Вяленые оливки сколько хранить в холодильнике

Содержание

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях?

Оливковое масло занимает лидирующее место по ценности и питательности. Потребители готовы отдавать за него значительно больше денег, а производители постоянно накручивают цену.

Однако всю пользу масла (и потраченные на него средства) можно легко уничтожить неправильным хранением. Сколько же может храниться оливковое масло и как его хранить, чтобы не потерять ценность продукта?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам :

Важные характеристики

Оливковое масло богато витаминами и полезными веществами, которые необходимы для здоровья человека.

Кроме того, оно легко и полностью усваивается, делясь своим богатым составом с нашим организмом.

Ценность и полезность оливкового масла признана косметологами и врачами.

Оно широко используется для лечения проблем пищеварения, сердечно-сосудистой системы и кожи.

Оливковое масло импортируют из Испании, Турции, Италии и Греции. Технологии приготовления и очистки масла могут отличаться, что значительно влияет на качество получаемого продукта. По качественным характеристикам выделяют следующие виды:

  • Extra Virgin. Высшего качества, имеет максимальную пищевую ценность. Плоды оливы перемалываются и отжимаются холодным методом в день, когда их сорвали. Масло выходит чистое, прозрачное, нерафинированное, желто-зеленого оттенка. При отжиме используется оборудование, а не химические добавки.
  • Olive oil. Состоит из смеси рафинированного масла и масла высшего качества. Это дает возможность снизить цену продукта, оставляя более высокое качество. Его полезно добавлять в салаты, а при жарке из него не образуются канцерогены.
  • Pomace olive oil. Масло после второго отжима сырья. Для максимального извлечения масла из олив используются растворители и температура. Ценность такого продукта значительно ниже.
  • Lampante Virgin. Масло выделяют из бракованных плодов или из падалицы. Обязательно подвергается рафинации.

Срок годности

Есть ли срок годности у оливкового масла и какой? Срок годности отсчитывается от даты разлива масла в упаковку.

От типа упаковки зависит и срок сохранения питательных свойств масла. По ГОСТу оливковое масло должно храниться не больше 12 месяцев.

Однако идеальной тарой считается емкость из темного стекла, которая позволяет сохранить ценность масла дольше.

Этим пользуются некоторые производители и указывают срок годности 12, 18 или даже 24 месяца. Таким образом, срок годности:

  • в стеклянной таре может достигать 2 лет;
  • в жестяных банках составляет до 1 года.

В жестяные банки обычно разливают масло высокого, но не лучшего качества. А вот в пластиковой таре, скорее всего, продается подделка, поэтому следует выбрать другого производителя.

После вскрытия любой упаковки продукт желательно употребить за 1 месяц. При использовании важно плотно закрывать крышку. Хранят масло при температуре 10-16 градусов.

После истечения срока годности оливковое масло еще можно использовать, однако следует приравнивать его ценность к подсолнечному маслу.

Правила хранения

Как и где лучше хранить оливковое масло после его открытия? Сохранить в домашних условиях полезность оливкового масла можно при соблюдении следующих правил:

  • Не хранить масло вблизи прямого источника света или высокой температуры. Масло не должно стоять на окне, возле плиты или микроволновой печи. Яркий свет способствует разрушению питательных веществ масла.
  • При какой температуре хранить? Оптимальная температура хранения 12-14 градусов.
  • Крышку упаковки следует плотно закрывать, чтобы минимизировать контакт с воздухом и процесс окисления.
  • Можно ли держать в холодильнике? В холодильнике хранить масло не нужно. Это не продлит его срок годности, но может испортить вкус.
  • В прохладных условиях допускается белый хлопьевидный осадок, который исчезает при комнатной температуре.
  • Масло нельзя замораживать и использовать повторно для жарки.
  • Не ставьте бутылочку с маслом возле плиты, даже если это очень удобно. Продукт утрачивает полезные свойства и особенный вкус. Поставьте масло в шкафчик с дверцей или темным стеклом. Влажности также следует избегать.

Идеальное место для хранения оливкового масла должно быть сухим, прохладным и темным.

Как распознать некачественное?

По цвету некачественное масло узнать практически невозможно.

Идеального цвета нет, продукт может иметь от желтого до зеленого оттенка, в зависимости от типа использованных олив.

Образование осадка также не говорит о качестве масла. Однако стоит помнить, что осадок должен раствориться при комнатной температуре. Вот несколько основных моментов как распознать плохое масло:

  • просроченное масло можно определить по вкусу, который становится неприятным и прогорклым;
  • не стоит покупать масло, полученное путем сложных техник (рафинирование, вымораживание, дезодорирование), а также имеющее смесь сортов;
  • цена на настоящее оливковое масло не может быть низкой.

