Варила варенье с косточкой в банках выступила пенка

Вишневое варенье с косточками

Рецепт вишневого варенья с косточками проще и быстрее в исполнении, так как исключается процедура удаления косточек из ягод. Вишневое варенье с косточками — рецепт замечательного лакомства с особым вкусом, благодаря аромату косточек вишни. Но, при всей его вкусности и полезности, следует обязательно помнить, что вишневое варенье с косточками нельзя долго хранить, так как оно со временем становится не только не полезным, но и опасным для здоровья.

Приготовить сахарный сироп, залить им перебранные и вымытые вишни, выдержать в прохладном месте 8-10 часов.
После этого варить варенье до готовности. Во время варки тщательно снимать ложкой пенку.
Затем вишневое варенье с косточкой переложить в горячем виде в подготовленные банки.
Ингредиенты:

вишня
1 кг
сахар
1.5 кг
вода
1 стакан

1,5кг сахара
На дно эмалированной кастрюли налить воду, положить вишню и насыпать сахар.
Количество сахара зависит от начальной кислоты вишни и от индивидуальных вкусовых пристрастий.

Поставить на средний огонь и довести до кипения.
Снять пену.

Кастрюлю снять с огня и оставить на 8

12 часов.
Снова довести до кипения и отставить на 8

12 часов.
Простерилизовать банки и крышки.
Варенье третий раз довести до кипения и разлить по банкам.
Закатать, хорошо укутать и оставить до остывания.

На 1 кг вишни 1 кг сахара. Косточки можно вынимать, я не вынимаю. Варенье варю в три этапа

1)Засыпать вишню сахаром и оставить на несколько часов чтобы пустила сок.
Затем на самом слабом огне помешивая томить её минут 20. Выключить огонь. Допустим это будет вечер

2)Утром вы увидите что вишня пустила очень много сока. Включаете газ, даёте закипеть и варите помешивая минут 15. Выключаете

3)Вечером опять повторяете эту-же процедуру. Разливаете по стерильным банкам, накрываете обёрточной бумагой (от цветов) и плотно обвязываете ниткой.

вишня
1 кг
сахар
1.5 кг
вода
1 стакан

Вишневое варенье с косточкой: как варить лакомство правильно знают не все. Очень часто хозяйка или же просто выбрасывает ценную косточку или ягода лопается, оставляя исключительно кость и мякоть.

Чтобы такого не допустить, нужно знать несколько простых рецептов, которые помогут сохранить сочность продукта, не допустить разрыва ягод и сделать их налитыми сиропом и более привлекательными.

Есть отличный вариант приготовления варенья с сиропом. Основные плюсы – сладкое, вкусное варенье с сочными вишнями. Минус – большое количество сладкого сиропа. Но зимой такое варенье станет настоящей находкой, так что оставить рецепт без внимания нельзя. Для того, чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 3 кг вишни с косточками (перед приготовлением их нужно промыть и перебрать);
  • 3 кг сахара;
  • 500 мл воды.
Интересное:  Сколько хранится охлажденное мясо индейки

Сперва готовится сахарный сироп. В кипящую воду добавляется 2-2.5 кг сахара, перемешивается и кипятится в течение минуты. Готовым сиропом (горячим) нужно залить подготовленные вишни. Готовую смесь выставляют на огонь, добавляют оставшийся сахар.

После кипения огонь нужно притушить, оставить варить на 5 минут. Готовый продукт нужно оставить на плите на 12-18 часов. При этом не варить, а просто дать остыть, накрыть крышкой. Как только пройдет необходимое время, варенье нужно проварить 5 минут.

Пену, которая будет при этом появляться, желательно убирать. После кипячения снова оставить на 12-18 часов выстаиваться. После в третий раз прокипятить смесь (10 минут) и начать разливать в банки. Может показаться, что варенье жидковатое, такое бывает после кипячений. Но, остывая, оно загустевает, так что переживать не стоит.

