В Чем И Как Хранить Мед В

Содержание

В чем и как лучше хранить мед? У кого какой опыт?

Всем привет!
Посетило меня тут сомнение, что единственно правильный способ хранения меда (в холодильнике в стеклянных банках), может и не единственный, а может и вообще не правильный.
У кого какие соображения по теме? Где и как лучше хранить мед? Зима впереди предстоит длинная, как правильно запасти мед?

Совсем не обязательно в холодильнике. Достаточно темного и прохладного места. Сухое не обязательно, главное, что бы тара была герметичная, ибо мед гигроскопичен. Хранить в стекле или в пищевом пластике ( из пластикового контейнера удобнее доставать севший мед, чем из 3х литровой банки). Хуже всего хранить в деревянной и керамической не глазурованной таре, там свои пляски с бубном по вощению тары.

Храню в стеклянных банках под пластмассовой крышкой, в кладовке. В холодильнике вроде не принято хранить мед. Сам мед не ем, аллергия на него, и поэтому могу определять- настоящий мед или нет, на подделку нет реакции организма.

Стеклянная банка, плотная пластмассовая крышка, шкаф с дверкой и не набирать много мёда.

цитата: Originally posted by квасерпервый:

или в пищевом пластике

цитата: Originally posted by квасерпервый:

Совсем не обязательно в холодильнике.

цитата: Originally posted by goykomitich:

В холодильнике вроде не принято хранить мед.

Место в холодильнике вроде есть. Меду +5 градусов, насколько я знаю, не вредят.

цитата: Originally posted by Alex_Zombie:

и не набирать много мёда

Почему так думаете?

цитата: Originally posted by Иван И:

Учитывая кислотность меда, это не вредно?

Храним в стекле, в планах сделать/купить для этого дела бочонки из липы.

цитата: Originally posted by квасерпервый:

профессиональная тара для меда, как раз пластик.

цитата: Originally posted by Иван И:

А сколько в такой таре он может безопасно храниться?

цитата: Originally posted by Поселянин:

Храним в стекле, в планах сделать/купить для этого дела бочонки из липы.

Никогда не хранил в холодильнике.

В стекле хранить небезопасно, думаю. Ну, в смысле, что разбить легко, добро пропадет. Хотя. Если обращаться аккуратно, то почему бы и нет? Храню в пластике.

непонятный вопрос. мед отлично хранится в банках просто в квартире. годами.

цитата: Изначально написано Иван И:
Почему так думаете?

цитата: Originally posted by квасерпервый:

Вообще боченки и горшки для меда это из области понтов. ИМХО

цитата: Изначально написано mnkuzn:
Никогда не хранил в холодильнике.

В стекле хранить небезопасно, думаю. Ну, в смысле, что разбить легко, добро пропадет. Хотя. Если обращаться аккуратно, то почему бы и нет? Храню в пластике.

Смотря какой пластик. Да , храню в стекле, как то привычнее, што ли))))

цитата: Совсем не обязательно в холодильнике. Достаточно темного и прохладного места. Сухое не обязательно, главное, что бы тара была герметичная, ибо мед гигроскопичен. Хранить в стекле или в пищевом пластике ( из пластикового контейнера удобнее доставать севший мед, чем из 3х литровой банки). Хуже всего хранить в деревянной и керамической не глазурованной таре, там свои пляски с бубном по вощению тары.

Наверно хреново когда есть место в холодильнике..

Мой дед пчеловод оставлял себе на зиму флягу..
И съедал до нового урожая..

А в сотах он вообще годами может храниться.
(вроде как)

цитата: Originally posted by Alex_Zombie:

Мёд с годами кристаллизуется

цитата: Originally posted by shtainer105:

Смотря какой пластик

цитата: Изначально написано mnkuzn:

Пластиковые контейнеры для продуктов, которые продаются в магазинах. Есть многоразовые, есть т.н. одноразовые — на подобие тех, в которых продается мороженое, селедка и т.д.

Ну знаете ли, в магазинах тож продаются продукты в состав которых входят консерванты типа сорбата калия и бензоата натрия, дюже вредная штука, так что хорошо бы знать состав пластика. Не так уж меда много храним, так что стеклянная банка подойдет вполне.

