В Домашних Условиях Масло Холодного Отжима

Продам Пресс-установку для холодного отжима масел в домашних условиях

Дорогие друзья!
Представляю вашему вниманию дубовый пресс. Пресс для самостоятельного холодного отжима масла из семян и орехов в домашних условиях по старинным технологиям. Данный пресс выполнен из высокопрочной стали и оснащен гидравликой. Сам дубовый цилиндр с поршнем изготавливаются профессиональным ремесленником бондарных изделий Юрием, работы которого представлены в этой теме http://forum.guns.ru/forummessage/9/1530994.html
Дубовый гидравлический пресс выжимает масло с усилием 20 тонн и давлением 1000000 Па = 1 МПа
Преимущества данного пресса:
1) разборной, разбирается одним гаечным ключом, что делает его мобильным и транспортабельным для одного человека даже используя для перевозок общественный транспорт. Что очень важно для тех, кто планирует давить масла на выставках и ярмарках.
2) не требует электричества и других искусственных источников энергии. Гидравлическим механизмом являться домкрат, что позволяет с легкостью качать масла прилагая усилие руки.
3) конструкция проста, не требующая знаний в механике и гидравлике.
4) для использования не требует специальной мастерcкой или лаборатории. Можно использовать в домашних условиях и хранить на балконе или в чулане.

Изготовлю под заказ учитывая ваши пожелания и любых обьемов. Произведя самостоятельный отжим масла, Вы будете полностью уверенны в его качестве и происхождении. Отличный вариант для вегетарианцев, веганов и сыроедов, а также людей ведущих здоровый образ жизни. Сам употребляю сыродавленнные масла более 2 лет и мое самочувствие только улучшается. Мы состоим из того что мы кушаем.
А также данный пресс подходит для начала своего собственного дела, т.к. прост в обслуживании и не требует больших капиталовложений.
В комплекте с прессом идут разводной гаечный ключ и монтировка для увеличения рычага усилия на домкрат, а также два льняных мешочка.
Могу реализовать все части по отдельности.
Желаю Вам отличного здоровья, молодости и долголетия, а также процветания Вашего бизнеса.
Электронная почта aleksperfil@gmail.com, телефон 8(965)3411195.
Стоимость пресса 35000 рублей.
Оплата на карточку сбербанка или наложенным платежом. Отправлю любой удобной Вам транспортной компанией.

Поздравляю с дебютом!Обрати внимание на нижнею часть(куда боченок ставиться).

На первый раз -АП,а дальше сам.

Нижней части может и не быть. Поверхность каркаса ровная выставленная по уровню. С цилиндром не чего не случится если даже его поставить без прокладки на каркас.

Вот один из моих первых прессов, работающий на точке по продаже сыродавленных масел разных культур. Такая точка может приносить до 100000 рублей в неделю чистой прибыли.
Окупаемость данного пресса от недели до месяца.

Дорогие друзья!
Представляю вашему вниманию дубовый пресс. Пресс для самостоятельного холодного отжима масла из семян и орехов в домашних условиях по старинным технологиям. Данный пресс выполнен из высокопрочной стали и оснащен гидравликой. Сам дубовый цилиндр с поршнем изготавливаются профессиональным ремесленником бондарных изделий Юрием, работы которого представлены в этой теме http://forum.guns.ru/forummessage/9/1530994.html
Дубовый гидравлический пресс выжимает масло с усилием 20 тонн и давлением 1000000 Па = 1 МПа
Преимущества данного пресса:
1) разборной, разбирается одним гаечным ключом, что делает его мобильным и транспортабельным для одного человека даже используя для перевозок общественный транспорт. Что очень важно для тех, кто планирует давить масла на выставках и ярмарках.
2) не требует электричества и других искусственных источников энергии. Гидравлическим механизмом являться домкрат, что позволяет с легкостью качать масла прилагая усилие руки.
3) конструкция проста, не требующая знаний в механике и гидравлике.
4) для использования не требует специальной мастерcкой или лаборатории. Можно использовать в домашних условиях и хранить на балконе или в чулане.

Пресс для отжима масла в домашних условиях

Поделиться в соц. сетях:

Используя пресс для отжима масла в домашних условиях, вы сможете получить необходимое количество этого продукта. Он будет гораздо натуральнее тех масел, которые стоят на полках магазинов. Кому-то требуется простое устройство для домашнего использования, а другие хотят наладить целое производство подсолнечного или оливкового масла. Для каждого из них необходимо соответствующее оборудование. Со всеми этими нюансами мы разберемся в этой статье.

Домашнее производство масла

Для начала немного расскажем о том, как можно сделать масленки для получения подсолнечного или оливкового масла самостоятельно, какие тут есть особенности:

  • Мини-масленки для отжима дают возможность изготовить масло, которое будет пригодно к употреблению на протяжение двух лет. Устройство может быть собрано своими руками или куплено для бытового применения.

Важно! Домашние масленки предназначаются для получения продукции из оливок, подсолнечника, орехов и семян. Здесь все зависит от того, какое именно масло вы хотите получить.

