Вытащили из заморозки горбушу немного пожелтела и запах как исправить

Содержание

Как засолить горбушу: домашний рецепт

  • тушка горбуши
  • 2,5 ст. ложки соли
  • растительное масло
  • специи по вкусу
  • 1 ст. ложка сахара

Подготовьте рыбу для засолки. Для этого очистите ее от чешуи, распотрошите при необходимости, отрежьте голову, хвост и плавники – их можно использовать для приготовления вкусной ухи. Разрежьте тушку горбуши вдоль на две части, удалите хребет. Помойте под проточной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные кусочки или оставьте как есть.

Смешайте сахар и соль в отдельной тарелочке, добавьте специй по вкусу. Хорошенько натрите рыбу приготовленной смесью со всех сторон. На дно стеклянной посуды, в которой будет засаливаться рыба, налейте немного растительного масла. Положите туда горбушу и посыпьте оставшейся солью. Накройте крышкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на сутки. Спустя положенное время горбуша будет готова. Очистите ее от специй, нарежьте и подайте к столу, красиво выложив на блюдо.

Не бойтесь пересолить горбушу – она все равно не возьмет соли больше, чем нужно. Главное – удалить с нее соль спустя указанное время

  • горбуша
  • 2,5 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • пучок укропа
  • белый перец

Кулинарные рецепты: чистим горбушу

Подготовьте рыбу к засолке описанным выше способом. Порежьте на кусочки шириной 3 см. Каждый посыпьте белым перцем, натрите смесью из соли и сахара. Укроп измельчите, посыпьте им горбушу. Выложите кусочки рыбы на пищевую пленку, посыпьте остатками соли и сахара, прижмите как можно плотнее друг к другу. Заверните пищевую пленку. Уберите горбушу в холодильник на сутки. Затем очистите от специй и подайте ее к столу.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, старайтесь засаливать как можно более свежую горбушу

Основные правила приготовления удачной соленой красной рыбы

  • Базовая пропорция для приготовления рассола или сухой смеси для засолки — 3 части соли и 1 часть сахара.
  • Просоленное до желаемого вкуса сырье сложите в банку и залейте рафинированным подсолнечным маслом. Тогда получится горбуша под семгу — что по вкусу, что по текстуре.
  • Размораживайте тушки не до конца. Тогда кожа снимается легко, а нарезанные кусочки получаются ровными и аккуратными. Да и кости легче отходят от мякоти.
  • Чтобы сократить время посола, нарежьте рыбу тонкими ломтиками.
  • Готовая рыба хранится не дольше 4-7 дней в герметично закрытой емкости.
  • Для пряного посола используются: розмарин, тимьян, крупно молотый перец, лавровый листик, базилик, укроп, чеснок и прочие специи в произвольных пропорциях.
  • Кислоту (уксус, лимонный сок) в маринад класть не рекомендуется, т.к. от этого пострадает внешний вид (появится белесый неаппетитный налет) и, частично, вкус блюда. Соком лимона поливают по желанию уже приготовленную закуску.

Горбуша в пряном горчичном рассоле

Засоленная в рассоле рыба получается более сочной и ароматной, чем при сухом посоле. Умеренное количество специй подчеркивает ее натуральный вкус и нежную текстуру. Горчица совсем не портит закуску — она придает ей пикантную нотку и разжигающий аппетит аромат. По желанию просоленные ломтики переложите с лучком и залейте рафинированным растительным жиром. Очень удачное, по-домашнему «уютное» сочетание.

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

Голова и хвостовая часть при посоле не используется. Чешую лучше почистить. Порежьте рыбину на примерно одинаковые кусочки толщиной 3-4 см. В таком рассоле можно солить рыбу целиком, но небольшие куски будут готовы к употреблению намного быстрее. Сложите их в глубокую емкость.

Приготовьте рассол. Смешайте соль, сахар и специи в кастрюле.

Залейте водой. Доведите до кипения. Помешивайте, чтобы ускорить растворение сухих ингредиентов. После закипания жидкости уберите ее с огня. Остудите до температуры 25-30 градусов.

Влейте рассол к рыбе. Накройте ее плоской тарелкой или крышкой. Сверху установите гнет. Подержите закуску на кухне 30-40 минут. Уберите в холодильник на 6-12 часов.

Вкусная горбуша практически готова. Ее можно подать сразу, полив маслом. Я ее еще замариновала с репчатым луком. Отделила от шкуры и косточек. Переложила в банку слоями, чередуя с тонко нарезанным лучком.

Пробовали, когда рыбка провела пару часиков в таких условиях — вкусно, просто, аппетитно, относительно быстро!

Малосоленое пряное филе горбуши в «шоковых» условиях — вкусно, просто и быстро

Этим способом соления лососевых в домашних обыденных условиях мало кто пользуется. И совершенно зря. Преимуществ у него много. Например, минимум активной готовки. Разделал тушки, посыпал специями и отправил в морозилку. После размораживания закуска полностью готова к употреблению! Срок хранения такой рыбы в морозильной камере довольно большой — до 1 месяца. Незваные гости теперь не страшны! В общем, очень удобно и, конечно же, вкусно. Советую попробовать. Эксперименты со специями приветствуются, но начать советую с сахарно-солевой смеси.

