон — три летних месяца, которые мы проводим не без приятности на дачах и в отпусках, а в прибрежных городках Краснодарского края – восемь месяцев неопределённости и страха, поедут ли летом щедрые северяне или турки всех переманят. Но не буду отговаривать, ни в коем случае. Просто хочу дать несколько советов бывалого. Если есть желание, не нужно ему противиться, а то будешь жалеть всю жизнь, что не попробовал изменить жизнь.

Уезжая, не рвите до конца, искренне советую. Не продавайте жильё, не отправляйте контейнеров, не выписывайтесь, не снимайте машину с учёта и пр., если нет уверенности. Много я встречал там людей, которые живут обречённо с вечной тоской в душе, а происходит это от невозможности вернуть всё назад. Ведь мы считаем себя большими хитрецами и делаем как: продаём жилье за три миллиона, а купить пытаемся за два. Ведь нужно ремонт сделать, мебель обновить, на жизнь первоначальную оставить, и получается, что в активе остаётся у нас жильё, продав которое, мы, при всём желание не сможем вернуть тех позиций, которые потеряли. Миллион истрачен. И там, мы не искушённые в купле – продаже, погнавшись за дешевизной, можем приобрести неликвид, который долгие годы ждал приезжего не знакомого со здешними реалиями. И получается, что если Вас вдруг не устроит тамошняя жизнь, Вы теряете возможность вернуть всё на круги своя.

А как быть то? Как же мечта? У меня реальный опыт переезда, посоветую — вот Вы надумали уехать, берите чемодан, снимайте квартиру, временно регистрируйтесь, и устраивайтесь на работу. И вот когда через три, четыре месяца у Вас пройдёт настроение отпускника, когда узнаете город и расценки на жильё, Вы обязательно должны вернуться, уже в отпуск, в родной город. Всё устроило, душа не болит? Ну, тогда вперед. Продавайте, покупайте, собирайте контейнер. Да, на съёме жилья вы потеряете от пятидесяти, до ста тысяч, в полгода – год, но эта сумма, стоимость отправки контейнера туда – сюда. Эта сумма не превосходит стоимость потерь при продаже здесь, покупке и продаже там и вновь покупке здесь, в случае чего.

Лично меня бог миловал, я не думал обо всём этом, поступал интуитивно, но всё, слава богу, сложилось удачно, и потерь мы избежали, хотя и прошли по краю. Не слушайте родственников и знакомых, людей которые там родились и живут, тех которые переехали, если, конечно, Вы не можете доверять им в полной мере, ведь не всякий признается, что совершил ошибку. Всё можно понять, только через свои ощущения и свой жизненный опыт. И ничего не бойтесь. Меняйте жизнь и меняйтесь сами, но не рвите пуповину, которой мы все намертво скреплены с Родиной. Оглянитесь вокруг, старики, прожившие полжизни на чужбине, всё же возвращаются умирать на Родину. Это о многом говорит, значит, эти полжизни душа у них была располовинена. А нет покоя душевного, нет счастья полноценного. Надо украшать и преобразовывать всё здесь, а не гнаться за призрачными видениями чужого рая, его нет — точно.

Вспоминаю — стоит мужик на контейнерной станции, сует в окошко извещение о прибытии контейнеров из Иркутска и кричит, что бы не распечатывая их назад отправляли, домой. Ему хватило три недели. Но там был обман чистой воды. У себя в городе он получал 70 т. р., хороший специалист. Ему и тут пообещали хорошую работу, и он рванул, два контейнера собрал, там уволился, ведь тут все «железно» было, клятвы и договора, а по прибытии…. Пустота и — кто Вам обещал? Ничего не знаем…. отойдя от шока он еще честно пытался три недели искать работу и свою струю. В какой ярости он рвал и метал, отправляя свои контейнеры обратно, проклиная Краснодар и всех местных. И таких сотни и вряд ли они сюда напишут, им уже нормально сидится дома, свою прививку от болезни «лучше там, где нас нет» они уже получили.

Рецепт абсента

Абсент (Absinthe) – это алкогольный напиток приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium). Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне оценили этот напиток как отличное лекарственное средство. Древний абсент отличался от ликера, который пили Верлен и Пикассо, листья полыни просто вымачивались в вине или спирте. Наиболее вероятно, что слово абсент происходит от греческого слова «apsinthion», что означает «непригодный для питья» возможно из-за его горького вкуса. Пифагор рекомендовал абсент, как средство способствующее деторождению. Гипократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку «apsinthium» в первом столетии нашей эры. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь…

Столетиями позже полынные спиртные напитки перестают быть лекарством. Независимые ликероводочные заводы производили абсент, сделанный из высушенных листьев полыни и вина. В Англии времен Тюдоров существовал напиток из горячего эля и сухих листьев полыни, хотя главным образом он приходился по вкусу рабочим. Сэмюэль Пепис сообщил в своем известном дневнике, что он наслаждался несколькими стаканами полынного пива однажды ночью » в небольшом доме… несомненно похабном». Абсент объединил в себе и легендарные греческие олимпиады и довольно примитивные вкусы крестьян.