  • Наиболее простой способ изготовить пресс для отжима масла своими руками — это адаптация механического пресса. Ранее продавали ручной пресс, при помощи которого выдавливали сок из яблок и винограда. Для получения оливкового масла не потребуется даже менять насадки. На устройство повышенной мощности меняется обойма — это даст возможность использовать аппарат, как пресс для отжима оливкового или подсолнечного масла.
  • Если не получилось купить ручной пресс для отжима, то устройство можно изготовить самостоятельно, с использованием подручных средств. В самодельном прессе для отжима предусматривается применение червячного винта. Показатели создаваемого давления будут зависеть от того, какую мощность будут иметь стояки балки, а также, какой диаметр будет иметь червячная гайка. Желательно делать балку с запасом по мощности. Оптимальным вариантом станет дубовый механизм.

Важно! Если не получается собрать дубовый агрегат, то можно использовать конструкцию из металла. Кака именно собрать прес своими руками узнайте из нашего мастер-класса: Ппресс для яблок своими руками.

  • Конструкция предусматривается наличие цилиндра, не имеющего дна. Его делают из части бочки. Снизу желательно усилить конструкцию с помощью дополнительного металлического обруча. Главное — чтобы материал был полностью сухим и сделанным из твердых пород древесины. Идеальным решением будет дубовый цилиндр.
  • Обдирные вальцы отжима — это два сменных валика, которые вращаются за счет шестеренок. Шестерни зафиксированы на металлических стойках, а к ним крепятся ковши — нижний и верхний. Здесь же должен быть перекидной рычаг или ручка для вращения.

Важно! Все это собирается из подручного металла. Только валики делаются из дерева и обшиваются полотном-теркой.

Как он работает?

Имея готовый пресс для отжима со сменными насадками, можно приступать к изготовлению оливкового или подсолнечного масла своими руками:

  1. Засыпьте в ковш семечку.
  2. С помощью ручки приведите в движение механизм, который воздействует теркой на семечки.
  3. Семена должны оказаться в зазоре между валиками, за счет чего будет происходить процесс обдирания.
  4. Шелуха и ядра окажутся в нижнем ковше.
  5. Соберите смесь и просейте.
  6. Смените насадки-валики на гладкие устройства для отжима.
  7. Снова поместите смесь в верхний ковш на вальцовку.
  8. Для того чтобы вывести из зацепления шестерню, переведите соответствующий рычаг во второе положение. Теперь она должна свободно вращаться в направлении второй шестерни, нажимая на семечки и сдавливая их.
  9. В результате вальцовки будет образовываться кашеобразная масса, которая затем отправляется на прессовку.

Выходной процент готовой продукции в результате получается не настолько высоким, как на специализированном оборудовании. Так выходит из-за того, что насадки домашней масленки работают с небольшим давлением. Это можно исправить при помощи электрического двигателя или гидравлического пресса.

Важно! Основным преимуществом является то, что при минимальных затратах на сооружение масленки вы получите высококачественный натуральный продукт методом отжима.

Способы отжима

Перед тем, как выбрать пресс для отжима масла своими руками, необходимо определиться, на изготовление какого вида продукта вы ориентируетесь. Есть два метода получения этой жидкости:

  • Масло горячего отжима. Перед отжимом кашеобразная масса прогревается до температуры 110 градусов. Затем шнековый механизм прессует сырье. Конечный результат горячего прессования обладает вкусом жареных семечек.

Важно! Такое масло имеет более темный цвет, удивительный аромат и привлекательный окрас.

  • Масло холодного отжима. Такая продукция считается более полезной, так как при нагреве не теряются полезные свойства и некоторые компоненты сырья. Суть такого прессования заключается в отсутствии процесса нагревания сырья. При холодном отжиме жидкость сохраняет в себе все витамины и полезные вещества, но при этом срок хранения будет ниже.

Важно! С течением времени масло холодного отжима темнеет и начинает горчить. Кром того этот продукт имеет еще целый ряд интересных совйств, подробнее о них читайте в наших материалах:

Важно! Если не получается собрать дубовый агрегат, то можно использовать конструкцию из металла. Кака именно собрать прес своими руками узнайте из нашего мастер-класса: Ппресс для яблок своими руками.

Что такое масло холодного отжима?

Масло холодного отжима является незаменимым продуктом в ежедневном рационе здорового питания. Его польза заключается в том, что в момент изготовления в нем сохраняются все витамины и минералы, которые присутствуют в сырье без использования вредоносных примесей.

Определение

Для приготовления существует единая технология холодного прессования, которая в итоге дает максимально вкусный и здоровый продукт. На выходе получается ингредиент высшего качества, который используется как в косметических целях, так и в пище. Масло отлично сохраняет немалое количество микроэлементов, фосфолипидов, витаминов и кислот. Это все достигается благодаря тому, что при производстве не нарушается структура биологических веществ.

