В Чем Хранить Сушеные Яблоки В Домашних Условиях В Квартире

Содержание

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.

А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.

Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.

Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека, калорийность

Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

  • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
  • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
  • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека

Сушеные яблоки содержат такие вещества:

    1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
    1. Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
    1. Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
    1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
    1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
    1. Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
  1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

Калорийность сухофруктов составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:

Полезные для похудения сухофрукты

Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.

Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.

Сушеные яблоки в несколько раз калорийнее, чем свежие

Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.

Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.

Какие сорта яблок выбрать для сушки?

Отбираем крупные или средние плоды с тонкой кожурой и небольшой семенной коробкой. При таком отборе будет меньше остатков и больше готового продукта.

Лучше использовать урожай осенних кисло-сладких сортов. Сладкие плоды после сушения зачастую обладают слабым вкусом, что большинству потребителей не нравится. Для сушки рекомендуется брать сорта Апорт, Антоновка, Пепин.

Как правильно высушить: основные требования

Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.

Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.

Яблоки можно сушить в духовке, на солнце, на нитке, в микроволновке и электросушилке

Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.

В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.

Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.

Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.

При выполнении всех пунктов, яблоки превратятся в сушку в течении 3-4 дней.

Следующий вариант – сушка в электросушилке. При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.

Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.

В электросушилке можно засушить большое количество яблок за короткий срок

Сушка в микроволновой печи. Плоды хорошо моют и нарезают кружочками толщиной от 1 до 2 см. Готовые яблоки опускают в слабый солевой раствор (на 1 л воды 4 ч.л. соли) для сохранения цвета.

Продукт помещают равномерно на противень и ставят в микроволновку. Сушение производится на мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Отключаем и смотрим, если сыроваты, то возвращаем еще на 30 секунд в печь.

Процесс требует внимательности. Сушка должна получится высушенной и эластичной. Время указано приблизительное. Возможно на это уйдет 3 минуты, либо же 2 минуты и 45 секунд.

Сушка яблок и необычный способ хранения:

Подготовка свежего урожая сушению и хранению

Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.

После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.

Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.

Как и где хранить в домашних условиях: квартире, подвале или погребе

В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:

  • проветриваемое помещение;
  • сухость;
  • свежесть;
  • темнота.

Для хранения сушеных яблок хорошо подходят мешочки из плотной ткани

Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.

Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.

Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.

Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.

Основные правила, как сохранить сушеные фрукты долгой зимой

Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:

  • дно и верх выстилать вощеной или плотной бумагой;
  • плотно укладывать сухофрукты;
  • при выборе стеклянной таре, обязательно проследить за плотностью крышки;
  • сушка должна находиться далеко от остальных продуктов с ярко выраженным запахом (яблоки впитывают запахи);
  • часто проверять продукт, чтобы там не появились насекомые;
  • просматривайте дольки, и избавьтесь от испорченных.

Способы борьбы с насекомыми

Есть несколько вариантов борьбы:

  1. Первый – поместить сушку в печь и просушить их полчаса при температуре 60 градусов. Такой способ можно применять и при появлении плесени.
  2. Второй – сушеные яблоки укладывают на определенное время в морозилку.

Обработав сушку, необходимо очистить емкость, где хранились яблочки и заменить бумагу.

Правильно высушенные яблоки являются незаменимым источником витаминов в зимний период

Правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет. Они являются незаменимым источником большинства витаминов и минералов, что так важно в зимний период. Из них готовят различные лакомства и варят компоты.

Интересное:  Сроки уборки хрена и его хранение

Хранение сушки довольно простой процесс, и при выполнении всех требований, позволяет постоянно использовать полезный продукт в приготовлении пищи.

Обработав сушку, необходимо очистить емкость, где хранились яблочки и заменить бумагу.

