Виски осадок в бутылке на дне

Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.

Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара и носит исключительно информационный характер. Информация сайта предназначена только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Проведение мастер-классов и дегустаций, чтение лекций о виски в рамках различных образовательных проектов показывает, что среди интересующихся напитком очень прочно укоренились некорректные, а порой и просто ошибочные сведения. Но даже те, у кого сложились верные представления о виски, хотят узнать о нем больше.

Опыт Юрия в преподавательской деятельности, равно как знания, полученные от посещения большого числа дистиллерий в Шотландии и Ирландии, в конце концов многочисленные личные контакты с ведущими специалистами отрасли, позволят дать простой ответ на возникающий у вас вопрос.

Не стесняйтесь спрашивать о том, что вас интересует. Отправляйте свои вопросы, и мы надеемся, что виски станет вам понятней и ближе. Мы постараемся ответить на большинство заданных вопросов, хотя и не гарантируем, что получится ответить всем.

Юрий, добрый день. Я увлекаюсь «скромным коллекционированием» виски. На днях, любуясь своими бутылочками, обнаружил, что в The Macallan 30 YO Fine Oak на дне образовался значительный осадок (белые хлопья). Какие причины возникновения данного осадка могут быть? Бутылка закупорена, есть акцизная марка, коробка и упаковка соответствуют заводской упаковке. Покупал в приличном магазине! Расстраиваюсь — думаю, что делать с данным напитком?!

Хочу вас успокоить. Выпадение осадка связано с причинами естественного характера. Это жирные кислоты, которые отвечают в виски за ароматику. Собраться в хлопья они могут как в силу перепада температуры, так и по причине их высокой концентрации в виски.

Обычно, чтобы этого не происходило, виски фильтруют. Но при этом теряется часть ароматики. Поэтому некоторые виски разливают без фильтрации или с очень мягкой фильтрацией. В силу чего концентрация жирных кислот может оставаться на высоком уровне.

Теперь по поводу того, что можно сделать. Тут есть два выхода. Первый — основательно взболтать и нагреть бутылку (поставив ее к батарее или используя фен). Но надо иметь в виду, что через некоторое время осадок может появиться вновь. Можно воспользоваться бумажным фильтром, механически удалив осадок.

Но во всех случаях в наличии осадка нет ничего страшного. Более того, он указывает на насыщенную ароматику виски.

Юрий, добрый день. Я увлекаюсь «скромным коллекционированием» виски. На днях, любуясь своими бутылочками, обнаружил, что в The Macallan 30 YO Fine Oak на дне образовался значительный осадок (белые хлопья). Какие причины возникновения данного осадка могут быть? Бутылка закупорена, есть акцизная марка, коробка и упаковка соответствуют заводской упаковке. Покупал в приличном магазине! Расстраиваюсь — думаю, что делать с данным напитком?!

Виски относится к достаточно популярному виду алкоголя. Мировой рынок предлагает нам множество марок и сортов этого напитка, а вот отличить подлинный виски от суррогата могут далеко не все, чем и пользуются мошенники, подделывая дорогое спиртное. Чтобы не попасть в ловушку, следует запомнить несколько основных признаков, по которым Вы легко определите, оригинальный перед вами виски или опасная подделка.

  • Изучаем этикетку. Первым признаком контрафакта является плохое качество печати и проклейки бумаги. Если цвета и шрифт на этикетке смазаны, а сама она приклеена криво или на бутылке остались потеки клея, следует немедленно отказаться от покупки. Внимательно прочитайте текст, в нем не должно быть грамматических ошибок. Надпись «выдержано в Шотландии» также не является гарантией качества, напиток вполне могли разбавить водой где-то за пределами страны.
  • Читаем состав. В качественном виски не может быть большого количества компонентов. Наличие отдушек, ароматизаторов и прочих веществ говорит либо о низком уровне напитка, либо о его неофициальном происхождении.
  • Рассматриваем цвет. Виски может быть разных оттенков, от светло-золотистого, соломенного, до медного с красноватыми отблесками. Суррогаты часто имеют коричневатый цвет, а покрутив бутылку, на дне можно заметить осадок.
  • Взбалтываем содержимое. Оригинальный виски довольно маслянистый напиток. При взбалтывании он образует крупные пузыри, которые долго не лопаются. А капли алкоголя стекают по стенкам медленно, оставляя масляный след. Для подделок характерно большое число мелких пузырьков, которые почти сразу лопаются.
  • Нюхаем напиток. Если у Вас есть возможность откупорить бутылку, обязательно ощутите аромат виски. Он не может резко пахнуть спиртом. Любой виски обладает приятным запахом со сложным букетом, в котором в зависимости от сорта доминируют дымные, дубовые, цветочные или фруктовые ноты.
  • Пробуем на вкус. Лучший способ выявить подделку, попробовать виски. Настоящий алкоголь обладает мягким, гармоничным вкусом, который оставляет приятное послевкусие.
Интересное:  Как Хранить Лук В Погребе Зимой