Интересное:  Сколько может храниться в холодильнике говядина

Процесс такого отжима заключается в прессовании необходимого семени при нагреве массы до 45 градусов. Нужно отметить, что при такой технологии обеспечивается меньший объем получаемого сырья, если сравнивать с другими вариантами изготовления.

Чем полезно для здоровья?

На сегодняшний день нерафинированные масла холодного отжима заполнили полки супермаркетов, но не все знают про их полезность, и отдают предпочтение привычной многим заправке.

Для того чтобы разобраться в надобности применения сырья, нужно понять технологический процесс его изготовления. В специальный пресс отправляются семена подсолнуха, льна и других ингредиентов, после чего из них начинают выдавливать под большим давлением соки. В связи с этим повышается температура заправляемой массы.

Нужно отметить, что даже те, кто соблюдает режим сыроедения, могут смело использовать этот продукт в пищу.

Благодаря такому способу изготовления оно сохраняет в себе все комплексы витаминов, присущие определенному виду масла. Также в нем находятся аминокислоты и натуральные растительные жиры, которые участвуют в формировании клеточных оболочек, а они, в свою очередь, отвечают за нормализацию обмена веществ.

Как выбрать

Нужно запомнить, что настоящий продукт в момент производства не должен поддаваться химической обработке, а также внедрению разнообразных консервантов. Употребление таких добавок очень важно для тех, кто стремится поправить здоровье и употреблять натуральную пищу. Исходя из вышесказанного, при выборе необходимо руководствоваться наличием приятно выраженного аромата, а также качественным отличающимся вкусом.

К примеру, оливковое масло первого холодного отжима, как и продукты такого же способа изготовления, достаточно быстро портятся, это подтверждает их натуральность. Они имеют осадок и хорошую мутность. Используя в своем рационе такие заправки, можно поправить состояние своего здоровья. При покупке необходимо быть внимательными, особенно сыроедам, так как некоторые производители могут повысить температуру изготовления до 90 ˚С. При такой обработке полезные вещества начинают исчезать. Продукт, который имеет запах обожженного или горелого масла, не соответствует всем нормам производства.

Оборудование

Для изготовления понадобится шнековая маслобойня, в составе которой должен быть пресс для масла холодного отжима. Такие аппараты бывают разных видов. Основным различием является количество перерабатываемого сырья, а также выдаваемая мощность. Для малых предприятий прекрасно подойдут машины, которые перерабатывают 6–10 тонн семечек в сутки. Для более крупных фирм нужно выбирать аппараты с большей производительностью.

В чем разница холодного и горячего отжима

Сегодня на рынке сбыта появилось огромное количество изготовителей масла, так как такие продукты получают все большую популярность. Цены на подобные товары очень разнятся. Оказывается, пометка «нерафинированное» не всегда говорит, что масло изготавливается при соблюдении всех требований и принесет максимальную пользу для здоровья. Процессы можно разделить на горячий и холодный отжим. При производстве первого типа используется высокая температура, что, в свою очередь, ускоряет получение продукта. С этой обработкой выходит намного больше масла, чем при втором варианте. Используя другой вид изготовления, можно получить значительно более полезный конечный результат. Такая технология позволяет получить максимально качественный продукт, который стоит, в свою очередь, дороже, потому что в жмыхе остается еще до 30% масла.

Горячий отжим уменьшает количество питательных и полезных свойств. При безупречной добыче не должно быть резкого сильного вкуса и аромата. Также масло при проглатывании приятно обволакивает горло и оставляет после себя легкий вкус. Для того чтобы правильно выбрать масло холодного отжима, стоит обратить внимание на надпись — Extra Virgin. Разница в качестве и полезности для организма велика, поэтому решение остается лично за каждым.

Производство начинается сразу же после сбора урожая, то есть даты припадают на конец ноября – начало декабря. Ягоды нужно очистить от веточек и листьев, а после тщательно вымыть. Далее плоды измельчаются на каменных жерновах, а получаемая паста хорошо перемешивается и нагревается до температуры не более 27 градусов. Затем используется традиционный пресс или центрифуга, таким образом, получается холодный отжим оливкового масла.

Масло можно различить по содержанию жирных кислот. Чем их число меньше, тем продукт считается качественнее и дороже. Сложность изготовления в том, что эти плоды, как и многие другие, начинают окисляться на воздухе, а также при использовании сильно высокой температуры. Поэтому, чтобы уменьшить этот процент, изготовление должно происходить как можно быстрее.

Холодный отжим оливкового масла считается очень полезным и чаще всего производится механическим способом. В своем составе такое масло формально может содержать до 1% жирных кислот, но такой показатель для серьезных компаний является неуместным. Самые известные изготовители стремятся вообще исключить либо уменьшить наличие этой составляющей.

Данный фактор связан с тем, что реакция начинает происходить сразу же в момент снятия плодов. Чем ближе находится пресс, там качественнее получается конечный продукт.