В Чем Хранить Сушеные Яблоки В Домашних Условиях В Квартире

Мясные котлеты с овсянкой рецепт Печеные яблоки: польза и вред · Компот из сухофруктов:.Хранение продуктов в условиях квартиры · Пособие.Самые простые способы хранения свежих яблок — в опилках или в бумаге.Как правильно готовить блюдо под названием: печёные яблоки?Яблоко обязано своему появлению Центральной Азии.Если малыш хорошо переносит запеченные яблоки, то через некоторое.Яблоки сами по себе считаются очень полезным продуктом.Квашеную капусту лучше хранить при температуре 1-4 градуса, причем .Именно оттуда оно начало распространяться по всей планете.Печеные яблоки – знакомый всем с детства десерт.Видео: Яблоки сушеные Необычный способ хранения .Печеные яблоки — вкусное исключение из этого правила. Мясные котлеты с овсянкой рецепт Они хранятся в холодильнике дня 2-3, за это время съедается все, что было на противне,.Печеные яблоки — вкусное исключение из этого правила.Как хранить яблоки в холодильнике, чтобы они долго не теряли своих вкусовых . Мясные котлеты с овсянкой рецепт Они действительно долго хранятся, но воск и другие вещества,.

Мясные котлеты с овсянкой рецепт Такие яблоки действительно хорошо хранятся, но воск, который может попасть в желудок вместе.Где хранить печеные яблоки, рецепт кабачковой икры пюре.Скажите пожалуйста, как долго можно хранить печеные яблоки в холодильнике?Печеные яблоки для детей очень вкусный, а главное полезный детский рецепт.А запеченные в духовке, они становятся еще полезнее, так как усваиваются организмом. Мясные котлеты с овсянкой рецепт Популярность яблока не угасает.Чем дольше они хранятся, тем выше их польза для человека, ведь только те сорта.Яблоки печеные с ореховой начинкой (Болгария) . Мясные котлеты с овсянкой рецепт Как правильно выбрать, хранить и приготовить яблоки, чтобы сохранить все полезные свойства продукта питания.Печеные яблоки — показания и противопоказания к употреблению .Чаще всего, именно яблоко становится первым фруктом, который вводится в .Яблоки печеные с медом и орехами .Печеные яблоки протереть сквозь сито.Лучше всего яблоки хранить в ящиках деревянных или картонных.Наиболее простые десерты — сладкое печеное яблоко и муссы.Вареные яблоки протереть сквозь сито.Что можно предложить маленькому гурману, как безопасно хранить .Как хранить сушеные яблоки.А запеченные яблочки с медом – это же полноценный полезный и.Как правильно выбрать, хранить и приготовить яблоки, чтобы сохранить все полезные.Польза и вред яблок связаны с теми веществами, которые содержатся в этом фрукте.Сначала отбираем качественные плоды, без серьезных.Наивысшая точка замерзания для яблок- приблизительно -1,5 С, следовательно, они могут храниться при температуре -1 С и выше.Хранить повидло в сухом прохладном месте.Яблоки печеные фаршированные (Франция) .

Мясные котлеты с овсянкой рецепт Печеные яблоки: польза и вред · Компот из сухофруктов:.Хранение продуктов в условиях квартиры · Пособие.Самые простые способы хранения свежих яблок — в опилках или в бумаге.Как правильно готовить блюдо под названием: печёные яблоки?Яблоко обязано своему появлению Центральной Азии.Если малыш хорошо переносит запеченные яблоки, то через некоторое.Яблоки сами по себе считаются очень полезным продуктом.Квашеную капусту лучше хранить при температуре 1-4 градуса, причем .Именно оттуда оно начало распространяться по всей планете.Печеные яблоки – знакомый всем с детства десерт.Видео: Яблоки сушеные Необычный способ хранения .Печеные яблоки — вкусное исключение из этого правила. Мясные котлеты с овсянкой рецепт Они хранятся в холодильнике дня 2-3, за это время съедается все, что было на противне,.Печеные яблоки — вкусное исключение из этого правила.Как хранить яблоки в холодильнике, чтобы они долго не теряли своих вкусовых . Мясные котлеты с овсянкой рецепт Они действительно долго хранятся, но воск и другие вещества,.

