Вместо зонтика укру положить когда закрываешь помидоры семена укропа

Содержание

Советов всего (8)

Как вариант: Можно. У нас в семье всегда свежий кладется.

Пробуйте так: я кладу зонтики укропа, а вот свежий только один раз положила, вкус не тот получается

Есть такой вариант: свежие помидоры и консервируют со свежим укропом.Зачем сушеный, когда сейчас свежего сезон.

Интересный совет: Можно, как зонтики так и стебли предварительно промыть и обдать кипятком.

Возможно и так: Всегда только свежий клали, тем более в это время он уже очень большой, есть зонтики, грубые стебли,- все туда в банку, попробуйте в одну банку побольше укропа положить , а потом определите, как Вам лучше( зимой- по вкусу). Удачи, дерзайте, составляйте свои рецепты( я люблю маринад сладковатый,т.е. соли поменьше, уксус лью прямо в банку,после ошпаривания помидор).

Пробуйте так: нужно

Пробуйте так: а я в помидоры вообще не кладу укроп. я укроп люблю в огурцах, а в помидорах петрушку
корень или зелень

Как вариант: А я закрываю вместе огурцы с помидорами, на дно зонтик укропа обязательно, по бокам листики петрушки! Один раз попробовала и теперь только так делаю!

Пробуйте так: а я в помидоры вообще не кладу укроп. я укроп люблю в огурцах, а в помидорах петрушку
корень или зелень

В самый разгар периода зимних заготовок практически во всех рецептах присутствует такой компонент, как зонтики укропа. Если их аккуратно срезать, то останутся длинные стебли. Их можно не выкидывать, лучше превратить в ароматную пасту.

Ингредиенты:

  • стебли укропа – 2 больших пучка;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • соль и кислота (сок лимона) – по вкусу.

Приготовление:

Вымыть под проточной водой основной ингредиент. Положить на бумажное полотенце и подождать пока высохнет. Пропустить через мясорубку, добавить измельченный чеснок, растительное масло, сок лимона или немного кислоты, посолить. Разложить массу в стерильные банки и хранить в холодильнике или подвале.

Засолка стеблей укропа на зиму

Представленный способ заготовки ароматной пряности впрок можно отнести к классическим вариантам. Чтобы не испортить продукт важно четко соблюдать пропорции обоих ингредиентов. В противном случае укроп получится слишком соленым, и его нельзя будет употреблять в пищу.

Ингредиенты:

  • молодые стебли – 1 кг;
  • соль поваренная – 350 г.

Приготовление:

Веточки подготовить, помыть и перебрать. Отложить толстые стебли, чтобы они не испортили вкус. Зелень нарезать кусочками любого размера по желанию. В качестве тары лучше использовать стеклянные банки с закручивающимися крышками. На дно насыпать соль, толщиной слоя не более 5 мм, затем укроп, верхний – обязательно соль. В конце закрыть плотной крышкой и хранить в подвале и холодильнике.

Как заготовить укроп на зиму?

Заготовка укропа на зиму – дело нехитрое и справиться с ним любой желающий.

  • Свежую зелень можно заморозить целыми веточками или предварительно измельчить их до желаемого калибра.
  • Если морозильная камера переполнена, укроп можно засушить, предварительно нарезав его некрупно и расстелив на противне или пергаменте и поместив теплое место вдали от солнечных лучей.
  • Для многих максимально предпочтительна засолка зелени в банках, которые хранят в холодильнике или погребе.
  • Чрезвычайно привлекательны варианты заготовки укропа на зиму, в которых зелень превращают в пикантные соусы, дополняя ее чесноком, всевозможными специями.

Как засолить укроп на зиму в банках?

Заготовленный укроп с солью на зиму в банке сохраняет натуральный свежий вкус и максимум ценных летних витаминов. Банки с заготовкой можно хранить в течение года на полке холодильника, в погребе или холодной кладовой. Их, как и крышки, перед использованием следует простерилизовать и полностью высушить.

  • укроп – 1 кг;
  • соль нейодированная – 200 г.
  • Укроп предварительно тщательно моют, расстилают на полотенце и дают обсохнуть капелькам влаги.
  • Отрезают жесткие стебли, нарезают нежную зелень некрупно.
  • Добавляют к зеленой массе соль, перемешивают и оставляют на некоторое время для отделения сока, время от времени размешивая.
  • Перекладывают укропную массу в стерильную тару, прикрывают плотно крышкой.
  • Убирают заготовленный укроп на зиму для хранения в холод.

Стебли укропа — заготовка на зиму

Заготавливать можно не только молодой и нежный укроп на зиму, но и стебли растения, переросшие или просто отрезанные перед нарезкой зелени ее жесткие части. Перекрутив стебли в мясорубке один-два раза, удастся превратить их в аппетитную ароматную основу, из которой получится великолепная вкусовая добавка ко многим блюдам.