Если срок годности истек, допускается использовать масло в косметических и бытовых целях, например:

  • Покрыть маслом туфли, пояса, мебель.
  • Добавить в кондиционер для волос, ванну для ног, скраб.
  • Добавить в состав самодельного мыла.

Оливковое масло имеет одно большое преимущество – оно не становится вредным для здоровья даже после истечения срока годности.

Однако цена такого продукта на прилавках магазинов очень высока, поэтому не стоит пренебрегать ценностью оливкового масла. Используйте его везде – для жарки, как заправку салата, как просто вкусный и полезный продукт.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и !

Как долго хранить оливковое масло после его открытия

Оливковое масло, принесённое из магазина, после открытия фабричной упаковки очень быстро портится. Начиная с третьей недели хранения, его полезные качества постепенно утрачиваются.

Чтобы продлить свежесть открытого ароматного золота, избегая потери полезности, нужно соблюсти особенности: как правильно хранить оливковое масло.

Губительные факторы

Губительное воздействие на оливковую продукцию оказывают солнечные лучи и кислород, не давая хранить её длительно. Герметично упакованное оливковое масло в темноте сохраняет свою полезность 2 года.

Масло после вскрытия не может избежать контакта с воздухом, поэтому годность его резко сокращается.

Из ёмкости, содержащей большие объёмы елея, после её вскрытия, необходимо быстро перелить часть содержимого в небольшой кувшинчик, всё плотно укупорить и так хранить.

Места содержания: привычки и разумный выбор

Выбирая место, где хранить оливковое масло, необходимо учесть наличие прохлады и темноты:

  • Шкафчик кухонного гарнитура, расположенный вдали от нагревательных кухонных приборов, не имеющий стеклянной дверцы, станет идеальным местом, чтобы хранить оливковое масло в домашних условиях. Потому что этот масляный продукт не переносит жары и холода.
  • Часто по привычке бутылочку ставят на подставку дверки холодильника, считая, что хранить оливковое масло в холодильнике — это правильно. Однако среда холодильника влияет на него таким образом, что меняется молекулярный состав оливковой продукции. При холодной атмосфере это проявляется её загустеванием и осадком, напоминающим белые хлопья. Такое масло потеряет свою полезность, но использовать его для приготовления пищи можно. Разумеется, привычное сохранение его в холодильнике — не лучший способ.
  • Можно ли хранить продукт в морозилке? Нет, так как елей совсем не переносит мороз. При замораживании портится всё: структура, вкус, цвет и запах.
  • Ещё одна распространённая привычка — хранить оливковую продукцию под рукой – над плитой или возле неё. Это очень быстро приводит к её порче и появлению горьковатого привкуса. Поэтому так хранить — совсем не вариант!

Упаковка

Магазины предлагают на продажу оливковое масло в такой упаковке:

  • Бутылки и бутыли из стекла или пластика.
  • Банки жестяные.
  • Металлическая тара для больших объёмов.
  • Керамические и фарфоровые сосуды.

Порционно для ежедневного использования лучше перелить содержимое в нержавеющую ёмкость или тёмную бутылку из стекла. Непрозрачное стекло – лучший материал, чтобы хранить любое количество масла оливы.

В жестяной посуде оливковое золото подлежит сохранению до года при условии, что закрывается герметично, а открывается редко. Однако находясь в металлической банке, оно соприкасается с металлом. Постепенно происходит химическая реакция окисления и разрушение вытесненным водородом структуры ненасыщенных жирных кислот.

Большие металлические ёмкости, как правило, специально обрабатываются защитным слоем от окисления, чтобы там хранить елей продолжительное время.

Особенно вредна пластиковая упаковка. Масляное вещество обычно впитывает запахи, а пластик, даже если это не ощущается, имеет способность выделять посторонний запах. Он вреден для того, чтобы хранить длительно любой продукт, а жиры растительного происхождения тем более. К тому же оливковая продукция хорошего качества никогда не продаётся в пластиковой упаковке.

Для ежедневного применения продаются специальные керамические или фарфоровые ёмкости. Там хранить очень удобно. Они — экологичны и прекрасно сохраняют пользу постных масел.

