Способы сохранить ягоды рябины для новогодних украшений рукоделие

Содержание

Осень дарит очень большое разнообразие природных материалов из которых дети могут делать своими руками украшения и аппликации для школы или детского сада. Поделки из рябины или с ее использованием будут очень актуальны в это время года. Простые и незамысловатые примеры описаны в этой статье. Многие из этих работ можно создавать без привлечения взрослых.

Решив украсить свою квартиру, придав ей позитивную осеннюю атмосферу, вы можете смастерить поделки из рябины. Они внесут в общую атмосферу вашего дома тепло и уют щедрой осени. Для того, чтобы вы могли.

Осень дарит очень большое разнообразие природных материалов из которых дети могут делать своими руками украшения и аппликации для школы или детского сада. Поделки из рябины или с ее использованием будут очень актуальны в это время года. Простые и незамысловатые примеры описаны в этой статье. Многие из этих работ можно создавать без привлечения взрослых.

Как засушить ягоды рябины для поделок. pravilnohranuedy.ru

Если вы решили сделать поделки из рябины своими руками, фото идеи можно подыскать в интернете, и первое, на что вы наткнетесь на просторах глобальной паутины – это бисерное деревце. Его мастерицы выполняют в двух вариантах: осеннее – с пожелтевшими листиками, зимнее – со «снеговой» шапкой над гроздями.

Рябина своими руками: поделки из рябины. Лучшие идеи с фото

Еще одна красивая и яркая осенняя поделки – рябина своими руками обязательно увлечет в творческий процесс детей и родителей. Можно использовать природный материал для создания оригинальных цветочных композиций, а можно сделать веточку с ягодами, воспользовавшись знаниями о бисероплетении.

В данном случае, как сделать рябину своими руками, лучше использовать для мозаики не клей ПВА, а клей на силиконовой основе, он быстрее зафиксирует бусинки на поверхности. Смазать надо один элемент (ягодки или листик) картинки и насыпать сверху бисеринк: для ягод – красного цвета, для листиков – оранжевого или зеленого на выбор. Таким образом, надо заполнить все элементы, не выходя за контур. Каждый раз бусинки надо прижимать пальчиком к поверхности картона для более надежного крепления. Когда клей схватится, можно перевернуть лист и все лишние бусинки сами упадут, после чего надо вручную заполнить пустые пространства, если такие будут.

Рябина своими руками

Кстати, многие рукодельницы забывают, что и с природных материалов можно сделать оригинальные украшения, например, бусы из рябины своими руками, которые прекрасно подойдут для тематической осенней фотосессии. Многие креативные невесты вносят такие элементы и в свадебный букет, своими руками сделанный, и смотрится он изысканнее и нежнее тех, для которых используются обычные свежие розы.

Если вы решили сделать поделки из рябины своими руками, фото идеи можно подыскать в интернете, и первое, на что вы наткнетесь на просторах глобальной паутины – это бисерное деревце. Его мастерицы выполняют в двух вариантах: осеннее – с пожелтевшими листиками, зимнее – со «снеговой» шапкой над гроздями.

Рябина из бумаги своими руками

Естественно, если речь идет про ягоды рябины своими руками, то нельзя забывать о самом доступном материале для творчество – это, конечно, бумага. Техника квиллинг позволяет создать яркие, объемные цветочные картины, открытки, используя для этого только бумажные полоски и клей.

Готовые полоски можно купить в магазинах, наряду с другими товарами для творчества, можно их также вырезать самостоятельно, предварительно расчертив карандашом лист красной и зеленой бумаги на полоски. Ширина одной полосочки может быть 5-7 мм.

Есть и еще один доступный материал, из которого можно сделать, к примеру, тюльпаны из конфет – это гофрированная бумага. С гофробумагой нравится работать детям, ведь она легко склеивается, режется и мнется. А сделанная рябина из бумаги своими руками наполнит ваш дом яркими красками, и будет поднимать настроение холодными дождливыми осенними вечерами.

Как сушить рябину

О полезных свойствах красной рябины сказано много и не раз. Но период плодоношения этой ягоды не самый продолжительный, поэтому нужно знать способ, как сохранить все полезные свойства на максимальный срок. Наиболее оптимально сушить рябину, а потом уже готовить из нее всю зиму полезные напитки.

