Срок хранения сырокопченой колбасы в холодильнике

Содержание

  • заранее подготовленные и замаринованные мясные составляющие измельчаются;

  • Срок хранения сырокопчёной колбасы

    • Срок хранения: 4 месяца
    • Срок годности: 3 месяца
    • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
    • Срок в морозилке: 12 месяцев

    Условия хранения:

    Хранить в проветриваемом помещении или холодильнике при температуре не выше +15 °С

    Сырокопчёная колбаса представляется отличным продуктом питания для людей разного возраста и пола. Ее любят подавать на стол к различным праздникам, брать с собой на работу для перекусов, а также употреблять в пищу дома. Она идеально подходит для бутербродов, пиццы, салатов и различных нарезок. Вкусная и ароматная сырокопчёная колбаса поистине универсальный и деликатесный продукт, который пользуется популярностью за свой насыщенный аромат и неподражаемый вкус. Однако важно знать срок хранения сырокопчёной колбасы, чтобы не испортить этот аппетитный мясной продукт.

    Польза сырокопченой колбасы

    Чтобы зарядиться энергией ранним утром, достаточно позавтракать с сырокопченой колбаской, так как она достаточна калорийна (в среднем 400-600 ккал).

    Поскольку продукт не подвергается тепловой обработке, в нем остаются все полезные вещества – калий, натрий, магний, йод, железо, витамины РР и группы В. Хоть в этой колбасе довольно мало углеводов (10-15%), она содержит жиры в большом количестве (50-60%).

    Вред сырокопченой колбасы

    Несмотря на всю полезность копченой колбасы, она имеет также и вредные свойства. Её, к примеру, нельзя употреблять :

  • людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам продукта;

  • при заболеваниях печени и почек;

  • при заболеваниях пищеварительной системы, особенно в период обострения;

  • при высоком уровне холестерина, поскольку употребление данной колбасы (из-за её высокой жирности) способствует дальнейшему повышению холестерина;

  • лицам, страдающим от лишнего веса.

    Также не стоит злоупотреблять таким продуктом, это может отрицательно сказаться на здоровье. Из-за своей высокой жирности колбаса способствует увеличению лишнего веса и жировых отложений на теле человека. Частый прием в пищу этого продукта приводит к атеросклерозу, а также к повышению уровня холестерина крови.

    Производство сырокопченой колбасы

    Производственный процесс колбасы сырокопченой осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 55456-2020 «Колбасы сырокопченые. Технические условия». В состав продукта входят:

  • мясо – свинина, говядина, конина, баранина, шпик и жилистые составляющие;

  • специи – сахар, соль, лактоза, чеснок;

  • пряности – мускатный орех, черный и красный перцы, розмарин, кардамон, экстракты пряностей;

  • коньяк и ликероводочные изделия;

  • пищевые добавки, антиокислители и консерванты.

    Компоненты сырокопченой колбасы не подвергаются тепловой обработке. Предварительно, готовая масса в течение 10 суток проходит период ферментации. В последствии полуготовый продукт в течение 1-1,5 месяцев выдерживается и обезвоживается в производственных камерах.

    Остановимся подробнее на технологии производства.

    Процесс производства сырокопченой колбасы подразделяется на несколько этапов:

  • заранее подготовленные и замаринованные мясные составляющие измельчаются;

  • в измельченную массу добавляется пряности, специи и шпик;

  • полученный колбасный полуфабрикат помещается в натуральную оболочку. В течение 5-7 дней продукт находится в формах для того, чтобы шпик равномерно распределился по всей массе и в результате образовался красивый рисунок на срезе;

  • в течение этого времени колбасный продукт теряет большую часть влаги и часть собственного веса;

  • затем колбаса отправляется в производственную камеру и в течение 30-50 дней происходит процесс её копчения при температуре 24-26 °С. Этот процесс является основным в этапе производства колбасы и именно от него зависит конечный вкус и внешний вид продукта. Однако, недобросовестные производители стремятся снижать срок созревания колбасы, добавляя множество ускорителей и консервантов, которые могут навредить покупателю. По возможности от покупки такого продукта стоит воздержаться.