Интересное:  Можно ли оставить слоеное дрожжевое тесто в холодильнике на ночь

Сроки содержания

Длительность зависит от того, в какой упаковке и при какой температуре его будут хранить:

Вид масляной продукцииУпаковкаТемпература, °Сроки в закрытом виде, мес.Сроки после вскрытия, мес.
Нерафинированная Жестяная 14 6 1
20 1 0,5
Стеклянная 12 12 1,5
20 3 1
Рафинированная Из жести 15 12 2
20 1,5 1
Из стекла 12 24–36 3
20 6 1
Холодный отжим 10 12 3

Как определить качество

Обычно качество продукции, которая подлежит хранению, определяется по её цвету, консистенции, вкусу и т. п. Чтобы хранить любое масло оливы есть некоторые особенности:

  • Цвет продукта обычно не является определяющим для характеристики. Он зависит от сорта оливы и может быть как жёлтого, так и зеленоватого оттенка.
  • Наличие видимого осадка вовсе не признак его плохого состояния.
  • Вкус, отдающий горчинкой и неприятным послевкусием – уже весомое доказательство, что масло испортилось.
  • Оливковая продукция смешанных сортов, а также приготовленная сложным путём, типа вымороженная, дезодорированная, может не порадовать своими свойствами. Такую не стоит покупать.
  • Низкая цена должна заставить задуматься о полезности. Хороший продукт имеет разумное соотношение с ценовой категорией.

Соблюдая особенности того, как хранить оливковое масло после его открытия, можно быть уверенным, что качество не подведёт.

Срок годности оливкового масла, как и где его хранить после открытия банки? 2018 год

Какой срок годности оливкового масла?

Еще недавно оливковое масло считалось деликатесом. А сейчас его можно приобрести в любом магазине и по весьма доступной цене.

Оливковое масло широко используется не только в кулинарии, но также и в косметологии.

Сколько же может храниться масло ?

При покупке масла обязательно найдите и прочтите его срок годности. Как правило, это один год. Однако некоторые хозяйки замечают, что спустя девять месяцев масло начинает портится.

Прежде всего покупайте оливковое масло в темной таре.

Далее оливковое масло не должно стоять под прямыми солнечными лучами.

Открытое масло следует хранить в стеклянной таре, крышку при этом стоит плотно закрывать.

Срок годности оливкового масла зависит от условий его хранения, средний срок годности составляет от трех месяцев до двенадцати. Но если его правильно хранить, то можно продлить жизнь ему до трех лет. Здесь нужно соблюдать условия температуры, она должна составляет от двенадцати до шестнадцати градусов. Также надо его защищать от света, хранить в темном месте.

Каким может быть срок годности оливкового масла, зависит от его качества. Если на этикетке не указано, сколько его можно хранить, то советую использовать это масло до истечения года, так как потом его вкусовые качества сильно меняются. Хранят оливковое масло в тмном и прохладном месте. Если бутылку уже открыли, то в таком виде масло хранится не более двух месяцев.

Оливковое масло может храниться в прохладном темном месте даже два и три года, но открытое масло вы должны использовать в течение одного-двух месяцев. Зеленое оливковое масло можно хранить до 3 лет.

А вообще средний срок хранения оливкового масла не более двух лет, но оно разным бывает по сорту и информацию о времени хранения нужно обязательно посмотреть на его упаковке. Хранить желательно в стеклянной емкости, и нельзя в пластиковой таре.

Масло нужно держать в темном месте, например в кухонном столе, чтобы на него не падал солнечный свет, иначе оно может окислиться. И тогда у масла оливкового будет прогорклый вкус. Также не рекомендуется держать масло около электрической плиты.

Максимальный срок годности оливкового масла — 2 года.

Но я бы не советовал покупать масло, какое, к примеру, уже стоит 14 месяцев. Вы ощутите разницу, если заправите салат свежим маслом и годовалым. Со временем оно полностью утрачивает свой изысканный вкус и даже может испортить блюдо. Говорю на собственном опыте!

Обычно на своих сайтах производители указывают срок хранения оливкового масла. Потребительские свойства оливковое масло сохраняет в течение года. После полутора лет не рекомендуется его потреблять внутрь. Открытые бутылки можно хранить такое же время при условии, что соблюдены правила хранения.

Срок годности настоящего оливкового масла не превышает 12 месяцев. После этого, даже при сюблюдении идеальных условий хранения, масло теряет большую часть своих полезных веществ и превращается из полезного продукта просто в масло на подобие любого растительного.

Стандартный срок хранения оливкового масла от 3 до 12 месяцев. Но важно правильно хранить его. Оливковое масло хранится при температуре от +12 до +20. Хранить его нужно в темном месте (масло боится как дневного, так и искусственного света) В холодильнике хранить не рекомендуется!

Срок годности оливкового масла зависит от сорта маслин, от технологии очистки. Так что всегда обращайте внимание на этикетку. Обычно закрытое масло хранят в темном прохладном месте около года. Открытое масло нужно использовать в течении 3-6 месяцев.

