Выберите факторы влияющие на срок годности колбасы ультрафиолет температура или бактерии

Содержание

Поскольку в процессе изготовления сырокопченых колбас не применяют тепловой обработки, обеспечивающей уничтожение неспоровых микроорганизмов, микрофлора этих колбас изменяется иначе, чем вареных и полукопченых.

В ходе технологического процесса изготовления сырокопченых и вяленых колбас создаются условия, хотя и замедляющие, но не исключающие жизнедеятельность микроорганизмов в продукте. Поэтому в фарше этих колбас размножаются некоторые группы микроорганизмов. В результате их размножения общая микробная обсемененность фарша постепенно возрастает во время длительной осадки, копчения (у сырокопченых колбас), и в начале процесса сушки, достигая к 10—20-му дню созревания (сушки) продукта миллионов и более микробных клеток в 1 г. Затем общее количество микроорганизмов постепенно снижается и к концу сушки (примерно через 30—50 дней) уменьшается в несколько раз.

При созревании колбас их микрофлора изменяется не только количественно, но и постепенно качественно.

Групповой состав микрофлоры исходного фарша сырокопченых и сыровяленых колбас очень разнообразный. Основную массу микрофлоры составляют грамотрицательные бактерии, в том числе из группы кишечных палочек (Е. coli и др.) и рода Proteus; гнилостные споровые аэробные бациллы (Вас. subtilis, Вас. mesentericus и др.), анаэробные клостридии, энтерококки, стафилококки. Кроме этих групп микроорганизмов в фарше обычно содержатся в небольших количествах дрожжи, микрококки и молочнокислые бактерии.

Данные, характеризующие изменения количественного и качественного состава микрофлоры, которые происходят в процессе созревания сыровяленых колбас, представлены в табл. 13.

Изменение состава микрофлоры сырокопченых и вяленых колбас связано с тем, что на состав и развитие микроорганизмов определенное воздействие оказывают обезвоживание среды и повышение концентрации соли, коптильные вещества, (на поверхностную микрофлору сырокопченых колбас), изменение рН продукта и микробный антагонизм.

В процессе копчения продукт пропитывается антисептическими веществами коптильного дыма, подавляющими развитие микроорганизмов. Однако к действию коптильных веществ наиболее чувствительны только неспорообразующие микроорганизмы, особенно Е. coli, Proteus vulgaris, стафилококки и вегетативные форм4ы споровых микроорганизмов. Споры аэробных бацилл, анаэробных клостридий и плесени обычно при копчении не погибают.

Кроме того, значительные количества коптильных веществ проникают только в поверхностные слои фарша, а в центре колбасных батонов их концентрация обычно в 10—15 раз ниже. Следовательно, коптильные вещества играют лишь второстепенную роль в подавлении жизнедеятельности микрофлоры фарша. Бактерицидный эффект копчения заключается главным образом в создании бактерицидной зоны в поверхностных участках продукта, защищающей его от проникновения и размножения микроорганизмов извне.

Существенное, определяющее воздействие на развитие микроорганизмов в сырокопченых и вяленых колбасах оказывают обезвоживание продукта и повышение вследствие этого концентрации соли как фактора, определяющего величину осмотического давления в фарше. Обезвоживание и повышение концентрации соли происходит по всей толще продукта неравномерно. Поэтому в центральных, менее обезвоженных участках колбасных батонов благоприятные условия для размножения микроорганизмов сохраняются значительно дольше, чем в поверхностных слоях. По мере обезвоживания и увеличения в связи с этим концентрации соли количество микроорганизмов начинает уменьшаться. При концентрации соли 10% и более происходит резкое снижение количества микробов в колбасном фарше. Дальнейшее уменьшение количества микроорганизмов находится в прямой зависимости от повышения концентрации соли (рис. 31).

Существенное влияние на изменение группового состава микрофлоры при созревании колбас оказывают антагонистические взаимоотношения различных микроорганизмов. Многие штаммы L. plantarum, L. breve, Pediococcus cerevisiae и других молочнокислых бактерий, выделяемые из копченых колбас, обладают выраженным антагонизмом в отношении тест-культур Е. coli, Proteus vulgaris, гнилостных аэробных бацилл (Вас. subtilis и др.), стафилококков. Штаммы дрожжей из рода Deba-ryomyces оказывают антагонистическое действие на плесневые грибы из родов Penicillium, Cladosporium, Aspergillus, Mucor, Endomyces lactis (Oidium lactis).

Микробы-антагонисты обладают значительной солеустойчивостью, что позволяет им более активно размножаться в процессе постепенного обезвоживания продукта. В результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий и микрококков происходит постепенное вытеснение грамотрицательных бактерий, аэробных гнилостных бацилл, стафилококков. Антагонизм молочнокислых бактерий и микрококков обусловливается выработкой антибиотических веществ и сдвигом рН фарша в кислую сторону, неблагоприятную для размножения гнилостных и условно-патогенных бактерий. Активное размножение молочнокислых бактерий и микрококков объясняет факт постепенного увеличения общего количества микроорганизмов в первый период созревания колбас, когда значительная часть других микроорганизмов фарша отмирает под влиянием обезвоживания, повышенной концентрации соли, действия коптильных веществ и антагонизма этих микробов.

Таким образом, типичными представителями микрофлоры готовых созревших сырокопченых и сыровяленых колбас являются некоторые виды молочнокислых бактерий i(L. plantarum, L. breve, Pediococcus cerevisiae, Leuconostoc dextranum и др.) и различные виды микрококков. В некоторых сыровяленых и копченых колбасах (сервелат, салями и др.) кроме указанных групп микроорганизмов К типичной микрофлоре относятся дрожжи преимущественно из родов Debaryomyces и Candida. В составе микрофлоры сырокопченых и вяленых колбас в незначительных количествах присутствуют споровые аэробные бациллы (Вас. subtilis, Вас. mesentericus и др.), анаэробные клостридии (Сl. sporogenes, Cl. putrificus) и другие сапрофитные микроорганизмы.

Основная микрофлора сырокопченых и сыровяленых колбас (молочнокислые бактерии, микрококки, дрожжи) оказывает существенное влияние на созревание и формирование специфического аромата, вкуса, цвета и других органолептических свойств продукта.

Варено-копченые колбасы. В отличие от сырокопченых варено-копченые колбасы подвергают менее длительной осадке (1—2 сут), горячему копчению (при 50— 60°С), варке, вторичному копчению (при 32—45°С) и менее продолжительной сушке (7—15 сут).

Особенности технологического процесса влияют на изменение состава микрофлоры колбас при их изготовлении.

Во время осадки и первичного копчения, как и при изготовлении сырокопченых колбас, происходит размножение некоторых групп микроорганизмов (микрококки, молочнокислые бактерии) и количество микробов в фарше увеличивается. .

При варке значительная часть микрофлоры фарша погибает. В том числе отмирают Е. соН, Proteus vulgaris, часть молочнокислых бактерий, микрококков и споровых бактерий.

В процессе вторичного копчения и сушки часть микроорганизмов, выживших при варке, главным образом молочнокислые бактерии и микрококки, размножаются. Однако в сравнении с сырокопчеными колбасами общее количество микроорганизмов в фарше готовых варено-копченых колбас значительно ниже.

Групповой состав микрофлоры варено-копченых колбас, в конце сушки (созревания) почти не отличается от группового состава микрофлоры сырокопченых колбас. В нем преобладают те же группы микроорганизмов (микрококки, молочнокислые бактерии), жизнедеятельность которых играет определенную роль в процессе формирования цвета, специфического аромата и вкуса продукта.

Для улучшения качества сыровяленых и сырокопченых колбас и интенсификации технологического процесса в СССР, ГДР, Брлгарии, Финляндии, Франции и ряде других стран в настоящее время применяют специально подобранные штаммы молочнокислых бактерий (Lactobacterium plantarum, Lactobacterium acidophilnm, Pediococcus cerevisiae) и микрококков (Micr. casceolyticus, Micr. aurantiacus и др.). Во МТИММПе получены положительные результаты по использованию дрожжей из рода Debaryomyces для обработки поверхности сырокопченых и вяленых колбас с целью защиты от плесневения.