[QUOTE]Изначально написано mnkuzn:

Наоборот.. Кристаллизуется натуральный..

цитата: Originally posted by Гы:

А у меня бабка всю жизнь хранила в берестяных туесках

Профессиональная тара для меда — куботейнеры. Гуглите, кому интересно.

Смотрел передачу «Жизнь без людей» вроде. Там моделируется ситуация, что все население внезапно исчезло. И кроме всего прочего, как быстро и в каком порядке «умрут» продовольственные запасы. Так вот мёд — абсолютный чемпион. Больше 100 лет по-моему. Консервные банки уже сгниют, макароны превратятся в труху, а мёд без специальных условий хранения будет годен и вкусен. Так что храните как хотите

цитата: Originally posted by wolserg:

Больше 100 лет по-моему

Никогда не хранил в холодильнике.

Как хранить мед?

Как сделать так, чтобы и через год мед сохранил свою душистость и полезные свойства? В этой статье мы расскажем, как хранить мед, в чем и где. И почему он темнеет и густеет.

Мед — самая полезная сладость. Есть тысячи способов, как его можно использовать в еде, лечении. На любого гурмана найдется свой вид меда. А уж про пользу смежных продуктов можно писать и пистаь. Но нас волнует вопрос: «Как хранить мед?«. Кто-то советует в холодильнике, кто-то в кладовке, а кто-то под диваном. Так где же правда?

Как хранить мед?

Для начала определимся со сроком годности. Если мед хороший, зрелый, то его можно хранить до 400(!!) лет.
Но если он недозревший, то лучше его побыстрее съесть, иначе он испортится.

Хранить мед лучше всего в стеклянной или глиняной посуде. Также подойдет керамическая, деревянная и фарфоровая посуда. Но не вздумайте хранить мед в алюминиевой или любой другой металлической посуде. Кислоты металлов могут уменьшить содержание полезных веществ в меде, и повысить содержание вреднях тяжелых металлов. Это чревато отравлением.

Теперь определимся с местом хранения. Многие ошибочно полагают, что лучше всего кухня. Холодильник или полочка над плитой. Это неверно, при таких условиях мед теряет свои полезные свойства. При слишком теплой температуре он закисает.
Идеальные условия для хранения меда:
— температура 5-10 градусов
— сухое место
— хорошо проветривается
— нет продуктов с сильным запахом
Если подходящего места нет, то храните мед в холодильнике. Наименьшее из зол.

Если мед начинает загустевать и темнеть, то ничего страшного, это всего лишь говорит о его хорошем качестве. А если ему уже несколько лет, а он все жидкий, то это просто сладкий мед без целебных свойств, не очень хорошего качества.

Теперь определимся с местом хранения. Многие ошибочно полагают, что лучше всего кухня. Холодильник или полочка над плитой. Это неверно, при таких условиях мед теряет свои полезные свойства. При слишком теплой температуре он закисает.
Идеальные условия для хранения меда:
— температура 5-10 градусов
— сухое место
— хорошо проветривается
— нет продуктов с сильным запахом
Если подходящего места нет, то храните мед в холодильнике. Наименьшее из зол.

Как правильно хранить мед в квартире? Где хранить мед в доме?

Мед — это один из самых полезных продуктов, который эффективен в лечении не только простудных заболеваний, но и многих других недугов. К тому же свои полезные свойства он сохраняет на протяжении длительного периода времени. Именно поэтому запасы сладкого золотистого продукта пчеловодства есть практически в каждом доме. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Как результат — его качество может значительно ухудшиться.

Период хранения

Прежде чем разбираться, как правильно хранить мед в квартире, следует обозначить допустимые сроки. В народе бытует мнение, что запасы стоит израсходовать в течение года, иначе никакой пользы от этого продукта уже не останется. Более того, многие утверждают, что спустя 12 месяцев мед перестает быть лекарством, а может нанести вред здоровью.

На самом деле это не более чем миф. Конечно, спустя год изменится цвет, текстура и аромат. Тем не менее, если вы знаете, как правильно хранить мед в квартире, даже через 2 и более лет он сохранит свои свойства. Подтверждением этому может стать тот факт, что во время одной из археологических раскопок был найден древний сосуд с вязкой золотистой жидкостью. После соответствующих анализов оказалось, что это мед, который спустя несколько веков был все еще пригоден к употреблению.

