В Чем Хранить Крупы На Кухне

Как правильно хранить крупы и муку на кухне: сроки, условия, требования

Даже у самой хорошей домохозяйки, которая очень скрупулезно относится к вопросу чистоты на кухне, в крупах и муке могут завестись насекомые, которые будут портить продукты. В этой статье мы расскажем, что нужно делать, чтобы можно было хранить муку и крупы длительный период времени, и при этом они не портились.

Правила хранения круп

Крупы обязательно должны входить в рацион человека каждый день, потому что они богаты клетчаткой и другими полезными веществами, необходимыми нам для того, чтобы наши внутренние органы правильно работали, а мы чувствовали себя хорошо.

Купить крупу сегодня не проблема. В любом магазине или супермаркете представлен широкий ассортимент разных круп на развес и в специальных упаковках. Некоторые люди считают, что крупы, продающиеся в упаковках лучше и качественнее, якобы их можно дольше хранить. Однако это не так. В любом случае нужно создавать специальные условия для хранения круп на своей кухне. Что имеется в виду:

  1. Сначала нужно выделить специальное место, где у вас будут храниться крупы на кухне. Это могут быть:
  • кладовка;
  • нижние шкафы кухонного гарнитура (обратите внимание, что верхние шкафы не подойдут, потому что там температура воздуха выше, и из-за этого крупы будут быстрее окисляться и портиться);
  • открытые верхние полки кухонного гарнитура подойдут для хранения круп в домашних условиях только в том случае, если у вас на кухне установлен кондиционер.
  1. Если вы привыкли запасаться сразу большим количеством круп, то вы должны знать о сроках их хранения. У каждой крупы есть свой термин реализации. Ниже мы прикрепили для вас специальную таблицу сроков хранения разных круп:

  1. Выберите емкости, в которых будут храниться каши. Мы поделимся с вами несколькими идеями, как хранить крупы на кухне:
  • Можете купить в магазине специальные пластиковые контейнеры для хранения круп. Они бывают разных размеров, при этом они легкие, удобные и очень практичные. Их можно закрыть специальной крышкой, чтобы внутрь не пробрался ни один жучок. Если вы наставите их в шкафчик в большом количестве, не переживайте, он не обвалится, потому что вес контейнеров минимален.
  • Если собираете различные металлические банки из-под консервов или пряностей, то вы можете хранить крупы в таких банках. Только хотим вас предупредить о том, что на металлических емкостях со временем может образовываться ржавчина, которая будет негативно влиять и на качество крупы, которая в ней будет храниться.
  • Если можете себе позволить, приобретите банки из нержавеющей стали, потому что они отвечают всем требованиям хранения круп.
  • Если у вас имеется в личном распоряжении много стеклянных баночек, например, после соусов или заготовок на зиму, вы можете их приспособить под хранение круп. Только учитывайте, что банки должны быть обязательно чистыми, стерильными и сухими, иначе в них заведутся черви, которые будут портить ваши запасы.
  • Можно приобрести специальные фарфоровые сервизы, которые предназначены для хранения круп. Если вы не делаете очень больших закупок сразу, то вам хватит одного набора, который не только поможет вам правильно хранить крупы, но и приукрасит ваш кухонный интерьер.
  • Есть еще экономный вариант для хранения круп – это пластиковые бутылки. Если вы умеете что-то делать своими руками, то сможете без труда адаптировать пластиковые бутылки под контейнеры для хранения продуктов. Можете просто пересыпать крупу в бутылку и плотно ее закрыть, только это не очень удобно из-за узкого горлышка. Можно просто отрезать верхнюю часть бутылки и соединить канцелярскими скрепками донышки нескольких бутылок – одно дно будет выполнять функцию непосредственной емкости, в которой будет размещаться крупа, а другая – роль крышки.

  1. Обязательно подпишите каждую емкость, в которой храните крупу, чтобы вы точно знали, какого числа и в какое время вы ее туда поместили.
  2. Придерживайтесь некоторых рекомендаций, которые изобрели наши бабушки. Они, чтобы надолго сохранить крупы, клали в них специальные специи, чтобы защитить продукты от вредителей. Представим вам несколько примеров:
  • Можно для начала только что приобретенную крупу поместите на раскаленную сковороду, хорошо прогрейте крупу, а потом поместите ее на целые сутки в морозильную камеру.
  • Чтобы сохранить, например, гречку или пшеничную кашу, положите сверху на нее в контейнере лавровый листочек. Кроме него с этой целью можно использовать неочищенный зубчик чеснока, лимонную цедру или каштан.
  • Чтобы сохранить так, как нужно, рис, расположите на нем стручок перца чили. Так вы защитите продукт от вредных насекомых, червяков, а также предотвратите возникновение прелого запаха крупы.
  • Можно на дно каждого контейнера для крупы просто поместить соль, завернутую в небольшой марлевый мешочек.

