В Чем Хранить Грецкие Орехи Очищенные

Содержание

Грецкие орехи: все тонкости хранения

Грецкий орех отличается большим количеством полезных веществ. Важно знать, как хранить грецкие орехи, чтобы не потерять всю их ценность. Грецкий орех богат на микроэлементы, которые улучшают состояние кожи и костей, положительно влияют на работу сердца. Растительные жиры в его составе способствуют повышению эластичности сосудов, благодаря чему нормализуется артериальное давление.

Как правильно выбрать

От качества приобретаемых грецких орехов во многом будет зависеть то, как долго они смогут сохранять вкус и полезность при хранении в домашних условиях. Поэтому к выбору следует отнестись ответственно.

При покупке орехов в скорлупе нужно обратить внимание на такие моменты:

  • отсутствие загрязнений и плесени;
  • одинаковый размер;
  • однородность скорлупы, отсутствие дырочек и трещин.

Также в процессе выбора орешек нужно легко потрясти, если при этом слышится звук перекатывания ядрышка, то высока вероятность, что оно уже подсохло. Такой продукт не сможет долго храниться.

Обязательно перед покупкой необходимо почистить 1 или 2 ореха, чтобы проверить их качество. Внутри не должно быть следов жизнедеятельности насекомых, плесени или затхлого запаха.

При покупке очищенных грецких орехов в первую очередь нужно обратить внимание на целостность ядер. Сильно измельченный продукт плохо хранится, быстро утрачивает свои полезные свойства. Также в упаковке не должно быть посторонних предметов, осколков скорлупы. Хороший, качественный товар имеет приятный ореховый аромат. Если присутствует запах сырости, то такой продукт покупать не стоит. Вероятнее всего, изначально его хранение организовали неправильно и в упаковку попала влага.

Как надолго сохранить качество

Как хранить очищенные грецкие орехи. Очищенные орехи могут испортиться под воздействием влаги и света. Перечислим условия, в которых лучше хранить ядра орехов:

  • низкая температура – поможет сберечь качество продукта на протяжении длительного времени. Можно для хранения использовать холодильник или морозильную камеру. При высокой температуре (более +15 градусов) очищенные орехи быстро теряют свое качество;
  • герметичность упаковки – важно, чтобы к продукту не поступала влага. Наиболее удобными будут специальные полиэтиленовые пакеты с застежками или стеклянные банки с хорошими крышками. Также могут подойти пластиковые контейнеры, но при условии, что они не обладают неприятным химическим запахом;
  • освещение – при прямом попадании солнечных лучей срок хранения орехов значительно сокращается. У них может появиться прогорклый вкус;
  • товарное соседство – лучше хранить орехи только в отдельной таре. Если рядом присутствуют продукты с ярко выраженным ароматом, они могут испортить очищенные ядра. Не стоит оставлять орехи вместе с сухофруктами. Сушеные плоды имеют достаточно высокий уровень влажности, из-за этого могут отсыреть ядрышки ореха.

Есть некоторые отличия в том, как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе. Цельные орехи в первую очередь нужно немного просушить. Для этого все орехи равномерно раскладывают на прочную ткань и оставляют на несколько дней на улице (при условии, что погода теплая и не дождливая). Также можно использовать обычный духовой шкаф. Важно не пережарить орехи, а просто избавить их от лишней влаги. Сушка должна длиться не более часа при температуре 100 градусов.

Хранить орехи грецкие в скорлупе важно в подходящем месте. Оно должно быть хорошо вентилируемым и сухим. Оптимальная температура может варьироваться от 5 до 15 градусов. При этом следует избегать её резких перепадов. В таком случае может образоваться конденсат, который способствует появлению плесени.

Отличной тарой для хранения заслужено считаются мешочки из натуральной ткани. Они обеспечивают достаточную вентиляцию, при этом препятствуют проникновению света. С их помощью можно компактно хранить достаточно много орехов. К сожалению, в такой таре часто появляются вредители, например, моль, поэтому важно часто перебирать и осматривать продукты, чтобы своевременно обнаружить насекомых.

Также часто используют металлические или пластиковые бочки для хранения. В такой емкости могут возникнуть проблемы с поступлением воздуха, что спровоцирует появление затхлого запаха.

Не стоит оставлять орехи на хранение на балконе. Из-за повышенной влажности, которую на балконе трудно контролировать, продукт поражает плесень. К слову, внешне орешек может выглядеть отлично, без каких-либо настораживающих признаков. Плесень обнаруживается только после очистки ярда. Если отсутствуют другие варианты для хранения, то мешок или другую тару нужно тщательно замотать в теплое одеяло и как можно чаще проверять.