Таким образом, самое главное — это знать, как хранить правильно мед дома. Срок годности продукта будет практически неограниченным, если вы будете четко следовать правилам.

Температурный режим

Отвечая на вопрос о том, как правильно хранить мед в квартире, важно определить предельно допустимую температуру. Она составляет 40 градусов. Дальше могут начаться химические процессы и реакции, которые сопровождаются выделением отравляющих веществ.

Понятно, что городская квартира не прогревается до таких критических температур, но и стандартные 20-30 градусов не обеспечивают продукту длительную сохранность. Уже через несколько месяцев мед начнет расслаиваться и утратит значительную часть своих полезных свойств.

Оптимальный температурный режим колеблется в пределах от 6 градусов ниже нуля до +10. В данных условиях мед практически не меняет своих физических и химических свойств. При сильном понижении температуры продукт может затвердеть, что также не очень хорошо.

Выбор места: частный дом

Чтобы понять, как правильно хранить мед в доме и городской квартире, важно знать оптимальные характеристики помещения. С температурой уже все понятно. Также в него не должны проникать прямые солнечные лучи, а влажность должна быть на минимальном уровне (если тара закрывается герметично, то последнюю характеристику можно не учитывать).

Тем, кому посчастливилось жить в собственном доме, чаще всего приходится хранить продукты в погребе. В плане светового и температурного режима это просто идеальное место. Тем не менее высокая влажность вынуждает искать пути герметизации тары. Если в доме есть неотапливаемая веранда, здесь можно хранить мед в зимнее время. Достаточно защитить его плотной тканью от солнечных лучей.

Выбор места: городская квартира

Задаваясь вопросом о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, сразу же исключите кухню, где в любое время года высокая температура. В зимнее время не рекомендованы жилые отапливаемые помещения.

Планировка многих городских квартир (так называемых хрущевок) предусматривает кладовые. В небольших помещениях без окон и батарей порой условия являются идеальными, чтобы длительное время хранить мед.

Если у вас нет кладовой, идеальным местом для хранения меда станет холодильник. Здесь продукту не страшны ни перепады температуры, ни влажность, ни солнечные лучи. Лучше отвести под мед нижние полки (подальше от морозильника).

Что касается балкона или лоджии, то это, пожалуй, самое уязвимое место в квартире (даже если имеется остекление). Летом слишком жарко, а зимой слишком холодно. К тому же, когда начинаются сезонные дожди, резко повышается уровень влажности.

Как правильно хранить мед и в чем его нужно содержать?

Правильно выбранная тара — это важнейшее условие длительного хранения меда с сохранением его полезных свойств и вкусовых качеств. Так, допустимы следующие варианты:

  • для непродолжительного хранения (до 3 месяцев) подойдет пластиковая тара с плотно закрывающейся крышкой;
  • стеклянные банки — это идеальный вариант, ведь материал не вступает ни в какие химические реакции с самим продуктом (тару перед использованием рекомендуется простерилизовать, а также позаботиться о герметизации);
  • сохранить свойства меда и придать ему необычный аромат помогут деревянные или глиняные бочонки (главное — чтобы материал не был обработан агрессивными химическими веществами).

Никогда не храните мед в медной или оцинкованной таре. Уже через короткое время продукт и металл вступают в химическую реакцию, в результате которой выделяются ядовитые вещества. Даже при покупке меда будьте внимательны, если вам его наливают из металлической тары (поинтересуйтесь, из какого сплава она изготовлена).

Хранение меда в сотах

Приобрести рамку со свежим медом — это настоящая удача, ведь так вы можете быть на 100 % уверены в свежести и высоком качестве продукта. Многие самостоятельно переливают мед по банкам, но некоторые люди предпочитают хранить его в первозданном виде. Это непростая задача.

Целую рамку нужно непременно обернуть полиэтиленом, а сверху — непрозрачной тканью. Но внимательно следите за тем, чтобы не появилась моль. Кроме того, нужно внимательно следить за «товарным соседством», ведь если рядом с рамкой будет находиться продукт с резким запахом, то воск его впитает.