Подсолнечное

Для получения масла необходимо использовать свежие семечки. Качество, в первую очередь, будет зависеть от состояния исходного материала. Семена должны быть масличными с влажностью не более 6%, иначе в результате продукт получится слишком водянистым. Немалую роль играет степень созревания, а также получаемое тепло и свет в процессе выращивания.

Подсолнечное масло холодного отжима является самым полезным, в нем сохраняются все необходимые для организма микроэлементы.

В своем составе оно имеет такие витамины:

  • А (хорошо улучшает зрение);
  • D (обеспечивает обмен и усвоение кальция);
  • Е (помогает сохранить молодость, здоровье, а также считается природным антиоксидантом);
  • К (обеспечивает правильную работу системы, отвечающей за свертываемость крови).

Такой продукт улучшает работу печени и пищеварительной системы, борется с ранним старением и укрепляет иммунную систему. Его вред заключается только в высокой калорийности, поэтому в больших количествах масло не принято употреблять.

Льняное масло холодного отжима рекомендуется использовать в пищу, а также применять в народной медицине и косметологии. Его состав просто уникален и содержит в себе такие полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. Перед покупкой такого продукта необходимо проконсультироваться с врачом, так как существуют ограничения по воздействию на здоровье.

  • значительно понижается уровень холестерина в крови;
  • масло холодного отжима является отличным средством для профилактики атеросклероза, поэтому делает нашу жизнь длиннее, так как препятствует развитию инсультов и инфарктов;
  • в своем составе имеет практически все витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему;
  • витамин Е, содержащийся в масле, является незаменимым антиоксидантом;
  • продукт формирует и улучшает иммунитет;
  • помогает усваивать кальций;
  • стабилизирует уровень жиров;
  • полезен детям;
  • восстанавливает силы спортсменов после тяжелой тренировки;
  • рекомендуется в послеоперационный период;
  • хорошо заживляет порезы и раны;
  • стабилизирует эндокринную систему;
  • помогает в похудении;
  • используется при сахарном диабете, так как улучшает усвоение инсулина организмом.

Касторовое

Касторовое масло холодного отжима добывается из клещевины обыкновенной. На вид оно имеет светло-желтый оттенок, который не образует пленку и не высыхает. Имеет ряд ценных свойств. Очень часто применяется в косметологии, так как отлично питает, увлажняет и защищает кожу, разглаживает морщинки и препятствует преждевременному старению. Имеет прекрасные отбеливающие характеристики, помогает в борьбе с веснушками. Масло холодного отжима также замечательно ухаживает за волосами, придает им блеск и укрепляет. Хорошо стимулирует рост ресниц и бровей, незаменимое средство от перхоти.

Используется для глубокого очищения желудочно-кишечного тракта. Считается самым простым помощником для понижения веса, а также для улучшения обмена веществ.

Виноградное

Виноградное масло холодного отжима характеризуется значительными антиоксидантными свойствами. Употребление 1 ст. л. этого средства покрывает суточную потребность в витамине Е. Вытяжка добывается из косточек плода. Так как в них содержится большое количество хлорофилла, конечный продукт имеет зеленоватый оттенок. Благодаря наличию в составе этого компонента, при употреблении заживляются поврежденные ткани и слизистые оболочки, а также оказывается бактерицидное действие.

Масло очень легкое и приятное на вкус, практически не имеет запаха. Достаточно быстро впитывается в кожу и несет благотворное влияние на нее, за что часто применяется в косметологии. Также оно важно в медицинских целях для профилактики женских и мужских проблем в половой сфере и онкологии. Отлично повышает иммунитет и укрепляет здоровье в общем.

Можно ли жарить?

Многие задаются вопросом о том, разрешается ли готовить пищу, используя масло первого холодного отжима? Такое действие, конечно же, допустимо, но в этот момент ингредиент теряет свой неповторимый вкус и аромат, а также положительные свойства. Оно слишком полезное в сыром виде для такого утилитарного применения. Его яркий вкус сочетается не со всеми продуктами, к примеру, готовить на нем рыбу вообще не следует. Для жарки прекрасно подойдут масла хорошего качества, которые имеют нейтральный вкус. Этот продукт проходит специальную обработку и подходит именно для таких целей, без потери всех полезных его свойств.

Рекомендации

Чтобы после приобретения выбранной заправки не остаться разочарованным, необходимо учесть некоторые факторы. В момент покупки нужно обратить внимание не только на срок годности, который очень мал, а и на упаковку. Так как продукт боится света и быстро окисляется, он должен находиться в стеклянной таре темного цвета и быть герметично закрытым. Еще одним важным моментом считается его хранение дома при соблюдении таких же условий. После окончания срока годности его лучше не использовать в пищу, потому что это может отразиться на состоянии здоровья.

Интересное:  Как Заготовить Листья Смородины На Зиму

Масло холодного отжима стоит значительно дороже, чем продукты, прошедшие химическую очистку и обработку, и поэтому можно быть уверенным, что производители следят за качеством своего товара и контролируют наличие подделок.

