Сроки Условия Хранения Особо Скоропортящихся Продуктов

Санитарные правила «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»

Полуфабрикаты мясные бескостные

1. Полуфабрикаты крупнокусковые: мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный, лангет, антрекот, ромштекс, говядина, баранина, свинина духовая, эскалоп, шницель и др.) без панировки 48 Ч

Полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке 36 ч

2. Полуфабрикаты мелкокусковые: бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) 36 ч

маринованные, с соусами 24 ч

3. Полуфабрикаты мясные рубленые: формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки) 24 ч

комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка) 24 ч

4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):

вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями 24 ч

вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания 12 ч

  • 5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) 36 ч
  • 6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) 24 ч

Полуфабрикаты из мяса птицы 7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки) 48 ч мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные 24 ч

  • 8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые,в панировке и без нее18 ч
  • 9. Фарш куриный12 ч
  • 10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы 24 ч
  • 11. Наборы для студня, рагу, супови12 ч

Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов

  • 12. Мясо отварное (для холодных блюд, крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) 24 ч
  • 13 Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное36 ч
  • 14. Изделия из рублевого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) 24 ч
  • 15. Блюда из мяса
  • 16. Плов, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги24 ч
  • 17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая24 ч
  • 18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы 12 ч
  • 19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные 24 ч
  • 20. Паштеты из печени и (или) мяса.24 ч

Кулинарные изделия из мяса птицы

  • 21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные72 ч
  • 22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные48 ч
  • 23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и (или) с гарниром12 ч
  • 24. Пельмени, пироги из мяса птицы.24 ч 25. Желированные продукты из мяса птицы: зельц, студень, холодец, в том числе ассорти с мясом убойных животных12 ч
  • 26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов. 24 ч
  • 27. Яйца вареные36 ч

Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы

28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ДСТУ:

высшего и первого сорта. 72 ч

второго сорта. 48 ч

29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:

высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов 10 сут

первого сорта 8 сут

второго сорта 7 сут

  • 30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ДСТУ 72 ч
  • 31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепро-ницаемых оболочках 7 сут
  • 32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. 5 сут
  • 33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) 72 ч
  • 34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 сут
  • 35. Колбасы ливерные, кровяные 48 ч
  • 36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов. 48 ч
  • 37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):

высшего сорта 72 ч

первого сорта. 48 ч

38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 сут

Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них.Полуфабрикаты рыбные

  • 39. Рыба всех наименований охлажденная (при температуре от 0 до -2°С) 48 ч
  • 40. Филе рыбное (при температуре от 0 до -2°С) 24 ч
  • 41. Рыба специальной разделки (при температуре от-2 до 2°С) 24 ч
  • 42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом (при температуре от-2 до 2 °С) 24 ч
  • 43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные 12 ч

Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой

  • 44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная. 36 ч
  • 45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги 24 ч
  • 46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения 48 ч
  • 47. Многокомпонентные изделия (солянки, пловы, закуски 24 ч
  • 48. Желированные продукты (студни, зельцы,рыба заливная 24 ч

Кулинарные изделия из рыбы без термической обработки

  • 49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты) 24 ч
  • 50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки 12 ч
  • 51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др 24 ч
  • 52. Масло икорное, крилевое и др 24 ч
  • 53. Раки и креветки вареные 12 ч
  • 54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.) 48 ч

Кулинарные икорные продукты

  • 55. Кулинарные изделия с термической обработкой 48 ч
  • 56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания (при температуре от -2 до 2°С) 12 ч
  • 57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре… 48 ч

Молоко и молочные продукты

58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:

в потребительской таре 36 ч

во флягах и цистернах 36 ч

  • 59. Молоко топленое 5 сут
  • 60. Жидкие кисломолочные продукты2 72 ч
  • 61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями 72 ч
  • 62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока 48 ч
  • 63. Ряженка 72 ч
  • 64. Сметана и продукты на ее основе 72 ч
  • 65. Творог и творожные изделия 72 ч
  • 66. Творог и творожные изделия термически обработанные 5 сут
  • 67. Продукты пастообразные молочные белковые 72 ч блюда из творога (вареники ленивые, вареники творожные, начинки из творога, пироги) 24 ч
  • 69 Запеканки, пудинги из творога 48 ч
  • 70. Сыр домашний. 72 ч
  • 71. Сыры сливочные 5 сут
  • 72. Сыры мягкие и рассольные без созревания 5 сут
  • 73. Масло сырное 48 ч