Идеальный вариант — отделить соты от рамки и хранить их в плотно закрытой таре. Так вы сохраните максимум полезных свойств и избавите себя от лишних хлопот.

Преимущества хранения меда в сотах

Существует множество мнений по поводу того, как хранить мед в домашних условиях правильно. Способы достаточно многочисленны. Но любой пчеловод скажет вам, что лучше всего хранить мед в сотах. Причин несколько:

  • сохраняется большое количество витаминов, которые могут быть нейтрализованы в процессе откачки;
  • воск сам по себе содержит много полезных веществ;
  • запечатанные соты абсолютно стерильны, а потому вы можете быть полностью уверены в отсутствии бактерий и микробов (кстати, благодаря этому, мед хранится дольше);
  • вощину можно периодически жевать, тем самым благотворно влияя на здоровье ротовой полости, а также желудочно-кишечного тракта.

Как избежать засахаривания?

Как правильно хранить мед в домашних условиях, чтобы он не засахаривался? Такого способа, пожалуй, еще не придумано. Учитывая, сколько сахара содержится в меде, уже через некоторое время в нем начнут формироваться кристаллики. Тем не менее, если вы хотите, чтобы он оставался жидким как можно дольше, купите продукт в сотах. Нарежьте их, разложите по банкам и наслаждайтесь свежим медом.

Скорость засахаривания меда во многом зависит от условий его хранения. Если все требования соблюдены, а температура остается постоянной, вы сможете долго наслаждаться прозрачным и жидким продуктом пчеловодства. Тем не менее так вы сможете лишь отсрочить засахаривание, но не избежать его.

Можно периодически подогревать банки с медом. Для этого лучше всего подойдет водяная баня (главное — чтобы поверхность тары не имела прямого контакта с огнем). При этом температура меда не должна превышать 35-40 градусов. К тому же температурная обработка значительно уменьшает полезные свойства.

Распространенные проблемы

Мед важно хранить правильно. Тем не менее даже соблюдение всех условий не гарантирует того, что через некоторое время с продуктом не возникнут проблемы. Так, самая распространенная из них — это расслоение. Если вы увидели, что густая часть меда осела, а жидкая осталась вверху, это еще не значит, что причина в температурном режиме. Скорее всего, мед откачали из сот, не дожидаясь, пока он дозреет. Но на вкусовые и лечебные свойства продукта это никак не повлияет. Смело перемешивайте мед и употребляйте в пищу.

Намного более серьезной проблемой можно считать появление белой пены на поверхности меда. Если такая неприятность произошла в скором времени после покупки меда, то, скорее всего, он был недостаточно тщательно отфильтрован. Никакой опасности для здоровья такой продукт не представляет. Более того, эта пена, которая вызывает настороженность, является невероятно полезной для здоровья.

Абсолютно иначе обстоят дела с медом, который хранится на протяжении длительного периода времени. Скорее всего, вы закрыли емкость недостаточно плотно, и в нее попала влага. В данном случае пена свидетельствует о брожении, а потому употреблять такой продукт в пищу запрещено. Тем не менее, чтобы не выбрасывать его, вы можете использовать такой мед для придания выпечке приятного аромата.

Мед — это вкусно и полезно. Неудивительно, что люди хотят всегда иметь дома запас этого лакомства. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Советы настолько многочисленны, что в них можно растеряться. На основании всего вышесказанного можно выделить следующие тезисы:

  • оптимальная температура хранения данного продукта колеблется в пределах от -6 до +10 градусов;
  • в условиях городской квартиры мед лучше всего хранить на нижней полке холодильника или в кладовой, а если речь идет о частном доме — в погребе;
  • идеальной тарой являются чистые стерильные банки из стекла, плотно закрытые крышкой;
  • чтобы избежать быстрого засахаривания, рекомендуется хранить мед в сотах (это может быть целая рамка или фрагменты вощины, разложенные по банкам).

Мед — это довольно капризный в хранении продукт. Нарушение норм и правил хранения может привести не только к утрате вкусовых и полезных качеств, но даже и к выработке отравляющих веществ. Поэтому, если вы не уверены в своих знаниях о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, приобретайте его в небольших количествах, которые будут быстро расходоваться.

