Свежую кукурузу как сохранить на зиму

Содержание

Кукуруза – один из древнейших окультуренных пищевых злаков на нашей планете. Аборигены Южной Америки, родины этого продукта, находили применение всем частям злака. Из пыльцы готовили суп и начиняли ею лепешки. Стебли шли на приготовление сладких сиропов и вина. Зернышки ели жареными и вареными, а те, что потемнее, даже использовали в качестве красителя. Мука же из кукурузы – европейское ноу-хау.

Можно ли и как хранить кукурузу всю зиму?

Часто говорят: зрелая кукуруза – это уже хлеб, а молодая – еще овощ. Молоденькие початки с нежными зернами и созревшие упитанные ярко-желтые плоды вполне достойны того, чтобы запастись ими в сезон и сохранить до весны. Перед тем как хранить кукурузу на зиму в домашних условиях, подумайте, найдется ли у вас место, чтобы удобно расположить цельные кукурузные початки или проще извлечь из них аппетитные зернышки и сэкономить место.

Кукуруза – один из древнейших окультуренных пищевых злаков на нашей планете. Аборигены Южной Америки, родины этого продукта, находили применение всем частям злака. Из пыльцы готовили суп и начиняли ею лепешки. Стебли шли на приготовление сладких сиропов и вина. Зернышки ели жареными и вареными, а те, что потемнее, даже использовали в качестве красителя. Мука же из кукурузы – европейское ноу-хау.

Полезные качества кукурузы

Зерна кукурузы содержат крахмалы, клетчатку, белок, жиры. В них представлен и неплохой ассортимент витаминов. Очень полезны проросшие зерна, которые используют в диетическом питании, готовя из них каши и вводя в салаты.

Экстракты измельченных семян отличаются противоопухолевой активностью. В народной медицине поджаренные зерна кукурузы в соединении с медом употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.

Ценится и масло, вырабатываемое из злака. Его рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом, ожирением, болезнями печени.

Кроме того, кукуруза – просто сытная и вкусная еда. Например, консервированные зерна — один из основных ингредиентов многих салатов: с курицей, с пекинской капустой и т.д.

Как хранить кукурузу в початках и зернах

Основные способы хранения кукурузы и в початках, и в зернах – заморозка и консервация. В этом случае продукты гарантировано сохранятся до начала следующего кукурузного сезона и не утратят свою сочность, любимый многими вкус и приятную консистенцию.

Сушка початков и зерен также обеспечит длительный срок хранения, но вкус будет не тот. Да и дальнейшая термообработка займет много времени. Чаще такую кукурузу используют для корма животных.

Можно ли хранить кукурузу в холодильнике и сколько?

Свежую кукурузу (в первозданном виде) долго, к сожалению, хранить нельзя.

При комнатной температуре или в холодильнике на полке для овощей свои вкусные и ароматные качества она потеряет, пролежав с неделю (влажность этот злак не любит).

Но есть все же метод для продления ее срока годности в свежем состоянии.

Конечно, это не ответ на вопрос о том, как сохранить кукурузу в початках на зиму, это просто вариант заготовки зерен на несколько недель:

  • очистите початки от листьев и метельчатых хвостиков и уложите в широкую емкость;
  • в другую посуду влейте холодную воду и утопите в ней лед;
  • введите в воду лимонный сок и соль (на литр жидкости по чайной ложке этих ингредиентов);
  • залейте подкисленной и подсоленной водой початки и оставьте на 20 минут;
  • прямо в воде отделите зернышки, початки выкиньте;
  • зернышки откиньте на дуршлаг. После того как вода стечет, переложите их на материю или плоское широкое блюдо и просушите;
  • разложите зерна по кулечкам, максимально выдавив воздух, или в герметично закрывающиеся судочки;
  • разместите заготовки в холодильнике. Так они могут храниться около месяца.

То, что не успеете съесть, отправляйте в морозилку.

Консервируем: как правильно?

Хранить кукурузу в баночках — оптимальный вариант. Консервированная кукуруза – один из самых покупаемых продуктов. Но очень приятно и удобно, готовя, например, салат с пекинской капустой и сухариками, открыть баночку с аппетитными зернышками, приготовленными собственноручно.

