Сроки Хранения Продуктов По Санпину 2020

Содержание

1. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14 ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00 № 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, №33, ст. 1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31 ст. 3295).

1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.

1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.5. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировании и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.

Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.

1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в прилож. 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.

Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в т.ч. выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в прилож. 1.

1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в прилож. 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном прилож. 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.

1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.

1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных прилож. 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.

1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости — результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.

1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации), и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.

1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.

На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

2. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.

2.2. При постановке на производство продукции, санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке.

2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.

2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.

2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

3. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целости.

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целости первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазо-непроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.

3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается.

3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.

3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):

· отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;

· располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;

· имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;

· на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

3.4. Требования к транспортированию пищевых продуктов

3.4.1. Условия транспортирования должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.

3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.

3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортирования.

3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировании пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.

Интересное:  Полезные советы: Как выбрать идеальный момент для сбора хрена

3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.

3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).

3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортирование пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Приложение 1

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С *

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Пищевая продукция

Избыток продуктов в магазинах часто становится основанием для их руководителей объявлять заметные скидки. Часто причиной этого аттракциона неслыханной щедрости становится приближение завершения срока годности представленного в рамках распродажи продукта.

Хотя далеко не каждый покупатель считает эту причиной основанием для собственных опасений, считая параметры приблизительными и надуманными. Так что же такое «срок годности пищевой продукции», и какова его роль в качестве потребляемой пищи.

Информация, случайно неувиденная на упаковке, может стать причиной серьезного отравления. Хотя указывать её обязан каждый продавец.

В иной ситуации он может быть привлечен к административному наказанию и даже к серьезным проблемам в исполнении своей деятельности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91 . Это быстро и бесплатно !

Определение понятия

Тот период, в который в них не могут образовываться вредные здоровью и тем более жизни микроорганизмы.

Такие требования учитываются в нормативных документах, принятых законодательно.

Определение максимальных периодов хранения продуктов для питания в соответствии с требованиями СанПиН.

Одним из документов, признаваемых ведущим для рассматривания сроков хранения пищевой продукции, являются официально принятые Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН).

Сроки годности продуктов питания СанПиН разработаны и постоянно обновляются (вносятся изменения) представителями ГУ НИИ Питания Российской Академии медицинских наук, совместно с соответствующим Департаментом Министерства здравоохранения страны.

Разработанные СанПиН сроки годности пищевых продуктов с изменениями в большей части оговаривают состав каждого продукта, предписывая производителя исполнять соответствие каждого компонента обязанностям быть безопасными для потребителя.

Альтернативным документов, определяющим срок хранения продукта, является ГОСТ 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации выделяет для определения срока годности пищевых продуктов целую главу «Пищевые продукты».

В ней строго регламентируется, как:

  • определять тип «пищевого продукта»;
  • выделять «правильный» вариант упаковки;
  • безопасно хранить после того, как упаковка будет вскрыта;
  • давать наименования, не сбивающие понимание покупателя варианта приобретаемого товара и его органолептические свойства;
  • место изготовления, массу нетто и многие другие параметры.
  • Требования и сроки годности продуктов питания ГОСТ в равной мере распространяются на российские продукты и продукты, ввозимые из-за рубежа.

    Продуманные параметры таких требований подробно учитывают все потенциальные наименования продуктов питания, которые могут указываться на ценнике или обертке.

    Это исключает перспективу представления под похожим названием продуктов, в реальности включающих в свой состав компоненты-заменители.

    Если полная информация не может быть размещена на упаковке товара, к нему должен прилагаться листок-вкладыш.

    Пункты указанного ГОСТ отдельно рассматривают варианты требований, предъявляемые в разным типам товаров. Они помогают четко разграничить, например, требования к группе товаров «детское питание» от требований к группе товаров «мясо птицы».

    Есть ли разница между сроками годности и хранения?

    В бытовом сознании эти понятия часто бывают смешаны. В реальности между сроком годности и сроком хранения каждого варианта продуктов питания существует заметная разница.

    Разница в этих понятиях колоссальна. Срок хранения указывает тот временной промежуток, в который продукт питания обязан полностью сохранять заявленные производителем свойства.

