Срок годности уксусной кислоты 70

Содержание

Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.

Можно ли использовать просроченный уксус

Уксус — отличный консервант, который используется для сохранения продуктов питания. Его добавляют при мариновании овощей, фруктов и грибов. После чего такие консервы имеют срок годности до 2 лет. Интересно, что при этом сам уксус мог иметь срок годности менее 1 года. Так как же это происходит? Возможно, что допускается использование просроченного уксуса?

Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.

Но просроченный уксус можно употреблять не только в пищу. Уксус незаменим для:

  • Использования в качестве кондиционера для жирных волос. Нескольких капель уксуса на литр воды будет достаточно, чтобы волосы приобрели здоровый шелковистый блеск
  • Удаления накипи с посуды
  • Сведения пятен пота с одежды
  • Чистки ковров, паласов и холодильника

Конечно, следует помнить, что срок хранения, который указывают производители, достаточно условный. Скоропортящиеся продукты при нарушении условий испортятся гораздо быстрее. Но в большинстве случаев срок указывается с большим запасом. Поэтому уксус с несильно нарушенным сроком годности вполне еще годится даже в пищу.

Самые интересные новости:

Можно ли варить пельмени в мультиварке

Приготовление еды требует от человека много времени, но желание сократить это время и потратить его…

Можно ли заправлять салат подсолнечным маслом

Давно известно, что самыми лучшими соусами к салатам считаются натуральные заправки и масла. К таким…

Можно ли заменить бумагу для выпечки фольгой

На что только не идут хозяйки, чтобы порадовать домашних вкусными красивыми пирогами. Экспериментируя на кухне,…

Уксус бывает разных видов. И зависит это от использованного сырья, содержания уксусной кислоты. Он может быть столовым, спиртовым, натуральным винным, яблочным натуральным, фруктовым.

Срок хранения уксуса

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 12 месяцев
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:

Хранить в темных местах при температуре от +3 до +35 °С

Что такое уксус? Это 3 или же 6% раствор уксусной кислоты в дистиллированной воде. Многих людей очень интересует вопрос, какой срок хранения уксуса. Есть такое мнение, что если уксус стоял закрытым и не выдыхался, то его можно спокойно использовать дальше. Ведь он, в принципе, является антисептиком для самого себя.

Уксус бывает разных видов. И зависит это от использованного сырья, содержания уксусной кислоты. Он может быть столовым, спиртовым, натуральным винным, яблочным натуральным, фруктовым.

Уксус сам по себе является прозрачной бесцветной жидкостью без каких-либо механических примесей, запаха дегтя, гари. Эта жидкость после разбавления водой в соотношении 1 к 1 не должна мутнеть в течение определенного времени (как правило, это 30 минут).

Для розничной продажи уксус практически всегда разливают в бутылки вместимостью от 0,25 до 1 литра. Их укупоривают алюминиевыми колпачками с разными кроненпробками. Это также могут быть и полиэтиленовые пробки, которые покрывают сургучной смолкой или же закрывают полиэтиленовым колпачком.

Как хранить уксус в домашних условиях?

Уксус очень часто используют в качестве дополнительного ингредиента в супах, соусах и маринадах, консерванта при засолке овощей. На сегодняшний день известно несколько тысяч разных сортов уксуса, но самыми распространенными, по-прежнему, остаются столовый, винный, яблочный и бальзамический. Не столь важно, какой именно уксус вы предпочитаете использовать на кухне, главное – правильно его хранить.

Также важно, чтобы емкость плотно и герметично закрывалась, чтобы уксус не терял своих свойств и не выветривался.

При какой температуре хранить уксус?

Хранить уксус необходимо при температуре от +3 до +35 градусов. При соблюдении этих условиях он не потеряет своих первоначальных свойств. Однако, стоит учитывать, что некоторые виды нельзя хранить в холодильнике, это относится к яблочным и бальзамическим уксусам, так как они могут потерять свои вкусовые качества.

А вот столовый уксус, наоборот, лучше хранить в холодильнике. Там же можно хранить и травяной уксус. Это позволяет сохранить максимум их свойств.

В случае отсутствия холодильника, емкость с укусом стоит хранить в защищенном от света и солнца месте, а также вдали от нагревательных приборов.