    Хранение сырокопченой колбасы

    Чтобы сохранить сырокопченую колбасу, ознакомьтесь с условиями её хранения на упаковке. Как правило, на упаковке должны быть проставлены дата изготовления и срок годности продукта. Оптимальным условием хранения, безусловно, является холодильник. Даже из соображений безопасности. В холодных условиях вероятность попадания вредоносных организмов резко снижается. Также колбасу можно хранить в прохладных и проветриваемых помещениях.

    Если колбаса при хранении подсохла, ей можно вернуть первоначальный вид. Для этого её нужно завернуть во влажную ткань и положить в холодильник. Также можно подержать над паром или сварить её, только в этом случае колбаса окончательно потеряет свой неповторимый вкус.

    Срок хранения сырокопченой колбасы в холодильнике

    Если приобрести сырокопчёную колбасу, которая имеет ГОСТ, разрезанную на определенные части или нарезанную по сервировочному типу, то хранить ее нужно исключительно при температуре от +5 до +8°С. Это означает, что изделие предназначается и рекомендуется хранить только в холодильнике.

    При этом максимальный срок хранения цельного батона сырокопчёной колбасы будет составлять 120 суток и не более. Прежде чем класть в холодильник желательно завернуть начатую сырокопченую колбасу в пищевую пленку. Хранение вскрытого батона колбасы варьируется от 14 до 21 дня.

    Упакованная колбаса, нарезанная в соответствии со стандартами качества, может храниться в холодильнике не более 30 суток. Вскрытую упаковку с нарезкой нужно хранить исключительно в холодильнике и употребить в течение 7-10 дней.

    Срок хранения сырокопченой колбасы в морозилке

    При необходимости продлить срок годности сырокопченой колбасы к употреблению, можно её замораживать. При этом следует учитывать, что вкусовые характеристики продукта могут измениться не в лучшую сторону.

    Чтобы колбаса не потеряла свежесть, перед заморозкой её нужно завернуть в бумажный пакет. Если колбаса в магазинной вакуумной упаковке, заворачивать в бумагу не нужно.

    В морозильной камере колбаса может храниться до 1 года.

    Срок хранения сырокопченой колбасы при комнатной температуре

    В том случае, если сырокопчёная колбаса была изготовлена с использованием высококачественного мяса, натурального шпика, свежих пряностей и соответствующая ГОСТу, то она может спокойно храниться при температуре воздуха от +12 до +15°С, но с обязательной влажностью воздуха 75-80%. Поэтому данную колбасу есть возможность хранить прямо на открытом воздухе или в помещении. А вот срок хранения сырокопчёной колбасы в таком случае составляет 3-4 недели.

    Срок хранения сырокопченой колбасы в холодильнике

    Бытует мнение, что хранить колбасу в холодильнике можно в полиэтиленовом кульке, но по правилам и, исходя из опыта, это только ускорит процесс порчи колбасного изделия.

    Как хранить колбасу в холодильнике

    Колбаса – любимый и один из самых популярных продуктов на нашем столе. Изготавливают колбасы из мясного фарша: говяжьего, свиного, куриного, телячьего или индюшачьего. Домашняя колбаса из натурального мяса очень вкусное и полезное блюдо, которое насыщает и вносит разнообразие в ежедневный рацион. Для того чтобы колбаса или колбасные продукты не портились их рекомендуют хранить в холодильнике.

    Как хранить колбасу в холодильнике

    Бытует мнение, что хранить колбасу в холодильнике можно в полиэтиленовом кульке, но по правилам и, исходя из опыта, это только ускорит процесс порчи колбасного изделия.

    Как правильно хранить колбасу в холодильнике:

    • обернув в бумагу;
    • в специальных пластиковых дышащих контейнерах;
    • смазав срез лимонным соком (жиром или яичным белком), и обернув его в пищевую пленку;
    • нарезанную колбасу можно заморозить в морозильной камере, обернув в фольгу, пищевую пленку или бумагу.