Потребуется:

Процесс засолки:

Я солила филе с кожей. Но этот способ также хорошо подходит для приготовления целой небольшой рыбины. Почистите тушку от чешуи. Разделите ее по хребту на 2 половинки. Вытащите все кости. Удалите плавники и пленку с внутренней стороны. Промокните от влаги салфетками.

Добавьте в соль укроп. Перемешайте. Половину смеси распределите по рыбной мякоти.

Также аппетитно получается с зерновой горчицей. На кило сырья потребуется около 2 ч. л. для получения пикантного, в меру острого вкуса.

Соедините приправленные половинки срезами друг к другу. Оставшимся засолочным составом натрите кожу с обеих сторон.

Плотно обмотайте несколькими слоями пищевой пленки. Положите рыбу в морозильную камеру на 6-8 часов.

После частичной разморозки снимите с филе кожу. Нарежьте. Блюдо готово к дегустации. Но вкуснее получается, если переложить кусочки горбуши с тонко нашинкованным луком и залить домашним или дезодорированным маслом. Чем больше настаивается закуска в растительном жире, тем более нежной и вкусно получается.

Горбуша — рыба из семейства лососевых, мясо которых отличается превосходным вкусом. Вкус горбуши лучше раскрывается в засолке, поэтому вопрос: как засолить горбушу волнует многих домохозяек. Дело в том, что мясо горбуши немного суховато, особенно после варки или жарки. Но при засолке этот недостаток совсем не чувствуется.

Тушку горбуши я покупаю на рынке, она замороженная. Нужно предварительно её разморозить, это логично. Размораживать рыбку лучше на нижней полке холодильника, так она постепенно разморозится и не утратит своих вкусовых качеств.
Горбушу тщательно промыть и обсушить насухо салфетками бумажными.

Солёная сёмга — это превосходное блюдо, которое украсит любой стол. Однако чаще всего такое лакомство приберегают на праздники и кушают как деликатес, который не могут себе позволить в ежедневной трапезе из-за дороговизны. К сожалению, сёмга стоит очень дорого, и не каждый может её себе позволить даже на праздники. В последнее время очень часто можно слышать о том, что качество сёмги стало хуже из-за разведения в садках, где рыба почти не двигается и получает большую дозу антибиотиков. Также рыбу подкрашивают, чтобы цвет мяса стал насыщенным. Эти мероприятия резко снижают качество продукта. В такой ситуации лучше обратить внимание на отечественную рубку семейства лососёвых — горбушу. Горбуша очень полезна, богата минералами и витаминами, а главное, вылавливается в естественных условиях. Цена горбуши в магазинах радует в сравнении с сёмгой или форелью. Способов засолки горбуши достаточно, многие из них называются «под сёмгу», так как по вкусу получаются схожими.

Мы тщательно изучили нюансы соленья горбуши, чтобы вкус её получился близким к солёной сёмге. Предлагаем ознакомиться с основными рецептами и выбрать подходящий для себя.

Пошаговые рецепты приготовления горбуши «под сёмгу»

Горбуша «под сёмгу» в рассоле

  • Замороженная горбуша — 1 кг;
  • Соль поваренная или морская (крупная) – 4–5 столовых ложек;
  • Вода кипячёная — 1 литр;
  • Масло растительное без запаха.

    Подготовка горбуши к засолке.

    Ждём, пока наша рыбка немного разморозится при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

    Отрезаем голову, плавники, достаём внутренности, хорошо промываем изнутри.

    Снимаем шкуру, отделяем мясо от костей и нарезаем на порционные кусочки.

    В литр остывшей кипячёной воды кладём 4–5 столовых ложек соли поваренной (не йодированной), всё тщательно перемешиваем до полного растворения.

    Укладываем кусочки горбуши в рассол и оставляем на 15–30 минут. Чем дольше держим, тем более солёной будет рыбка.

    Достаём кусочки из рассола на бумажное полотенце, даём рассолу стечь некоторое время.

    Перекладываем в пластмассовую или стеклянную ёмкость, поливаем растительным маслом без запаха.

    Через 6 часов горбуша готова.

  • Горбуша будет готова через 6 часов.
  • Горбуша «под сёмгу» без рассола с сахаром

    • Горбуша — 1 кг;
    • Поваренная соль — 3 столовые ложки;
    • Растительное масло без запаха.
    • Соль с сахаром перемешиваем в отдельной миске.
    • В посуду для засолки высыпаем половину смеси сахара и соли.
    • Выкладываем кусочки филе горбуши;
    • Посыпаем сверху рыбу оставшейся смесью.
    • Даём рыбе три часа просолиться.
    • После промакиваем филе бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю соль.
    • Складываем кусочки в ёмкость для хранения и сдабриваем растительным маслом.
    • Горбушу «под сёмгу» можно подавать к столу!

    Срок хранения — до 5 суток в холодильнике.