Пренебрежение этими правилами приведут к образованию в емкости осадка и порче продукта. Можно также хранить уксус в запираемой кладовке, чтобы дети не смогли до него добраться.

Как хранить бальзамический уксус

Производство бальзамического уксуса началось более шести веков назад. Подлинный продукт этого типа выдерживается в течение периода от 6 месяцев до нескольких лет. Сырьем для производства этого уксуса является виноград сладких сортов – ламбруско и треббьяно.

Вскрытую бутылку бальзамика лучше не стоит хранить долгое время. Он потеряет свои особенные свойств и вкус.

Как хранить яблочный уксус

Яблочный уксус может храниться довольно долгое время, не теряя при этом своих свойств и оставаться пригодным для использования. Однако, при появлении осадка на дне бутылке, от него следует избавиться.

Этот продукт необходимо хранить в защищенном от света месте при температуре не выше +35 градусов. Домашний уксус лучше хранить при температуре от +6 до +15 градусов. Можно хранить его в верхних шкафчиках на кухне или в кладовой, но никак не в холодильнике, дабы он не потерял своих свойств.

Общие принципы хранения уксуса

Срок хранения уксуса практически не ограничен, если его хранить в стеклянной таре. Срок хранения уксуса немного может отличаться, зависимо от вида самого уксуса. К примеру, столовый и виноградный уксус не являются растворами уксусной кислоты. Они содержат не только ее. Поэтому здесь срок хранения уксуса устанавливается по результатам экспертизы.

По большому счету, это правило отнести можно ко всем уксусным эссенциям. Они отличаются от уксуса большей концентрации именно уксусной кислоты. Есть также мнение о том, что хороший уксус специально выдерживают очень много лет. В пластике срок хранения уксуса очень сильно сокращается. Он в этом случае будет составлять примерно четыре года. По крайней мере, такой срок годности указывают многие производители. При этом уксус должен стоять в темном помещении.

Некоторые говорят, что уксус вообще вечен (это если его правильно хранить). На некоторых бутылках с уксусом указывается свой собственный срок годности. В целом, нужно отметить, что уксус получают двумя способами. Его можно получить путем окисления разбавленного этилового спирта (концентрация 6-10%) или же этилового спирта сухих виноматериалов – то есть, различных сброженных соков (яблочного, виноградного). Их окисляют с помощью чистых культур и уксуснокислых бактерий или же другим способом.

Хранение уксуса в холодильнике

Холодильник является не лучшим местом для хранения уксуса. Особенно не стоит хранить в холодильнике бальзамик и яблочный уксус. При хранении в холодильнике в них может появиться осадок, они способны выдыхаться и портиться.

В холодильнике можно хранить столовый уксус. В закрытой бутылке уксус в холодильнике можно хранить в течение года.

Если при хранении уксуса в холодильнике в нем появился осадок, вам следует избавиться от него, так как он испортился и использовать его категорически нельзя.

Хранение уксуса в морозилке

Хранить уксус в морозилке нельзя ни в коем случае. Прежде всего, это связано с тем, что продукт попросту замерзнет, и при последующем оттаивании уже не будет обладать первоначальными свойствами.

Интересное:  Можно ли слоеное тесто размораживать на ночь

Если вдруг решите оставить уксус на хранение в морозилке, будьте готовы к тому, что при замораживании емкость может лопнуть и залить всю камеру. А вывести едкий запах уксуса весьма трудно. Поэтому не рискуйте и не хранить уксус в морозилке.

Хранение уксуса при комнатной температуре

Комнатная температура является оптимальным условием для длительного хранения уксуса.

Хранить уксус лучше всего в прохладном и темном месте, вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей. Благоприятным местом для хранения может стать кухонный шкаф (желательно, верхний), а также кладовая. При высоких температурах уксус способен забродить и очень быстро прийти в негодность. Хранить уксус при комнатной температуре можно 12 месяцев.

Что делать, если уксус испортился?

Явный признак испорченности уксуса – помутнение и образование осадка. Употреблять в пищу его, конечно же, не стоит. Однако, можно найти ему другое полезное применение. К примеру, многие используют просроченный уксус в косметических процедурах – делают маски для волос, ванночки для укрепления ногтей.