  • стебли укропа – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и лимонный сок – по вкусу.
  • Стебли укропа споласкивают, обсушивают и перекручивают на мясорубке.
  • Добавляют к полученной пасте измельченный чеснок, соль и лимонный сок, наливают растительное масло.
  • Перекладывают подготовленные стебли укропа на зиму в стерильную тару и хранят в холоде.

Соус из укропа на зиму

Изысканной и оригинальной заготовкой станет песто из укропа на зиму. Для более пикантного вкуса соуса предпочтительно добавить в состав немного петрушки или базилика зеленых сортов. Кедровые орехи перед использованием следует слегка подсушить и обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке.

  • укроп – 0,5 стакана;
  • петрушка – 0,5 стакана;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кедровые орехи и перетертый пармезан – по 1 ст. ложке.
  • Укроп и петрушку споласкивают, обсушивают и закладывают в чашу блендера.
  • Туда же отправляют очищенный чеснок, кедровые орехи и натертый пармезан.
  • Взбивают массу до состояния пасты, добавив оливковое масло до получения желаемой текстуры соуса.

Укроп на зиму с чесноком

Совершенная по вкусу приправа из укропа на зиму с чесноком станет не только незаменимой добавкой к блюдам при их приготовлении. С подобным соусом будет более аппетитным запеченное, вареное или жареное мясо, а в особенности рыба. Пикантную смесь можно использовать в качестве заправки к супам или борщу.

  • укроп – 2 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – по вкусу.
  • Нарезают произвольно предварительно вымытый и обсушенный укроп.
  • Добавляют измельченный чеснок, цедру и сок лимона, соль по вкусу, вливают оливковое масло.
  • Пюрируют массу блендером до получения максимально однородной текстуры.
  • Перекладывают укроп с чесноком на зиму в стерильные банки и хранят в холодильнике.

Паста из укропа на зиму

Перекрутив укроп через мясорубку на зиму вместе с зеленью петрушки, зеленым луком и молодыми стрелками чеснока, удастся получить пикантную ароматную пасту, которая качественно преобразит вкусовые характеристики многих первых и вторых блюд. Полученную приправу можно добавлять и в заправки ко всевозможным салатам.

  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зеленый лук – 150 г;
  • стрелки чеснока – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 25 г.
  • Укроп и петрушку споласкивают тщательно и вместе с вымытым луком и чесночными стрелками пропускают через мясорубку.
  • Тем же манером или при помощи пресса измельчают чесночные зубки.
  • Добавляют к полученной пасте масло и соль, перемешивают тщательно, чтобы кристаллы растворились, а зелень пустила сок.
  • Перекладывают массу в стерильную тару и убирают укроп с зеленью на зиму для хранения в холод.

Аджика из укропа на зиму

Сочетая молотый укроп на зиму с другой зеленью, чесноком и острым перцем, удастся получить ароматную и вкусную зеленую аджику, которая способна преобразить до неузнаваемости не одно блюдо и придать ему пикантную остринку. Из приправ можно взять кроме кориандра смесь хмели-сунели, или добавить молотую перечную смесь.

  • укроп – 250 г;
  • петрушка – 250;
  • кинза – 250 г;
  • острый зеленый перец – 500 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • молотый кориандр – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – по вкусу.
  • Острый перец моют и в перчатках очищают от семян и плодоножек.
  • Вместе с укропом, петрушкой, кинзой, чесночными зубками и сельдереем перемалывают массу в блендере или пропускают через мясорубку.
  • Добавляют к полученной пасте молотый кориандр, соль, перемешивают тщательно.
  • Расфасовывают аджику в пропаренную тару, укупоривают, помещают в холодильник.

Как заготовить зонтики укропа на зиму?

Заготовив правильно зонтики укропа на зиму, удастся в любой момент использовать зеленую и ароматную добавку для приготовления всевозможных маринадов, соусов и консервирования овощей. Таким манером удастся надолго продлить сезон свежести растения, который в действительности совсем недолог.

  • Стебли укропа с зонтиками избавляют от возможного наличия сухих листьев или обрезают корни.
  • Зонтики со стеблями или без, складывают несколько раз, перематывают нитью, стягивая для компактности, или если позволяет объем морозильной камеры, помещают в пакет для заморозки в исходном виде.
  • Укладывают зелень в пакете в морозилку для длительного хранения.
Интересное:  Как применять замороженную рукколу

Как сушить укроп на зиму?

Обеспечить хранение укропа на зиму можно, высушив нарезанную свежую зелень или используя для этого растение, связанное в пучки.