Сушить рябину можно разными способами. Она неплохо сушится на открытом воздухе, также для этого можно использовать электросушилку, духовку и даже микроволновку. Сушить рябину на открытом воздухе нужно либо гроздьями в перевернутом состоянии в хорошо продуваемом месте, либо рассыпанной в один слой на подносе или мелкой решетке.

Мы предлагаем вам подробную пошаговую инструкцию с фото, как правильно сушить рябину в домашних условиях.

Пошаговая инструкция, Как сушить рябину:

Чтобы сушить рябину, нам понадобятся сами ягоды и бумажные салфетки.

Расстелить бумажную салфетку.

Чистые ягоды рябины разложить в один слой.

Накрыть салфеткой и отправить в микроволновку на мощности 400 Вт на 10-12 минут.

Чтобы сушить рябину в духовке, нужно рассыпать на застеленный пекарской бумагой противень ягоды в один слой. Отправить в духовку при температуре 40-50°С на 50 минут, затем увеличить температуру до 70°С и сушить с приоткрытой дверкой в течение 16-20 часов.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

Как сушить ягоды рябины в домашних условиях.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.

Шиповник используйте в качестве носика, а ротик, конечно же, делается из красных ягодок рябины таким же методом, как и сережки, необходимо лишь нанизать их на проволоку, а затем в правильной форме разложить и закрепить на кочане капусты. Украсьте вашу осень бусами из ягодок рябины. Такие осенние поделки своими руками подойдут для любого конкурса детского творчества, к тому же, они очень легкие и справиться сможет каждый ребенок.

Осень дарит людям много материала для творчества — это и разнообразные овощи, которые можно собрать на своем огороде, и облетающие с веток деревьев разноцветные листья, а также шишки, каштаны, семена, лесные ягоды, которые традиционно используются для того, чтобы сделать осенние поделки.

Так, например, из обычного кочана капусты можно сделать символ осени или даже саму осень, все, что д

Ягоды рябины как высушить для поделок. kakhranitedy.ru

Как сушить рябину

О полезных свойствах красной рябины сказано много и не раз. Но период плодоношения этой ягоды не самый продолжительный, поэтому нужно знать способ, как сохранить все полезные свойства на максимальный срок. Наиболее оптимально сушить рябину, а потом уже готовить из нее всю зиму полезные напитки.

Сушить рябину можно разными способами. Она неплохо сушится на открытом воздухе, также для этого можно использовать электросушилку, духовку и даже микроволновку. Сушить рябину на открытом воздухе нужно либо гроздьями в перевернутом состоянии в хорошо продуваемом месте, либо рассыпанной в один слой на подносе или мелкой решетке.

Мы предлагаем вам подробную пошаговую инструкцию с фото, как правильно сушить рябину в домашних условиях.

Пошаговая инструкция, Как сушить рябину:

Чтобы сушить рябину, нам понадобятся сами ягоды и бумажные салфетки.

Расстелить бумажную салфетку.

Чистые ягоды рябины разложить в один слой.

Накрыть салфеткой и отправить в микроволновку на мощности 400 Вт на 10-12 минут.

Чтобы сушить рябину в духовке, нужно рассыпать на застеленный пекарской бумагой противень ягоды в один слой. Отправить в духовку при температуре 40-50°С на 50 минут, затем увеличить температуру до 70°С и сушить с приоткрытой дверкой в течение 16-20 часов.

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, вымыть, опустить на 3-4 мин в кипящую воду и охладить в холодной воде. Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки. После этого компот подогреть до температуры 65-70°С, разлить в подготовленные банки и пастеризовать при температуре 90°С: литровые банки — 30 мин, трехлитровые — 45-50 мин.

Интересное:  Ветки рябины в вазе как сохранить

В различных сортах рябины содержится от 90 до 200 мг витамина С, каротина в среднем — 18 мг, витамина К — 1 мг, витамина Е — 2 мг, витамина Р — 770 мг. Из микроэлементов — марганец, железо, цинк, медь, магний. Кроме того, в рябине есть эфирные масла и другие соединения.

Плоды рябины собирают после полного их созревания, особенно после первых заморозков, когда они становятся слаще и теряют терпкость. Тогда плоды пригодны в пищу, в свежем, моченом и сушеном виде.

На 1 кг ягод рябины — 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Отобранные и промытые ягоды рябины залить холодным сахарным сиропом. На следующий день сироп вскипятить и охладить. Снова залить им ягоды, выдержать до следующего дня и варить при слабом кипении до готовности.

На 1 кг рябины — 500 г яблок, 2 кг сахара, 2 стакана воды.