Приобрести рамку со свежим медом — это настоящая удача, ведь так вы можете быть на 100 % уверены в свежести и высоком качестве продукта. Многие самостоятельно переливают мед по банкам, но некоторые люди предпочитают хранить его в первозданном виде. Это непростая задача.

Как правильно хранить мед в домашних условиях?

Многие поклонники пчеловодства приходят ко мне с вопросами о том, как хранить мед дома, какой должна быть тара для хранения, температура и условия. Тема хранения меда дома является важной и обширной, поскольку существует много тонкостей и секретов, переданных мне от предыдущих поколений пчеловодов. Выемка меда приносит мне, как пасечнику, массу положительных эмоций, ведь происходит не только своеобразный контакт с пчелами, но и процесс созидания своих трудов.

Как известно, мед — продукт натуральный, органичный и лечебный благодаря содержащимся в нем полезным элементам: глюкозе, витаминам группы С и В, фруктозе, органическим кислотам, минералам, микроэлементам и сахарозе. Именно поэтому так важно сохранить все те уникальные свойства данного продукта, которые дала нам природа. В данной статье я постараюсь передать свой опыт и исчерпывающе рассказать читателям о том, как правильно хранить мед в домашних условиях.

Где хранить мед в домашних условиях: подбираем место

Для начала важно определится с той частью квартиры, где хранить мед в домашних условиях будет и удобно, и благоприятно для данного продукта. Я рекомендую выбирать его по следующим принципам:

  1. Темно. Мед «не любит» прямых лучей солнца, под влиянием которых этот продукт теряет свои целебные качества. Постояв на протяжении нескольких суток на подоконнике или балконе, мед превращается в обычную смесь углеводов.
  2. Сухо. Чрезмерная влажность может привести к закисанию меда и снижению его ценности из-за повышения уровня жидкости в продукте. Оптимальная влажность, в которой допустимо хранение продукта составляет 60 — 80 процентов.
  3. Отсутствие резких запахов. Содержать мед вблизи с сильнопахнущими материалами и едой я не рекомендую, поскольку он чрезвычайно быстро вбирает в себя окружающие ароматы как продуктов, так и строительных и лакокрасочных материалов.
  4. Прохладно. Температурный режим также очень важен при выборе места где будет хранится мед.

Приведенные условия хранения соответствуют таким помещениям как погреб или кладовая. Тем не менее, чаще всего они отсутствуют, и необходимо решить проблему: как хранить мед в квартире. Для этой цели отлично подойдут:

  • кухонные шкафчики, отдаленные от источников тепла (плиты и батареи);
  • тумба на балконе или лоджии;
  • холодильник.

Мне часто присылают письма, где читатели спрашивают о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Могу сказать, что это наиболее предпочтительное место в городской квартире, где поддерживается стабильная температура и влажность, особенно если холодильник с системой сухой заморозки. Главное, чтобы тара с медом была плотно закрыта, что исключит насыщение продукта посторонними запахами еды.

Благоприятная температура для меда в квартирных условиях

За более чем 12 лет пчеловодческого опыта, я могу уверенно заявить, что качественнее и дольше всего мед сохраняется в улье. Благодаря жизнедеятельности пчел, достигается оптимальная температура внутри от +5 до +15 градусов. Зимой оптимальные температурные показатели обеспечиваются за счет утепления пчелиного «дома», летом – благодаря активной вентиляции от крылышек насекомых.

Разбираясь с вопросом, при какой температуре хранить мед, следует знать ее граничные значения:

  • минимальный показатель не должен быть менее +5 градусов;
  • максимальный не должен превышать +45 градусов.

Отталкиваясь от этих значений, благоприятно хранить продукты пчеловодства при +5 … +20 градусов. Чрезмерное нагревание целебного продукта приводит к его потемнению и возникновению специфичного привкуса с горечью. Но важнее всего то, что витамины и полезные микроэлементы при перегреве начинают разрушаться, образуя токсичные вещества, вредные для людского организма.

В связи с такой реакцией меда в чрезмерно теплой среде, опытные пчеловоды не рекомендуют класть мед в слишком теплый чай или тесто для выпечки. Жидкость, в которой можно растворять мед, не должна быть горячее 25 градусов. Оптимальным решением для чаепития с медом может стать употребление этого продукта вприкуску с напитком.