К дополнительным мерам предосторожности можно отнести покупку виски только у проверенных поставщиков. Выбирайте для приобретения алкоголя надежные компании и интернет-магазины с хорошей репутацией. Обратите внимание на стоимость виски, качественный напиток не может стоить слишком дешево. Найдя проверенный сервис, старайтесь совершать покупки в одном месте.

Купить виски из Duty Free по выгодной цене в СПб, Вам помогут наши сотрудники. Выгода составит от 20-40% процентов от стоимости виски в Алкомаркетах Санкт-Петербурга.

Напишите сообщение «Где купить?» на номер +7-(812) 7000-5000-002 �����-��������� (095) 7000-5000-002 ������ (WhatsApp, Viber, Telegram).

Купить виски из Duty Free по выгодной цене в СПб, Вам помогут наши сотрудники. Выгода составит от 20-40% процентов от стоимости виски в Алкомаркетах Санкт-Петербурга.

Приглядись к винным бутылкам попристальнее, и увидишь, что дно у большинства из них сделано вогнутым. Но мало кто сегодня знает, почему в свое время виноделы со стеклодувами сочли эту форму наиболее подходящей.

Во-первых, вино в такой таре когда-то было куда проще перевозить. В пунт — а именно так называется характерное углубление на донышке — отлично входила выступающая пробка другой бутылки. Если бы донца бутылок были плоскими, то шансы переколотить всю партию в пути из-за жесткой тряски на плохих дорогах возрастали бы многократно.

Во-вторых, пунт служит для сбора и задержки осадка. Вина, способные долго храниться, образовывают немало винного камня. Вот почему знатоки рекомендуют сначала дать извлеченной из погреба бутылке отстояться, а уж потом смаковать напиток.

Если сделать так, осадок ляжет на дно и останется в кольцеобразном углублении, а те остатки, что всё-таки сорвутся оттуда, будут задержаны крутыми плечами сосуда.

Существует также мнение, что пунт изначально появился из-за несовершенства мастерства стеклодувов древности. Когда-то только в некоторых странах существовали технологии, позволяющие делать бутылки с плоским дном. Вогнутое донышко у бутылки стало выходом из положения. А со временем пунт превратился в традицию.

Интересное:  Взбитые сливки сколько их можно хранить

Кроме того, у игристых вин внутренняя выпуклость донышка позволяет более равномерно распределить давление напитка на стекло. Некачественно сделанная бутылка со временем всенепременно взорвется. Однако наличие пунта в разы уменьшает вероятность взрыва сосуда при долгосрочном хранении.

Также со временем обнаружились и другие способы использования неприметного углубления на дне винной бутылки. Так, например, официанты и сомелье используют эту выемку под большой палец, когда держат сосуд за самый низ.

А если вокруг пунта нанесены своеобразные насечки, то бутылку с таким «украшением» можно смело ставить на влажную поверхность — скользить по ней стекло уже не будет. Больше интересной информации о винной таре и ее форме ты можешь найти в видео ниже.

Как видишь, в обычной бутылке из-под вина можно найти немало интересного. А для изобретательного человека пустые сосуды и вовсе могут стать настоящим сокровищем. Погляди, например, что сотворил украинский пенсионер из нескольких тысяч бутылок из-под шампанского!

Кроме того, у игристых вин внутренняя выпуклость донышка позволяет более равномерно распределить давление напитка на стекло. Некачественно сделанная бутылка со временем всенепременно взорвется. Однако наличие пунта в разы уменьшает вероятность взрыва сосуда при долгосрочном хранении.

Скажите пожалуйста — у нас в магазине сейчас распродажа на одну из позиций вина, но почти во всех бутылках на дне какой-то осадок, типа песка! Что это такое и можно ли покупать и пить такое вино?

