Выставляю кефир в тепло чтобы загустел

Сейчас можно купить кефир в магазине, начиная от детского, и заканчивая продуктом для здоровья с надписью «био». Только где гарантия, что именно этот принесет вам пользу? Чтобы не сомневаться в качестве магазинных кисломолочных продуктов, МирСоветов рекомендует самостоятельно приготовить кефир в домашних условиях, его рецепт предельно прост, и приготовить полезный продукт сможет даже студент.

Много десятков лет назад на Кавказе местные жители использовали специальную жидкость для приготовления кефира, которую впоследствии стали называть «кефирным грибком», «кефирными зернами» или «слезами Аллаха». Приготовление этого полезного напитка приравнивалось к магическим действиям, поскольку кефирную закваску и молоко закладывали в специальный мешочек — «бурдюк», чтобы в дороге, встречая прохожих, у каждого человека была возможность хорошенько толкнуть ногой бурдюк. После таких пинков считалось, что такой кефир будет особенно вкусным. Чем большее количество прохожих встречались на пути, тем вкуснее получался напиток.

В те времена мусульмане никому не разглашали рецепт кефира, а глава семьи передавал его из поколения в поколение только своим близким. Считалось, что если рецепт узнает прохожий, то кефир не получится таким вкусным, и в дальнейшем будет портиться. Так думали жители Кавказа вплоть до конца 19 века, пока в популярном кавказском журнале не был опубликован рецепт приготовления напитка здоровья. А уже в начале 20 века на одном из молокозаводов было налажено производство кефира для больных московской больницы Боткина. Кисломолочный напиток быстро обрел популярность, и по сей день мы имеем возможность пробрести кефир в каждом продуктовом супермаркете.

В составе кефира содержится большое количество витаминов группы В, а также полезный для и растущего детского организма витамин А и Н. И такие микроэлементы – фосфор, медь, хром и марганец. Те полезные вещества, которые присутствуют в обычном молоке, при приготовлении кефира также сохраняются, но усваиваются гораздо лучше. Среди них стоит выделить кальций, белок, фосфор и железо. В процессе брожения в кефире образуется большое количество витаминов группы В, которые хорошо усваиваются даже людьми, страдающими от непереносимости молока.

Стоит учитывать, что кисломолочный напиток содержит небольшой процент алкоголя (всего от 0,2 до 0,6%), который не влияет на работоспособность и управление транспортными средствами, зато хорошо возбуждает аппетит и помогает кишечнику вовремя опорожняться. Кроме того, кефир может утолить жажду в теплое время года гораздо лучше, чем любой прохладительный напиток. Также кисломолочный продукт позитивно влияет на работу нервной системы и тонизирует сосуды.

С точки зрения медицины кефир также обладает рядом лечебных свойств, среди них – , и заболеваний сердца. Естественно, продукт «работает» только в комплексе с лекарственными препаратами и сбалансированной диетой.

Кефир также необходимо употреблять детям, школьникам и студентам, так как напиток положительно влияет на работу и укрепляет организм.

Делимся секретами

Чтобы получить пользу от употребления кефира, необходимо знать следующее:

  • Однодневный кефир хорошо лечит . Он используется для избавления от токсинов, шлаков и входит в состав многих диет.
  • Двухдневный кефир необходим людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, колитами, заболеваниями сердца, легких, почек и печени.
  • Трехдневный кефир считается самым кислым. Его можно пить на завтрак или обед, а людям почтенного возраста – только вечером. Нельзя употреблять такой кефир при обострении язвенной болезни и при болезнях почек.
  • Если выпить чашечку кефира на ночь, то это поможет .
  • К закваске можно добавить столовую ложку сахара. Так можно обогатить вкус кисломолочного продукта и усилить брожение.
  • Нельзя выставлять кефир на солнце, желательно предварительно укутать баночки махровым и только потом ставить на подоконник.
  • Перед употреблением кефир нужно перемешать, но только деревянной ложкой.

Шаг 1: подготавливаем молоко.

Шаг 2: готовим Домашний кефир.

Шаг 3: подаем Домашний кефир.