Если будете следовать нашим рекомендациям, то сможете надолго сохранить крупу на своей кухне, не переживая о том, что она стала местом обитания для вредителей.

Правила хранения муки

Мука точно есть в доме у каждого, потому что из этого продукта можно печь хлебные и разные сладкие изделия, что существенно экономит семейный бюджет. Но дело в том, что мука по своей природе является благоприятным местом обитания для насекомых и червей. Поэтому при неправильном ее хранении, в ней обязательно заведутся неприятные обитатели, которые просто испортят нам продукт.

Интересное:  Чем Обработать Снятые Зеленые Помидоры Чтобы Не Почернели

Мы поделимся с вами подробной инструкцией, как следует хранить муку в домашних условиях, чтобы она у вас не портилась:

  1. Постоянно контролируйте влажность и температуру воздуха помещения, в котором вы храните муку. Лучше всего, если влажность будет составлять 60%, а температура воздуха 15°C. Если температура будет на 3°C выше, ничего страшного, главное, чтобы она не поднималась выше отметки в 20°C, иначе мука начнет терять свои полезные свойства, в ней появится плесень и заведутся черви.
  2. Следите за тем, чтобы в помещении, где хранить мука, не было резких запахов, например, краски или лака. Мука – то продукт, который все резкие запахи быстро в себя впитывает.
  3. Учитывайте сорт муки при ее хранении:
  • пшеничную муку нельзя хранить дольше 8 месяцев
  • соевую – не больше 12 месяцев
  • ржаную – не больше 6 месяцев
  • кукурузную – не больше 5 месяцев

  1. Хранить муку дома нужно в таре, изготовленной либо из бумаги, либо из качественной ткани. Только перед тем, как пересыпать муку в тару, ее нужно очень хорошо просушить на пергаменте. Если вы покупаете муку мешками, то лучше для хранения использовать пластиковые контейнеры.
  2. Если даже случилось так, что в вашей муке завелись какие-то насекомые, это не повод ее выбрасывать, можно просто просеять муку и переложить в другую тару.
  3. Следуйте мудрым советам наших бабушек, которые прибегали к некоторым хитростям, чтобы в муке не заводилось никаких вредных обитателей:
  • замачивайте тканевые тары для муки предварительно в солевых растворах;
  • поместите в тару с мукой несколько чесночных зубчиков, только не очищайте их от шелухи, помните о том, что резкий запах этого овоща мука в себя быстро впитает;
  • если вы будете хранить муку в бумажной таре, то поместите на ее дно несколько цветков календулы, которая отгонит всех вредителей и даст им освоиться в муке;
  • воткните в муку несколько гвоздей – достоверность этого метода не очень проверена, но наши бабушки так делали и считали, что гвозди отпугивают насекомых и не дают им поселиться в продукте (только перед тем как применить муку, в которой находились гвозди, проследите, чтобы в ней не осталось никаких отломков от них, ржавчины и прочих вредных веществ).

Перед тем, как приобрести муку в магазине, сразу же исследуйте ее качество. Если у нее горький, кислый вкус, продукт имеет неприятный запах, и он холодный, то приобретать его точно не стоит, потому что он наверняка уже залежался, причем в неправильных условиях. Советуем приобретать продукт на развес, а не в упаковке, чтобы у вас была возможность проверить его по всем параметрам.

Все вышеперечисленные инструкции по хранению круп и муки обязательно соблюдайте, чтобы сохранять свои продукты питания качественно и правильно. Помните, что от этого будет зависеть здоровье ваших домочадцев, о котором каждая мама и любящая жена должна заботиться в первую очередь.

Полезное видео

  1. Обязательно подпишите каждую емкость, в которой храните крупу, чтобы вы точно знали, какого числа и в какое время вы ее туда поместили.
  2. Придерживайтесь некоторых рекомендаций, которые изобрели наши бабушки. Они, чтобы надолго сохранить крупы, клали в них специальные специи, чтобы защитить продукты от вредителей. Представим вам несколько примеров:
  • Можно для начала только что приобретенную крупу поместите на раскаленную сковороду, хорошо прогрейте крупу, а потом поместите ее на целые сутки в морозильную камеру.
  • Чтобы сохранить, например, гречку или пшеничную кашу, положите сверху на нее в контейнере лавровый листочек. Кроме него с этой целью можно использовать неочищенный зубчик чеснока, лимонную цедру или каштан.
  • Чтобы сохранить так, как нужно, рис, расположите на нем стручок перца чили. Так вы защитите продукт от вредных насекомых, червяков, а также предотвратите возникновение прелого запаха крупы.
  • Можно на дно каждого контейнера для крупы просто поместить соль, завернутую в небольшой марлевый мешочек.