Льняное масло холодного отжима рекомендуется использовать в пищу, а также применять в народной медицине и косметологии. Его состав просто уникален и содержит в себе такие полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. Перед покупкой такого продукта необходимо проконсультироваться с врачом, так как существуют ограничения по воздействию на здоровье.

Ознакомьте с технологией холодного отжима масла?

Лучше – холодный отжим (при температуре не выше полусотни градусов, хотя, к «холодному» относят температуры и до 90 град-в) . При технологии высокотемпературной переработки семян подсолнечника (до 200 — 300 градусов) – масло имеет запах жжёных (жареных) семечек.

Холодный отжим (прессовый способ) – сохраняет полезные свойства масла (не разрушаются витамины) .

Извлечение масла химическим путём (экстракционный способ) с последующим рафинированием и дезодорированием (пищевое масло) – лишает его полезных свойств.

Нерафинированные масла имеют интенсивную окраску, ярко выраженный вкус и запах, при стоянии образуют осадок и быстро портятся. Они более мутные на просвет, непрозрачные. Осадок состоит из фосфоросодержащих веществ (холинофосфатидов) , весьма полезных для здоровья.

Гидратированные масла имеют менее выраженный вкус и аромат, повышенную прозрачность, дольше сохраняются; осадок в них выпадает в 3-6 раз меньший, чем у нерафинированных масел.

Рафинированные масла подвергаются очистке, гидратации и обработке щелочью для удаления свободных жирных кислот. Такие масла прозрачны, без осадка, без запаха, имеют обезличенный вкус; они предназначены для использования в кулинарии и для переработки в производстве маргарина и кулинарных жиров. Биологическая активность их снижена.

Примечание: гидратированное и рафинированное подсолнечное масло может быть «вымороженным». «Вымораживанием» из масел удаляются взвешенные природные вещества.

Новые технологии помогают очищать масло от вредных примесей, отчасти сохраняя полезные свойства продукта: удаляются фосфоросодержащие и красящие вещества, пестициды, вредные жирные кислоты и благодаря низкотемпературной рафинации сберегаются природные витамины, которые содержатся в семенах подсолнечника.

Естественный желтый цвет придает маслу провитамин А – витамин роста (полезен для зрения и иммунитета) . Отбеленное масло лишено этого витамина.

Витамины, содержащиеся в подсолнечнике (A, D, E, K) – способствуют нормализации у человека жирового обмена, благоприятно воздействуют на сердечно сосудистую, пищеварительную системы, полезны для профилактики атеросклероза, замедляют процесс старения.

Оборудование, необходимое для холодного отжима масла.

Технология холодного отжима масла требует меньше дорогостоящего оборудования, в отличие от других способов получения масла. Для данного способа необходима шнековая маслобойня (в состав которой должен входить пресс для отжима масла). Они бывают разных видов. Различие состоит в количестве перерабатываемого продукта, в количестве масла в жмыховой плитке, в потребляемой мощности. Для малых предприятий лучше выбрать шнековый маслопресс попроще, например, перерабатывающую около 6-10 тонн продукта в сутки. Для крупных предприятий (маслопрессзавод), следует выбрать маслобойню с большей производительностью.

Особенности маслобойни для получения масла холодного отжима:

отжим происходит только при низких температурах. Извлечение продукта происходит при помощи шнекового пресса для отжима масла и конструкции зеерной камеры. Полученное масло фильтруется от осадка;
при более низкой температуре отжима не разрушается протеин; благодаря холодному отжиму значительно снижаются первоначальные затраты на открытие производства;
обработка не требует взаимодействия продукта с такими веществами как кислоты, щёлочи, растворители и прочие химикаты. Готовое подсолнечное масло холодного отжима ценится тем, что практически не теряет полезность, то есть витаминов.
Технология холодного отжима масла.

Нужно отметить, что это самый экологичный способ. Но одновременно с этим, менее выгодный, т. к. дает меньше подсолнечного масла, чем при других технологиях (экстракция), горячий отжим масла.
Перед обработкой следует правильно подготовить семечки. Семена следует хорошо очистить, количество мусора в них не должно превышать 1%, а непригодных семян 3%. Непосредственно перед тем, как отправить семена на маслобойню, следует их просушить и отделить кожуру от ядра (обрушить). Потом зерно нужно измельчить. Полученную массу называют мятка.

Далее мятка отправляется в маслобойню, где с помощью шнекового пресса происходит отделение жидкой части — масла и твердой — жмыха. процесс отжима происходит за счет движения мятки по камере пресса. нагрев происходит за счет трения. Благодаря тому, что этот способ не включает в себя нагрев до высоких температур, готовый продукт богат такими веществами как антиоксиданты, витамины, лецитины.

После переработки масло сливают в ёмкость сырого масла и оставляют на несколько часов для того, чтобы оно отстоялось или подают на участок фильтрации, где масло очищается от механических примесей. Очищенное масло сливают в специальные бочки, только после этого оно отправляется на расфасовку. На сегодняшний день технология холодного отжима является самой оптимальной и удобной.