— – Очень важно, когда готовите Домашний кефир, пользоваться деревянными лопатками и ложками, так как при взаимодействии с металлическими предметами кефирных грибков, замедляется процесс брожения.

— – Если вы используете специальные закваски в меньшем количестве – до 2-х ложек, тогда процесс брожения может увеличиться до 1,5-2-х суток.

— – Если вы используете парное молоко, вместо пастеризованного, тогда еще одной отличительной чертой в приготовлении кефира будет его запах. Благодаря свежему парному молоку, запах продукта будет более выраженный кисло-молочный.

— – Помимо сахара, подавать Домашний кефир можно с добавлением щепотки ванилина или корицы, если вам нравятся эти специи.

Сейчас вы узнаете, как легко приготовить кефир дома, который будет полезнее и вкуснее магазинного.

Что нужно для приготовления домашнего кефира?

Приготовить кефир в домашних условиях совсем не сложно. Нужна лишь закваска, да молоко. В качестве кефирной закваски используется кефирный грибок. Его можно поискать интернете или поспрашивать у знакомых. В интернете некоторые люди готовы его отдать за просто так.

Если найти кефирный гриб не удалось, то можно использовать несколько столовых ложек кефира из магазина. Но положительный эффект от употребления такого кефира уменьшится.

Еще как вариант, можно использовать в качестве закваски препарат Нарине (живые бактерии в сухом виде), который продается в аптеках.

Рецепт приготовления кефира домашнего

Выше уже все подробно описано про то, как приготовить кефир, потому здесь просто подведу итог, а именно рецепт приготовления кефира в домашних условиях:

  • Прокипятите молоко (желательно настоящее коровье, но если нет, то можно и магазинное, от 2,5% жирности)
  • Подождите пока оно остынет и станет чуть выше комнатной температуры.
  • Положите в банку кефирный грибок (1 столовую ложку на литр), если же нет грибка, то можно обойтись несколькими столовыми ложками магазинного кефира.
  • Залейте банку с грибком теплым молоком и прикройте плотной х/б тканью
  • Поставьте банку в защищенное от солнца место, желательно потеплее.
  • Через 15-20 часов содержимое банки должно загустеть – кефир готов!
  • Достаньте грибок, помойте его холодной чистой водой, положите в ёмкость с жидкостью и уберите в холодильник.
  • По желанию добавьте сахар и наслаждайтесь вкусным и полезным домашним кефиром!
Интересное:  Добавила много уксуса в грибную икру

Возьмите свежее цельное молоко, вскипятите и охладите его до 50°C, Затем слейте охлажденное молоко в чистую стеклянную банку, предварительно несколько раз ошпаренную крутым кипятком. Добавьте в посуду с молоком одну таблетку закваски, накройте молоко чистой белой бумагой и поставьте в теплое место (можно на солнце). Через два часа молоко хорошо перемешайте деревянной ложкой с длинной ручкой и оставьте в теплом месте до образования сгустков. Для этого потребуется от 12 до 20 часов. Затем готовый кефир охладите до 8-10°C и храните при этой температуре.

Второй способ

В качестве закваски для приготовления кефира в домашних условиях можно использовать готовый кефир . Возьмите 3 литра свежего цельного молока, вскипятите и охладите до 50°C. Добавьте в перелитое в стерилизованную стеклянную посуду остывшее молоко 12-15 чайных ложек готового кефира, все хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 10-12 часов. Таким способом можно приготовить густой и плотный кефир.

Готовый кефир может выступать в качестве закваски лишь в течение 5-7 дней. Затем вновь следует использовать таблетки. Таблетки следует хранить в плотно закрытой пробирке в сухом, темном и прохладном месте.

Описанные выше способы позволяют приготовить слабый, однодневный кефир. Для того чтобы получить в домашних условиях средний кефир, необходимо стеклянную посуду с заквашенным молоком выдержать в теплом месте в течение полутора суток, соответственно, для получения крепкого, трехдневного кефира время отстаивания или закваски (сквашивания) увеличивается до двух-трех суток.