    При этом, многие продукты питания, срок годности которых завершился, продолжают сохранять свои питательные свойства и могут без опасения для здоровья употребляться в пищу.

    Например, «просроченное» печенье просто черствеет, теряет нежный вкус и консистенцию. Но его вполне можно «погрызть» за чашкой чая.

    Срок годности продуктов четко фиксирует дату, после истечения которой продукт нужно только выбрасывать. Он может стать опасным для здоровья за счет изменения своих свойств.

    Если на упаковке пищевого товара срок хранения по любым причинам превышает срок годности, верить обещаниям продавца в волшебные свойства инновационной упаковки не следует. Такой продукт просто опасен для здоровья.

    Хранение в морозильной камере не может являться гарантией успешного использования продукта питания неограниченный срок.

    Сравнительные показатели

    Учитывая вариативность информации, представленной на упаковке многих распространенных товаров, перед походом в магазин стоит заранее запомнить срок годности хотя бы самых распространенных и популярных видов продуктов.

    Например, важно точно знать требования СанПин и ГОСТ к срокам годности пищевых продуктов, изготовленных на основе молока.

    Сроки годности продуктов питания, таблица:

    Молочный продукт Срок годности Условия хранения Особые условия хранения
    Молоко пастеризованное До 72 часов 0-+4 градуса Цельсия При комнатной температуре до 10 часов
    Молоко длительного хранения в тетрапаке До 6 месяцев +0-+4 градуса Цельсия Может храниться при комнатной температуре
    Сухое молоко До 10 месяцев При комнатной температуре Место хранения должно быть сухим и темным. Оптимально в герметичной упаковке
    Сливочное масло До 3 месяцев До +6 Замороженное может храниться до 6 месяцев
    Творог, творожные изделия, кефир, сыры 2-3 дня До +6 Твердые сыры могут храниться в плотной упаковке при температуре до +6 градусов до 6-8 дней

    Срок хранения хлеба варьируется в зависимости от его типа. Пшеничный остается соответствующим требования до 40 часов. Ржаной сохраняет свои свойства до 72 часов.

    Период, в который сохраняются характеристики и свойства, указывается на упаковке. Этим данным необходимо следовать строго, учитывая включение в состав колбасной продукции большого числа компонентов, которые могут переводить приобретенный продукт питания в ту или иную группу товаров, на которые распространяется требования СанПин.

    Другие не менее популярные продукты:

    Существуют ли продукты без срока годности

    Полагаться на возможность бессрочного срока годности продуктов питания нецелесообразно. То есть продукты, не имеющие срока годности, не существуют. Хотя на самом деле существует перечень продуктов, сохраняющих свои пищевые свойства длительный период.

    К ним относится:

  • Макаронные изделия.
  • Мед.
  • Соевый соус.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Водка.
  • Крупы.
  • Бобовые в зернах.
  • Сухие дрожжи.
  • Сухая мука в герметичной упаковке.
  • Растительное масло.
  • У каких продуктов самый большой срок годности по официальным требованиям ГОСТ и СанПиН?

    Узнать список продуктов, которые можно «сложить» на всякий случай в чулане и подвале, можно, прочитав перечень пищевых наименований, входящих в список стратегических запасов.

    Минимальным сроком отличаются рыбные консервы, которые могут находиться в закрытом виде в прохладном темном месте максимум 2 года.

    Также к рыбных консервам могут быть добавлены овощные консервы, в том числе зеленый горошек, кукуруза, фасоль.

    Без опасения 10 лет могут сохранить свои характеристики:

    • тушенка;
    • сгущенное молоко;
    • растительное масло;
    • варенье;
    • соль;
    • мёд (о сроках хранения меда читайте здесь);
    • крахмалосодержащие продукты, от круп до макарон;
    • чай и кофе.

    Впрочем, даже такой уникальный неприкосновенный запас придется обновлять минимум каждое десятилетие.

    Без особой необходимости проверять легенды и пробовать тушенку, найденную археологами на складе времен первой мировой войны, или фасоль, сохранившуюся в древнеегипетской гробнице, не следует.

    Срок годности продукта лучше определять перед совершением покупки. Но в той ситуации, когда нечетко написанная строка была видна только дома, такой товар в соответствии с требованиями закона «О защите прав потребителя» можно вернуть в магазин.