  • Тип блюда: заготовки
  • Способ приготовления: консервирование
  • 1 ч

Понадобится:

Процесс пошагово:

  1. Очистите початки от листьев, обрубите хвостики.
  2. Вскипятите в кастрюле небольшое количество воды.
  3. Пробланшируйте початки в течение 5 минут.
  4. Переложите в дуршлаг и промойте под холодной водой (проточной).
  5. Острым ножом отделите зернышки от кочана. Отбракуйте некондиционные.
  6. Приготовьте заливку, соединив и вскипятив подсоленную и подслащенную воду.
  7. Наполните пол-литровые стерилизованные баночки желтыми зернышками чуть пониже плечиков.
  8. Влейте в каждую сладко-соленую заливку и стерилизуйте в течение часа.
  9. Переверните баночки укупоркой вниз и остудите при естественной температуре.

Срок, сколько можно хранить вареную кукурузу, закатанную таким способом в банки, отличается в зависимости от условий — при температуре не выше + 25 °С сладкие зернышки могут оставаться пригодными до 2 лет. Если в помещении теплее, то постарайтесь использовать в течение 6 месяцев.

Особенности хранения вареной кукурузы

Методов, как хранить вареную кукурузу в свежем виде, мало — или не дольше 10 часов при комнатной температуре, или же поместив в холодильник, что продлит период до 5 дней.

Сохранить до следующего сезона без морозильной камеры и консервирования невозможно.

Заморозить вареную просто:

  1. удалите листики и хвостики, срежьте 1 см у основания початка и удалите подозрительные зерна;
  2. крупные кочаны разрежьте пополам (удобнее хранить);
  3. на дно кастрюли уложите кукурузные листья, на них початки. Укройте оставшимися листиками. Залейте водой;
  4. доведите до кипения. Молоденькую кукурузу варите около 20 минут, более твердую – до часа;
  5. снимите с огня, обдайте холодной водой, обсушите;
  6. положите каждый початок в отдельный кулечек или бумажный пакет и отправляйте в морозилку.

Перед подачей к столу кукурузу не нужно будет размораживать. Просто проварите ее 10 минут в подсоленной кипящей воде.

Замораживаем на зиму

Заморозка – самый надежный способ длительного хранения и для свежей кукурузы.

Задумываясь, как сохранить кукурузу в початках, возьмите на вооружение проверенный способ:

  • Очистите качанчики от грубых листьев и кисточек, а молоденькую (зеленую) «обертку» оставьте. Удалите все подпорченные зернышки и срежьте недозрелую часть на «носике».
  • В одну глубокую емкость влейте кипяток, в другую – ледяную воду. Опустите початки сперва в горячую, после – в холодную воду. Обсушите.
  • Плотно оберните каждый кочанчик пищевой бумагой (пленкой), компактно разместите в морозилке.
  • Удобнее и рациональнее хранить в морозилке кукурузные зерна. Их следует отделить, промыть, избавиться от деформированных экземпляров, высушить.
  • Наполните зернышками пищевые пакетики, придав «таре» плоскую форму, и уложите друг на друга. Место экономится заметно.

Хранить зерна можно и в любой удобной герметично закрывающейся посуде.

Советы хозяйкам

  • Консервированная кукуруза достаточно быстро прокисает после разгерметизации. Открыв баночку, по возможности используйте содержимое сразу. Во всяком случае, больше трех дней не храните.
  • Замороженная кукуруза может храниться до полутора лет. Поэтому, заготавливая стратегические запасы, подписывайте тару. Делая заготовки в следующем сезоне, прошлогодние будет легко отличить и использовать в первую очередь.

Полезное видео

Если задумаете хранить вареную кукурузу, то рекомендую воспользоваться отличным способом варки — нужно всего 5 минут!

Держать лучше всего в холодильнике или морозилке.

Как правильно хранить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму?

Чтобы определиться с тем, как хранить початки кукурузы в домашних условиях, нужно узнать, как подготовить урожай к зимнему хранению дома. Сбор овоща начинается в сентябре до наступления первых заморозков. Лучшей сохранности подлежат сорта поздних сроков созревания.

Интересное:  Можно ли домашнее вино закатывать железными крышками

Сорванный и собранный урожай очищают, избавляя от рыльцев и лиственной массы. Очищенный плод нужно хорошо просушить. При сушении овоща удаляются грубые верховые листья. Остальная листва приподнимается, початки связываются в парном количестве и помещаются в тёмное помещение.

