Срок хранения сахара песка в мешках

Главное, чего нужно избегать, это воздействия влаги и неблагоприятных температур.

Есть ли срок годности у сахара и какой?

Сахар является одним из наиболее длительно хранящихся пищевых продуктов, срок годности которого исчисляется годами.

Но даже и после истечения срока годности сахар вполне сохраняет свои потребительские качества, если не нарушались рекомендуемые условия хранения.

О сроке годности торта вы можете узнать из нашей статьи.

Есть ли он?

В представлении многих людей сахар является чуть ли не вечным продуктом, хранить который можно неопределенно долгий срок.

Действительно, сахар относится к продуктам длительного хранения, но и у него есть определенный ГОСТом срок годности, по истечении которого он не рекомендуется к употреблению.

От чего зависит?

Срок годности сахара практически не зависит от сырья, из которого он изготовлен. Что тростниковый, что свекловичный сахар, которые вместе занимают 99% мирового рынка этого продукта, имеют одинаковый срок годности.

Такие экзотические виды сахара, как пальмовый, сорговый, солодовый, кокосовый, виноградный и кленовый, популярные в некоторых странах мира, имеют схожий срок годности согласно российскому законодательству, так как действующее вещество (сахароза) в них одинаковое.

Определяющее значение для срока годности различных видов сахара имеют условия хранения и вид тары, в которой он содержится.

Согласно ГОСТу №26907-86, срок хранения сахарного песка и сахара-рафинада в мешках на отапливаемых складах при температуре не выше +25°C и влажности не более 70% составляет до 8 лет.

Если продукт хранится на неотапливаемых в зимнее время складах, срок годности снижается:

  • для сахара-рафинада — до 5 лет;
  • для сахарного песка — до 1,5-4 лет в зависимости от тары и условий хранения (ГОСТ 21-94).

Срок хранения сахара без тары (в силосах) составляет 2 года с даты изготовления.

Какой срок годности имеет пиво различных сортов? Читайте об этом здесь.

Как хранят на предприятиях и складах?

Хранение сахара на складах и предприятиях должно осуществляться в соответствии со строгими правилами, устанавливаемых ГОСТом:

  1. Относительная влажность воздуха — не более 70% для сахарного песка в таре и не более 60% при хранении продукта в насыпных силосах. Не более 75% — для сахара-рафинада.
  2. Рекомендуемая температура хранения — от +20 до +22°C в силосах, не ниже +11 и не выше +25°C для отапливаемых складских помещений.
  3. При длительном хранении продукта он должен помещаться на поддоны, покрытые брезентом, мешковиной или иными материалами, предотвращающими загрязнение и увлажнение.
  4. Сахарный песок и сахар-рафинад упаковывается в тканевые мешки или мешки из комбинированных материалов, вес упаковки составляет 50 кг.
  5. Не рекомендуется хранить сахар вместе с другими продуктами, так как сахар восприимчив к запахам.
  6. Сахар в таре укладывается в штабеля, ограниченные по высоте и количеству мешков (46 для сахарного песка, 36 для сахара-рафинада и т. д.). Каждый штабель должен состоять из однородного сахара в одинаковой таре, каждому штабелю соответствует штабельный ярлык с указанными характеристиками товара.
  7. Внешние стенки силосов теплоизолируются во избежание увлажнения продукции.

Рекомендации по хранению молока вы найдете на нашем сайте.

Правила содержания в домашних условиях

В домашних условиях хранить сахар не составляет особого труда, следует лишь избегать увлажнения продукта и воздействия низких температур.

При соблюдении таких правил сахар можно хранить заявленный срок годности и даже больше.

Если планируется хранить сахар несколько лет, то оптимальной тарой является тканевый мешок, который нужно беречь от влаги.

Если сахар планируется использовать в срок не более года, то можно хранить продукт в полиэтиленовом пакете, так как при более длительном хранении и отсутствии вентиляции может появляться неприятный запах.

Также сахар можно хранить в специальных закрытых емкостях из пластика, жести, керамики, стекла или из иных подходящих материалов. Сахар-рафинад можно оставить в заводской картонной упаковке.

Помещение для хранения мешков с сахаром нужно выбирать в соответствии с условиями, при которых он храниться и на складах. Наиболее подходящими помещения будут кладовки или иные отапливаемые места с невысокой влажностью.

Также рекомендуется положить на верхушку мешка небольшую тару с рисом, который впитает лишнюю влагу.