В целом, уксус не прихотлив в хранении и для него весьма не трудно создать благоприятные условия и соблюдать их.

Срок хранения уксуса в холодильнике

Как оказалось, не существует государственного стандарта для уксусной эссенции, но так как она является водным раствором уксусной кислоты (70 или 80 % концентрации) — рассмотрим нормативно- правовые документы на данный товар народного потребления.

Срок хранения и срок годности уксусной эссенции?

Какой срок хранения и срок годности уксусной эссенции ?

Уксусная эссенция имеет срок годности 2 года.

Мало кто из нас обращает внимание на срок годности уксусной эссенции, полагая, что срок годности не ограничен.

При покупке эссенции нужно смотреть на дату окончания годности, выбирать с дальним сроком окончания, ведь очень сложно использовать сразу весь продукт.

Хранить уксусную эссенцию нужно только в стеклянной таре. Если купили в пластиковой бутылке, то нужно перелить в чистую сухую стеклянную бутылку. Крышечка бутылки должна быть плотно закрыта, в противном случае уксусная эссенция начнёт испаряться.

Хранить нужно в прохладном тёмном месте, ни в коем случае ни на подоконнике, ни у плиты.

Как оказалось, не существует государственного стандарта для уксусной эссенции, но так как она является водным раствором уксусной кислоты (70 или 80 % концентрации) — рассмотрим нормативно- правовые документы на данный товар народного потребления.

Но здесь получается ещё одна загвоздка. Однако всё по порядку. В настоящее время для CH3COOH действуют два ГОСТа — советский 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия, и современный российский — 55982-2020 Кислота уксусная для пищевой промышленности. Технические условия. В первом сказано, что лесохимическая уксусная кислота имеет две разновидности — пищевую и техническую, срок хранения каких составляет 2 года. Во втором — устанавливается срок годности на эту органическую жидкость. те же 24 месяца. То ли я чего-то недопонимаю, то ли составители оных стандартов не знают чем отличается срок хранения от срока годности.

Обычно срок годности товара указан на упаковке или на этикетке. Я, если честно об этом не задумывалась, так как предполагала, что уксусная эссенция может хранится вечно, но оказывается не так, срок ее годности всего два года, а у меня хранилась пять лет, правда была закрыта (я ее со времени покупки не открывала). Я ее использовала для наружного применения, ничего вроде не изменилось, но лучше, конечно, не рисковать. Два года хранения, значит два!

В своей практике столкнулась с тем, что уксусная эссенция, простоявшая в кладовке 4 года, просто выдохлась. Разлита она была в стеклянные бутылки и закупорена пластиковой крышкой. Когда я ее открыла, то там бы уксус примерно 9%, никак не больше. Причем изначально там была 70% эссенция.

Видимо, пластиковая крышка со временем стала пропускать.

Так что, указанный на таре срок хранения в соответствии с ГОСТом 2 года имеет резон.

Уксусная эссенция представляет собой концентрированную уксусную лесохимическую пищевую кислоту высшего или 1-го сорта, полученную сухой перегонкой дерева.

Уксусная эссенция (ГОСТ 6968-76) — это прозрачная бесцветная жидкость без механических примесей и запаха гари или дегтя, которая после разбавления водой в соотношении 1:1 не должна мутнеть в течение определенного времени (30 минут).

То есть уксусная эссенция — это водный раствор уксусной кислоты, имеющей концентрацию от семидесяти до восьмидесяти процентов. Поскольку в неразбавленном виде она может нанести вред здоровью (ожоги, отравления), во многих странах ее выпускают в особой стеклянной таре, чтобы исключить ее ошибочное использование вместо других пищевых жидкостей.Считается, что срок хранения уксусной кислоты не ограничен в том случае, если его хранить в стеклянной таре. Однако нужно помнить, что виноградный или столовый уксус не являются растворами уксусной кислоты, поэтому их срок хранения будет отличаться. Установить его можно при помощи специальной экспертизы.