Современный абсент предположительно был изобретен в 1792 экстраординарным французским доктором по имени Пьер Ординер, который сбежал от французской революции в маленькую деревню в западной Швейцарии. Во время своих поездкок верхом, доктор Ординер, как считают, обнаружил горькую полынь, дикорастущую на холмах в этой местности. Подобно большинству докторов страны, он готовил свои собственные средства, и познакомившись с использованием абсента в древнем риме, он начал экспериментировать с ним. Рецепт доктора Ординера вероятно включал следующие травы: полынь (Artemisia absinthium), анис (Pimpinella anisum), иссоп (Hyssopus officinalis), фенхель, мелиссу (сорт мяты) и некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки, и даже шпината. Семидесятиградусный эликсир быстро стал популярным, как средство от всех болезней в городке и был прозван Зеленой Феей (La Fee Verte). После его смерти рецепт возможно достался сестрам Энрио, которые и продали рецепт майору Дюбье, который в свою очередь вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента.

Это изумрудно-зеленый напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) и поэтому традиционно наливаемый через специальную ложечку с сахаром в стакан с водой. После этого напиток становится мутно-белым, так как эфирные масла выпадают из спиртового раствора. В XIX в. абсент становится напитком богемы. Его пили и восхваляли Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк, Уильям Такерей, O. Генри. Абсент становится очень популярным в среде актеров, художников, поэтов и писателей.

Считалось, что он стимулирует творческий процесс. Однако в 50-х годах XIX века начало проявляться беспокойство результатами его хронического потребления. Полагалось, что хроническое потребление абсента приводило к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался привыканием, сверхвозбудимостью и галлюцинациями.

Ассоциация абсента со стилем жизни богемы также добавила страхов о его эффекте, как это случилось с марихуаной в Америке. Впоследствии абсент был запрещен во многих странах в начале XX века. Существует еще одно интересное мнение о причинах запрещения абсента – чисто экономическое. Дело в том, что стремительно растущая популярность абсента начала приводить к снижению потребления вина – основного напитка во многих европейских странах. Опасаясь этого, лобби производителей вина добилось запрещения абсента.

Рецепт приготовления абсента

Изготовление абсента включает 4 стадии:

  • Настаивание
  • Перегонка
  • Окраска
  • Старение

    1. Настаивание

  • Спирт. Я покупал в аптеке по 12 руб 100 мл. Взял 1200 мл.
  • Травы. Продаются в аптеке и на рынке. Если что-то не сможете достать, ничего страшного, но полынь, анис, фенхель должны быть обязательно. Полынь и остальные травы лучше собирать самим, брать на рынке или у старушек. В аптеке многие травы очень плохого качества. Пряности вроде мускатного ореха и кориандра лучше брать целыми, а не перемолотыми в муку.
    • Полынь горькая 100 г
    • Зеленый анис 60 г
    • Фенхель 60 г
    • Бадьян (он же – звездчатый анис) 20 г
    • Мята 20 г
    • Кориандр 15 г
    • Кардамон 10 г
    • Ромашка 30 г
    • Мускатный орех 10 г
    • Душица 30 г
    • Мелиса 20 г
    • Чабрец 10 г

    Все травы отчистить от стеблей, т. к. они играют роль балласта, впитывая спирт. Мускатный орех раздробить на несколько кусков. Перемешиваем все травы и засыпаем через воронку в две литровых водочных бутылки или 3-х литровую банку (пластик не советую). Спирт разводим до 85% (согласно рецепту 19-го века) и заливаем туда же. Травы должны занимать около 2/3 объема. Далее убираем эти бутылки на батарею и закрываем тряпкой, чтобы свет не падал. Ждем 2 недели, но лучше подольше (я держал месяц).