    Температура хранения колбасы

    Средней оптимальной температурой для хранения всех видов колбас можно считать температуру в 3-5°C.

    В основе любой колбасы лежит один и тот же компонент – мясной фарш, а вот дальше уже возможно огромное количество версий в зависимости от способа обработки, процентного содержания и качества специй и других добавок. Кстати, фарш тоже бывает из самого разного мяса – от обычной свинины и говядины до индюшатины и конины.

    Как хранить колбасу

    Колбаса – самый популярный из всех готовых мясных продуктов. Её любят и взрослые, и дети, и молодёжь, и пожилые люди. Объясняется её популярность очень просто: колбаса вкусна, доступна и уже готова к употреблению. К тому же этот продукт отличается большим разнообразием.

    В основе любой колбасы лежит один и тот же компонент – мясной фарш, а вот дальше уже возможно огромное количество версий в зависимости от способа обработки, процентного содержания и качества специй и других добавок. Кстати, фарш тоже бывает из самого разного мяса – от обычной свинины и говядины до индюшатины и конины.

    Но именно от типа обработки в первую очередь зависит вид колбасы, а соответственно, сроки и другие особенности её хранения, которые необходимо знать и соблюдать каждому потребителю, чтобы эта вкусная еда не стала причиной серьёзного отравления.

    История сырокопченых колбас уходит корнями еще в Древний Рим. В средневековой Европе многие коптили колбасу, в России она появилась во времена Петра Первого, благодаря немцам. Рецепты приготовления сырокопченых колбас разнообразны, практически у каждой нации есть свои. Например, венские колбаски, итальянская мортаделла, испанские чорисо. Вкусные деликатесные колбаски хранятся долго, но надо знать правила их хранения и придерживаться их.

    Как сохранить колбасу свежей

    В наше время вареные колбасы стали очень популярными. Они готовятся при температуре 80 градусов из фарша, хорошо просоленного. Хранить можно такие колбасы не более трех суток. Полукопченые и варено-копченые колбасы хранятся в холодильнике до трех недель. Самый длительный срок хранения – до одного месяца – у сырокопченых колбас. Но какие бы сроки ни были, надо соблюдать правила хранения продуктов.

    Основные правила хранения колбасы

    1. Если колбаса «обветрилась» или немного подсохла, надо положить ее в миску с холодным молоком на тридцать минут.
    2. Если появилась плесень на колбасе, окуните ее на пару минут в очень соленую воду. После этого выньте и оботрите салфеткой.
    3. Если колбаса стала скользкой, надо промыть ее в холодной воде и затем обжарить с добавлением растительного масла.
    4. Для того, чтобы срезанный конец колбасы не засыхал, необходимо смазать его яичным белком или жиром.
    5. Если колбаса куплена заранее, а употребить ее надо будет только через пару недель, то необходимо проделать следующее: взять три столовые ложки соли и развести их в половине литра холодной кипяченой воды. В данный раствор опустить колбасу на несколько минут, вынуть, дать ей высохнуть, завернуть в бумагу и поместить в холодильник. После такой процедуры колбаса останется свежей с хорошими вкусовыми качествами довольно долго.

    Если колбаса изменила цвет или запах, то ее нельзя употреблять ни в коем случае. Нельзя больше сохранять, надо ее просто выбросить, не задумываясь! Иначе рискуете получить тяжелое пищевое отравление.

    Как хранить сырокопченую колбасу

    История сырокопченых колбас уходит корнями еще в Древний Рим. В средневековой Европе многие коптили колбасу, в России она появилась во времена Петра Первого, благодаря немцам. Рецепты приготовления сырокопченых колбас разнообразны, практически у каждой нации есть свои. Например, венские колбаски, итальянская мортаделла, испанские чорисо. Вкусные деликатесные колбаски хранятся долго, но надо знать правила их хранения и придерживаться их.