Масло холодного отжима Эль Барака полезнее, чем масло, полученное обычным способом, так как в процессе производства масла холодного отжима не применяются высокие температуры и химические вещества. При использовании обычного способа производства масла, сырье подвергается воздействию высоких температур, изменяя его химическую структуру. Еще обычный способ получения масла зачастую подразумевает применение химических веществ, который может вызывать проблемы со здоровьем.

Метод холодного отжима Эль Барака чаще всего используется для получения масла семян моркови, черного тмина, семян тыквы, льна, касторового масла и миндального. Производство отжима масла начинается с перетирания используемых орехов, семян или фруктов до получения равномерной массы. Эту массу медленно перемешивают, что способствует отделению масла от твердых частиц и его скапливанию. После этого масса подвергается прессованию, которое позволяет осуществлять отжим масла. Весь процесс холодного отжима проходит на специализированном оборудование в Египте. И хотя трение, возникающее в процессе прессования, повышает температуру сырья, производители Эль барака следят за тем, чтобы она оставалась в определенных рамках, иначе Эль барака не будет иметь право называть получаемый продукт маслом первого холодного отжима.

Масла холодного отжима El baraka

живя в Москве я всегда заказывал масло холодного отжима на заказ в магазине Veglive, делали они еще тогда его на заказ прям свежим получал его уже на следующий день после заказа.
Конопляному и льняному маслу вообще нарадоваться не мог, даже ссадины и порезы им протирал, заживало все как на собаке!
После такого натурального и свежего масла никакое магазинное, и аптечное рядом не встанет, максимум петли дверные на сараях смазывать.
Но магазин этот вроде до сих пор работает, знакомые мои которым я их советовал до сих пор их клиенты насколько я знаю, заказывают через сайт периодически.

Технология холодного отжима масла требует меньше дорогостоящего оборудования, в отличие от других способов получения масла. Для данного способа необходима шнековая маслобойня (в состав которой должен входить пресс для отжима масла). Они бывают разных видов. Различие состоит в количестве перерабатываемого продукта, в количестве масла в жмыховой плитке, в потребляемой мощности. Для малых предприятий лучше выбрать шнековый маслопресс попроще, например, перерабатывающую около 6-10 тонн продукта в сутки. Для крупных предприятий (маслопрессзавод), следует выбрать маслобойню с большей производительностью.

Получение подсолнечного масла холодного отжима в домашних условиях

Показать панель управления

  • Опубликовано: 30 янв 2020
  • Отжим происходит в дубовой бочке без использования нагрева. В полученном масле сохраняются все полезные вещества.

Комментарии • 110

Леонид, привет.
Подскажи, как чистить пресс после того как выдавил масло?
Ведь остаётся масло на стенках и если долго не пользоваться, потом будет привкус.

Я мою деревянные части водой из под крана используя мыло или даже средства для мытья тарелок, затем сушу на посудосушилке — сохнет естественным образом. То есть обращаюсь как с обычной посудой.

Семки жареные или просто очищенные?

Чем хуже электро полупрофессиональный пресс

Смотря что подразумевается под ЭЛЕКТРОпрессом. Если вместо ручного привода используется некий моторчик а все остальное как у ручного, то наверно разница неприципиальна, тут только вопрос личных предпочтений. Мне приятно ощущать то, что я делаю что-то своими руками, а кому-то приятно нажимать на кнопочку. А если речь идет про пресс шнекового типа, то чтобы его запустить требуется нагреть минимум до 90 градусов, иначе все встанет колом. Поэтому там не будет масла холодного отжима. Конечно, маркетологи будут утверждать обратное и называть это масло — маслом холодного отжима, но это будет неправда.

а где брать очищеную семечку её же замучаешся чистить

Я покупаю на Центральном рынке в Новосибирске. Там продают и кедровое ядро уже очищенное и грецкий орех, и семечки подсолнечника. Полагаю, что и в других городах всем этим торгуют. В крайнем случае, есть же множество интернет магазинов. В наше время нет проблемы что-либо купить — плати деньги, всё продадут.

Как очищаете семечки
Или чищеные покупаете
И как их чистят .

Покупаю чищенные. А чистят их на семенорушильной машине. Отгуглите «Семенорушильная машина» и увидите, что это такое. Достаточно громоздкий аппарат. Дома не поставишь.

Сколько семечек надо чтоб получить литр масла ?

Зависит от сорта (маслянистости ) самих семечек. У меня получился выход масла в диапазоне от 28% (сухой сорт) до 40% (масленичный) от первоначального веса семечек. То есть с килограмма семечек 280-400 грамм масла. При этом плотность масла примерно 0,9 кг/м3 Посчитайте сами сколько нужно взять семечек на литр. Единственное, что могу добавить, что маслянистость семечек легко на ощупь определяется, то есть, можно приспособиться покупать нужные. Да и хорошие продавцы обычно знают где какой сорт. И нужно понимать, что жмых тоже полезный продукт. Помолоть и добавлять в выпечку. Так что выход масла не так принципиален, как кажется на первый взгляд.