Важным условием хранения кукурузы является то, при какой влажности она будет храниться? Для початка оптимальная влажность составляет 17%, а для зёрен – не выше 14%. В домах и квартирах такую влажность достичь не просто, но чердачные помещения и антресоли могут сгодиться.

Кукурузу в сушёном виде хранят продолжительное время, даже до сбора нового урожая, а вот как хранить кукурузу в початках на зиму в свежем виде, рассмотрим далее.

В холодильнике и морозилке

Чтобы сохранить овощ в холодильнике его нужно почистить, обрезать листву, удалить рыльца, поместить в полиэтилен и положить на овощную полку холодильника. Три дня овощ сохраняет внешний вид и вкусовые качества. При длительном хранении произойдёт сморщивание и потеря сладости.

Опускают кукурузу на три минуты в кипяток, а потом чередуют процедуру ледяной водой с той же продолжительностью.

Протирают овощ сухим полотенцем. После высыхания оборачивают в полиэтилен и помещают в морозилку. Способ позволяет сохранить овощ в свежем виде более 2 лет.

Хранение варёной кукурузы

Многих интересует, как хранить варёную кукурузу? Чтобы сохранить овощ в варёном виде необходимо выбрать правильный способ его приготовления.

Продолжительность варки находится в зависимости от возраста кукурузы. Молодые, молочные початки могут полностью свариться до готовности за один час.

А процесс варки переспевшей кукурузы может занимать более трёх часов. После варки необходимо выбрать способ хранения сваренной кукурузы.

Держать лучше всего в холодильнике или морозилке.

Рассмотрим несколько способов сохранности:

  • Полиэтилен. После варки овощи вынимают из воды, остужают и оборачивают в плёнку. В таком виде они хранятся в холодильнике 3 – 4 дня.
  • Кастрюля. Плоды ставятся в холодильник в ёмкости, в которой они варились, не сливая жидкость. Это позволит сохранить сочность и аромат в течение 3 дней.
  • Морозилка. Для того чтобы варёный овощ можно было сохранить длительное время его нужно заморозить. Помещают попеременно в ледяную и кипящую воду, оборачивают полиэтиленом и убирают в морозилку.

Способы хранения варёного зерна:

  • Холодильник. Данным способом зерна хранятся продолжительное время. Для этого в течение 15 минут отвариваются плоды и остужаются. Зерна отделяются и помещаются в стерильные банки до краёв.

В погребе и подполе

Легко овощ поддаётся консервации. Для этого берут сырые плоды, отделяют зёрна и помещают их в стерильную банку. Приготавливают рассол. На один литр кипятка берут одну ч.л. сахара и соли.

Заливают им до краёв банки, добавляют специи: петрушка, укроп, лавровый лист и прочее и закатывают крышкой. Продукт поддаётся хранению в течение 3 лет. И держать его необходимо в погребе, подвале или же в квартире, в прохладном месте.

На семена для посадки

На семена для посадки выбирается овощ с подсохшими листьями, который помещается в тёплое и сухое место и оставляется на месяц. Далее из плода извлекаются зерна, которые отделяться должны легко.

Семена выкладываются в небольшую тару и оставляются в теплом и сухом месте на семь дней, для того, чтобы они подсушились и не испортились при хранении.

Далее семена нужно расфасовать по бумажным конвертам и сделать на них пометку о сорте и дате сбора. Храниться они могут в течение пяти лет. Хранить их нужно в тёмном, сухом месте.

Для рыбалки

На рыбалке можно использовать кукурузу в качестве насадки.

Используют её несколькими способами:

  • Сырая. Используют зерна молодого, недоспевшего початка. На такие зерна можно ловить рыбу, пока они не зачерствеют.
  • Варёная. Сначала зёрна замачиваются до тех пор, пока не разбухнут и не увеличатся в объёме. Далее зёрна варят до готовности, добавив сахар. Готовую насадку оставляют в воде ещё на два дня. Добавляют сливу или банан.
  • Кислая (ферментированная). На пять дней зерна заливают водой, пока они не заквасятся. В таком виде они хорошо приманивает к себе рыбу. Хранить её лучше всего в морозилке, заготовив на несколько рыбалок вперёд.
  • Консервированная.

Температура и время хранения

Початки при хранении в холодильнике, при температуре 6 – 8 градусов могут храниться в полиэтилене, контейнере или в воде 2 – 3 дня.