Сколько хранить

В зависимости от способа и места хранения отличаются и сроки годности. Дольше всего орешки будут оставаться свежими, если не очищать скорлупу. При комфортной температуре и оптимальной влажности воздуха срок хранения грецких орехов составляет 1 год с момента сбора урожая. Если основные условия не соблюдены, то продукт может испортиться уже через несколько месяцев.

Сколько хранятся грецкие орехи без скорлупы будет зависеть от выбранного способа хранения. Если оставить их в герметичной упаковке в морозильной камере, они останутся свежими и пригодными к употреблению на протяжении 6 месяцев.

Сколько можно хранить их в основном отделе холодильника — до 60 суток.

В условиях хранения при комнатной температуре орехи обязательно нужно будет употребить уже в течение 2-3 недель. Они не смогут сохраниться долго в обычных условиях — по истечении указанного срока у них может измениться вкус, появиться неприятный запах.

Консервация как способ хранения

Если нет возможности создать хорошие условия для сохранения полезных свойств грецких орехов, можно использовать такой способ, как консервация.

Из сочетания орехов с медом получается отличный полезный и очень вкусный десерт. Для его приготовления можно использовать разные виды, например, фундук, кешью. Их заливают жидким медом и оставляют храниться в холодильнике. В зависимости от индивидуальных предпочтений, можно предварительно измельчить ядра. Удивительно, но мед обладает специфическими антисептическими свойствами, благодаря которым такая смесь может храниться при низкой температуре до нескольких месяцев. При этом в ней не развиваются болезнетворные бактерии и отсутствует риск появления насекомых. Кстати, полезно будет знать и то, сколько хранится мёд, если вы используете для консервации орехов именно этот способ.

Также достаточно популярны рецепты консервации зеленых плодов. Среди них можно отметить:

  • зеленое масло – свежую кожуру настаивают в хорошем оливковом масле на протяжении 40 дней. После этого срока готовый продукт используют в качестве заправки для различных салатов;
  • сок из кожуры – свежую зеленую скорлупу отжимают и полученную жидкость смешивают с медом. Используют такое средство для лечения воспаления горла;
  • варенье – для его приготовления заливают целые и неочищенные зеленые плоды медом или густым сахарным сиропом. Уже через 30 дней варенье готово. Используют его не только в качестве лакомства, но и как лечебное средство при расстройстве желудка. Чтобы сделать вкус более интересным и пикантным, можно добавить несколько гвоздиков гвоздики, ваниль и корицу;
  • настойка – зеленую кожуру настаивают на спирте, а затем употребляют по 2–3 капли готового средства ежедневно. Оно помогает улучшить работу иммунной системы, предотвратить частые вирусные заболевания.

Хозяйки в тех широтах, где произрастает грецкий орех, получили способы сохранения этого плода по наследству от своих мам и бабушек. Если вы живете в регионах, где можно купить только привозные плоды, внимательно относитесь к выбору при покупке, постарайтесь узнать у продавца происхождение плодов, чтобы оценить дальность их транспортировки и скорректируйте для себя срок годности грецких орехов исходя из полученной информации.

Подготовка к хранению. Видеосовет

Также достаточно популярны рецепты консервации зеленых плодов. Среди них можно отметить:

Как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях?

Грецкий орех – это продукт невероятно полезный. Его нужно употреблять каждый день, но в небольших количествах. Поэтому очень часто и встает вопрос о том, как хранить очищенный грецкий орех. Не всегда есть время, чтобы наколоть ядрышек для всей семьи на завтрак, а между тем, достав горсточку готовых, можно дополнить ими любую кашу. Прекрасно подойдут они и в качестве десерта. Но за удобство приходится платить. Если орех в скорлупе лежит долго и хорошо, то с очищенным придется повозиться. Сегодня мы расскажем вам о том, как выбрать на рынке самый качественный продукт. Но это еще не все. Много времени мы уделим тому, как хранить очищенный грецкий орех. Это действительно очень важно.

Для чего в рационе нужен орех

Во-первых, это просто очень вкусно. Он прекрасно подходит для добавления в кондитерские изделия, кремы. За счет орехов любой торт будет выглядеть по-королевски. Во-вторых, это еще и полезный продукт. Он помогает бороться с дерматитом, бессонницей и другими заболеваниями. Очень желательно употреблять его регулярно, чтобы повысить иммунитет.

Интересное:  Можно Ли Сушить Баклажаны На Зиму

Обязательно стоит включать его в рацион людям, которые страдают гипертонией и анемией. Однако чтобы получить желаемый эффект, нужно обязательно выбрать качественный продукт. Поэтому сегодня мы и хотим поговорить о том, как хранить очищенный грецкий орех.