1.3. Изменение микрофлоры фарша при выработке вареных и полукопченых колбасных изделий

При выработке вареных и полукопченых изделий после наполнения оболочек фаршем колбасные батоны подвергают осадке, обжарке, варке и охлаждению. Полукопченые колбасы дополнительно коптят и сушат.

Осадка. При соблюдении технологического режима (температура не выше 2°С, относительная влажность 85— 95% и продолжительность не более 2—4 ч) количественный и качественный состав микрофлоры фарша почти не изменяется. Повышение температуры и увеличение продолжительности осадки может привести к значительному размножению микроорганизмов (в том числе иногда Сl. perfringens и других токсигенных бактерий) и увеличению общей микробной обремененности.

Обжарка (обработка горячим дымом температурой 80— 110°С в течение 0,5—2 ч). При этом процессе оболочка (а частично сам фарш с краев) пропитывается составными частями дыма, подсушивается. В результате этого создаются условия, неблагоприятные для размножения микробов на поверхности колбасных батонов. Под влиянием горячего дыма фарш нагревается. В колбасных батонах небольшого диаметра (3—5см) температура в центре повышается до 40—50°С, а батонов большого диаметра (от 5—15 см и больше) — 30 до —40°С. Следовательно, в батонах большого диаметра создаются условия, благоприятные для размножения микробов. Поэтому количество микроорганизмов в глубине батонов несколько возрастает. В связи с этим очень важно правильно соблюдать сроки обжарки, поскольку при их удлинении возможно значительное увеличение количества микроорганизмов в фарше.

Варка. К концу процесса варки в глубине батонов температура в зависимости от вида колбас достигает 68—75°С. При таком температурном режиме погибает до 90% и более микробов, содержащихся в сырых колбасах. При этом отмирают все неспоровые патогенные и условно-патогенные бактерии (Е. coli и Proteus vulgaris), большинство сапрофитных неспорообразующих микроорганизмов (кокки, молочнокислые бактерии, дрожжи и др.), вегетативные формы и часть спор спорообразующих бактерий. Под влиянием высокой температуры в процессе варки резко изменяется количественный и групповой состав микрофлоры колбасного фарша.

До варки групповой состав микрофлоры фарша колбасных батонов очень разнообразен и обычно представлен различными видами как неспорообразующих, так и спорообразующих микроорганизмов. Общее количество микробов в 1 г сырого фарша составляет десятки тысяч и более микробных клеток.

После варки в 1 г фарша обычно содержатся только сотни или несколько тысяч микроорганизмов. В глубине батонов количество микроорганизмов бывает несколько больше, чем в поверхностных слоях, которые более интенсивно прогреваются во время варки.

Остаточная микрофлора колбасных изделий после варки состоит в основном из спорообразующих палочковидных сапрофитных бактерий (Вас. subtilis, Вас. mеsentericus, Cl. sporogenes и др.) и незначительного количества неспоровых сапрофитных бактерий, главным образом кокков. Количество неспорообразующих микробов в вареных колбасах большого диаметра составляет обычно не более 10—12%, в батонах небольшого диаметра— только 4—7%, а в сосисках — всего 1—3% от общего количества микробов, выживших при варке.

Копчение и сушка. Групповой состав микрофлоры полукопченых колбас после копчения и сушки не изменяется. Общее количество микроорганизмов несколько уменьшается, поскольку часть микробов, выживших при варке, отмирает в процессе дополнительной обработки.

Остаточная микрофлора колбасных изделий после варки состоит в основном из спорообразующих палочковидных сапрофитных бактерий (Вас. subtilis, Вас. mеsentericus, Cl. sporogenes и др.) и незначительного количества неспоровых сапрофитных бактерий, главным образом кокков. Количество неспорообразующих микробов в вареных колбасах большого диаметра составляет обычно не более 10—12%, в батонах небольшого диаметра— только 4—7%, а в сосисках — всего 1—3% от общего количества микробов, выживших при варке.

Действие физических факторов. I

Высушивание губительно действует на микробы, однако разные виды обладают различной чувствительностью к высушиваниию. | Холерный вибрион гибнет через 48 часов, возбудитель

туберкулёза — через 70 дней. Длительно сохраняются микробы в высохших плёнках из гноя, крови или мокроты (месяцы), высушивание практически не действует на споры. В процессе высушивания клетка лишается воды, происходит инактивация ферментных систем, наступает гибель микроба. Высушивание применяют в медицине: в сухом виде хранят лекарственное сырьё, многие лекарства. Широко применяется лиофильная

сушка — высушивание из замороженного состояния в вакууме. В этом случае вода переходит из кристаллического состояния в парообразное, минуя жидкую фазу, жизнеспособность микробов охраняется; срок годности живых вакцин и других иммунобиологических препаратов увеличивается до 1 года и более.

Лучистая энергия (ультрафиолет и ионизирующее излучение) непосредственно действует за нуклеиновые кислоты в клетке, вызывая смертельные мутации, или приводит к образованию свободах радикалов, вызывающих инактивацию ферментных систем. Солнечный свет, особенно его коротковолновая часть

спектра, оказывает выраженный бактерицидный эффект. УФЛ используют в медицине для обработки операционных, родильных домов и отделений, асептических помещений аптек, в бактериологических лабораториях. Для этих целей устанавливают бактерицидные облучатели с длиной волны 260-300 нм Ионизирующее излучение используют для стерилизации.

Ультразвук вызывает гибель микроорганизмов: в клетке образуются кавитационные полости с резкими перепадами разреженного и избыточного давления, что приводит к разрушению клетки. Этот метод используют для получения компонентов микробной клетки, обеззараживания некоторых жидких препаратов, питьевой воды, молока, соков.

Температура ниже 0° С не оказывает губительного действия, однако микробы прекращают рост и размножение. Некоторые вирусы сохраняются при — 27С°. В медицине лекарственное сырье, многие лекарственные и биологические препараты хранят при температуре от 0°С до + 10°С (температура бытового холодильника) Высокие температуры более губительны для микробов, однако разные виды могут обладать неодинаковой чувствительностью. Так, менингококки гибнут уже при комнатной температуре, возбудитель сифилиса — при +40°С, возбудитель дизентерии — при +60°С, бруцеллы — при 100°С. Споры бактерий погибают лишь через 2-5 часов кипячения.

Стерилизация — полное обеспложивание объектов, при котором уничтожаются все формы микроорганизмов (вегетативные и споры). Для стерилизации применяют физические и химические методы. Выбор метода определяется видом стерилизующего материала, который после стерилизации должен сохранять свои основные свойства (форму, эластичность, активность и др.). Физические методы — действие высокой температуры, ионизирующего излучения.

Методы тепловой стерилизации:

1)однократные методы:

-горячим воздухом сухожаровой шкаф 180 и С, 60 минут, (160 °С, 150 минут)

-паром под давлением (автоклав) 120 «С, 45 минут, давление 1 атм, (132 °С, 20 минут, давление 2 атм)

многократные методы:

-текучим паром автоклав с открытым клапаном 100 «С, 3 дня по 1 разу каждый день

-тиндализация дробная стерелизация

2)Многократные методы — это дробная стерилизация объектов, которые могут быть питательным субстратом для микробов (в промежутках между стерилизацией объект оставляли при комнатной температуре для прорастания спор). Образовавшиеся негетативные формы микроорганизмов уничтожаются.

Контроль процесса стерилизации осуществляют несколькими методами:

1) по показаниям приборов (манометров, термометров, таймеров);

2)с использованием физико-химических тестов (вместе со стерилизуемым материалом в аппарат закладывают ампулы с кристаллами веществ или специальные бумажные термохимические индикаторы; при нужной температуре вещества расплавляются, а индикаторы меняют цвет);

3)биологические тесты (в аппарат помещают пробирки с салфетками, пропитанными взвесью термостойкого спорообразующего микроба, и после стерилизации их инкубируют в ПБ, который не должен мутнеть).

