Условия хранения и сроки хранения творога

Творожная масса добывается вследствие разделения сыворотки и белка. Это происходит благодаря бактериям, которые вызывает прокисание. После чего необходимо разбить продукт по фракциям.

Как хранить творог в холодильнике, сроки хранения

Для хорошего функционирования организма, многие диетологи советуют употреблять в пищу домашний творог. Этот продукт богат на кальций, белок и железо, что положительно влияет на рост и развитие ткани мышц и укреплению костей. Все это количество полезных минералов благоприятно отражается на здоровье взрослых и детей.

Творог – является скоропортящимся продуктом. Поэтому каждой хозяйке хочется продлить период его хранения в свежем виде, и так чтобы он сохранил все полезные свойства. Ну, какой же срок годности у домашнего творога и не маловажный вопрос — как хранить творог в холодильнике?

Срок хранения творога

Творожная масса добывается вследствие разделения сыворотки и белка. Это происходит благодаря бактериям, которые вызывает прокисание. После чего необходимо разбить продукт по фракциям.

После получения творога, бактерия в нем продолжает развиваться. По прохождению определенного времени продукт начинает пропадать. Сколько же можно хранить творог, не прибегая к помощи холодильника? Эксперты в один голос отвечают – не больше одних суток, а если температура превышает +15, срок хранения снижается до пары часов. Существует несколько факторов, от которых зависит длительное пребывание продукта в свежем состоянии и сохранность в нем полезных свойств.

  • Когда и каким способом был изготовлен творог. Чем раньше его употребить, тем больше вкусовых и полезных свойств мы получим.
  • Процент влаги, содержащийся в воздухе.
  • Температура среды хранения продукта. Доказано что насколько ниже она, настолько творог будет дольше храниться и оставаться свежим, а для употребления не понадобится термообработка.
  • Способ хранения. Чтобы продлить срок годности творога, необходимо правильно его хранить – это должна быть и подходящая среда, и тара в которой он находится.

Благодаря появлению холодильников в нашей жизни, мы знаем не только как сохранить творог длительный отрезок времени, но и все скоропортящиеся продукты. А какой же все-таки срок хранения творога в холодильнике? Эксперты, занимающиеся исследованием пищевой сферы, уверяют, что этот срок составляет два дня, в случае если не прибегать ни к каким хитростям.

Способы сохранить творог

Период хранения творога зависит напрямую от того, как быстро он проделал путь от рождения, до попадания в благоприятную среду, в нашем случае это холодильник. Месторасположение продукта в нем тоже влияет на его сохранность. Считается что наиболее благоприятное место для хранения – это самая высокая полка возле морозильной камеры. В этой области температура достигает 0.

Одной невысокой температуры будет недостаточно для того, чтобы творог сохранился более долгий срок. Придется придерживаться и правильных способов хранения. С их помощью мы сможем добиться продолжительной свежести от нескольких дней до недели.

Хранение в полиэтиленовом пакете

Немало людей предпочитают хранить творог в полиэтиленовом пакете. Причина этому заключается в лени распаковки купленного товара, либо в надежде на то, что продукт сохранится дольше из-за отсутствия завертывания. Боюсь вас расстроить – творог, при таком хранении сберегает свою свежесть всего лишь полтора дня. Всему виной влагонепроницаемый полиэтилен, под которым творог начинает потеть и принимать неприятный запах. Это становится сигналом того, что употребление его в пищу в сыром виде запрещено – пригоден он лишь для выпечки.

Хранение в открытой посуде

Это самый обыденный вариант хранения творога. В немаленькой семье творожный продукт, как правило, не имеет способности задерживаться надолго. Для этого просто нет резона, так как любой член семьи может открыть холодильник и наложить себе желаемую порцию без всякого лишнего телодвижения. Такой метод хранения позволяет сберечь творогу свежее состояние до двух трех дней, после чего в употребление он годится только при применении термообработки.

Хранение в эмалированной посуде

На данный момент этот способ считается самым эффективным в сохранении творога в холодильнике в свежем состоянии. Продолжительность хранения составляет от четырех до пяти дней, а свежие качества сохраняются на протяжении двух суток. Для того чтобы творог не задыхался под закрытой крышкой, и не имел неприятного запаха, к нему кладут пару кусочков рафинированного сахара, который в свою очередь впитывает всю влагу в себя.

Хранение в морозильной камере

Хранить творог в замороженном состоянии можно, к тому же он сохраняет свои свойства намного дольше. Но и при этом очень важно соблюдать правила заморозки. Остается вопрос – сколько хранится творог в морозильной камере?

