Тесто дрожжевое на кефире для заморозки

Дрожжевое тесто на кефире это просто сказка, из него получаются просто вкуснейшие беляши и жаренные пирожки с любой начинкой! Тесто очень мягкое, вкусное, с ним приятно работать, не прилипает к рукам. Обязательно попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл кефира,
1 яйцо,
10 г сухих дрожжей,
100 г воды,
2 ст.л. сахара
соль – по вкусу.

Приготовление:
Разведите дрожжи с сахаром в тёплой воде и подождите, пока образуется пеночка. В широкую ёмкость высыпьте муку, добавьте кефир, яйцо, разведённые дрожжи и начинайте замешивать тесто. Месите до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам. Затем накройте тесто и оставьте на 1 час в тёплом месте. Через час тесто готово к выпечки, тесто прекрасно храниться в холодильнике, и так же оно не теряет свои вкусовые качества после заморозки!

Дрожжевое тесто на кефире это просто сказка, из него получаются просто вкуснейшие беляши и жаренные пирожки с любой начинкой! Тесто очень мягкое, вкусное, с ним приятно работать, не прилипает к рукам. Обязательно попробуйте, не пожалеете!

Дрожжевое тесто на кефире податливо, не липнет к поверхности стола и рукам. Оно подходит для всех видов выпечки, гармонирует со сладкими и сытными видами начинок.

Если следовать всем пунктам и верно определять количество ингредиентов, в итоге получится вкуснейшая пышная выпечка.

Совет: Не используйте дрожжи, которые давно лежат в холодильнике. Купите свежие.

  • Смешайте живые дрожжи (60 г) с половиной ложки сахара и ложкой теплой воды.
  • Полторы пачки масла нужно размять и добавить к нему стакан муки. Последнюю перед использованием следует тщательно просеять. Тогда получится легкое и пышное, как пух, тесто.
  • Оберните образовавшуюся массу пленкой и поместите в прохладу.
  • А пока еще 750 грамм муки перемешайте со 100 г сахарного песка, четырьмя яйцами и некоторым количеством соли.
  • Влейте предварительно подогретый кефир (300 мл). Добавьте дрожжевую смесь.
  • Вымесите тесто и позвольте ему «отдохнуть» около двадцати минут.
  • Раскатайте из полученной заготовки большой прямоугольник. По краям тесто должно быть тоньше, чем в середине.
  • Достаньте из холодильника массу из масла и муки, раскатайте. Положите получившийся пласт на середину теста так, чтобы он покрыл его на две трети.
  • Сверните оба пласта вместе дважды и раскатайте. Снова сверните и отправьте в прохладу.
  • Повторяйте девятый шаг еще несколько раз, отправляя тесто в холодильник сначала на час, а все последующие разы – на полчаса.

Дрожжевое тесто для булочек

Что может быть лучше пышных булочек к завтраку? Возьмите на вооружение такой рецепт для их основы, и ваша выпечка всегда будет оправдывать ожидания.

Интересное:  Эффективные способы сушки норковых шуб: экспертные советы и рекомендации

  • Разведите 10 грамм дрожжей в теплой воде (100 мл).
  • Добавьте 3 ст. л. сахара.
  • Оставьте смесь в тепле на 15 минут.
  • Нагрейте стакан кефира, смешайте его с 50 мл постного масла, яичным желтком, ½ ч. л. соли и приготовленной до этого опарой.
  • ½ килограмма муки объедините с полученной смесью. Замесите тесто и отставьте его для «отдыха» на полтора часа.
  • Размесите подышавшее тесто и сформируйте маленькие булочки.

В такую выпечку можно добавить мак, корицу или изюм, толченые орехи. Сверху готовый десерт хорошо украшать медом, вареньем или джемом по вкусу.

Если вы решили добавить в булочки изюм, перед введением его в тесто присыпьте каждую изюмину мукой.

Быстрое дрожжевое тесто на кефире

Бывают моменты, когда гости уже на пороге, а угостить их нечем. В таком случае можно сделать булочки или пирожки на, без преувеличения, «мгновенном» тесте. На их приготовление уйдет не более 45 минут.

  • Просейте муку (750 г) через сито.
  • Добавьте к ней дрожжи (11 г). Перемешайте.
  • Введите полстакана масла оливок, 5 г соли и 15 г сладкого песка. Осторожно: не переборщите со сладким, это негативно скажется на вкусе выпечки.
  • Подогрейте кефир (250 мл), влейте в смесь и замешайте.
  • Уберите полученный состав в теплое место на полчаса.

Дрожжевое тесто «как пух» на кефире

Оно прекрасно подойдет для пирожков или булочек, но наиболее вкусными из него получаются пончики.

  • Подогрейте ½ л кефира не менее 2,5% жирности. Взбейте с яйцом и щепоткой соли.
  • Смешайте 10 г сухих дрожжей со 100 г сахара.
  • Объедините смеси, введите постепенно в получившуюся массу 1 кг муки, перемешайте и поставьте отстаиваться на 40 минут.
  • Разрежьте тесто на небольшие кусочки, из которых скрутите пончики.

Любые изделия из такого теста можно сдабривать ягодным джемом или вареньем, но они будут очень вкусными и без добавок.

  • Добавляем в ½ л подогретого кефира 40 г свежих прессованных дрожжей либо 10 г сухих. Хорошенько перемешиваем.
  • Всыпаем 200 г сахара, 1 ч. л. соли, вбиваем 2 – 3 яйца.
  • Растапливаем 100 г сливочного масла, добавляем к смеси.
  • Просеиваем муку, добавляем в тесто и взбиваем венчиком.
  • В какой-то момент работать венчиком станет сложно, тогда продолжим замес вручную. Можно достать тесто из тарелки, положить на присыпанный мукой стол и вымешивать прямо на его поверхности.
  • Состав получится немного жидковатым, но на этом этапе важно подавить в себе желание добавить еще немного муки. После того, как тесто станет достаточно эластичным, замешиваем его еще пять минут, затем начинаем постепенно вливать масло.
  • Готовую основу поставьте в теплое место на полчаса. Подойдет для этой цели немного подогретая, но выключенная духовка.