Интересное:  Как Лучше Сохранить На Зиму Зелень

Ионизирующее излучениеэто наиболее перспективный метод, г. к. возможна полная автоматизация всех процессов. Стерилизацию проводят в товарной упаковке, что обеспечивает длительность сохранения материала стерильным. Установка представляет собой бетонную камеру толщиной 2 метра, с надежной защитой от радионуклидов. После обработки материал контролируется на остаточную радиоактивность. Этим способом стерилизуют хирургический инструментарий, изделия пластмассы, вакцины, лечебные сыворотки, многие лекарства.

Методы химической стерилизации:

1) 6% раствор перекиси водорода экспозиция — 6 часов. Стерилизуют хирургический инструментарий, изделия полимерных материалов, резины, стекла;

Газовая стерилизация. Используют смесь ОБ (смесь окиси этилена с бромистым метилом в соотношении 1: 2,5 (2000 мг/куб.дм, экспозиция 6-16 часов). Стерилизуют оптику, кардиостимуляторы, изделия из полимерных материалов радиоэлектронное оборудование. В некоторых случаях используют совместное воздействие физических и химических факторов.

Дезинфекция

Дезинфекция — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение на объектах конкретных патогенныхмикробов. В медицине применяют физические и химические методы дезинфекции.

I Физические методы: 1) механические (вытряхивание, проветривание, влажная уборка, стирка с мылом); 2) действие высокой температуры (прокаливание утюгом, кипячение, пастеризация); 3)УФО (облучение бактерицидными лампами).

II Химические методы — применяют в различных концентрациях следующие дезинфицирующие вещества: I) хлорсодержащие препараты (хлорная известь, хлорамин Б, гипохлорит кальция,

хлоргексидия и др.); 2) окислители (перекись водорода, перманганат калия); 3) фенолы (карболовая кислота, лизол); 4) йод и Йодофоры (йод + поверхностно-активные вещества, ПАВ);

5) соли тяжёлых металлов (сулема, диоцид, мертиолсят); ПАВ (сульфанол); 7)_четвертичные аммонийные соединения, (роккал); 8) 70% этанол; 9) формалин; 10) красители (бриллиантовый зеленый); 11) кислоты (салициловая, борная и др.).

Механизм дезинфекцииразличен: механическое удаление; коагуляция белков при нагревании; хлорсодержащие препараты и формалин взаимодействуют с аминогруппами белков, окислители

— с сульфгидрильньши группами; фенолы повреждает клеточную стенку и нарушают процессы дыхания, соли тяжелых металлов образуют альбуминаты белков, ПАВ изменяют заряд клеточных мембран, четвертичные аммонийные соединения нарушают процессы дыхания, красители взаимодействуют с нуклеиновыми кислотами и т.д.

Асептика — система профилактических мероприятий, направленных на предотвращение попадания в рану, микроорганизмов, лекарственные препараты. Она включает: I) стерилизацию инструментов, приборов, материалов; 2) специальную обработку рук; соблюдение определенных правил и приёмов работы (стерильный халат, маска, перчатки) Исключение разговоров и т.п.); 4) осуществление специальных мероприятии (правильная вентиляция, влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, облучение бактерицидными лампами).

Антисептика — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов, попавших в рану. Применяют антисептику: I) механическую, например, удаление из раны инфицированных или нежизнеспособных тканей при обработке раны; 2) физическую (наложение гигроскопических повязок, применение гипертонических растворов, способствующих оттоку раневого, отделяемого в повязку, сухого тепла, УФС, лазера и т.д.

3) химическую (применяют химические вещества, обладающие бактерицидными или бактериостатическим действием при минимальном органотропном действии, например хлоргексидин; I лекарственные препараты вносят борную кислоту, мертиолят и

4) биологическую (применение антибиотиков, бактериофагов, иммуноглобулинов, средств, стимулирующих защитные силы Организма).

Пастеризация— однократное кратковременное прогревание при температуре ниже 80°С, частичное обеспложивание продуктов. Как и кипячение, пастеризация не является методом Стерилизации. После пастеризации сохраняются споры и вегетативные формы, поэтому пастеризованный продукт (молоко, соки и т.д.) хранят в холодильнике.

Контроля эффективности дезинфекции. Контроль текущей и заключительной дезинфекции в очагах кишечных инфекций основан на обнаружении в исследуемом материале кишечной палочки, постоянно находящейся в выделениях больных и по устойчивости близко стоящей к

возбудителям кишечных инфекций. После проведения дезинфекции в исследуемом материале кишечная палочка должна отсутствовать.

Для контроля работы дезинфекционных камер используют эталонные культуры, например, стафилококк — при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных неспорообразующими микроорганизмами, споры антракоидной палочки — при дезинфекции вещей из очагов инфекций, вызванных спорообразующими микробами.

Основные положения работы централизованных стерилизационных отделений (ЦСО) в лечебно-профилактических учреждениях

Эти отделения созданы для предупреждения парентеральных заражений вирусными парентеральными гепатитами, ВИЧ-инфекцией, и другими заболеваниями, а также постинфекционных осложнений.

ЦСО осуществляет: I.) приём использованного и предварительно очищенного инструментария; 2) мойку инструментов с целью очистки от остатков лекарственных веществ и крови с последующей проверкой на наличие «скрытой» крови и остатков моющих средств (бензидиновая амидопириновая и фенолфталеиновая пробы); 3) упаковку инструментов, перчаток, перевязочного материала ведут в специальную бумагу, двойной слой мягкой упаковки, биксы; 4) стерилизацию, которая проводится в паровых стерилизаторах (температура 120°С, Р-1 атм., экспозиция 45 минут; температура 132°С, Р-2 атм., экспозиция 20 минут — так стерилизуют перчатки, инструментарий, перевязочный материал, белье), в воздушных стерилизаторах (температура 180°С, экспозиция 60 минут — так стерилизуют шприцы, металлические катетеры, шпатели, изделия из стекла и металла). Стерильный материал в биксах при упаковке в двойную бязевую ткань хранят не более 3 суток, в пергаменте — не более 3 недель.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

1) 6% раствор перекиси водорода экспозиция — 6 часов. Стерилизуют хирургический инструментарий, изделия полимерных материалов, резины, стекла;

Чтобы определить тот факт, что срок годности колбасы подходит к концу, достаточно взглянуть на маркировку. Если по каким-то причинам этот показатель отсутствует, или упаковка была утеряна, выброшена, можно точно определить истекающее время годности колбасного изделия с помощью обычных методов методов:. Срок годности, условия хранения колбасы: как, сколько можно хранить вареные, копченые, сырокопченые, домашние колбасные изделия в морозилке, холодильнике и без?

Если хранить её в морозильнике в не распакованном виде, продолжительность «растянется» до 9 месяцев. Во избежание преждевременной порчи также стоит обращать внимание на изделия в качественной и надежной оболочке.

Употребление продуктов питания, у которых истек срок годности, запрещено. Если потребитель решил полакомиться просроченной колбасой, последствия будут находиться строго под его ответственностью.

Принято полагать, что производитель указывает длительность годности «с запасом», т. е. если на упаковке указано, что он пригоден к использованию в течение месяца, то можно «накинуть» к этому времени пару дней, в течение которых можно продолжать поедание без рисков для желудка и здоровья в целом.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять просроченную колбасу, или лучше воздержаться и сразу же отправить еду в урну, необходимо посмотреть на её состояние (см. пункт «как определить истекающий срок годности»). Если имеются явные признаки порчи (пятна и изменение цвета, кисловатый, затхлый запах, слизь или липкий налет), от потребления продукта следует воздержаться. В противном случае можно отравиться и столкнуться с неприятными симптомами в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, головокружения, лихорадки.

Хранение копченой колбасы

Хранить копченую колбасу надо в прохладных, вентилируемых темных местах при влажности 75 – 80% и температуре не превышающей +5°С -+10°С.