Продукция детских молочных кухонь

74. Кисломолочные продукты:

кефир в бутылках. 36 ч

в полимерной таре. 72 ч

другие кисломолочные продукты 36 ч

  • 75. Творог детский 36 ч
  • 76. Творожные изделия 24 ч
  • 77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):

в бутылках 48 ч

в герметичной таре 10 ч

78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе. 36 ч

  • 79. Картофель сырой очищенный сульфитированный 48 ч
  • 80. Капуста свежая зачищенная. 12 ч
  • 81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные 24 ч
  • 82. Редис, редька обработанные, нарезанные 12 ч
  • 83 Петрушка, сельдерей обработанные 24 ч
  • 84. Лук зеленый обработанный 18 ч
  • 85. Укроп обработанный 18 ч

86. Салаты из сырых овощей и фруктов:

без заправки 18 ч

с заправками (майонез, соусы). 12 ч

87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т.д.:

без заправки 18 ч

с заправками (майонез, соусы). 6 ч

88. Салаты из маринованных, соленых,

квашеных овощей36 ч

89. Салаты и винегреты из вареных овощей:

без заправки и добавления соленых овощей 18 ч

с заправками (майонез, соусы). 12 ч

  • 90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей90 ч
  • 91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:

без заправки 18 ч

с заправками (майонез, соусы)… 12 ч

рис отварной, макаронные изделия отварные,

пюре картофельное 12 ч

овощи тушеные 18 ч

картофель отварной, жареный 18 ч

93. Соусы и заправки для вторых блюд 48 ч

Кондитерские и хлебобулочные изделия

94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных,

для кулебяк, пирогов и других мучных изделий 9 ч

95. Тесто слоеное пресное для тортов,

пирожных и др. мучных изделий 24 ч

  • 96. Тесто песочное для тортов и пирожных 36 ч
  • 97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:

с творогом 24 ч

с повидлом и фруктовыми начинками 24 ч

  • 98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками). 24 ч
  • 99. Биточки (котлеты) манные, пшенные. 18 ч
  • 100. Торты и пирожные:

без отделки кремом, с отделками (>елково-взбивной, типа суфле, сливочной,

фруктово-ягодной, помадной 72 ч

пирожное «Картошка» 36 ч

с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой 18 ч

101. Рулеты бисквитные:

с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком 36 ч

с творогом 18 ч

  • 102. Желе, муссы 24 ч
  • 103. Кремы. 24 ч
  • 104. Сливки взбитые 6 ч
  • 105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:

квас хлебный непастеризованный 48 ч

квас «Московский» 72 ч

106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые 48 ч

Сроки годности и условия хранения стерилизованных, обработанных при ультравысокой температуре (УВТ) и термизированных, после фасовки продукта данных групп указываются в документах на конкретные виды продуктов.

Интересное:  Как В Зиму Хранить Чеснок В Домашних Условиях В Квартире

Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии: установленным порядком.

93. Соусы и заправки для вторых блюд 48 ч

СанПиН Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

    Геннадий Перский 2 лет назад Просмотров:

1 СанПиН Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты. К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6 С составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально-патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать бактериальные отравления и острые кишечные заболевания. Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли. Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами. Предприятием-изготовителем должна производиться маркировка партии особо скоропортящейся продукции, с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок. Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно-эпидемиологическими организациями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты. В теплое время года транспортирование производится в эзотермическом транспорте при наличии льда — не более 3 часов, без льда — не более 1 часа. Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2 С до +6 С. Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых указана в перечне. В особых случаях учреждениям санитарно-эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдения условий хранения. Максимальный срок