Представленный рецепт дает около 4-х литров варенья, косточки сохраняются внутри, обычно оно не дает вздутых крышек, так как хорошо проваривается. Банки нужно обработать паром перед закруткой, как и крышки. На этом рецепте основаны и другие, правда, увеличивается количество варки и сахара, который нужно добавлять к вишням.

Чем его больше, тем менее кислой получается вишня. Многим хозяйкам не нравится данный рецепт из-за длительного отстаивания продукта – 12-18 часов. Но есть и более простой метод приготовления. Приготовленные ягоды (вымытые и перебранные) необходимо засыпать сахаром и оставить на пару часов.

Для него понадобится:

  • 1 кг вишни;
  • 200 кг сахара (можно больше или меньше).

После двух часов отстаивания вишню с сиропом и сахаром пересыпать в эмалированную кастрюлю. Варить смесь 5 минут, слегка помешивая. Пенка, которая будет появляться при этом, не должна оставаться в варенье, её лучше снимать.

В простерилизованные банки вливается готовое варенье и закручивается. Занимает приготовление 15 минут времени, не учитывая 3-х часов настаивания ягод в сахаре. Получается сочное, вкусное варенье.

Кислоты в нем нет, чем больше сахара будет использовано, тем более сладкое получится варенье. Хранить его рекомендуют не более года, в противном случае вишня выделяет сильную кислоту, которая может нарушить работу пищеварительной системы.

Последнее время популярностью пользуется рецепт с использованием мультиварки. Технику можно найти практически на любой кухне, она способна сэкономить и время и усилия на закрутку. Нужно взять:

  • 1 кг вишен;
  • 1 кг сахара или сахарного песка;
  • мультиварка.

Перед приготовлением вишню необходимо перебрать и помыть. Готовые ягоды засыпаются в мультиварку, сверху насыпается песок. Эту смесь оставляют на ночь (5-6 часов). Вишня должна пустить сок за это время, но все зависит от сорта ягод (более плотные не пустят много сока).

Интересное:  Можно ли есть соленые грибы если сверху в банке образовалась плесень

Далее выставляем в мультиварке режим “тушение/суп” и выбираем время 30 минут. Нужная температура 100 градусов (для тех моделей, где её можно выбрать). После 30 минут температура увеличивается (режим “выпечка”) и опять запускаем технику на 30 минут.

Перемешивать при этом желательно аккуратно, без лишних движений, способных раздавить ягоды. Нужно, чтобы сахар растворился полностью, пену обязательно снимать, оставить после приготовления на 4 часа для полного остывания.

Вишни наберут сока, станут не такими сморщенными и малопривлекательными. Как только варенье остыло полностью, его нужно поставить на повторную варку, после закипания отключить мультиварку, готовая смесь остывает опять 4 часа. Далее идет последнее кипячение (10 минут), горячую смесь перемешиваем и раскладываем в баночки.

Рецептов на самом деле много, все они очень удобные и вкусные. Самое главное, в варенье ничего добавлять не нужно, кроме ягод и сахара. Его можно добавлять в чаи, пироги, любые другие десерты. Регулировать количество сахара необходимо в зависимости от своего вкуса.

Перемешивать при этом желательно аккуратно, без лишних движений, способных раздавить ягоды. Нужно, чтобы сахар растворился полностью, пену обязательно снимать, оставить после приготовления на 4 часа для полного остывания.

Молодые хозяйки во время приготовления блюд могут столкнуться с различными сложностями. Часто их интересует, нужно ли снимать пенку с варенья? Делать эту процедуру необходимо, нужно лишь ознакомиться с основными причинами данного явления. Зачем снимать пенку с варенья, рассказано в статье.

