В чём опасность просроченного печенья

Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!

Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.

    • Белый или фруктовый йогурт
      Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике. В нём только будет меньше ферментов, остальное будет всё то же. Ясно, что когда откроете там не должно быть каких-либо изменений во внешнем виде, вкусе и запахе. Но, если вы не доверяете просроченному йогурту, используйте его для десерта, где он подвергнется тепловой обработке. Например, можно что-то испечь с ним – блинчики, маффины, вафли или пончики. Всё это идеально подходит для завтрака.
    • Консервы
      Очищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте. Банки должны быть в идеальном состоянии, не должны иметь вмятин или выпуклостей. Бактерии не должны проникать в банку во время хранения, потому что именно они портят консервированную пищу. Разумеется, такую еду надо термически обработать. То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д.
    • Шоколад
      Если вы жадные до шоколада, у вас нет проблемы его сохранения. Но, если вы умеренный потребитель шоколада, то вы должны знать, что он хранится около двух лет. Его вкус будет просто менее интенсивным. Но, он будет всё ещё идеальным для изготовления сладостей. Например, из такого шоколада можно сделать пудинг, торт или маффины.
    • Рис, макароны
      Рис и макаронные изделия можно использовать в течение одного года после истечения срока годности. Важно держать их в упаковке или закрытых стеклянных банках.
    • Высушенные в вакууме продукты (лиофилизаты)
      Кофе, пюре, супы, чай и т.д.
      Эти продукты можно смело употреблять до 1 года после даты истечения срока, если пакет герметичен. Если он открыт, то лучше не превышать одного месяца после истечения срока годности.
    • Сыр
      Время хранения сыра зависит от типа. Твердые сыры хранятся обычно до 10-12 месяцев. Например, Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань, может храниться в холодильнике год и даже больше. Мягкие сыры сохраняются 10 дней. Перед едой всегда надо смотреть, не пожелтели ли они. Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи — лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов.
    • Яйца
      Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. А для майонеза или тирамису, всегда надо использовать только свежайшие яйца. Для проверки годности яйца, есть непогрешимый тест, который состоит в погружении яйца в стакан воды. Если оно остается на дне, яйцо свежее, но если оно всплывает наверх, его нужно выбросить. Вареные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике в течение недели.
    • Молоко стерилизованное
      Длительный срок хранения молока, можно смело продлить ещё до 1 месяца после истечения срока годности, разумеется если банка или коробка не была открыта. Такое молоко хорошо для приготовления тортов, заварных кремов и пудингов.
    • Печенье
      Его можно есть без проблем после истечения срока, если при хранении пакет или коробка были плотно закрыты.
    • Замороженные продукты
      Их можно употреблять в пищу даже через несколько месяцев после даты, указанной на упаковке. Если замороженные продукты подготовлены вами, лучше написать даты на пакетах.

Все эти советы, относятся к качественным продуктам, изготовленным по высоким европейским стандартам, и ни в коем случае к контрафактам неизвестного происхождения.

Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.

Едите ли вы просроченные продукты? Ваш ответ очевиден: конечно же, нет, но скорее всего это не так. Согласно независимой статистике, среднестатистический гражданин Азербайджана ежедневно употребляет в пищу просроченные молочные продукты, мясо, рыбу, крупы, конфеты.
Продукты протухают уже в домашнем холодильнике. Мы неправильно их храним.

Все мы обращаем внимание на сроки годности товара и не станем покупать испорченный сыр, черствый хлеб и залежавшуюся колбасу. Но как только купленные продукты попадают в дом, наша бдительность улетучивается, как будто в стенах родного холодильника им не грозит порча. Мы забываем о сроках и правилах их хранения, смело употребляем в пищу батон, предварительно срезав с него тронутую плесенью корочку. Мы едим покрытые скользким налетом сосиски, обмыв их под струей воды, используем прокисшее молоко для приготовления оладий и не задумываемся над тем, что эти продукты могут быть смертельно опасны для здоровья.

Молоко — опасный продукт!