КИСЛОТА УКСУСНАЯ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Срок годности уксусной кислоты 70

КИСЛОТА УКСУСНАЯ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Acetic acid for the food industry. Specifications

Дата введения 2020-07-01

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликеро-водочная продукция"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2020 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в годовом (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на уксусную кислоту, предназначенную для использования в пищевой промышленности (далее — уксусная кислота), получаемую из синтетической уксусной кислоты путем очистки ее и разбавления водой.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 8.579-2002. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 кислота уксусная синтетическая: Уксусная кислота, полученная методом карбонилирования из метанола и окиси углерода на родиевом катализаторе.

3.2 кислота уксусная для пищевой промышленности: Раствор уксусной кислоты, полученный из уксусной синтетической кислоты путем ее очистки и разбавления водой.

4 Технические требования

4.1.1 Уксусная кислота должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований [1].

4.1.2 По органолептическим показателям уксусная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Внешний вид и цвет

Бесцветная прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

Кислый, характерный для уксусной кислоты

Характерный для уксусной кислоты, без постороннего запаха

Растворимость в дистиллированной воде

Полная, в любом соотношении, без помутнения и опалесценции

4.1.3 Уксусная кислота по физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Значение показателя для уксусной кислоты массовой долей, %

Массовая доля органических кислот в пересчете на уксусную*, %

Массовая доля уксусного альдегида, %, не более

Массовая доля органических веществ в пересчете на муравьиную кислоту, %, не более

Массовая доля сульфатов, %, не более

Массовая доля хлоридов, %, не более

Массовая доля железа, %, не более

Массовая доля нелетучего остатка, %, не более

Устойчивость окраски раствора марганцовокислого калия, мин, не менее

Массовая доля веществ, окисляемых двухромовокислым калием, см , раствора тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/дм , не более

* Допускается отклонение ±1% от значения показателя.

4.1.4 По показателям безопасности (содержанию свинца, кадмия, мышьяка, ртути) уксусная кислота должна соответствовать требованиям, установленным [1].

4.2 Требование к сырью и материалам

4.2.1 Для изготовления уксусной кислоты используют следующее сырье и материалы:

4.3.1 Маркирование потребительской упаковки с уксусной кислотой проводят в соответствии с требованиями [3] и ГОСТ Р 51074 с нанесением предупредительных надписей: "Осторожно — без разбавления водой опасно для жизни", "Хранить в местах, исключающих случайное употребление".

4.3.2 Транспортная маркировка — в соответствии с требованиями [3] и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги" (для картонных ящиков), "Верх" (для закрытых ящиков), знаков опасности: "Едкое вещество" по ГОСТ 19433, класс 8, подкласс 8.1.

Интересное:  Как приготовить сок через соковыжималку нептун

4.3.3 Маркировку на бочки и коррозионностойкую упаковку допускается наносить несмываемой краской при помощи трафарета.

4.3.4 Информацию на этикетку наносят типографским или иным способом, обеспечивающим четкое прочтение на протяжении всего срока хранения. Текст маркировки должен быть на русском языке.

4.4.1 Упаковка уксусной кислоты должна соответствовать требованиям [4] и ГОСТ 26319.

4.4.2 Уксусную кислоту разливают:

4.4.3 Для перевозки и хранения уксусной кислоты допускается использовать полиэтиленовые канистры, фляги, бидоны вместимостью до 60 дм по ГОСТ Р 52620, изготовленные из пищевого полиэтилена марок 15303-003 и 15803-020 ГОСТ 16337. Для уксусной кислоты в стеклянных бутылках допускается использовать многооборотные ящики из полимерных материалов по ГОСТ Р 51695, а также потребительскую полимерную упаковку по ГОСТ Р 51760 и ГОСТ Р 50962, предназначенную для пищевых продуктов и разрешенную для контакта с уксусной кислотой, авто- и железнодорожные цистерны по ГОСТ 9218.

4.4.4 Уксусную кислоту разливают в бутылки по объему.

4.4.5 При проверке полноты налива среднее содержимое 10 бутылок из партии фасованной продукции в упаковках при температуре (20,0±0,5) °С должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке.

4.4.6 Количество бутылок в партии, отрицательное отклонение содержимого нетто которых при температуре (20,0±0,5) °С от номинального количества, указанного на упаковке, превышает значение, приводимое в ГОСТ 8.579, не должно превышать 2% партии.