    Хранение сырокопченой колбасы палкой

    1. Палку сырокопченой колбасы хранить в холодильнике совсем не обязательно. Достаточно подвесить ее в помещении с температурой от 10 до 15 градусов тепла, которое хорошо проветривается. И тогда деликатес может храниться до трех месяцев. Если и дольше так сохранять колбасу, то она засохнет так, что превратится в каменное оружие. Вернуть ее к первоначальному виду можно лишь обернув во влажную льняную ткань и убрав в холодильник. Такую колбасу, конечно, можно разжевать, хотя она уже потеряет свои вкусовые качества.
    2. Есть еще один способ для смягчения очень жесткой колбасы – обработать ее паром. Для этого необходимо вскипятить воду в кастрюле, разместить над ней дуршлаг, в который положить колбасу и держать ее над паром более 20 минут, затем вынуть и еще теплую положить в холодильник.
    3. Если сырокопченую колбасу в холодильнике хранить в отсеке для фруктов, то она может продержаться почти целый год. Можно наблюдать на оболочке беловатый налет, но от него легко избавиться, протерев палку колбасы смоченной в растительном масле тряпкой.
    4. Уже надрезанную палку колбасы надо обернуть пищевой пленкой на разрезе и положить сразу в холодильник, тогда она сохранится надолго. Или можно убрать колбасу в контейнер.

    Хранение сырокопченой колбасы, нарезанной кусочками

    Если колбаса находится в вакуумной упаковке, ее можно хранить, не открывая, долго, в соответствии со сроками, указанными на упаковке. Нарезанную сырокопченую колбасу можно обернуть вощеной бумагой или хранить в пластиковом контейнере в течение 5-7 дней. Можно и заморозить ломтики колбасы, предварительно обернув их в фольгу. Так срок хранения продлится до 4-6 месяцев. Перед употреблением колбасу необходимо разморозить, подержав ее в течение 3 часов просто в холодильнике.

    Каждому виду колбасы соответствует свой национальный либо межгосударственный стандарт (ГОСТ).

    Срок годности вареной и копченой колбасы

    Колбаса — один из популярных пищевых продуктов, изготовленных из мясного сырья.

    Как и любой гастрономический продукт, колбаса и колбасные изделия имеют срок годности, по истечению которого их продажа и употребление недопустимы. О сроках годности вареной и копченой колбасы расскажем в статье.

    От чего зависит?

    Срок годности различных колбас и колбасных изделий обусловливается несколькими факторами:

    • сырьем, из которого изготовлен конечный продукт;
    • технологией производства и обработки сырья;
    • оболочки;
    • наличия и количества консервантов;
    • условий хранения и их соблюдения.

    Из-за того, что колбаса как один из самых популярных продуктов может изготавливаться из различных видов сырья и с использованием разных технологий, сроки годности конечных продуктов могут различаться на довольно продолжительное время: от нескольких дней до нескольких месяцев.

    О сроке годности грибов узнайте из нашей статьи.

    Что входит в состав?

    Из-за большого количества видов колбас сырье, применяемое при их изготовлении, также отличается разнообразием. Производители используют следующие компоненты:

    • мясной фарш, который может быть изготовлен из мяса свинины, баранины, говядины, конины, оленины, птицы и даже рыбы;
    • субпродукты и шпик;
    • растительный белок — соя и сейтан (применяются в вареных колбасах);
    • пищевые и ароматические добавки (молоко, сливки, мед, алкоголь, яйца, овощи, сахар, орехи, мука, крахмал, сыр и т. д.);
    • специи (перец, чеснок, кориандр и др.);
    • консерванты, красители и стабилизаторы;
    • нитраты и нитриты для предотвращения заражения вредными бактериями.

    к содержанию ↑

    О чем говорят ГОСТы?

    Каждому виду колбасы соответствует свой национальный либо межгосударственный стандарт (ГОСТ).