  • Колбасную продукцию, прошедшую горячее копчение, нужно хранить при +5°С -+6°С около 20 сут.
  • Хранение продукции холодного копчения должно происходить при +15°С и ниже, в течение 15 – 20 суток. В холодильнике такую продукцию можно хранить до одного месяца.
  • Срок хранения сырокопченой колбасы, упакованной фабричным способом, составляет 4 месяца при +12°С -+15°С и влажности около 75 – 80%. А в разрезанном виде ее держат исключительно при 0°С — +8°С. Так она сможет быть пригодной к употреблению до 30 суток.
  • Сыровяленые колбасы (приготовленные без термической обработки) можно хранить до 60 суток, а салями – до 6 месяцев.

Общая таблица хранения

Вид оболочки

Невскрытую палку хранят в надлежащих условиях исходя из некоторых критериев, один из которых — тип оболочки. Ею покрывают продукт для создания формы и защиты от влияния внешней среды. В ассортименте мясных изделий вы встретите колбасу в разнообразных оболочках. Всегда обращайте внимание на их целостность и отсутствие деформаций.

Натуральные

Натуральные оболочки можно есть и это, пожалуй, единственное достоинство. В остальном подобные оболочки:

  • требуют больше труда и времени для изготовления;
  • плохо очищаются;
  • сокращают срок годности до нескольких дней.

Сейчас продукты в натуральных оболочках попадаются все реже, так как ни производителю, ни потребителю невыгодно, чтобы колбаса хранилась всего несколько дней.

Полусинтетические материалы

Полусинтетические оболочки не допускают попадания к продукту воздуха или других внешних факторов. Срок годности колбасы в подобной оболочке при соблюдении норм хранения будет равен примерно 14 дням.

В вакуумной упаковке

Усовершенствованная технология изготовления упаковки позволяет хранить продукт в течение продолжительного срока от 2 до 4 недель.

Полиамидное покрытие

Подобную оболочку применяют для сохранности вареных колбасных изделий.

Важно. Для увеличения времени хранения используются консерванты, стабилизаторы, а также нитраты и нитриты, которые не позволяют образоваться благоприятной обстановке для развития вредных микробов и бактерий.

Срок годности кварцевой лампы в помещении

Помещения разделяются на категории по необходимой (для полной обработки) норме бактерицидного потока на единицу площади. Чем выше первой категория помещения,предназначенного к бактерицидной обработке , тем требуемый норматив рабочего объема обработки бактерицидным облучателем меньше. Например,бактерицидный облучатель ОБП 1-30 в операционной(первая категория) рассчитан на 40 м. куб, а на продуктовом складе(третья категория)- на 80 куб.м. Квартиры, детские учреждения и т. п. относятся ко второй категории. Данные характеристики используются только при регулярной плановой работе бактерицидных облучателей. 2. Объем помещения, предназначенного для бактерицидной обработки. Обычно, измеряется в кубических метрах. Площадь помещения надо умножить на высоту потолка и получим кубические метры. В паспорте бактерицидного облучателя указана его производительность, т. е.обрабатываемый объем помещения.

Наши консультации

Наиболее чувствительны к воздействию УФ излучению бактерии, находящиеся в воздухе в капельной фазе, напротив, споровые формы бактерий чрезвычайно устойчивы к воздействию УФ излучения. С середины прошлого века бактерицидные установки уже повсеместно используются для обеззараживания воздуха помещений, лечебных учреждений, промышленных помещений, административных зданий, питьевой и минеральной воды, пищевых продуктов, тары и т. п. Наиболее эффективно в качестве источника ультрафиолетового излучения применяются ртутно-кварцевые лампы высокого давления ДРТ 125, 240, 400, ДРТ 1000, ДРТ 2500 ( в кварцевых облучателях).


Достоинство этих ламп состоит в том, что они имеют при небольших габаритах большую единичную мощность, что позволяет уменьшить число ламп в помещении. В спектре лампа типа ДРТ присутствуют спектральные линии короче 200 нм, вызывающие интенсивное образование озона в воздухе.

Правда ли, что у кварцевой лампы срок работы не очень большой?

При этом кварцевая лампа «Солнышко» при снятии тубусов работает, как и другие кварцевые облучатели и может обеззараживать небольшие помещения до 20кв.м Кварцевые облучатели используются для лечения кожных ( в том числе дерматитов, экземы, псориаза и др.) и ЛОР-заболеваний, суставов ( в том числе рахита), заживления ран и язв , восполнения УФ-недостаточности в зимний период и загара. Объем помещения,обрабатываемый бытовыми кварцевыми облучателями составляет до 70 кубических метров (20-25 квадратных метров). Вопрос: Какими критериями следует руководствоваться при выборе бактерицидного облучателя ( бактерицидной лампы)? Ответ : Основных критерия два: 1.

Что нужно знать о кварцевой лампе?

Почему животные умирают при авиаперелетах? После недавнего инцидента, в котором собака умерла на рейсе United Airlines, вам может быть интересно, безопасно ли путешествовать с домашними животны… Ремонт 10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами В наше время все больше и больше людей меняют пол, чтобы соответствовать своей природе и чувствовать себя естественно. Более того, есть еще андрогинны… Женские вопросы Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы.
Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител… Фильмы 11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин…

Кварцевой лампе 20 лет, пользовались крайне редко. срок годности истек?

  • Доброкачественные и злокачественные новообразования.
  • Гематологические болезни.
  • Заболевания почек и печени в хронической стадии.
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Туберкулез.
  • Атеросклероз головного мозга.
  • Воспалительные процессы в острой стадии.
  • Сухая дерма.
  • Температура тела выше 38 градусов.

Ультрафиолетовые кварцевые лампы для дезинфекции помещения Этот вид медицинских изделий относится к медицинским приборам. Ультрафиолетовые лучи оказывают следующее действие:

  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • активируют выработку витамина D;
  • нормализуют обменные процессы в организме человека;

Использование кварцевых ламп показано в профилактических целях в осенне-зимний период.

Срок службы бактерицидных ламп

Ртутно-кварцевые облучатели выпускаются в диапазоне мощности от 125 до 1000 Вт. На сегодняшний день бактерицидное ультрафиолетовое излучение остается единственным действующим профилактическим санитарно-противоэпидемическим средством и дополняет обязательное соблюдение действующих санитарных норм и правил по устройству и содержанию помещений. Заказать бактерицидную лампу, кварцевую лампу , бактерицидный рециркулятор, а так же задать свой вопрос Вы можете через удобную форму заказа, расположенную в верхней панели сайта — «Заказать товар».
Наша информация: С момента появления первых установок для обеззараживания воздуха с бактерицидными лампами прошло более 70 лет. Разные виды микроорганизмов обладают различной чувствительностью к воздействию УФ излучения, причем устойчивость бактерий определяется как и природой, так и фазой их развития.

Кварцевая лампа. бактерицидная лампа.

В таких приборах бактерицидная кварцевая лампа надежно спрятана под защитным корпусом, который препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей наружу. Эти изделия безопасны для человека и могут применяться в домашних условиях.

  • Комбинированная модель. Этот вид облучателя работает как в открытом, так и в закрытом режиме.
  • Специальные.
    Применяются в медицине для проведения лечебных процедур, например для затвердевания пломб или прогревания пазух носа.

Дезинфекция воздуха и предметов в помещении с использованием кварцевой лампы способна предотвратить распространение различных инфекционных заболеваний. Изучив особенности и технические характеристики, можно подобрать оптимальный вариант лампы для дезинфекции помещения в присутствии людей для домашнего применения.

Лампы для дезинфекции помещений: обзор, характеристики, инструкции

Чтобы получить максимальный эффект от приобретения и использования бактерицидного облучателя ( бактерицидной лампы) очень важно знать кубический объем предполагаемого обрабатываемого помещения. Обращаем Ваше внимание на тот факт, что приобретение бактерицидного облучателя , не соответствующего по своим характеристикам параметрам помещения, где он будет использоваться , является бесполезным расходованием денежных средств. Таблица соответствия размещена в разделе БАКТЕРИЦИДНЫЕ ОБЛУЧАТЕЛИ.