Следует избегать источников тепла и запаха, в ином случае сахар может испортиться или снизить свои потребительские качества. Для предотвращения образования комков рекомендуется изредка встряхивать мешок.

Для сахара, помещенного в полиэтиленовый пакет или емкость для хранения, лучше всего подойдет обычный шкаф, в котором нет продуктов с резким сильным запахом, легко впитываемым сахаром.

Так же как и при хранении на складах, при домашнем хранении желательно не допускать в помещении высокой влажности выше 70-75% и низких или высоких температур (выше 35°C).

При воздействии на сахар температуры свыше 40°C сахар может безнадежно испортиться даже за короткий срок.

Есть ли срок годности у чая? Ответ узнайте прямо сейчас.

Что происходит с продуктом со временем?

Сахар практически не привлекает домашних вредителей, таких как насекомые или грызуны, поэтому на борьбу с ними можно не тратить усилия.

Единственными опасностями, которые грозят сахару при длительном хранении, являются:

  • воздействие воды;
  • воздействие пищевых продуктов или косметических средств с сильным запахом;
  • отсутствие вентиляции, из-за чего сахар может, что называется, «задохнуться» и приобрести неприятный запах.

При отсутствии этих неблагоприятных факторов сахар можно хранить в домашних условиях значительно дольше, чем рекомендовано сроками годности по ГОСТу.

Как распознать просрочку?

Как понять, что сахар испорчен? Главными признаками того, что сахар испорчен, являются изменение цвета продукта, появление неприятного запаха, комковатость сахарного песка или образование крупных монолитных кусков.

Употреблять в пищу такой сахар не рекомендуется, однако это не значит, что продукт безнадежно испорчен и его придется выбросить.

Такой сахар можно использовать для изготовления домашней консервации или продуктов брожения (домашнего алкоголя), так как воздействие высоких температур или консервирования позволяет избежать неприятных последствий порчи сахара.

Таким образом, сахар является одним из самых неприхотливых к условиям хранения продуктов питания.

Главное, чего нужно избегать, это воздействия влаги и неблагоприятных температур.

Интересное:  Когда Убирать Кабачки С Грядки На Хранение

При соблюдении таких условий сахар можно хранить и значительно дольше заявленного срока годности, который составляет 8 лет в домашних отапливаемых помещениях.

Какой срок годности у кефира и от чего он зависит? Читайте об этом в нашей статье.

О том, как выбрать качественный сахар, вы можете узнать из видео:

Упакованный сахар песок может храниться в отапливаемых складах до 8 лет. Что касается неотапливаемых складов, то там от 1,5 до 4 лет. Все зависит от тары и климатических условий.

Срок хранения сахара

  • Срок хранения: 8 лет
  • Срок годности: 8 лет
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Сахар, который мы привыкли употреблять каждый день, в прошлые века был доступен не для всех. На Руси он появился только в 13 веке, но простым людям было его не попробовать. Сейчас это представить сложно. Царские семьи имели сахар на своем столе с 16 века. А до этого приходилось заменять этот продукт другими. Это мог быть мед, а также сок березы или липы. Петр I сделал так, что сахар начал массово распространятся. По его желанию и указу появился сахарный завод. Это дело он поручил московскому купцу Павлу Вестову. Этот продукт с самого начала делался только из сахарного тростника, но затем в 1747 году все изменилось. Химик Марграфф узнал, что один корнеплод содержит столько же сахара, сколько и тростник. В те времена процент сахара в сахарной свекле был равен восьми процентам. А спустя век он приблизился к цифре двадцать четыре. Сейчас одна треть потребляемого сахара на всей планете обязана именно сахарной свекле.

Рафинированный сахар в чистом виде в природе найти не получится. Растения обычно содержат фруктозу и глюкозу. Чаще всего можно наткнуться на глюкозу. Глюкоза считается виноградным сахаром, а фруктозу принято считать фруктовым. Фруктозу по праву можно считать самым сладким природным сахаром. Как известно, сахар входит в состав огромного количества продуктов, которые употребляет человек. Он есть и в овощах и фруктах, а также даже в молоке. Но сахар находится в продуктах не в чистом виде, а скорее в сложных формах.