    Горбуша под «сёмгу» с лимоном

    • Горбуша — 1 кг;
    • Сахарный песок — 1,5 столовые ложки;
    • Соль поваренная — 1 столовая ложка;
    • Чёрный молотый перец — 1 щепотка;
    • Растительное масло без запаха — 100 мл;
    • Лимон — 2 штуки.
    • Филе горбуши нарезаем на кусочки.
    • Перемешиваем соль с сахаром и перцем.
    • Лимоны режем на тонкие ломтики.
    • Натираем каждый кусочек смесью для соленья и выкладываем слоями в ёмкость.
    • Лимон распределяем равномерно между слоями горбуши.
    • Даём рыбе 10 часов на засол.
    • Далее добавляем в горбушу растительное масло и даём пропитаться ещё 3 часа.
    • Горбуша «под сёмгу» можно подавать на стол!

    Срок хранения — до 7 суток в холодильнике.

    Горбуша «под сёмгу» в полиэтиленовом пакете

    • Горбуша (филе) – 1 кг;
    • Соль поваренная — 3–4 столовые ложки
    • Чёрный перец молотый — щепотка;
    • Горчичный порошок — 1 столовая ложка;
    • Кориандр — щепотка;
    • Масло растительное — 150 грамм.
    • Филе горбуши отделяем от костей и шкуры.
    • Не нарезая на порционные кусочки, натираем смесью соли, сахара и перцев с обеих сторон филе.
    • Скручиваем рыбу в рулет и кладём в целлофановый пакет. Пакет плотно завязываем и заворачиваем в пергаментную бумагу.
    • Оставляем в холодильнике на сутки, далее переворачиваем рулон на другой бок и оставляем ещё на 24 часа.
    • Далее, бумажным полотенцем убираем излишки соли и сдабриваем растительным маслом.
    • Горбуша «под сёмгу» готова!
    Интересное:  Нужно Ли Укутывать Банки С Грибами После Консервации

    Срок хранения в холодильнике — до 5 суток.

    Красная рыба — популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.

    Засолка горбуши в домашних условиях — это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей — отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.

    Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.

    Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант — рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее — в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами — сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.

    Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно — рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.

    Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.

    Соленая горбуша домашнего приготовления

    Ингредиенты:
    1 кг горбуши,
    2 столовые ложки соли,
    1 столовая ложка сахара.

    Приготовление:
    Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.

    Ингредиенты:
    1 горбуша (около 1,5 кг),
    1 столовая ложка соли,
    1 чайная ложка сахара,
    100 мл растительного масла,
    черный перец крупного помола по вкусу,
    кориандр по вкусу.

    Приготовление:
    Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.

    Соленая горбуша с укропом

    Ингредиенты:
    1 кг горбуши,
    3 столовые ложки крупной соли,
    3 столовые ложки сахара,
    200 г свежего укропа.

    Приготовление:
    Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.

    Соленая горбуша на скорую руку

    Ингредиенты:
    1 кг горбуши,
    2-3 столовые ложки соли,
    6-8 горошин перца,
    1 столовая ложка уксуса,
    50 мл растительного масла,
    1 луковица,
    лавровый лист.

    Приготовление:
    Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.

    Соленая горбуша в марина де

    Ингредиенты:
    5 стейков горбуши,
    2 столовые ложки соли,
    1 столовая ложка сахара,
    0,5 литра воды,
    3-4 лавровых листа,
    5 горошин черного перца,
    2-3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление:
    Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.

    Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.

    Можно. И получается — великолепно!

    После рецепта мы расскажем о тонкостях засолки и правильном выборе ингредиентов. Но даже без секретов от шеф-поваров вместе с нами вам удастся вкусно засолить горбушу с первой пробы. Приступим!

    Быстрая навигация по статье:

    Секреты и нюансы

    Горбуша — это красная рыба среднего размера (1,2-1,5 кг на тушку). Она как нельзя лучше насыщает организм незаменимыми жирными кислотами с низким риском получить в меню избыток ртути. Омега-3 жирные кислоты тормозят системное возрастное воспаление и дарят нам активное долголетие.

    В этот раз мы используем влажную засолку. Она особенно хорошо работает с горбушей и кетой — виды красной рыбы, которые считаются суховатыми.

    Бонус этого рецепта — универсальность засолки рыбы в маринаде. Она сделает пикантной и очень вкусной даже простую селедку, тем более форель и семгу.

    • В маринад можно добавить соевый соус, чеснок и другие пряности, а вместо оливкового масла использовать масло виноградных косточек. Все это придает разнообразие результату — ароматным рыбным кусочкам, тающим во рту!
    • Подаем малосольную горбушу со свежими овощами, маслинами или блюдами из картошки (пюре, отварная, запеченная). Изредка не повредит и бокал белого вина.

    И, конечно же, следует выбрать качественную рыбу, чтобы отлично засолить с первого захода.

    Можно ли посолить горбушу, а получить малосольную семгу? Конечно! Если сделать все согласно рецепту, а главное – не передержать рыбку. Есть масса вкуснейших способов приготовления малосольной горбуши «под семгу», которые позволяют из бюджетной рыбки получить королевскую закуску, замечательный ингредиент для бутербродов, салатов, праздничных и повседневных закусок. Приготовим?