Интересное:  Можно ли есть чурчхелу с белым налетом

Супер, я в восторге. Благодарю за видео, очень понравилось!

ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЖИЗНЕННО-ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ:
1 — КАКУЮ ПЛОЩАДЬ НАДО ЗАСЕЯТЬ ПОДСОЛНУХАМИ,ЧТОБЫ ЗАГОТОВИТЬ СЕМЯН НА ГОД ПЕРИОДИЧЕСКОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАСЛА? ХВАТИТ ЛИ 20-30 СОТОК ИЛИ НУЖНО БОЛЬШЕ?
2 — КАКИМ СПОСОБОМ ВЫ ОЧИЩАЕТЕ СТОЛЬКО СЕМЯН ОТ ШЕЛУХИ?
3 — КАКОЙ СОРТ СЕМЯН САЖАЕТЕ?
4 — ГДЕ ВЗЯТЬ ТАКУЮ БОЧКУ И МОЖНО ЛИ ЕЕ ЗАМЕНИТЬ НА САМОДЕЛЬНУЮ ИЗ СОСНЫ?
ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ПОНЯТНО. ОТЛИЧНОЕ ВИДЕО.
СПАСИБО ЗА ОБНАРОДОВАНИЕ ТАКОЙ ИДЕИ
vk.com/kolonok85
KOLONOK85@YANDEX.RU

Масло золотое по полезности и, если семечки не обжаривали❗👉Если семечки нагревают >60°, то масло теряет лечебные свойства. Любое масло холодного отжима=витамины, бальзам для организма(яд, если много=это любой продукт), а перегретое, это бесполезное и для сосудов вредное вещество.
🔴 ЗДОРОВЬЯ ВАМ‼️👍👍👍👍

Зачем так издеваться над семечками они и так прекрасно легко давяться, вот лён согласен и то я лён целым давлю

Скорее всего у вас более поздняя модель пресса, которая рассчитана на большее давление. Поэтому вам удается давить их без помола. А у меня пресс рассчитан только на 12 тонн. Эта модель пресса уже не выпускается. Естественно, что я пробовал на давить семечки без помола, но выход масла был очень маленький. Поэтому я приспособился сначала их молоть. И. в комментариях к этому видел я неоднократно уже писал, что я давно не мучаюсь с кофемолкой, а приобрел мощную мельницу и теперь помол происходит очень быстро. А лен, конкретно на этом прессе вообще бесполезно давить без помола. Именно поэтому, Алексей (производитель прессов) стал выпускать более крепкие модели.

Сколько стоит вашэ оборудование? И где его можно купить?

Галя, я давал ссылку на сайт производителя, как в конце этого ролика, так и неоднократно указывал в комментариях. Повторю её в очередной раз: www.wooden-market.ru Там разные варианты и разные цены.

а где м. семечки взять? Это в России?

Да, в России. А вы где находитесь? В России семечки везде продают. Я в Новосибирске на рынке покупаю сразу очищенные. Стараюсь брать более маслянистый сорт.

накинь хотя бы цепь сечением от 10 мм по периметру станины, а то бывает усталость металла.

Уважаемый, скажи пожалуйста, где ты купил этот пресс, как часто приходилось менять льняной мешочек и обжариваешь ли ты семечки перед помолом?
Заранее благодарю тебя за ответ, в наше время такое видео — это очень и очень полезное знание.

Ссылка на сайт производителя прессов есть в самом конце фильма. Повторю ее еще раз www.wooden-market.ru/ Мешочек, к сожалению служит недолго, максимум на пять раз хватает. Семечки не обжариваю, принципиально.

Можно узнать, какой объём -размер бочонка?

Размеры глянь на сайте у производителя www.wooden-market.ru/

Все конечно понятно, вот только мне не ясно, как очистить масло от гербицидов и пестицидов, которыми сейчас везде обрабатывают семена подсолнечника и хороших семечек уже нет. Как очистить семечки от ядов в домашних условиях?

Без пестицидов — это нужно самим выращивать и придумывать как лущить и очищать от кожуры. Конечно, можно давить неочищенные, но тогда жмых только на корм скоту годится.

Подтверждаю что масло полученное с помощью такой технологии — вне конкуренции по качеству (оно максимально возможное). Сам отважился купить аналогичный пресс и ни капельки не жалею ru-clip.net/video/Of32Ctpv7nk/видео.html. Всем кто заботится о здоровье своем и своей семьи рекомендую купить такое оборудование, или же как вариант обращаться за маслом к тем кто уже успел обзавестись таким прессом.

o4enj ka4estwenno wse sdelano. Spasibo sa ideju 🙂

А кортошечку можно на этом масле пожарить?

А смысл? Это же масло холодного отжима. Вся идея в том, чтобы температура не разрушала полезные вещества.

Как очистить семечки подсолнуха от шелухи?