Еще с самого детства человек узнает сладкий вкус сахара. И первым становиться молоко матери. Оно имеет настолько сладкий вкус, что взрослому человеку он точно будет не по душе. А вот дети его просто обожают. Сахар не содержит положительных веществ, но он все равно необходим человеку. Этот продукт помогает образоваться гликогену, который питает мышцы, печень и сердце. Также для нормальной работы мозга и центральной нервной системы этот продукт просто необходим. Глюкоза, которая содержится в крови человека, считается единственным источником питания для головного мозга. Поэтому так важно знать срок хранения сахара. Когда человек резко встает и чувствует головокружение, то это означает, что мозг не получает достаточно количества глюкозы в крови.

Но, несмотря на это в день стоит употреблять не больше 12 чайных ложек этого продукта. Это касается не только сахара для чая или кофе, а в общем. Многие продукты могут содержать сахар в немалых количествах. Иногда название продукта может быть заменено на другое для хороших продаж. Но если у человека повышен сахар, то ему стоит отнестись серьезно к этому вопросу.

А вообще без сахара сложно приготовить многие блюда. Именно поэтому так важен срок хранения сахара. Блины, оладьи, пироги и пирожные сложно представить, если в них не добавить этот продукт. Вкус кофе или чая может быть непривычен, если не добавить туда сахар.

Если сахар хранится правильно, то его срок годности практически не ограничен. Необходимо поддерживать условия хранения свойств сыпучести продукта. Чтобы сохранить сахар дольше нужно учитывать влажность воздуха, а также в чем он хранится. Для длительного хранения сахара относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего штабеля должна быть не выше 70 процентов. А температура должна быть +12 градусов.

Длительное хранение выдерживают сахар-песок и сахар-рафинад, без упаковки. Они должны быть упакованы в тару.

Срок хранения сахара песка

Упакованный сахар песок может храниться в отапливаемых складах до 8 лет. Что касается неотапливаемых складов, то там от 1,5 до 4 лет. Все зависит от тары и климатических условий.

Срок хранения сахара рафинада

Такой сахар в отапливаемых складах хранится до 8 лет. А если склад неотапливаемый, то до 5 лет.

— сахара-рафинада колотого литого, упакованного в мешки — 2,5 м;

Хранение сахара

Для обеспечения сохранности качества сахара при хранении относительная влажность воздуха в складе на уровне поверхности нижнего ряда не должна превышать для сахара-песка упакованного — 70 %, без упаковки, в силосах — 60 % (ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия»); для сахара-рафинада — не более 75 % (ГОСТ 22-94 «Сахар-рафинад. Технические условия»).

При хранении сахара на складах с цементными и асфальтированными полами его укладывают на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, а на многоэтажных складах и складах для кратковременного хранения — непосредственно на пол, закрытый брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.

На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения.

Сахар-песок и сахар-рафинад укладывают на складе в штабеля.

Высота штабеля должна быть следующей:

— сахара-песка в тканевых мешках — 46 рядов;

— сахара-песка в ящиках дощатых — 5 м;

— сахара-песка в картонных ящиках — 2 м;

— рафинированного сахара-песка и сахарозы для шампанского, упакованных в мешки — 36 рядов;

— сахара-рафинада прессованного и рафинадной пудры, упакованных в мешки — 1,8 м;

— сахара-рафинада колотого литого, упакованного в мешки — 2,5 м;

— сахара-рафинада, упакованного в дощатые ящики — 5 м;

— сахара-рафинада, упакованного в картонные ящики — 2 м.

Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу.

На каждый уложенный штабель заводят штабельный ярлык, в котором должны быть указаны:

— обозначение и наименование стандарта на продукцию;

— номер документа о качестве;

— основные показатели качества продукции.

Условия хранения для сахара длительного хранения должны поддерживаться согласно ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения».

Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки.

для упакованного сахара-песка:

— в отапливаемых складах — до 8 лет;

— в неотапливаемых складах — от 1,5 до 4 лет в зависимости от климатических условий и вида тары;

Интересное:  Как приготовить вкусный инжир в духовке: лучшие рецепты и советы

— в отапливаемых складах — до 8 лет;

— в неотапливаемых складах — до 5 лет.

Срок хранения сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах не более 2 лет.

Для длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые склады, для хранения неупакованного сахара — силосы.

Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.

Внутренние поверхности силосов должны быть покрыты красками, лаками или синтетическими пленками, разрешенными Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (Перечень материалов, изделий, оборудования, разрешенных Минздравом России в 1998 году для контакта с пищевыми продуктами и средами), не имеющими запаха, способного передаваться сахару.