Мощность бактерицидного облучателя ( бактерицидной лампы), так же как и кварцевого облучателя ( кварцевой лампы) измеряется в Вт (ваттах) Вопрос: Каков средний срок службы бактерицидной лампы? Какие факторы влияют на срок эксплуатации бактерицидной лампы? Ответ: На срок службы бактерицидных ламп влияет прежде всего состояние и работа электрической сети: перепады напряжения и др.

Ошибка 404

С ассортиментом и ценами на кварцевые лампы (ртутно-кварцевые облучатели) и бактерицидные лампы (бактерицидные облучатели) компании Мед-Свет вы можете ознакомиться в соответствующих разделах нашего сайта. Вопрос: Что такое бактерицидный (кварцевый) облучатель? Ответ: Бактерицидный (кварцевый) облучатель — это полностью готовый к использованию электротехнический прибор, составной частью которого является ультрафиолетовая (кварцевая или бактерицидная) лампа. Вопрос: Возможно ли использование в домашних условиях одних кварцевых или бактерицидных (ультрафиолетовых) ламп без специальных светильников? Ответ: Нет.

Использование бактерицидных или кварцевых ламп по прямому назначению возможно только в составе специальных светильников или приборов (кварцевых или бактерицидных облучателей).

Правила эксплуатации бактерицидных ламп

Открытые бактерицидные облучатели выпускаются в исполнении: подвесные, переносные, передвижные в диапазоне мощности от 8 Вт до 180 Вт. Мы также предлагаем бактерицидные рециркуляторы закрытого типа (в диапазоне мощности от 15 Вт до 300 Вт), принцип действия которых основан на обеззараживании прокачиваемого воздуха вдоль бактерицидных ламп низкого давления. При этом обеззараживание происходит внутри замкнутого пространства, что позволяет использовать рециркуляторы в присутствии людей, животных, растений.

Эффективность дезинфекции повышается за счет того, что бактерии и другие микроорганизмы находятся в хаотическом движении и попадают в замкнутый контур для многократной обработки воздуха. Бактерицидное воздействие ламп, закрытых корпусом рециркулятора не оказывает вредного воздействия на любые современные отделочные материалы, медицинское оборудование, мебель и комнатные растения.

Ультрафиолетовая лампа для домашнего использования

Все мы знаем, как опасно долго находиться на солнцепёке и как вредно для кожи ультрафиолетовое излучение. Мы знаем, что озоновые дыры – это плохо, а может ли ультрафиолет принести пользу людям? Да, источники УФ (uv) излучения давно используют в быту, на производстве, в медицине и косметологии.

От каких микробов помогает кварцевание?

Интенсивное УФ излучение в пределах 100-320 нм. убивает всё живое, включая споры плесени и бактерии находящиеся в спящем состоянии, так же ультрафиолет уничтожает яйца эктопаразитов, насекомых, пылевых клещей, правда лучи не могут проникнуть глубоко в мебельную обивку или в оштукатуренную стену, уничтожая вредителей лишь на поверхности. Для уничтожения разных микроорганизмов нужна разная сила и длительность воздействия.

Первыми погибают кокки и палочки, а дольше всего облучение могут выдержать грибы, споровые виды бактерий и простейшие микроорганизмы. Кварцевание эффективно даже против вируса птичьего гриппа. После 20 минутного кварцевания помещение можно считать стерильным.

Здесь можно узнать о том, как избавиться от плесени с помощью УФ лампы.

Однако стоит помнить и о том, что для человека излишняя дезинфекция жилища тоже не является благом. Даже организм маленького ребёнка должен развивать иммунитет, самостоятельно справляясь с микробами. Выросший в стерильной среде малыш, попадая в школу и детский сад, чаще болеет, чем его сверстники, которые росли в более естественных условиях. Совсем другое дело, если в доме завелась плесень или кто-то из членов семьи подхватил заразную инфекцию, в этом случае кварцевание будет очень кстати.

Какая уф лампа для домашнего использования подойдёт лучше всего?

Кроме того, что УФ лампы отличаются по интенсивности излучения и конфигурации, они так же отличаются по принципу действия. Выбирая прибор для дома нужно внимательно изучить инструкцию и точно определить цель, для которой будет использоваться устройство.

Кварцевые

Лампа носит это название из-за колбы, которая изготавливается из кварцевого стекла, такой материал непосредственно влияет на качество излучения. В кварцевых газоразрядных лампах, как и в бактерицидных, используется ртуть, под действием электричества она начинает светиться в ультрафиолетом диапазоне от 205 до 315 нм.

Именно благодаря этому свойству они оказывают максимальный обеззараживающий эффект. Интенсивное излучение убивает все известные микроорганизмы, вирусы, бактерии, одноклеточные водоросли и споры плесени. Однако в квартире эти устройства следует применять с особой осторожностью, ведь УФ излучение в данном диапазоне губительно не только для микробов, но и для клеток человеческого организма. Кроме того волны короче 257 нм. провоцируют образование озона – это газ с сильными окисляющими свойствами. Для дезинфекции помещений это даже хорошо: часть микробов убивает ультрафиолет, а с оставшимися расправляется озон.

Озон в большой концентрации ядовит для всего живого, поэтому во время кварцевания помещений из комнаты должны выйти все люди и домашние животные, если есть комнатные растения, их тоже рекомендуют вынести.

Кварцевание применяют для дезинфекции операционных, больничных палат, производственных помещений, предприятий общепита. Использование облучения одновременно с озонированием в магазинах и на продуктовых складах позволяет дольше сохранять продукты свежими, предотвращать гниение и развитие патогенной микрофлоры.

Излучатели приносят ощутимую пользу во время эпидемий, используются в поликлиниках, детских садах, школах, санаториях, многолюдных офисах и других местах скопления людей. Это позволяет остановить распространение инфекции.

В медицине кварцевые лампы с успехом применяют для лечения заболеваний органов дыхания, носоглотки, опорно-двигательного аппарата, воспалений, ожогов, обморожений, ангин и т.д.

Бактерицидные лампы

Это тоже ультрафиолетовые излучатели, но сделаны они немного иначе, они тоже являются газоразрядными ртутными лампами, но их колба выполнена не из кварцевого, а из увиолевого стекла, задерживающего «жёсткое» излучение которое провоцирует образование озона. Бактерицидный эффект достигается только за счёт «мягкого» ультрафиолетового излучения. Такие приборы более безопасны в квартире, но значительно слабее своих кварцевых собратьев.

Благодаря отсутствию озона лампы безопасны для органов дыхания, временные ограничения использования этих приборов не такие жёсткие, а в медицинских учреждениях бактерицидные лампы могут работать беспрерывно, с одним условием: они оборудованы специальным кожухом, благодаря чему свет направляется в потолок и не может навредить глазам посетителей.

Если вам нужна лампа только для борьбы с болезнетворными микробами, и вы не планируете заниматься лечением в домашних условиях, то бактерицидная или амальгамная лампа будет более удачным выбором, чем кварцевая.

Внимание! Во время работы прибора нужно надевать специальные защитные очки, УФ излучение вызывает ожоги роговицы глаза, сперва это не заметно, но со временем зрение начнёт ухудшаться.

Амальгамные

Это новое поколение бактерицидных ламп, отличающееся от прежних моделей тем, что вместо жидкой ртути в колбе используется твёрдое покрытие из амальгамы (сплав индия, ртути и висмута), под воздействием тока амальгама нагревается и испаряет ртуть, которая даёт излучение. При работе амальгамных ламп озон тоже не выделяется и антимикробный эффект их ничуть не меньше.

Немаловажным плюсом так же является то, что ртуть находится в связанном состоянии. Если лампа случайно расколется, то это не принесёт никакого вреда окружающим людям, нужно просто смести осколки и выбросить их в мусорный контейнер, а место где разбилось стекло помыть с водой. Если разбилась горящая лампа – это немного хуже, так как там содержатся пары ртути, но в не опасной для жизни концентрации, нужно убрать остатки лампы и проветрить помещение.