    1. Для вареных колбас 1 сорта действует ГОСТ Р 52196-2020 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
    2. Для варено-копченых — ГОСТ Р 55455-2020 «Колбасы варено-копченые. Технические условия».
    3. Для полукопченой колбасы установлен ГОСТ 31785-2020 «Колбасы полукопченые. Технические условия».
    4. Для сырокопченых колбас — ГОСТ Р 55456-2020 «Колбасы сырокопченые. Технические условия».
    5. Для сыровяленых колбас установлен ГОСТ 33708-2020 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые».

    В каждом стандарте указываются предельные сроки годности различных наименований колбасной продукции в зависимости от:

    • метода обработки;
    • применяемых дополнительных компонентов (консервантов);
    • способа упаковки.

    к содержанию ↑

    Сроки годности

    Сколько хранится колбаса? Разные виды колбас и колбасных изделий имеют различные сроки хранения, различающиеся между собой многократно.

    Российские ГОСТы не устанавливают обязательные сроки годности, оставляя эту прерогативу на усмотрение производителей, однако в стандартах предлагаются рекомендованные сроки годности.

    1. Вареная колбаса (Докторская) содержит наибольшее количество влаги среди всех видов колбас, поэтому ее сроки хранения — наименьшие. Такая колбаса изготавливается путем варки фарша при температуре 80°C. В зависимости от состава и упаковки срок годности вареной колбасы согласно российским стандартам составляет от 5 до 30 суток, а максимальный срок годности достигает 75 суток для колбасы в полиамидной барьерной оболочке.
    2. Варено-копченые колбасы сначала варят при температуре 80°C, а затем подвергают копчению. Такие колбасы хранятся больший срок: от 10-12 суток для порционной и сервировочной нарезки в вакуумных оболочках до 60-75 суток при применении консервантов и вакуумной оболочки.
    3. Полукопченые колбасы сначала обжаривают, а затем варят и коптят. Из-за схожести технологии производства с варено-копчеными колбасами их сроки годности идентичны: от 10-12 суток для сервировочной нарезки в вакууме до 60 суток при хранении целыми батонами в вакуумной упаковке.
    4. Сырокопченая колбаса не подвергается термической обработке, а подвергается холодному копчению, в ходе чего фарш ферментируется и обезвоживается, при этом срок «созревания» такой колбасы не может быть меньше 21 дня. Из-за низкого содержания влаги срок годности сырокопченой колбасы наибольший среди всех колбас — от 30-35 суток для порционной и сервировочной нарезки в модифицированной атмосфере до 180 суток для цельных батонов.
    5. Салями, как представитель сыровяленой колбасы, имеет срок годности до 6 месяцев с момента производства.
    6. Сервелат относится к категории варено-копченых колбас, поэтому срок годности такой колбасы составляет от 30 до 75 суток.
    7. Колбасные изделия, изготовленные из вареной колбасы (сосиски и сардельки) имеют срок годности от 5 суток для продукции без упаковки до 35 дней для продукции с наличием консерванта Е325 и в вакуумной упаковке или модифицированной атмосфере.
    8. Срок годности рыбных колбас зависит от способа обработки, однако в целом он ниже, чем аналогичная продукция из мясного фарша. Для вареной рыбной колбасы без вакуумной оболочки он не превышает двух суток, при вакуумной упаковке достигает 2 недель. Срок годности копченой рыбной колбасы может достигать 3 месяцев.
    9. Домашняя колбаса не хранится долго и имеет крайне ограниченные сроки, так как в домашних условиях практически невозможно соблюсти необходимые технологические условия изготовления и использовать вакуумную упаковку. Сроки, характерные для заводских изделий, для колбасы домашнего изготовления лучше поделить по крайней мере вдвое. Поэтому вареную домашнюю колбасу лучше употребить в течение 2 суток, варено-копченую — от 5 до 10 дней и т. д.
    10. Ливерная и кровяная колбаса имеет срок годности от 3 дней до 30 суток в зависимости от упаковки.

