Срок хранения пельменей в морозилке

Содержание

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

Сроки хранения продуктов в морозильной камере

Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

Этот продукт представляет собой отварные изделия, которые сделаны из пресного теста. Внутри пельменей находится начинка в виде рубленого мяса. Есть много версий на счет того, как люди узнали о пельменях. По некоторой информации, этот продукт появился в России в 16 столетии из Сибири. А финский миф больше похож на анекдот. По нему боги решили слепить пельмени, но когда им это надоело, они начали кидать их вниз на землю. Также есть версия, что когда угро-финны двигались с Алтая на Запад, то они остановились на Урале. Там они решили поделиться с местными жителями тайной приготовления одного интересного блюда. Оно готовилось таким образом, что оболочка теста соединялась вместе с мясом. Пермяки и удмурты решили назвать это блюдо — "пельнянь", что означало "тестяное ухо". Пель означает ухо, а нянь тесто или хлеб. Вот так и появилось название этого блюда. Так что название продукта оказалось, связано с его формой. Прошло время, и люди начали говорить пельмянь, а затем и пельмени. В наше время пельмени очень популярное блюдо, особенно в России. Это связано с тем, что они быстро готовятся, а при этом имеют отличный вкус. Этот продукт отлично подходит, как на обед, так и на ужин. Многие люди предпочитают сами готовить пельмени, так это занятие весьма увлекательное и интересное. Пельмени можно есть с другими продуктами. Это может быть кетчуп или сметана, каждый выбирает, как ему больше нравится. Некоторым людям нравится есть этот продукт поджаренным. Также из пельменей часто делают суп. Потом он употребляется в пищу вместе с пельменями. Этот продукт делится на множество видов. Это связано с национальной кухней. В других странах пельмени имеют свои аналоги. Это могут быть манты, хинкали, момо. Некоторые из них уже появляются в наших магазинах. Пельмени имеют не сложный состав. Пшеничная мука, яйца и вода нужны для того, чтобы приготовить тесто. А для начинки обычно используется говядина, свинина или баранина. Также могут входить различные специи, иногда лук или чеснок. Бывает, что в состав пельменей входят другие виды мяса и рыба или картофель.

Срок годности пельменей

  • Срок хранения: 30 дней
  • Срок годности: 30 дней
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: 30 дней

Пельмени — это очень распространенная еда среди современных людей. Она привлекает быстротой приготовления и отменным вкусом. Эти полуфабрикаты приходят на помощь, как домохозяйкам, так и заядлым холостякам. Чтобы блюдо вышло вкусным, стоит заранее узнать срок годности пельменей.

Этот продукт представляет собой отварные изделия, которые сделаны из пресного теста. Внутри пельменей находится начинка в виде рубленого мяса. Есть много версий на счет того, как люди узнали о пельменях. По некоторой информации, этот продукт появился в России в 16 столетии из Сибири. А финский миф больше похож на анекдот. По нему боги решили слепить пельмени, но когда им это надоело, они начали кидать их вниз на землю. Также есть версия, что когда угро-финны двигались с Алтая на Запад, то они остановились на Урале. Там они решили поделиться с местными жителями тайной приготовления одного интересного блюда. Оно готовилось таким образом, что оболочка теста соединялась вместе с мясом. Пермяки и удмурты решили назвать это блюдо — "пельнянь", что означало "тестяное ухо". Пель означает ухо, а нянь тесто или хлеб. Вот так и появилось название этого блюда. Так что название продукта оказалось, связано с его формой. Прошло время, и люди начали говорить пельмянь, а затем и пельмени. В наше время пельмени очень популярное блюдо, особенно в России. Это связано с тем, что они быстро готовятся, а при этом имеют отличный вкус. Этот продукт отлично подходит, как на обед, так и на ужин. Многие люди предпочитают сами готовить пельмени, так это занятие весьма увлекательное и интересное. Пельмени можно есть с другими продуктами. Это может быть кетчуп или сметана, каждый выбирает, как ему больше нравится. Некоторым людям нравится есть этот продукт поджаренным. Также из пельменей часто делают суп. Потом он употребляется в пищу вместе с пельменями. Этот продукт делится на множество видов. Это связано с национальной кухней. В других странах пельмени имеют свои аналоги. Это могут быть манты, хинкали, момо. Некоторые из них уже появляются в наших магазинах. Пельмени имеют не сложный состав. Пшеничная мука, яйца и вода нужны для того, чтобы приготовить тесто. А для начинки обычно используется говядина, свинина или баранина. Также могут входить различные специи, иногда лук или чеснок. Бывает, что в состав пельменей входят другие виды мяса и рыба или картофель.