Выбираем продукт на рынке

Начать стоит именно с этого момента. Сегодня в магазинах предлагается большой выбор орехов, среди которых обязательно есть очищенные ядра. Это крайне удобно. Приносите домой — и продукт готов к употреблению. Однако покупать такие орешки не стоит. Вы не знаете, в каких условиях они хранились, а значит, рискуете за немалую сумму взять прогорклый продукт. Есть еще один нюанс: плоды в скорлупе защищены от бактерий и микробов. А вот когда ядра лежат на прилавке день за днем, они могут заражаться различными болезнетворными микроорганизмами. Итак, решено, на рынке покупать стоит только орехи в скорлупе. Дома их можно успешно наколоть. Вот теперь актуальным оказывается вопрос «как хранить очищенный грецкий орех».

Продукт, богатый жирами

Это самое главное достоинство орехов. Именно специальные масла отвечают за нежный вкус. Однако именно это свойство приводит к тому, что орехи быстро портятся. Поэтому желательно не покупать много очищенных ядер. Впрочем, есть ряд способов, как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях. Давайте разберем их.

Проверка ядрышек

Купили ли вы очищенные орехи или накололи их сами — крайне важно проверить их на качество. Для этого внимательно осмотрите всю партию. Выбирайте только целые, не поврежденные ядра. Рубленые подойдут только для немедленного употребления. Любой признак плесени – это повод для того, чтобы немедленно выбросить продукт. Употребление в пищу может быть опасно для вашего здоровья. Поэтому посторонние пятна и запахи должны стать причиной для выбраковки ядер. Попробуйте их на вкус — орехи не должны отдавать горечью или затхлостью. Чистые, светло-желтые ядрышки с характерным сладковатым вкусом могут закладываться на хранение.

Для непосредственного употребления в пищу

Это самый простой и правильный вариант. Покупаете цельные орехи и разделяете их на партии. Рассчитывайте, что каждую из них вы собираетесь употребить в пищу в течение 10-15 дней. Расколов орехи и вынув ядра, укладывайте их в пластиковую или стеклянную посуду и убирайте в темное прохладное место. Это может быть балкон или нижняя полка холодильника. А вот помещения с высокой влажностью противопоказаны: на орехах выступит плесень, и есть их будет нельзя.

Прокаливание

Так как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях порой планируется достаточно долго, продукт рекомендуется слегка просушить в духовке. Но особенно актуально это в том случае, если вы приобрели очищенные орехи на рынке. Для этого внимательно осмотрите их. Целые красивые ядрышки высыпайте на сухую сковородку и просушивайте. После этого следует высыпать их в чашку и полностью остудить.

Заготовка к праздникам

К Новому году цены всегда сильно поднимаются, поэтому логично желание запастись продуктами заранее. Вам пригодятся знания, как правильно хранить очищенный грецкий орех. Если в ближайшее время они вам не понадобятся, то упакуйте их в тару с плотной крышкой. Можно между крышкой и горлышком сосуда положить вощеную бумагу. Тару поставьте на верхнюю полку холодильника. Очень важно, чтобы влага не попала внутрь, иначе продукт испортится. Перед употреблением обратите внимание на запах и цвет ядрышек. Если он не изменился – смело можно есть. В таком виде орех спокойно пролежит до 6 месяцев.

Длительное хранение

Обычно для себя мы не закупаем большую партию, поэтому нет нужды серьезно задумываться о том, как организовать хранение. Особенно если рассчитываете на длительный срок. Считается, что максимальная продолжительность – до 12 месяцев. Так как хранить очищенный грецкий орех для продажи порой приходится с нового и практически до старого урожая, предлагаем вам воспользоваться морозильной камерой. Для этого сухие ядра заворачиваются в пищевую пленку и убираются в камеру. Там они будут в полной безопасности. После извлечения партию рекомендуется просушить в специальном шкафу. Но чаще всего продавец этого не делает. Теряя влагу, ядро становится легче. Поэтому, покупая продукт на рынке, желательно просушить его затем в течение 10 минут в духовке.

Продукт неочищенный

Так как хранить очищенный грецкий орех в холодильнике не всегда возможно (особенно если партия нужна большая), лучше запасаться орехами в толстой скорлупе. Конечно, они тоже могут высыхать, но времени для этого потребуется намного больше. Поэтому нужно перебрать плоды, удалить остатки кожуры и пересыпать их в сухие емкости с крышкой. При температуре +10 . -5 о С, отсутствии влажности и яркого света они спокойно сохранятся до следующего урожая. А вы можете время от времени доставать ядра и угощать родных.

Вместо заключения

Теперь вы знаете, как правильно хранить очищенный грецкий орех. Это несложно, и каждый из вас сможет запастись в разгар сезона вкусным и полезным продуктом. Соблюдая приведенные правила, вы исключите возможность того, что ядрышки прогоркнут или испортятся, а значит, на столе будет всегда только полезный орех.