При температуре -35 и выше, творог годен к употреблению на протяжении трех недель. К такому способу хранения прибегают в случае большого объема продукта, который нереально употребить в кратчайшие сроки. Поэтому на сегодняшний день этот способ остается самым эффективным в продолжительном сбережении кисломолочного творога.

Также существуют правила по разморозке. Считается, что этот процесс необходимо проводить в холодильном отсеке. Это самая благоприятная температура для оттаивания творога, хотя по времени это займет до десяти часов. В противном случае он может потечь и потерять свою структуру.

Пренебрежения правилами и сроками хранения, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Перед покупкой творога в магазине обязательно проверьте даты изготовления и реализации. Ни в коем случае не рискуйте употреблять творог, если хранение каким-то образом нарушалось. Позаботьтесь о здоровье своем и своих близких.

Упаковывают творог, творожные изделия и полуфабрикаты фасованными в потребительскую тару (мелкая фасовка), а творог (кроме диетического) и творожную массу также в транспортную тару (крупная фасовка).

Условия хранения и сроки хранения творога

Условия и сроки хранения

Хранят творог и творожные изделия при температуре от 0 до 2С не более 36ч. с момента окончания технологического процесса. Замороженный творог хранят при температуре — 18С до 8 мес.

Интересное:  Можно ли для застывания хранить зефир в холодильнике

Упаковывают творог, творожные изделия и полуфабрикаты фасованными в потребительскую тару (мелкая фасовка), а творог (кроме диетического) и творожную массу также в транспортную тару (крупная фасовка).

Творог жирный, полужирный и нежирный фасуют в виде брусков в этикетированный пергамент, подпергамент, бумагу с полимерным покрытием массой нетто в основном по 250, творог диетический — в пакеты, коробочки и стаканчики из полимерных материалов по 250 и 500 г. Сырки фасуют в этикети-рованную кашированную алюминиевую фольгу, тонкий подпергамент по 50 и 100 г, а сырковые массы — по 250 и 500 г. Торты творожные упаковывают в картонные коробки массой нетто от 250 до 2000 г; кремы и пастообразные сырки — в стеклянные баночки, стаканчики из полистирола, коробочки и стаканчики картонные с полимерным покрытием — от 50 до 250 г. Творожные полуфабрикаты упаковывают в пергамент, полиэтиленовые пленки, картонные коробки или пакеты — от 250 до 1000 г.

Крупная фасовка творога (кроме диетического) и творожных масс производится в деревянные бочки (ГОСТ 8777-80) — до 50 кг, металлические широкогорлые фляги (ГОСТ 5037-78) — до 35, алюминиевые бидоны (ГОСТ 17151-71)-до 10, деревянные и картонные ящики с вкладышами из пергамента (полиэтиленовой пленки, бумаги с полимерным покрытием) — до 12 кг. Допускается крупная фасовка творожных полуфабрикатов для сети общественного питания: теста для сырников и вареников ленивых — в широко-горлые фляги и картонные ящики до 30 кг, замороженных вареников — в ящики по 7 кг, запеканки творожной — в металлические фляги до 35 кг и картонные ящики — до 12 кг.

Допускаемые отклонения массы нетто для мелкой и крупной фасовки не должны быть больше норм, предусмотренных действующей НТД для данного вида продукта.

Творог, творожные изделия и творожные полуфабрикаты мелкой фасовки должны быть уложены в картонные, деревянные или полимерные ящики не более чем в три ряда по высоте, массой нетто не более 12 кг. Деревянные и полимерные ящики должны быть запломбированы, а картонные — оклеены бумажной лентой.

Металлические фляги и алюминиевые бидоны укупоривают, пломбируют и маркируют. На транспортной таре с творогом из непастеризованного молока должно быть нанесено обозначение: «Из непастеризованного молока, предназначен для выработки продуктов с термической обработкой».

Режимы и сроки хранения творога, творожных изделий и творожных полуфабрикатов с момента выработки

Чтобы получить право на законных основаниях указывать сроки, отличающиеся от норм СаНПиН, производитель должен обратиться в органы СЭС, обосновать возможность продления сроков и представить результаты испытаний продукции, подтверждающих безопасность продукта в течение всего срока годности.

Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов

Творог и продукты, приготовленные из него, содержат белок, витамины, кальций, лактозу, углеводы и железо.

Но полезны и вкусны они только в свежем виде.