Интересное:  Можно ли ставить комбилипен если он хранился не в холодильнике

Пельмени имеют как пользу, так и вред, к сожалению. Более полезными можно считать те, которые приготовлены дома самостоятельно. Покупными пельменями не стоит слишком злоупотреблять. Само блюдо имеет достаточно большой состав витаминов, минералов и микроэлементов. Так как тесто пельменей делаются из муки, то в нее входит много полезных веществ. Здесь витамины группы В и РР, а также железо, фосфор, клетчатка, цинк, магний и медь. Все это просто необходимо человеческому организму. Если в пельмени входит мясо, то значит, начинка будет богата белком. Также там будет содержаться лизин, благодаря которому укрепляется костная ткань. Еще если перечислять пользу пельменей, то сюда можно отнести наслаждение пищей и быстрое приготовление блюда. Вот именно поэтому важно знать срок годности пельменей. К вреду пельменей можно отнести, то, что сочетание мяса и теста не всегда могут употреблять люди, у которых есть проблемы с печенью, желудком и почками. По мнению диетологов. сочетание углеводов и животных белков вместе совершенно не полезно для организма. Желудку сложно переварить такое сочетание. Также, если у человека есть склонность набирать лишние килограммы, то пельмени могут этому поспособствовать, особенно, если их употреблять вместе с соусом. Вред готовых пельменей еще может заключаться в некоторых добавках. Производители могут добавлять туда различные ингредиенты. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на состав и срок годности пельменей. Готовыми пельменями достаточно сложно заменить те, которые приготовлены самостоятельно. В магазинном продукте могут содержаться эмульгаторы, красители и стабилизаторы. А в фарш может входить большое количество сои. Пельмени, приготовленные дома будут известны своим составом и натуральностью. Они считаются более безопасными. Конечно, иногда можно позволить себе купить пачку хороших пельменей, но лучше не делать это часто. Срок годности пельменей в морозилке Чтобы правильно хранить пельмени, стоит соблюдать определенные правила. Сразу после приготовления, их нужно сразу заморозить. Температура должна составлять не выше — 18 градусов. Если заморозить их сразу, то сок с фарша не успеет попасть на тесто, и оно не потемнеет. Срок годности пельменей в морозилке составляет не больше, чем 30 суток. Подходящая температура для этого считается — 18 градусов. Если в продукт добавлены, антиокислители, то срок годности пельменей сможет составить до 180 дней.

В состав пельменей входит мясо, которое относиться к скоропортящимся продуктам, поэтому сроки их хранения пельменей не высокие. Если говорить о пельменях, приобретенных в магазине, то сроки годности обычно указывают на упаковке. Реальный срок хранения пельменей, не превышает 30 дней – 36 дней, это в первую очередь, относиться к домашним пельменям. Строки хранения фабричных пельменей могут доходить до 9-12 месяцев, это говорит о том, что в их состав входят различные добавки, соя и т.д..

Какой срок годности пельменей, сырых и готовых? Как их хранить?

Срок годности пельменей. Сколько можно хранить пельмени в морозилке и в холодильнике?

Этот вид полуфабрикатов, и не только пельмени а и позы, хинкали и т.п. хранятся в условиях низкотемпературной камеры (морозилки) не более 30 дней. Но это не есть срок годности, а срок хранения, это значит что если продукт не размораживался многократно, то он и после прошествии месяца, может быть пригоден в пищу, с некоторой потерей вкусовых качеств.