    За него будут возвращены потраченные средства даже в ситуации, когда у покупателя не сохранился чек.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 110-27-91 (Москва)
    +7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

    Срок годности продукта лучше определять перед совершением покупки. Но в той ситуации, когда нечетко написанная строка была видна только дома, такой товар в соответствии с требованиями закона «О защите прав потребителя» можно вернуть в магазин.

    Сроки годности продуктов питания по СанПин в 2020 году

    Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры. Важно знать и понимать, что ошибки в дате дозволенного употребления продукта приводят к негативным последствиям и санкциям, согласно законодательству.

    Остаточный срок годности на момент поставки продуктов питания по 44 ФЗ

    Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены. К примеру, вследствие нарушения условий хранения.

    Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности. Как правило, он составляет до 80%.

    Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах.

    Еще стоит помнить про такие продукты, как мед. Официально срок годности меда равен одному году, но это касается лишь лечебных свойств. Вкусовые же качества сохраняются практически без изменений, чем и пользуются недобросовестные продавцы.

    Правила и сроки хранения продуктов питания

    Все товары подразделяются на три категории. В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:

    • особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов. Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум +6°С;
    • скоропортящиеся – температура хранения которых также не превышает +6°С, однако период употребления составляет от 3 до 30 дней;
    • нескоропортящиеся – позволено хранить более месяца.

    Срок годности продуктов питания по ГОСТу

    Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся. Разберём подробно каждую группу.

    Особо скоропортящиеся:

    • молочная продукция (максимум – 36 ч.);
    • мясная продукция (до 48 ч.);
    • рыба замороженная (до 48 ч.) и охлаждённая (до 24 ч.) при температуре 0 до -2°С;
    • торты (до 72 ч.);
    • заправленные салаты (до 12 ч.);
    • пирожные (максимум – 36 ч.).

    Пример особо скоропортящегося продукта — яйца. И про срок годности вареных яиц (равно как и сырых) можно почитать здесь.

    Скоропортящиеся:

    • топлёное молоко (до 5 дн.);
    • сыр (максимум – 5 дней);
    • варёная колбаса (не более 10 дн.);
    • обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).

    К нескоропортящимся относятся:

    • консервы;
    • макароны;
    • крупы;
    • карамель;
    • некоторые виды овощей;
    • смеси в сухом виде.

    Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта.

    Как определить срок годности продуктов питания?

    Определяется период возможного применения продуктового изделия в соответствие с датой, указанной на упаковке продукции. Момент начала приемлемого употребления – это день самого изготовления.

    Если готовое продуктовое изделие состоит из нескольких компонентов, то время хранения определяется в зависимости от определённых дат возможного применения этих составляющих.

    Для интересующихся — информация о сроках годности сигарет в закрытой пачке.

    Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

    Что представляет собой утилизация? Использование непредназначенных для употребления продуктов не по их назначению. То есть, когда товару дают «второй шанс», к примеру, перепродавая его другому предприятию, происходит процесс утилизации.

    Для данной процедуры не требуется заключение экспертизы. Главное условие – в присутствии соответствующих органов государственного надзора изменить свойства испортившегося товара, чтобы в дальнейшем он не использовался по назначению. Все расходы оплачиваются владельцем.

    После завершения процесса утилизации, составляется договор об успешном завершении списания. Далее этот акт либо его копия отправляется в соответствующие органы для ознакомления.

    Интересное:  Как правильно закопать картофель в землю на зиму

    Как списать продукты питания с истекшим сроком годности?

    Порядок списания товаров имеет свои отличительные черты, несоблюдение которых может привести к неблагоприятным последствиям и соответствующим санкциям со стороны государства.

    Порядок списания регламентируется отдельно в уставе компании. Обязательно указываются следующие пункты:

    • каким образом с прилавков убираются просроченные товары;
    • при каких условиях они отправляются на утилизацию;
    • особенности документального регламентирования.

    При обнаружении непригодных для употребления продуктовых изделий, данный факт заносится в специальный акт. В нём указываются наименование товара, объём и место нахождения. Отдельно составляется документ, где указывается о дальнейшей судьбе просроченного товара: утилизация или уничтожение. Специально созванная квалифицированная экспертиза приходит к заключению, как, в конце концов, следует поступить в данной ситуации.