    Рецепт 1: Простая малосольная горбуша «под семгу»

    Рыбка, приготовленная по этому рецепту, приготовится через 10 часов. Но если нужно будет получить более соленый продукт, то можно держать дольше. Для такой малосольной горбуши «под семгу» потребуется минимум продуктов.

    1. Необходимо разделать тушку. Чтобы горбуша приготовилась быстрее, нужно снять кожу, но если есть сутки, то ее можно оставить. Отрезаем голову, удаляем хребет с косточками и режем чистое филе ломтиками по 5 см.

    2. Смешиваем в равных количествах соль и сахар. На небольшую рыбку до 1 кг достаточно по 2-3 столовой ложки каждой специи.

    3. Насыпаем на дно контейнера немного соли, складываем первый слой горбуши и присыпаем сверху. Не нужно укладывать кусочки близко друг к другу. Посыпаем всю горбушу и отправляем на 3 часа в прохладное место. Затем достаем и аккуратно перемешиваем, меняем местами кусочки нижние и верхние.

    4. Как только наша рыбка промаринуется до нужного состояния, удаляем излишки соли. Для этого протираем рыбку салфетками, выливаем содержимое контейнера.

    5. Заливаем горбушу маслом, храним в таком виде не более недели в холодильнике.

    Если вы покупаете замороженную непотрошёную горбушу, обратите внимание на следующие моменты:

    Без соленой горбуши не обходится ни один праздничный стол. Вы не найдете в магазинах хорошо просоленную и качественную морскую рыбу. Попробуйте засолить ее самостоятельно – сухой засолкой или в рассоле. Соблюдайте все правила, представленные в нашей статье, и на вашем столе всегда будет вкусное лакомство.

    Интересное:  Как Хранить Свеклу В Погребе Зимой В Чем

    Вкуснейшее лакомство выйдет из свежей горбуши, но попробуй ее найди в магазинах. Используем замороженную рыбу, если никто не поймал и не принес свежую. Дайте ей оттаять перед засолкой, но в микроволновку и горячую воду не помещайте. Положите рыбку на тарелку на нижнюю полочку в холодильник. Далее ваши действия следующие:

    • помойте рыбу под проточной водой;
    • очищаете от чешуи, уберите плавники, хвост и отрезаете голову;
    • вынимаете внутренности из горбуши и опять хорошо промойте. Вынимайте внутренности из слегка подмороженной рыбы. Грязи на кухне будет меньше, и делать это проще;
    • извлеките хребет и косточки. Получите филе и приступайте к засолке.

    Если по рецепту нужно снять кожу с рыбы – убирайте. Чтобы меньше возиться – купите рыбу без головы и выпотрошенную, но цена ее дороже.

    Солим горбушу в рассоле

    При засолке этим методом получите более ароматную рыбку. Приготовьте:

    • горбушу средней величины;
    • 1 л воды;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 1 ст. ложку сухой горчицы;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 10 горошин черного перца и лавровый листик.

    Разделайте подготовленную горбушу на филе. Шкурку с рыбы снимайте. Каждое филе разрежьте на куски. Смешайте для приготовления рассола в воде соль, горчицу, сахар. В воду бросьте горошек и лавровый листик. Поставьте рассол на плиту в кастрюле, дайте закипеть и остудите до температуры в комнате.

    Остывшим рассолом залейте рыбу в посудине, прикройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник. Желательно использовать небольшой груз, он поможет рыбке полностью погрузиться в рассол и просолиться равномерней. Через 8-12 часов попробуйте, что у вас получилось. Не держите рыбу больше трех дней в рассоле. Переложите горбушу в чистую посуду и залейте растительным маслом. Перед употреблением рыбные кусочки обтирайте бумажным полотенцем.

    Как засолить горбушу в домашних условиях

    Для засолки одного кг горбуши соединяю столовую ложку соли с горкой со столовой ложкой с горкой сахара и перемешиваю. Такая соляная смесь с сахаром достаточно хорошо просаливает красную рыбу горбушу за короткий промежуток времени.

    Теперь стейки горбуши пересыпать со всех сторон соляной смесью и облить соком половины или целого лимона. Как писал выше, желательно чтобы куски горбуши полностью не разморозились, что при солении не даст стейкам размякнуть.

    Рыбу оставить в теплом месте на 3 часа для выделения сока. По истечению этого времени засоленную горбушу плотно переложить в подходящую ёмкость или кастрюльку, причем, стараясь, верхние куски рыбы складывать вниз, то есть переворачивать их. Когда все стейки горбуши будут ровно и плотно уложены в посудину, их надо залить выделенным при солении сахарно соляным соусом с лимоном и убрать в холодильник.

    На следующий день слои рыбы меняю местами и убираю кастрюльку опять в холодильник на сутки. Спустя двое — трое суток горбуша, засоленная в домашних условиях, будет готова к употреблению. Некоторые едят горбушу на следующий день после засола, но на мой вкус она еще немного отдаёт сыроватостью, а вот спустя 5 дней после засола становится просто идеальной.

    Рыба, о которой сегодня пойдёт речь, очень полезна, вкусна, а её белки легко усваиваются нашим организмом.