Для поддержания постоянной температуры рекомендуем использовать ватный термос. Вырежьте из марли два круга диаметром 80 см. На одном разложите ровным слоем вату и накройте ее другим куском марли. Все вместе простегайте и продерните по окружности шнурок. В центре изготовленного круга поставьте закрытую стеклянную посуду с заквашенным молоком, предварительно обернув ее чистой белой бумагой. Затем посуду оберните ватным кругом и затяните шнурок. Если температура воздуха в комнате, где будет находиться заквашенное молоко, низкая, то поверх бумаги, в которую завернута посуда с заквашенным молоком, можно положить грелку с горячей водой или мешочек с разогретой солью.

Третий способ

Прежде чем готовить кефир, позаботьтесь о маточной кефирной закваске.

Молоко вместе с кефирными грибками, которые можно приобрести в лабораториях заквасок, молочных заводов, на молочных кухнях, вылейте на стерильное сито и дайте ему стечь. Это молоко, в котором кефирные грибки находились в течение суток, носит название маточной кефирной закваски. Она используется для приготовления производственной кефирной закваски.

Промойте оставшиеся на поверхности сита кефирные грибки тонкой струей холодной кипяченой воды, сложите их в стерильную баночку и залейте пастеризованным (посуду с молоком прокипятите в воде 10 минут) молоком, охлажденным до 25-30°C. На 10 г кефирных грибков нужно взять 100 г молока.

Баночку с кефирными грибками закройте стерильной марлей, сложенной в четыре слоя, и оставьте на сутки в теплом месте, чтобы температура в помещении была не ниже 16-18°C. Последующие шесть дней ежедневно сливайте с кефирных грибков маточную кефирную закваску.

Кефирные грибки вновь сложите в стерильную баночку и обработайте вышеописанным способом. Промывать кефирные грибки холодной кипяченой водой можно один раз в неделю.

Когда маточная кефирная закваска будет готова, необходимо приготовить производственную кефирную закваску. Для этого вылейте цельное сырое молоко в стерильную посуду (накройте стерильной крышкой), поставьте ее в кастрюлю и влейте горячую воду (60-70°C) так, чтобы уровень молока в посуде и уровень горячей воды совпадали. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Выдержите молоко в кипящей воде 10 минут, затем охладите до 25-30°C и влейте в посуду с молоком маточную кефирную закваску (из расчета 5 г на 100 г молока).

Посуду с заквашенным молоком встряхните и оставьте в теплом месте на 13-15 часов до образования сгустка. Когда образуется сгусток, производственная кефирная закваска готова. Хранить готовую кефирную закваску необходимо при температуре до 10°C выше нуля.

Производственную кефирную закваску можно считать годной для употребления через 24 часа с момента заквашивания. Закваска не должна отслаиваться сывороткой, она имеет кисловатый вкус и по консистенции напоминает жидкую сметану.

Для приготовления кефира влейте сырое цельное молоко в заранее простерилизованную стеклянную посуду, закройте стерильной крышкой, поставьте в глубокую кастрюлю, дно которой прикройте несколькими слоями марли. В кастрюлю влейте горячей воды (70°C) до уровня молока в стеклянной посуде, накройте крышкой и доведите до кипения. Кипятите посуду с молоком в течение 5 минут, затем охладите до 25-30°C. Добавьте в молоко производственную кефирную закваску (из расчета 50 г на литр молока), закройте плотно крышкой, хорошо встряхните и оставьте в теплом месте на 10 часов до образования сгустка. Перед употреблением охладите кефир до 8-10°C выше нуля.

Однодневный кефир получается после 24 часов с момента заквашивания, двухдневный – после 48 часов, трехдневный – после 72 часов.

Описанный выше способ приготовления кефира очень близок по технологии к производственному. Поэтому, если вы хотите получить кефир абсолютно похожим по вкусовым качествам на заводской, не пожалейте времени и воспользуйтесь третьим способом.

«Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам» — наверняка у многих из вас проносилась эта мысль в голове, когда вы брали с полки супермаркета какой-либо продукт и читали состав. Действительно, большинство продуктов питания сегодня содержат в себе массу всяческих добавок. Порою удается отыскать лишь несколько более-менее понятных ингредиентов, а все остальное: заменители, стабилизаторы и прочие замысловатые компоненты. Вот только как это отразится на здоровье? К сожалению, нужно признать, что большинство производителей не так уж и заботится о здоровье своих клиентов. Наиболее актуальна эта тема для молодых родителей, ведь подобная «модернизация» уже давно коснулась и молочных продуктов. Сегодня мы поговорим как раз об одном из таких. Можно ли самому приготовить дома кефир, что такое закваска для кефира и как правильно ее использовать.