Для сравнения в обычной люминесцентной, бактерицидной или кварцевой лампе содержится 1-3 гр. жидкой ртути и если она разобьётся, то это действительно опасно для присутствующих. Именно поэтому нельзя выбрасывать термометры, батарейки и энергосберегающие лампы в контейнер для мусора – это загрязняет окружающую среду. Их необходимо сдавать в специальных пунктах приёма (например, в любом магазине IKEA). В амальгамных лампах ртути всего несколько миллиграмм и она находится в связанном состоянии. Производство, эксплуатация и утилизация таких ламп значительно безопаснее.

Колбы, покрытые амальгамой, не мутнеют со временем, поэтому дают стабильное излучение на протяжении всего срока эксплуатации. Колбы бактерицидных и кварцевых ламп со временем покрываются налётом, из-за чего теряется часть лучистой энергии. Срок службы таких ламп 8000 ч. непрерывной работы, а у амальгамных до 16000 ч.

В продаже так же имеются «безозоновые» лампы, их колба покрыта оксидом титана, который не пропускает волны короче 257 нм. и соответственно озон не образуется. Это тоже подходящая ультрафиолетовая лампа для дома.

Рефлектор Минина (синяя лампа) не имеет никакого отношения к ультрафиолету. Эта лампа испускает видимую часть спектра и инфракрасное излучение. Используется как сухой источник тепла для прогревания больных участков тела. Синяя лампа не опасна для зрения, не производит озон, а так же бесполезна при дезинфекции помещений.

УФ лампа для домашнего использования

Кварцевый УФ облучатель «Солнышко»

Состоит из кварцевой колбы расположенной внутри металлического корпуса, прибор имеет ножки и устанавливается на любую горизонтальную поверхность. Сдвигающаяся крышка превращает лечебный прибор в облучатель для дезинфекции. Используется как в поликлиниках, так и в жилых помещениях. Так же используется для профилактики и лечения различных кожных заболеваний, артритов, заболеваний носоглотки, органов дыхания, общего укрепления иммунитета.

Перед применением облучателя «Солнышко» для лечения заболеваний в домашних условиях не забудьте проконсультироваться у своего лечащего врача. Чтобы не навредить собственному организму и здоровью близких людей, такие процедуры должны проводиться по определённым правилам, о которых расскажет ваш доктор.

В комплекте кроме самого облучателя «Солнышко» находятся несколько пластмассовых тубусов для воздействия на внутреннюю поверхность ушей, носа и горла, защитные очки, чтобы избежать ожогов сетчатки глаза, биодозиметр и инструкция.

Перед приобретением посоветуйтесь с консультантом, дело в том, что существует несколько моделей «Солнышка», отличающихся по силе воздействия и сфере применения. Консультант поможет подобрать оптимальный прибор именно для вашей семьи.

Время кварцевания воздуха облучателем «Солнышко» не более 20-30 мин., во время процедуры в комнате никого не должно быть, не забудьте проветрить помещение.

Бактерицидный рециркулятор воздуха «РЗТ-300», «ОРББ-30х2»

Прибор закрытого типа, предназначен для очистки воздуха от болезнетворных микроорганизмов, аллергенов и неприятных запахов. Во время работы рециркулятора в помещении могут находиться люди, поскольку «безозоновая» лампа располагается внутри металлического кожуха.

Устройство состоит из вентиляторов, которые всасывают воздух из комнаты и прогоняют его вдоль бактерицидной лампы, уничтожающей все микроорганизмы. Рециркулятор кроме УФ очистки оснащён фильтрами, на которых оседают частицы пыли, пыльца растений и другие загрязнения. Очищенный воздух подаётся обратно в комнату.

Эти приборы рекомендованы для использования в детских игровых комнатах, спортивных залах, школьных классах, многолюдных помещениях, офисах и аудиториях, магазинах, бытовых и складских помещениях. Так же подойдёт в качестве очистителя воздуха для курительных комнат, общественных туалетов, вокзалов. Рециркуляторы применяют для очистки воздуха от бактерий в больницах, вирусологических лабораториях и т.д.

Рециркулятор можно повесить на стену или использовать как настольный. Вес: 3,5 кг.

Лампы «Кварц», «Проминь», «КББ»

Всё это небольшие переносные устройства открытого типа, предназначенные для дезинфекции помещений в отсутствии людей. В металлическом корпусе расположена кварцевая или бактерцидная лампа, модели отличаются мощностью и сферой применения. Перед покупкой внимательно изучите инструкцию, потому что разные модели рассчитаны на разную площадь помещений, одни выделяют озон другие нет, одни используются для дезинфекции медицинских и общественных помещений, другие созданы исключительно для домашнего использования. Прибор имеет ножки и используется как напольный или настольный УФ излучатель.

Устройство Longevita UV CURE mini и Longevita UV Cure Home and Office

Longevita UV Cure Home and Office – лампа ультрафиолетовая бактерицидная для дома и офиса. Устройство закрытого типа, может работать непрерывно в течении всего дня, озон во время работы не выделяется, излучатель закрыт крышкой и не вредит глазам присутсвующих в помещении людей. Прибор работает по принципу рециркулятора, кроме УФ лампы оснащён фотокаталитическим фильтром, что позволяет очищать воздух не только от микроорганизмов, но и от пыли, дыма, аллергенов, неприятных запахов.

Вес: 1 кг., пластиковый корпус: 36,5×14,5×14,5 см., можно установить на рабочий стол или любую другую горизонтальную поверхность. Работает от сетевого адаптера. Рассчитан на помещение объёмом 20 кв.м. Длинна волны: 254 нм. Потребляемая мощность 8 Вт., 3 скорости очистки.

Такой прибор просто незаменим, когда в доме есть лежачие больные, ультрафиолет помогает не только уничтожить микробов, но и удалить неприятные запахи в доме, где есть лежачие больные, маленькие дети и домашние животные.

Longevita UV CURE mini – небольшой прибор, рассчитанный для очистки небольших помещений (до 8 кв. м): ванной, кладовки, кухни. Компактный размер (12 х 6 х 4,5 см.) позволяет использовать прибор для холодильников и платяных шкафов. Прибор работает по принципу озонатора. Излучает в диапазоне от 185 до 254 нм. благодаря чему убивает все известные виды бактерий (сальмонеллу, кокки, туберкулёзную палочку и т.д.), вирусы и грибы, включая споры чёрной плесени. Так же прибор помогает избавиться от неприятных запахов в помещении: запах табака, подгорелой еды, старых вещей, кошачьей мочи, туалета, сырости, плесени. Работает от 4 алкалиновых батареек АА.

Внимание! Во время работы прибора рекомендуется покинуть помещение.

Longevita UV CURE mini, помещённая в холодильник увеличивает срок хранения продуктов и препятствует размножению плесени и гнилостной микрофлоры.

О том, как ещё можно удалить неприятный запах в холодильнике читайте в наших прошлых публикациях.

Лампа чёрного света Вуда

В быту лампа Вуда (Black light, Wood’s light) используется для диагностики кожных заболеваний на ранних сроках, в лучах ультрафиолета продукты жизнедеятельности бактерий и грибков излучают свет различного оттенка. Имея некоторый опыт обращения с этим прибором и таблицу свечения можно распознать на начальной стадии: стригущий лишай, кандидоз, кокковые инфекции и многие другие заболевания.

Посмотреть таблицу свечения и узнать больше о лампе Вуда можно по ссылке.

Для лечения лампа Вуда не используется, только для диагностики, так же она не имеет бактерицидного действия.

Пригодится лампа Вуда и для уборки, с её помощью можно обнаружить незаметные для глаза загрязнения, например засохшую лужицу которую оставил кот на ковре. Когда вы чувствуете запах, но не можете определить его источник, просто выключите свет и пройдитесь с прибором по комнате, равномерно освещая все поверхности: ковёр, пол, обивку мебели и стены до высоты 40 см. В чёрном свете пятна мочи, фекалий и других органических загрязнений будут флюоресцировать. Светятся также некоторые химические вещества, например пятна хлорного отбеливателя, будут светиться фиолетовым. Когда метки обнаружены, их легко можно смыть одним из удалителей запаха кошачьей мочи на основе ферментов.