4.4.7 Особенности розлива в другую потребительскую упаковку должны быть предусмотрены технологическими инструкциями.

4.4.8 Укупоривание стеклянных бутылок с уксусной кислотой проводится полиэтиленовыми пробками по ГОСТ Р 51958 с дозирующим устройством или без, изготовленными из пищевого полиэтилена по ГОСТ 16337 и ГОСТ 16338, алюминиевыми колпачками с перфорацией, полиэтиленовыми пробками, изготовленными из полимерных материалов, корковыми пробками по ГОСТ 5541, комбинированными укупорочными средствами для бутылок и другими видами укупорочных средств из материалов, разрешенных для контакта с уксусной кислотой.

4.4.9 Определяют герметичность укупоривания бутылок, банок и т.п. визуально в наклонном или горизонтальном положении. При отсутствии герметичности наблюдается поток (цепочка) воздушных пузырьков у отверстия бутылки, банки и т.п., такие единицы продукции отбраковывают.

4.4.10 Бутылки с уксусной кислотой укладывают в упаковку по ГОСТ 24831, деревянные ящики по ГОСТ 13358 и ГОСТ 24634, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702, пластмассовые многооборотные ящики для бутылок с пищевыми жидкостями, в картонные коробки, в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951, ГОСТ 25776 и другие виды упаковки для уксусной кислоты.

4.4.11 Допускается использование других видов, типов и типоразмеров потребительской и транспортной упаковки и упаковочных материалов, разрешенных для контакта с уксусной кислотой, и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

4.4.12 Ящики или коробки укладывают на плоские поддоны по ГОСТ 9557, универсальные поддоны по ГОСТ 22831, а также применяют другую транспортную упаковку, разрешенную для транспортирования уксусной кислоты.

4.4.13 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, проводят по ГОСТ 15846.

5 Правила приемки и методы отбора проб

5.1 Уксусную кислоту принимают партиями.

5.2 Для проверки качества уксусной кислоты в бутылках проводят отбор единиц продукта в выборку методом случайного отбора по таблице 3.

Объем партии уксусной кислоты, шт.

Объем выборки, шт.

Приемочное число, шт.

Браковочное число, шт.

От 151 до 1200 включ.

От 1201 до 10000 включ.

От 10001 до 35000 включ.

От 35001 до 50000 включ.

5.3 Партию уксусной кислоты в бутылках принимают, если количество бутылок, имеющих дефекты, в том числе деформацию, разрывы, перекосы этикеток, в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

5.4 Качество уксусной кислоты, разлитой в банки, бутыли, бочки, устанавливают по анализу объединенной пробы, для чего предварительно отбирают единицы упаковки уксусной кислоты от выборки следующим образом:

5.5 Для определения органолептических и физико-химических показателей уксусной кислоты отбирают:

5.6 Для определения полноты налива из выборки отбирают 10 бутылок. Полноту налива банок вместимостью 3 дм определяют в трех банках, отобранных из партии методом случайного отбора проб. Полноту налива банок вместимостью 10 дм и бутылей вместимостью 10 и 20 дм определяют в единице упаковки, отобранной из партии методом случайного отбора проб.

5.7 При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному показателю проводят повторный контроль на удвоенной выборке от той же партии. Из выборки выделяют четыре бутылки, две из которых используют для контроля, а две сохраняют в течение одного месяца на случай возникновения разногласий в оценке качества. Результаты повторного контроля считаются окончательными и распространяются на всю партию.

5.8 Методы отбора проб

5.8.1 При отборе проб уксусной кислоты, разлитой в автоцистерны, емкости, бочки применяют пробоотборник в виде стеклянной трубки диаметром 15-18 мм с оттянутым концом по ГОСТ 5445, который предварительно ополаскивают уксусной кислотой, подлежащей проверке. Пробы отбирают равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев.

5.8.2 Из отобранных для составления объединенной пробы банок, бутылей после тщательного перемешивания отбирают стеклянной трубкой точечные пробы в объеме, пропорциональном количеству уксусной кислоты в банках, бутылях.