    Акт на уничтожение продуктов питания с истекшим сроком годности – образец

    Документ о списании непригодных для употребления товаров составляется по форме ТОРГ-16.

    Таким образом, необходимо всегда следить за тем, что именно лежит на прилавках магазина, ведь любое несоответствие нормам влечет негативные последствия.

    Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах.

    Cроки хранения продуктов в холодильнике таблица санпин

    Всем доброго времени суток, сегодня будет необычная статья, так как хочу немного рассказать про сроки хранения продуктов в холодильнике и таблицу Санпин. На сегодняшний день очень тяжело доверять продавцам в магазинах, которые рассказывают вам о сроках хранения в холодильнике.

    Многие продавцы хотят просто впихнуть товар любому покупателю, особенно товар, который уже хорошо залежавшийся. Однако, если вы будете знать все нормы и требования к срокам хранения продуктов в холодильнике, которые устанавливаются таблицей Санпин, вы никогда не попадете на уловку и не приобретете некачественный товар. Скачать таблицу Санпин можно в конце статьи.

    Если соблюдать все правила при покупке и хранении продуктов, тогда вы обезопасите себя от получения различных кишечных инфекций, которые могут нести серьезные последствия. Также если все правила будут соблюдаться, то вы и все полезные свойства продуктов сможете сохранить и предостеречь их от того, чтобы они не испортились быстро.

    Выделяют три самых основных категории продуктов, которые требуют к себе особого внимания для правильного хранения, это:

    • Продукты, которые очень быстро портятся и их необходимо хранить только при морозе. Для таких продуктов допускается температура не более +6 градусов. Если не соблюдать правила хранения таких продуктов, то тогда можно получить различного рода кишечные инфекции. К примеру, к таким продуктам относят: торты, кисломолочную продукцию, салаты.
    • Продукты, которые необходимо хранить при определенных режимах температуры. К этой подгруппе к примеру, относят: сыр, колбасу, творог и др.
    • Продукты, которые не способны быстро испортиться и их можно хранить без определенных режимах температуры. Но тем не менее правила по сохранению таких продуктов все равно нужно соблюдать, чтобы не принести ущерб продуктам питания. К таким продуктам относят к примеру, хлеб, определенные концентраты еды.

    Достаточно важно хранить продукты питания в соответствии с требованиями их хранения, и соблюдать сроки хранения в холодильнике, придерживаясь таблицы Санпин. Если не соблюдать данные требования, тогда могут на продуктах питания возникнуть различные болезнетворные микробы, при этом продукты могут выделять различные ядовитые вещества.

    Нижу предлагаю ознакомиться с таблицей Санпин где указаны сроки хранения продуктов в холодильнике.

    Если соблюдать все правила при покупке и хранении продуктов, тогда вы обезопасите себя от получения различных кишечных инфекций, которые могут нести серьезные последствия. Также если все правила будут соблюдаться, то вы и все полезные свойства продуктов сможете сохранить и предостеречь их от того, чтобы они не испортились быстро.

    СанПиН Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

      Геннадий Перский 2 лет назад Просмотров:

    1 СанПиН Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты. К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6 С составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально-патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать бактериальные отравления и острые кишечные заболевания. Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли. Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами. Предприятием-изготовителем должна производиться маркировка партии особо скоропортящейся продукции, с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок. Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно-эпидемиологическими организациями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты. В теплое время года транспортирование производится в эзотермическом транспорте при наличии льда — не более 3 часов, без льда — не более 1 часа. Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2 С до +6 С. Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых указана в перечне. В особых случаях учреждениям санитарно-эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдения условий хранения. Максимальный срок