Как правило, на этикетке бутылки указана информация о сроке годности. Производители разные, сроки могут быть разные. То оливковое масло, которое мы покупаем, хранится в открытой бутылке от нескольких недель до трех месяцев (чем меньше срок, тем лучше, значит не добавлены консерванты или другие масла).

Для лучшей сохранности любого масла его следует хранить подальше от кухонной плиты в темном месте.

Как хранить маслины и оливки

Эти плоды одного дерева на нашем столе давно стали любимым деликатесом, и редкое застолье обходится без них. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно хранить оливки и маслины, чтобы и на следующий день после праздника они были вкусными и свежими.

Конечно, можно сделать из них солянку и тем самым решить задачу хранения, если остались после ухода гостей не только маслины, но и разные колбасные обрезки. Но всё же, стоит узнать больше про хранение оливок и маслин, ведь это недешёвый и очень полезный продукт.

Самое важное про хранение оливок и маслин

В холодильнике хранить свежие оливки можно не более 7 дней при температуре +5°С, в нижнем отсеке для фруктов и овощей.

Хранить консервированные и соленые оливки без рассола нельзя. Они испортятся даже в холодильнике.

Вяленые маслины хорошо хранятся в стеклянной банке, залитые полностью оливковым маслом.

Прежде всего стоит отметить, что оливки и маслины — это один и тот же плод, просто разной степени зрелости и обработанный по-разному. Растут они в Испании, в странах Средиземноморья и именно оттуда к нам везут самые вкусные и сочные плоды, которые потом попадают на наш стол.

Собирают оливки вручную, или обтрушивают дерево при помощи специального приспособления, на которое попадают плоды, не касаясь земли.

Именно такие оливки и маслины потом идут на переработку, в том числе и для приготовления оливкового масла.

С середины лета и до конца октября длится сезон сбора плодов оливкового дерева, поэтому при выборе всегда обращайте внимание на дату производства — так можно выбрать самые вкусные оливки.

Свежие оливки могут быть крупными и мелкими, в зависимости от сорта. Спелые плоды отличаются зеленовато-бурым цветом от неспелых, но для засолки подходят и те, и другие.

Как хранить свежие оливки и маслины

Если вы купили свежие плоды, тогда вам нужно знать, сколько можно хранить их после сбора. На юге многие выращивают оливу, и если солнца было достаточно, то плоды вырастают достаточно сочными и в наших широтах. Как любой другой плод, собранный с дерева, оливки не хранятся долго свежими.

После сбора их нужно посортировать, удалить повреждённые плоды и не более 3 суток хранить в сухом прохладном месте в корзине, выстеленной бумагой. В холодильнике хранить свежие оливки можно не более 7 дней при температуре +5°С в нижнем отсеке для фруктов и овощей, в лубяной корзинке, как для клубники.

Долго хранить плоды оливы не стоит, их засаливают и маринуют по тем же рецептам, что огурцы или сливы, делая вкуснейшие домашние заготовки, в разы вкуснее магазинных аналогов. Вот только самостоятельно не стоит оливки мариновать фаршированными или без косточки.

В первом случае у вас не получится получить такой же скрупулёзный результат, а во втором – для удаления косточек с оливок используется специальный крестообразный прибор, и на магазинных плодах это хорошо заметно по характерным отметкам.

Стоит отметить, что в домашних условиях также не получится сделать маслины чёрные, как в магазине – это отдельный процесс промышленной ферментации плодов, для которого домашние кухонные способы засолки и маринования не подходят.

По аналогии с вялеными помидорами, отличным итальянским дополнением к столу, многие хозяйки делают и вяленые маслины. Для этого берут плоды без косточки и путём длительного выпаривания влаги добиваются получения отличного продукта для салатов и пиццы.

Хранить вяленые маслины следует в оливковом масле, в плотно закрытой стеклянной таре, в холодильнике, срок хранения составляет до 1 года при температуре не выше +5°С.

Как правильно хранить оливки и маслины

Придя в магазин, и выбрав по вкусу чёрные маслины или зелёные оливки, нужно знать, как правильно их потом хранить. В продаже этот продукт можно найти в таких видах:

  • на развес;
  • в жестяных банках;
  • в стеклянной таре;
  • в мягкой пластиковой вакуумной упаковке;
  • в пластиковых ведёрках;
  • запечатанные в вакууме без рассола.
Интересное:  Как промыть опята от слизи

А также консервированные и солёные, маринованные и с начинкой, зелёные, бурые и чёрные – на любой вкус.