О том, что молоко быстро портится, знает каждая хозяйка. Многие думают, что скисшее молоко можно использовать в пищу, что оно даже полезно для здоровья. На самом деле молоко является идеальной питательной средой не только для лакто и бифидобактерий, «ответственных» за образование питательной простокваши, в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки, стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз.

Срок хранения пастеризованного молока — 3 суток. Если оно не использовано в течение этого времени, перелейте его в банку и заквасьте кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, содержащим полезные кисломолочные бактерии.
Кисломолочные продукты нужно использовать в течение 36 часов, сметану в течение 3 суток, творог и изделия из него за 36 часов, они могут стать рассадником патогенных микробов.

Ядовитое масло

Казалось бы, что может быть опасного в масле, особенно, если оно хранится в холодильнике? Оказывается, масло может стать причиной отравления и дело совсем не в зловредных микробах. Все жиры со временем, и особенно на свету, подвергаются окислению с образованием токсических соединений. Эти изменения знакомы каждой хозяйке, сливочное масло при окислении покрывается желтым налетом, как говорят специалисты, штафом и приобретает прогорклый вкус. Изменения, происходящие в просроченном растительном масле, не столь заметны, но от этого они не становятся менее опасными для человека, ведут к атеросклерозу, раку и преждевременному старению.
Срок хранения фасованного сливочного масла составляет 10 суток, а растительное масло можно хранить всего 4 месяца, да и то в холодильнике.

Интересное:  Как Хранить Чеснок Зимой В Холодильнике

Мясо и рыба с душком и личинками

Просроченные продукты опасны не только инфекцией! Как отравиться свежим мясом или рыбой? Помойте под проточной водой, чтобы смыть «магазинных» микробов и положите в холодильник! Чисто вымытое мясо пустит сок, который служит питательной средой для патогенных микробов, и через денек-другой вы будете иметь кишащий бактериями продукт. Сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция, стафилококковая интоксикация — причиной этих заболеваний может стать просроченное мясо, причем на вид вполне свежее.

Свежее мясо может храниться в холодильнике до 72 часов, рыба — 48 часов. Еще меньше сроки хранения у мясных и рыбных полуфабрикатов — в среднем 12-24 часа.

Особую опасность представляют многократно размораживающиеся мясные продукты. Ведь многие бактерии не погибают при низких температурах, а размораживание, раз за разом приводит к их накоплению.

Если вы купили замороженную рыбу, а в упаковке много льда, высока вероятность того, что продукт хранился с нарушением температурного режима. В такой рыбе накапливаются гистамины — вещества, ответственные за развитие аллергических реакций.

Конфеты с червячками

Доводилось ли вам покупать покрытый белым налетом шоколад? Появление светлого налета свидетельствует о нарушении правил и сроков хранения продукта. В сладостях, залеживающихся на магазинных полках, заводится шоколадная моль. Личинки моли настолько малы, что незаметно прогрызают упаковки и поражают завернутые изделия. Для здоровья это безопасно, но перспектива полакомиться конфеткой с червячком вряд ли кому-то понравится.

Покупая в магазине фасованные продукты, не обольщайтесь, на магазинной упаковке проставляют дату фасовки, а когда произведены конфеты, известно одному лишь Богу, ну, или продавцу.

Обычные семечки -тоже опасны

Экспертиза проведенная в независимыми экспертами показала, что семечки подсолнечника могут быть чрезвычайно опасны для здоровья человека. В чем именно заключается угроза? Специалисты из Украины провели экспертизу 13 образцов семечек подсолнечника производителей из разных стран. Во всех них была обнаружена высокая концентрация кадмия.

Если кадмий накапливается в организме, то он может вызвать поражение почек и работы нервной системы, сообщает российская пресса.

В семечки кадмий попадает из удобрений для почвы (фосфатов и нитратов), которыми принято подкармливать почву для повышения урожайности.

Смертельно опасные консервы

Просроченные мясные, рыбные и особенно овощные и грибные консервы могут стать причиной ботулизма — смертельно опасного заболевания человека. Конечно, отравиться магазинной тушенкой довольно сложно, даже если она уже отжила свой срок, а вот домашние грибочки, сборные солянки вполне могут стать пристанищем для клостридий, вырабатывающих ботулинический токсин, поражающий нервную систему и приводящий к остановке дыхания.