Грецкий орех – это продукт невероятно полезный. Его нужно употреблять каждый день, но в небольших количествах. Поэтому очень часто и встает вопрос о том, как хранить очищенный грецкий орех. Не всегда есть время, чтобы наколоть ядрышек для всей семьи на завтрак, а между тем, достав горсточку готовых, можно дополнить ими любую кашу. Прекрасно подойдут они и в качестве десерта. Но за удобство приходится платить. Если орех в скорлупе лежит долго и хорошо, то с очищенным придется повозиться. Сегодня мы расскажем вам о том, как выбрать на рынке самый качественный продукт. Но это еще не все. Много времени мы уделим тому, как хранить очищенный грецкий орех. Это действительно очень важно.

Как правильно хранить очищенные грецкие и другие орехи в домашних условиях

Существует множество способов хранения орехов, которые отличаются друг от друга в зависимости от того, очищены орехи или же находятся в скорлупе.

Хранение этих целебных ядер актуально, потому что можно будет на протяжении длительного времени употреблять собственноручно собранные орехи, или же купленные в сезон по более низкой цене.

Правильное выбранное сырье — залог долгого хранения в домашних условиях

Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно подобрать сырье, избегая контакта с испорченным продуктом:

  • лучше всего хранить цельные орехи, потому что в измельченном виде они быстро отсыревают;
  • приобретая орехи, следует обратить внимание на срок годности, затертая дата говорит о том, что продукт уже очень долго лежит на полках в магазине;
  • на засохших или заплесневелых орехах появляются темные пятна характерного цвета;
  • также испорченный продукт неприятно пахнет и иногда может вызвать рвотный рефлекс;
  • опытные хозяйки утверждают, что приобретая очищенные орехи можно обезопасить себя от покупки «кота в мешке». Старые ядра можно будет отличить по темному, желтому оттенку, сморщенной поверхности или же наличию темных пятен;
  • есть одна маленькая хитрость, просроченные орехи в скорлупе будут греметь при встряске;
  • если при вскрытии скорлупы образуется желтое облако пыли, значит, продукт испорчен;
  • желательно попробовать орехи перед покупкой, они не должны горчить;
  • по возможности можно попросить у продавца мешок, в котором лежали орехи, на нем должны отсутствовать следы различных насекомых и плесени.

Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно их выбрать

Также существуют признаки, по которым можно определить свежесть конкретного вида орехов:

  1. Грецкие орехи — если попробовать раздавить пальцами скорлупу, то со старыми орехами это получится, а со свежими нет.
  2. Фисташки — эти орешки обязательно должны быть раскрыты, при этом можно легко отличить, как прошел этот процесс, естественным путем или механическим. Если фисташки раскрылись сами, то при попытке вернуть скорлупу в исходное положение стык не будет соприкасаться.
  3. Кедровые орехи — испорченные очищенные орехи выдает потемнение кончика. Если ядра продаются в скорлупе, то в упаковке должен отсутствовать какой либо мусор. Также на каждой скорлупе должна быть темная точка, это говорит о том, что она не пустая. Еще одним знаком старого продукта будет слишком темная скорлупа или же присутствие на ней налета.
  4. Фундук портится намного быстрее других орехов, и хранить его нужно особо аккуратно, поэтому лучше всего покупать ядра в скорлупе, при этом на ней должны отсутствовать механические повреждения.

Определяемся со сроками: сколько хранить?

Сроки хранения орехов различаются в зависимости от того, в каких условиях они лежат.

Сроки хранения очищенных орехов условно равняются следующим цифрам:

  • в месте с комнатной температурой — 2-3 недели;
  • в холодильнике или погребе орехи могут храниться до 3 месяцев;
  • если же ядра заморозить, то срок хранения увеличивается до 1 года.

Все отдельные виды орехов хоть немного, но различаются между собой по срокам хранения.