    2 продления не должен превышать половины установленного срока хранения. Главным государственным санитарным врачом союзных республик предоставляется право на территории республики: — утверждать порядок, условия и сроки хранения национальных и фирменных блюд; — в зависимости от местных условий сокращать или удлинять сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, определенные данными Санитарными правилами; — устанавливать условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, не вошедших в данные Санитарные правила; — направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и предложения об изменении действующих сроков хранения особо скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие правила. Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов, указанных в «Инструкции по хранению рыбных товаров» (N ) и документах, отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции. Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия, предназначенные для реализации на предприятиях-доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие более длительные сроки хранения, отмечены знаком «*». Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативнотехнической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения. Действующая документация при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил. Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятий торговли и общественного питания. Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания, министерств и ведомств, производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов санэпидслужб, осуществляющих контроль за их соблюдением. Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения санэпидслужбы. С введением в действие настоящих Правил отменяются Санитарные правила 1974 года N Наименование продукции Срок Температура хранения хранения, С Мясная продукция Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины (козлятины) 1. Крупнокусковые 48 от+ 2 до Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг) 36 «

    3 2. Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг) 36 » 3. Порционные без панировки (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; 36 » ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) 4. Порционные в панировке (ромштекс, котлета нат- уральная из баранины и свинины, шницель) 31 » 6. Мелкокусковые (бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка и др.) 24 » 7. Жаркое особое, мясное ассорти 18 » 8. Кости пищевые 34 » 9. Субпродукты скота охлажденные 24 » замороженные 48 » 10. Шашлык маринованный (полуфабрикат) 24 » 11. Полуфабрикаты мясные рубленые: шницель натуральный рубленый, котлеты нату- ральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты московские, домашние, киевские, люля-кебаб 12 » бифштекс рубленый замороженный повышенной пищевой ценности 48 » котлеты говяжьи, обезжиренные и школьные, биточки говяжьи, кнели мясные 12 не выше -5 комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные и др.) 12 » 12. Фарши мясные, вырабатываемые мясоперерабаты- вающими предприятиями общественного питания: фарш натуральный (диетический и др.) 12 от +2 до +6 фарш мясной замороженный 18 » фарш комбинированный: мясной (с добавлением соевого белка) 48 ниже 0 фарш для голубцов ленивых 12 » 13. Фарш мясной, вырабатываемый предприятиями торговли и общественного питания 6 » 14. Пельмени, фрикадельки мясные замороженные 48 не выше -5 Полуфабрикаты из птицы и кролика 15. Мясо охлажденное птицы и кроликов фасованное 48 от +2 до Мясо птицы и кроликов замороженное 72 » 17. Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, подготов- ленная к кулинарной обработке, 48 «

    4 окорочек, филе, четвертина задняя, цыплята- табака и любительские, бедро, голень, грудинка) 18. Наборы для студня, рагу, суповой 12 » 19. Полуфабрикаты рубленные из мяса птицы (котлеты пожарские куриные, котлеты 12 » особые из кур и индейки, куриные школьные и др.) 20. Субпродукты птицы и кроликов и полуфабрикаты из них 24 » Кулинарные изделия из говядины, свинины, баранины (козлятины) 21. *Мясо отварное, вырабатываемое централизован- но на заготовочных предприятиях 24 от +2 до +6 общественного питания (крупным куском для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд, в желе) 22. Мясо отварное, приготовленное на всех пред- приятиях общественного питания, 12 » кроме заготовочных 23. *Мясо жареное, вырабатываемое на заготовочных предприятиях общественного питания (говядина 48 » и свинина жареные крупным куском для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, в желе) 24. Мясо жареное, приготовленное на всех предпри- ятиях общественного питания, кроме заготовочных 24 » 25. *Мясо нашпигованное тушеное (крупным куском, нарезанное на порции для вторых блюд, в желе) 24 » 26. Субпродукты мясные, отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги) 18 » 27. Печень жареная 24 » 28. Кулинарные изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели) 12 » 29. Студни мясные и мясо заливное 12 » 30. Паштеты из мяса, печени и птицы, вырабатыва- емые промышленностью 24 от 0 до Паштеты из мяса и печени, вырабатываемые предприятиями общественного питания 6 от +2 до Пищевые бульоны, вырабатываемые предприятиями мясной промышленности: концентрированный 24 » жидкий 6 «

