Виноградный лист в банке сухой как пользоваться
Содержание
- Особенности и хитрости заготовки виноградных листьев
- Засолка виноградных листьев
- Несколько советов
- Вред виноградных листьев, противопоказания и побочные эффекты
- Применение листьев винограда в кулинарии. Рецепты приготовления
- Долма с красным рисом и барбарисом
- Классическая долма из листьев винограда
- Консервированные листья
- Лосось в винограде
- Настой
- Отвар
- Соленые листья
- Сыр в листьях винограда
- Чай из листьев винограда
- Применение листьев винограда в быту
Долма будет всегда вкусной, и радовать глаза своим видом, если заготовку проводить по следующим правилам:
- Собирать после появления бутонов на кистях.
- Использовать предпочтительно белые сорта винограда.
- Сырье должно быть нежным, без грубых прожилок, признаков болезни.
- Срывать желательно с верхушек побегов.
Заготовки нельзя делать, если кусты обрабатывались химическими препаратами, оттенок растительности приобрел нездоровый вид, растения находятся в непосредственной близости от дороги.
Существует несколько категорий людей, которым не рекомендуется употреблять зелень винограда. К ним относятся больные, страдающие от язвы, диабета, излишнего веса, и женщины на последних месяцах беременности.
Особенности и хитрости заготовки виноградных листьев
Хорошая хозяйка всегда сможет удивить своих любимых вкусным блюдом даже, если для его создания продукты, казалось бы, недоступны. У народов Ближнего Востока даже зимой на столах можно увидеть ароматную долму – национальные «голубцы» из виноградных листьев. Хитрость в том, что они хорошо поддаются обработке и могут храниться в определенных условиях длительное время. В домашних условиях листья винограда заготавливают такими способами, как:
Листья винограда срезают во время цветения лозы, отдавая предпочтение молодым побегам белых сортов. Красные сорта винограда также могут использоваться для приготовления долмы, но они более жесткие и имеют неровные края. Срезать листья нужно подальше от дорог и промышленных предприятий, чтобы они были не пыльными и не накапливали в себе вредные вещества.
Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать виноградные листья в свежем виде. Для этого несколько листочков сворачивают в плотный рулончик, помещают в чистую стеклянную банку, прикрывают крышкой и стерилизуют в духовке около часа. Зимой такие листочки обладают особым ароматом и почти не отличаются от свежесрезанных.
Засолка виноградных листьев
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот способ намного проще, чем как для долмы мариновать виноградные листья. Он заключается в заливке сырья 10-процентным холодным раствором соли.
- Перед тем как сложить листья в банку, их промывают и плотно укладывают друг на друга.
- В крепком соляном растворе виноградные листочки хорошо сохранятся в течение всего холодного сезона и можно будет готовить вкусную долму. Сохранятся и полезные вещества, которые им дает лоза.
- Перед приготовлением блюда, листья обязательно нужно вымочить в теплой воде, чтобы выделились излишки соли. В противном случае долма будет пересоленной.
Сухой посол
Ингредиенты:
Приготовление:
Еще один быстрый рецепт заготовки виноградных листьев впрок. Сырье должно быть чистым и сухим.
- Из 3-5 листочков сворачивают плотную трубочку и помещают ее в пластиковую бутылку.
- То же самое делают и с остальными листьями, периодически пересыпая трубочки небольшим количеством соли.
- Когда бутылка полностью наполнится, ее закрывают и хранят в холодильнике или погребе.
Несколько советов
- В зависимости от предпочтений определите подходящий размер. Размер рулетика будет около 50% ширины;
- На листах не должно быть следов заболеваний, изломов и отверстий;
- Чем светлее сорт винограда, тем мягче и вкуснее его листья. Белый, красный и в последнюю очередь синий;
- Сбор виноградных листьев для долмы на зиму производится со здоровых кустов в период цветения или до него. В это время циркуляция сока оптимальна и листва полна силы.
Приготовление:
Польза виноградных листьев для организма обусловлена их составом. Продукт содержит следующие витамины, минералы: аскорбиновая кислота, филлохинон, ретинол, холин, витамины группы В, селен, калий, фосфор, цинк, медь, кальций и т. д.
Лечебные свойства растения:
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию склеротических бляшек;
- положительно сказывается на умственной деятельности, предупреждает возрастные изменения головного мозга;
- связывает токсические вещества и выводит их из организма;
- улучшает кроветворение;
- нормализует кишечную перистальтику, способствует устранению запоров;
- активизирует работу иммунной системы, устраняет очаги воспаления, ускоряет восстановление после хирургических вмешательств;
- улучшает работу репродуктивной системы у представителей обоих полов;
- способствует сохранению молодости, делает кожу гладкой и эластичной.