Зерна в рассоле при температуре холодильника от +6 до +8 градусов могут сохранять свои вкусовые качества в течение трёх месяцев.

При низких температурах хранения и при заморозке кукурузы сохранность продукта увеличивается до 1,5 года.

Зерна сложить в пакет, закрыть и выложить в морозильную камеру.

Как заморозить кукурузу на зиму

Вкусная сочная кукуруза — любимое лакомство многих не только детей, но и взрослых. Нежные слегка сладковатые зерна прекрасно сочетаются с различными типами продуктов, поэтому кукурузу можно добавлять практически в любое угощение. Салаты и закуски с кукурузой всегда украсят праздничный стол и подарят немало радости малышам.

Однако не только за вкусовые качества ценится этот продукт. Кукуруза — очень полезные растение, в составе которого очень большое содержание витаминов и необходимых человеку аминокислот.

Однако, как и большинство полезных фруктов и овощей, кукуруза — сезонное растение и после сбора осеннего урожая в магазинах можно будет купить лишь консервированные зерна. Как сохранить кукурузу в домашних условиях? Замораживают ли кукурузу? Как правильно заморозить кукурузу, чтобы сохранить как можно больше ее полезных свойств?

Если вы действительно хотите, чтобы независимо от времени года на вашем столе был этот полезный и вкусный продукт, то вам пригодятся наши советы.

Сохранить кукурузу целой и невредимой на всю зиму можно несколькими способами:

Как заморозить кукурузу в початках

Заморозка кукурузы помогает сохранить не только полезные свойства, но и вкус, и аромат свежего растения. В зависимости от предназначения заготовки, можно выбрать наиболее подходящий способ заморозки. Заморозка кукурузы в початках подходит для приготовления горячих блюд, салатов и конечно же самостоятельного угощения, которое так любят дети. Замороженные початки нужно будет положить в кипящую воду и отварить до готовности в течение 20-25 минут.

Перед тем, как заморозить кукурузу в початках, ее необходимо будет хорошо почистить от листьев и волосков.

Для заготовки подходит кукуруза молочной спелости. Аккуратно очистите початки от листьев и волосков, отрежьте верхушку и промойте в проточной воде.

Подготовленные початки нужно вытереть насухо и сложить в полиэтиленовые пакеты. В один пакет положить 2-3 початка — количество, которое вы используете за один раз. Повторная заморозка нежелательна, поэтому расфасовывайте кукурузу так, чтобы сразу ее приготовить. Упакованную кукурузу выкладываем в морозильную камеру, где она сможете храниться до 6 месяцев. Для салатов и закусок можно разрезать початок на две-три части.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, можно заморозить кукурузу в зернах.

Заморозка кукурузы зернами

Заморозка кукурузы в домашних условиях — простое и не сложное занятие, на которое у вас уйдет всего лишь несколько минут.

Початки тщательно очистить от листьев и волосков — обязательно помойте кукурузу от пыли и хорошо оботрите насухо.

Для заморозки кукурузы на зиму следует выбирать целые, не поврежденные зерна. Можно отделить зерна руками, но если вы готовите большое количество, то лучше воспользоваться ножом. Для удобства можно каждый початок разрезать на несколько частей и аккуратно срезать зерна. Старайтесь срезать зернышки как можно ближе к початку.

Зерна сложить в пакет, закрыть и выложить в морозильную камеру.

Есть и еще один способ, как заморозить кукурузу на зиму. В этом случае кукурузные початки нужно будет бланшировать.

Для этого способа вам понадобится не только нож и пакеты для заморозки, но и кастрюля с горячей водой и лед. Этот способ заморозки более трудоемкий, но в зимнее время именно он поможет вам сэкономить свое время. Варить бланшированную кукурузу уже будет не нужно, достаточно будет залить ее кипятком и довести до кипения.

Лед можно будет приготовить в специальной формочке — за несколько часов до заготовки налейте в форму воду и поставьте в морозильную камеру.

В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения на среднем огне.

Початки кукурузу очистить от листьев и волосков, уберите все поврежденные зерна и опустите в кипящую воду.

Варить кукурузу нужно 5-7 минут — внимательно следите, чтобы початок был полностью в воде, при необходимости переворачивайте вилкой.

В удобную миску или кастрюлю налить воду и добавить лед, чтобы вода стала очень холодной.