Быстрое тесто на кефире обычно делают пресным, однако его можно приготовить и с использованием дрожжей. Такое тесто хорошо идет на жареные пирожки с любой начинкой.

Интересное:  При Какой Температуре Хранить Картошку На Балконе

Нам понадобятся следующие продукты: Кефир — 1 стакан. Масло растительное — 0,5 стакана. Дрожжи сухие — 1 пакетик (11-12 г). Соль — 1 ч.л. Сахар — 2 ч.л. Мука — 3 стакана.

Приступаем к работе: Для приготовления теста «как пух» кефир смешиваем с маслом и немного подогреваем (грею на водяной бане). Далее соединяем соль, сахар, просеиваем муку, смешиваем с дрожжами. Постепенно вливаем кефирную смесь в мучную. Замешиваем тесто, накрываем и оставляем «подойти» на 30 минут. Пока дрожжевое тесто подходит, готовим начинку. Лепим пирожки из дрожжевого теста на кефире. Дополнительно еще оставляем на противне расстояться минут на 10, пока нагреется духовка. Выпекаем при температуре 180-200 градусов.

Это тесто немного по вкусу и виду напоминает тесто для дрожжевых слоек. Изделия долго не черствеют, остаются мягкими. Из этого быстрого теста «как пух» можно печь абсолютно все — пиццу, пирожки, булочки.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Приступаем к работе: Для приготовления теста «как пух» кефир смешиваем с маслом и немного подогреваем (грею на водяной бане). Далее соединяем соль, сахар, просеиваем муку, смешиваем с дрожжами. Постепенно вливаем кефирную смесь в мучную. Замешиваем тесто, накрываем и оставляем «подойти» на 30 минут. Пока дрожжевое тесто подходит, готовим начинку. Лепим пирожки из дрожжевого теста на кефире. Дополнительно еще оставляем на противне расстояться минут на 10, пока нагреется духовка. Выпекаем при температуре 180-200 градусов.

Дрожжевое тесто на кефире готовится безопарным способом. Сразу соединяются все продукты, замешивается тесто, и остается только дождаться когда оно подойдет. И можно приступать к разделке. Время экономится значительно – и это большой плюс. Кроме кефира для теста можно использовать скисшее молоко – это тоже плюс. Но есть и недостатки – по составу тесто хоть и напоминает немного сдобную выпечку, однако, получается не таким воздушным, как даже самое простое тесто на опаре. Хлеб или булочки из дрожжевого теста на кефире получатся мягкими, но слегка плотноватыми, и на разрезе не будет крупных дырочек, как, например в сдобных булочках. Это особенность любой выпечки на кефире, для которой не нужно заводить опару.

— свежие дрожжи (прессованные, не в гранулах) – 20 гр;
— масло сливочное – 40 гр;
— мука пшеничная – 4 стакана;
— теплая вода – 0,5 стакана;
— кефир жирностью не выше 1% – 1 стакан;
— соль – чайная ложка;
— сахар – 1,5 ст. л.

Интересное:  Как Хранить Готовую Смесь Для Ребенка

Раскрошите дрожжи в небольшую мисочку, добавьте сахар и соль. Воду подогрейте до такой температуры, чтобы палец чувствовал хорошее тепло. Если вода будет холодной, дрожжи активируются очень медленно, тесто будет долго подходить. В очень горячей воде дрожжи «запарятся» и погибнут, тесто не подойдет вовсе. Налейте теплую воду к дрожжам, размешайте.

Оставьте разведенные дрожжи на 5-10 минут. В миску большого размера просейте 3 стакана муки. Вылейте окрепшие дрожжи.

Присыпьте их мукой и дайте постоять еще 5-10 минут. При такой подготовке дрожжи быстрее оживут и начнут работать.

Кусочек масла растопите на сковороде, остудите (масло должно быть теплым, но не горячим) и вылейте в муку с дрожжами. Добавьте туда же стакан кефира комнатной температуры.

Ложкой перемешайте все до образования комковатой массы.

Выложите ее на стол, подсыпьте еще немного муки (с полстакана) и замесите мягкое однородное тесто. Если оно будет липким и слишком мягким, добавьте еще муки (на подсыпку уходит еще почти полстакана муки). Положите тесто в посуду с высокими стенками, накройте и поставьте в теплое место для подъема.

Через 1,5-2 часа тесто на кефире увеличится как минимум в 4 раза, станет очень мягким, воздушным.

Оно уже готово к разделке, но, для того чтобы изделия из него хорошо держали форму, дрожжевое тесто на кефире нужно обмять и еще раз вымесить. Продавите тесто в центре кулачком до самого донышка. Потом обомните по краям и выложите на стол.

Вымесите его еще раз, чтобы тесто стало мягким, но упругим. Вот теперь из него можно делать булочки, плюшки, домашние пирожки. Например, можно сделать пирожки с квашеной или свежей капустой.

Если из кефирного теста делается хлеб, то тесто нужно скатать в колобок или выложить в форму и поставить на расстойку. Выпекать в соответствии с рецептом (обычно для хлеба достаточно 30-40 минут).

Оно уже готово к разделке, но, для того чтобы изделия из него хорошо держали форму, дрожжевое тесто на кефире нужно обмять и еще раз вымесить. Продавите тесто в центре кулачком до самого донышка. Потом обомните по краям и выложите на стол.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.