Как правильно хранить крупы

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Проверка в магазине

Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках. Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Принесли его домой – оказался он живой

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Интересное:  Срок хранения котлет в холодильнике

Спасительные контейнеры

Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

В чём лучше хранить на кухне крупы?

У меня в крупах на кухне постоянно заводятся какие то маленькие коричневые жучки. Подскажите, пожалуйста, в чём лучше хранить крупы? Как можно от них избавиться? Заранее спасибо.

Храню на кухне крупы в специальных стелянных банках с крышками, в шкафчиках кухни на заказ. Я так думаю, что если жучки в крупе завелись, значит в ней были уже их личинки. Сама такую сразу выбрасываю, поскольку эта напасть быстро перекидывается и на другие сухие продукты, в т. ч. перец, горчицу, муку и т. д.

Это напоминает нам и о том, что не нужно забывать про сито. Наши бабушки всегда просеивали муку, жучки и в муке могут завестись, а крупу обязательно перебирали. Хранить лучше в стеклянных баках с крышкой в темном месте, в шкафчиках кухонной мебели.

Лучше всего хранить крупы на кухне в тканевых мешочках, в сухом, проветриваемом темном помещении. К ней должен быть доступ воздуха. Но для хранения тоже есть срок годности.

Завестись живность из вне может только следующая: это крупяная моль (она и в крупе и в муке — все жрет!). А эти маленькие жучки — они появляются из самой крупы: из личинок, отложенных в крупинках, а уж потом начинают путешествовать по всем продуктам. Не знаю, в чем лучше хранить крупу, но я свои крупы храню в специальных стеклянных банках с плотной крышкой.

Когда-то моя бабушка хранила крупу в мешочке, который был предварительно намочен в крепком растворе соли. Когда мешочек высыхал, он становился плотнее, и в него насыпалась крупа. Можно также в мешочек положить очищенный чеснок.

Что бы никто не заводился в крупах, не стоит их покупать столько, как будто завтра конец света и всё исчезнет с прилавков. Всякие жучки в свежей крупе никогда не заведутся, значит она у Вас на кухне лежит очень долго, почистите весь свой ящик и помойте его с содой, крупу переберите и прокалите в духовке.

Я стараюсь хранить в стеклянных банках с закручивающимися крышками. Чтобы никто там не завелся, кладу туда кусочек фольги. Фольга спасает даже если оставлять крупы, муку и т. п просто в пакетах.

Храню на кухне крупы в специальных стелянных банках с крышками, в шкафчиках кухни на заказ. Я так думаю, что если жучки в крупе завелись, значит в ней были уже их личинки. Сама такую сразу выбрасываю, поскольку эта напасть быстро перекидывается и на другие сухие продукты, в т. ч. перец, горчицу, муку и т. д.

Советы и лайфхаки по хранению крупы

Кухня – любимое место всей семьи. Здесь домочадцы собираются вместе, чтобы отведать вкусное блюдо, обсудить дела за чашечкой чая, посмеяться, посплетничать. Поэтому в «сердце» дома должен царить порядок и комфорт. Создать гармоничную атмосферу можно с помощью правильной, экономной, красивой системы хранения крупы.

Интересное:  Влияет ли просроченная краска для волос на запах от головы в последствии

Зачем нужно хранить крупу правильно?

В шкафчиках, где хранятся крупы должно быть идеально чисто, чтобы не заводились пищевые жучки или моль. Очень неприятно, когда захотелось приготовить гороховый суп, а в крупе поселились жучки. Придётся либо выбрасывать продукт, либо кропотливо вынимать вредителей. Да и можно легко просмотреть насекомого и сварить суп вместе с ним. Конечно, встретив его в своей ложке, аппетит исчезнет надолго, зато домашние животные будут накормлены.

Чтобы эта проблема не застала хозяюшек, нужно правильно организовать хранение макаронных изделий, круп.

Особенности хранения круп

Крупы славятся длительным сроком хранения. Поэтому хозяйки предпочитают закупать их заранее, забивая контейнеры битком, чтобы в один прекрасный момент не обнаружить, что провизия закончилась.