2 продления не должен превышать половины установленного срока хранения. Главным государственным санитарным врачом союзных республик предоставляется право на территории республики: — утверждать порядок, условия и сроки хранения национальных и фирменных блюд; — в зависимости от местных условий сокращать или удлинять сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, определенные данными Санитарными правилами; — устанавливать условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, не вошедших в данные Санитарные правила; — направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и предложения об изменении действующих сроков хранения особо скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие правила. Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов, указанных в «Инструкции по хранению рыбных товаров» (N ) и документах, отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции. Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия, предназначенные для реализации на предприятиях-доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие более длительные сроки хранения, отмечены знаком «*». Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативнотехнической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения. Действующая документация при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил. Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятий торговли и общественного питания. Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания, министерств и ведомств, производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов санэпидслужб, осуществляющих контроль за их соблюдением. Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения санэпидслужбы. С введением в действие настоящих Правил отменяются Санитарные правила 1974 года N Наименование продукции Срок Температура хранения хранения, С Мясная продукция Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины (козлятины) 1. Крупнокусковые 48 от+ 2 до Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг) 36 «

3 2. Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг) 36 » 3. Порционные без панировки (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; 36 » ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) 4. Порционные в панировке (ромштекс, котлета нат- уральная из баранины и свинины, шницель) 31 » 6. Мелкокусковые (бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка и др.) 24 » 7. Жаркое особое, мясное ассорти 18 » 8. Кости пищевые 34 » 9. Субпродукты скота охлажденные 24 » замороженные 48 » 10. Шашлык маринованный (полуфабрикат) 24 » 11. Полуфабрикаты мясные рубленые: шницель натуральный рубленый, котлеты нату- ральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты московские, домашние, киевские, люля-кебаб 12 » бифштекс рубленый замороженный повышенной пищевой ценности 48 » котлеты говяжьи, обезжиренные и школьные, биточки говяжьи, кнели мясные 12 не выше -5 комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные и др.) 12 » 12. Фарши мясные, вырабатываемые мясоперерабаты- вающими предприятиями общественного питания: фарш натуральный (диетический и др.) 12 от +2 до +6 фарш мясной замороженный 18 » фарш комбинированный: мясной (с добавлением соевого белка) 48 ниже 0 фарш для голубцов ленивых 12 » 13. Фарш мясной, вырабатываемый предприятиями торговли и общественного питания 6 » 14. Пельмени, фрикадельки мясные замороженные 48 не выше -5 Полуфабрикаты из птицы и кролика 15. Мясо охлажденное птицы и кроликов фасованное 48 от +2 до Мясо птицы и кроликов замороженное 72 » 17. Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, подготов- ленная к кулинарной обработке, 48 «

4 окорочек, филе, четвертина задняя, цыплята- табака и любительские, бедро, голень, грудинка) 18. Наборы для студня, рагу, суповой 12 » 19. Полуфабрикаты рубленные из мяса птицы (котлеты пожарские куриные, котлеты 12 » особые из кур и индейки, куриные школьные и др.) 20. Субпродукты птицы и кроликов и полуфабрикаты из них 24 » Кулинарные изделия из говядины, свинины, баранины (козлятины) 21. *Мясо отварное, вырабатываемое централизован- но на заготовочных предприятиях 24 от +2 до +6 общественного питания (крупным куском для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд, в желе) 22. Мясо отварное, приготовленное на всех пред- приятиях общественного питания, 12 » кроме заготовочных 23. *Мясо жареное, вырабатываемое на заготовочных предприятиях общественного питания (говядина 48 » и свинина жареные крупным куском для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, в желе) 24. Мясо жареное, приготовленное на всех предпри- ятиях общественного питания, кроме заготовочных 24 » 25. *Мясо нашпигованное тушеное (крупным куском, нарезанное на порции для вторых блюд, в желе) 24 » 26. Субпродукты мясные, отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги) 18 » 27. Печень жареная 24 » 28. Кулинарные изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели) 12 » 29. Студни мясные и мясо заливное 12 » 30. Паштеты из мяса, печени и птицы, вырабатыва- емые промышленностью 24 от 0 до Паштеты из мяса и печени, вырабатываемые предприятиями общественного питания 6 от +2 до Пищевые бульоны, вырабатываемые предприятиями мясной промышленности: концентрированный 24 » жидкий 6 «