Низкая температура также способствует изменению структуры и свойств меда. Под воздействием чрезмерного холода мед также меняет структуру и цвет, приобретая светлый оттенок и твердую консистенцию.В связи с плохим воздействием низких температур, на вопрос можно ли хранить мед на морозе, я всегда рекомендую удержаться от влияния холода на данный продукт, хотя низкие температуры не вызывают серьезных потерь полезных качеств меда.

Посуда для качественного хранения меда в домашних условиях: стекло или пластик?

Глиняная посуда

Наши предки хранили мед в глиняной посуде, которая, по-моему, наилучше подходит для этой цели. Глиняная посуда не пропускает солнечный свет, и именно поэтому способствует наиболее эффективному и длительному хранению меда. Верх емкости заливали слоем воска, надежно «консервирующим» продукт и предотвращающим попаданию влаги и сторонних запахов.

В современном мире глиняная посуда не всегда является удобной и доступной. Именно поэтому ко мне часто приходят сообщения от читателей блога с вопросами о том, можно ли хранить мед в пластиковой таре и стеклянных банках, ведь пластик не всегда является безопасным материалом для изготовления посуды, в отличии от стекла.

Стеклянная посуда

Естественно, стеклянная посуда чаще всего используется для хранения и использования меда в условиях домов и квартир. Стекло само по себе является материалом нейтральным, не вступающим в реакцию и не выделяющим токсических элементов. Единственный недостаток стеклянной посуды – пропускание солнечного света. Поэтому стоит отдать преимущество темному стеклу, которое способствует минимальному проникновению лучей к меду.

Пластиковая тара

На рынке и в магазинах мед продается чаще всего в пищевых пластиковых лотках. Это идеальная тара для продажи и кратковременного хранения целебного продукта. Известно, что пластик со временем теряет свои свойства под воздействием солнца и окружающей среды, выделяя токсические вещества в продукты. По этой причине хранить мед в данном виде тары не стоит.

Деревянная посуда

Хранение меда в условиях квартиры возможно также в деревянной или металлической посуде. Преимущество тары из дерева состоит в том, что мед в такой посуде приобретает особый аромат и дольше хранит все содержащиеся в нем полезные вещества. Тем не менее, не следует прибегать к хранению меда в деревянной посуде из некоторых пород деревьев, выделяющих эфирные масла (хвойные и т.п.). Лучше всего для этой цели подойдет бук, береза или липа.

Металлическая тара

Для хранения больших объёмов меда пасечники часто используют металлические бочки из нержавеющей стали. Однако большинство металлов со временем окисляются, что может стать причиной проникновения в мед опасных для людского организма оксидов и последующего отравления. Важно выбирать качественную металлическую тару без содержания сплавов меди, цинка и свинца.

В целом срок хранения меда в стеклянной таре значительно дольше чем в пластиковой, деревянной и металлической. Именно поэтому ей стоит отдать предпочтение при подборе емкости для меда с целью длительного хранения.

Хранение меда в сотах: основные правила и особенности

Мед в сотах – особое лакомство, которое также поддается хранению в условиях квартиры. Этот полезный и питательный продукт требует особого внимания, так как в его основу входит пчелиный воск. Условия хранения сотового меда такие же, как и для жидкого.

Обычно при ответе на вопрос «где хранить мед в сотах», я рекомендую использовать чистые стеклянные банки, предварительно прошедшие термическую обработку (стерилизацию). Разрезанные на небольшие части соты, свободно входящие в отверстие банки, следует аккуратно сложить на дно емкости и плотно закрыть чистой крышкой. Данный метод позволяет меду в сотах хранится не более 1 года.

Для увеличения срока хранения сот следует их залить в чистой таре свежим жидким медом и запечатать расплавленным воском. Сверху дополнительно одевается крышка с плотно прилегающими краями. Срок хранения таким способом может составлять более 10 лет.

Сколько хранится мед в домашних условиях

Изучая тему о том, сколько можно хранить мед, необходимо учитывать его консистенцию:

Свежий мед имеет жидкую консистенцию, он прозрачный на вид, со специфическим резким пряным запахом. Именно такой вид меда имеет наибольшее количество витаминов и полезных составляющих органического происхождения, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм. Со временем целебные функции меда теряются даже при выполнении рекомендаций. Срок хранения меда в домашних условиях свежего урожая, как правило, составляет не более года.