Отваренную кукурузу выложить в ледяную воду, подержать несколько минут и сразу же вынуть на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Когда кукуруза хорошо обсохнет и остынет, острым ножом аккуратно срезать зерна, как можно ближе к основанию початка.

Для заморозки используйте пластиковые контейнеры или пакеты. Выложить в каждый пакет необходимое количество кукурузу, чтобы при нажатии на пакет все зерна аккуратно разошлись в один слой. Так кукурузные зерна быстрее замерзнут и не будут прилипать друг к другу.

Пакеты положить на хранение в морозильную камеру.

Как лучше заморозить кукурузу

Каждая хозяюшка сама выбирает способ, как лучше заморозить кукурузу. Если у вас есть большая морозильная камера и вы не хотите долго возиться за домашней заготовкой, то для вас идеально подойдет способ заморозки кукурузы в початках целиком. Замороженная таком способом кукуруза ни чем не отличается от свежей ни по внешнему виду, ни по вкусу.

Если места в морозильной камере не очень много, но у вас не хватает времени на домашние дела, то можно будет разрезать каждый початок на несколько частей и заморозить так.

Если же вы любите готовить супы и салаты с вареной кукурузой, то для экономии и места в морозильной камере и вашего времени, подойдет способ с бланшированием зерен.

Замороженная кукуруза очень хорошо хранится в морозильной камере, при этом она почти не теряет своих полезных свойств. Специального секрета приготовления мороженной кукурузы нет — готовьте ее точно так же, как и обычную свежую.

Не доставайте из морозильной камеры кукурузы больше, чем вам необходимо — для вторичной заморозки она не подходит.

Заморозка овощей — великолепный способ домашних заготовок, поэтому готовьте как можно больше полезных и вкусных продуктов для себя и своей семьи.

У меня небольшая морозильная камера, поэтому я выбрала соответствуюший совет. Надеюсь, все домашние будут рады зимой приготовленному блюду с кукурузой. Это так приятно, когда среди зимы можно почувствовать вкус лета.Спасибо.

В таком виде продукт можно сохранить до полутора лет. Кукуруза сберегает свою полезность и приятный вкус.

Как хранить кукурузу

Кукуруза – полезный и вкусный подукт. С помощью правильных технологий хранения наслаждаться превосходным злаком можно круглый год.

Зачем хранить кукурузу и чем она полезна

Энергетическая ценность кукурузы очень высока. Именно поэтому у многих народов злак уже не одно тысячелетие ценится так же высоко, как мы ценим главное блюдо нашего стола – хлеб. В одном початке продукта не счесть разнообразнейших витаминов и микроэлементов. А еще он изобилует ненасыщенными жирными кислотами, защищающими от коварных онкологических заболеваний. Кукуруза хороша и для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Если ее регулярно есть, в крови снизится холестерин, сосуды станут эластичнее.

Также злак способствует хорошему пищеварению, улучшает метаболизм, служит успокаивающим средством для центральной нервной системы. Масло из кукурузы излечивает печень и болезни желчного пузыря. А отвар из волосков, которыми окружен початок, снижает сахар в крови и давление. Ну а еще продукт очень низкокалориен, так что его смело добавляют в рацион при любой диете для похудения.

Как хранить кукурузу и где, главным образом зависит от того, в каком виде зерна:

Некоторое время можно сохранить и вареную кукурузу.

В домашних условиях злак обычно содержится в холодильнике или специальном помещении, где поддерживается невысокая влажность (именно так хранят сушеную кукурузу).

Хранение свежих початков на зиму

В сыром виде кукурузные початки вполне можно сохранить всю зиму до самой весны. Причем сделать такое возможно в домашних условиях. Морозильной камеры холодильника будет вполне достаточно. Итак:

  • очищаем початки от кисточек и грубых листьев;
  • обертываем каждый из них в пищевую пленку или складываем в пищевые пакеты, плотно закрываем;
  • отправляем в морозилку.

Сырые початки без проблем в ней перезимуют и весной будут радовать всех домочадцев отличным вкусом.

Хранение сушеной кукурузы

В сушеном виде кукуруза сохраняется много месяцев. А поздние сорта и того дольше. Правда, для человека она несъедобна и подходит только для животных.

Початки и зерно просушивают отдельно. Первые подвешивают в сухом и темном месте (соединенные в виде кос или парами), а зерна складывают в тканевые мешочки, контейнеры для пищи или коробочки из бумаги. Влажность при хранении сухой кукурузы должна быть следующей:

А вот температура большой роли не играет. Найти место с нужным уровнем влажности в условиях квартиры или частного дома – задача вполне реальная. Например, полностью подойдут антресоли или чердак.