Сколько и при каких условиях могут храниться грецкие орехи, фундук и другие

Миндаль Миндаль не испортится только в том случае, если он был правильно высушен, то есть кожица не сморщилась и не повредилась. обычно, эти орехи рекомендуют хранить при температуре 5-7 градусов и влажностью 55-65 градусов, обеспечивая защиту от солнечного света. В таких условиях ядра могут пролежать до 12 месяцев, если орехи заморозить, то срок хранения увеличивается до 1,5 лет. При приобретении продукта в скорлупе сроки увеличиваются на 2-3 месяца.
Кешью Такие орехи хранятся при холодных температурах (4-6 градусов) в сухом месте примерно год, если держать продукт при комнатной температуре сроки снижаются до 1 месяца. Орехи в скорлупе, хранящиеся в холодильнике или же замороженные очищенные ядра могут пролежать до 1,5 лет.
Фундук Свежий фундук считается скоропортящимся продуктом, по сравнению с другими орехами. очищенные ядра обязательно нужно хранить в герметичной таре и в сухом месте. При комнатной температуре срок годности составляет 3 месяца, при хранении в холодильнике полгода, в замороженном виде фундук может пролежать больше года. Орехи в скорлупе хранятся на 2-3 месяца
дольше. Через 6 месяцев после хранения фундук становится жестким и теряет некоторое количество витаминов.
Арахис Этот орех обязательно должен храниться в сухом и хорошо проветриваемом помещении. При комнатной температуре очищенный арахис хранится не больше 2 недель, в холодильнике 3 месяца, а в морозилке 6 месяцев. Неочищенные ядра могут храниться 6-9 месяцев при условии комфортной температуры, равной 5-7 градусам.
Фисташки Такие орешки можно хранить только в герметичной упаковке в сухом месте. в помещении они могут пролежать не более 1-2 недель, в холодном месте до 3-х месяцев, а в замороженном виде очищенные ядра хранятся до полугода. Фисташки в скорлупе, расфасованные на предприятии сохраняют свежесть до 1 года.
Грецкие орехи В данном случае очень важно соблюдать условия хранения, место обязательно должно быть сухим и проветриваемым, а тара герметичной. В холодильнике очищенные орехи хранят не дольше 3-х месяцев, а в морозильной камере до полугода. Наличие скорлупы увеличивает эти сроки на 2-3 месяца.
Интересное:  Как хранить арбуз холодок долго

Как можно сохранить очищенные орешки

Существует несколько способов, следуя которым можно сохранить орехи необходимое количество времени.

Если орехи планируется употребить в ближайшее время, то можно сохранить их при комнатной температуре. Для этого опытные хозяйки рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Некоторые виды орехов, например грецкие, миндаль и кешью нужно прокалить на сковороде без масла или в духовке, при этом нельзя допускать пересыхания, для этого за состоянием ядер постоянно следят и помешивают.
  2. Измельченные орехи будут портиться намного быстрее, поэтому для хранения выбирают только целые ядра.
  3. Их складывают в жестяную или стеклянную банку и плотно закрывают.
  4. Также можно использовать тканевые мешочки.
  5. Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, потому что они не смогут обеспечить необходимую циркуляцию воздуха и орехи начнут преть и покрываться плесенью.
  6. Лучше всего выбирать для хранения сухие и защищенные от света места.

Сколько и как правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях:

Если орехи нужно сохранить более длительный срок, то в таком случае их убирают в холодильник, придерживаясь некоторых хитростей:

  • лучше всего хранить очищенные орехи на верхней полке холодильника;
  • перед тем, как поместить ядра в тару их нужно отсортировать и убрать все подгнившие орехи, потому что они могут вызвать порчу всей партии, также желательно провести термическую обработку;
  • для данных целей можно использовать стеклянную, пластиковую или жестяную емкость.

Если же орехи планируется сохранить до следующего сезона, лучше всего убрать их в морозильную камеру, для этого необходимо:

  • целые, очищенные орехи перебирают и прокаливают;
  • после этого их раскладывают на маленькие порции для того, чтобы использование было более удобным. Орехи нельзя повторно замораживать, в таком случае они потеряют свой вкус и полезные качества;
  • для хранения в морозильной камере порции орехов по отдельности заворачивают в пекарную бумагу или фольгу, также можно использовать пищевую пленку.

Орехи обладают особенностью впитывать запахи, поэтому их держат отдельно от других продуктов

Орехи обладают особенностью впитывать запахи, поэтому их держат отдельно от других продуктов.

Используя эти методы можно сохранить вкусные ядра на долгое время, избежав при этом порчи продукта.

Также можно сохранить орехи с помощью консервации:

  • можно сварить варенье из грецких орехов;
  • также многие люди очень любят орехи, соединенные с медом.

Как продлить срок годности орехов в скорлупе

Орехи в скорлупе хранятся намного дольше, чем очищенные ядра, при этом необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Для начала нужно перебрать орехи, удалив при этом экземпляры с поврежденной скорлупой.
  2. В качестве тары используются большие стеклянные или железные банки, которые помещают в сухое, темное и прохладное место.
  3. Также можно использовать полотняные мешки, которые подвешивают к потолку в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
  4. Еще одной возможной тарой могут быть деревянные ящики.
  5. Максимальной температурой, при которой орехи не высохнут и не потеряют свои вкусовые качества, будет плюс 10 градусов.
  6. Также нужно учитывать свойства орехов впитывать в себя посторонние запахи, поэтому лучше не хранить их совместно с луком, чесноком и т.д.

Орехи в скорлупе можно хранить в полотняных мешочках, стеклянных или железных банках, деревянных ящиках

Орехи в скорлупе хоть и занимают больше места, но в тоже время они будут дольше храниться и сохранять в себе всю пользу.

Все виды орехов немного различаются между собой по срокам хранения, поэтому нужно обязательно принимать во внимание такие нюансы.