  • Срезанный молодой и зеленый укроп предварительно тщательно промывают и расстилают на полотенце для просыхания.
  • Отрезают жесткие и толстые стебли, а нежную зелень нарезают острым ножом.
  • Расстилают нарезку на листе пергаментной бумаги и помещают для просушки в теплое, защищенное от солнечных лучей и проветриваемое место.
  • После испарения всей влаги и превращения нарезки в сухую массу, ее ссыпают в пакет или перекладывают в банку для хранения в сухом месте.
  • Как вариант можно связать зелень, не отрезая стебли в небольшие пучки, которые подвесить в проветриваемом месте для просушки. Высохшую зелень, избавляют от жестких стеблей и помещают на хранение в банку.

Как заморозить укроп на зиму в морозилке?

Идеальным способом сохранить максимум витаминов и натуральный свежий вкус зелени является заморозка укропа на зиму в домашних условиях.

  • Срезанную свежую зелень тщательно моют, избавляя от возможных загрязнений и пыли.
  • Раскладывают веточки одним слоем на полотенце и оставляют для полной просушки и испарения всех капель влаги.
  • Отрезают жесткие и толстые стебли при их наличии и мелко нарезают зелень острым ножом.
  • Ссыпают полученную массу в контейнер или пакет для хранения и помещают в морозильную камеру.
  • Укроп после нарезки можно смешать с петрушкой, зеленым луком, другой зеленью, а затем завернуть смесь в пищевую пленку. После замораживания по надобности отрезают от полученного свертка нужную порцию и используют по назначению.

Укроп в масле на зиму

Многим понравится заготовка укропа на зиму без соли в растительном масле, которое должно быть исключительно хорошего качества. Использовать можно оливковое, подсолнечное или любое другое масло на свой выбор. Такая зелень превосходно сохраняет свой аромат, свежий вкус и станет великолепной добавкой в салаты и другие блюда.

  • укроп – 1 кг;
  • растительное масло – 1 л.
  • Укроп промывают и хорошо подсушивают на полотенце, чтобы вся вода испарилась.
  • Нарезают зелень некрупно.
  • Добавляют растительное масло, перемешивая, до получения кашицы.
  • Перекладывают полученную массу в стерильную тару.
  • Готовая заправка из укропа на зиму заливается оставшимся маслом, укупоривается и убирается в холод для хранения.

Укроп с лимоном на зиму

Исключительная по вкусу закуска из укропа на зиму получается с добавлением цедры и сока лимона. Подобный соус особенно гармонично дополняет жареную или запеченную рыбу, хорошо подходит к блюдам из мяса, преображает любую салатную заправку. По желанию состав заготовки можно дополнить молотым перцем или другими специями.

  • укроп – 200 г;
  • лимонный сок – 2 десертной ложки;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков.
  • Свежий укроп избавляют от жестких стеблей и нарезают.
  • Измельчают удобным способом чеснок, добавляют к зелени вместе с соком и цедрой лимона.
  • Вмешивают понемногу масло, пюрируют массу блендером.
  • Перекладывают полученный соус в простерилизованную банку, прикрывают прокипяченной крышкой, убирают в холод для хранения.

Как сохранить укроп зонтиком на зиму. Как сохранить укроп свежим в контейнерах?

Свежий укроп без специальных условий может храниться примерно 1-5 дней в зависимости от сорта и того, когда и как его собирали. Чтобы существенно продлить срок его хранения стоит обеспечить ему специальные условия. Итак, как сохранить укроп на зиму свежим? Один из самых простых методов хранения – в контейнерах.

Уже мытый, просушенный укропчик раскладывают по контейнерам примерно на половину (чтобы он не сильно мялся) накрывают крышкой и определяют на нижнюю полку в холодильнике.

Контейнеры или банки для хранения укропа должны быть абсолютно чистыми

Контейнер может быть любым, но желательно, чтобы это была специальная пластиковая емкость, для хранения продуктов в холодильнике при низких температурах. Если контейнера нет, можно использовать простую стеклянную банку и пластиковую крышку, однако укроп в нее нельзя заталкивать, он свободно укладывается в небольшом количестве, чтобы не мялся во время хранения и не пускал на изгибах сок.

Важно! Контейнеры или банки для хранения укропа должны быть абсолютно чистыми, без запаха, иначе укроп может начать портиться раньше.

В контейнерах или банках не резаный укроп будет храниться примерно 1 месяц в холодильнике, не пожелтеет и не потеряет вкусовых качеств, полезных веществ. Если же зелень перед закладкой в контейнер только просушить и перебрать, но не мыть, срок хранения может увеличиться до 2 месяцев.

Перекрутив укроп через мясорубку на зиму вместе с зеленью петрушки, зеленым луком и молодыми стрелками чеснока, удастся получить пикантную ароматную пасту, которая качественно преобразит вкусовые характеристики многих первых и вторых блюд. Полученную приправу можно добавлять и в заправки ко всевозможным салатам.

Закрывала помидоры черри в собственном соку.В рецептах используется только сахар,соль,помидоры на томат и черри.Возник вопрос-можно ли добавить зонтик укропа в банку,лист черной смородины,чеснок,дабы помидорки были ароматней или есть опасность,что взорвется банка,ведь рецепт без уксуса?