Храним вареные початки

Горячие, только что сваренные початки вкуснее всего. Чтобы кукуруза подольше не остывала после варки, просто не вынимайте ее из воды, а кастрюлю оберните каким-нибудь теплым одеяльцем. Тогда злак будет горячим 2–3 часа. Обертывание фольгой – еще один способ не давать только что сваренному продукту сразу остыть.

Охладившиеся вареные початки очень быстро портятся (буквально за какие-то сутки). Чтобы они оставались съедобными подольше, нужно проделать одно из двух:

  • Вынуть их из воды, дождаться, пока остынут, затем укутать в пищевую пленку и, наконец, отправить в холодильник. Пригодными в пищу они будут 2–3 дня, но никак не дольше.
  • Поставить в холодильник прямо в кастрюле, в которой кукуруза варилась. Съедобными початки будут оставаться максимум три дня.

Хранение вареных зерен

Зерна отдельно можно сохранить просто невероятно долго. Существует два интересных способа, как это сделать.

  • Початки сварить.
  • Аккуратно срезать зерна.
  • Сложить их в банки доверху.
  • Залить кипятком с солью (в один литр воды кладется чайная ложечка соли).
  • Отправить в холодильник.

В таком виде вареные зерна не испортятся целых три месяца. Но через несколько недель после начала хранения в банки нужно обязательно добавить соленой воды, так как часть соли кукуруза вбирает в себя.

  • Опустить початки пару раз попеременно сперва в горячую, потом в холодную воду.
  • Просушить.
  • Отделить зерна.
  • Сложить кукурузу в герметичные полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку.

В таком виде продукт можно сохранить до полутора лет. Кукуруза сберегает свою полезность и приятный вкус.

Размороженные зерна нужно использовать сразу. Повторно отправлять их в морозильную камеру нельзя: продукт становится вредным для желудка.

Хранение консервированной кукурузы

Неоткрытые магазинные банки с зернами кукурузы сохранить несложно. Достаточно, чтобы температура в помещении, где они расставлены, не была выше +25 градусов, а влажность составляла максимум 75 %. Стандартный срок хранения таких консервов – три года.

В открытой же банке кукурузные зерна быстро прокисают и портятся. Даже в условиях холодильника их можно сохранить не дольше трех дней. Причем только в пластиковой или стеклянной таре. В «жестянке» же продукт потеряет свою свежесть буквально в день открывания. Потому-то сразу после откупоривания банки кукурузные зерна и принято пересыпать. Рассол консервов не нужно сливать – без него зерна станут несъедобными еще быстрее.

Интересно, что домашние консервации кукурузы сохраняются до 3 лет (в погребах и подвалах). А вот магазинные еще неоткрытые консервы портятся уже через два года. И виноват в этом все тот же металл, из-за которого зерна окисляются быстрее, чем в случае со стеклянной или пластиковой тарой.

Храним ферментированную (прокисшую) кукурузу

Есть прокисший злак нельзя, а вот для рыбалки пригодится. Караси, карпы и прочая рыбешка на ферментированные зерна прекрасно клюют. Сохранять такую кукурузу труда не составляет – просто нужно положить ее в холодильник, и все. Ну, разве что придется позаботиться, чтобы тара для хранения была герметичной, иначе неприятными запахами «кислятины» пропитаются другие продукты. Клевать на ферментированную кукурузу рыбешки будут три недели, а затем и для этих непритязательных созданий она станет непривлекательной.

Кукуруза вкусна и очень-очень полезна. Не помешает сохранить ее немного впрок, чтобы наслаждаться приятным вкусом не только летом, но и осенью и зимой.

Перед тем, как заморозить кукурузу на зиму, необходимо определиться с подходом к работе. Заготовки могут быть в виде початков или отдельных зерен. На технологию процесса это практически не влияет, но зерна удобнее хранить, а початки подарят кукурузе необычную сочность и сладость.

Как правильно сохранить кукурузу

Кукуруза – это доступный, питательный, очень полезный и просто вкусный продукт. Чтобы наслаждаться им при возникновении соответствующего желания, не обязательно приобретать баночки с консервированными зернами, ведь существует немало методик, как хранить кукурузу.