Интересное:  Если в маринованных помидорах много уксуса можно ли добавить сахар

Спустя сутки осмотрите банку: если молоко стало густым, то кефир готов и его следует процедить через марлю/дуршлаг в чистую ёмкость (либо достать ложкой). Затем грибок нужно помыть чистой, холодной не из под крана водой, и снова залить молоком.

Кефир, как и творог жизненно необходимый кисломолочный продукт. Для здорового развития детей и не только. На сегодняшний день кефир можно приобрести в любом магазине или супермаркете. Но продукт там может быть, не всегда первой свежести. Предлагаем несколько рецептов приготовления этого полезного продукта.

Рецепт классический

Потребуется:

  • молоко домашнее – 1 л
  • закваска (свежий кефир) – 3 ст. л

Приготовление:

  • Домашнее молоко довести до кипения.
  • Снять с огня.
  • Остудить до температуры 40° С.
  • Остывшее молоко разлить в полулитровые банки и добавить по 1 ложке закваски.
  • Всё хорошо перемешать.
  • Банки укутать или поставить в тёплое место на 12 часов.
  • Кефир должен дозреть и загустеть.
  • Если кефир недостаточно густой. Оставить ещё на 2 часа в тепле.
  • Готовый кефир должен быть белоснежного цвета и однородной консистенции.
  • При наличии сгустка перемешать миксером.
  • Выдержать 3 часа в холодильнике, чтобы бактерии окончательно дозрели.
  • Вот и всё – напиток готов к употреблению.

Рецепт кефира 90-х годов

Составляющие:

  • молоко с жирностью 3.2% – 900 мл
  • кефирный гриб – около 7 см в диаметре

Как приготовить:

  • Кефирный гриб выложить на ситечко и хорошо промыть.
  • Как только, вода стечёт. Гриб поместить в банку и залить молоком комнатной температуры.
  • Банку прикрыть плотной тканью, чтобы не попадали солнечные лучи.
  • Чрез 18 – 20 часов молоко сквасится и станет густым.
  • На его поверхности появится белый сгусток – разросшийся кефирный гриб.
  • Аккуратно отцедить его через сито.
  • Полученный кефир желательно употребить в первый же день.

Рецепт без закваски

Ингредиенты:

  • молоко (домашнее или купленное в магазине) – 1 л
  • корочка чёрного хлеба

Процесс приготовления:

  • Перелить молоко из пакета в банку (домашнее пастеризовать и охлаждают до комнатной температуры).
  • Положить в него хлеб.
  • Банку с содержимым держать 10 часов при температуре 28 —30° С.
  • Затем хлеб аккуратно вытащить, кефир перемешать и остудить.
  • Продукт готов.

Кефир в мультиварке

  • молоко, пастеризованное 3,2% – 2 л
  • кефир – 1 стакан (или закваска – 1 пакетик)

Приготовление:

  • Молоко перемешать с кефиром (или закваской, продающейся в аптеке) до однородности.
  • Вылить смесь в кастрюлю и поставить ее в мультиварку.
  • Установить режим «Мультиповар» и температуру 35° С.
  • Режим подогрева отключить. Приготовление займёт 6 часов.
  • После, кефир перелить в стеклянную ёмкость и охладить.

Кисломолочный продукт для ребёнка

Потребуется:

  • молоко пастеризованное – 1 л
  • кефир – 3 ст. ложки
  • сахар (необязательно) – 1 ст. ложка

Как готовить:

  • В подогретое до 40° С пастеризованное молоко или домашнее (предварительно прокипячённое). Добавить свежий кефир.
  • Тщательно перемешать.
  • При отсутствии аллергии у ребёнка в смесь добавить сахар. Он усиливает процесс брожения, и кефир получается вкуснее.
  • Ёмкость накрывают плотной тканью и держат в тепле.
  • Через 10 часов кефир дозреет и будет готов к употреблению.
  • Следующую порцию кефира можно готовить из самодельного продукта.
  • Однако использовать самодельный кефир как закваску можно 4 – 5 раз. Так как кефирные бактерии со временем теряют свои полезные свойства.