Классические рецепты помидоров в собственном соку я бы назвала «минималистскими», потому что в них, реально, входит минимальное количество компонентов. По всей видимости, считается, что вполне обоснованно, что специфического аромата и вкуса помидоров, сдобренных лишь солью и сахаром, вполне достаточно.

Но мы уже выработали свой рецепт, потому что томаты, приготовленные в зиму в собственном соку, — это один из самых любимых видов консервов. В такую банку мы кладем еще несколько зубочков чеснока, лавровый листочек и перец черный горошком. Больше ничего не добавляем из специй. Выпивается и съедается все до капельки).

П.С. Зато при консервировании помидоров не в собственном соку мы любим много всего добавлять, и тогда рассол получается потрясающе вкусный, и сами помидоры — тоже, а банки красиво смотрятся.

Если делаете помидоры в собственном соку, то никакие добавки не нужны. Это классика — томатный сок и помидоры в нём, соль и сахар по вкусу. Томатный сок так вкусен, что не требует никаких приправ. С различными травами и специями лучше экспериментировать, приготовляя маринады. Хотя и здесь мало нового, чаще пользуются проверенными временем рецептами.

Это исключительно дело вкуса и личных предпочтений. Классический рецепт помидоров в собственном соку — это помидорки, томатный сок, соль, сахар по вкусу. Но возможны варианты — чеснок (пара зубчиков), порезанный сладкий перец,можно попробовать чуть-чуть положить острого свежего перца для остроты, я бы из трав добавила только базилика, который очень хорошо сочетается с томатами.

Тогда как в маринованные помидоры чего мы только не кладем — соль, сахар, уксус (основной консервант), сок красной смородины, петрушку, укроп, семя горчицы, гвоздику, листья хрена, душистый перец, черный перец. вишневый лист, эстрагон, корень петрушки, чеснок, базилик. Конечно, не все перечисленное сразу, а выборочно, не больше 5-7 приправ одновременно, не больше.

Что же касается консервирующих средств при изготовлении томатов в собственном соку, то здесь травы не помогут. Самый надежный способ — это пастеризация, которая делается следующим образом. В чистые простерилизованные банки закладываются томаты, затем он заливаются томатным горячим соком с добавленными сахаром и солью, накрываются стерильными крышками, ставятся в кастрюлю с тряпочкой на дне, заливаются по плечики горячей водой и стерилизуются от 30 до 60 минут в зависимости от размеров банки, потом герметично закрываются крышками.

Укроп, особенно свежий, способен улучшить вкус практически любого блюда, будь то салат, суп или горячее, вот почему без этой ароматной травки не обходится ни один огород. Но, для того чтобы сберечь все его полезные не только для кулинарии, но и для здоровья свойства, важно знать, как правильно хранить укроп, что бы он долго оставался свежим и ароматным. Статья расскажет про условия хранения зелени и про то как сохранить укроп свежим долгое время.

5 способов хранения укропа в холодильнике

Прежде всего, необходимо правильно подготовить зелень, чтобы она не утратила свои свойства. Для этого необходимо:

  • Тщательно перебрать пучок и удалить все сухие и пожелтевшие листочки и побеги.
  • Промыть укроп в емкости с прохладной водой, а затем ополоснуть под краном и дождаться, пока вся вода стечет.
  • Выложить на полотенце и аккуратно промокнуть, после чего сменить полотенце, и оставить зелень просыхать.

Способ №1: в воде

Пучки зелени необходимо поместить в банку примерно на четверть наполненную водой, затем сверху надеть полиэтиленовый пакет и плотно обмотать горлышко веревочкой, что бы внутрь не проникал воздух. Получившаяся конструкция ставится в холодильник.

Особенно хорошо данный способ хранения подходит для укропа, у которого сохранились корни, свежим он будет оставаться в течение 2-3 недель.

Способ №2: в стеклянной банке

Для этого варианта хранения необходимо отделить листочки и небольшие веточки укропа от стеблей, высыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. В таком виде в холодильнике укроп будет оставаться зеленым и сочным на протяжении 2-3 месяцев, главное, чтобы крышка не пропускала воздух.

Интересное:  Испортилось ли кокосовое масло

Способ №3: в полиэтиленовом пакете

Заранее подготовленный укроп необходимо сложить в плотный пакет и герметично заклеить скотчем, что бы внутрь не проникал воздух. Внутри пакета зелень будет оставаться свежей в течение 2-х недель.

Способ №4: в бумажном полотенце

Пучки укропа необходимо завернуть в бумажное полотенце, слегка опрыскать водой и поместить внутрь полиэтиленового пакета. Закрывать пакет не нужно. Если каждые 3-4 дня менять полотенце, это продлит срок хранения зелени в холодильнике до 3-х недель.