Немногие знают, что ее можно не только закатывать в банки, но и сушить, замораживать. Причем, не только в зернах, но и в початках. При соблюдении определенных правил даже свежий ингредиент получится сохранить дольше нескольких часов. Проверенные временем подходы разработаны таким образом, что позволяют максимально сберечь всю пользу, аромат и вкусовые качества злака.

Особенности хранения свежей кукурузы

Для сохранения сладости продукта нужно как можно быстрее освободить початки от зерен и правильно провести соответствующую обработку. В этом случае продукт еще в течение трех недель будет радовать своим первоначальным вкусом и ароматом.

В домашних условиях это можно сделать следующим образом:

  1. Кукурузу очищаем от грязи, волокон и листьев, выкладываем в широкую кастрюлю.
  2. В другую емкость, немного меньше по объему наливаем холодную воду, добавляем кубики льда. Далее вводим лимонный сок и соль из расчета по чайной ложке каждого продукта на литр воды.
  3. Размешиваем жидкость и полученным раствором заливаем початки, оставляем отмокать в течение 20 минут.
  4. Далее прямо в воде отделяем зерна от основы, всю грязь выбрасываем, воду сливаем, откидывая кукурузу на дуршлаг.
  5. Избавившись от излишков воды, слегка просушиваем зерна и раскладываем по пластиковым пакетам с замками. Их не стоит набивать слишком сильно, но воздух нужно выпустить по максимуму.
  6. Убираем продукт в холодильник, для продления срока хранения ингредиента можно воспользоваться морозильной камерой.

Такую заготовку при желании можно отварить, подвергнуть консервации или добавить в готовящееся блюдо. Главное, чтобы ингредиент прошел соответствующую термическую обработку.

Варианты хранения кукурузы в початках

Чаще всего кукуруза на зиму заготавливается именно в початках. Такой подход позволяет сохранить ее сладость, хоть и требует намного больше места, особенно при внушительном урожае. Вариант воздействия выбирается в зависимости от того, сколько планируется хранить продукт в домашних условиях:

  • Холодильник. Початки чистим от листьев и волокон, распределяем по пластиковым пакетам в немытом виде. Убираем упаковки в холодильник, используя для этого отдельный лоток или полку. Такую кукурузу лучше всего съесть в течение трех дней. Свежесть они сохранят и дольше, но желаемой сладости в зернах уже не будет.

Совет: Подобный подход категорически не подходит в качестве хранения кукурузы для изготовления попкорна. Даже при подходящей влажности семена слегка разбухнут, а их кожица размякнет. Это негативно повлияет на процесс готовки и конечный результат.

  • Сушка. Кукурузу перебираем, удаляем волокна, початки не обрезаем, только раскрываем. Заготовки развешиваем на чердаке или в другом сухом и хорошо проветриваемом помещении. Можно разместить их отдельно или сплести несколько кос, экономя место.
  • Заморозка. Данный подход позволяет хранить кукурузу в домашних условиях от года до полутора лет. Перед тем, как заморозить кукурузу на зиму, необходимо провести ряд манипуляций, направленных на ее обработку. Если просто поместить свежий продукт в морозилку, на выходе получатся безвкусные резиновые зерна.

Помимо этого, кукурузу можно законсервировать. Существует немало рецептов, позволяющих закатать зерна в чистом виде или в составе готовых блюд. Особой популярностью сегодня пользуются консервации из маленьких початков кукурузы, которые даже в пищу употребляются вместе с основой.

Как правильно хранить вареную кукурузу?

Как правильно отварить початки сладкого злака знает каждая хозяйка, а вот как хранить кукурузу после подобной обработки – вопрос, не дающий покоя очень многим. Здесь может быть два варианта подхода:

  1. Если продукт был приготовлен стандартным образом и его просто не успели сразу съесть, то нужно выложить початки в отдельную емкость и обернуть пищевой пленкой. Их можно держать в холодильнике не более трех суток. Чтобы зерна сохранили свою сочность, их рекомендуется залить оставшимся отваром.
  2. Если заранее известно, что кукурузу после варки нужно будет сохранить на какое-то время, то стоит попробовать специальный вид обработки, доступный в домашних условиях. Сначала отвариваем початки в течение 10 минут, остужаем их и снимаем зерна. Наполняем ими простерилизованные паром банки, оставив пару сантиметров места сверху. Заливаем кипяченой водой с небольшим количеством соли, закрываем крышками. Емкости ставим в холодильник, через пару недель можно подлить еще немного жидкости. В таком состоянии зерна сохранят вкус в течение 2-3 месяцев.