    5 33. *Бульоны с желатином, полуфабрикаты: мясной 48 » куриный 24 » 34. *Бульон куриный костный, полуфабрикат 24 » 35. *Бульоны костные концентрированные, полуфабрикаты 48 » Кулинарные изделия из птицы и кроликов 36. Тушки уток и цыплят запеченные 48 от +2 до Тушки птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные 72 » 38. *Мясо птицы и кроликов жареное, вырабатывае- мое централизованно на заготовочных предпри- 48 » ятиях общественного питания и птицеперераба- тывающей промышленности 39. Мясо птицы и кроликов жареное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, 24 » кроме заготовочных 40. *Птица отварная тушками, вырабатываемая цент- рализованно на заготовочных предприятиях 24 » общественного питания и птицеперерабатывающей промышленности 41. Птица отварная тушками, приготовленная на всех предприятиях общественного питания, 18 » кроме заготовочных 42. *Птица отварная, нарубленная на порции, в желе 24 » 43. *Мякоть птицы, отварная в форме брикета 24 от +2 до Котлеты из мяса птицы 12 » 45. Яйца вареные 24 » Колбасы и колбасные изделия 46. Холодец в оболочке 36 » 47. Зельц: высшего сорта 48 » первого и второго сорта 24 » третьего сорта 12 » особый второго сорта 12 » 48. Рулет из рубца третьего сорта 12 » новый и красный третьего сорта 12 «

    Интересное:  Экспертные советы: как сохранить эффективность пульмикорта для ингаляций на долгое время

    6 49. Колбасы вареные: высшего сорта 72 » первого и второго сорта 48 » третьего сорта 24 » 50. Сосиски и сардельки высшего, первого и второго сортов 48 » 51. Хлебы мясные: высшего сорта 72 » первого и второго сорта 48 » 52. Колбасы ливерные: высшего и первого сорта 48 » второго сорта 24 » третьего сорта 12 » 53. Колбасы кровяные: первого и второго сортов 24 » третьего сорта 12 » копченая первого сорта 48 » 54. Вареные изделия в оболочке (ветчина ассорти, ветчина для завтрака, ветчина в оболочке и др.) 72 » 55. Колбасы вареные с добавлением субпродуктов, сардельки белковые и субпродуктовые 24 » 56. Фасованные колбасные изделия, упакованные в полимерную пленку под вакуумом: колбасы 48 от +2 до +6 вареные, продукты из свинины, говядины и баранины вареные 57. Колбаса ливерная растительная (с добавлением крупы) 12 » 58. Колбаски для детского питания 36 » 59. Колбасы вареные высшего сорта из птицы 72 » 60. Колбасы вареные из птицы первого сорта, сосиски 48 » Рыбная продукция и морепродукты Полуфабрикаты 61. Рыба всех наименований охлажденная 48 от 0 до Рыба и рыбные товары всех наименований мороженные и глазированные 24 «

    7 63. Рыба специальной разделки незамороженная 24 от -2 до Рыба порционная в сухарях 12 от +2 до Шашлыки и поджарка 24 от -2 до Котлеты, биточки, фарш, зразы рыбо-карто- фельные, блинчики (без замораживания) 12 » 67. Котлеты, голубцы и фарш замороженные 72 от -4 до Пельмени рыбные замороженные 48 » Кулинарные изделия » 69. Рыба всех наименований жареная 36 от +2 до Рыба всех наименований печеная 48 » 71. Рыба всех наименований отварная 24 » 72. Рыба фаршированная 24 » 73. Изделия рубленые из соленой рыбы (сельди, скумбрии, сардин и др.) 24 от +2 до Котлеты из рыбы всех наименований 12 » 75. Фрикадельки, тефтели рыбные с соусом томатным 48 » 76. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения 48 » 77. Колбаски рыбные вареные 48 » 78. Зельцы «Рыбацкий», «Особый» и др. 12 » 79. Раки и креветки вареные 12 » 80. Крабовые палочки 48 » 81. Кальмар с овощами в сметанном соусе, отбивные из кальмара, котлеты из кальмара 24 » кальмар в маринаде 48 » 82. Кулинарные изделия промышленного производства из белковой пасты «Океан» 24 » 83. Масла рыбные и икорные всех наименований 24 » 84. Рыба заливная 24 от -2 до Пасты рыбные в полимерной потребительской таре 24 » 86. Вторые рыбные блюда в потребительской таре: без замораживания 12 » замороженные 24 от -4 до Паста белковая мороженая «Океан» 72 от -1 до -3