У каждой из этих упаковок есть свои преимущества. Прежде всего, это удобство хранения. Удобнее всего хранить оливки и маслины в непрозрачной жестяной таре, так как на них не проникает солнечный свет. При температуре не выше +20°С такие оливки и маслины можно хранить в пределах указанного на упаковке срока.

Важно при хранении учитывать влажность в помещении, так как металл имеет свойство окисляться и ржаветь, что может испортить содержимое банки. Поэтому хранить закрытые оливки и маслины следует в сухом месте, в кладовой или в холодильнике.

Пластиковое ведёрко или мягкая упаковка с рассолом — отличное решение для тех, кто хочет купить много оливок или на одну порцию. Такая упаковка обязательно должна стоять в закрытом от попадания прямых солнечных лучей помещении, также можно поставить её в холодильник и хранить оливки на нижней полке до истечения указанной на упаковке даты производителем, при температуре не выше +10°С.

Как хранить оливки и маслины в банках

В стеклянных банках всегда продаются самые дорогие оливки и маслины, крупных элитных luxury сортов.

Хранить банки с оливками можно вместе с остальной консервацией, но при этом важно, чтобы в помещении не было высокой влажности, так как металлическая крышка может заржаветь.

Также на такие оливки и маслины не должен попадать солнечный свет, их следует хранить в сухом помещении при температуре не выше +20°С, на протяжении указанного производителем срока годности. Лучше всего – в холодильнике или в кладовой.

Следует помнить, что как и любая домашняя консервация, оливки и маслины в банках могут храниться до 2-3 лет, поэтому сроки годности производители указывают не менее этого периода, при условии соблюдения всех правил хранения.

Как хранить открытые оливки и маслины

Поставив на стол часть оливок или маслин, следует знать, как хранить открытую баночку.

Сроки, сколько хранятся открытые маслины или оливки, зависят от того, как именно вы будете сохранять их свежесть и при каких условиях.

Время, сколько хранятся оливки в открытой банке, составляет 1 неделю, при условии, что они полностью покрыты рассолом. Поэтому следует доставать их, для подачи на стол, чистой, сухой ложкой, не сливая рассол.

Температура хранения составляет не выше +5°С в холодильнике на средней полке.

Недоеденные и простоявшие на столе, при комнатной температуре, оливки или маслины не следует в таком же виде ставить в холодильник, так как они быстро обветриваются и теряют влагу, сморщиваются и становятся невкусными.

Оптимальным решением станет ссыпать оставшиеся плоды в чистую стеклянную посуду и полить оливковым или подсолнечным маслом, после чего плотно закрыть крышкой и хранить не более 3 дней при температуре не выше +5°С в холодильнике на средней полке.

Стоит отметить, что таким же способом следует хранить и развесные оливки. Если в магазине вам их продали без рассола, то можно ссыпать их в стеклянную тару и залить небольшим количеством оливкового масла, перемешать, и хранить до 5 дней в холодильнике при температуре не выше +5°С на средней полке.

Некоторые хозяюшки спрашивают, можно ли чем-то заменить оригинальный рассол? Можно сделать его самостоятельно:

  • 500 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки соли.

Сроки хранения маслин или оливок также будут дольше, если в рассол добавить 1 столовую ложку натурального лимонного сока на 500 мл рассола. Они составляют 7 дней в самодельном рассоле, в холодильнике при температуре не выше +5°С на средней полке, в плотно закрытой стеклянной таре, при условии, что плоды полностью покрыты жидкостью.

Есть ещё один способ, как сохранить оливки или маслины из открытой банки вкусными надолго. Для этого нужно сделать рассол, как для солёных огурцов, и засолить их традиционным способом.

Как долго можно хранить плоды оливы таким способом, зависит от того, как быстро вы их съедите, но стоит ограничиться сроком хранения 3 месяца, в сухом прохладном месте, при температуре не выше +5…+7°С, под капроновой крышкой.

Это может быть погреб или прохладный балкон, если банка не влезает в холодильник.

Есть также меры предосторожности, которые нужно соблюдать при условии, если вы хотите хранить оливки и маслины после вскрытия банки:

  • рассол и плоды впитывают все запахи из холодильника, поэтому тара должна быть плотно закрытой;
  • при появлении белого налёта следует немедленно выбросить содержимое, так как плесень есть признаком непригодности содержимого баночки.

Отдельно хотелось бы остановиться на популярном вопросе, сколько хранятся открытые оливки с косточкой. И развесные, и маринованные, а также солёные плоды с косточкой следует хранить также, как и те, у которых она удалена.

Как хранить фаршированные оливки

Для настоящих гурманов многие производители оливок выпускают в продажу вкусные плоды, фаршированные тунцом, креветками, беконом, сыром, острым перцем или анчоусами. Каждой хозяйке следует знать, как хранить и в чём, а также где такие оливки правильно после открытия.