Сегодня мы расскажем о том, в течение какого времени творожные продукты годятся к употреблению, как сохранить их «съедобными» максимально долго, и можно ли найти им применение по истечению сроков годности, не опасаясь за здоровье членов семьи.

С позиций закона творог и творожные продукты отнесены к скоропортящимся. Это значит, что по истечении определенного времени, они считаются испорченными и не подлежат приему в пищу.

Узнать о нормах, которые нужно соблюдать, чтобы не причинить вреда здоровью, можно из трех документов:

  1. ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия».
  2. ТТИ ГОСТ Р 52096-008 «Творог».
  3. Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Что говорит ГОСТ?

Пунктом 8.2 ГОСТа Р 52096-2003 определено, что изготовитель может самостоятельно устанавливать сроки годности творога и продукции из него. Производителю предлагается самому принять решение, какой срок указать на упаковке, исходя из вида и состава продукта. Как влияет хранимоспособность творога на сроки годности?

Разница в сроках хранения

Запомните или запишите:

  • творог и творожные изделия годны в течение 72 часов;
  • термически обработанные творог и продукты – 5 суток;
  • блюда из творога (сырники, вареники, пироги с творожной начинкой) – 24 часа;
  • запеканки и творожные запеканки – 48 часов;
  • детский творог – 36 часов.

Продолжительность сроков хранения может быть увеличена изготовителем. Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.

Чтобы получить право на законных основаниях указывать сроки, отличающиеся от норм СаНПиН, производитель должен обратиться в органы СЭС, обосновать возможность продления сроков и представить результаты испытаний продукции, подтверждающих безопасность продукта в течение всего срока годности.

Например, у детского творога «Агуша» срок хранения составляет 14 дней.

Скорее всего, срок увеличен за счет современной герметичной упаковки. Указание более длительных сроков может говорить и о применении консервантов.

Можно ли замораживать?

Согласно Типовой технической инструкции ГОСТ Р 52096-008 творог, предназначенный для приема в пищу или дальнейшей переработки, может храниться при температуре не более 18 градусов от 4 до 12 месяцев. Продолжительность срока зависит от способа заморозки, вида упаковки и температуры хранения.

Размораживать творог лучше медленно, на нижней полке холодильника (10-12 часов), для выпечки – при комнатной температуре (3-5 часов).

Правила хранения

Покупая творог и продукты из него, обращайте внимание, где размещен товар, не вскрыта ли упаковка, хорошо ли работает холодильное оборудование (в идеале витрины должны быть закрытыми).

Желая после покупки сохранить творог свежим как можно дольше, действуйте следующим образом:

  • Достаньте из упаковки.
  • Поместите на дно стеклянной емкости ткань или бумажное полотенце.
  • Уложите сверху творог.
  • Положите на творог кусочек сахара.
  • Прикройте посуду крышкой.
  • Поставьте в холодильник.
  • В полиэтиленовых пакетах натуральный творог хранить не стоит: в них он быстро «задыхается».

    Некоторые творожные изделия можно хранить в заводской упаковке, если она плотно закрывается. На упаковке детского творога «Агуша» есть специальное указание «при вскрытой упаковке хранению не подлежит». Поэтому внимательно изучайте этикетки.

    Интересное:  Сколько Часов Держать Огурцы В Воде Перед Засолкой

    Сохранность домашней продукции

    Все сказанное ранее относится к творожным продуктам, произведенным промышленным образом в соответствии с ГОСТом. А если вы предпочитаете делать домашний творожок на развес?

    Такое лакомство допускается хранить не более 12 часов при температуре 15-20 °С. Желательно обернуть его чистой хлопчатобумажной или льняной тканью, смоченной в холодной воде, как это делали в старину. В холодильнике можно держать домашний продукт до 2 суток.

    Попробуйте оценить качество творога до покупки: свежий продукт должен иметь приятный кисломолочный запах и вкус, ровный цвет без пятен и вкраплений.

    Можно ли использовать просрочку?

    Отравление испорченными молочными продуктами бывают очень тяжелыми. Не рискуйте — не ешьте сами и не давайте просроченную продукцию детям.

    Другое дело, если сроки близки к истечению. Термическая обработка позволит не волноваться о том, что продукт не «первой свежести». Из творожных изделий можно приготовить много вкусностей.

    Например, если мягкий творожок «Агуша» взбить с яйцом и сахарком и запечь в духовке, то получится воздушная запеканка. Подойдет он и для приготовления нежных оладушек.