Способ №5: засолка

Так же как и при способе №2, необходимо отделить листочки и тонкие веточки от черенков, а затем слоями выложить в банку, пересыпая солью, и утрамбовать. В холодильнике плотно закрытая банка сможет храниться до следующего урожая и даже дольше.

При использовании такого укропа важно помнить, что он уже впитал в себя достаточное количество соли, и добавлять ее в блюдо нужно предельно осторожно.

Можно ли консервировать помидоры со свежим укропом. Нет сушеного укропа, можно ли вместо него класть свежий укроп.

Советов всего (8)

Как вариант: Можно. У нас в семье всегда свежий кладется.

Пробуйте так: я кладу зонтики укропа, а вот свежий только один раз положила, вкус не тот получается

Есть такой вариант: свежие помидоры и консервируют со свежим укропом.Зачем сушеный, когда сейчас свежего сезон.

Интересный совет: Можно, как зонтики так и стебли предварительно промыть и обдать кипятком.

Возможно и так: Всегда только свежий клали, тем более в это время он уже очень большой, есть зонтики, грубые стебли,- все туда в банку, попробуйте в одну банку побольше укропа положить , а потом определите, как Вам лучше( зимой- по вкусу). Удачи, дерзайте, составляйте свои рецепты( я люблю маринад сладковатый,т.е. соли поменьше, уксус лью прямо в банку,после ошпаривания помидор).

Пробуйте так: нужно

Пробуйте так: а я в помидоры вообще не кладу укроп. я укроп люблю в огурцах, а в помидорах петрушку
корень или зелень

Как вариант: А я закрываю вместе огурцы с помидорами, на дно зонтик укропа обязательно, по бокам листики петрушки! Один раз попробовала и теперь только так делаю!

Пробуйте так: нужно

Помидоры половинками на зиму

Лучше всего подходят сорт томатов Сливки, не перезревшие плоды. Простой рецепт вкусных томатов половинками на зиму.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры 1,5 кг, укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, перец горошком, лук, растительное масло 2 ст. л, уксус 9% 4-6 ст. л.

Рассол на 3-х л банку: сахар 6 ст. л, соль 2 ст. л, вода 5 стаканов 250 г.

Рецепт приготовления томатов половинками на зиму

Помойте помидоры, разрезать каждый напополам. Подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

На дно банки положить петрушку, укроп, лук порезанный полукольцами (на литровую банку достаточно половинки лука), лавровый лист, 5-7 горошин перца.

Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и довести до кипения. Снять маринад с плиты и оставить чтобы остыл до комнатной температуры. Залить остывшим маринадом помидоры, накрыть крышками и поставить стерилизоваться.

Литровые банки стерилизовать 4 минуты, 1,5 литровые – 5 минут, 3-х литровые – 7 минут.

Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Возможно и так: Всегда только свежий клали, тем более в это время он уже очень большой, есть зонтики, грубые стебли,- все туда в банку, попробуйте в одну банку побольше укропа положить , а потом определите, как Вам лучше( зимой- по вкусу). Удачи, дерзайте, составляйте свои рецепты( я люблю маринад сладковатый,т.е. соли поменьше, уксус лью прямо в банку,после ошпаривания помидор).

Овощное ассорти зимой – это множество витаминов и безупречный вкус. Использовать его можно и для воплощения вкусных, витаминных салатов, и для создания горячих блюд, но особенно вкусно вспоминать краски лета, поедая хрустящие огурчики и помидорки (а иногда еще и капустку или кабачки), сочетая их с картошечкой или мясом.

Приготовить овощи лучше в нескольких вариантах. Чтобы большая 3-литровая банка не стояла неделями в холодильнике, позаботьтесь о наличии тары поменьше, и тогда на столе всегда будут в наличии ароматные, свежие маринованные овощи.

Общими принципами для всех способов будут:

  • тщательная промывка овощей, зелени, веточек, листочков;
  • стерилизация банок в духовке или над паром (кроме рецепта без стерилизации);
  • устранение кончиков огурцов;
  • уксус и эссенция всегда добавляются в маринад перед финальным заливом в банки;
  • легкое накалывание томатов в области плодоножки, чтобы не лопнули;
  • перед приготовлением рассола банки с ингредиентами заливают водой, через 5-15 минут ее сливают и готовят из этой жидкости рассол;
  • укладывать овощи следует плотно, специи между ними не нужно чередовать, как и листочки;
  • остужать готовое блюдо нужно в течение 1-2 суток, плотно укутав одеялом для запуска процесса маринования;
  • хранение банок в темном месте или погребе.

На 3 литровую банку

Самый вкусный и простой способ создания блюда с сочными томатами и хрустящими огурчиками получится, если взять для него около 6 огурчиков, 4 томатов. Два патиссона придадут пикантность сборной солянке, а для аромата понадобится: 2 зонтика укропа, листочки сельдерея, 3 лавровых листика, 5 зубчиков чесночка, листок хрена, 2 ложки крупной соли, 3 – сахара, а также 6 душистых горошин, 2 ложечки уксусной эссенции.