Для предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения сахара, наружные поверхности их следует теплоизолировать.

Для создания и поддержания оптимальных режимов воздушной среды в силосах должен использоваться кондиционированный воздух.

Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков с сахаром в отапливаемых складах не должна превышать 70 %.

Относительная влажность воздуха в силосах должна быть от 55 до 65 %.

Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 11°С. Температура воздуха в силосах должна быть от 20 до 22°С.

Согласно ГОСТу 26907 — 86 срок хранения упакованного сахара составляет для сахара-песка, а также сахара-рафинада в отапливаемых складах, (с температурой не выше +25С) — 8 лет, а в неотапливаемых, песок хранится не более 4 лет — рафинад — не более 5 лет.

Какой срок хранения сахара?

В зависимости от условий хранения может хранится несколько лет, или даже десятилетий. Со временем, даже в герметичной упаковке сахар "потечет" как патока, но тем не менее основных свойств не потеряет. В негерметичной упаковке сахар потечет скорее, по тому что наберется влаги из воздуха. Набравшийся влаги сахар может послужит средой обитания для разнообразный бактерий.

Согласно ГОСТу 26907 — 86 срок хранения упакованного сахара составляет для сахара-песка, а также сахара-рафинада в отапливаемых складах, (с температурой не выше +25С) — 8 лет, а в неотапливаемых, песок хранится не более 4 лет — рафинад — не более 5 лет.

Для хранения сахара столь длительное время, необходимо, также, придерживаться следующих условий :

сахар хранят отдельно от других продуктов ;

-необходимо использование соответствующей упаковки или тары (тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами, мешки из комбинированных материалов, бумажные пятислойные мешки с одним слоем ламинированным полиэтиленом, либо ящики из гофрированного картона).

Сахар относится к тем пищевым продуктам, запас которых можно смело делать, не опасаясь за то, что он быстро испортится. Но, как и вежде, существуют определенные требования к условиям хранения сахара. Помещение обязательно должно быть сухим и проветриваемым, в зимнее время — отапливаемым. Тара, в которой хранится сахар, не должна впитывать и пропускать влагу. Лучше всего подходят для этих целей подходят двойные мешки, внутренний из которых изготовлен из полиэтилена, а также многослойные бумажные мешки, специальные коробки. Хранение мешков или коробок должно осуществляться на стеллажах или полках, но не на полу.

При соблюдении этих условий сахар сможет храниться до восьми лет. Если помещение не отапливается, то сахар хранят четыре года. При этом сахар-рафинад имеет больший срок хранения, чем сахар-песок.

Рафинад, купленный на развес, нужно поместить в коробки, герметичные контейнеры, тряпичные мешки. Важно, чтобы продукция находилась в сухом помещении, где нет бытовой химии.

Какой срок годности сахара?

Сахар считается долго хранящимся продуктом. При этом важно соблюдать условия хранения. Нормативными документами установлен его срок годности. Сахар сохранит свои потребительские свойства только при их соблюдении.

Существует ли срок?

Многие люди считают сахар чуть ли не вечным продуктом, который хранится очень долго. Он действительно долго сохраняет свои свойства. Но все же по ГОСТу есть свой срок годности.

Сахар по истечении этого срока употреблять не следует, ведь тогда он теряет свои свойства. А чтобы этого не было, необходимо соблюдать условия хранения. Причем это относится к домашнему и производственному хранению продукта.

Как он определяется?

Срок годности сахар может иметь разный, все зависит от сырья. Тростниковый и свекловичный продукт, который составляет 99 % мирового рынка, хранится одинаковый срок.

Такие необычные типы сахара, как пальмовый, сорговый, солодовый, кокосовый, виноградный, кленовый, востребованы во многих странах. Их срок годности определяется по российским законам, поскольку у них одинаковый действующий компонент – сахароза. На период хранения влияют условия содержания и тара.

По ГОСТу №26907-86 срок годности сахара-рафинада и обычного продукта в мешках в отапливаемых комнатах при температуре от 25 градусов и влажности от 70 % составляет до 8 лет.

Если же он находится в неотапливаемых складах, этот показатель изменится. Сахар-рафинад можно будет держать до 5 лет. Срок годности сахара (ГОСТ 21-94) составляет 1,5-4 года. Если у него нет тары, то период будет равен 2 годам.