5.8.4 Объединенные пробы, составленные по 5.8.3, разливают в четыре бутылки, вместимостью по 0,5 дм , которые предварительно ополаскивают уксусной кислотой. Бутылки с объединенной пробой укупоривают пробками, обертывают куском пленки или ткани и опечатывают.

5.8.5 Составляют акт каждой объединенной пробы с указанием:

5.8.6 Бутылки с объединенной пробой уксусной кислоты (см.5.8.4) снабжают этикеткой, на которой должно быть указано:

5.8.7 От партии продукта в бутылках отбирают объединенную пробу методом случайного отбора от выборки, указанной в 5.2, в количестве по 5.5.

5.8.8 Объединенную пробу хорошо перемешивают и разливают в четыре сухие стеклянные бутылки вместимостью по 0,5 дм , которые снабжают этикетками по 5.8.5 и оформляют актом отбора проб по 5.8.6.

5.8.9 Для контроля уксусной кислоты по органолептическим и физико-химическим показателям используют две бутылки из отобранных четырех (см.5.5 и 5.8.4), две другие предназначены для направления в аккредитованную испытательную лабораторию при возникновении разногласий по качеству уксусной кислоты.

5.9 Контроль уксусной кислоты по показателям безопасности (содержание свинца, кадмия, мышьяка, ртути) осуществляют с периодичностью, установленной в программе производственного контроля предприятия-изготовителя.

6 Методы определения

6.1 Отбор проб — по 5.8.

6.2 Определение внешнего вида и цвета

6.2.1 Средства измерений, посуда и реактивы

Уксус представляет собой продукт, содержащий определенную концентрацию уксусной кислоты, который получают в результате микробиологического синтеза при помощи уксуснокислых бактерий из спиртосодержащего пищевого сырья. Уксусная кислота известна еще с глубокой древности, и до сих пор она сохранилась в нашем обиходе.

Какой срок годности уксусной кислоты?

Уксус представляет собой продукт, содержащий определенную концентрацию уксусной кислоты, который получают в результате микробиологического синтеза при помощи уксуснокислых бактерий из спиртосодержащего пищевого сырья. Уксусная кислота известна еще с глубокой древности, и до сих пор она сохранилась в нашем обиходе.

Уксус, который мы применяем чаще всего – это 3 или 6% раствор концентрированной уксусной кислоты в воде. О свойствах, применении уксуса и многом другом известно очень много, однако многих людей интересует вопрос – какой же срок годности уксусной кислоты? С этим мы сейчас и разберемся.

Существует мнение, что если хранить уксус в герметично закрытой таре на протяжении длительного времени, то его без можно использовать, поскольку он является некого рода антисептиком для самого себя.

Считается, что срок хранения уксусной кислоты не ограничен в том случае, если его хранить в стеклянной таре. Однако нужно помнить, что виноградный или столовый уксус не являются растворами уксусной кислоты, поэтому их срок хранения будет отличаться. Установить его можно при помощи специальной экспертизы.

По большому счету такое правило относится ко всем уксусным эссенциям. Существует мнение, что для получения хорошего природного уксуса его нужно специально выдерживать много лет. Срок хранения этого вещества в пластике значительно сокращается и составляет коло четырех лет. При этом уксус должен находиться в темном помещении.

В целом можно сказать, что срок хранения уксуса напрямую зависит от способа его производства. И если этот вопрос очень важен, тогда нужно сдавать вещество на экспертизу для определения точного срока хранения.

Где купить уксусную кислоту 70%, которая сможет потребоваться любой хозяйке на кухне? Конечно же, потребуется магазин, который характеризуется реализацией исключительно качественной продукции. А кроме того, при покупке, требуется обращать внимание на этикетку, которая содержит данные о сроке годности продукции, которая представлена в продажу. Каждая хорошая хозяйка знает, что качественная продукция, а в данном случае – уксусная кислота, изготавливается только из сырья исключительно высокого качества. По большей степени растворитель требуется для осуществления качественного консервирования, в том числе сюда относятся и такие подобные действия – изготовление маринадов и приправ. Отмечается, что уксусная кислота 70 % по завершении своего производства помещается как в ПЭТФ бутылки, так и в стеклянные бутылки различной емкости. Это позволяет в еще большей степени отвечать разнообразным запросам и потребностям потребителей.