Так же в домашних условиях можно проверить подлинность банкнот и некоторых документов, имеющих люминесцентные условные знаки на своей поверхности, достаточно посветить на них в полумраке и метки начнут ярко светиться.

Где ещё используют ультрафиолетовое излучение

Производители микроклиматической техники для дома давно используют свойства ультрафиолетовых лучей, УФ излучатели используются в бытовых очистителях, мойках воздуха, климатических комплексах. Выпускают компактные приборы для озонирования холодильного оборудования, благодаря активным молекулам озона продукты дольше остаются свежими, на них не развивается гниль и плесень, а их холодильника всегда пахнет свежестью.

Всем известно, что в солярии для получения загара тоже используют ультрафиолетовые лампы, так же ими пользуются мастера маникюра для закрепления лака и сушки гелиевых ногтей.

Ультрафиолет для очистки воды

УФ излучение активно используется для очистки питьевой воды (аппарат ECOSOFT UV HR-60 или его аналоги), с его помощью можно избавиться от хлора, солей «жёсткости», химических примесей, бактерий и болезнетворных микроорганизмов. Так же ультрафиолетовые излучатели используют для дезинфекции воды в бассейнах и аквариумах, благодаря чему вода не зацветает и долго остаётся чистой без использования хим. средств.

Минусы и противопоказания

Как таковых противопоказаний для кварцевания помещений нет, однако следует действовать по инструкции и соблюдать меры безопасности. Стоит сразу сказать о том, что ультрафиолет, особенно в сочетании с озоном губителен для всего живого, если вы находитесь в таком помещении, то можете получить если не острое отравление, то головную боль на ближайшие несколько часов. Именно поэтому производители кварцевых ламп настаивают на том, что во время дезинфекции в помещении никого не должно быть, это касается не только людей, но и теплокровных животных, птиц, рептилий, аквариумных рыбок, улиток, комнатных цветов и прочей живности.

Если вы пользуетесь лампой «Солнышко» в целях лечения или бактерицидными лампами открытого типа, то допустимо находиться в помещении время, оговоренное в инструкции, однако нужно обязательно надевать очки, не пропускающие ультрафиолетовые лучи (это не то же самое, что солнцезащитные очки) которые идут в комплекте к прибору.

Итак, вы решили кварцевать помещение, ванную комнату или шкаф, вынесли из комнаты всё живое и включили прибор. Время воздействия может варьироваться от 10 до 30 мин. больше не нужно. После окончания процедуры войдите в комнату, откройте окна и выключите прибор, когда запах озона выветрится, можно всей семьёй возвращаться в помещение и устанавливать аквариум на прежнее место.

  • Длительное облучение может привести к раку кожи, действуйте строго по указанию врача и инструкции к вашему прибору.
  • Воздействие УФ на сетчатку глаза приводит к необратимым последствиям, во время работы облучателя пользуйтесь защитными очками.
  • При длительном воздействии УФ лучей многие поверхности выгорают и теряют цвет. Например: могут потерять яркость ткани, обивка мебели, обои, деревянные и пластиковые поверхности и т.д. Конечно, этого не случится, если вы во время сезонных вспышек заболеваний изредка кварцуете помещение, но если вы ежедневно пользуетесь лампой, то через несколько месяцев цвета интерьера поблекнут.

Анастасия, 25 сентября 2016.

Часто задаваемые вопросы к Медсервис

Бактерицидная эффективность — оценка уровня снижения микробной обсемененности воздушной среды в результате воздействия ультрафиолетового излучения, выраженная в процентах, как отношение числа погибших микроорганизмов (Nп) к их начальному числу до облучения (Nн).

Давайте посмотрим в микроскоп до проведения дезинфекции и после:

Если увеличить время дезинфекции в два раза, то бактерицидная эффективность увеличится до 99%:

Бактерицидную эффективность облучателя в международной практике принято определять по определенному микроорганизму, а именно по золотистому стафилококку (Staphylococcus aureus лат.).

Хотя определенные микроорганизмы будут погибать и при меньшей дозе бактерицидного облучения, а другие наоборот при большей. Например для переносчика такой болезни как туберкулез (Mycobactérium tuberculósis (лат.), палочка Коха) доза облучения необходимая для гибели микроорганизма будет превышать расчитанную по золотистому стафилококку на 50%. Для потребителей это означает, что если вы обрабатываете помещение от палочки Коха, то время обработки необходимо увеличить как минимум на 50% (для бактерицидной эффективности 95%)

А для бактерицидной эффективности 99,9% (полность избавить помещение от палочки Коха) необходимо увеличить расчетное время в 3,5 раза. Т.е. с 30 минут довести до 1 часа 45 минут

Польза и вред кварцевой лампы для здоровья

Применение ультрафиолетового излучения в медицине, быту, образовательных учреждениях включает дезинфекцию помещений без использования химических соединений. Кварцевая лампа – действенное профилактическое противоэпидемическое средство, обеспечивающее борьбу с патогенными микроорганизмами в воздухе, воде и на различных поверхностях. Этот прибор обеспечивает уменьшение распространения инфекций и вирусов в обрабатываемой комнате.

Кварцевые лампы применяются в:

  • больничных палатах;
  • операционных кабинетах;
  • детских садах и школах;
  • быту.

Применение ультрафиолетового облучения одновременно с озонированием в торговых помещениях, продуктовых складах дает возможность сохранять свежесть продуктов питания, предупредить процессы гниения и развития вредоносной микрофлоры.

Кварцевание в помещении

Принцип действия лампы

Кварцевая лампа представляет собой электрический газоразрядный ртутный прибор с колбой, состоящей из кварцевого стекла. При нагревании лампа начинает излучать ультрафиолет. Данное излучение активно борется с вредными бактериями и микробами.

Интенсивное ультрафиолетовое излучение с длиной волны от 205–320 нм уничтожает живые микроорганизмы:

  • Споры плесени.
  • Бактерии, даже те, что находятся в спящем состоянии.
  • Насекомых.
  • Личинки паразитов.
  • Клещей.

Однако ультрафиолетовые лучи не проникают глубоко, внутрь мебели или через штукатурку стен, они убивают микробов только на поверхности. Для борьбы с различными видами микроорганизмов необходима разная интенсивность и длительность работы обеззараживающих приборов.

В первую очередь под действием ультрафиолета гибнут палочки и кокки, а самыми стойкими во время облучения являются грибки, споровые бактерии и простейшие. Проведение кварцевания дает положительный результат в борьбе с вирусом гриппа. Через 20 минут с начала работы прибора помещение становится практически стерильным.

Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.

Внимание! Во время работы кварцевой лампы происходит ионизация кислорода, за счет чего он превращается в озон. В высокой концентрации этот газ ядовит для всех живых организмов. Поэтому пока работает кварцеватель, помещение должно быть пустым. Человек вместе с домашними животными должен покинуть комнату. Если имеются растения, то и их лучше вынести.

Озон, как и ультрафиолет, борется с вредными бактериями. Но, чтобы не навредить человеку, после кварцевания нужно обязательно проветривать комнату.

Особенности проведения кварцевания

Для использования кварцевателя в дезинфицирующих целях, согласно нормативным санитарным требованиям, определяется показатель бактерицидной эффективности. Этот параметр оценивает степень уменьшения бактериальной обсемененности воздуха под действием ультрафиолета. Показатель выражается в процентах, в виде соотношения количества погибших микроорганизмов к первоначальному их числу. Для помещений разного назначения с обязательной дезинфекцией воздуха установлены свои значения требуемой степени бактерицидного эффекта.

Поскольку прямое воздействие ультрафиолета на кожу и глаза человека опасно, требуется соблюдение следующих правил кварцевания:

  • В первую очередь убедитесь в том, что в помещении нет людей, растений и других живых существ перед проведением обеззараживания.
  • В зависимости от величины комнаты и числа работающих кварцевых приборов, устанавливается необходимое время облучения и режим работы.
  • Во время кварцевания у входа в помещение включается табло с надписью «Не входить». После завершения сеанса световое табло отключается.