Яблоки нарезать дольками и бланшировать, соединив с промытыми ягодами рябины, отваренными в течение 2 мин в 2-процентном растворе соли, залить сиропом и варить в 3 приема, как варенье из рябины (см. рецепт 1).

1 кг, мороженой рябины, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду для размягчения. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения и бросить в него ягоды. Варить варенье до готовности в один прием.

1 кг рябины, 500 г яблок, 500 г груш, 400 г сахара, 1/2 стакана воды.

Ягоды опустить на 5-6 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить 1/2 стакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются. Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не рас творится. Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевин яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 стакана воды.

Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения. Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

На 2 стакана ягод рябины — 1 яичный белок, 150 г сахарного песка, 1 ст. ложка лимонного сока, сахарная пудра.

Яичный белок растереть с сахарным песком, влить лимонный сок и размешать до загустения. Обвалять в этой массе каждую ягоду рябины, обкатать в сахарной пудре и сложить на лоток для просыхания.

На 1 кг рябины — 40 г соли, 2 л воды.

Ягоды рябины отварить в 2-процентном солевом растворе, откинуть на дуршлаг, обмыть холодной водой, протереть через сито, разложить в банки и пастеризовать (литровые банки — 20 мин, полулитровые — 15 мин)

1 кг рябинового пюре, 5 кг яблочного пюре и 4 кг сахара перемешать и варить повидло до готовности на слабом огне.

Состав заливки: на 1 л воды — 250-500 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, вымыть, опустить на 3-4 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики. Залить рябину в банках горячим сиропом и пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки — 20 мин, литровые — 30 мин, трехлитровые — 45-50 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 10 мин,15 мин, 35 мин.

Состав заливки: на 1 л воды — 250-300 г сахара.

Ягоды опустить на 3-4 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки. Залить кипящим сахарным сиропом. Через 5-7 мин сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Состав заливки: на 1 л воды — 1 кг сахара.

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, вымыть, опустить на 3-4 мин в кипящую воду и охладить в холодной воде. Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки. После этого компот подогреть до температуры 65-70°С, разлить в подготовленные банки и пастеризовать при температуре 90°С: литровые банки — 30 мин, трехлитровые — 45-50 мин.

Состав заливки: на 1 л воды — 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины (см. рецепт 9), смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки — 20 мин, литровые — 30 мин, трехлитровые — 45-50 мин.

Промытые ягоды залить водой и варить до размягчения, протереть через сито (можно получить сок на соковарке), сок отжать и пастеризовать в стеклянных банках или бутылках (в полулитровых — 15 мин).

На 550 г свежего рябинового сока — 450 г 35-процентного сахарного сиропа.

В рябиновый сок влить сахарный сироп, довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.

1 кг рябины, 200 г сахара, 2 стакана воды.

1 л воды довести до кипения, бросить в нее, 3-4 ст. ложки соли. В соленый раствор на 3-5 мин опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с горячим сиропом, переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин.

1 кг рябины, 2 кг сахара, 1 л воды, соль (на 1 л воды — 3-4 ст. ложки соли).

Ягоды рябины залить кипящим рассолом. Через 4-5 мин ягоды вынуть, сполоснуть и разметь деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4-6 часов в холодное место. Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара. Хранить в стеклянных банках, закрытых, полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.

1 кг рябины, 500 г сахара, 1 стакан воды, щепотка ванильного сахара.

Ягоды рябины на 10-15 мин залить кипятком, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, размять деревянным пестиком, добавить воду и на слабом огне довести до кипения. Затем рябину протереть через сито, смешать с сахаром и варить до готовности. Массу остудить, переложить на противень, покрытый пергаментом, посыпать сахарным песком и поместить в горячую духовку, чтобы образовалась корочка. Подсохший мармелад обсыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином, и нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.

На 1 кг рябины — 1 стакан воды, 100 г сахарного песка.

Отобранные и промытые ягоды рябины бланшировать в кипящей подсоленной воде для • уменьшения горечи, затем сполоснуть ягоды холодной водой. Бланшированные ягоды разварить в 2 стаканах воды. Разваренную массу отжать через марлю или полотно, добавить сахар и уварить желе для нужной густоты.

На 5 кг рябины — 5 кг яблок, 500 г сахара, 100-200 г соли, 10 л воды.

Подготовленные яблоки и рябину уложить в бочку и залить охлажденным раствором, приготовленным из воды, сахара и соли. Выдержать в прохладном месте 30 дней.