Мед начинает кристаллизоваться и густеть на протяжении нескольких недель или месяца после выемки. Именно это явление говорит о натуральности и органичности данного продукта пчеловодства. Так же, как и жидкий мед, густой хранится на протяжении года, не теряя полезных свойств при условии соблюдения температурного и светового режима хранения.

Сотовый мед при соответствующей консервации банки может хранится более 10 лет при необходимости. Именно такой продукт пчеловодства древних египтян нашли ученые при исследовании Египетских пирамид.

Но совсем с другой стороны следует подойти к вопросу о том, сколько хранится мед при комнатной температуре, значения которой чаще всего колеблются в диапазоне 22-25 градусов. В таком случае термин хранения становится намного меньше и составляет около полугода. Тем не менее, целебный продукт всегда должен находится в каждом доме независимо от того, сколько можно хранить мед при комнатной температуре.

Правильное хранение или почему мед не портится

Рассказать о том, портится ли мед со временем, могу по своему опыту. Не секрет, что все продукты питания могут использоваться на протяжении установленного срока, после которого они считаются испорченными, в том числе и мед. Каждый раз, выкачивая этот полезный продукт, убеждаюсь в том, что мед – продукт неповторимый, и каждая отдельная выемка дает мне уникальный мед, отличающийся по составу от предыдущих, ведь пчелы садятся на разные цветы, имеют индивидуальные особенности, то есть создают всегда разный продукт.

Срок хранения меда в домашних условиях может быть более 1 года, но не должен превышать 2 лет. Случается, что при определенном сроке хранения происходит расслаивание меда, образуется два различных по составу и консистенции слоя. Это происходит из-за большого содержания глюкозы, которая оседает на дне в виде кристаллов, оставляя сверху жидкий слой фруктозы. Перемешав эти два слоя, образуется привычная консистенция меда без потери полезных свойств. А вот мед в сотах, хранение которого происходит в воске — натуральном продукте пчел, обычно лишен этой неприятности.

Недопустимо хранить мед в алюминиевых емкостях (бидонах). Влага, содержащаяся в продукте, вызовет процесс окисления и насыщения меда оксидами алюминия, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме. Алюминиевая тара может быть использована исключительно для транспортировки меда.

Не смотря на то, сколько хранится мед у вас дома, он сохраняет присущий ему вкус, аромат и кристаллическую структуру на протяжении многих лет. Польза меда по сравнению с обычным сахаром намного больше, поэтому даже при длительном нахождении в сухом, прохладном и темном месте мед остается целебным и вкусным продуктом.

Подводя итог, отмечу основные пункты моей статьи о том, как хранить мед в домашних условиях:

  1. Хранить мед лучше в темных, сухих и чистых помещениях без резких запахов продуктов или химических веществ. Оптимально для этого подходят кухонные шкафчики, отдаленные от плиты и радиатора, кладовка, тумбочка на балконе или лоджии, погреб или холодильник.
  2. Наиболее предпочтительной температурой для хранения меда в домашних условиях считается граница температур от +5 до +20 градусов.
  3. Идеально для квартирных условий в качестве хранилища меда подходит холодильник с системой сухой заморозки, где достигаются оптимальные параметры температуры и влажности.
  4. Стеклянная тара является наиболее предпочтительной для продуктов пчеловодства.
  5. Не следует хранить мед в металлической таре, а также бочонках из пород деревьев, выделяющих эфирные масла.
  6. В условиях квартиры наиболее эффективно хранится мед в сотах, залитых свежим медом в стерильных банках.
  7. Следует помнить о том, сколько хранится мед при комнатной температуре. Хранение свыше 1 года приводит к постепенной потере полезных свойств продукта.

Низкая температура также способствует изменению структуры и свойств меда. Под воздействием чрезмерного холода мед также меняет структуру и цвет, приобретая светлый оттенок и твердую консистенцию.В связи с плохим воздействием низких температур, на вопрос можно ли хранить мед на морозе, я всегда рекомендую удержаться от влияния холода на данный продукт, хотя низкие температуры не вызывают серьезных потерь полезных качеств меда.