К Как долго и где нужно хранить сухофрукты в домашних условиях

Припасенные на будущее сухофрукты хуже всего переносят влажность и тепло. Чем выше поднимается столбик термометра, тем быстрее происходят химические процессы, и продукты портятся. Идеальная температура хранения в данном случае равна 10°С. Найти в городской квартире столь прохладное место практически невозможно.

Хранение в холодильнике имеет свои особенности, о них речь пойдет позже. Поэтому просто выберите шкафчик или кладовку подальше от плиты и отопительных приборов.

Желательная влажность составляет 40-50%, но типичное для жилых помещений содержание влаги в воздухе 70% также является приемлемым. Главное, чтобы место было хорошо проветриваемым.

Нужно учесть, что испарения от плиты или электрочайника сильно повышают влажность. Размещать сухофрукты в кухне рядом с подобными приборами не рекомендуется. Для сохранения полезных свойств важно также, чтобы выбранное место было защищено от света.

Чтобы определить, где лучше хранить сухофрукты, нужно учесть их разновидности.

Например, чернослив или курагу можно хранить при более высокой влажности. Кислые плоды лежат дольше, чем сладкие, так как, питаясь сахаром, бактерии размножаются активнее. Более сухие плоды со временем могут набрать влагу из окружающей среды, если находятся не в герметичной упаковке.

В чем можно хранить сухофрукты дома

Выбор тары для хранения сушеных продуктов должен соответствовать окружающим условиям. При повышенной влажности в помещении лучше найти герметичные емкости. Это могут быть:

— стеклянные банки с плотными крышками;

— пластиковые контейнеры; керамические емкости;

В стеклянных банках прекрасно хранятся сушеные яблоки, вишни, шиповник.

Вакуумные пакеты хорошо подходят для чернослива.

Другой вид упаковки — экологичная и воздухопроницаемая:

Любая тара должна быть плотно закупорена, мешочки завязаны, пакеты закрыты сверху. Это поможет сохранить содержимое от нападения насекомых. Содержание продукта в прозрачных банках можно контролировать путем наружного осмотра.

В непрозрачные емкости нужно время от времени заглядывать. Тряпочные мешочки перед употреблением можно замочить в растворе соли. Это остановит вредителей и поможет слегка отрегулировать влажность внутри.

К Как правильно хранить сухофрукты в холодильнике

Преимуществом хранения в холодильнике является, безусловно, низкая температура. С другой стороны, уровень влажности внутри холодильной камеры может достигать 90%.

Для большинства сухофруктов такая атмосфера губительна. Поэтому в холодильнике рекомендуется хранить только мягкие мясистые разновидности, такие как чернослив, финики, изюм.

В любом случае, нужно защитить сушеные плоды от избытка влаги, тщательно упаковав их в целлофановую оболочку.

Особенно хорошо зарекомендовали себя герметичные вакуумные пакеты. Но срок хранения в холодильнике все же не должен превышать 3-4 месяцев. А вот в морозилке, при температуре −18°С, сухофрукты могут храниться больше года.

Н Необходимость раздельного хранения

Каждый плод имеет свой вкус, а также определенную влажность. Эти свойства важны для использования сушеных фруктов в кулинарных целях, а также влияют на содержание в них полезных веществ. При совместном хранении нескольких видов плодов более сухие отсыревают. К тому же, многие сухофрукты обладают довольно сильным ароматом, и он передается другим. Так, изюм легко впитает в себя запах чернослива.

Даже если планируется использование сухофруктов в смеси, например, в компоте, для хранения их лучше разложить по разным банкам. Тогда приготовленное блюдо будет вкуснее и богаче витаминами. Если же по каким-то причинам важно держать смесь в одной таре, плоды можно предварительно подсушить в духовке до примерно одинаковой влажности.