Так как в составе продукта есть белковый или овощной ингредиент, его нельзя долго держать открытым в банке в холодильнике, как другие виды.

Время, сколько хранятся открытые оливки с начинкой, составляет не более 6 часов, на протяжении которых их следует съесть.

Именно поэтому такой продукт всегда расфасован в небольшую по объёму тару, которая позволяет употребить их быстро даже небольшой компании.

Как хранить оливковое масло после его открытия

Если вы регулярно приобретаете оливковое масло, то наверняка знаете о его полезных свойствах.

Продукт это не только кулинарный, вытяжка из оливок – прекрасное косметическое средство, его даже для приготовления домашних мазей можно использовать! В борьбе с «плохим» холестерином – это первый помощник, а салаты, заправленные им, отличаются изысканным и тонким вкусом. Для того чтобы ценные свойства продукта раскрывались гармонично, нужно знать, как правильно хранить оливковое «золото».

Вы возразите – ну что там знать? Стоит себе на кухне, рядом с плитой, да и все. Мудрить особенно нечего. Однако под влиянием света и высокой температуры оно портится стремительно.

Мало того, что быстро становится прогорклым, так еще и ценные свойства теряет. Чтобы этого не допустить, обеспечьте продукту из оливок оптимальные условия хранения.

А как это сделать в домашних условиях, рассказываем.

Покупаем правильный товар

Оливковое масло продается в разной таре, в разных объемах. В продаже можно встретить:

  • Жестяные банки.
  • Стеклянные бутылки.
  • Пластиковые емкости.

Ваш выбор чаще всего определяет бюджет. Но при покупке оливкового «золота» экономить не стоит. Если вы не хотите много тратить, можно купить подсолнечное, нерафинированное. Это продукт из разряда «дешево и сердито». Причем продукт качественный, но по полезным свойствам во многом ценным выжимкам из оливок уступающий.

Поэтому, когда с выбором определитесь, покупайте только настоящий, качественный продукт, который расфасован в стеклянную тару из темного стекла.

Если вы купили масло в жестяной банке, в домашних условиях его лучше перелить в посуду из темного стекла. Бутылку нужно плотно закупорить. Если тары из темного стекла не нашлось, возьмите обычную, светлую бутылку и оберните ее темной тканью или фольгой.

Комфортная температура и место

После покупки очень нужно выбрать правильное место. Жару оно не любит, холод тоже. Многие ошибочно полагают, что идеальное место для продукта – холодильник. Однако в холодильнике масло претерпевает некоторые метаморфозы: в нем выпадает белый осадок, напоминающий хлопья. Это процесс естественный, при низкой температуре жиры загустеют.

Пугаться этого не нужно, т. к. после согревания при комнатной температуре масло вновь станет однородным, хлопья растворятся.

Не считайте продукт с белыми хлопьями испорченным. Таким маслом можно пользоваться, но свою пищевую ценность оно утрачивает в разы.

Итак, в холодильнике оливковый продукт хранить не рекомендуют. Лучше всего подходит для этой цели кухонный шкафчик с непрозрачными дверцами.

О сроках

Чтобы определить срок годности правильно, в первую очередь прочтите на этикетке дату изготовления. Некоторые производители указывают и конечный срок реализации. Но вторая дата подразумевает, что вы продукт не держали открытым, а также не допускали его контакта с кислородом. А это при использовании неизбежно. Правильный срок хранения мы указываем в таблице.

Максимальный срок годности и храненияОптимальный срок годности и хранения, по оценке экспертовСрок годности и хранения после вскрытия тары
2 года 9 месяцев 3, максимум – 4 недели

Указанный срок годности не зависит от тары, в которую упакован продукт. И в жестяной банке, и в стеклянной бутылке масло можно хранить столько, сколько мы указали в таблице. Правда, в холодильнике нежелательно.

Чего делать нельзя

Есть несколько запретов в отношении оливкового масла.

  • Продукт не может использоваться дважды! То есть, если вы один раз на нем что-то жарили, остатки лучше уничтожить. В использованных растительных маслах, подогретых вторично, формируются канцерогены.
  • Масло из оливок не может храниться в замороженном состоянии. Оно полностью теряет пищевую ценность.
  • Открытое масло не хранится. От взаимодействия с кислородом оно становится горьким.
Интересное:  Можно ли с замороженной моркови после разморозки гнать сок

Увлекайтесь обоснованно

Но не думайте, что постоянное использование продукта избавит вас от кучи заболеваний.