Готовые пельмени обычно еще можно употреблять в пищу в течении суток, если они хранились в холодильнике. А вот при комнатной температуре более 12 часов они не выживут.

Домашние пельмени или магазинные без консервантов хранятся только в морозилке и не больше одного месяца. На магазинных пельменях срок годности нужно смотреть на упаковке, так как он может различаться. Если вы купили пельмени на развес и без указания срока хранения, то чтобы не рисковать, съешьте их в течении месяца. Готовые пельмени можно хранить в холодильнике не больше суток.

Согласно ГОСТу 33394-2020 Пельмени замороженные. Технические условия, срок годности данного продукта питания составляет:

  • при температуре до — 10° С — не более 30 суток ;
  • при t от — 11 до — 18° С — максимум полгода.

На одном из кулинарных сайтов мне повстречалась ещё следующая информация о сроке годности сырых пельмешек домашнего приготовления, который равен двум дням при хранении их в холодильнике, а в морозильной камере — 4 месяца.

Готовые к употреблению пельмени никогда замораживать не приходилось, поэтому сколько их можно держать в морозильнике, увы, достоверно сказать не могу, но вот однажды в холодильном шкафу, случайно забытое сие мясное блюдо простояло около трёх суток, однако вкусовые качества их остались без видимого изменения.

Пельмени домашнего приготовления нужно хранить в морозильной камере с температурой -18 (и ниже). В таких условиях их максимальный срок хранения может составлять около 30-ти дней.

Магазинные пельмени можно хранить при таких же температурных условиях , но гораздо дольше — около 180-ти дней, так как в их состав входят специальные добавки для более длительного хранения продуктов.

Есть пельмени, на упаковках которых производитель указывает срок их хранения — 12 месяцев.

В состав таких пельменей входят не только различные консерванты, но и содержание мяса в начинке минимально, а в фарш добавляется соевый белок, различные эмульгаторы, крахмал и прочие добавки.

Если пельмени сделаны самостоятельно, то их нужно быстро заморозить при температуре -18, -20 градусов.И хранить в морозилке их можно до 30 суток.Быстро замораживать нужно для того, чтоб сок от мяса не пропитал тесто.Иначе оно потемнеет,и пельмени будут выглядеть не красиво.

Покупные пельмени хранятся много дольше за счет того, что в них добавлены антиокислители,и храниться они могут в морозилке пол года.

А готовые пельмешки лучше всего съесть сразу горяченькими, какой смысл их хранить в холодильнике, они будут уже не такими вкусными.

В состав пельменей входит мясо, которое относиться к скоропортящимся продуктам, поэтому сроки их хранения пельменей не высокие. Если говорить о пельменях, приобретенных в магазине, то сроки годности обычно указывают на упаковке. Реальный срок хранения пельменей, не превышает 30 дней – 36 дней, это в первую очередь, относиться к домашним пельменям. Строки хранения фабричных пельменей могут доходить до 9-12 месяцев, это говорит о том, что в их состав входят различные добавки, соя и т.д..

Важно покупать пельмени с близкой от данного числа датой изготовления, поскольку неизвестно в каких условиях они хранились. Пельмени, как свои, так и покупные нужно хранить при температуре не превышающей -10С желательно не ниже -18С. Влажность не ниже 50%, в герметичной упаковке.

Срок годности у пельменей, которые подверглись термической обработке, гораздо ниже. Примерно он равен 24 часам.

Конечно, хочется иметь про запас порцию-другую любимого мясного деликатеса, чтобы при случае быстро сварить вкусное и сытное кушанье.

Сколько хранятся пельмени в морозилке

Получив зарплату или дождавшись других финансовых поступлений, мы отправляемся в супермаркет, чтобы накупить продуктов и пополнить запасы. Однако срок годности всеми любимых пельменей и других полуфабрикатов в морозилке не бесконечен, и это следует учитывать, делая закупки, дабы экономить мудро. Зная о том, насколько долго может пролежать в холоде любимая полуготовая еда и оставаться свежей, не придется волноваться за ее безопасность и вкус.