Сухофрукты также желательно класть дальше от круп. В злаках и муке чаще всего заводятся вредители. Велика вероятность, что они обнаружат место хранения сладких плодов и переместятся в заветный шкафчик.

Д Для чего нужна «досушка» в духовке

Если вы не выращиваете фрукты в собственном саду, тогда, скорее всего, приобретаете их уже в сушеном виде. Несмотря на это, дополнительное просушивание сухофруктов в духовке может быть необходимо.

— Купленные на рынке сухие плоды желательно перед употреблением помыть. Так они освободятся от грязи и возможных вредителей. После этой процедуры их досушивают в духовке при минимальной температуре.

— Некоторые плоды имеют неестественно яркий блеск и цвет. Это вызывает подозрения, что их могли подкрасить и покрыть маслом или химией. В таком случае рекомендуется два часа вымачивать их в воде, а затем снова подсушить.

— Если разница во влажности сухофруктов одного вида очень велика, наиболее влажные плоды досушивают в духовке, пока вся масса не приобретет примерно одинаковое качество.

Подсушивание помогает избежать появления плесени и служит профилактическим средством, которое обеспечивает более длительную сохранность продукта.

М Мята и соль

Если сухофрукты кажутся слегка недосушенными, от плесени и вредителей спасет ароматная мята. Несколько листочков можно положить в полотняный мешочек и подвесить внутри шкафчика. А можно добавить веточку непосредственно в емкость с продуктом.

Мята обеспечит здоровую атмосферу в месте хранения и отпугнет насекомых своим запахом.

Справиться с излишней влажностью в помещении поможет солонка с поваренной солью, которую нужно поставить в шкафчик с сухофруктами. При желании соль можно заменить рисом. Оба эти вещества являются сорбентами и забирают из воздуха лишнюю влагу.

Р Регулярные проверки

Сухофрукты не относятся к беспроблемным в хранении продуктам. Они могут отсыреть, пересохнуть, заплесневеть или на них нападут жучки. Поэтому хотя бы раз в месяц нужно осматривать запасы и отсортировывать испортившиеся.

Интересное:  Индезит какую температуру ставить от 1 до 5

Постоянный контроль избавит от необходимости массово выбрасывать некачественные продукты.

Если насекомые все же подпортили плоды, но не очень сильно, то сухофрукты можно прокалить на горячем солнце или в духовке при температуре 75°С. Также их можно выморозить при −18°С, а затем подсушить до нужной кондиции. А вот если запасы поразила плесень, употреблять их в пищу опасно для здоровья. Остается только выкинуть и заменить свежими.

Д Длительность хранения в домашних условиях

Качественные сухофрукты, высушенные естественным способом и приобретенные на рынке в хорошем состоянии, могут храниться дома как минимум год. При этом подразумевается, что они будут находиться в оптимальных условиях, т. е. в прохладном, сухом и темном месте. Сушеные ягоды и фрукты необходимо регулярно проверять, проветривать, подсушивать, удалять подозрительные плоды.

Для увеличения срока годности сухофрукты можно держать в морозилке, но не все их виды сохраняют после этого свои качества. Хранение в камере холодильника, напротив, сокращает срок до 3-4 месяцев, из-за повышенной влажности.

В заключение можно посоветовать не запасать сухофруктов больше, чем можете употребить.

Особенно хорошо зарекомендовали себя герметичные вакуумные пакеты. Но срок хранения в холодильнике все же не должен превышать 3-4 месяцев. А вот в морозилке, при температуре −18°С, сухофрукты могут храниться больше года.

1 12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора!

Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры.
И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать?