    8 Молочные и кисломолочные продукты 88. Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин 36 от +2 до Кефир 36 » 90. Простокваша 24 от +2 до Напитки из сыворотки (квас молочный, «Новый», сывороточный напиток с томатным соком) 48 » 92. Пахта, свежая и напитки из нее 36 » 93. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока 48 » 94. Сметана 72 » диетическая сметана 48 » 95. Творог жирный и обезжиренный, диетический 36 » Крестьянский 5% 24 » 96. Сырники соевые, соевая простокваша 12 » 97. Творожные полуфабрикаты; сырники, тесто для сырников, тесто для вареников ленивых, 24 » полуфабрикат для запеканки творожной с изюмом вареники с творогом 24 не выше Сырниково-творожные изделия 36 от 0 до *Запеканка и пудинг из творога. Кулинарные изделия, вырабатываемые на всех предприятиях 48 от +2 до +6 общественного питания 100. Изделия творожные, кулинарные, вырабатывае- мые на всех предприятиях общественного пи- 24 » тания, кроме заготовочных: пудинг творожный жирный и полужирный зразы творожные с изюмом жирные и полужирные 36 » 101. Сыр домашний 36 » 102. Сыры сливочные в коробочках из полистирола и др. полимерных материалов: сладкий и фруктовый 48 » острый, советский, рокфор 72 » 103. Сыры мягкие и рассольные без созревания: «Моале» 48 от +2 до +6 клинковый 36 » 104. Сырная масса «Кавказ» 48 » 105. Масло сырное 48 «

    9 106. Масло сливочное брусочками 6 » 107. Напитки сливочные 24 » 108. Напиток «Южный» 24 » 109. Напитки «Любительский», «Снежок» 36 » 110. Продукты для детского питания: детский кефир в бутылках 24 » в пакетах 36 » детский творог 24 » ацидофильная смесь «Малютка» в бутылках 24 » в пакетах 36 » 111. Продукция детских молочных кухонь 24 » 112. Гуманизированное молоко «Виталакт ДМ» для детей грудного возраста 36 » 113. Молоко гуманизированное «Виталакт обогащенный» 36 » 114. «Виталакт кисломолочный» для детского и диетического питания 48 » Овощные продукты Полуфабрикаты 115. Картофель сырой очищенный, сульфитированный 48 от +2 до Капуста белокочанная свежая зачищенная 12 » 117. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные 24 » 118. *Редис, редька обработанные, нарезанные 12 » 119. *Петрушка обработанная: зелень 18 от +2 до +6 корень 24 » 120. *Сельдерей обработанный: зелень 18 » корень 24 » 121. *Лук зеленый обработанный 18 » 122. *Укроп обработанный 18 » 123. *Эстрагон (зелень) обработанный 18 «

    10 124. *Пастернак (корень) обработанный 24 » Полуфабрикаты, прошедшие тепловую обработку 125. *Запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом 18 » 126. *Биточки (котлеты) капустные, морковные, свекольные, картофельные 18 » 127. Шницель капустный, фарш капустный, фарш морковный 12 » 128. *Огурцы соленые нарезанные припущенные 24 » 129. *Капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная 12 » 130. *Капуста квашеная тушеная для первых блюд 72 » 131. Лук, морковь пассированные 48 » 132. *Соусы концентрированные: красный основной и томатный 72 » белый основной, сметанный, яблочный 48 » 133. *Голубцы-полуфабрикаты (овощные, с мясом и рисом, с рыбой и рисом, с творогом и рисом, 12 » с пшеном и шпиком) 134. Голубцы-полуфабрикаты с мясом и рисом, при- готовленные в столовых 6 » 135. *Салат из капусты квашеной 24 от +2 до *Овощи отварные очищенные: морковь 24 » свекла 24 » картофель 18 » 137. *Овощи отварные очищенные нарезанные: морковь 18 » свекла 18 » картофель *Салаты (мясной, столичный, рыбный) в неза- правленном виде 12 » 139. Салаты, винегреты всех наименований в неза- правленном виде, приготовленные 6 » в столовых 140. Овощи отварные неочищенные 6 » Мучные продукты