Употребление в пищу просроченных и неправильно хранившихся продуктов, чревато не только острыми отравлениями. Вы можете не заметить ухудшения здоровья после съеденной просроченной тушенки, но вот насколько укоротился ваш жизненный путь, сказать сложно. Это как с курением, никто не умирает от одной сигареты, и рак легких развивается постепенно. Так просроченное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, может быть на вкус и цвет вполне удобоваримым, но накопившиеся в нем токсические продукты, могут вызвать тяжелое похмелье, а при регулярном употреблении наносят удар по печени и почкам.

Окисление тары, химические процессы, происходящие при взаимодействии продукта с упаковкой — все это учитывается производителем при определении оптимальных сроков хранения, игнорировать их не рекомендуется, даже, если товар на вид вполне доброкачественный.

Будьте бдительны, покупайте только свежие продукты и соблюдайте правила и сроки их хранения!

Окисление тары, химические процессы, происходящие при взаимодействии продукта с упаковкой — все это учитывается производителем при определении оптимальных сроков хранения, игнорировать их не рекомендуется, даже, если товар на вид вполне доброкачественный.

Каждый день во всем мире люди выбрасывают тонны просроченных продуктов. Но, оказывается, что есть такие продукты, которые можно есть и после истечения их срока годности. К примеру, британское издание Daily Mall огласило ряд продуктов, которыми вы явно не отравитесь, даже если употребите их через неделю после истечения срока годности. Что это за продукты?

Компетентное британское издание Daily Mall опубликовало перечень продуктов, которые можно употреблять просроченными. Основание для этого – многочисленные исследования экспертов из Министерства окружающей среды Великобритании. Итак, такими продуктами являются: печенье, макароны, сыр, шоколад, консервы, соленья, замороженные , молоко, яйца. Но, обратите внимание, что употреблять эти продукты после истечения срока их годности (указывается на упаковке) можно лишь при соблюдении определенных условий – продукты должны быть:

  • Сыр только твердых сортов;
  • Печенье – нежирное и сухое;
  • Молоко – пастеризованное или ультрапастеризованное;
  • Куриные яйца должны храниться при температуре не выше плюс 5 градусов;
  • Просроченные консервы и макароны можно употреблять только при условии целостности потребительской упаковки;
  • Соленья и сладости (мед, варенье, шоколад) могут хранится очень долго, так как соль и сахар являются природными консервантами.

Действительно, ли мы можем следовать опыту зарубежных потребителей? Не станем ли мы пациентами гастроэнтерологического отделения после таких экспериментов?

Микробиология полуфабрикатов

Ни один врач-микробиолог не даст разрешение на употребление просроченных продуктов. Почему?

Возьмем пельмени с истекшим сроком годности. Первоначально это замороженный полуфабрикат, который необходимо отварить и съесть – все очень просто. Но, как утверждают врачи: никто не может гарантировать потребителю, что пельмени, купленные в ближайшем магазине с огромной скидкой, предварительно не размораживались. Ведь пельмени – это тот продукт, который должен храниться при определенном температурном режиме – не выше минус 20 градусов по Цельсию.

Естественно, потребитель не может проконтролировать условия хранения продукта от места-производства до витрины супермаркета. Часто можно наблюдать такую картину: замороженные полуфабрикаты длительное время находятся на складе посредников (торговых представителей), которые в 90% не соблюдают рекомендованные производителем условия хранения.

Микробиология шоколада

Относительно шоколада, можно быть не настолько категоричным потребителем. В составе черного шоколада (обратите внимание – именно черного, а не молочного) содержится большое количество природных консервантов. Речь идет о какао-масле, сахаре, сахарной пудре (смотрите на состав продукта перед его покупкой).

Если на шоколаде вы увидели белый налет, то это говорит, что при его хранении были нарушены температурные условия: не более плюс 18 градусов по Цельсию и влажность 75%. В розничной торговле такой шоколад реализовать по законодательству запрещено, но при этом употреблять его в пищу – можно. Это не повлияет негативным образом на здоровье человека. Переживаете за свое здоровье? Тогда используйте шоколад в качестве одного из ингредиентов для выпечки.