Какие яблоки «доживут» до весны
Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье Как сохранить яблоки до весны.
А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!
Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки.
Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

Сушёные яблоки
Наверное, это самый старейший способ заготовки яблок на зиму.
Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и подхрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта?
А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки.
Сушить яблоки можно
на открытом воздухе
в специальных сушилках
в электрических духовках
в газовых духовках.
Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики яблок подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения».
Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Как сушить яблоки в домашних условиях, рассказывается в следующем видеофрагменте:

Мочёные яблоки
Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие.
Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.
Мочёные яблоки

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

Самый простой рецепт мочения
Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод.
Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Рассол
Вода — 5 л
Сахар — 200 г
Соль — 1 ст. ложка с горкой

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.

В следующем видео отец Гермоген, повар Даниловского монастыря, расскажет, как приготовить мочёные яблоки в медовой воде

Пюре, повидло и мармелад
Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.
Рецепт яблочного пюре
Яблоки — 2 кг
Сахар — 150-200 г

Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок. (Ранние развариваются быстрее)
Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

Повидло
Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
Рецепт яблочного повидла
Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
Сахар — 500 -700 г

Мармелад
Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Рецепт яблочного мармелада
Яблоки — 1 кг
Сахар — 500-700 г
Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1.5 часов.

Варенье и джем
Яблочное варенье — любимое всеми лакомство.
Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт «Яблочное варенье с грецкими орехами и пряностями»
Яблоки — 1 кг
Грецкие орехи — очищенные 150 г
Лимон — 1 средний
Сахар — 180 г
Лавровый лист — 2 листа
Перец чёрный горошек — 3 штуки

Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.
Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

В следующем видео — тоже рецепт удивительного и необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр»

Джем
Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

Яблочный компот
Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.

Яблочный компот
Готовятся они несколькими способами:
Вариант 1 В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. На 3-х литровую банку добавляют 1 — 1.5 стакана сахара.
Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.
Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.
Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.
Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину

Интересное:  Разбираем миф: нужно ли обязательно чистить опята под шляпкой?

Яблочный сок
При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.

Яблочный уксус
Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно «богат» яблочный уксус на калий — в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести )

Рецепт яблочного уксуса
Яблоки — 0.8 кг
Вода — 1 л
Сахар (мёд) — 100 г
Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)
Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

Наливка и настойка
Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения.
Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Наливка и настойка

Рецепт домашней яблочной наливки
Яблоки — 2.5 кг
Сахар — 2 кг
Водка — 0.5 л
Вода — 8 л
Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне

В «яблочную» записную книжку хозяйки
Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой
Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности
Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой.
Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются
Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.
Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов

В следующем видео отец Гермоген, повар Даниловского монастыря, расскажет, как приготовить мочёные яблоки в медовой воде

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях в квартире

Яблоки, как и другие овощи или фрукты, заготавливают на зиму в конце лета или осенью. Из яблок делают всевозможные консервированные продукты: повидло, компоты, джемы, варенье; хранят их в свежем виде или сушат. Сушеные яблоки являются отличной альтернативой свежим плодам, ведь в них сохраняются все полезные вещества: фруктоза, витамин C, минеральные соли, клетчатка. При этом сушеные яблоки занимают гораздо меньше места и дольше хранятся. Кстати, для сушки яблок подходят не все сорта. Для этого способа заготовки лучше брать яблоки с плотной белой мякотью. Это, может быть, титовка, грушовка или антоновка. А сейчас остановимся на том, как нужно хранить сушеные яблоки.

Советуем к прочтению

КАК СДЕЛАТЬ СУШКУ ИЗ ЯБЛОК?

Этот процесс требует ответственного подхода. Если неправильно высушить плоды в домашних условиях, все усилия будут зря – заготовка пропадет.

Есть несколько способов приготовления этого продукта.

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновке;
  • на улице.

Какой бы способ вы не избрали, сначала надо выбрать фрукты. Они должны быть кислые или кисло-сладкие. Например, Антоновка, Анис, Боровик, Славянка. Летние сорта лучше сушить с кожей. Отбирать плоды надо неповрежденные, без темных пятен и гниения. Предварительно их надо вымыть, очистить и удалить сердцевину. А затем нарезать произвольно – кружочками или дольками. Можно поместить их в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели и чтобы избавиться от моли в будущем. Но это не обязательно.