Орехи в скорлупе хранятся намного дольше, чем очищенные ядра, при этом необходимо следовать некоторым рекомендациям:

Как следует хранить очищенные грецкие орехи

Актуальность вопроса, как хранить очищенные грецкие орехи, стала особенно насущной после того, как широко начали пропагандировать его питательные и полезные свойства. Достать ядрышко ореха из скорлупы затруднительно, и не все хотят заниматься этим трудоемким процессом, поэтому в продаже появились грецкие орехи в уже очищенном виде. Проблемы с хранением образовались после того, как оказалось, что орехи обладают значительной пищевой калорийностью, поэтому их неумеренное потребление может принести больший вред, чем отсутствие в рационе. В день можно съедать не более 7 полноценных, очищенных от скорлупы ядрышек, а остальные, приобретенные килограммами или начищенные для продажи, необходимо как-то предохранить от порчи.


Как хранить грецкие орехи, не подвергшиеся очистке, теоретически известно, хоть за зиму и они значительно подвергаются порче — ядрышки высыхают, чернеют, некоторые из них изначально были поражены садовыми вредителями, что благополучно скрыла скорлупа. Немногие из тех, кто продает орехи на рынках, знают, что для их сохранности необходимо предпринимать определенные предосторожности при сборе и дополнительные манипуляции для сохранности. И уж тем более не учитывают, что срок хранения орехов ограничен. А это все знания, необходимые для максимальной сохранности ценного продукта.

Орехи в скорлупе: условия сбора, меры предосторожности

Срок хранения грецких орехов — вариабельная величина, зависящая от многих составляющих. Прежде всего, следует соблюдать определенные сроки сбора. Те, что собраны в ранний период, когда большинство плодов еще на ветках, для длительного хранения вообще непригодны. Раннее опадание свидетельствует об отсутствии у дерева необходимых питательных веществ для полного вызревания либо о наличии вредителей в упавших плодах. Если плоды осыпались в результате сильного ветра или проливных дождей со шквалами, то максимум, что с ними можно сделать — просушить и очистить, после чего и употребить в пищу. Так называемый молодой орех при хранении теряет из ядрышка влагу, которой он насыщался для дальнейшего вызревания, поэтому вместо особенного по вкусу, хрупкого ядра мы получаем съеженную и безвкусную сердцевинку.

Собирать следует только зрелые орехи, а это определяется по-разному в разных климатических условиях. Чаще всего сбор плодов начинается в период интенсивного опадения листьев. Большая часть плодов к этому времени сама опадает с дерева, остальные стряхиваются. Если это происходит легко, значит, орехи уже зрелые. Делать это следует в сухую, относительно теплую погоду, но если в силу погодных условий такой сбор невозможен, то плоды следует непременно просушить. Иногда их раскладывают в подсобных помещениях на подстеленной бумаге, которая впитывает излишнюю проступающую влагу.

Рассчитывая, что срок хранения будет долгим, то есть орехи не предназначены для мгновенного употребления, лучше прокалить их в духовке сразу после просушивания, предварительно отделив остатки зеленой скорлупы, в которой они вызревает. Достаточно просушенные орехи легко очищаются от нее, к тому времени уже почерневшей и скукоженной, и остаются в привычной для глаз, твердой и коричневатой оболочке — естественной скорлупе.

Срок годности грецких орехов зависит от просушки и правильного прокаливания. Просушка гарантирует, что их не поразит плесень, прокаливание предохранит от моли и других возможных вредителей. Для второго действия плоды кладут на противень и держат около часа в духовке с низкой температурой.

Оптимальным для хранения орехов в скорлупе является теплое, сухое или умеренно прохладное место, в которое они помещаются в бумажном или полотняном мешке, или картонной коробке.

В таком виде, в скорлупе, они могут спокойно простоять всю зиму.

Единственное требование к месту хранения даже специально прокаленных орехов — отсутствие влаги. Поэтому их нельзя хранить в местах, где возможно воздействие природных условий или атмосферной влажности. В этом случае даже хранение в скорлупе не предохранит от плесени.

Хранение заранее очищенных ядер

Срок сохранности заранее начищенных орехов зависит от температуры хранения. Если она комнатная, то более 3–4 недель ядра не выдерживают. Они высыхают, съеживаются, сначала теряют свой вкус, а затем и вовсе становятся прогорклыми. В таком виде их употребление в качестве пищи ничего кроме вреда не принесет. Самым оптимальным является хранение при низкой температуре, при влажности, не превышающей 70%. Для этого в частных домах используется погреб или холодная хозяйственная постройка, где нет повышенной влажности. При этом хозяева внимательно следят за хранением продукта, периодически проверяя, не завелась ли плесень. Такие меры предосторожности соблюдаются и при хранении в скорлупе, но очищенные орехи требуют более внимательного отношения.