Согласно опросам на форумах, многие любители полуфабрикатов понятия не имеют, сколько можно хранить домашние пельмени и магазинный продукт в морозилке.

На самом деле над этим стоит задуматься, ведь полезны только свежие продукты. По окончанию срока годности «ушки» с мясной начинкой из разряда вкусных и полезных продуктов автоматически переходят в категорию запретных.

От чего зависит срок хранения замороженных пельменей

Есть несколько факторов, которые влияют на продолжительность срока хранения пельменей в домашней морозилке.

  1. Влажность — оптимальная ниже 50%.
  2. Происхождение – условия их хранения хорошо известны в отличие от магазинных.
  3. Добросовестность производителя: если продукция до попадания в супермаркет хранилась в условиях, далеких от идеальных, даже в вечной мерзлоте дни ее сочтены.
  4. Качество ингредиентов.
  5. Герметичность упаковки (в разорванном пакете «ушки» быстро пересохнут и начнут крошиться).
  6. Место, в котором пельмешки ждут своего часа – морозильная камера в холодильнике, морозная улица или полное отсутствие холода.

Сколько хранятся пельмени в морозилке

Чтобы любимое угощение не принесло вреда, порадовав отменным вкусом, прежде, чем положить пачку мерзлого полуфабриката в тележку для покупок, нужно найти на ней «дату рождения».

То есть «в пути» от конвейера хладокомбината, где их заморозили, до тарелки они могут провести чуть более месяца. И это – при температуре не выше -10 о С.

Даже школьнику известно, что в тепле мясо быстро портится и превращается в опасный источник самых разных инфекций. Из этого следует вывод: чем выше температура в месте, где хранят пельменные изделия, тем короче становится время сохранения ими свежести.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Закрытое Шампанское При Комнатной Температуре

Так, изделия из свежих натуральных продуктов, в которых нет искусственных консервантов, безопасны и полезны до 30-дневного срока при температуре -18 о С.

Если же в недрах магазинного рефрижератора вдруг наткнулись на упаковку пельмешек, срок жизни которых официально продлен до 6 месяцев, значит, наличие хлеба в фарше – не самый большой недостаток этих самых «ушек», и они напичканы искусственными консервантами.

О еще более длительном сроке годности и говорить не стоит, ведь в таких замороженных пельменях из натурпродуктов – только мука и соль.

Сколько хранятся домашние пельмени в морозилке

В данном случае срабатывает тот же принцип: чем холоднее в рефрижераторе, тем дольше можно держать в нем пельмешки без потери их качества и вкуса.

Срок годности замороженных пельменем

  • Так, если столбик термометра в «вечной мерзлоте» холодильника стабильно показывает -24 о С, об их качестве можно не переживать в течение ближайших 9 месяцев и смело готовить даже для детворы.
  • Температура колеблется между -18 и -12 оС — запасы будут съедобны 3-4 месяца.

Как продлить срок годности пельменей в морозилке

Конечно, хочется иметь про запас порцию-другую любимого мясного деликатеса, чтобы при случае быстро сварить вкусное и сытное кушанье.

  1. Зная, сколько хранятся замороженные пельмени в морозилке, желательно перед закладкой большой партии налепленных своими руками изделий из пресного теста и фарша промаркировать порционные пакеты.
  2. Естественно, мясо в качестве начинки нужно использовать свежайшее.
  3. Чем ниже температура в морозильной камере, тем дольше можно будет не беспокоиться о состоянии пельменного «стратегического запаса».
  4. Желательно как можно реже заглядывать в морозилку, чтобы не нарушать температурную стабильность.

К сожалению, любой даже самый качественный продукт не может бесконечно долго оставаться свежим. На вопрос, портятся ли пельмени в морозилке, ответ очевиден – со временем и они становятся непригодными для потребления, так что не следует слишком уж растягивать их запасы. Конечно, это не значит, что на следующий день после окончания срока годности оставшуюся партию нужно срочно утилизировать. Но пользу такое угощение уже не принесет, да и вкус будет не тот, так что лучше всего не слишком-то запасаться любимым полуфабрикатом даже домашнего происхождения.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Готовые пельмени можно хранить в холодильнике не более 6-ти часов.