Перечисленные свойства винограда позволяют использовать его при кишечных расстройствах, заболеваниях сердца, ревматизме, варикозном расширении вен, болезнях полости рта, кровотечениях, незначительных повреждениях кожного покрова, нарушениях эректильной функции.
Вред виноградных листьев, противопоказания и побочные эффекты
Виноградный лист – полезный для здоровья продукт, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Несоблюдение этой рекомендации чревато развитием побочных эффектов, особенно со стороны ЖКТ.
Относительными противопоказаниями к применению данного средства являются:
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания;
- сердечная недостаточность;
- желчно- или мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- бронхиальная астма;
- последняя стадия беременности;
- индивидуальная непереносимость;
- кормление грудью;
- ожирение.
Данные категории пациентов могут употреблять продукт только с разрешения врача. Также им не рекомендуется употреблять ягоды (собранные собственноручно или купленные в магазине).
Применение листьев винограда в кулинарии. Рецепты приготовления
Для приготовления пищи используют свежий или консервированный продукт
Помимо приготовления лечебных средств, измельченные листья издавна использовали в кулинарии. Листья красного винограда хорошо поддаются термической обработке и впитывают запахи других продуктов. Они применяются для улучшения вкусовых качеств пищи и украшения блюд перед подачей на стол.
Продукт является низкокалорийным, что позволяет использовать его в диетическом и лечебном питании. В виноградной зелени (100 г) содержится 5,6 г белков, 17,3 г углеводов, 2,1 г жиров и 11 г пищевых волокон.
Долма с красным рисом и барбарисом
Долма – восточный аналог голубцов, приготовленный с использованием зелени винограда
Для создания блюда потребуются следующие ингредиенты:
- виноградные листья (свежие либо консервированные);
- фарш (бараний, говяжий, куриный или свиной) — 500 г;
- бурый рис — 100 г;
- лук — 2 шт.;
- горячая вода — 100-200 мл;
- сухой барбарис — 3 ст. л.;
- сметана;
- зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп);
- соль, специи.
Долма готовится следующим образом:
- Отварить рис до полуготовности, смешать с фаршем. Добавить измельченную зелень, лук, барбарис, специи;
- Вымыть листья и опустить в горячую воду на 3-5 минут (пока они не потемнеют);
- Равномерно распределить начинку, сформировать конвертики, положить их в форму для запекания и залить соусом (вода + сметана + зелень + специи);
- Поставить в духовку. Тушить при +170°C в течение 1 часа.
Классическая долма из листьев винограда
Блюдо напоминает голубцы, только вместо капусты – листья винограда
Для приготовления классической долмы потребуются те же ингредиенты, что и в прошлом рецепте. Единственное отличие – отсутствие барбариса и красного риса (рекомендуется заменить белым).
Рецепт выглядит следующим образом:
- Свежие листья помещают на 3-5 минут в кипяток;
- Выкладывают начинку, состоящую из риса, фарша, зелени, лука, соли и специй;
- Дно кастрюли выстилают листьями, а сверху кладут сформированные конвертики;
- Долму заливают водой, кладут 2 зубчика чеснока для аромата;
- Варят на среднем огне под крышкой в течение 30-40 минут.
Консервированные листья
Те, кому по душе заготовки и консервирование, могут сделать из листьев консервированный продукт
Сырье тщательно перебирают, чтобы удалить все гнилые, жухлые, поврежденные плесенью или насекомыми экземпляры.
Для консервации потребуются следующие ингредиенты:
- лист красного винограда — 50-120 шт.;
- вода — 3-5 л;
- соль — 1 ст. л. с горкой.
Для консервации можно использовать разные банки: 0,5 л (помещается 50-60 листьев), 0,75 л (70-80 шт.), 1 л (120 шт.). Чтобы продукт оставался свежим в течение всего срока хранения, банки необходимо простерилизовать. Сделать это можно на пару, в кипящей воде, микроволновке или электрической духовке. Прежде чем закатывать банки, нужно убедиться в том, что они полностью высохли.
Консервировать зелень нужно следующим образом:
- Лист винограда вымыть, высушить, сложить в стопку с другими листьями по 7-10 шт;
- Сформировать тугие рулеты, распределить по банкам, залить кипятком;
- Через 45 минут воду слить и добавить в нее соль, довести до кипения;
- Залить содержимое банок кипятком, накрыть крышками.
Готовый продукт по желанию можно приобрести в магазине
Лосось в винограде
Вкусным и простым в приготовлении блюдом является лосось в винограде. Для его создания потребуется:
- 24 шт. консервированных листьев;
- 0,4 кг филе лосося;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- сушеная зелень;
- перец, соль.
Филе лосося разрезают на кусочки. Затем готовят маринад из лимонного сока, измельченного чеснока, зелени, перца, соли и небольшого количества оливкового масла. Кусочки рыбы поочередно опускают в маринад, после чего заворачивают в зелень. Блюдо готовят в духовке в течение 15 минут. Рекомендуемая температура — +190°C.