Интересное:  Грибы позеленели после засолки можно ли их есть

В городских условиях есть три возможных способа обеспечить сохранность уже освобожденных от естественного покрытия орехов:

  • в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой (для ежедневного использования);
  • в пластиковом контейнере с крышкой или же в керамической, стеклянной посуде в холодильнике;
  • в морозилке, в герметическом целлофановом пакете.

В стеклянной банке с крышкой можно хранить незначительное количество орехов (до килограмма) при условии, что они постоянно употребляются в пищу или используются в качестве пищевого ингредиента (например, в кондитерских изделиях, выпечке). В холодильнике они простоят намного дольше, примерно 1,5–2 месяца. В морозилке (в замороженном виде и при условии герметичности пакета) они могут храниться до года. Некоторые хозяйки, регулярно применяя орехи в качестве ингредиента при готовке, измельчают орехи в блендере.

Это дает возможность сэкономить место в холодильнике и не тратить заодно время на ежедневное измельчение.

Основные факторы, способные продлить срок хранения

Основных премудростей, как правильно хранить грецкие орехи, не очень много. Люди давно научились сохранять их до весны, и многие столетия они правильно используют полученные знания. Основные постулаты состоят в следующем:

  1. Для хранения орехов требуется определенный температурный режим. Чем выше температура хранения, тем меньше срок их сохранности.
  2. В очищенном виде следует хранить целые ядра и без каких-либо добавок. Это значит, что они должны быть перебраны, избавлены от скорлупы и перемычек, а также от некачественных частей (подсохших, потемневших, изменивших внешний вид). Меньше положенного срока хранятся те, в которые добавлены соль, сахар, мед, прочие пищевые составляющие.
  3. Хранение зеленых орехов невозможно, поэтому из них можно разве что сварить варенье, которое желательно употребить в тот же год.
  4. Поджаренные орехи без скорлупы быстро высыхают и деформируются. Некоторые люди путают поджаривание и прожаривание. Прожариваются те, что не очищены от скорлупы, а поджаривают уже очищенные ядра грецкого ореха — для придания им определенных вкусовых качеств.
  5. Хранение в полиэтилене возможно только в морозильной камере. В остальных случаях это должна быть керамическая, жестяная или стеклянная посуда либо емкость, непременно герметически закрывающаяся.
  6. Измельченные ядра хранятся меньше, чем целые.
  7. Без оболочки, даже при соблюдении всех условий, орешек очищенный вряд ли получится сохранить более полугода. Исключение составляет заморозка, но при одном условии — нечастая смена температурного режима. Поэтому замораживать ядра следует небольшими порциями, чтобы не вытаскивать в тепло и не размораживать те, что в данный момент не понадобятся.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то всю зиму, с момента, когда орехи собраны, и практически до апреля, их можно сохранить без особых потерь вкусовых качеств, внешнего вида и ценных составляющих, которые стали причиной моды на их усиленное потребление.

Сохранность и лечение одновременно

В народной медицине широкое распространение получили средства из грецких орехов, которые могут служить способом недолговременной консервации, одновременно при этом оказывая лечебный эффект.

В качестве средства от расстройства желудка применяется настойка из зеленых орехов на 70-градусном спирту. Настаивание производится в течение 2 недель в темном прохладном месте, а наличие спиртовых составляющих обеспечивает длительный срок хранения.

Послеоперационный бальзам из орехов изготавливают из очищенных и измельченных ядер, залитых кипятком, в которые добавляются мелко нарезанные листья алоэ и мед. Все это может храниться достаточно долго в стеклянной банке с крышкой, если поместить ее в холодильник.

Приготовленная на спирту настойка из перегородок ореха, полученных при очищении ядра от скорлупы, применяется для лечения эндемического, токсического зоба, мастопатии, при нарушении менструального цикла и в качестве мочегонного средства.

Для укрепления сердечной мышцы, стимуляции иммунной системы, чтобы не заболеть простудными заболеваниями, можно заготовить смесь из лимонов с кожурой, кураги, изюма, измельченных орехов и меда, которая тоже достаточно долго хранится в холодильнике.

Ежедневное употребление ее натощак по одной столовой ложке значительно облегчит жизнь на протяжении всего холодного времени года.

Перечисление полезных свойств ядер грецкого ореха не должно приводить к их неумеренному поеданию. Следует помнить, что, как и у каждого лекарства, у растительных полезностей имеются и свои противопоказания, свои переизбытки, которые в медикаментозных кругах именуются передозировкой.

Почему и кому вреден переизбыток орехов

Данный продукт может вызывать индивидуальные аллергические реакции, особенно у людей, склонных к ним, и у тех, кто страдает непереносимостью к растительным белкам. Не рекомендуется его избыточное употребление при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью. Категорически не рекомендован при панкреатите в любой стадии.