    Видимо, из-за этого горбуша солёная в домашних условиях (очень вкусная, как сёмга) часто подаётся не только в качестве основного блюда, но и как закуска. На любом столе такое угощение буквально нарасхват, ведь рыбный изыск буквально тает во рту и делится с дегустатором своей пикантностью.

    Сегодня я расскажу, как правильно посолить любимую горбушу дома своими руками разными способами, а также поделюсь простыми секретами выбора качественной рыбы. Обо всём этом далее подробно и поговорим.

    Общие принципы засолки горбуши на дому

    • Используя замороженную рыбу, помните: разморозить её нужно правильно. Под это понятие подпадает естественная разморозка, а соответственно, полный отказ от быстрых способов размораживания.

    ***Крайне нежелательно размораживать горбушу в микроволновке или с помощью горячей воды. Как бы вы ни торопились, отходить от холода рыбная туша должна сама.

    • Сначала пусть она оттает в холодильнике (переложите её из морозилки на среднюю или нижнюю полку рефрижератора), а затем выложите её на тарелку, где она и продолжит, а точнее, завершит процесс размораживания – медленный и равномерный.
    • Очистка рыбы от плавников должна осуществляться спецножницами – они значительно облегчают этот малоприятный процесс.

    ***А вот ножом нужно пользоваться весьма осторожно, так как высок риск повредить нежную кожу дорогого представителя семейства лососевых.

    • Солить горбушу принципиально надо именно в посуде из стекла. Ёмкости из пластика, а тем более металла использоваться не должны.
    • Соль для посола подходит любая, кроме йодированной.
    • Придать необычный пикантный аромат и вкусовые качества аппетитной, как сёмга, солёной (в домашних условиях) горбуше помогут рубленая свежая зелень (любая на ваш вкус) и душистый измельчённый чеснок. А вот сделать её мягче и деликатнее смогут яблочный уксус и сок лимона.
    • Готовую просоленную рыбу горбушу храните недолго на полке холодильника. Увеличивать срок годности деликатеса за счёт держания его в морозилке не стоит.

    Для этого понадобиться:

    Прекрасный мир растений. Информационный портал

    Засолка горбуши в домашних условиях – распространенный способ приготовления красной рыбы. Быстрый и вкусный посол дает возможность иметь в холодильнике стратегический запас, на основе которого можно приготовить бутерброды, рулеты, использовать в салат. Всего 1-2 часа, и вы всегда достойно встретите гостей. Тем более, что самим сделать соление по силам всем, и не связано с большими сложностями. Рецепты засолки и хитрости перед вами, осталось выбрать и заняться делом. Немного стараний, и вы получите настоящий деликатес.

    К слову, горбуша – рыбка несколько суховатая, особенно это заметно при жарении и в блюдах из духовки. Малосоленая горбуша лучше раскрывает свой вкус.

    Наиболее простой и легкий способ посола горбуши – сухой. Рыба просаливается быстро, всего за сутки.

    • Горбуша – килограмм.
    • Сахар – большая ложка.
    • Соль – 2 полные столовые ложки.
    • Раздробленные горошины перца – 3-4 шт.
    • Душистый перец – 4 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Целую рыбу обычно разделывают на филе и делят на крупные куски.
    • Раздробите горошины перца, порвите лаврушку на мелкие части. Соедините специи в мисочке, добавьте соль с сахаром и перемешайте.
    • Натрите части горбуши смесью специй, переложите в посуду и придавите гнетом.
    • Спустя сутки поделите куски на более мелкие порции, и часть уберите на хранение в морозилку.

    Как засолить горбушу как сёмгу — быстрее не бывает

    Стоимость семги нынче заоблачная. Поневоле постоишь, повздыхаешь и переместишь взгляд на более бюджетную горбушу. К слову, засолив в домашних условиях горбушу по данному рецепту «под семгу», вы получите прекрасную альтернативу дорогой рыбе. Нежное, сочное и сказочно вкусное мясо, по вкусу не уступающее семге.

    • Горбуша (желательно охлажденная, тогда успех гарантирован).
    • Соль – 5 больших ложек.
    • Подсолнечное масло – 100 мл.
    • Лимон – ½ часть.
    • Головка лука.
    • Вода – около полутора литров.
    • Зелень.

    Как засолить рыбу «под семгу»:

    • Советую нарезать горбушу на небольшие кусочки, большие дольше солятся.
    • Приготовьте рассол – распустите соль в воде (я не всегда её кипячу, это не принципиально).
    • Сложите рыбу в рассол на 10 минут. Вытащите, чуток обсушите на бумажном полотенце.
    • Обычно, я делаю засолку в банке, поскольку делаю соление горбуши в больших масштабах — много. Складываю слоями куски, и заливаю маслом. Затем ставлю на час в холод.
    • Признаюсь, что несколько нарушаю технологию засолки, поскольку правильнее будет на этот час придавить рыбку гнетом. Но нарушение не влияет на вкус, да и при оптовой засолке этого не избежать.
    • Спустя час малосольную горбушу можно пробовать. Подавайте её с долькой лимона, посыпав колечками лука и зеленью. Если уверены, что съедите рыбу сразу, то лук допустимо сложить в банку при засолке. На длительное хранение, более 3 суток, лучше не класть.