В итоге у большинства сортов винограда в нормальной зрелости в ягодах наблюдается примерный паритет кислот — около 50% яблочной, около 50% винной. В течение винодельческого процесса, уровень яблочной кислоты может еще несколько снизиться. Например, в результате яблочно-молочного брожения, которое проводится в красных винах почти безальтернативно, а в белых выборочно. В итоге, в готовом вине из оставшихся кислот от 50 до 70% составляет кислота винная .

Эта кислота обладает множеством довольно интересных свойств: во-первых наши слизистые оболочки достаточно хорошо переносят контакт с ней и в итоге мы можем пить весьма заметное количество вина без кислотных раздражений полости рта и желудка. Но в рамках этой темы это свойство не так интересно. А вот другое — напротив: разные ее соли (нормальная и кислая) у этой кислоты имеют принципиально разную растворимость в воде . Так, например, тартрат калия растворяется в воде в количестве нескольких десятков граммов на литр при комнатной температуре, а вот битартрат (гидротартрат) — только первые граммы на литр.

Думаю, что в этом месте вы уже начали подозревать, что тот кристаллический осадок, который можно обнаружить в некоторых бутылках вина — это и есть те самые соли винной кислоты . И вы, конечно же, правы. Действительно, в процессе хранения в бутылке вина проистекают самые сложные и причудливые реакции — спирты взаимодействуют с кислотами, образуя главным образом кислые сложные эфиры, разрушаются соединения обеспечивающие изначальный аромат вина, создаются новые, образуется «букет». В том числе какое-то количество калия, находящегося в вине в виде различных соединений, образует с винной кислотой свои соли, которые выпадают в осадок. Однако, процесс этот очень медленный, протекающий годами. Кроме того, с возрастом в осадок выпадает также часть фенольных (вяжущих и красящих) соединений вина. Поэтому небольшое количество мелкокристаллического осадка в очень старых винах — это естественный и неизбежный результат старения вина .

Интересное:  Можно ли собирать недозревший терновник

Однако, если речь идет о вине, которому не более 3-4 лет, то ситуация меняется радикально: наличие осадка в молодых винах чаще всего свидетельствует о серьезном нарушении технологии хранения вина , а именно о его переохлаждении при транспортировке или хранении в зимнее время. Дело в том, изначально молодое вино перенасыщено калиевыми солями винной кислоты, из-за того, что появление спирта снижает их растворимость. Для предотвращения выпадения кристаллов винного камня для большинства вин на винодельнях производится операция «холодной стабилизации»: перед бутилированием вино охлаждают примерно до -3 градусов по Цельсию и выдерживают при такой температуре некоторое время. Затем отфильтровывают выпавшие кристаллы. Это гарантирует полную прозрачность винам в течение года-двух при нормальном хранении. Однако, если вино еще раз подвергнуть такому (а тем более более сильному) охлаждению , то процесс выпадения винного камня возобновится и продолжится дальше , до определенного порога. И это будет уже во вред вину, поскольку может существенно изменить (т.е. в случае готового вина — ухудшить) его кислотность.

Поэтому правильный ответ на вопрос таков:

В старых винах , которым более 3-5 лет небольшое присутствие кристаллического осадка должно считаться совершенно нормальным .

Однако бутылки со значительным осадком, а также «молодые» бутылки с любым количеством осадка лучше не покупать — скорее всего речь идет о нарушении правил хранения, переморозке вина. Так что смотрите на год урожая и дату розлива и принимайте решение о покупке.

Пить такие вина можно в любом случае , ничего опасного в винном камне нет, вопрос только в количестве удовольствия, которые вы получите.

Думаю, что в этом месте вы уже начали подозревать, что тот кристаллический осадок, который можно обнаружить в некоторых бутылках вина — это и есть те самые соли винной кислоты . И вы, конечно же, правы. Действительно, в процессе хранения в бутылке вина проистекают самые сложные и причудливые реакции — спирты взаимодействуют с кислотами, образуя главным образом кислые сложные эфиры, разрушаются соединения обеспечивающие изначальный аромат вина, создаются новые, образуется «букет». В том числе какое-то количество калия, находящегося в вине в виде различных соединений, образует с винной кислотой свои соли, которые выпадают в осадок. Однако, процесс этот очень медленный, протекающий годами. Кроме того, с возрастом в осадок выпадает также часть фенольных (вяжущих и красящих) соединений вина. Поэтому небольшое количество мелкокристаллического осадка в очень старых винах — это естественный и неизбежный результат старения вина .

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.