Вес живой курицы по отношению к разделанной

Массу тела куриц необходимо постоянно держать под контролем. Это позволит избежать лишних трат на покупку кормов и добавок. Зачем перекармливать птицу, которая уже достигла предельного для нее веса.

Можно будет своевременно прекратить внесение питательных кормов. До развития у куриц ожирения.

Следя за весом, удастся выделить из стада тех, кто недополучают питательных добавок. Ведь у недокормленных цыплят развивается рахит, подагра и другие болезни.

Контролируя рост кур, одновременно получается следить и за их здоровьем. Больные птицы отказываются от еды и быстро худеют. Зная, сколько должен весить бройлер или чистопородная курица в определенном возрасте, можно своевременно определить заболевших.

От чего зависит вес

Разновидность: получая одно и то же количество корма, бройлеры весят больше чистопородных куриц. Это связано с генетическими особенностями их организма.

Продуктивная направленность: куры выращиваются для получения яиц и мяса. С этой задачей справляются представители любой породы.

Но качество полученного продукта и его количество зависит еще и от продуктивной направленности или склонности курицы к производству, накоплению продукта. Так, средний вес бройлеров — 3-4 кг, а кур яичных видов — 1-2 кг.

Питательность кормов: если птица не получает всех необходимых для ее роста питательных веществ, то и масса ее будет меньше.

Вес курицы зависит и от возраста. Так, суточные цыплята весят очень мало. Но при правильном уходе и кормлении, они быстро растут и прибавляют в размерах.

Быструю потерю массы можно предотвратить.

Существует разница между зимним и летним выращиванием птиц. При соблюдении правил курицы будут набирать вес как нужно.

Зимой курам дают зерновые, влажные мешанки из картофеля, тертую свеклу, отруби, измельченное сено и силос, зерновые отходы. Летом кур выпускают попастись. И стараются вводить в дневной рацион больше свежих овощей и зелени. Цыплят кормят в 2-3 раза чаще.

Интересное:  Советы по использованию покупной мастики для торта: идеальный рецепт для профессионального декорирования

У птиц должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Световой день во время линьки должен длиться до 8 часов. После смены пера продолжительность светового дня доводят до 13-14 часов.

Зимняя температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов.

Заболевших куриц отделяют от здоровых и помещают на карантин. Помещение обрабатывают известью, проветривают.

Норма размещения: 3-5 особей на 1 кв. м.

Общие характеристики

Основная цель выращивания несушек – получение большого количества яиц.

Хороший прирост бройлеров достигается за счет высокой степени усвояемости ими корма. Несушки в этом плане более капризны.

Даже потребляя те же корма, что и птицы мясных разновидностей, несушки редко достигают той же массы тела. Причина в генетике.

Естественно, что куриц яичного типажа также можно забивать на мясо. Но целесообразнее использовать их по прямому назначению.

Скорость набора и нюансы взвешивания

Только что вылупившийся из яйца птенец курицы-несушки весит в среднем 25-35 г. За сутки он набирает 5-6 г. Спустя 10 дней вес цыпленка составляет 60-90 г.

Половозрелая несушка весит от 2,5 до 3 кг. Этой массы она достигает за 5-6 месяцев.

Цыплят несушек в среднем взвешивают раз в 10 дней.

В небольших хозяйствах массу курицы определяют непосредственно перед забоем. Но на птицефермах несушек взвешивают для определения причины отсутствия должного количества яиц.

Эта информация помогает понять, получает ли птица необходимый объем питательных веществ. Узнать, какое влияние оказывает на нее изменившийся питательный рацион. А также — не болен ли цыпленок.

Прирост массы

Правильно ли несушка прибавляет в весе, определяют на основании таблицы:

Как видно из таблицы, вес петуха больше, чем у курицы. Все дело в том, что самцы увеличиваются в размерах быстрее самок.