    Зерненый творог «Простоквашино», который хозяйки хвалят за отличное качество, используйте для сырников, блинчиков с начинкой, вареников.

    Более опытные кулинары могут приготовить аппетитные хачапури, кнедлики и десерты.

    Единственный совет по применению чуть просроченных творожных изделий – использовать их в домашней косметике. Растерев творог с яйцом (медом, сметаной, оливковым маслом – в зависимости от типа кожи), вы получите прекрасное питательное средство для омоложения кожи рук и лица.

    Блюда из творога заслуживают достойного места в питании взрослых и детей благодаря ценному составу. Включайте их в рацион, чтобы укрепить нервную систему, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поддержать организм в тонусе.

    Учитывая, что творог и творожные ингредиенты быстро портятся, соблюдайте сроки и правила хранения, обращайте внимание на то, как они располагаются на торговых прилавках. При возможности перед покупкой исследуйте их на запах и вкус.

    Если продукты немного залежались, используйте термическую обработку и готовьте вкуснейшие блюда. Женщинам, увлекающимся натуральной косметикой, понравится смягчающий эффект от творожных масок для кожи.

    Драчена более плотная, чем омлет, пропеченная, с зо­лотистой корочкой.

    Требования к качеству блюд из яиц и творога, условия и сроки их хранения

    Вареные яйца имеют разную консистенцию в зависи­мости от времени варки, У яйца всмятку белок полужид­кий, желток жидкий; у яйца «в мешочек» наружная часть белка загустевшая, остальное содержимое полужидкое. Яйцо, сваренное вкрутую, имеет загустевший плотный белок и желток. В яичнице глазунье желток – целый, не потерявший форму, полужидкой консистенции, желтого цвета, без пятен, белок – загустевший с неподсушенными краями.

    Омлеты – светло-желтого цвета, пышные, воздушные на разрезе, с нежной корочкой после запекания. Продук­ты, предназначенные для гарнира в смешанных омлетах, мелко нарезают и добавляют в массу до тепловой обра­ботки.

    Драчена более плотная, чем омлет, пропеченная, с зо­лотистой корочкой.

    Все блюда неподгоревшие, непересоленные. Куски на­резаны аккуратно, края целые.

    Вареники ленивые после варки сохраняют свою фор­му (ромбиков, прямоугольников, кружочков). Изделия мягкие, но не слипшиеся в комки, массой до 15 г; цвет – белый, консистенция мягкая и нежная.

    Сырники – кругло-приплюснутой формы с ровными краями, без трещин, с подрумяненной равномерной ко­рочкой. Консистенция однородная, вкус и запах творога, цвет золотистый.

    Запеченные изделия из творога имеют гладкую по­верхность с темно-желтой корочкой, цвет на разрезе бе­лый или желтоватый, вкус кисло-сладкий, без ярко вы­раженной кислотности. Недопустимы трещины, жидкая консистенция, горьковатый привкус.

    Блюда из яиц – вареные яйца, яичную кашку, яични­цу глазунью, омлеты, драчену – готовят по мере спроса изделия нельзя, так как при хранении они быстро теряют свои внешний вид, твердеют, ухудшается их вкус.

    Горячие блюда из творога – вареники» сырники – хранят до подачи 15 мин, пудинги -30 мин, запекан­ки – до 1 ч в подогреваемом месте.

    § Невыраженный (пресный) вкус появляется при использовании недостаточно активной закваски.

    Творог и творожные изделия. Ассортимент. Требования к качеству. Дефекты. Условия и сроки хранения

    Творог — белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий с применением или без применения хлористого кальция, сычужного фермента или пепсина и удалением части сыворотки.

    В нежирном твороге белка значительно больше (до 18 %), чем в мясе, рыбе и других продуктах. Количество усвояемого кальция в твороге составляет 126 мг. Соотношение кальция и фосфора в твороге наиболее благоприятное для усвоения этих веществ. С повышением массовой доли жира творога в нем увеличивается содержание (каротина, витаминов В, и В2. Жирность творога на содержание витамина С не оказывает влияния и составляет 0,5 мг на 100 г продукта.

    Творожные изделия — белковые продукты из жирного, полужирного и нежирного творога, изготовленного из пастеризованного молока, с добавлением вкусовых и ароматических наполнителей.

    Творожные изделия вырабатывают в виде сладких и соленых сырков, творожной массы, сырков глазированных, творожных тортов, паст, кремов.

    Классификация и ассортимент творога:

    По способу производства и виду сырья творог подразделяют на следующие виды:

    Жирный, полужирный и нежирный; мягкий диетический; диетический пресный нежирный; столовый; крестьянский.