В Чем И Как Хранить Мед В

цитата: Originally posted by квасерпервый:

или в пищевом пластике

цитата: Originally posted by квасерпервый:

Совсем не обязательно в холодильнике.

цитата: Originally posted by goykomitich:

В холодильнике вроде не принято хранить мед.

Место в холодильнике вроде есть. Меду +5 градусов, насколько я знаю, не вредят.

цитата: Originally posted by Alex_Zombie:

и не набирать много мёда

Почему так думаете?

цитата: Originally posted by Иван И:

Учитывая кислотность меда, это не вредно?

Не могу сказать, но профессиональная тара для меда, как раз пластик. Сам храню в стекле, под плотной полиэтиленовой крышкой. Хранится годами.

квасерпервый

Поселянин
Храним в стекле, в планах сделать/купить для этого дела бочонки из липы.

Иван И

цитата: Originally posted by квасерпервый:

профессиональная тара для меда, как раз пластик.

А сколько в такой таре он может безопасно храниться?

квасерпервый

цитата: Originally posted by Иван И:

А сколько в такой таре он может безопасно храниться?

цитата: Originally posted by Поселянин:

Храним в стекле, в планах сделать/купить для этого дела бочонки из липы.

Пропитывать воском серьезно потребуется и тщательнее отнестись к уровню влажности при хранении. Вообще боченки и горшки для меда это из области понтов. ИМХО

mnkuzn

В стекле хранить небезопасно, думаю. Ну, в смысле, что разбить легко, добро пропадет. Хотя. Если обращаться аккуратно, то почему бы и нет? Храню в пластике.

непонятный вопрос. мед отлично хранится в банках просто в квартире. годами.

button

Alex_Zombie

цитата: Изначально написано Иван И:
Почему так думаете?

цитата: Originally posted by квасерпервый:

Вообще боченки и горшки для меда это из области понтов. ИМХО

Навязчивая идея просто. Надо осуществить.

shtainer105

цитата: Изначально написано mnkuzn:
Никогда не хранил в холодильнике.

В стекле хранить небезопасно, думаю. Ну, в смысле, что разбить легко, добро пропадет. Хотя. Если обращаться аккуратно, то почему бы и нет? Храню в пластике.

Смотря какой пластик. Да , храню в стекле, как то привычнее, што ли))))

цитата: Совсем не обязательно в холодильнике. Достаточно темного и прохладного места. Сухое не обязательно, главное, что бы тара была герметичная, ибо мед гигроскопичен. Хранить в стекле или в пищевом пластике ( из пластикового контейнера удобнее доставать севший мед, чем из 3х литровой банки). Хуже всего хранить в деревянной и керамической не глазурованной таре, там свои пляски с бубном по вощению тары.

А у меня бабка всю жизнь хранила в берестяных туесках

игоръ 2772

Мой дед пчеловод оставлял себе на зиму флягу..
И съедал до нового урожая..

А в сотах он вообще годами может храниться.
(вроде как)

цитата: Originally posted by Alex_Zombie:

Мёд с годами кристаллизуется

цитата: Originally posted by shtainer105:

Смотря какой пластик

Пластиковые контейнеры для продуктов, которые продаются в магазинах. Есть многоразовые, есть т.н. одноразовые — на подобие тех, в которых продается мороженое, селедка и т.д.

mnkuzn

shtainer105

цитата: Изначально написано mnkuzn:

Пластиковые контейнеры для продуктов, которые продаются в магазинах. Есть многоразовые, есть т.н. одноразовые — на подобие тех, в которых продается мороженое, селедка и т.д.

Ну знаете ли, в магазинах тож продаются продукты в состав которых входят консерванты типа сорбата калия и бензоата натрия, дюже вредная штука, так что хорошо бы знать состав пластика. Не так уж меда много храним, так что стеклянная банка подойдет вполне.

Наоборот.. Кристаллизуется натуральный..

игоръ 2772

цитата: Originally posted by Гы:

А у меня бабка всю жизнь хранила в берестяных туесках

цитата: Изначально написано mnkuzn:
Никогда не хранил в холодильнике.

Интересное:  Как сохранить опята до утра
квасерпервый