В посуду укладывают специи и чеснок, листья хрена и сельдерей, затем слоями или столбиком – томаты, огурчики, патиссоны. Воду для рассола, слитую из банок, нужно вскипятить, добавить сахар и соль, убрать с огня и влить эссенцию. Заливают и закатывают.

На 2 литровую банку

Приготовить вкусный рецепт с огурцами и томатами в 2-литровой таре можно так же, как и предыдущее ассорти. Только нужно взять 47 г соли и 67 г сахара на литр воды, а количество ингредиентов уменьшить на треть (приблизительно 1,5 чайн. л. эссенции 70%). Это и будет главным отличием.

На 1,5 литровую банку

Взять 0,5 кг томатов и столько же огурчиков, 5 зубчиков чеснока, лист хрена, зонтик укропа, 4 листа смородины, можно добавить веточку эстрагона + 5 горошин душистого перчика. Маринад готовят из 3-х ст. л. соленого порошка и сахара на 2 л воды, и + 100 мл уксуса на 9%.

На дно укладываются листья и специи, затем красные овощи и огурчики, заливается всё вскипяченным рассолом.

На литровую банку

Для литровой банки лучше воспользоваться вариантом блюда с нарезанными овощами. Берут 4 черри или небольшие помидорки. Один огурец, который нарезают. Луковицу шинкуют, а сладкий перец рубят.

Из специй в посуду необходимо уложить 3 горошка черного перца и листочек лавра. Маринад готовят из 2-х чайн. л. сахара и соли.

Рецепт ассорти: помидоры + огурцы с лимонной кислотой

Лимонная кислота придаст зелененьким особую кислинку и полностью устранит потребность в уксусе.

Для приготовления сборной солянки в 3-литровой банке нужно взять:

  • 1 кг томатов;
  • около 800 г хрустящих огурчиков;
  • ч. л. кислоты;
  • полтора л. воды;
  • молотый черный перец;
  • 8 горошин душистого перца;
  • чесночок для тех, кто любит поострее – 7 шт., послабее – 4 шт.;
  • 3 зонтика укропа и 2 листочка хрена;
  • несколько смородиновых веточек;
  • а для маринада потребуется стол. л. сахара и 2-е такие же ложечки соли в сочетании всего с 20 мл 6% уксуса вместо эссенции.

Ассорти с кабачками, помидорами и огурцами

По первому рецепту для трехлитровой тары можно приготовить сборное блюдо с кабачками. Для этого берут 4 помидора, 2 маленьких кабачка, 4 зеленых овоща, петрушку, 2 лавра, чеснок и душистый перец по 4 шт., 3 гвоздички.

Для душистого маринада максимум на 2,5 л водички требуется 2 стол. ложечки соленого вещества и 3 стол. л. белого порошка в сочетании со 100 миллитрами 9% уксуса. Кабачки в процессе приготовления следует нарезать, а вот другие овощи не следует разрезать.

В технологии приготовления сочных овощей (ассорти на зиму) нет ничего сложного, главное – соблюдать пропорции соли, уксуса или эссенции, не брать парниковые огурчики, так как они не будут хрустеть, и аккуратно доливать кипяток в банки, иначе они могут лопнуть.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт вкусных маринованных огурцов с помидорами на зиму. Такое овощное ассорти будет служить прекрасным дополнением ко вторым мясным или рыбным блюдам. Также эти соленья прекрасно подойдут в качестве дополнения к любимому многими людьми или . Маринад готовится для них традиционным способом. Для его приготовления понадобится вода, соль, уксус, сахарный песок и доступные специи. Затраченное время и силы с лихвой окупят результат. Зимой, такая баночка хрустящих огурчиков с помидорами непременно порадует вашу семью. Приготовить этот замечательный рецепт под силу даже самым начинающим хозяйкам. Придерживайтесь этих несложных рекомендаций и все у вас получится!

Как мариновать помидоры с огурцами:

1. Свежие и твердые огурцы (не больше 10 см) выдержать в холодной воде 2–4 часа. Это будет способствовать насыщению их водой и очищению от пыли, грязи. Тщательно помыть огурцы при помощи щетки, а затем ополоснуть водой. Обязательно удалить с них плодоножку.

2. Крышки и банки стерилизовать не нужно, вполне достаточно ополоснуть банки с пищевой содой, а крышки слегка обдать крутым кипятком.

3. На дно чистой банки уложить специи – черный горошек, веточку сухого (с семенами) укропа и нарезанный кусочками хрен.

5. Поверх них положить маленькие помидоры Черри.

6. Посыпать мелкой солью. Следом добавить сахарный песок.

Интересное:  Время хранения гуляша в холодильнике

7. Залить содержимое банки кипящей водой до самого верха. Накрыть металлической крышкой, укутать банку и оставить на 10-15 минут, чтобы помидоры и огурцы прогрелись.