5 33. *Бульоны с желатином, полуфабрикаты: мясной 48 » куриный 24 » 34. *Бульон куриный костный, полуфабрикат 24 » 35. *Бульоны костные концентрированные, полуфабрикаты 48 » Кулинарные изделия из птицы и кроликов 36. Тушки уток и цыплят запеченные 48 от +2 до Тушки птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные 72 » 38. *Мясо птицы и кроликов жареное, вырабатывае- мое централизованно на заготовочных предпри- 48 » ятиях общественного питания и птицеперераба- тывающей промышленности 39. Мясо птицы и кроликов жареное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, 24 » кроме заготовочных 40. *Птица отварная тушками, вырабатываемая цент- рализованно на заготовочных предприятиях 24 » общественного питания и птицеперерабатывающей промышленности 41. Птица отварная тушками, приготовленная на всех предприятиях общественного питания, 18 » кроме заготовочных 42. *Птица отварная, нарубленная на порции, в желе 24 » 43. *Мякоть птицы, отварная в форме брикета 24 от +2 до Котлеты из мяса птицы 12 » 45. Яйца вареные 24 » Колбасы и колбасные изделия 46. Холодец в оболочке 36 » 47. Зельц: высшего сорта 48 » первого и второго сорта 24 » третьего сорта 12 » особый второго сорта 12 » 48. Рулет из рубца третьего сорта 12 » новый и красный третьего сорта 12 «

6 49. Колбасы вареные: высшего сорта 72 » первого и второго сорта 48 » третьего сорта 24 » 50. Сосиски и сардельки высшего, первого и второго сортов 48 » 51. Хлебы мясные: высшего сорта 72 » первого и второго сорта 48 » 52. Колбасы ливерные: высшего и первого сорта 48 » второго сорта 24 » третьего сорта 12 » 53. Колбасы кровяные: первого и второго сортов 24 » третьего сорта 12 » копченая первого сорта 48 » 54. Вареные изделия в оболочке (ветчина ассорти, ветчина для завтрака, ветчина в оболочке и др.) 72 » 55. Колбасы вареные с добавлением субпродуктов, сардельки белковые и субпродуктовые 24 » 56. Фасованные колбасные изделия, упакованные в полимерную пленку под вакуумом: колбасы 48 от +2 до +6 вареные, продукты из свинины, говядины и баранины вареные 57. Колбаса ливерная растительная (с добавлением крупы) 12 » 58. Колбаски для детского питания 36 » 59. Колбасы вареные высшего сорта из птицы 72 » 60. Колбасы вареные из птицы первого сорта, сосиски 48 » Рыбная продукция и морепродукты Полуфабрикаты 61. Рыба всех наименований охлажденная 48 от 0 до Рыба и рыбные товары всех наименований мороженные и глазированные 24 «

Интересное:  Если заморозит краску для бровей

7 63. Рыба специальной разделки незамороженная 24 от -2 до Рыба порционная в сухарях 12 от +2 до Шашлыки и поджарка 24 от -2 до Котлеты, биточки, фарш, зразы рыбо-карто- фельные, блинчики (без замораживания) 12 » 67. Котлеты, голубцы и фарш замороженные 72 от -4 до Пельмени рыбные замороженные 48 » Кулинарные изделия » 69. Рыба всех наименований жареная 36 от +2 до Рыба всех наименований печеная 48 » 71. Рыба всех наименований отварная 24 » 72. Рыба фаршированная 24 » 73. Изделия рубленые из соленой рыбы (сельди, скумбрии, сардин и др.) 24 от +2 до Котлеты из рыбы всех наименований 12 » 75. Фрикадельки, тефтели рыбные с соусом томатным 48 » 76. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения 48 » 77. Колбаски рыбные вареные 48 » 78. Зельцы «Рыбацкий», «Особый» и др. 12 » 79. Раки и креветки вареные 12 » 80. Крабовые палочки 48 » 81. Кальмар с овощами в сметанном соусе, отбивные из кальмара, котлеты из кальмара 24 » кальмар в маринаде 48 » 82. Кулинарные изделия промышленного производства из белковой пасты «Океан» 24 » 83. Масла рыбные и икорные всех наименований 24 » 84. Рыба заливная 24 от -2 до Пасты рыбные в полимерной потребительской таре 24 » 86. Вторые рыбные блюда в потребительской таре: без замораживания 12 » замороженные 24 от -4 до Паста белковая мороженая «Океан» 72 от -1 до -3