Интересное:  Как Приготовить Хреновину На Зиму В Домашних Условиях

Заключение

Просроченные продукты являются опасными для нашего здоровья. Конечно, вы можете использовать кислое молоко и черный шоколад в качестве ингредиентов для выпечки, но не более. Единственное, что разрешено – употреблять галетное печенье свыше их срока годности. Все остальные продукты, которые вы можете приобрести в магазине с огромными скидками – опасны.

Британские журналисты, задумались вот над какой проблемой: оказывается, мировая экономика страдает от избытка пищевых отходов. Все дело в том, что треть от всех произведенных пищевой промышленностью продуктов отправляется не в желудок потребителя, а в его помойное ведро.

Действительно, ли мы можем следовать опыту зарубежных потребителей? Не станем ли мы пациентами гастроэнтерологического отделения после таких экспериментов?

Каждый человек, следящий за своим питанием, при покупке того или иного продукта внимательно смотрит на срок годности. А если вдруг не успел съесть творог или выпить молоко до указанной на упаковке даты — сразу в мусорное ведро. Однако есть продукты, которые можно употреблять без опаски для здоровья даже по истечении срока годности. Об этом рассказала диетолог Карла Грискти в статье для Sheerluxe.com.

Срок годности хлеба рассчитывается с учетом того, что вы будете хранить его на столе. При воздействии солнечных лучей на нем образуется плесень. Но в холодильнике хлеб может пролежать до двух недель.

Консервированные пищевые продукты, такие как соленые огурцы, помидоры и квашеная капуста прошли через процесс посола и сохраняются в очень кислом растворе, который препятствует росту бактерий. Соленья можно употреблять в течение двух лет после истечения срока годности.

Йогурт вы можете смело есть в течение двух недель после даты, указанной на упаковке. Но только при условии, что он не был открыт, либо находится в герметичной емкости.

Если шоколад хранится в темном месте, то нет ограничений по его сроку годности. Иногда на шоколаде начинает формироваться белая пленка, которая вызвана тем, что сахар кристаллизуется. Но эта пленка абсолютно безопасна.

Плесень опасна только для мягких сыров, таких как бри или творог. Но в твердые сорта она проникнуть не может. Если на поверхности твердого сыра, например пармезана или чеддера, появилась плесень, вы можете обрезать ее и спокойно употреблять продукт.

У зелени нет срока годности. До тех пор, пока не образовалась плесень, ее можно есть. А придать свежести и убрать вялость поможет холодная вода.

Срок годности есть только у виски, которое хранится в бочке, но не в бутылке. Позаботьтесь, чтобы виски стояло вертикально во избежание контакта алкоголя с пробкой, и при температуре от 15 до 20 градусов.

Молоко остается безвредным для здоровья примерно в течение недели по истечении срока годности. Если не появился специфический запах, то его можно пить.

Срок годности куриных яиц составляет 25 дней. Но даже по истечении этого срока, если яйца хранились в холодильнике, их можно есть. Проверить, не пропало ли яйцо очень легко. Положите его в миску с холодной водой. Если яйцо тонет, значит оно не пропало.

Какой бы ни был указан срок годности на консервации, ее можно есть в течение четырех лет с момента изготовления. Главное хранить банки в прохладном месте и вдали от солнечных лучей.

В течение нескольких месяцев после истечения срока годности печенье и чипсы можно есть без вреда для здоровья. Единственный минус — они могут потерять свои хрустящие свойства. Вы можете прогреть их в микроволновке или разогретой духовке в течение 40 секунд.

Как такового срока годности у макарон на самом деле нет. Их можно есть в любое время.

Запечатанные пакеты с замороженными овощами могут храниться в холодильнике годами. Еда может потерять во вкусе, но вреда для здоровья не принесет.

Как часто вы выбрасываете продукты с истекшим сроком годности в мусорное ведро, а потом ругаете себя за то, что не успели съесть вовремя?

Ситуация типичная. Забегая впопыхах в супермаркет, человек набирает больше еды, чем ему на самом деле нужно. Этому способствуют и заманчивые акции, и чувство голода, и отсутствие точного списка. А в результате кормить приходится помойку.