    Все вышеуказанные сроки характерны для цельных изделий (в упаковке и для неразрезанных батонов), хранящихся в охлажденном виде при температуре от 0 до +6°C.

    Соответственно, повышение температуры хранения снижает сроки годности, а понижение (заморозка) — увеличивает их.

    Хранение в холодильнике и без него

    Какая колбаса дольше хранится без холодильника?

    Хранение запечатанной колбасы в холодильнике в целом соответствует вышеуказанным срокам годности, так как температура хранения и влажность воздуха идентична.

    Срок хранения распакованной колбасы и порезанных батонов снижается:

    • до 2 дней для вареной колбасы;
    • 5 дней для варено-копченой и полукопченой колбас;
    • до 3 недель для сырокопченой колбасы.

    Вне холодильника некоторые виды колбас хранить не рекомендуется. Например, вареная колбаса совершенно не годится к хранению вне холодильных устройств.

    Чем меньше в колбасе влаги, тем дольше ее можно хранить вне холодильника.

    Для вяленых и сырокопченых колбас срок хранения вне холодильника может достигать 2 недель, за которые они не утратят своих качеств и не испортятся.

    Само изобретение технологии изготовления таких колбас обязано желанию как можно дольше сохранить пищевой продукт при обычной температуре воздуха.

    В зависимости от оболочки и упаковки

    Срок годности колбасы во многом зависит от того, в какой оболочке и в какой упаковке она продается. Оболочки бывают двух категорий:

    • натуральные — из черева и синоги;
    • искусственные — из целлюлозы, полиамида, ткани или вискозы.

    Искусственные оболочки обычно применяются при производстве вареных колбас и колбасных изделий (сосисок, сарделек).

    Натуральные и искусственные проницаемые (целлюлоза, ткань) оболочки имеет одинаковые сроки хранения.

    Полиамидная оболочка увеличивает срок хранения вдвое, а полиамидная барьерная — втрое по сравнению с натуральными проницаемыми оболочками.

    Еще один способ увеличить срок хранения колбасы — помещение продукта в вакуумную упаковку или в упаковку с модифицированной атмосферой (бактерицидным углекислым газом). Такой способ упаковки применяется к различным видам колбас, особенно для порционных и сервировочных нарезок.

    Применение вакуума или атмосферы увеличивает срок годности в 2-3 раза.

    Как правильно хранить колбасу?

    Хранить колбасу необходимо в холодильнике при температуре до +6°C и влажности воздуха, не превышающей 75%. Если не планируется немедленное употребление, то не стоит повреждать упаковку или оболочку изделия.

    Если батон колбасы разрезан, то лучше всего завернуть его в пищевую бумагу. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать. Для увеличения срока хранения колбасу можно заморозить, а перед употреблением — разморозить.

    Можно ли замораживать?

    Колбасу и колбасные изделия можно, а в некоторых случаях и нужно замораживать.

    Это увеличивает их срок годности и незначительно снижает пищевые качества продукции.

    Возможность заморозки указана в национальных стандартах, поэтому на складах и в магазинах колбаса, как правило, хранится в морозильных камерах при температуре –7 до –9°C и ниже.

    Хранение колбасы в замороженном виде увеличивает ее срок годности вдвое. Например, сырокопченую колбасу можно сохранить в холодильнике в течение 1 года.

    Где держать домашнюю?

    Домашнюю колбасу также можно заморозить, это позволит сохранить ее на срок до нескольких недель.

    Еще один способ сохранения домашних колбас — поместить в любую емкость и залить свиным жиром. После этого емкость плотно закупоривается.

    Из-за отсутствия контакта с воздухом такую колбасу можно сохранить на срок до 3 месяцев.

    Как понять, что испорчена?