Возможно кварцевание комнат и в присутствии человека, если используются закрытые ультрафиолетовые облучатели – рециркуляторы. В этом случае воздух дезинфицируется внутри прибора, попадая туда через вентиляционный проход. После обеззараживания воздух вновь отправляется в комнату.

Для дезинфекции медицинских инструментов, столовых приборов, посуды, детских игрушек и прочих предметов применяются специальные шкафы. Внутри установлены решетчатые полки. Такая конструкция позволяет обеспечить облучение обрабатываемых предметов ультрафиолетом со всех сторон.

Перед применением кварцевателя в доме, проконсультируйтесь с семейным доктором. Существует ряд болезней, при которых кварцевое дезинфицирование воздуха запрещается.

Меры предосторожности

При применении кварцевой лампы соблюдаются следующие меры предосторожности:

  • Использование защитных очков. Они защитят глаза от ожога.
  • Запрещается смотреть на работающую лампу, прикасаться к нагревающимся поверхностям прибора.
  • Нельзя сидеть рядом с работающей лампочкой.
  • Запрещается загорать под бактерицидными ультрафиолетовыми лампами.
  • Не допускается попадание излучения на открытые участки кожи – это приводит к ожогам, опасным кожным заболеваниям, в том числе и к раку.
  • Не проводите дезинфекцию комнаты, если в доме есть больной человек с высокой температурой тела.
  • Соблюдайте пожарную безопасность при применении приборов.
  • Если после кварцевания чувствуется специфический запах озона, обязательно проветривайте помещение.

В домашних условиях кварцевые облучатели используйте с повышенной осторожностью. Ультрафиолетовое излучение может погубить не только вредных микробов, но и клетки организма человека. Не забывайте своевременно выполнять замену ламп.

В случае неэффективного обеззараживания воздуха лампой низкого качества, а также в случае ее разбития из-за ртути внутри или поломки, риск распространения вредоносных бактерий увеличивается. Эта ситуация недопустима. Поэтому при определении исправности прибора пользователя должны насторожить следующие аспекты:

  • Прибор не включается.
  • Нарушена работа таймера – лампа не выключается вовремя.
  • Устройство мигает.
  • Концы лампы потемнели.
  • Рядом с прибором чувствуется неприятный запах, будто что-то горит.
  • При работе устройство издает шум.

Компактный прибор для домашнего использования

Как поступать с неисправным прибором?

Если возникает подозрение о неисправности аппарата, сразу отключайте его от электропитания. Не пытайтесь самостоятельно чинить лампу и не вскрывайте корпус аппарата. Если прибор находится на гарантии, отвезите его в сервисный центр. Если гарантийный срок истек, найдите специалиста по ремонту кварцевых ламп.

Если лампа случайно разбилась, то в помещении уже будут не только пары, но и маленькие капельки ртути. Если это случилось, то потребуется провести демеркуризацию комнаты.

Кварцевая лампа: вред и польза

Польза ультрафиолетовой лампы для дезинфекции помещений неоспорима. А есть ли негативные стороны у этого прибора?

В этом контексте можно назвать следующие нюансы. Потенциальный вред возможен, когда:

  • лампа применяется не по назначению;
  • не соблюдается инструкция и меры предосторожности;
  • имеются противопоказания по состоянию здоровья у членов семьи;
  • неправильно подобрана лампа.

Производители предлагают приборы двух видов:

  • Открытые.
  • Закрытые.

При применении первого варианта помещение освобождается от присутствия всех живых существ, включая цветы. Для бытовых условий эти аппараты слишком агрессивные. Они чаще применяются в лабораториях, поликлиниках, офисах.

Нарушение правил безопасности чревато опасными последствиями для человеческого здоровья:

  • Ожогом глаз.
  • Ожогом кожи.
  • Меланомой – раком.

Ожог кварцевой лампой

Опасность представляют облучатели самодельного производства. Ведь неизвестно, насколько правильно человек соблюдал технологию изготовления, каково влияние такого устройства, не навредит ли его использование людям. При применении таких приборов нельзя находиться в комнате, где проходит обеззараживание. После выключения аппарата помещение проветривается не менее получаса.

Важно! Следует помнить, что для человеческого организма чрезмерная дезинфекция жилого помещения вредна. Даже детский организм должен самостоятельно формировать свой иммунитет, справляться с теми или иными бактериями. Ребенок, выросший в стерильных условиях, попадая в садик или школу, начинает часто болеть.

Но если в доме заводится плесень, кто-то из домочадцев заболевает инфекционной патологией, а за окном начинается сезон простуд, то здесь кварцевание будет очень полезным.

Как правильно выбрать?

Кварцевые лампы бывают двух видов:

  • Озоновые (открытые).
  • Безозоновые (закрытые).

Аппараты первого типа применяются только в полном отсутствии живых существ в комнате. Они получили широкое применение в больницах, предприятиях общественного питания, лабораториях, учебных заведениях, офисах. В борьбе с патогенной флорой, вирусами и инфекциями они более действенны, чем закрытые устройства, но и более агрессивны.

Для домашнего применения рекомендуется выбирать лампы закрытого типа.

Отдельного внимания заслуживают комбинированные приборы, объединившие в себе достоинства открытых и закрытых приборов. С их помощью проводится прямое облучение пространства (когда включается открытая лампа) и рассеянное (когда работает экранированное устройство). Лампы для прямого и отраженного облучения имеют раздельные выключатели и могут работать независимо друг от друга.

Что нужно учитывать при выборе?

Выбирая кварцевый облучатель, учитывайте мощность лампы и размер помещения:

  • Лампы 15 Вт подходят для комнат с площадью 15–35 квадратных метров.
  • Приборы от 36 Вт предназначены для помещений от 40 квадратных метров.

Если вы собираетесь проводить дезинфекцию внутри закрытых пространств: в холодильнике, шкафу, ящике с медикаментами, то обращайте внимание на размеры лампы. Для этого лучше всего подойдет компактная модель. Громоздкие устройства неудобно переносить и применять в таких условиях.

Также учитывается конструкция и способ установки лампы:

  • Настенные.
  • Потолочные.
  • Мобильные или переносные.
  • Настенно-потолочные.

При покупке лампы отдавайте предпочтение проверенным производителям. Не приобретайте устройства на рынке у уличных продавцов, которые даже не предоставляют гарантию на свои товары.

Подводя итоги, нужно отметить, что бактерицидные приборы используются для дезинфекции поверхностей и воздуха в помещениях. Они стали действенным средством для обеззараживания питьевой воды, стерилизации предметов и инструментов. Правильно подобранная лампа способна нейтрализовать вирусы, возбудителей инфекций, грибки, споры и плесень, предотвратив их размножение. Чтобы работа такого прибора не навредила здоровью человека, важно соблюдать инструкцию и меры предосторожности.

В случае разрушениялампы ДРТ 125-1необходимо собрать ртуть резиновой грушей, а место, где разбилась лампа, обработать 0,1%подкисленным раствором перманганата калия (1,0г на 1л воды с добавлением 5мл концентрированной соляной кислоты HCl), затем обратиться к соответствующим специалистам по демеркуризации ламп и помещений.

Описание работы

Для проверки качества колбасных изделий проводится их экспертиза, она устанавливает соответствие требованиям стандартов по внешнему виду, консистенции, виду фарша на разрезе, цвету, вкусу и запаху. Для обеспечения хорошего качества реализуемой потребителю продукции, необходимо соблюдать правила её хранения. Сроки годности и условия хранения определяются для каждого вида колбасных изделий индивидуально. Поэтому к колбасным изделиям и технологическому процессу их изготовления предъявляют повышенные санитарные требования. В процессе приготовления колбасных изделий колбасный фарш обсеменяется микроорганизмами, попадающими в него в различных источников

Файлы: 1 файл

Масса продукта, в которой не допускается наличия

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.