Настой
Чтобы приготовить настой, берут свежие листья без черешков. После сбора их сворачивают в комочки, кладут в банки (сырьем должна быть заполнена 1/3 часть емкости), а сверху наливают кипяток. Настой держат в темном месте при комнатной температуре, встряхивая банку каждые 2 дня. Через 3 недели жидкость используют по назначению.
Настои и отвары помогают сохранять молодость, красоту и сексуальное влечение представителей обоих полов
Принимать лекарство рекомендуется 1 раз в сутки перед едой. Для этого 10 капель настоя разбавляют 50 мл воды. Лечиться препаратом из листьев красного винограда можно в течение 2 недель, после чего необходимо сделать перерыв (не менее 7 дней).
Хранить готовый настой можно в холодильнике либо при комнатной температуре. В первом случае срок годности будет составлять 3 месяца, во втором — 6 месяцев.
Отвар
Для приготовления отвара используют 50 г свежих листьев без черешков. Первое, что нужно сделать – слегка размять их толкушкой. После этого сырье следует залить стаканом крутого кипятка, поставить на медленный огонь и варить под неплотно прикрытой крышкой. Через 60 минут отвар сцедить через марлю или хлопчатобумажную ткань, перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить жидкость рекомендуется в темном прохладном месте на протяжении 6-8 месяцев.
Принимать отвар можно по 2 ст. л. перед едой (например, 3 раза в день). Через 3 недели необходимо сделать перерыв продолжительностью от 14 дней.
Соленые листья
Чтобы приготовить соленый продукт, сырье моют в мыльном растворе и ополаскивают под проточной водой. Затем действуют следующим образом:
- Складывают листья в стопки по 3-4 шт., формируют рулеты и помещают в стеклянные банки емкостью 0,5 л;
- Сверху наливают солевой раствор (1 л воды + 100 г соли) и неплотно закручивают крышки;
- Помещают банки в кипяток на 30 секунд, плотно закрывают их и остужают при комнатной температуре.
Использовать соленые листья можно после предварительного вымачивания
Сыр в листьях винограда
Сыр в виноградной зелени – закуска, способная стать украшением праздничного стола. Для ее создания потребуются:
- 20 шт. листьев;
- 400 г итальянского сыра «Проволоне»;
- 50 мл топленого сливочного масла;
- 100 г гречишного меда;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. паприки.
Рецепт приготовления блюда выглядит так:
- Сыр нарезают тонкими ломтиками, каждый из которых заворачивают в заранее приготовленные листы;
- Конвертики обжаривают на сливочном масле;
- Готовят соус из гречишного меда, паприки и давленого чеснока.
Подавать соус рекомендуется в отдельной емкости.
Чай из листьев винограда
Многие знахари применяли чай из виноградных листьев для улучшения самочувствия, лечения хронических и острых заболеваний.
Для приготовления напитка используются целые и слегка надорванные листки. Сперва их промывают и сушат, затем складывают и помещают в сушилку для фруктов. При отсутствии таковой можно использовать духовку (главное – не закрывать дверцу). Продолжительность сушки зависит от размера листьев и составляет 6-8 часов (при температуре +65°C). После этого сырье складывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки.
Сушеные листья сохраняют ценные экстракты, витамины и минералы, поэтому их можно использовать в качестве лекарственного средства. Чтобы приготовить чай с виноградом, листья заливают кипятком на 10-15 минут. Затем нужное количество заварки наливают в чашку и разводят таким же объемом горячей воды.
Кратность применения чая зависит от поставленной цели. Для профилактики вирусных и простудных заболеваний его принимают по 1 чашке в день, а для лечения – по 3 чашки. Продолжительность терапии составляет 30 суток.
Применение листьев винограда в быту
В быту продукт применяется в следующих целях:
- Укрытие лоз на зиму. Зелень винограда имеет плотную текстуру, что позволяет ей защищать растения в холодное время года;
- Удобрение почвы. Перед наступлением зимы землю посыпают листьями, после чего взрыхляют. Это позволяет почве лучше переносить морозы и давать богатый урожай. Чаще всего сырье используют для удобрения цветов и плодовых культур.
Сфера применения зелени широка. Ее используют в быту, косметологии, народной медицине, кулинарии. Прежде чем употреблять продукт внутрь, рекомендуется проконсультироваться у доктора.
Виноградные ягоды – это источник полезных веществ, необходимых человеческому организму. Но и листва по содержанию витаминов и минералов не уступает плодам. Их используют для приготовления блюд во многих кухнях востока и в народной медицине. А польза и вред виноградных листьев изучены медиками США, включившими их в национальный список диетических продуктов с рядом ценных качеств.
Настои и отвары помогают сохранять молодость, красоту и сексуальное влечение представителей обоих полов
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.