    Для того, чтобы определить испорченную колбасу, необходимо обратить внимание на ее внешний вид и запах:

    • упаковка продукта и оболочка колбасы не должны иметь видимых повреждений;
    • оболочка должна быть сухой, не иметь налета и плесени (налет допускается только для копченых колбас);
    • разрез колбасы должен быть однородного характерного для изделия цвета;
    • недопустимо наличие посторонних запахов и привкуса, а также лишней водянистости внутри вакуумной упаковки.

    Однако главное, на что нужно обращать внимание, это срок годности, указанный производителем на упаковке.

    Как вернуть просрочку в магазин?

    Обнаруженную дома просрочку можно без проблем вернуть обратно в магазин. Для этого нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить сам продукт и чек.

    При отсутствии чека его можно заменить показаниями свидетелей или видеозаписью с камер наблюдения. Покупатель вправе потребовать возврата денег или замены товара на качественный.

    Так как продажа просрочки — серьезное нарушение, грозящее немалыми штрафами, то администрация магазина практически никогда не отказывает покупателю при обращении.

    Если же такое случится, то покупатель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

    Чем грозит употребление несвежего продукта?

    Как и любой пищевой продукт колбаса со временем портится, поэтому употребление несвежего продукта может привести к тяжелым пищевым отравлениям.

    Особенно опасно заражение бактериями рода клостридий, вызывающих смертельно опасное заболевание ботулизм.

    Срок годности колбасы может составлять от нескольких дней до 1 года при хранении сырокопченой колбасы в морозилке. Однако лучше всего не дожидаться приближения окончания сроков годности, а употреблять самый свежий продукт.

    Одна из категорий колбас, относящихся к категории копченых — варено-копченые колбасы. Как следует из названия этой категории, продукция, относящаяся к ней, подвергается двукратной обработке: она сначала варится, а затем коптится. Например, к указанной категории относятся разнообразные виды сервелатов — «Зернистый», «Московский» и другие.

    Какой максимальный срок хранения копченой колбасы в холодильнике

    Содержание статьи

    • Какой максимальный срок хранения копченой колбасы в холодильнике
    • Как защититься от заболеваний
    • Как принимать капли Морозова

    Варено-копченые колбасы

    Одна из категорий колбас, относящихся к категории копченых — варено-копченые колбасы. Как следует из названия этой категории, продукция, относящаяся к ней, подвергается двукратной обработке: она сначала варится, а затем коптится. Например, к указанной категории относятся разнообразные виды сервелатов — «Зернистый», «Московский» и другие.

    Полукопченые колбасы

    Порядок приготовление полукопченых колбас еще более сложен: их сначала подвергают обжариванию, затем — варке и лишь после этого — копчению. Однако в ходе такой обработки время копчения таких колбас оказывается несколько меньшим, чем при приготовлении варено-копченой колбасы, а привкус дыма получается в итоге менее выраженным. Сроки хранения такой колбасы аналогичны варено-копченым колбасным изделиям: не более 3 суток — при комнатной температуре, не более 15 суток — в холодильнике при вскрытой упаковке, не более 25 суток — в холодильнике в запечатанном виде.

    Сырокопченые колбасы

    Сырокопченые колбасы существенно отличаются от предыдущих двух групп по способу приготовления. Так, если в изготовлении варено-копченых и полукопченых колбас применяется горячая обработка продукции дымом, то приготовление сырокопченой колбасы подразумевает длительную обработку продукта при температуре, не превышающей 25 градусов. Весь процесс обыкновенно занимает не менее месяца, в результате чего готовый продукт теряет значительную часть влаги и ферментируется.

    Источники: http://sroki.net/srok-hraneniya-syirokopchyonoy-kolbasyi/http://frostinfo.ru/blog/kak-hranit-kolbasu-v-holodilnikehttp://onwomen.ru/kak-hranit-kolbasu.htmlhttp://www.poedim.ru/content/199-kak-sohranit-kolbasu-svezheyhttp://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/varenoj-kolbasy.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-892982-kakoy-maksimalnyy-srok-hraneniya-kopchenoy-kolbasy-v-holodilnike-

    Интересное:  Замёрзли огурцы в холодильнике