8. Спустя 10-15 минут снять крышку и вылить воду в кастрюлю или другую емкость (для этих целей удобно иметь дома капроновую крышку с небольшими отверстиями). После этого добавить в банку с овощами одну столовую ложку уксуса и снова накрыть металлической крышкой.

9. Воду из банки довести до бурного кипения. Залить полученным горячим рассолом наши огурцы и помидоры, и моментально закрыть с помощью машинки для консервирования (закатывания).

10. Закрытую банку перевернуть и укутать в теплое одеяло (плед). Выдержать в таком состоянии до полного остывания (примерно сутки). Далее, развернуть помидоры с огурцами и убрать в кладовку для хранения.

За рецепт с фото благодарим Ирину.

Вот и пришло время консервации на зиму. Варенья, соленья – это все очень вкусно, красиво и хлопотно. Раньше слово “консервация” ассоциировалось у меня с долгим, сложным процессом, непостижимым и загадочным. Мне казалось, что консервировать могут только люди, умудренные опытом, не по наслышке знакомые с этим загадочным процессом. Все эти мысли просто не позволяли мне наконец научиться консервировать самой.

Из всех видов консервации больше всего я люблю все маринованное, обязательно с уксусом. Помидоры, огурцы, перец, грибы – это все мое любимое. И именно любовь к этим блюдам и подтолкнула меня наконец-то начать консервировать для себя.

Первое, что я освоила – маринованные огурцы и помидоры ассорти. Мне хотелось именно ассорти, и не иначе. И вот готов первый результат в количестве 5 банок по 1,5 л каждая. И это только начало, друзья мои.

В посуду укладывают специи и чеснок, листья хрена и сельдерей, затем слоями или столбиком – томаты, огурчики, патиссоны. Воду для рассола, слитую из банок, нужно вскипятить, добавить сахар и соль, убрать с огня и влить эссенцию. Заливают и закатывают.

Как заварить семена укропа

Целебные свойства укропа известны человечеству давно. О лечебном эффекте этого растения упоминается еще в египетских папирусах, широко применял его в своей практике и врачеватель древности Ибн Сина (Авиценна). В частности отвары и настои семян укропа помогали людям, страдающим заболеваниями кожи, пищеварительного тракта, дыхательных путей, мочевыводящей системы. Укропное семя заваривали по-разному, в зависимости от того, что́ собирались лечить. Этих рекомендаций стоит придерживаться и сегодня.

Инструкция

  • При головной боли и внутриглазном давлении. Залейте стаканом воды (200 мл) одну столовую ложку плодов укропа, накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Процедите и пейте в течение дня.
  • При отеках, цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, уретрите (как мочегонное средство). Возьмите 3 ч. ложки семян укропа, высыпьте в кипящую воду (250-300 мл), не кипятите, а сразу закройте крышкой и закутайте посуду с отваром в теплый платок или шарф. Пусть настаивается 1 час. Процедите и принимайте по полстакана 3 раза в день, желательно до еды.Целебный эффект такого настоя усилится, если к семенамукропа вы добавите корень лопуха и цикория, плоды шиповника, красной рябины и черной смородины (всех ингредиентов по одной части).
  • Для повышения лактации у кормящих матерей. Измельчите укропное семя в порошок. Засыпьте 1 ч. ложку порошка в кипящее молоко (200 мл), варите на малом огне в течение 5 минут. Подождите, пока остынет, процедите и пейте утром натощак.
  • При учащенном сердцебиении, нервном возбуждении, стрессах. Две столовых ложки семян укропа заварите в 0,5 л кипятка, подержите на водяной бане 30-40 минут, остудите, процедите, пейте маленькими глотками в течение дня. Для усиления лечебного эффекта можно добавить к семенамукропа траву пустырника, корень валерианы и плоды тмина в пропорции 2:1:1:1.
  • При геморрое и трещинах в заднем проходе. Заварите 3-4 ст. ложки измельченных семян укропа в стакане крутого кипятка, дайте настояться в течение 1-2 часов, смазывайте проблемное место ватным тампоном, смоченным в настое (возможно легкое жжение).
  • При недержании мочи у детей. Половину чайной ложки семян укропа высыпьте в кипящую воду (200 мл), не кипятите. Накройте крышкой и укутайте в теплый платок, дайте настояться 2 часа. Процедите, давайте ребенку по 1/3 стакана после ужина. Хорошо к семенамукропа добавить сушеные цветки василька в пропорции 1:1. Пожилым людям при этой же проблеме следует увеличить дозу втрое (т.е. заваривать 1 ст. ложку семян укропа в стакане воды и выпивать после ужина все сразу).
  • При заболевании верхних дыхательных путей, сухом кашле. Две чайных ложки семян укропа заварите стаканом кипятка, в теплом виде полощите горло несколько раз в день.
  • При бессоннице. Возьмите 1 ст. ложку сухих семян укропа, залейте стаканом крутого кипятка или горячего молока, охладите, процедите, добавьте цветочный мед (по вкусу) и выпейте за час-полтора до отхода ко сну.