На самом деле не стоит сразу отказываться от продукта, даже если все сроки оказались просрочены. Давайте разберемся!

Слегка увядшие овощи и зелень вполне можно есть, но желательно не в свежем виде, а после термической обработки. На фрукты просто посмотрите, слегка помятые бока можно обрезать, а остальное съесть. Кстати, если шкурка банана полностью высохла и покоричневела, это значит, что банан наконец-то полностью созрел. Если вы очистите его, увидите, какой он белый и аппетитный внутри. Важное условие: он не должен быть помятым, в этом случае банан сгниет раньше, чем созреет.

Единственное, что может произойти с бакалейными продуктами, — они станут не такими вкусными. Поэтому их совершенно точно можно покупать впрок по акции и не бояться, что придется выбрасывать.

Сладости

Шоколад может со временем «поседеть», но это не значит, что он испортился. Это всего лишь выступило на поверхность масло какао и кристаллизовалось. Сухое печенье также может долго храниться, а вот от всех изделий с кремом и творогом лучше отказаться. Их срок хранения минимален.

Очень часто истекший срок годности становится причиной, по которой тот или иной продукт отправляется в мусорное ведро. Что касается шоколада, то здесь ключевое значение имеет внешний вид продукта — белый налет вызывает опасения по поводу того, можно ли есть просроченный шоколад.

Можно ли есть просроченный шоколад?

Последствия могут быть самыми непредсказуемыми, но чаще всего сладкоежки сталкиваются с такими проявлениями отравления:

  • Поражение кишечника инфекционного характера.
  • Проблемы с опорожнением.
  • Высыпания на лице, руках и животе.
  • Активизация грибковых инфекций, которые до этого времени находились в спокойствии.
  • Появление молочницы.

Истекший срок годности шоколадной плитки может послужить своеобразным толчком для развития сахарного диабета. Все дело в том же непозволительном количестве сахара, который содержится в большинстве шоколадок.

Интересное:  Секреты хранения вкусного гранатового соуса из Турции: как сохранить его свежесть и полезные свойства?

Окисление тары, процессы, происходящие при взаимодействии продукта с упаковкой — все это учитывается производителем при определении оптимальных сроков хранения, игнорировать их не рекомендуется, даже, если товар на вид вполне доброкачественный.

Просроченные продукты опасны не только инфекцией! 19 комментариев

Раньше, делая покупки в магазине или на рынке я никогда не присматривалась к дате изготовления и к сроку хранения покупаемого продукта. Однажды, скорее всего, от этого отравилась, но не покаялась. На эти вещи только начала обращать внимание, когда в семье появился маленький ребенок, и то берешь иногда молоко по привычке, не глядя, начинаешь кипятить дома на кашу, а оно сворачивается. С тех пор только и смотрю на дату производства, а также еще и состав читаю, что бы не было ненужных компонентов, если я съем что-то не качественное — это полбеды, а если ребенок — этоуже совсем другое дело. А прочла эту статью и еще раз убедилась, что тут шутить не стоит, нужно быть очень внимательной и аккуратной со всеми продуктами питания, а особенно с кисло-молочными.

Просроченные продукты — это замаскированная бомба . Онин раз спорил с женой , что продукт ещё хороший и запаха нет , подумаешь два дня прошло , что может испортиться в холодильнике ? Ан нет сроки хранения и употребления после вскрытия упаковки не просто так написанны .

И главное коварство этой бомбы в том, что мы сами себе ее подкладываем – то ли от скупости и жадности, забывая, что здоровье дороже просроченной колбасы. То ли понадеявшись на производителей, которые должны были снабдить продукт консервантами и прочими предохраняющими от порчи добавками. Иногда еще и работники магазинов химичат неплохо, чтобы выдать просроченный продукт за свежий. Однажды я лично сама наблюдала, как продавцы протирали тряпочкой, смоченной каким-то жиром покрытую подозрительным белым налетом колбасу, которую доставали из витрины-холодильника, а потом укладывали обратно. Да и запах, исходивший от нее, говорил о том, что срок хранения давно миновал. Пришла домой, рассказала, и мы, посоветовавшись в семье, решили вообще от покупки колбас отказаться, чтобы лишний раз не рисковать за столом. Теперь я внимательно смотрю на дату выпуска молочных продуктов и особенно растительного масла, поскольку, чем дольше оно хранится в пластиковой упаковке, тем больше «обогащается» вступающими с ним в реакцию посторонними молекулами и окисляется.