8 Молочные и кисломолочные продукты 88. Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин 36 от +2 до Кефир 36 » 90. Простокваша 24 от +2 до Напитки из сыворотки (квас молочный, «Новый», сывороточный напиток с томатным соком) 48 » 92. Пахта, свежая и напитки из нее 36 » 93. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока 48 » 94. Сметана 72 » диетическая сметана 48 » 95. Творог жирный и обезжиренный, диетический 36 » Крестьянский 5% 24 » 96. Сырники соевые, соевая простокваша 12 » 97. Творожные полуфабрикаты; сырники, тесто для сырников, тесто для вареников ленивых, 24 » полуфабрикат для запеканки творожной с изюмом вареники с творогом 24 не выше Сырниково-творожные изделия 36 от 0 до *Запеканка и пудинг из творога. Кулинарные изделия, вырабатываемые на всех предприятиях 48 от +2 до +6 общественного питания 100. Изделия творожные, кулинарные, вырабатывае- мые на всех предприятиях общественного пи- 24 » тания, кроме заготовочных: пудинг творожный жирный и полужирный зразы творожные с изюмом жирные и полужирные 36 » 101. Сыр домашний 36 » 102. Сыры сливочные в коробочках из полистирола и др. полимерных материалов: сладкий и фруктовый 48 » острый, советский, рокфор 72 » 103. Сыры мягкие и рассольные без созревания: «Моале» 48 от +2 до +6 клинковый 36 » 104. Сырная масса «Кавказ» 48 » 105. Масло сырное 48 «

9 106. Масло сливочное брусочками 6 » 107. Напитки сливочные 24 » 108. Напиток «Южный» 24 » 109. Напитки «Любительский», «Снежок» 36 » 110. Продукты для детского питания: детский кефир в бутылках 24 » в пакетах 36 » детский творог 24 » ацидофильная смесь «Малютка» в бутылках 24 » в пакетах 36 » 111. Продукция детских молочных кухонь 24 » 112. Гуманизированное молоко «Виталакт ДМ» для детей грудного возраста 36 » 113. Молоко гуманизированное «Виталакт обогащенный» 36 » 114. «Виталакт кисломолочный» для детского и диетического питания 48 » Овощные продукты Полуфабрикаты 115. Картофель сырой очищенный, сульфитированный 48 от +2 до Капуста белокочанная свежая зачищенная 12 » 117. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные 24 » 118. *Редис, редька обработанные, нарезанные 12 » 119. *Петрушка обработанная: зелень 18 от +2 до +6 корень 24 » 120. *Сельдерей обработанный: зелень 18 » корень 24 » 121. *Лук зеленый обработанный 18 » 122. *Укроп обработанный 18 » 123. *Эстрагон (зелень) обработанный 18 «

10 124. *Пастернак (корень) обработанный 24 » Полуфабрикаты, прошедшие тепловую обработку 125. *Запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом 18 » 126. *Биточки (котлеты) капустные, морковные, свекольные, картофельные 18 » 127. Шницель капустный, фарш капустный, фарш морковный 12 » 128. *Огурцы соленые нарезанные припущенные 24 » 129. *Капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная 12 » 130. *Капуста квашеная тушеная для первых блюд 72 » 131. Лук, морковь пассированные 48 » 132. *Соусы концентрированные: красный основной и томатный 72 » белый основной, сметанный, яблочный 48 » 133. *Голубцы-полуфабрикаты (овощные, с мясом и рисом, с рыбой и рисом, с творогом и рисом, 12 » с пшеном и шпиком) 134. Голубцы-полуфабрикаты с мясом и рисом, при- готовленные в столовых 6 » 135. *Салат из капусты квашеной 24 от +2 до *Овощи отварные очищенные: морковь 24 » свекла 24 » картофель 18 » 137. *Овощи отварные очищенные нарезанные: морковь 18 » свекла 18 » картофель *Салаты (мясной, столичный, рыбный) в неза- правленном виде 12 » 139. Салаты, винегреты всех наименований в неза- правленном виде, приготовленные 6 » в столовых 140. Овощи отварные неочищенные 6 » Мучные продукты

11 Полуфабрикаты 141. Тесто дрожжевое для пирожков, печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. 9 » мучных изделий 142. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий 24 » 143. Тесто песочное для тортов и пирожных 36 » 144. Тесто для вареников ленивых 24 » 145. Блинчиковые заготовки 24 » 146. Блинчики с фаршем: с мясом, творожным, яблочным 12 » с джемом и повидлом 16 » Кулинарные изделия 147. Сырные палочки 72 » 148. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: с творогом 24 » с повидлом и фруктовыми начинками 24 » 149. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи 24 от +2 до +6 (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) 3 » Крупяные продукты Полуфабрикаты 150. Биточки (котлеты) манные, пшенные 18 от +2 до +6 Кулинарные изделия 151. Закваска манная, рисовая, рисовая с творогом 12 » 152. Пудинг молочный, рисовый 24 » 153. Крупеник с творогом жирным и полужирным 24 » 154. Плов фруктовый 24 » Мучные кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки 155. Торты и пирожные: без отделки кремом, с белково-взбивным кремом или с фруктовой отделкой 72 от +2 до +6 со сливочным кремом, в том числе пирожное