Как хранить пельмени

Сложно представить себе наш ежедневный рацион без этого блюда. Но вот о том, как и где хранить пельмени, почему-то говорят мало. Мы решили исправить эту оплошность и создать для наших читателей ветку советов по всем нюансам, которые касаются хранения любимого блюда. Собственно говоря, о том, что пельмени нужно хранить в морозильной камере, знают все с самого детства. Но вот о сроках и условиях хранения этих изделий стоит поговорить отдельно.

Есть пельмени домашние и магазинные, отличаются они как толщиной теста, так и качеством начинки. То, сколько времени и в чём хранить пельмени в морозилке, зависит и от предварительной обработки продукта. В промышленных условиях применяется метод шоковой заморозки, но в витрине супермаркета нет возможности хранить пельмени правильно. Поэтому и время, сколько хранить в холодильнике пельмени, зависит от их вида.

Самое важное о хранении пельменей

Оптимальная температура для длительного хранения пельменей — -18°С.

В холодильнике можно хранить их при температуре не выше +5°С до 3 суток, разложив в один слой.

Готовые пельмени можно хранить в холодильнике не более 6-ти часов.

Немного истории

Домашние пельмени обычно готовят не мешком, а так, чтобы съесть их за неделю и поэтому сроки хранения отличаются от промышленных масштабов. А само название этого блюда настолько устойчиво в нашем языке, как и условия его хранения, которые не меняются десятилетиями. В этимологическом словаре Преображенского слово «пельмень» берёт своё название от слова «пельнянь» или дословно «тестяное ухо». Саму идею блюда жителям Урала дали угро-финны, которые двигались с Алтая на Запад, показав, как в тесто можно спрятать начинку из мяса и рыбы. А название такому изделию уже придумали местные жители Предуралья – удмурты и пермяки.

Согласно ГОСТ 33394-2020, массовая доля начинки в пельменях не должно быть меньше 45%, а толщина теста составлять не более 2 мм. Если эти стандарты не соблюдены, то готовое изделие следует маркировать как «равиоли». Чем отличаются принципиально пельмени от равиоли, так это составом начинки. В классическом русском блюде она должна быть исключительно мясная (иногда рыбная), а вот итальянцы делают равиоли даже с моцареллой, то есть, кладут в начинку всё, что только душа пожелает.

Стоит отметить, что сочетание теста и мясной начинки делает пельмени очень калорийным блюдом, которое готовили в холодных регионах страны для восполнения энергии в суровом климате. Так, в Сибири пельмени готовили большими партиями и замораживали на зиму в мешках и хранили в погребах или в сугробах, в суровом климате они могли долго оставаться замороженными.

Калорийность пельменей составляет от 180 до 280 ккал на 100 граммов готового блюла, в зависимости от вида начинки (курица, говядина или свинина). Едят пельмени со сметаной, с уксусом, с кетчупом или с майонезом, а также с маслом, щедро сдобрив чёрным перцем и свежей зеленью по вкусу.

Как хранить домашние пельмени

Не имеет значения, каким способом вы налепили пельменей, главное – их правильно сохранить. Сразу же после приготовления необходимо выложить их на посыпанный мукой противень и заморозить.

По ГОСТу замораживать пельмени следует при температуре от -18°С и ниже в течение минимум 2 часов, чтобы температура внутри изделия установилась не выше -10°С. При таких условиях срок, сколько хранятся замороженные пельмени в морозилке, составляет до 90 дней при условии, что тара плотно закрыта.

Если дома нет холодильника, но есть условия, где сохраняется температура -10°С и ниже, то можно доверить хранение пельменей природным условиям. На холодном балконе изделия можно хранить в течение сроков, согласно температурному режиму. На Севере пельмени делают большими партиями и замораживают на зиму в сенях, но там и температура -20°С считается привычной, так что не стоит повторять этот опыт, если у вас в регионе нет таких же условий.