    2. Перегонка

  • Колба Вюрца на 2 литра (я смог найти только литровую за 350 руб)
  • Холодильник прямой (я взял самый дешевый за 85 руб)
  • Термометр. Впрочем его можно заменить обычной стеклянной пробкой (главное, чтоб шлиф совпадал со шлифом колбы)
  • 2 лапы + крепления к ним.
  • Два резиновых шланга для холодильника
  • Штатив. Впрочем его можно заменить на настольную лампу (см. фото)
  • Печка и кастрюля для водяной бани
  • Аллонж и приемник. Можно обойтись без аллонжа, а в качестве приемника подойдет стакан.

    Колбу и холодильник купил в магазине лабораторной посуды (магазин Лабтех в Измайлово)
    Все остальное позаимствовал у знакомого органика (я был студентом химического вуза).
    В любом крупном городе лабораторную посуду можно купить набрав в Яндексе «лабораторная посуда в городе таком-то»

    Либо проще купить готовый самогонный аппарат — алгоритм перегонки такой же, но вы покупаете сразу готовый аппарат, который не нужно настраивать. Отличный подарок себе или друзьям.

    Добавляем воду до получения 58% содержания спирта в растворе. Вода будет удерживать тяжелые масла, всякие смолы и прочую дрянь, не давая им выходить раньше времени. Собираем самогонный аппарат. Перегонять лучше без трав, хотя небольшое кол-во травы не повредит.

    Заливаем первую порцию (2/3 объема колбы, если налить по самое горлышко, то перегонка практически не пойдет из-за малой площади испарения). Нагреваем. Температура кипения в начале 78-79 °С. Первые 50 грамм дистиллята, содержат большое количество легких веществ. Эту фракцию советуют отделить от дальнейшего дистиллята и выкинуть. Мы отделяем, но не выкидываем, а выпиваем:) После этого подставляем новый приемник и ждем пока в колбе останется 150 мл. Приливаем свежую партию настойки и повторяем все по новой. Скорость перегонки должна составлять 1 капля за 2 секунды. Процесс довольно долгий (около 13-ти часов). Но много времени не отнимает – периодически подливать воду в баню, сливать дистиллят. В конце остается где-то 200-300 мл жидкости (температура 87-90 °С). Их сливаем в унитаз. В итоге я получил 1200 мл прозрачного 70 % дистиллята (из исходных 1200 мл 95% спирта).

    Окраска предназначена для доводки вкуса и запаха и придания дистилляту радующего глаз зеленого цвета.
    Для окраски я взял следующие травы:

    • Мята 15 г
    • Зверобой 5 г
    • Чабрец 5 г
    • Мелиса 5 г
    • Цедра половины лимона

    Для окраски берем половину полученного дистиллята и добавляем в него травы. Настаиваем 5-6 часов, затем, фильтруя через вату или марлю, вливаем во вторую половину дистиллята.

    4. Старение

    Продукт, полученный после окраски, имеет несколько резковатый вкус и запах. Со временем это исчезает – всего-навсего надо его выдержать. Разливаем окрашенный абсент по стеклянным (из пластика в спирт переходят различные составляющие) бутылкам и ставим в темное место комнатной температуры. Уже после недели отстаивания вкус и запах существенно меняются в лучшую сторону. При хранении хлорофилл, полученный при окраске, разлагается и абсент меняет свой цвет в сторону желтого – чем дальше, тем желтее.

    В итоге получился довольно интересный вкус и запах, но почти без глюков – качество аптечной полыни оставляет желать лучшего.

    Как пить абсент?

    1. Классический (французский способ). Ледяная вода наливается в абсент через дырявую ложечку с лежащим на ней кубиком сахара до того момента, пока напиток не помутнеет, далее до любимой вами степени крепости (начальная — от 70%).

    2. Похож на первый, но сахар предварительно смачивается в абсенте и поджигается. После того, как в стакан упадет необходимое число капель расплавленного сахара, заливается ледяная вода. Этот способ позволяет еще сильнее смягчить вкус напитка, но опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.

    Розы в Подмосковье Сезон 2020 (часть 2) Энциклопедия роз

    Зоны обозначены прямо на аватарках у многих.

    У меня розы растут в двух, практически диаметрально противоположных направлениях от Москвы — на Юго-Востоке, в Раменском районе, и на Северо-Востоке, во Владимирской области. Укрываю одинаково — не тороплюсь, по мокрому теплу не укрываю, жду подходящей мне и розам погоды. Пока открыто везде.

    Но, кроме направления от Москвы важную роль играет микроклимат конкретного участка. Да, весна во Владимирской области приходит позже недели на 2, там прохладнее, но я вижу, что розам там лучше, чем на Юго-Восточном участке.