Если проводить сравнительные характеристики, то оливковое масло может иногда проигрывать своим собратьям из подсолнуха или льна.

К примеру, ценные жирные кислоты являются главным достоинством масла льняного, а нужный витамин Е в обычном подсолнечном масле содержится в большем количестве, чем в продукте из оливы.

Да и вкусовые предпочтения у всех разные. Так что чередуйте растительные масла на своей кухне. Это правильно.

Употребляйте в пищу и оливки. В плодах тоже содержится много полезных веществ. Недаром все, что дает нам оливковое дерево, включается в состав самой здоровой диеты – средиземноморской. Люди, соблюдающие ее, никогда не болеют атеросклерозом, у них крайне редко наблюдаются патологии сердца и сосудов. Да и настроение всегда бодрое, и толстяков среди них нет!

При хранении открытой банки температурный режим должен составлять от +12 до +16 градусов. Следует выбрать место, которое размещено на приличном расстоянии от нагревательных приборов.

Здесь мы постарались собрать наиболее часто встречающиеся вопросы, которые касаются приобретения оливок, их хранения и употребления.

Как хранить оливки

Магазинные как угодно. Можно поставить на подоконник открытую баночку и еще полгода-год с ними ничего не случиться.

Если мы говорим про натуральные греческие оливки, то открытую емкость лучше хранить в холодильнике. При этом плоды должны быть полностью покрыты рассолом. Если рассола недостаточно, то можно долить чистой воды и добавить соли. Сверху рассола можно налить немного оливкового масла. Масляная пленка полностью прекратит доступ кислорода к рассолу и оливкам.

Если оливки кажутся слишком солеными

Некоторые производители вообще считают, что тот рассол, в котором изначально хранятся оливки – «технический» и рекомендуют промыть оливки, после чего залить их водой и оставить на некоторое время. Вода впитает в себя соль и оливки станут более нежными. После чего в них можно добавлять специи по вкусу, а так же немного смочить оливковым маслом.

Если оливки заплесневели

Плесень плесени рознь. Оливки, являясь натуральным продуктам, требуют бережного и правильного хранения. Нарушения условий хранения могут полностью испортить продукт. Между тем по техническому регламенту, в процессе домашнего хранения у оливок возможно появление белой «благородной» плесени – небольших белых бляшек. В этом ничего страшного нет. Оливки в этом случае промываются водой и далее заново помещаются в соленый раствор или масло.

Кстати, иногда в рассоле можно заметить маленькие шарики желтого цвета. Если оливки хранились в холодном месте, то это скорее всего масло. Оно содержится в рассоле и при низкой температуре проявляется именно таким образом.

Оливки в продаже

При всем многообразии сортов оливок и способов их приготовления можно выделить несколько основных сегментов.

Оливки темные

Очень мало сортов оливок могут быть черными. Натуральные зрелые оливки, как правило, темно коричневые и неоднородные по цвету. Как яблоки один бочок может быть темнее другого. Самый распространенный сорт темных оливок – Каламата. Это удлиненные оливки с характерным клювиком на конце. Традиционный рецепт засолки таких оливок включает в себя добавление красного вина.

Оливки зеленые

В Греции один из самых распространенных сортов зеленых оливок – Халкидики. Овальные крупные ягоды. Традиционный рецепт засолки включает в себя воду, соль, специи.

Оливки вяленые

Вяленые оливки немного сморщенные и черного цвета. НЕ надо путать вяленые и сушеные оливки. Это совершенно разные продукты. При вялении оливки проходят определенную ферментацию, насыщаясь полезными веществами. Процесс вяления достаточно трудоемкий. Отсюда и высокая цена на настоящие вяленые оливки

Черные оливки

В супермаркете на полочках только такие и присутствуют. Дешевые и доступные по цене. Рецепт приготовления таких оливок включает в себя мощный цикл химической обработки. Полезные вещества отсутствуют в принципе.

Фаршированные оливки

Если говорить про супермаркеты, то в них присутствуют продукты такого же качества, как и в предыдущем параграфе. Однако фаршированные греческие оливки весьма неплохой деликатесный продукт. Однако считается, что оливки с не вынутой косточкой лучше сохраняют свой натуральный вкус. Стоит заметить, что только зеленые оливки могут быть фаршированными. Из темных оливок весьма проблематично вынуть косточку. Ягоды слишком мягкие. Если вам продают черные фаршированные оливки, то это крашенные зеленые. Их еще называют оксидированными.

Здесь мы постарались собрать наиболее часто встречающиеся вопросы, которые касаются приобретения оливок, их хранения и употребления.