При нейродермите и псориазе употребление грецких орехов может вызвать значительное обострение. Людям с избыточным весом, ожирением, сахарным диабетом следует быть особенно осторожными с этим продуктом, поскольку его отличает очень высокая калорийность. При крапивнице и диатезе употребление ореха усугубляет течение болезни. Очень осторожно следует употреблять их людям с повышенной свертываемостью крови. Если есть возможность, то при таком диагнозе от орехов следует отказаться.

Детям можно давать орехи с 2-летнего возраста, перед употреблением их лучше измельчать, а если у ребенка проблемы с кишечником, то какое-то время лучше от орехов еще воздержаться.

Мода на полезные продукты — вещь временная и относительная, но все же некоторые продукты употребляются людьми на протяжении тысячелетий. Если орехи будут покупаться уже очищенными, то следует приобретать качественный продукт и стараться употребить его до того, как ядра изменят свой внешний вид. И употребление производить лучше в разумных пределах, стараясь, чтобы употребленное во благо не стало съеденным во вред. Потому что навредить здоровью может и самый полезный продукт, съеденный в нерекомендованных количествах.

Собирать следует только зрелые орехи, а это определяется по-разному в разных климатических условиях. Чаще всего сбор плодов начинается в период интенсивного опадения листьев. Большая часть плодов к этому времени сама опадает с дерева, остальные стряхиваются. Если это происходит легко, значит, орехи уже зрелые. Делать это следует в сухую, относительно теплую погоду, но если в силу погодных условий такой сбор невозможен, то плоды следует непременно просушить. Иногда их раскладывают в подсобных помещениях на подстеленной бумаге, которая впитывает излишнюю проступающую влагу.

Как хранить очищенные грецкие орехи

Редкий природный продукт может похвастаться таким уникальным составом, который одинаково хорошо подходит и спортсменам, и беременным женщинам, и детям, и больным сахарным диабетом, как грецкий орех.

Грецкий орех уникален

Употреблять в пищу регулярно его рекомендуют диетологи всего мира тем, кто придерживается диет, отказался от употребления мяса и испытывает постоянные физические и умственные нагрузки. Однако мало кто знает, как правильно хранить очищенные грецкие орехи так, чтобы они не растеряли своих полезных свойств.

Почему грецкий орех незаменим в питании

Грецкий орех содержит в своем составе не только уникальный комплекс витаминов и минералов, но и белок, который может полностью заменить в питании животный аналог, и жиры. Однако несмотря на то, что больше половины процентного содержания приходится на жиры,

грецкий орех рекомендован к употреблению в пищу людям, страдающим заболеваниями сосудов, имеющим повышенный холестерин.

Секрет кроется в том, что жиры эти ненасыщенные. Единственный минус их большого содержания заключается в том, что они обуславливают высокую калорийность продукта.

Грецкие орехи являются бесценным источником энергии и не имеют противопоказаний к употреблению. Но все эти замечания справедливы, если они хранятся правильно.

Как правильно выбирать

Обязательно смотрите на внешний вид

В продажу грецкие орехи поступают в скорлупе и в очищенном виде. В скорлупе они хранятся дольше, но если вы покупаете продукт на рынке, нет гарантии его хорошего качества и приятного вкуса, поскольку трудно определить через скорлупу, какой орех внутри. Очищенные орешки покупать хоть и дороже, но удобнее.

  1. Во-первых, их не нужно очищать.
  2. Во-вторых, хороший он или плохой, в очищенном варианте видно сразу. Но здесь есть тоже свой секрет: предпочтительнее выбирать целые почищенные орехи, а не лом.

Ореховая крошка, кусочки ядер не подлежат хранению. Целые же ядра дольше хранятся. Но даже покупая очищенные целые ядра орехов, важно не терять бдительность. Хороший продукт не должен иметь затхлого запаха, белесоватого налета. Продукт с этими признаками небезопасен для здоровья.

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи

Должна быть правильная тара для хранения

Поскольку грецкие орехи относятся к скоропортящимся продуктам, важно не покупать их впрок и обеспечить правильные условия хранения. Чтобы они не прогоркли, хранить ядра нужно в темной, герметично закрывающейся таре. Полиэтиленовые пакеты, в которые развешивают товар, нужно сразу исключить.

Для хранения вполне подойдут пластиковые коробочки или жестяные банки из-под кофе или печенья. Тара для хранения обязательно должна быть сухой. При длительном хранении тару с орешками лучше поместить в холодильник. Если же планируется съесть их в течение недели, то подойдет место с низким уровнем влажности.

Грецкие орехи являются бесценным источником энергии и не имеют противопоказаний к употреблению. Но все эти замечания справедливы, если они хранятся правильно.