Хранение на складах

На производстве срок годности сахар имеет такой же, как и дома. Хранение продукта на складах должно выполняться на основе правил ГОСТа:

  1. Относительная влажность воздуха – до 70 %, если сахарный песок в таре, и до 60 % если он в насыпных силосах. Сахар-рафинад – 75 %.
  2. Температура в пределах 20-22 градусов в силосах, и от 11 до 25 – для отапливаемых складов.
  3. С длительным хранением продукт помещают на поддоны, накрытые брезентом.
  4. При тканевой упаковке по весу должен быть 50 кг.
  5. Нежелательно помещать сахарный песок на хранение с остальными продуктами, поскольку он воспринимает запахи.
  6. Сахар в таре укладывают в штабеля.
  7. Стенки силосов с внешней стороны теплоизолируются, чтобы не было увлажнения продукции.

Правила содержания дома

В домашних условиях тоже следует учитывать срок годности сахара-песка. Не следует допускать увлажнения продукции, а также воздействия пониженных температур. При выполнении правил хранения продукт сохраняет свои свойства в течение заявленного периода и больше.

Если планируется длительное хранение, то лучше всего выбрать тканевый мешок, который защитит от влаги. Если продукция будет храниться до 1 года, то ее желательно поместить в полиэтиленовый пакет, поскольку при длительном хранении может возникнуть неприятный запах.

Для хранения отлично подходят емкости из пластика, жести, керамики, стекла и прочих материалов. Сахар-рафинад желательно оставлять в картонной упаковке.

Условия хранения

Помещение следует выбирать на основе условий, при которых продукция хранится на складах. Самым подходящим будет кладовая и отапливаемые комнаты с небольшой влажностью. Наверх мешка желательно поместить емкость с рисом, так как он впитывает влагу.

Интересное:  Маринованная репа на зиму рецепты

Не следует оставлять продукцию около источников тепла и посторонних товаров, поскольку так теряются потребительские свойства. Чтобы не появлялись комки, нужно периодически встряхивать мешок. Если продукция хранится в полиэтилене, то желательно поместить ее в шкаф, где отсутствуют резкие запахи.

Срок годности сахара по ГОСТу не изменяется, если он находится дома. Необходимо следить, чтобы влажность была не больше 70-75 %, если температуре больше 35 градусов. Если она достигает 40 градусов, то продукция быстро испортится.

Как хранят рафинад?

Такой продукт, как рафинад, который хранится в картонной упаковке, желательно размещать в шкафу на кухне. Около него не должно быть продукции с сильным запахом, к примеру, специй, овощей, фруктов.

Рафинад, купленный на развес, нужно поместить в коробки, герметичные контейнеры, тряпичные мешки. Важно, чтобы продукция находилась в сухом помещении, где нет бытовой химии.

Использование пакетов

Сейчас для фасовки часто используются полиэтиленовые пакеты. Вес продукции в такой упаковке бывает различным, но самым лучшим выбором будут упаковки 0,5-1 кг. Пакеты имеют много преимуществ, благодаря которым они считаются лучшими для хранения сахара:

  • удобство хранения и транспортировки;
  • прочность и надежность;
  • защита от различных факторов;
  • красивый дизайн;
  • разные размеры и формы.

Такая упаковка имеет небольшую стоимость, к тому же она соответствует санитарным нормам. Но для хранения продукта используются и другие материалы, например бумажные мешки.

На столе продукт желательно хранить в сахарнице, поскольку эта емкость защищает сахарный песок от влаги и пыли. Для этого отлично подойдет металлическая, стеклянная, серебряная посуда. Идеальны изделия из фарфора, хрусталя, керамики. Посуда должна быть безопасной для здоровья, поэтому важно учитывать, какая фирма ее изготовила.

Важно, чтобы емкость плотно закрывалась. Для дома отлично подходит сахарница с дозатором. У нее есть заслонка, благодаря которой внутрь не проникают посторонние запахи. С ее помощью получится добавить столько сахара, сколько требуется.

Как изменяется продукт со временем?

На сахар почти не воздействуют вредители. К опасностям относят:

Если нет этих неприятных факторов, то сахар может храниться по сроку годности, указанному в ГОСТе.

Как определить, что продукт испорчен? К главным признакам относят изменение оттенка, неприятный запах, комки. О порче свидетельствует наличие больших монолитных кусков. Употреблять такой сахарный песок не следует, но и выбрасывать его не стоит.