С тепловой обработкой (кипячением, варкой) жидкой среды на ее поверхности появляется пенка, которая называется кулинарной. В ее состав могут входить следующие компоненты:

  • грязь, соринки (сахар и продукты, которые не считаются идеально чистыми);
  • белковые фракции, быстро закисающие;
  • экстрактивные компоненты и эфиры.

Учитывая эти факторы, сразу можно понять, зачем снимать пенку с варенья. Это позволит получить вкусный и качественный продукт, который сохранится на долгое время.

Удаление

Как снимать пенку с варенья? Делают это на протяжении всей варки. Начинается данная процедура с подготовки чистого сиропа. Его качество влияет на количество появившейся пены. Затем с продукта снимают верхний слой при варке, когда пена станет густой и белой. Ее будет просто убрать, поскольку она станет плотной. Если этого не выполнить, то в продукте образуются белые комки, портящие вид и качество продукта.

Если, учитывая бесполезность этого вещества, хочется как-то его использовать, можно приготовить выпечку или оригинальные блюда. Получится сладкий коктейль, если пена будет смешана с кефиром, молоком или простоквашей. Прекрасный десерт можно приготовить, добавив ее в творог или молочную кашу.

Вишневое варенье

Пенка образуется на разных видах лакомства. Она появляется и на варенье из вишни. Лакомство надо сварить так, чтобы оно не было очень жидким и не потеряло витамины. Ягоды нужно промыть, просушить, а затем удалить косточки.

Интересное:  Как сохранить красный крымский лук

Вишню необходимо засыпать сахаром. Количество этого продукта зависит от кислоты ягод, а также от места хранения. Обычно используется пропорция 1:1. Если добавить больше сахара, то варенье из вишни будет очень сладким. Необходимо дождаться образования сока, воду добавлять не нужно. Затем следует аккуратно перемешать и поставить на медленный огонь до закипания. С образованием пены надо периодически снимать ее.

Варенье мешают снизу вверх для исключения повреждения ягод. Это позволит создать равномерную температуру. Спустя 4-5 минут после кипения надо снять кастрюлю с огня. Варенье должно постоять некоторое время до пропитки ягод сиропом, и можно нагревать до кипения. Данная процедура повторяется 4-5 раз до полной варки.

Банки надо простерилизовать. Затем их наполняют готовым продуктом, который не должен быть горячим. Баночки надо обернуть чем-то теплым, и оставить так до полного остывания. На этом процесс приготовления закончен. Варенье может менять цвет в процессе варки в зависимости от добавленных фруктов и ягод.

Полезные свойства

При длительной варке свежих плодов большинство полезных веществ и витаминов разрушаются. Это касается прежде всего витаминов А, С и бета каротина. Но микроэлементы, стойкие к высоким температурам, сохраняются в достаточно хорошем объеме. Этому способствует кислота, содержащаяся во фруктах и, особенно, в ягодах. Поэтому вполне можно рассчитывать на витамины группы В, Е и РР.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний часто советуют пить теплый чай с вареньем, концентрация витамина Е помогает справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Наиболее полезны в этом случае варенья из черной и красной смородины, земляники, ежевики и малины. Все дело в маленьких косточках, которые присутствуют в этих ягодах. В них даже после варки остается солидная порция аскорбиновой кислоты, известного вещества для повышения сопротивляемости организма.

Полезные вещества в варенье

  • Витамин С;
  • Витмины В, Е и РP;
  • Фолиевая кислота;
  • Калий;
  • Ацетилсалициловая кислота.

Также не стоит забывать о насыщенности клетчаткой, в разных фруктах она отличается по объему. После кипячения и варки плодов она ничуть не разрушается. Наиболее богаты клетчаткой варенья из яблок, груши и айвы. Эти продукты полезны для сосудов, так как очищают их от холестерина.

-мука-все зависит от помола, сорта, влажности муки. Я пекла с пшеничной, у меня ушло 358г(это где-то 2,5ст.муки). Тесто должно получиться по густоте—средней жирности сметаны

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.