12 «Картошка» 36 » с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок 6 » 156. Рулеты бисквитные: с кремом 36 » с творогом 24 » 157. Желе, самбуки, муссы 24 » 158. Кремы сливочные и творожные фруктовые 24 » 159. Сливки взбитые 6 от +2 до Торт творожный 24 » 161. Квасы, вырабатываемые промышленностью: квас хлебный непастеризованный 48 » квас «Московский» 72 » 162. Безалкогольные негазированные напитки (лимонный, вишневый без консерванта), 48 » вырабатываемые промышленностью Быстрозамороженные продукты Салаты и закуски 163. Салат из краснокачанной капусты 24 от 0 до Салат из свеклы с хреном 24 » 165. Овощная закуска с томатом 24 » Вторые блюда и гарниры 166. Гуляш из говядины 96 не выше не выше Говядина тушеная » » 168. Мясо по-домашнему » » 169. Бефстроганов » » 170. Тефтели » » 171. Биточки «Здоровье» без соуса » » 172. Биточки «Здоровье» в соусе » » 173. Бифштекс » » 174. Сардельки » » 175. Сосиски » » 176. Колбаса » «

13 177. Блинчики по-крестьянски » » 178. Блинчики кавказские » » 179. Блинчики с капустой » » 180. Блинчики с творогом » » 181. Блинчики с фруктовой начинкой » » 182. Крокеты 48 не выше Котлеты крестьянские в соусе 48 » 184. Котлеты крестьянские без соуса 48 » 185. Фарш для крокетов 48 » 186. Капуста квашеная тушеная 24 от 0 до Капуста свежая тушеная 24 «

2 продления не должен превышать половины установленного срока хранения. Главным государственным санитарным врачом союзных республик предоставляется право на территории республики: — утверждать порядок, условия и сроки хранения национальных и фирменных блюд; — в зависимости от местных условий сокращать или удлинять сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, определенные данными Санитарными правилами; — устанавливать условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, не вошедших в данные Санитарные правила; — направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и предложения об изменении действующих сроков хранения особо скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие правила. Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов, указанных в «Инструкции по хранению рыбных товаров» (N ) и документах, отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции. Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия, предназначенные для реализации на предприятиях-доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие более длительные сроки хранения, отмечены знаком «*». Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативнотехнической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения. Действующая документация при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил. Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятий торговли и общественного питания. Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания, министерств и ведомств, производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов санэпидслужб, осуществляющих контроль за их соблюдением. Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения санэпидслужбы. С введением в действие настоящих Правил отменяются Санитарные правила 1974 года N Наименование продукции Срок Температура хранения хранения, С Мясная продукция Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины (козлятины) 1. Крупнокусковые 48 от+ 2 до Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг) 36 «

Сроки Условия Хранения Особо Скоропортящихся Продуктов

2. Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг)

Интересное:  Сколько хранится хлеб в холодильнике

3. Порционные без панировки (вырезка, бифштекс натуральный, лангет, антрекот, ромштекс, говядина, баранина, свинина духовая, эскалоп, шницель и др.)

4. Порционные в панировке (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель)

5. Мелкокусковые (бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка и др.)

6. Жаркое особое, мясное ассорти

7. Кости пищевые

8. Субпродукты скота охлажденные
замороженные

9. Шашлык маринованный (полуфабрикат)

10. Полуфабрикаты мясные рубленые:

шницель натуральный рубленый, котлеты натуральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты московские, домашние, киевские, люля-кебаб

бифштекс рубленый замороженный

повышенной пищевой ценности:

котлеты говяжьи, обезжиренные и школьные, биточки говяжьи, кнели мясные

комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные и др.)

11. Фарши мясные, вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями и заготовочными предприятиями общественного питания:

фарш натуральный (диетический и др.)