Вообще, время, сколько хранить пельмени в холодильнике, зависит от того, при какой температуре они хранятся:

  • до 9 месяцев при температуре -24°С и ниже;
  • до 3 месяцев при температуре от -18°С до -12°С;
  • до 1 месяца при температуре от -12°С до -10°С.

Отдельно стоит сказать о том, сколько можно хранить пельмени в холодильнике, если в морозилке нет места или она не работает. Следует выложить изделия на доску или на тарелки, обсыпав мукой, чтобы не слипались и, накрыв целлофаном, хранить при температуре не выше +5°С до 3 суток.

Как заморозить домашние пельмени

После лепки и хорошего обеда остатки домашних свежесделанных пельменей следует заморозить. Лучше всего замораживать пельмени порционно, ссыпав в специальные контейнеры, которые удобно складывать в морозильную камеру. А если вы будете хранить их в пакетах, следует выпустить воздух после того, как положили пельмени и добавить муки, чтобы изделия не слипались.

Для этого необходимо установить в морозильной камере максимально низкую температуру, если есть такая возможность и выложить пельмени на плоскую доску, посыпанную мукой.

В течение 2 часов замораживайте каждую партию пельменей, после чего их нужно ссыпать в контейнеры или в пакеты. Чтобы не слипались, температура хранения замороженных пельменей не должна превышать -10°С, иначе внутри начинки начнутся процессы порчи белкового продукта.

Также можно заморозить домашние пельмени на разделочной доске слоями. Когда замёрзнет один слой, его нужно посыпать мукой и накрыть плёнкой, на которую насыпать муки и выложить следующий слой пельменей. Сколько хранить пельмени в холодильнике в камере с низкой заморозкой, зависит от температуры, от 1 до 9 месяцев. Выше указаны сроки хранения замороженных домашних пельменей, советуем их придерживаться.

Как хранить домашние пельмени в морозилке

После заморозки на доске, можно ссыпать пельмени в специальную тару, где и хранить в течение указанных сроков. Советуем купить для хранения специальный бокс – это контейнер, который разделён на секции. Каждую можно подписать по типу начинки, если вы готовите много разных пельменей впрок. А если вы готовите небольшим количеством, можно расфасовать изделия по пакетам, предварительно выжав из них воздух.

Отличные условия хранения для пельменей – это порционные вакуумные пакеты. Заморозив таким способов партию домашних изделий, вы сможете надолго сохранить их свежесть и вкус.

Не забывайте клеить стикеры с датой изготовления на тару, в которой храните пельмени, чтобы не допустить отравления уже испорченным продуктом.

Как хранить вареные пельмени

Если вы не доели пельмени, сваренные изделия необходимо выложить на тарелку и смазать маслом. Тарелку накрыть крышкой или завернуть в пищевую плёнку, после чего поставить её в холодильник и хранить не более 6 часов при температуре не выше +5°С.

Интересное:  Надежное хранение меда: разбираемся, можно ли использовать алюминиевые фляги

Замораживать варёные пельмени нельзя, они потеряют структуру и станут резиновыми. Если нужно хранить готовые пельмени без холодильника, их необходимо смазать маслом, чтобы не слиплись, и поставить в прохладное место с температурой не выше +10°С. Хранить в закрытой таре не более 3 часов, после чего их можно разогреть.

Можно ли хранить готовые пельмени в воде, в которой они варились – этот вопрос интересует многих хозяек. Отвечаем – нельзя, так как тесто на отварных пельменях быстро разбухнет и станет несъедобным, поэтому после варки их следует сразу же вынуть из бульона.

Как хранить магазинные пельмени

При выборе пельменей готовых в магазине, обращайте внимание на состав. По ГОСТ-у, начинки должно быть не менее 45% в массовой доле, при этом она должна состоять на 60% минимум из мясного фарша. Если в начинке есть соя или манка – это показатель того, что перед вами некачественный продукт.