    Рецепт вкусной слабосоленой горбуши в масле с лимоном

    От крупной рыбины я бы нарезала несколько стейков, они хороши для приготовления в духовке. А вот центральную и самую аппетитную часть пустила на засолку. Рыбка выходит слегка кисленькая, невероятно нежная и праздничная.

    • Рыба – килограмм.
    • Лимон.
    • Постное масло – 150 мл.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Сахар – чайная ложечка.
    • Разделайте рыбку, поделите филейную часть на небольшие кусочки. Лимон поделите на тончайшие кружочки.
    • Смешайте сахар с солью, натрите куски со всех сторон.
    • На дно банки выложите слой горбуши, накройте лимонными кружочками. Следом вновь кладите рыбный слой и накройте лимоном. Заполнив банку, влейте масло и уберите в холод на сутки.

    Горбуша так же как и сёмга относится к семейству лососёвых. Однако она менее жирная по сравнению с сёмгой. Ещё рыбка имеет горьковатый привкус. Поэтому основной секрет соленья горбуши «под сёмгу» следующий: подсолнечное масло без запаха и правильная смесь для засолки. Масло делает мясо горбуши более жирным, схожим с мясом сёмги, а смесь для засолки убирает горьковатый привкус.

    Засолка горбуши в домашних условиях – распространенный способ приготовления красной рыбы. Быстрый и вкусный посол дает возможность иметь в холодильнике стратегический запас, на основе которого можно приготовить бутерброды, рулеты, использовать в салат. Всего 1-2 часа, и вы всегда достойно встретите гостей. Тем более, что самим сделать соление по силам всем, и не связано с большими сложностями. Рецепты засолки и хитрости перед вами, осталось выбрать и заняться делом. Немного стараний, и вы получите настоящий деликатес.

    К слову, горбуша – рыбка несколько суховатая, особенно это заметно при жарении и в блюдах из духовки. Малосоленая горбуша лучше раскрывает свой вкус.

    Наиболее простой и легкий способ посола горбуши – сухой. Рыба просаливается быстро, всего за сутки.

    • Горбуша – килограмм.
    • Сахар – большая ложка.
    • Соль – 2 полные столовые ложки.
    • Раздробленные горошины перца – 3-4 шт.
    • Душистый перец – 4 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Целую рыбу обычно разделывают на филе и делят на крупные куски.
    • Раздробите горошины перца, порвите лаврушку на мелкие части. Соедините специи в мисочке, добавьте соль с сахаром и перемешайте.
    • Натрите части горбуши смесью специй, переложите в посуду и придавите гнетом.
    • Спустя сутки поделите куски на более мелкие порции, и часть уберите на хранение в морозилку.

    Как засолить горбушу как сёмгу — быстрее не бывает

    Стоимость семги нынче заоблачная. Поневоле постоишь, повздыхаешь и переместишь взгляд на более бюджетную горбушу. К слову, засолив в домашних условиях горбушу по данному рецепту «под семгу», вы получите прекрасную альтернативу дорогой рыбе. Нежное, сочное и сказочно вкусное мясо, по вкусу не уступающее семге.

    • Горбуша (желательно охлажденная, тогда успех гарантирован).
    • Соль – 5 больших ложек.
    • Подсолнечное масло – 100 мл.
    • Лимон – ½ часть.
    • Головка лука.
    • Вода – около полутора литров.
    • Зелень.
    Интересное:  Разведенный Клей Для Обоев Сколько Можно Хранить

    Как засолить рыбу «под семгу»:

    • Советую нарезать горбушу на небольшие кусочки, большие дольше солятся.
    • Приготовьте рассол – распустите соль в воде (я не всегда её кипячу, это не принципиально).
    • Сложите рыбу в рассол на 10 минут. Вытащите, чуток обсушите на бумажном полотенце.
    • Обычно, я делаю засолку в банке, поскольку делаю соление горбуши в больших масштабах — много. Складываю слоями куски, и заливаю маслом. Затем ставлю на час в холод.
    • Признаюсь, что несколько нарушаю технологию засолки, поскольку правильнее будет на этот час придавить рыбку гнетом. Но нарушение не влияет на вкус, да и при оптовой засолке этого не избежать.
    • Спустя час малосольную горбушу можно пробовать. Подавайте её с долькой лимона, посыпав колечками лука и зеленью. Если уверены, что съедите рыбу сразу, то лук допустимо сложить в банку при засолке. На длительное хранение, более 3 суток, лучше не класть.

    Рецепт вкусной слабосоленой горбуши в масле с лимоном

    От крупной рыбины я бы нарезала несколько стейков, они хороши для приготовления в духовке. А вот центральную и самую аппетитную часть пустила на засолку. Рыбка выходит слегка кисленькая, невероятно нежная и праздничная.