    На Юго-Востоке — поле, открытое всем ветрам место, резкие перепады температуры-влажности день-ночь, даже после жаркого дня, вечером, РЕЗКО наступает холодно и влажно (край поля, близко ручей), вечер-ночь-утро — ВСЕГДА или туманы или холодная роса. Земля там — тяжелая глина, при затяжных влажных погодах — «не просыхает», становится каким-то «маслом», при засушливых + долго держит влагу (но дубеет в бетон сверху корка). Корнесобственные розы на этом поле в этой почве расти вообще отказываются (только старушки согласны на своих корнях там жить, но им всё равно где расти).

    Во Владимирской области участок — лес, земля — песок, лёгкая воздухо-водо проницаемая. Таких резких перепадов температуры-влажности днем-ночью не замечено, всё ровнее и приятнее. Недостатки пока вижу только во вредителях :)) Розы там, даже корнесобственные, даже черенки — растут и радуются. Да, весна позже, зима раньше — но розам нравится больше микроклимат этого участка.

    В общем, север-юг — тоже понятие слишком общее, конкретику надо смотреть и учитывать.

    Продукт, полученный после окраски, имеет несколько резковатый вкус и запах. Со временем это исчезает – всего-навсего надо его выдержать. Разливаем окрашенный абсент по стеклянным (из пластика в спирт переходят различные составляющие) бутылкам и ставим в темное место комнатной температуры. Уже после недели отстаивания вкус и запах существенно меняются в лучшую сторону. При хранении хлорофилл, полученный при окраске, разлагается и абсент меняет свой цвет в сторону желтого – чем дальше, тем желтее.

    Как сохранить яблоки свежими всю зиму?

    О том, что яблоки можно хранить в свежем виде всю зиму, слышали, наверное, все. Весь секрет в том, чтобы выбрать нужный сорт, создать оптимальные условия хранения, ну и конечно, аккуратно снять плоды с дерева, не повредив их.

    В средней полосе России для длительного хранения пригодны яблоки таких сортов, как Богатырь, Уэлси, Мелба, Северный синап, Жигулевское, Антоновка и ряд других. Из южных сортов хорошо хранятся зимой Макинтош, Джонатан, Ренет Симиренко, Старкинг, Старкримсон, Голден Делишес.

    Существует несколько разных способов хранения свежих яблок зимой. Прежде чем уложить яблоки на хранение, протрите каждое из них тряпочкой, смоченной глицерином, или заверните в бумагу. При хранении яблок соблюдайте следующие условия: не храните их вместе с сильно пахнущими продуктами – луком, чесноком, картофелем, поддерживайте влажность воздуха 85–90% – если она будет ниже, плоды быстро завянут. Лучше всего хранить яблоки при нулевой температуре.

    Прежде чем уложить яблоки на длительное хранение, желательно осторожно протереть каждое из них тряпочкой, смоченной глицерином, или завернуть каждый плод в тонкую бумагу. Обычно яблоки укладывают на хранение в ящики или картонные коробки, пересыпав плоды песком, опилками, торфяной крошкой, стружками. Иногда их заворачивают в газетную бумагу или раскладывают в хранилище вместе с картофелем. Получается двойной эффект: и картофель не прорастает, и яблоки не сморщиваются. При хранении яблок необходимо соблюдать следующие условия: не хранить их вместе с сильно пахнущими продуктами – луком или чесноком; поддерживать влажность воздуха в помещении не менее 85–90%, чтобы плоды не вяли; оптимальная температура хранения яблок – около нуля градусов.

    Можно хранить яблоки прямо в саду, в яме глубиной 40-50 см. Естественно, что в зависимости от климатических условий той местности, где вы живете, яма для зимнего хранения яблок может быть глубже или, наоборот, мельче. Яблоки складывают в целлофановые мешки, завязывают их и укладывают на дно ямы. Чтобы уберечь яблоки от грызунов, мешки обкладывают ветками можжевельника или ели, а затем засыпают землей. Над ямой ставят палку, чтобы не забыть, в каком месте надо копать, если очень захочется отведать свежих яблочек. И действительно, при таком способе хранения яблоки по вкусу и виду напоминают свежесобранные.

    Существует несколько разных способов хранения свежих яблок зимой. Прежде чем уложить яблоки на хранение, протрите каждое из них тряпочкой, смоченной глицерином, или заверните в бумагу. При хранении яблок соблюдайте следующие условия: не храните их вместе с сильно пахнущими продуктами – луком, чесноком, картофелем, поддерживайте влажность воздуха 85–90% – если она будет ниже, плоды быстро завянут. Лучше всего хранить яблоки при нулевой температуре.

    Интересное:  Можно ли обернуть яблоки пергаментной бумагой