Такой сахар отлично подходит для консервации и приготовления продуктов брожения, поскольку высокая температура и консервирование помогают не допустить отрицательных последствий порчи продукта. Сахарный песок практически неприхотливый. Главное — соблюдать элементарные правила, и тогда не нужно будет беспокоиться о его сохранности.

Сахар относится к тем пищевым продуктам, запас которых можно смело делать, не опасаясь за то, что он быстро испортится. Но, как и вежде, существуют определенные требования к условиям хранения сахара. Помещение обязательно должно быть сухим и проветриваемым, в зимнее время — отапливаемым. Тара, в которой хранится сахар, не должна впитывать и пропускать влагу. Лучше всего подходят для этих целей подходят двойные мешки, внутренний из которых изготовлен из полиэтилена, а также многослойные бумажные мешки, специальные коробки. Хранение мешков или коробок должно осуществляться на стеллажах или полках, но не на полу. При соблюдении этих условий сахар сможет храниться до восьми лет. Если помещение не отапливается, то сахар хранят четыре года. При этом сахар-рафинад имеет больший срок хранения, чем сахар-песок.

Какой срок хранения сахара?

В зависимости от условий хранения может хранится несколько лет, или даже десятилетий. Со временем, даже в герметичной упаковке сахар «потечет» как патока, но тем не менее основных свойств не потеряет. В негерметичной упаковке сахар потечет скорее, по тому что наберется влаги из воздуха. Набравшийся влаги сахар может послужит средой обитания для разнообразный бактерий.

Согласно ГОСТу 26907 — 86 срок хранения упакованного сахара составляет для сахара-песка, а также сахара-рафинада в отапливаемых складах, (с температурой не выше +25С) — 8 лет, а в неотапливаемых, песок хранится не более 4 лет — рафинад — не более 5 лет. Для хранения сахара столь длительное время, необходимо, также, придерживаться следующих условий : —сахар хранят отдельно от других продуктов ; -необходимо использование соответствующей упаковки или тары (тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами, мешки из комбинированных материалов, бумажные пятислойные мешки с одним слоем ламинированным полиэтиленом, либо ящики из гофрированного картона).

Сахар относится к тем пищевым продуктам, запас которых можно смело делать, не опасаясь за то, что он быстро испортится. Но, как и вежде, существуют определенные требования к условиям хранения сахара. Помещение обязательно должно быть сухим и проветриваемым, в зимнее время — отапливаемым. Тара, в которой хранится сахар, не должна впитывать и пропускать влагу. Лучше всего подходят для этих целей подходят двойные мешки, внутренний из которых изготовлен из полиэтилена, а также многослойные бумажные мешки, специальные коробки. Хранение мешков или коробок должно осуществляться на стеллажах или полках, но не на полу. При соблюдении этих условий сахар сможет храниться до восьми лет. Если помещение не отапливается, то сахар хранят четыре года. При этом сахар-рафинад имеет больший срок хранения, чем сахар-песок.

Срок хранения сахара составляет 8 лет, но это если помещение отапливается, а вот в не отапливаемом помещении срок сокращается в два раза — до 4 лет. Но все равно явно видно, что этот продукт не относится к быстропортящимся. Конечно же, сахар должен быть хорошо упакован и в него не должна попадать влага.

Длительное хранение допускается ГОСТом для сахара — песка и сахара- рафинада, как упакованные в тару, так и без упаковки. Если склад отапливается, срок хранения — до 8 лет. Если склад не отапливается, то от 1,5 лет до 4, в зависимости от вида тары и климатических условий. Сахар — рафинад хранится в тёплых складах — до 8 лет. Если склад не отапливается — до 5 лет. Хранение сахара-песка и рафинированного сахара в силосах допускается не более 2 лет. При этом температура сахара, заложенного на длительное хранение, не должна быть выше 25 °С. Летом, когда температура воздуха свыше 25 °С, разрешается хранить сахар при температуре окружающей среды.

Вообще срок годности сахарного песка не ограничен. Самое главное нужно соблюдать правила хранения этого продукта (в сухом месте), иначе он будет ненадлежащего качества. Но я бы не рекомендовала хранить сахар более 4-5 лет. Лучше купить более свежий.

Источники: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/sahara.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-sahara/http://znaytovar.ru/s/Xranenie-saxara.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/651484-kakoj-srok-hranenija-sahara.htmlhttp://fb.ru/article/318286/kakoy-srok-godnosti-saharahttp://otvet.expert/kakoy-srok-hraneniya-sahara-451934