В пакете пельмени не должны быть слипшимися, а температура хранения в камере, где размещена продукция, не должна быть выше -12°С. Если она выше, откажитесь от покупки, такой продукт при внешнем товарном виде будет иметь неудовлетворительные вкусовые качества. Если вы покупаете развесные магазинные пельмени, в камере должна быть также соблюдена относительная влажность не выше 50%.

Срок хранения пельменей в морозилке по ГОСТу должен составлять не дольше 9 месяцев при температуре от -24°С и ниже. В магазинных условиях редко придерживаются такого режима, поэтому после покупки рекомендуется температура хранения от -10°С до -18°С в течение 1 месяца, то есть минимальный срок.

Если срок годности на пачке указан от 6 месяцев и выше, то в составе есть консерванты и окислители. Они нужны для сохранения вкусовых качеств белкового продукта при хранении в магазинных условиях, то есть при температуре выше -18°С. Обозначаются такие компоненты как Е300-312 и Е320-321.

Определить некачественный продукт также можно, если посмотреть на сроки годности, указанные производителем. 9-12 месяцев хранится только та начинка, которая содержит сою.

Чтобы магазинные пельмени не слиплись по пути из супермаркета домой, в отделах замороженных продуктов можно купить специальные термо-пакеты, чтобы хранить в них продукт в жару для транспортировки. Без морозилки пельмени могут находиться в специальном пакете максимум 1 час, иначе слипнутся.

Дома необходимо убедиться в том, что пельмени в пачке не слиплись, и заморозить их при температуре не выше -18°С. Как долго можно хранить такой продукт, следует ориентироваться на минимально указанный производителем срок годности на упаковке.

Если вы не сразу сварили всю пачку, открытые пельмени следует положить в плотно закрытый пакет, и хранить максимум 1 месяц при температуре от -10°С и ниже. Не забудьте наклеить стикер с датой конечного употребления на пересыпанные в пакет магазинные пельмени.

Домашние пельмени сохранятся надолго в морозильной камере, при условии, что прежде чем их поместили туда, они были подготовлены надлежащим образом.

Срок годности замороженных домашних и магазинных пельменей

Пельмени – очень популярное блюдо. Во-первых, это вкусно, во-вторых, их очень легко приготовить. Разумеется, полуфабрикаты, приобретенные в магазинах, не идут ни в какое сравнение с домашними пельменями, но если постараться, и среди них можно найти относительно неплохие варианты.

В состав домашних пельменей не входит ничего, кроме теста и мясного фарша – еда получается очень сытной и полезной. Организм одновременно получает легко усваивающиеся белки животного происхождения, клетчатку, а также необходимые витамины и микроэлементы.

Пельмени – все-таки достаточно тяжелая пища, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени лучше отказаться от них, как бы аппетитно они ни выглядели. Могут возникнуть сложности с тем, чтобы переварить их. Под еще более строгим запретом пельмени со сливочным маслом, сметаной, майонезом, кетчупом, горчицей и так далее.

Из-за повышенной калорийности они не рекомендуются и тем, кто склонен к полноте или уже набрал лишние килограммы.

Приобретая готовые пельмени, обратите внимание на состав. Различные красители, ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты в лучшем случае не полезны, а в худшем – просто вредны для здоровья.

Срок хранения магазинных пельменей

Пельмени, из-за того, что в их состав входит мясо, относятся к скоропортящимся продуктам.

Срок годности и дата изготовления обязательно должны быть указаны производителем на упаковке. Обычно в зависимости от разных условий хранения и температурных режимов печатают несколько разных сроков годности. Старайтесь приобретать те пельмени, где дата изготовления максимально близка к сегодняшнему дню – кто знает, в каких условиях они хранились на заводе-изготовителе, на складе, в магазине и как их перевозили. Если есть возможность, уточните температуру в том холодильнике, откуда вы достали эту пачку.

По общему правилу, пельмени, в состав которых входят только натуральные ингредиенты, можно хранить не более 30 дней, соблюдая условия – температура -18ºС и влажность не более 50%. Срок в 6 месяцев свидетельствует о том, что в фарш добавлены консерванты и антиокислители. Встречаются и такие пачки, на которых производитель заявляет, что их можно хранить 9-12 месяцев. Это говорит о том, что мясо в начинке если и есть, то в символических количествах – преобладает соя, усилители вкуса и стабилизаторы. От покупки такого продукта лучше отказаться.