Уксусная кислота 70 и растворители

Где купить уксусную кислоту 70%, которая сможет потребоваться любой хозяйке на кухне? Конечно же, потребуется магазин, который характеризуется реализацией исключительно качественной продукции. А кроме того, при покупке, требуется обращать внимание на этикетку, которая содержит данные о сроке годности продукции, которая представлена в продажу. Каждая хорошая хозяйка знает, что качественная продукция, а в данном случае – уксусная кислота, изготавливается только из сырья исключительно высокого качества. По большей степени растворитель требуется для осуществления качественного консервирования, в том числе сюда относятся и такие подобные действия – изготовление маринадов и приправ. Отмечается, что уксусная кислота 70 % по завершении своего производства помещается как в ПЭТФ бутылки, так и в стеклянные бутылки различной емкости. Это позволяет в еще большей степени отвечать разнообразным запросам и потребностям потребителей.

Интересное:  Испорченные кальмары замороженные

По своим вкусовым качествам уксус характеризуется непосредственно кислым с соответствующим послевкусием после его добавления в пищу. Одно из главных требований в использовании указанной продукции – это не превышать допустимую норму, которая соответствует качеству и уровню вкуса. В целом следует указать, что уксусная кислота – это та продукция, которую изготавливают путем происходящего скисания фруктовых или сухих виноградных вин. Однако встречается и такая продукция, которая делается на основе ректификованного спирта.

Кроме того, достаточно востребованным является и растворитель 646, цена которого доступна каждому покупателю. На сегодняшний день известно достаточно большое количество лакокрасочных материалов, среди которых есть и грунтовки, и краски различных цветов. В работе эти материалы применимы вместе и с растворителем, который вносит своими качествами еще более положительные качества в общий процесс предстоящей ремонтной работы. Поэтому растворитель купить возможно в соответствующих точках продаж. Он потребуется для добавления в лакокрасочную продукцию, чтобы получить гарантированное образование пленки на поверхности во время нанесения на нее эмали или лака. После совершения указанных действий наблюдается увеличение общего показателя уровня блеска на соответствующей поверхности. Растворитель 646 применим и в нитрошпатлевках, когда появляется необходимость получения материала необходимой консистенции для осуществления качественной работы.

Заказать легкосплавные литые диски SKAD можно по телефонам:

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер.

Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам.

а нельзя уксус в унитаз вылить, бутылочку ополоснуть и выкинуть в мусорку?

Уксусная кислота. Вопрос.

а нельзя уксус в унитаз вылить, бутылочку ополоснуть и выкинуть в мусорку?

вообще-то так все люди и делают. :gy:

уксус в унитаз вылить

а если там все трубы сгорят, я ж не в курсе из чего они. можно конечно разбавить сильно сильно водой. а вдруг запах останется?

Срок годности истек

это не значит, что кислота испортилась 🙂

она и через 20 лет останется ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ кислотой

если боитесь — просто вылейте в канализацию, а то и бутылкой "утилизируйте как мусор" — это не минеральная (серная/азотная/соляная\. ) кислота, и природе в количестве одной бутылочки не навредит (хоть и не поможет :))

а если там все трубы сгорят

не волнуйтесь, это — пищевая кислота, она слабая, и даже в 70-% концентрации никакого "ужаса" не сотворит, а уж в разбавленном виде — и подавна :))

Столовый уксус (9%)Аcetum — в разведении (2–5 столовых ложек на стакан воды) применяется в качестве успокаивающего средства при кожном зуде, крапивнице, укусах насекомых.

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом.

Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок, удаления кондилом, доброкачественных родимых пятен (например, Солкодерм).

Препараты уксусной кислоты

В продаже обычно находится уксусная кислота 30% концентрации, что достаточно для большинства её применений. Там, где требуются более слабые растворы, можно применять уксус, содержащий от 3% до 9% кислоты.

Ледяная уксусная кислотаAcetum aceticum glaciale — содержит 96% CH3COOH , используется как прижигающее средство при мозолях и бородавках.