    Вырабатывают также творог зерненный со сливками «Домашний», творог «Столовый» и др.

    Основные виды творога, их пищевая ценность, кислотность, характеризующая качество продукта, приведены в табл. 1

    Ассортимент творожных изделий. Вырабатывают сырки сладкие и соленые, повышенной жирности (до 23 %), жирные (15 %), полужирные (от 4,5 до 7 %) и нежирные. Выпускают сырки глазированные, покрытые шоколадной глазурью, а также диабетические (с добавлением ксилита).

    Торты творожные получают из творога, допрессованного до массовой доли влаги 30 — 36 %, с добавлением сливочного масла, вкусовых и ароматических веществ. Упакованную в картонные коробки массу украшают сливочным кремом, цукатами, шоколадной глазурью, плодово-ягодным желе и т. п. Массовая доля жира в продукте без отделки должна быть 21 — 26 %, кислотность 160 — 170 ° Т.

    Кремы творожные вырабатывают из тщательно измельченного творога с добавлением сливок или сливочного масла, вкусовых и ароматических веществ. Массовая доля жира — 5 %. Кислотность — 120 — 240 ° Т.

    Пасты творожные изготовляют сладкими. Массовая доля жира должна быть не менее 25 %; кислотность — 120 ° Т.

    Интересное:  Как Правильно Заморозить Лисички Только Что Принесенные Из Леса

    Творожные полуфабрикаты — продукты, вырабатываемые с использованием творога и муки и требующие перед употреблением в пищу дополнительной разделки и термической обработки. Вырабатывают следующие виды полуфабрикатов: тесто для сырников, сырники, тесто для вареников и вареники с творогом, блинчики с нежирным творогом, запеканку без изюма и с изюмом.

    Основные виды творожных изделий, характеризующие пищевую ценность, и физико-химические показатели, приведены в табл. 2

    Требования к качеству творога. Консистенция творога должна быть мягкой; допускается неоднородная консистенция, а для нежирного, крестьянского творога и столового — рассыпчатая, незначительное наличие творожной крупки, незначительное выделение сыворотки. Творог диетический должен иметь нежную мажущуюся консистенцию. Вкус и запах чистые, кисло — молочные, без посторонних привкусов и запахов. Для творога 1-го сорта, столового, крестьянского допускаются слабокормовой привкус, привкус тары (дерева) и наличие слабой горечи, для диетического плодово-ягодного — вкус и аромат введенного сиропа. Цвет белый с кремовым оттенком или слегка желтоватый, для творога диетического плодово-ягодного — обусловленный цветом введенного сиропа, равномерный но всей массе, для столового — белый.

    Массовая доля жира в твороге, %, не менее: в жирном — 18, в полужирном — 9, в мягком диетическом — 4 и 11, в столовом — 2. Кислотность — от 180 ° Т (мягкий диетический плодово-ягодный 11 %-ной жирности) до 270 ° Т (нежирный 1-го сорта) в зависимости от вида творога; кислотность диетического пресного нежирного — 95 ° Т.

    Не допускается к реализации творог с чрезмерно кислым или сильно выраженными посторонними привкусами, заплесневелый, с ослизлой консистенцией и другими дефектами.

    Требования к качеству творожных изделий:

    Форма изделий может быть различной: цилиндрической, прямоугольной, овальной, конической, треугольной и др. Упаковка должна быть плотной, без повреждений. Наружная отделка тортов из плотного, нерасплывающегося крема с добавлением или без добавления какао — порошка, цукатов и пищевых красителей. Консистенция однородная, нежная, в меру плотная, соответствующая каждому виду изделия. Для сырков и сырковых масс жирных, полужирных и нежирных допускается слегка мучнистая, а в период с ноября по май при использовании замороженного творога — с наличием творожной крупки.

    Вкус и запах чистые, кисло — молочные, с выраженными вкусом и ароматом введенных наполнителей, без посторонних привкусов и запахов. Для сырков и сырковых масс жирных, полужирных и нежирных допускаются слабовыраженные привкусы кормовой и тары (дерева), а также наличие слабой горечи в период с ноября по май при использовании замороженного творога. Цвет изделий молочно — белый с кремовым оттенком или обусловленный введением наполнителей, равномерный по всей массе. Глазированные сырки должны быть покрыты шоколадной глазурью равномерно по всей поверхности. На нижней стороне сырков допускается просвечивание творожной массы от оттисков сетки. Глазурь не должна прилипать к упаковочному материалу. Внешний вид и цвет полуфабрикатов оценивают до их термической обработки, а вкус, запах и консистенцию — после термической обработки (обжаривания сырников и блинчиков, варки вареников, выпечки запеканки). При варке вареников тесто не должно иметь разрывов. Блинчики не должны иметь пригорелых участков и разрывов.