Большой объём продуктов нужно хранить правильно, учитывая следующие рекомендации:

  1. Закупать продукты лучше на месяц, потому что на кухне сложно найти оптимальное для них место. За этот период они не успеют испортиться.
  2. На кухне не должно быть резких перепадов температуры, высокой влажности.
  3. Рядом с крупами не должны храниться сухофрукты, свежие овощи. Жучки любят обитать на овощах, фруктами ничего им не помешает поменять «место жительства», перейдя на крупу.
  4. Долго хранящуюся крупу нужно иногда помещать в морозильную камеру на пару часов или прокаливать в духовке не более 10-ти минут.
  5. Лучше покупать переработанную крупу. Тогда вероятность, что появятся жучки, будет минимальна.
  6. К сыпучим продуктам не должен проходить свет.
  7. Манку, перловку, пшёнку, овсянку нужно хранить в прохладном месте, чтобы они не приобрели горьковатый вкус.
  8. Нельзя засыпать крупу в кастрюле, из которой исходит горячий пар. Это способствует появлению плесени, порче продукта. Лучше насыпать в отдельную ёмкость, а уже из неё засыпать в кастрюлю с бурлящей водой.
  9. Сыпучие продукты, особенно соль, сахар нельзя хранить рядом со специями, моющими средствами. Они впитывают в себя посторонние запахи.

В чём хранить крупы в домашних условиях?

Чтобы в крупе не заводились насекомые, практичные хозяйки придумали множество способов их хранения. Кроме этого, они позволяют экономить свободное пространство и украшают кухонный интерьер.

В чём лучше хранить крупы. Полезные идеи:

  • Металлические баночки. Металлическая посуда является надёжной ёмкостью, но как только на ней появляется ржавчина, её нужно утилизировать.

  • Можно ли хранить крупу в стеклянных банках? Конечно, можно. Из кухонного ассортимента можно взять обычные стеклянные прозрачные банки. Через стекло прекрасно смотрятся спиралевидные макароны или в виде бантиков. Сразу преображается кухонная атмосфера, благодаря такому декору. Хранить баночки с крупами можно по-разному. Интересная практичная идея: саморезами прикрутить крышки ёмкостей ко дну навесного шкафа.

  • Пластиковые контейнеры. Они очень лёгкие, поэтому не оказывают большую нагрузку на полку.
  • Керамическая посуда. Данный вариант самый оптимальный. Керамика прекрасно сохраняет полезные свойства продуктов. Но она очень тяжёлая и не подходит для хранения в навесных шкафах.
  • Плотный тканевый мешочек. Перед тем, как засыпать в них крупу, нужно покипятить их воде с солью. Соль отпугивает жучков, моль и сохраняет полезные качества продукта, в них не появляется плесень, потому что воздух постоянно циркулирует. Мешочки нужно плотно завязывать.
  • Деревянный ларь с несколькими отсеками. Отличное приспособление для хранения круп. Их можно закрепить к стене или составить на полку. Где они будут устанавливаться, зависит от размеров, формы сундука.

  • Можно ли хранить крупы в полиэтиленовых пакетах? Не рекомендуется, но если срок хранения предполагается недлительным, то можно. Рекомендуется не пересыпать продукт из фабричного полиэтилена в новый.

Можно ли защитить крупу от появления жучков?

Благодаря народным секретам, можно предотвратить появление насекомых в крупах. Ими пользовались наши бабушки, прабабушки, а они плохого не посоветуют.

  1. Только что купленную продукцию поместить на несколько часов в морозилку или вынести на балкон, если на улице мороз. Можно даже в упаковке от производителя.
  2. Для предотвращения затхлости, отпугивая насекомых, в рис кладут перец чили, дольку чеснока, кусочек сушёной цедры лимона.
  3. Если ёмкость большая, как, например, сундук, то на донышко постилают тряпочку, прокипяченную в солёной воде.
  4. Дверки шкафчиков, где хранятся крупы, нужно обрабатывать уксусным раствором.
  5. В шкафах с продукцией должно быть сухо. Для этого в его уголках можно положить лавровый лист, поставить рюмочки с известью или солью.

Внимание! Многие хозяйки покупают крупу и досыпают её в ёмкость, где осталась крупа с прошлой покупки. Во время готовки хозяйка использует только верхний продукт. И так происходит на протяжении нескольких месяцев. Получается, что продукция, находящаяся на донышке, портится, привлекает насекомых. Поэтому ёмкости должны периодически опустошаться, промываться и просушиваться.

Лайфхаки помогут хозяйке определиться, где хранить крупы в домашних условиях, чтобы сохранить их качество. Зная правила хранения, можно создать в кухне интересный интерьер и содержать её в идеальной чистоте. Правильно хранить крупы – это просто. Для наглядного восприятия имеется познавательное видео.

Кухня – любимое место всей семьи. Здесь домочадцы собираются вместе, чтобы отведать вкусное блюдо, обсудить дела за чашечкой чая, посмеяться, посплетничать. Поэтому в «сердце» дома должен царить порядок и комфорт. Создать гармоничную атмосферу можно с помощью правильной, экономной, красивой системы хранения крупы.

Checking your browser before accessing aseatis.ru.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.