Разумеется, если вы съедите приобретенные пельмени не через 6 месяцев, а через 6 месяцев и один день, то не отравитесь. Но на вид и на вкус продукт будет уже совсем не тот. Фарш засохнет, тесто потеряет консистенцию и начнет крошиться. Если в его состав входит растительное масло, оно прогоркнет.

Как заморозить домашние пельмени?

Конечно, все согласятся с тем, что свежеприготовленные пельмени гораздо вкуснее и полезнее замороженных. Но лепить по несколько десятков каждый раз, когда захочется, очень неудобно. Поэтому почти все делают сразу много пельменей, сохраняя их в холодных условиях.

Домашние пельмени сохранятся надолго в морозильной камере, при условии, что прежде чем их поместили туда, они были подготовлены надлежащим образом.

Во-первых, замораживать продукт следует сразу после приготовления, чтобы тесто не успело пропитаться жиром от фарша. Температура должна быть -18ºС и ниже. Тогда вы сможете съесть их и по прошествии значительного времени.

Только что слепленные пельмени раскладывают в один слой на разделочные доски, противни от духовки, подносы, посыпанные мукой или застеленные бумагой для запекания. В таком виде их нужно оставить в морозилке на срок до 1,5 часов. Зимой, если погода подходящая, можно вынести их на балкон, лоджию, в деревенском доме – просто выставить в сени или на улицу.

По истечении этого времени их аккуратно, чтобы не повредить тесто, соскребают с поверхности, на которой они лежат, слипшиеся разделяют, раскладывают по полиэтиленовым пакетам, из которых максимально выпускают воздух, крепко завязывают и снова убирают в морозилку. Лучше сразу сориентироваться, сколько пельменей вы будете варить за раз, и класть в каждый мешочек примерно такое количество. Неоднократное размораживание и последующая заморозка вредны для них.

Выберите такое место, где рядом не будет продуктов с резкими и острыми запахами – они впитают их, несмотря на полиэтилен.

Сколько можно хранить домашние пельмени?

Сохранять их бесконечно в первозданном виде нельзя даже в морозилке. Она постоянно открывается и закрывается, следовательно, температурный режим нестабилен. Даже при самой низкой температуре хранения (для домашних холодильников это -24ºС), их нужно съесть не позднее, чем через 9 месяцев, но вкус и вид, конечно, будет уже совсем не тот. Упаковка в этом случае обязательно должна быть герметичной – подойдут специальные пакеты для замороженных продуктов с многоразовой застежкой.

Если у вас в морозилке от -18ºС до -12ºС, рассчитывайте на срок годности 3-4 месяца. При отрицательной температуре больше -10ºС пельмени можно хранить максимум месяц.

Если нет морозилки

В холодильнике при небольших плюсовых температурах они продержатся очень недолго. Сколько? Не более 2-3 дней. То же самое относится и к погребу. Дальше есть их просто опасно – испортившееся мясо – идеальная питательная среда для размножения многих видов болезнетворных бактерий.

Допустимый вариант относительно долгого хранения пельменей без холодильника – это вынести их зимой на балкон или веранду, где сохраняется отрицательная температура. Но т.к. этот «мороз» нестабилен и, как правило, не отличается низкими значениями, то срок годности продукта в таких условиях не будет превышать пару недель.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Источники: http://ros-potreb.ru/124-sroki-hranenija-produktov-v-morozilnoj-kamere.htmlhttp://sroki.net/srok-godnosti-pelmeney/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1643257-kakoj-srok-godnosti-pelmenej-syryh-i-gotovyh-kak-ih-hranit.htmlhttp://tvoi-povarenok.ru/srok-godnosti-pelmenej-v-morozilke.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-pelmeni/http://domovityi.ru/produkty/gotovye-blyuda/srok-godnosti-pelmenej.html