фарш мясной замороженный

фарш комбинированный: мясной особый (с добавлением соевого белка)

фарш для голубцов ленивых

12. Фарш мясной, вырабатываемый предприятиями торговли и общественного питания

13. Пельмени, фрикадельки мясные замороженные

Полуфабрикаты из птицы и кроликов

14. Мясо охлажденное птицы и кроликов фасованное

15. Мясо птицы и кроликов замороженное

16. Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочек, филе, четвертина задняя, цыплята-табака и любительские, бедро, голень, грудинка)

17. Наборы для студня, рагу, суповой

18. Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы (котлеты пожарские куриные, кнели куриные; котлеты особые из кур и индейки, куриные школьные и др.)

19. Субпродукты птицы и кроликов и полуфабрикаты из них

Кулинарные изделия из говядины, свинины, баранины (козлятины)

20.* Мясо отварное, вырабатываемое централизованно на заготовочных предприятиях общественного питания (крупным куском для холодных блюд, крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд, в желе)

21. Мясо отварное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных

22.* Мясо жареное, вырабатываемое на заготовочных предприятиях общественного питания (говядина и свинина жареные крупным куском для холодных блюд, говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, в желе)

23. Мясо жареное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных

24.* Мясо шпигованное тушеное (крупным куском, нарезанное на порции для вторых блюд, в желе)

25. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги)

26. Печень жареная

27. Кулинарные изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели)

28. Студни мясные и мясо заливное

29. Паштеты из мяса, печени и птицы, вырабатываемые промышленностью

30. Паштеты из мяса и печени, вырабатываемые предприятиями общественного питания

31. Пищевые бульоны, вырабатываемые предприятиями мясной промышленности

29. Паштеты из мяса, печени и птицы, вырабатываемые промышленностью

Особо скоропортящиеся продукты. Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов.

Все продукты делятся на не скоропортящиеся продукты, скоропортящиеся и особо скоропортящиеся. Информация, наносимая на этикетку особо скоропортящихся продуктов должна предусматривать указание часа, дня, месяца и года выработки.

Для скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность для здоровья человека. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке, при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. Температура хранения для скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов составляет 4+/-2 градуса. Количество продукции, хранящейся на складах, должно определяться объёмом работающего холодильного оборудования или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми продуктами. Пищевые продукты должны транспортироваться специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт. В транспорте должна соблюдаться температура, необходимая для хранения данного пищевого продукта. Сроки годности и условия хранения для скоропортящихся и особо скоропортящихся указаны в СанПиНе о гигиенических требованиях к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Все продукты делятся на не скоропортящиеся продукты, скоропортящиеся и особо скоропортящиеся. Информация, наносимая на этикетку особо скоропортящихся продуктов должна предусматривать указание часа, дня, месяца и года выработки.

«Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»

Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты.

К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6 °C составляет от

6 до 72 ч в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.

Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.

Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами.

Предприятием-изготовителем должна производиться маркировка партии особо скоропортящейся продукции с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок.

Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно-эпидемиологическими организациями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты. В теплое время года транспортирование производится в изотермическом транспорте при наличии льда – не более

3 ч, без льда – не более 1 ч.

Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2 до +6 °C. Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых указана в перечне.

В особых случаях учреждениям санитарно-эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдения условий хранения. Максимальный срок продления не должен превышать половины установленного срока хранения.

Главным государственным санитарным врачам союзных республик предоставляется право на территории республики:

– утверждать порядок, условия и сроки хранения национальных и фирменных блюд;

– в зависимости от местных условий сокращать или удлинять сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, определенные данными Санитарными правилами;

– устанавливать условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, не вошедших в данные Санитарные правила;

– направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и предложения об изменении действующих сроков хранения особо скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие Правила.

Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов, указанных в Инструкции по хранению рыбных товаров (№ 2977-84) и документах, отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции.

Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия, предназначенные для реализации на предприятиях-доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие более длительные сроки хранения, отмечены знаком «*».

Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно-технической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения. Действующая документация при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил.

Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятий торговли и общественного питания.

Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания, министерств и ведомств, производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов санэпидслужб, осуществляющих контроль за их соблюдением.

Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения санэпидслужбы.

С введением в действие настоящих Правил отменяются Санитарные правила 1974 года № 1161-74.

– направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и предложения об изменении действующих сроков хранения особо скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие Правила.