Чистая уксусная кислота (ледяная) более удобна для использования — её можно легко развести до любой необходимой концентрации. Ледяная уксусная кислота представляет собой кристаллическую массу, которая плавится при 16,7° C, а при комнатной температуре находится в жидком состоянии. Она растворима в воде, этиловом спирте, этиловом эфире, сама же растворяет камфору, смолы, небольшие количества фосфора и сворачивает белки.

Контакта ледяной уксусной кислоты и концентрированных её растворов с кожей допускать не следует — она вызывает химические ожоги, сопровождающиеся появлением волдырей.

Уксусная эссенция, разведенная уксусная кислота (30–80%)Acidum aceticum dilutum — применяется как зудоуспокаивающее и кератолитическое средство в составе различных мазей. 30% уксусная эссенция наравне с формалином применяется при грибковых заболеваниях и микозе стоп как средство для обеззараживания обуви, обработки стелек с целью профилактики самозаражения: внутреннюю поверхность и стельки обуви протирают 30% уксусной эссенцией нанесенной на ватный тампон и помещают их в плотно завязанный полиэтиленовый пакет на 2 часа, после этого обувь проветривают до исчезновения запаха.

Столовый уксус (9%)Аcetum — в разведении (2–5 столовых ложек на стакан воды) применяется в качестве успокаивающего средства при кожном зуде, крапивнице, укусах насекомых.

В неразведенном виде уксус применяется при педикулёзе для удаления гнид головных вшей. В народной медицине на уксусе готовится отвар корневищ аира используемого для лечения облысения и выпадения волос, отвар листьев крапивы, применяемый для лечения себорейного облысения.

Столовый уксус в смеси с борной кислотой и одеколоном или этиловым спиртом (борный лосьон) применяется при повышенной потливости (гипергидрозе).

Ароматный уксусАcetum aromaticum — зелень эстрагона, сельдерея или укропа (50 г) на 0,5 л 9% столового уксуса, также можно добавить лист чёрной смородины и липовый цвет (50 г). Настаивают 2 недели, процеживают, и хранят в плотно закупоренной бутылке тёмного стекла. Ароматный уксус применяется для обтираний кожи, стягивает расширенные поры лица, оказывает вяжущее и освежающее действие, используется при гипергидрозе (потливости).

Яблочный уксус используется как дезинфицирующее и успокаивающее средство для ежедневного протирания поражённых участков кожи при пиодермиях (импетиго).

Отравление уксусной кислотой

Уксусная кислота действует более поверхностно чем неорганические кислоты. В остальном действие её при отравлении аналогично действию неорганических кислот (азотной, серной, соляной). Пары уксусной кислоты при отравлении поступают в лёгкие и ими же выделяются, что приводит к тяжёлой пневмонии. Характерен гемолиз и связанная с ним гемоглобинурия.

Смертельная доза — 12–15 мл безводной кислоты или 20–40 мл уксусной эссенции (200–300 мл столового уксуса).

Уксусная кислота легко определяется на вскрытии по специфическому запаху; характерны также некрозы, геморрагии в печени, гемолиз, некротический нефроз и пр.

Срок годности и условия хранения

Хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде. Поскольку чистая (ледяная) уксусная кислота переходит в твёрдое состояние при температуре ниже 10° С, сберегают её в тёплом месте. Если уксусная кислота замёрзла, её оттаивают в тёплой (не горячей воде), предварительно ослабив пробку бутылки.

Срок годности уксусной кислоты не ограничен.

Уксусная кислота ( CH3COOH , Acidum aceticum) — природная монокарбоновая органическая кислота.

Уксусная кислота является исходным веществом для биосинтеза в организме жирных кислот, стероидов, стеринов, терпенов. Участвует в образовании ацетилкофермента А.

Источники: http://moznoli.ru/kulinariya/mozhno-li-ispolzovat-prosrochennyj-uksus/http://sroki.net/srok-hraneniya-uksusa/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2101693-srok-hranenija-i-srok-godnosti-uksusnoj-essencii.htmlhttp://docs.cntd.ru/document/1200109858http://www.dcpt.ru/otrasl/kakoi-srok-godnosti-uksusnoi-kisloty/http://skad-wheels.ru/all_about_disk/1496/http://www.u-mama.ru/forum/family/housewife/223294/http://www.etolen.com/index.php?id=269&option=com_content&view=article