    • Рыба – килограмм.
    • Лимон.
    • Постное масло – 150 мл.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Сахар – чайная ложечка.
    • Разделайте рыбку, поделите филейную часть на небольшие кусочки. Лимон поделите на тончайшие кружочки.
    • Смешайте сахар с солью, натрите куски со всех сторон.
    • На дно банки выложите слой горбуши, накройте лимонными кружочками. Следом вновь кладите рыбный слой и накройте лимоном. Заполнив банку, влейте масло и уберите в холод на сутки.

    Придя домой аккуратно распорол брюхо и увидел, что молоки разрезаны поперек. Я этого точно сделать не мог. А на месте раны — дырка, небольшая, едва влез палец.

    Соленая красная рыбка – деликатес, от которого вряд ли кто-то откажется. Однако многие гурманы уверены, что для засолки подходят только форель и семга, а вот горбуша не лучший вариант, поскольку получается суховатой. Но разрешите с вами не согласиться, поскольку все дело в том, как солить горбушу. Сегодня мы предложим вашему вниманию несколько рецептов засолки горбуши в домашних условиях, воспользовавшись ими, вы создадите настоящий кулинарный шедевр, который не будет уступать ни семге, ни форели.

    • горбуша – 1 тушка среднего размера,
    • соль – 2,5 столовые ложки,
    • сахар – 1 столовая ложка,
    • растительное масло.
    • Рыбку чистим. Потрошим. Удаляем плавники и голову (к слову, их не следует выбрасывать, поскольку из них можно приготовить вкусную ). Разрезаем вдоль пополам, удаляем хребет. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. При желании делим на куски среднего размера или оставляем как есть.
    • Смешиваем соль и сахар.
    • Приготовленной смесью натираем рыбные кусочки.
    • На дно емкости, в которой будем солить рыбку, наливаем немного растительного масла и выкладываем горбушу. Посыпаем остатками смеси соли и сахара.
    • Накрываем посуду крышкой. Оставляем рыбку на часа 3 при комнатной температуре. После на сутки убираем горбушу в холодильник.
    • Перед подачей к столу рыбку очищаем от лишней соли. Нарезаем порционными кусочками и при желании поливаем лимонным соком. Отличным дополнением к рыбке станут маслины и свежие овощи.

    Как солить горбушу с зеленью и белым перцем

    • горбуша – 1 тушка,
    • соль – 2,5 ложки,
    • сахар – 1 столовая ложка,
    • перец белый свежемолотый – 1 чайная ложка,
    • укроп – 1 пучок.
    • Смешиваем соль и сахар.
    • Филируем рыбку, т. е. удаляем кожу, отрезаем голову, вырезаем хребет. Нарезаем кусочками шириной примерно 3 сантиметра.
    • Натираем кусочки рыбки смесью соли и сахара.
    • Посыпаем белым перчиком и порубленным укропом.
    • Заворачиваем рыбку в пищевую пленку. Убираем в холодильник на сутки.
    • Спустя указанное время можно снимать пробу, но предварительно не забудьте удалить избыток специй бумажным полотенцем или салфеткой.

    Как вкусно посолить горбушу и как ее правильно разделать?

    • Рыбу помыть и очистить чешую.
    • Отрезать голову, хвост и плавники специальным ножом для разделки рыбы, но не стоит их выкидывать. Из этих «отходов» получится вкуснейшая уха.
    • Вспороть брюхо и удалить внутренности.
    • Если в брюхе оказалась икра, ее тоже можно засолить.
    • Нарезать рыбу можно по желанию на любые кусочки. Снимать кожу или нет – тоже по усмотрению.

    Соление горбуши в домашних условиях может происходить двумя способами: мокрым, с использованием маринада или рассола, и сухим, с использованием только соли и специй.

    Для сухой засолки кожу с горбуши лучше не снимать, а соль использовать крупного помола. Таким способом рыба просолится быстро.

    • филе горбуши – 1 кг;
    • соль – 4 столовые ложки;
    • сахар и специи по желанию.

    Как засолить горбушу дома?

    • Разрезать подготовленную рыбу на крупные куски и убрать мелкие косточки.
    • Куски посыпать солью и сложить просоленным мясом друг к другу.
    • Куски обернуть хлопковой тканью и на деревянной доске убрать в холодильник.
    • Также можно обёрнутую тканью рыбу сложить в стеклянную посуду и придавить банкой с водой или кастрюлей.
    • За ночь рыба успеет просолиться. Убрать лишнюю соль и аккуратно промыть водой.

    Посол горбуши под семгу

    Чтобы горбуша получилась более жирная, в рецепте используется растительное масло. Приготовленная по такому простому рецепту рыба мало отличается от сёмги.

    • горбуша – 1 кг;
    • лимонный сок – 1 столовая ложка;
    • соль – 2 столовые ложки;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • перец горошком – 10-12 штук.

    Как солить горбушу с маслом?

    • Подготовить филе, тонко его нарезать и поместить в ёмкость для засолки.
    • Добавить к филе лимонный сок и перемешать.
    • Сверху посыпать перцем, сахаром, солью и измельченным лавровым листом.
    • Убрать рыбу в холодильник на 24 часа, придавив её гнётом.
    • Через сутки кусочки смазать маслом и пробовать.