Кефир для похудения

Не всякий кефир способствует снижению веса. Диетологи с этой целью рекомендуют употреблять лишь однодневный и нежирный кефир. Сидя на так называемой кефирной диете, можно значительно разнообразить свой рацион.

Например, за счёт добавления в продукт:

  • мёда
  • корицы
  • сиропа шиповника
  • ягод и фруктов

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л
  • кефир – 3 ст. л

Приготовление:

  • Молочно-кефирную смесь поместить в тёплое (28—30°С) место на 10 часов.
  • Затем полученный напиток поместить на 2 часа в холодное место.
  • Продукт готов.

На его основе можно приготовить полезные витаминизированные коктейли. Для этого растереть с помощью блендера любые фрукты и ягоды. К полученной смеси добавить кефир. На стакан продукта взять 200 г пюре.

Например, за счёт добавления в продукт:

Сделать кефир в домашних условиях из молока

До недавнего времени я даже не думала о том, чтобы делать кефир в домашних условиях. Зачем, если его всегда можно купить в магазине?
Но мой ребенок наотрез отказывается даже пробовать коровье молоко, зато кефир пьет просто в пугающих количествах — каждый день не менее литра-двух. А это заставило меня задуматься: не навредит ли такое большое количество кефира его здоровью?

Известно, что кефир содержит в своем составе этиловый спирт. В свежем кефире его не так много, чтобы причинить вред здоровью даже маленького ребенка — 0.04 — 0.05 процентов. Однако с каждым днем хранения кефира его концентрация возрастает. Уже трехдневный кефир детям давать нельзя.

Тем более, что готовится он очень просто.

Домашнее молоко доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Остужают до температуры 38 – 40°. Остывшее молоко разливают в полулитровые банки и добавляют по 1 ложке кефирной закваски (можно в качестве закваски использовать свежий кефир, приобретенный в магазине). Все тщательно перемешивают. Банки укутывают или ставят в тепло. По прошествии 12 часов кефир должен дозреть и загустеть. Если кефир недостаточно густой – пусть он постоит еще пару часов в тепле. Готовый кефир должен быть белоснежного цвета, сгусток — однородный по консистенции, но его можно перемешать миксером, как показывают на видео. Осталось еще 3 часа выдержать его в холодильнике, чтобы бактерии окончательно дозрели и напиток станет готов к употреблению.

  • Молоко 2,5% 1 литровый пакет;
  • 2 ст. ложки закваски (сметана или кефир);
  • Коричневый сахар 1 ст. ложка; ваниль, корица либо варенье – по вкусу.
Интересное:  Можно ли дома хранить колосья пшеницы

Молоко, особенно если его только что достали из холодильника, слегка подогревают. Добавляют 1 ложку сахара и 2 — закваски. Все тщательно перемешивают. Емкость накрывают и оставляют на 6 – 8 часов в теплом месте. Чтобы лучше сохранялось тепло и процесс брожения кефирных бактерий происходил интенсивнее, емкость можно дополнительно укутать, обернув мягким полотенцем. Через 6 часов будущий кефир ставят в холодильник, где он будет дозревать еще не менее 6 часов.

В готовый кефир, перед самым употреблением, для усиления вкуса, добавляют щепотку ванили или корицы. Напиток получится еще вкуснее, если в него влить несколько ложек сиропа любимого варенья. Осталось все хорошо перемещать и можно пить. Такой кефир может храниться в холодильнике до трех дней, но полезнее всего он будет в первый день.

Молоко перемешать с кефиром (или кефирной закваской, продающейся в аптеке) до однородности. Вылить смесь в кастрюлю и поставить ее в мультиварку. Установить режим «Мультиповар» и температуру 35° (режим подогрева отключают). Приготовление займет 6 часов. После чего кефир нужно перелить в стеклянную емкость и охладить.