После того как я поработала в СЭС, стала очень настороженно относится к покупке продуктов. Раньше даже не смотрела на срок годности, а сейчас отучила себя не ложить первые попавшиеся упаковки в корзину. Молоко больше чем день не храню, лучше в магазин лишний раз схожу. Нужно на кашку или выпечку — открыла, израсходовала, остальное выпили. Мясо тоже не рискую хранить трое суток, как описано в статье, тем более летом. Буквально недавно достала кусочек куриного филе, разморозила, пока собралась готовить – уже поздно, отложила на следующий день. Забегалась, забыла, вспомнила на вечер следующего дня, разворачиваю пакетик, а от мяса неприятный запах уже портящего продукта. Рисковать не стала, отправила его в мусорный ящик. Холодильник у меня работает отлично, но больше таких экспериментов не провожу.

Я не понаслышке знаю, что такое просроченные продукты. Однажды я решил заехать в магазин и побаловать себя конфетами. Купил самых дорогих. Приехал домой сделал кофе. Съел конфету, не посмотрев на неё, и тут же открыл вторую. Она была вся в плесени, разрезав её ножом, я увидел там множество червяков. Я естественно поехал в магазин. Пожаловался, но деньги мне никто так и не вернул. Через 3 часа почувствовал боль в животе. Слава богу, что через 30 минут боль прекратилась, и всё осталось без последствий. Смотрите что покупаете

Полезно очень. Емё бы всем прямо на холодильнике написать — наклейку повесить!

Работая в продажах много лет, я знаю все хитрости поставщиков. Бывают случаи, когда на просроченный товар наклеивают этикетки с новым сроком годности, или сводят оттиск с датой выпуска и ставят другой. К сожалению, такое встречается, хоть и не часто. Поэтому всегда в магазине обращаю внимание на срок годности продуктов. В семье растут дети, да и лекарства нынче дороги, поэтому мы не экономим на качестве питания. Никогда не едим просроченное. Недавно столкнулась с тем, что у купленного в фирменной палатке мороженого упаковка была надута, как бывает с испорченным молоком. Но, зная, что мороженое хранится при глубокой заморозке, не стала обращать внимание на вздутие, тем более, что стаканчик имел идеальную форму, то есть он ранее и не таял и снова не замерзал. Срока годности на упаковке не было, да и раньше на мороженом никогда его не искала. Итог — понос у ребенка 3 лет.

Очень полезная статья. Я буквально вчера, вернувшись с продовольственного магазина, рассказывала мужу о небывалой «щедрости» популярного супермаркета «Магнит», который вполовину снизил цены на консервы, а особенно на мои любимые маринованные грибочки и оливки. Но он быстро остудил мой пыл, а вместе с тем и желание скорее вернуться в магазин и запастись впрок любимыми продуктами. Ведь и так понятно (но я-то еще и специально проверила сегодня), что такое «великодушие» со стороны магазина обосновано истекающем в скором времени сроком годности продукции. А прочитав сейчас эту статью, поняла, что я огородила себя и своих близких от страшных последствий. Я понимаю, что нельзя всю вину сваливать на продмаг. Потребители, в первую очередь, сами должны внимательно следить за информацией, расположенной на этикетках. Но я бы еще на месте администрации магазина, выставляющей на продажу продукты по заманивающим акциям, все же делала приписку: «Мол, товарищи, будьте бдительны, у товара скоро закончится срок годности, поэтому либо ешьте скорее либо проходите мимо». Но не думаю, что моя идея будет услышана…

Просроченные продукты — это замаскированная бомба . Онин раз спорил с женой , что продукт ещё хороший и запаха нет , подумаешь два дня прошло , что может испортиться в холодильнике ? Ан нет сроки хранения и употребления после вскрытия упаковки не просто так написанны .

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.