Панацея от кишечных колик младенцев

Болезни пищеварительного тракта (колики) у младенцев лечат при помощи фармакологических препаратов, которые содержат полезные микроорганизмы для заселения кишечника. Но это лечение длительное. К счастью, существуют лекарства, которые довольно быстро снимают спазмы пищеварительного тракта. Правда, действуют они непродолжительное время. Это препараты, которые увеличивают перистальтику кишечника. Воздух и каловые массы не застаиваются и продвигаются быстрее.

Но, пожалуй, лучшей помощницей в работе кишечника для новорожденных является укропная или фенхелевая вода. Фенхель — это и есть аптечный укроп. Препараты на основе его семян приносят пользу не только в борьбе с метеоризмом, но используются и для того, чтобы улучшить лактацию у кормящих мам.

Настой фенхеля или укропная вода, рекомендуемая врачами для лечения кишечных колик, продается почти во всех аптеках. Такое лекарство можно давать новорожденному с двух недель (проблемы с пищеварением у детей обычно начинаются с этого возраста).

Укропная вода для новорожденного — и колики пройдут!

Как делается вода из фенхеля

Фенхелевая вода имеет свойство снимать спазм гладкой мускулатуры, что помогает отхождению газов при метеоризме у новорожденных. При этом она улучшает процесс переваривания пищи и обладает выраженным антимикробным действием. Употреблять ее начинают после достижения ребенком двухнедельного возраста. Мама может подмешивать её в сцеженное грудное молоко или в смесь из молока.

Эта полезная трава хорошо знакома всем.

В аптеках полезную водичку готовят из семян укропа аптечного (фенхеля) в стерильных условиях. Его семена путем специальной перегонки превращают в эфирное масло. Затем 1 литр воды очищенной и масло из фенхеля (0,05 г.) смешивают. Встряхивают. Всё готово. Выпускается она во флаконах емкостью 100 мл. Срок хранения — 30 дней. Цена — около 150 рублей. Купить ее можно в аптеках, где провизоры сами готовят лекарства по рецептам.

Способ применения

Груднички для избегания кишечных колик должны пить целебную воду только после кормления (по 1 чайной ложке) трижды в день

Аптечная укропная водичка для новорожденных, конечно, очень полезна. Только баночка ее, особенно импортного производства, стоит дорого, да и не каждая аптека имеет ее в наличии.

А ведь целебный отвар можно заваривать и в домашних условиях самой мамочке, это не составит никакого труда.

Заботиться о правильном питании для своего крохи — святая и почётная обязанность каждого родителя. И самый важный момент здесь состоит в том, чтобы эта забота вошла ежедневную в привычку. Тогда это — и вас тяготить не будет, и детский сон будет крепкий, и с пищеварением проблем не возникнет.

Переворот со спины на живот — это просто праздник для всех, особенно для бабушек. Все родные ждут этого дня, хотят помочь младенцу, чтобы всё произошло побыстрее и искренне радуются успеху. Но стоит ли форсировать события? Является ли нормой ранее переворачивание?

Давайте уже поить — советы по применению

Как давать укропную воду младенцу? Можно — в бутылочке с соской. Водичка имеет приятный вкус и поглощается малышами с удовольствием.

Ещё лучше поить ребенка целебным настоем с чайной ложечки. В этом случае ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не привыкнет к соске и в дальнейшем не откажется от груди.

Количество выпаиваемой воды зависит от возраста новорожденного. Не забывайте, что в некоторых случаях (хотя и очень редко) вода из фенхеля может вызывать аллергические реакции.

Отзывы родителей

Некоторые мамы, использующие укропную воду для борьбы с коликами у своих деток, поделились с нами своими отзывами.

Дарья:«Для сыночка я покупала укропную водичку Хеппи Беби. Очень хорошо помогает. Пока не прошли колики, будем и дальше ее покупать».

Елена:«Я была в отчаянии, когда моя малышка стала поджимать ножки и сильно кричать. Вызвала врача, он посоветовал пить укропную воду. Помогло!»

Светлана:«Только благодаря этому средству мы и спасались. В аптеке ее мы не покупали, а готовила моя бабушка. Реально помогало».

Как видите, отзывы положительные. Кстати, такой отвар можно применять и мамам.

Вздутием кишечника страдают почти все младенцы. Так как организм малышей еще не приспособлен к жизни вне материнской утробы (к принятию и перевариванию пищи), а адаптация к новым условиям идет постепенно, мамам приходится проходить через такие испытания. Но помните, что вы всегда сможете помочь своему новорожденному, а состояния дискомфорта у ребенка непостоянны и скоро пройдут.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.