В подогретое до 40° пастеризованное молоко (домашнее молоко предварительно довести до кипения и остудить до требуемой температуры) добавляют свежий кефир. Тщательно перемешивают, чтобы кефир равномерно распределился по всему молоку. При отсутствии аллергии у ребенка в смесь добавляют ложку сахара – он усиливает процесс брожения и кефир получается вкуснее. Емкость накрывают плотной тканью и держат в тепле. Через 10 часов кефир дозреет и будет готов к употреблению.

Следующую порцию кефира можно готовить уже из самодельного кефира. Однако использовать самодельный кефир как закваску можно не более 4 – 5 раз, так как кефирные бактерии со временем теряют свои полезные свойства.

Как приготовить настоящий кефир без закваски

Практически все полезные свойства кефира (кроме борьбы с диареей) относится к исключительно свежему продукту, а в магазинах лежит кефир, с датой изготовления от 1 дня (правильный кефир), до 2-х недель (совершенно бесполезный для здоровья продукт).

Чтобы получить полноценный целебный напиток, возможно, вам придется готовить его самостоятельно. Думаете, это слишком сложно? Напротив, это проще простого… если у вас есть доступ к свежему молоку.

100 мл. такого кефира можно оставить в качестве закваски для следующей порции, а все остальное можно употреблять.

Кефир можно приготовить в домашних условиях. В качестве закваски берут кефир, приобре­тенный в магазине. В охлажден­ное до температуры 20°С пастеризованное или кипяченое молоко, раз литое по стаканам, до­бавляют по две чайные ложки ке­фира, затем ставят в теплое месте и выдерживают 4–5 часов, пока не образуется киселеобразная масса. Таким образом получают однодневный кефир. Затем напи­ток нежно выдерживать в течение 2–3 суток при температуре 8–10°С для созревания.

В последующие дни для зак­васки новой порции молока можно использовать полученный дома кефир. Однако через 10 дней в ка­честве закваски следует приме­нять свежий кефир, купленный в магазине.

В закваску для йогуртов входят чистые культуры молочнокислых стрептокок­ков и болгарская ацидофильная палоч­ка. В импортный йогурт принято добав­лять сахар, ароматические и вкусовые наполнители, кусочки фруктов. А что­бы он не бродил, его пастеризуют, убивая тем самым кисломолочные бакте­рии и дрожжевые грибки. Поэтому та­кие йогурты мало годятся для диетичес­кого питания, ведь они не смогут оздоравливать кишечную микрофлору. Йо­гурты длительного хранения (более 3 дней) обязательно проходят термичес­кую обработку, при которой гибнут со­держащиеся в них полезные для пище­варения бактерии, то есть они содержат недостаточное количество молочнокис­лых бактерий. Их должно быть в любом йогурте не менее 106 на мл. Йогурты длительного хранения правильнее на­зывать «десертами» или «напитками на йогуртной основе».

Следует отметить, что при приготов­лении фруктовых йогуртов используют кусочки консервированных плодов либо обычный сироп, но не свежие фрукты. Во время беременности лучше использо­вать йогурты без фруктовых добавок, так как последние могут спровоцировать появление аллергических реакций.

Творог — это высококонцентрированный белковый продукт. По содержанию кальция творог уступает сыру: в 100 г жирного творога содержится 150 мг кальция. Готовят его путем сквашивания чистыми культурами молочнокислого стрептококка. Творог рекомендуется употреблять 3–4 раза в неделю. Творог легко портится, поэтому его следует употреблять в пищу в течение 12 часов, если он не помещен в холодильник, а если помещен — в течение 36 часов.

В магазины поступает обычно творог, приготовленный с помощью закваски из моло­ка, предварительно обезвреженного от бактерий. Его можно есть сырым, без тепловой обработки. Непастеризован­ный творог из скисшего молока, приго­товленный дома, можно использовать для приготовления блюд, подвергаю­щихся термической обработке.

Рыночный творог, приготовленный в домашних условиях, может содержать не только полезные, но и болезнетвор­ные микробы, поэтому стоит воздер­жаться от его употребления, особенно во время беременности.

В последующие дни для зак­васки новой порции молока можно использовать полученный дома кефир. Однако через 10 дней в ка­честве закваски следует приме­нять свежий кефир, купленный в магазине.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.