Igor Kirienko, Ukraine, Kiev Насколько я знаю, в промышленных масштабах используются семенорушильные машины, то есть механический способ. А использование кипятка — это уже из области доморощенных технологий.

А в промышленных условиях семечки заливают кипятком, чтобы шелуха растрескалась и всплыла на поверхность, а сами сердцевинки опустились на дно посуды. Всё это происходит длительное время. Все витамины при этом деградируют и холодный отжим — это уже фикция.

Я сам долго искал ответ на этот вопрос и все мои поиски привели к пониманию того, что это возможно только в промышленных условиях. То есть как это сделать кустарно, я не нашел. В итоге просто покупаю уже очищенные зерна.

Жмых можно есть?

Stormy Monday Конечно!)

А стол не рухнет в один прекрасный момент от такого давления сверху?

Я ору. стол рухнет.

У меня другой вопрос: Как вы очищали семена от шелухи!? Вручную?

@Tanya Tancha развивайте свое чувство юмора, и жить станет проще и веселее 🙂 а по существу: продаются семечки уже очищенные 🙂

Если вам нечего сказать по существу-лучше промолчите.

Tanya Tan можно нанять толпу гопников — нагрызут в мешочек

Какая прелесть. А сколько дней можно хранить такое масло?

Зависит от сорта. По идее любой вид масла холодного отжима должен храниться меньше чем очищенные сорта, которыми торгуют в супермаркетах, но бывало, что у меня в холодильнике и по несколько месяцев масло хранилось и я не замечал изменения вкуса. В общем я затрудняюсь ответить, так как в плохих условиях (на свету и в тепле) никогда масло не хранил, а в холодильнике не успевало испортится даже за несколько месяцев. Но возможно, что это не правильно хранить месяцами и что-то тонкое в нем уже ухудшалось.

Жмык можно наверно сахаром перемишать и сьесть

А где же здесь экологично чистое масло, если семечка перед отжимом прошла измельчение в кофемолке, где есть металл и при высоких оборотах, при контакте с воздухом, происходит моментальное окисление? Чем же этот вариант лучше шнекового маслопересса?

Leonid, я давил масло шнековым маслопрессом сделанным из нержавейки, но когда мне дали на пробу масло выдавленное на таком прессе как у Вас, то я продал свой шнековый. Никакого запаха или привкуса метала не было, но перегрев, который присущ шнековым маслопрессам дает совершенно другой вкус масла. Не сыроедам такое масло нравиться больше, т.к. имеет аромат присущий магазинному маслу.

Я сам себе задавал этот вопрос, после того как убедился, что разница на вкус существенная. И пришел к следующему выводу: кофемолка, или та новая мельница, которой я сейчас пользуюсь, она как бы режет зерна на муку, но при этом масло еще выдавливается, оно остается внутри более мелких частиц, поэтому контакт с воздухом, а самое главное, с металлом, не такой глобальный, как а в шнековом маслопрессе. Мне уже писали в комментах, что характерный привкус окислов металла свойственен именно маслу выдавленному в Питебе, которая сделана из простой железяки, которое окисляется, а что в других шнековых прессах, там где нержавейка, там, дескать, вкус нормальный. Но у меня не было шнекового пресса из нержавейки, была только Питеба, поэтому я лично, из своего опыта, могу сказать, что разница с Питебой очень существенная, а с нормальными шнековыми прессами я не сравнивал, могу только сослаться на чужой опыт.

Спасибо за информацию, очень во время.

Кстати, эта китайская мельница стала одним из самым востребованным агрегатов на нашей кухне. Каждый день я на ней мелю самые различные крупы, а жена потом из них каши варит методом заваривания — аккуратно засыпает в кипяток с постоянным перемешиванием. Вкус у каш получается несоизмеримо более выраженный, чем у тех, которые сварены из крупы. Также я регулярно делаю на ней муку для выпечки лепешек. Покупать цельнозерновую муку в специальных магазинах очень дорого, а тут я беру самую что ни на есть дешевую пшеничную крупу в магазине и из нее получаю свежую цельнозерновую муку. А с учетом, что помол свежий, то ничего не прогоркает. Просто не успевает. Мука из пшеницы, конечно долго может храниться, а вот к примеру, мука из пшена прогоркает уже через сутки. А если молоть прямо перед варкой каши, то вкус получается просто замечательный. В общем, теперь я не представлю себе жизнь без этой мельницы. Китайцы ее делают для врачей, которые на ней сухие коренья всяких лекарственных трав измельчают, ну а я для пищевых целей приспособил. И.. кстати, я на ней мелю сухие грибы. Суп получается очень наваристый. Что я на ней уже не молол. И сушеные корни одуванчиков, которые потом обжариваю и получаю заменитель кофе. В общем, помол очень сильно проявляет вкус любого продукта и вариантов использования этой мельницы — множество.

Этой кофемолкой можно молоть до ишачей пасхи. Сколько стоит эл.энергия на кг. семечек ?

У меня другой вопрос: Как вы очищали семена от шелухи!? Вручную?