    11 Полуфабрикаты 141. Тесто дрожжевое для пирожков, печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. 9 » мучных изделий 142. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий 24 » 143. Тесто песочное для тортов и пирожных 36 » 144. Тесто для вареников ленивых 24 » 145. Блинчиковые заготовки 24 » 146. Блинчики с фаршем: с мясом, творожным, яблочным 12 » с джемом и повидлом 16 » Кулинарные изделия 147. Сырные палочки 72 » 148. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: с творогом 24 » с повидлом и фруктовыми начинками 24 » 149. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи 24 от +2 до +6 (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) 3 » Крупяные продукты Полуфабрикаты 150. Биточки (котлеты) манные, пшенные 18 от +2 до +6 Кулинарные изделия 151. Закваска манная, рисовая, рисовая с творогом 12 » 152. Пудинг молочный, рисовый 24 » 153. Крупеник с творогом жирным и полужирным 24 » 154. Плов фруктовый 24 » Мучные кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки 155. Торты и пирожные: без отделки кремом, с белково-взбивным кремом или с фруктовой отделкой 72 от +2 до +6 со сливочным кремом, в том числе пирожное

    12 «Картошка» 36 » с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок 6 » 156. Рулеты бисквитные: с кремом 36 » с творогом 24 » 157. Желе, самбуки, муссы 24 » 158. Кремы сливочные и творожные фруктовые 24 » 159. Сливки взбитые 6 от +2 до Торт творожный 24 » 161. Квасы, вырабатываемые промышленностью: квас хлебный непастеризованный 48 » квас «Московский» 72 » 162. Безалкогольные негазированные напитки (лимонный, вишневый без консерванта), 48 » вырабатываемые промышленностью Быстрозамороженные продукты Салаты и закуски 163. Салат из краснокачанной капусты 24 от 0 до Салат из свеклы с хреном 24 » 165. Овощная закуска с томатом 24 » Вторые блюда и гарниры 166. Гуляш из говядины 96 не выше не выше Говядина тушеная » » 168. Мясо по-домашнему » » 169. Бефстроганов » » 170. Тефтели » » 171. Биточки «Здоровье» без соуса » » 172. Биточки «Здоровье» в соусе » » 173. Бифштекс » » 174. Сардельки » » 175. Сосиски » » 176. Колбаса » «

    13 177. Блинчики по-крестьянски » » 178. Блинчики кавказские » » 179. Блинчики с капустой » » 180. Блинчики с творогом » » 181. Блинчики с фруктовой начинкой » » 182. Крокеты 48 не выше Котлеты крестьянские в соусе 48 » 184. Котлеты крестьянские без соуса 48 » 185. Фарш для крокетов 48 » 186. Капуста квашеная тушеная 24 от 0 до Капуста свежая тушеная 24 «

    3 2. Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг) 36 » 3. Порционные без панировки (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; 36 » ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) 4. Порционные в панировке (ромштекс, котлета нат- уральная из баранины и свинины, шницель) 31 » 6. Мелкокусковые (бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка и др.) 24 » 7. Жаркое особое, мясное ассорти 18 » 8. Кости пищевые 34 » 9. Субпродукты скота охлажденные 24 » замороженные 48 » 10. Шашлык маринованный (полуфабрикат) 24 » 11. Полуфабрикаты мясные рубленые: шницель натуральный рубленый, котлеты нату- ральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты московские, домашние, киевские, люля-кебаб 12 » бифштекс рубленый замороженный повышенной пищевой ценности 48 » котлеты говяжьи, обезжиренные и школьные, биточки говяжьи, кнели мясные 12 не выше -5 комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные и др.) 12 » 12. Фарши мясные, вырабатываемые мясоперерабаты- вающими предприятиями общественного питания: фарш натуральный (диетический и др.) 12 от +2 до +6 фарш мясной замороженный 18 » фарш комбинированный: мясной (с добавлением соевого белка) 48 ниже 0 фарш для голубцов ленивых 12 » 13. Фарш мясной, вырабатываемый предприятиями торговли и общественного питания 6 » 14. Пельмени, фрикадельки мясные замороженные 48 не выше -5 Полуфабрикаты из птицы и кролика 15. Мясо охлажденное птицы и кроликов фасованное 48 от +2 до Мясо птицы и кроликов замороженное 72 » 17. Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, подготов- ленная к кулинарной обработке, 48 «