Перед тем, как употреблять постоявший продукт, нужно убедиться в отсутствии посторонних запахов от самих зерен и заливки.

Технология заморозки кукурузных зерен и початков

Перед тем, как заморозить кукурузу на зиму, необходимо определиться с подходом к работе. Заготовки могут быть в виде початков или отдельных зерен. На технологию процесса это практически не влияет, но зерна удобнее хранить, а початки подарят кукурузе необычную сочность и сладость.

При работе с початками действуем по следующей схеме:

  1. Початок чистим от листьев, волокон, некондиционных зерен, срезаем его кончик.
  2. Готовим две кастрюли – с холодной водой и кипятком.
  3. Сначала початки выкладываем в горячую воду, ждем пару минут, перекладываем в холодную и тоже ждем пару минут. Манипуляцию повторяем 3-5 раз.
  4. Раскладываем початки на тонком полотенце без ворса и ждем, пока они хорошо просохнут.
  5. Далее каждый плод отдельно заворачиваем пищевой пленкой и отправляем в морозилку.

Кукуруза, замороженная подобным образом, должна быть правильно разморожена перед приготовлением. Ее нужно несколько часов подержать в холодильнике. Категорически запрещено сразу после извлечения из морозилки опускать початок в кипяток, продукт получится резиновым.

Подход с отдельными зернами отличается от предыдущей процедуры только последним этапом. Подсохшие и остывшие початки разбираем на отдельные зерна и раскладываем по пластиковым пакетам с замками, после чего убираем в морозильную камеру. По ходу заморозки емкость можно несколько раз перетряхивать, чтобы зерна не слиплись. Если все этапы манипуляции были проделаны правильно, то заготовку даже не придется перебирать, испорченных элементов в ней не будет.

Знаю что еще замораживают как-то. Но мне такой вариант не близок. Потом как водянистая становится.

Как хранить долго свежими початки кукурузы?

Долго свежими просто нереально. Причина простая-охота съесть)). А так я например кладу в пакет чистую без листьев кукурузу и плотно пакет завязываю. засовываю на полку под морозилкой которая и храню так несколько дней. Но потом вкус хуже в сто раз точно. лучше сразу варить.

Знаю что еще замораживают как-то. Но мне такой вариант не близок. Потом как водянистая становится.

Свежая кукуруза очень полезна и необходима человеку, но вот беда — эта культура строго привязана к сезону, который, к сожалению, слишком быстро проходит. Ее, конечно, можно высушить, но это уже продукт совершенно другой, такую кукурузу уже не сваришь. Мечта многих любителей кукурузы — сохранить початки как можно дольше именно в свежем виде. Могу предложить такие способы хранения свежей кукурузы:

  • в початках. Для этого очистите полностью початки, приготовьте кастрюлю с кипящей водой и большую чашку с таким составом: холодная вода, кубики льда, сок лимона и соль (на литр воды по одной чайной ложке). Початки на три минуты опускайте в кипящую воду, затем тут же перекладывайте в ледяную воду. Потом выкладывайте эти початки на ткань и просушите. И только после этого заворачивайте ваши початки в пищевую пленку и замораживайте в морозилке — кукуруза не потеряет свежести. Естественно, перед употреблением — варите, как обычно. Мы пробовали хранить таким способом, ели в декабре, как свежую).
  • в зернах. Так экономится место в морозильной камере. Можно подготовить кукурузу таким же способом, как описано выше, но счистить потом зернышки и уложить их в зип-пакеты (пакеты с липучкой), убирайте в морозильную камеру и в течение полутора лет можете использовать эту кукурузу, как свежую. До нового урожая хватит).

Источники: http://na-mangale.ru/mozhno-li-i-kak-xranit-kukuruzu-vsyu-zimu.htmlhttp://ladytrand.ru/kak-hranit/pravilno-kukuruzu-v-pochatkah.htmlhttp://yum-yum-yum.ru/kulinarnye-sovety/kak-prigotovit/kak-zamorozit-kukuruzu-na-zimu.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-kukuruzu.htmlhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-kukuruzu.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1062825-kak-hranit-dolgo-svezhimi-pochatki-kukuruzy.html