    Дефекты творога и творожных изделий:

    § Невыраженный (пресный) вкус появляется при использовании недостаточно активной закваски.

    § Излишне кислый вкус — результат запоздалого охлаждения творога после сквашивания, продолжительного времени сквашивания, хранения при высоких температурах.

    § Нечистый, затхлый вкус и запах вызывается неактивной закваской, плохо вымытыми оборудованием и тарой, наличием гнилостных бактерий.

    § Прогорклый вкус возникает в жирном твороге при наличии в твороге плесеней и бактерий, образующих фермент липазу.

    § Горький вкус может появиться при поедании коровой растений с горьким вкусом, при развитии пептонизирующих бактерий, а также при добавлении повышенных доз пепсина.

    § Комковатая, грубая, крошливая консистенция вызывается повышенной температурой подогрева сгустка, прессования или хранения.

    § Дрожжевой привкус обусловлен развитием дрожжей при длительном хранении несвоевременно охлажденного творога. Этот порок сопровождается вспучиванием и газообразованием.

    § Резинистая консистенция обусловлена применением повышенных доз сычужного фермента, ранней разрезкой сгустка, повышенной температурой сквашивания.

    Условия и сроки хранения творога и творожных изделий:

    Режимы и сроки хранения творога, творожных изделий и творожных полуфабрикатов с момента выработки, приведены в табл. 3

    Чтобы не пришлось выбрасывать испорченный продукт, необходимо знать, сколько хранится творог в различных условиях, а также придерживаться некоторых рекомендаций:

    Как правильно хранить творог в холодильнике

    • На Руси для приготовления творога использовали простоквашу, которую помещали в глиняную посуду и нагревали в печи. Масса, которая при этом получалась, ставилась под пресс.
    • В древние времена для хранения этого кисломолочного продукта использовали смоченную водой чистую ткань, которой его оборачивали и отправляли в погреб или другое прохладное место.

    Основные правила

    Чтобы не пришлось выбрасывать испорченный продукт, необходимо знать, сколько хранится творог в различных условиях, а также придерживаться некоторых рекомендаций:

    • Нельзя держать творог в пакетах из полиэтилена или пищевой пленке, так как это приводит к быстрому его окислению. Запах продукта, который хранят подобным образом, очень скоро становится неприятным. Такой творог сырым есть уже нельзя, лучше сделать из него запеканку, вареники, пирожки;
    • Продукт не потеряет свой вкус, если для его хранения использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую тару с крышкой;
    • Чтобы продлить срок годности творога, в посуду необходимо положить немного сахара, который будет вбирать лишнюю влагу;
    • Сохранить свежим творог можно, обернув его пергаментом, фольгой, марлей;
    • В холодильнике продукт лучше всего сохраняется в самом прохладном месте. Можно положить его в отделение для овощей, там низкая температура. В открытом виде (на тарелке) срок годности домашнего творога не превышает 48 часов;
    • Творог, пролежавший больше 72 часов в холодильнике, употреблять желательно только после термической обработки;
    • Вакуумная упаковка позволяет продукту долго оставаться свежим. Творог извлекают из нее непосредственно перед употреблением. Длительность хранения – до трех недель;
    • Полуфабрикаты, которые в составе имеют творог, нельзя хранить более четырех дней, даже в морозильной камере. Хранящиеся больше указанного срока изделия, хоть и не представляют опасности для здоровья, но теряют свои вкусовые качества и питательную ценность.

    Источники: http://hozinfo.ru/hranenie/srok-hraneniya-tvoroga-v-holodilnikehttp://studbooks.net/1979715/tovarovedenie/usloviya_sroki_hraneniyahttp://moepravo.guru/sroki/godnosti/pishhevaya-produktsiya/tvorog.htmlhttp://www.pitportal.ru/school_lunch/foodcost_treatment/section386/6354.htmlhttp://vuzlit.ru/316128/tvorog_tvorozhnye_izdeliya_assortiment_trebovaniya_kachestvu_defekty_usloviya_sroki_hraneniyahttp://evrikak.ru/info/kak-pravilno-hranit-tvorog-v-holodilnike/