Если вы собираетесь сушить плоды в духовке, значит, надо разогреть ее до 80 градусов. Яблоки разложите на противень, который застелен бумагой и сушите примерно пять часов. Затем переверните и сушите еще четыре часа.

Температуру духовки надо постепенно понижать до 50 градусов. Если плоды уже не выпускают сок и стали светло-коричневого цвета, значит, они готовы.

Электросушилка – наиболее популярный вариант приготовления продукта. Это пластиковая емкость с бортами, пластиковые поддоны с отверстиями, туда и надо складывать овощи или фрукты. Еще в комплект могут входить сетки с мелкими ячейками, в них можно сушить ягоды. Емкость закрывается крышкой, в которой есть отверстия, чтобы выходил пар.

Сушит фрукты горячий воздух. Температуру можно регулировать, чем больше сока в плодах, тем выше она должна быть. Дольки надо выложить на поддоны и сушить примерно 8 часов при температуре 50 градусов.

В микроволновке плоды сохнут быстрее. Дольки надо разложить на тарелку в один слой и поставить на сорок секунд в печь (при мощности – 250), а затем перевернуть и поставить еще на три минуты (мощность – 300). Если фрукты еще не досушились, поставьте их еще на 20 секунд.

Если вы собираетесь сушить фрукты на улице, надо просто разложить их на подносах и закрыть марлей, чтобы они не пылились. Подносы должны стоять на солнце, на ночь их надо убирать. Еще можно нанизать кружки или дольки на нить и развесить. Сушить так необходимо около пяти дней. Если вы живете в квартире, то это способ вряд ли вам подойдет.

Секрет в способе приготовления сушки

Перед тем, как приступить к высушиванию яблок, необходимо провести небольшую профилактику. Если вы приготовите вашу сушку именно этим методом, вам не придется искать способы справиться с вредителями.

  • Нарежьте яблоки на ломтики, которые будете сушить.
  • Промойте их под проточной водой.
  • Ополосните слабым солевым раствором.
  • Поместите в емкость, наполненную водой с уксусом.
  • Через 10 минут яблочные ломтики нужно просушить.

Если приступать к сушке яблок после таких подготовительных мероприятий, моль в ней не заведется. Это связано с тем, что в процессе процедуры уничтожается сладкий запах, который как раз и привлекает насекомых-вредителей.

Зная, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, важно также позаботиться и о том, чтобы их не повредили никакие жучки. Давайте рассмотрим и другие методы, как бороться с насекомыми в сушке.

В чем лучше хранить яблоки?

Яблоки, уже вобравшие в себя так много солнечных лучей, в сушеном виде света не переносят – их лучше хранить в темном месте.

Совсем хорошо, если оно к тому же будет проветриваться – это убережет продукт от плесени и не даст ему залежаться.

Выбирать упаковку нужно внимательно: если она будет неплотной – в щели пролезут шестиногие грабители, а совсем «глухая» емкость, вроде полиэтиленового пакета или пластикового контейнера, окончательно перекроет доступ воздуха.

Тогда продукт начнет «задыхаться», «потеть», покроется плесенью и тоже испортится. Хорошо спасает от этой напасти вощеная или упаковочная бумага, уложенная на дно хранилища: корзинки, картонной коробки, стеклянной банки или ящика.

Еще один слой бумаги, для лучшей сохранности, укладывается поверх яблок. В темное местечко, где будет храниться засушенный урожай, можно поставить еще миску с солью – она тоже поможет бороться с лишней влагой.

Если приступать к сушке яблок после таких подготовительных мероприятий, моль в ней не заведется. Это связано с тем, что в процессе процедуры уничтожается сладкий запах, который как раз и привлекает насекомых-вредителей.