Причины торможения набора веса

Первые яйца от куриц-несушек удается получить по достижению ими 4,5-5 месяцев. Перед началом яичной работы они могут перестать набирать массу.

Интересное:  Что делать если засох зефир

Это нормальное явление. Но кормить курочку меньше не следует. Во время яйцекладки несушкам требуется особое питание. О чем рассказано в статье «Чем нужно кормить кур несушек, чтобы они много неслись».

Чтобы взвесить маленькую курочку, необходимо иметь в хозяйстве электронные весы или безмен. Для взвешивания бройлера безменом используют простые мешки или сумки. Однако, если птица будет вести себя беспокойно, можно ошибиться в расчетах. Есть маленькая хитрость, помогающая этого избежать. В мешке проделывают две дырки, в которые засовывают лапки птицы, что позволяет ее зафиксировать и узнать в дальнейшем вес. Цыплят взвешивают в мешочках из марли, которые имеют плотное дно и ручки.

К своим сорока годам Хорланд Сандерс успел поработать мойщиком, кочегаром, страховым агентом, шахтером, кондуктором на трамвае, грузчиком мебели. У него не было постоянной работы и собственного дома, но у него был рецепт курочки, обжаренной в смеси трав и специй. Однажды Хорланд Сандерс услышал по радио в юмористической передаче о том, что «жизнь после сорока только начинается».

Позже он рассказал, что эти слова изменили его жизнь. Сандерс открыл небольшую автомастерскую на обочине федеральной магистрали. В кафе при автомастерской, если можно так назвать маленькую комнату с одним столом и несколькими стульями, основу меню составляли блюда из жареной курицы. С этого началась история создания компании KFC, в которой сейчас насчитывается более 18000 ресторанов по всему миру, а рецепт приготовления курицы стал одним из самых охраняемых кулинарных секретов в мире.

Можно по-разному относиться к фаст-фуду, но то, что мясо курицы составляет существенную часть мясного рациона в большинстве семей — это факт. А какой же праздничный стол без курицы, запеченной в духовке до золотистой корочки? Крылышки на гриле, грудки в соусе, жареные окорочка, а «лечебный» куриный бульон? У каждого есть свое любимое блюдо.

Интересное:  Как размочить пастилу для пирожков

Для производства куриного мяса на птицефабриках используют бройлерных кур и, покупая в магазине мясо цыпленка бройлера, мы даже не задумываемся откуда взялось это название, почему именно эта порода используется для разведения и сколько мяса выходит из разделанной тушки бройлера.

Бройлерами называют двухмесячных цыплят, которых выращивают на мясо. Broil в переводе с английского означает «жарить, зажаривать». Одним из важных качеств данной породы является скороспелость — в возрасте двух месяцев цыплята могут достигать веса до 2,5 килограммом. Отсутствие темной кожи и темных перьев также является важными товарными качествами. После двухмесячного возраста рост цыплят и набор массы замедляется, и птица подлежит убою.

У потрошеной курицы выход мяса составляет примерно 60%, на кости приходится 10 – 15%, итого, отвечая на вопрос о том, сколько мяса выходит из разделанной тушки бройлера, можно говорить о значении в 50% от предубойной массы птицы. Не сложно подсчитать что, купив потрошеную курицу весом 1кг, можно получить 800-900 гр. мясной мякоти.

Кстати, в 2016 году племянник второй жены Харланда Сандерса поделился секретным рецептом приготовления жареной курочки KFC, по его словам он нашел рецепт из 11 специй и трав в старых бумагах своей тети. Теперь каждый может опробовать самый секретный кулинарный рецепт в домашних условиях и возможно у кого-то появится еще одно любимое блюдо в домашнем меню.

Для производства куриного мяса на птицефабриках используют бройлерных кур и, покупая в магазине мясо цыпленка бройлера, мы даже не задумываемся откуда взялось это название, почему именно эта порода используется для разведения и сколько мяса выходит из разделанной тушки бройлера.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.