    В маринаде

    Отличным вариантом приготовления горбуши малосольной в домашних условиях будет использование маринада.

    • горбуша – 5 стейков;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • вода – 0,5 л;
    • соль – 2 столовые ложки;
    • перец горошком – 5 штук;
    • лавровый лист – 4 штуки;
    • раст. масло – 3 столовые ложки.

    Как засолить горбушу дома?

    • Подготовленные стейки выложить в посуду и добавить специи.
    • Для маринада вскипятить воду, добавить туда соль, сахар, остудить до комнатной температуры.
    • Рыбу залить маринадом, чтобы она полностью была в воде.
    • Ёмкость закрыть и убрать в холодное место на одни сутки.
    • После достать горбушу из маринада и полить маслом для смягчения.

    После заморозки рыба лишается части своих полезных свойств за счёт появления льда, который разрушает мускульные волокна. Если в процессе обработки рыбы кости легко отделяются от мяса, это свидетельствует о том, что тушку несколько раз замораживали и размораживали, что наверняка сказалось на её качестве. Качественная рыба будет не так легко отделяться от костей, и её можно смело засолить.

    Как солить горбушу после заморозки?

    • Горбушу подготовить для засолки.
    • Сахар смешать с солью и тщательно обмазать смесью рыбные куски.
    • Рыбу поместить на 1 день в холодильник.
    • Большая концентрация соли сильнее и быстрее просолит продукт. Готовая рыба может сохраняться не более 3 дней.

    Этот рецепт приготовления удивит всех гостей.

    • филе горбуши – 1 кг;
    • апельсин – 2 штуки;
    • соль – 2 столовые ложки;
    • укроп – пучок;
    • сахар – 1 столовая ложка.
    • мёд – 20 г;
    • горчица – 20 г;
    • уксус – 20 г;
    • раст. масло – 40 г.
    • зелень;
    • оливки;
    • лимонный сок.

    Как солить горбушу с мёдом?

    • Подготовить рыбное филе и просушить. Сложить в подходящую посуду с крышкой, лучше в стеклянную или пластмассовую.
    • Апельсин почистить и нарезать кольцами.
    • Укроп мелко порубить.
    • Сахар и соль смешать и натереть рыбу.
    • Сверху посыпать рубленым укропом и обложить кусочками апельсина.
    • Ёмкость закрыть и убрать в холодное место на 1 день.
    • Когда рыбка просолится, подготовить соус. Для этого смешать все указанные ингредиенты до однородной консистенции.
    • Рыбное филе нарезать тонкими ломтиками и выложить на блюдо. Сверху украсить оливками и зеленью, полить лимонным соком. Подавать к столу с медово-горчичным соусом.

    Для придания пикантности и оригинальности рыбу можно засолить, добавив кориандр и горчицу.

    • горбуша – 0,8-1 кг;
    • соль – 2 столовые ложки;
    • горчица – 3 столовые ложки;
    • растительное масло – 20 г;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • кориандр – 1 чайная ложка.

    Как солить горбушу в домашних условиях покажет видео. Основные действия таковы.

    • Подготовить филе горбуши.
    • Кориандр измельчить в ступке и перемешать с сахаром и солью.
    • Полученной смесью посыпать филе.
    • Горчицу смешать с маслом.
    • В ёмкость, где будет солиться горбуша, сложить одно филе и полить сверху соусом. Затем положить второе и вылить оставшийся соус.
    • Закрыть плотно и убрать в холодильник. Через 6-8 часов достать филе и поменять местами. Убрать еще на 10-12 часов.
    • Когда филе будет готово, обтереть его бумажным полотенцем и нарезать на кусочки.

    Как засолить горбушу в домашних условиях

    В домашних условиях солят рыбу в любом состоянии: свежую, что предпочтительнее, или замороженную, полностью оттаяв её. Размер также не имеет значения – существуют рецепт засолки горбуши целиком и кусочками. Различны и способы приготовления. Красную рыбку солят в рассоле или сухим способом.

    • Замороженной рыбе не устраивайте агрессивное размораживание в микроволновке или горячей водой. Дождитесь, когда она разморозится на полке холодильника или естественным образом в комнатных условиях.
    • Как правило, горбушу разделывают на филе и затем нарезают кусочками. Но засаливать стейками никто не запрещает, если решите — не сдерживайте себя.
    • Чем тоньше кусочки филе, тем быстрее вы насладитесь вкусной рыбкой.
    • Не кладите много лаврового листа. По какой-то причине горбуша его не слишком любит.

    Заправские засольщики рассчитывают количество соли следующим образом: на килограмм горбуши берется 2 большие ложки соли и одна сахара – это обеспечит соленую рыбу. На слабосоленую количество соли уполовиньте. Но чем дольше она стоит, тем соленее делается.

    С горбушей «дружат» все виды перца, кориандр, горчица в семенах, розмарин и зелень укропа с петрушкой.

    • Икра горбуши – 1 кг.
    • Постное масло – 3 столовые ложки.
    • Вода – 3 литра.
    • Соль – 1 кг. (при меньшем количестве икры берите воду в соотношении 1:3).

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.