Многие хозяйки готовятся к празднованию Нового года основательно и выставляют на стол самое лучшее да побольше. В итоге стол буквально ломится от изобилия разных вкусностей – на нем присутствуют и салаты, и бутерброды, и горячее, и нарезки овощей, мяса, фрукты и сладости. А после праздника остро встает вопрос: сколько хранится оливье и другие блюда с новогоднего стола, как увеличить этот срок.

На следующий день после празднования Нового года остается много еды, и заботливые мамы, бабушки, жены подсовывают своим домочадцам те или иные блюда – мол, ешь, а то испортится. Однако сколько можно хранить продукты, оставшиеся после новогоднего стола, чтобы потом не получить пищевое отравление?

Срок хранения блюд с новогоднего стола небольшой, поскольку блюда уже успели побывать в теплом помещении, а некоторые оставляют их и вовсе стоять до утра, а лишь затем ставят в холодильник. При этом держать их в холодильнике следует в закрытом виде – обернув фольгой или пищевой пленкой, поместив в контейнер.

Мясные блюда

Любое мясное блюдо, будь то жареная свинина, запеченный кролик или отварная курица, нужно съесть или заморозить в течение двух дней после приготовления, даже если оно хранится в холодильнике. При этом старайтесь не разогревать птицу больше одного раза, чтобы создавать благоприятные условия для роста бактерий.

Если вы решили употребить мясо после рекомендуемого срока хранения, перед подачей на стол еще раз хорошенько прожарьте его или запеките в духовке.

Салаты

Новогодние салаты с майонезом, например, традиционные оливье или селедка под шубой, хранятся в холодильнике всего двенадцать часов, а затем начинают портиться. Винегрет храниться дольше – до 18 часов. Если вы хотите продлить срок хранения салатов, то их следует заправлять майонезом или соусом непосредственно перед подачей на праздничный стол. А сами ингредиенты салата лучше всего хранить по отдельности.

Гигиенисты говорят, что проще всего отравиться можно именно салатами, которые изготовлены из множества компонентов, поэтому будьте настороже. Лучше выбросить сомнительное блюдо, чем потом неделю всей семьей лечиться от отравления.

Холодец

Холодец домашнего приготовления желательно употребить в праздничную ночь, поэтому не делайте несколько тарелок на праздник. А срок его безопасного хранения составляет не более 12 часов, максимум – сутки. После этого в блюде начинается активный рост бактерий.

Домашний паштет

Паштет, который вы приготовили сами, а не купили в магазине, храниться в условиях холода в течение трех-пяти дней.

Нарезка

Мясные, сырные нарезки, которые простояли всю новогоднюю ночь на столе, лучше употребить утром 1 января. Если они простоят дольше, то легко смогут привести к пищевому отравлению. Однако в упакованном виде эти продукты легко будут храниться в холодильнике как минимум трое суток. Поэтому лучше нарезать на стол немного продуктов и обновлять содержимое тарелок по необходимости.

Копченая рыба

Рыбу, которая подверглась копчению, можете использовать в течение трех дней после приготовления или открытия упаковки при условии, что она храниться в холодильнике. Чтобы продукт не высыхал, оберните его пищевой пленкой.

Десерты

В магазинных пирожных и тортах содержатся консерванты, которые значительно продлевают их срок годности. Однако домашняя выпечка с кремом, фруктами в составе начинает портиться уже на следующий день.

С хранением початой бутылки вина не будет никаких проблем, так как алкоголь сам по себе является консервантом. Единственный минус долгого хранения открытой бутылки вина – то, что он потеряет в цвете и вкусе.

Что делать при пищевом отравлении

Если у вас расстройство желудка, пейте побольше жидкости, очистите организм и примите любой сорбент:

  • активированный уголь,
  • энтеросгель,
  • полисорб,
  • полифепан,
  • смекту.

Они помогут вывести токсины из организма. Также можно принимать средства, помогающие избежать обезвоживания, к примеру, регидрон.

После отравления пищей следует придерживаться постельного режима и диеты, и ни в коем случае не пытаться доесть другие блюда

Не тяните, если чувствуете все хуже и хуже!

Если вам совсем худо, вызывайте скорую помощь. Возможно, вам потребуется госпитализация в больницу. При этом если признаки отравления у детей, нужно не откладывая звонить медикам.

Мясные, сырные нарезки, которые простояли всю новогоднюю ночь на столе, лучше употребить утром 1 января. Если они простоят дольше, то легко смогут привести к пищевому отравлению. Однако в упакованном виде эти продукты легко будут храниться в холодильнике как минимум трое суток. Поэтому лучше нарезать на стол немного продуктов и обновлять содержимое тарелок по необходимости.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.