Состав заливки: на 1л воды — 30-50 г сахара, 5-7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.

Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в посуду. В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину. Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6-7 дней выдержать при температуре 19-20°С. Затем перенести в холодное место. Через 25-30 дней рябина готова к употреблению.

Состав заливки: на 1 л воды — 600 г сахара, 0,1 л уксуса 9-процентного.

На литровую банку — 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.

Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3-4 мин в кипящую воду, затем охладить в холодной воде и разложить в банки. Пряности предварительно положить на дно банок. Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в Кипящей воде: полулитровые банки — 8 мин, литровые -10 мин, трехлитровые — 15 мин.

После удаления листьев кисти рябины развесить под крышей на шнурах и веревках для замораживания. Подавать в замороженном виде, не отделяя ягоды от кистей.

Ягоды рябины отделить от кистей, вымыть, посыпать сахарной пудрой, рассыпать в один слой на лотках, вынести на мороз. Подавать в замороженном виде к чаю и к винам.

Ягоды отделить от щитков, вымыть, дать стечь воде и разложить, на ситах слоем 2 см. Начинать сушить при температуре 40-45°С, досушивать при температуре 60°С. Ягоды высыхают за 2-3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок.

Ягоды рябины хорошо высушить и измельчить в порошок. Хранить порошок в герметической таре. Рябиновый порошок подмешивают в кисели, печенье, кондитерские изделия — для придания кислого вкуса и остроты.

300 г сушеных ягод рябины, 50 г. сушеных ягод малины и 25 г сушеных листьев смородины перемешать и использовать для заварки. Хранить в герметической посуде.

Как высушить ягоды рябины для поделок. pravilnohranuedy.ru

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

Как сушить ягоды рябины в домашних условиях.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

Интересное:  Легкие способы сохранения свежести листьев хрена в домашней кухне

Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.

Затем температуру немного повышают (примерно до 60°С) и продолжают сушку, периодически вороша ягоды.

Как сушить черноплодную рябину

Черноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды. А виноват в этом её терпкий и горьковатый вкус. Если её и собирают, то чаще всего в лечебных целях.

  • Рябина – хорошее витаминное средство. В ней обнаружены витамины: Р, К, токоферол, рутин, рибофлавин. А витамина С в плодах больше, чем в лимоне или апельсине. Поэтому черноплодка эффективна при простуде, в виде потогонного средства.
  • Рябина богата и железом. Причём этого микроэлемента в ней в три раза больше, чем в яблоках.
  • Также в ней есть эфирные масла, дубильные вещества, йод, яблочная, винная, сорбиновая, янтарная кислоты.

Черноплодку заготавливают впрок – замораживают, консервируют, сушат.

Чтобы ягода раскрыла свои лечебные свойства и вкусовые качества, её необходимо вовремя сорвать с деревца или кустарника.

Дело в том, что рябина поспевает в августе – сентябре. Но в это время её ягоды, а вернее, её «яблочки», горчат. Поэтому их собирают поздней осенью, желательно после первых заморозков. Тогда плоды рябины приобретают приятную кислинку с лёгкой горчинкой.

Ягоды с куста снимают гроздьями, срезая ножом или секатором.

Сушат рябину на чердаке, в печи, в духовке или в сушилке. Плоды сушат как в гроздьях, так и россыпью. Чаще всего рябину сушат гроздьями, если заготавливают на непродолжительное время, например, до нового года.

Как сушить рябину в гроздьях

Гроздья рябины просматривают на наличие испорченных ягодок. Рябину, которую собираются сушить в щитках, не моют.

Затем гроздья перекидывают через верёвку, леску или проволоку и в таком подвешенном состоянии сушат. Помещение, в котором хранят гроздья, должно хорошо проветриваться и быть прохладным.

В таком виде ягоды долго остаются свежими, а потом высыхают. Их используют по мере надобности.

Если рябину нужно сохранить до нового урожая, то сушат её иначе.

Как сушить ягоды рябины россыпью

Ягоды сортируют, удаляют испорченные, высохшие, подгнившие, поклёванные птицами.

Затем удаляют плодоножки, листочки и прочий мусор.

Ягоды моют в холодной проточной воде и хорошо высушивают, выложив на полотенце или оставив в ситах.

После этого их перекладывают на противни, застеленные пергаментом, и помещают в слабо нагретый духовой шкаф. Вначале температура не должна превышать 40°С. Во избежание запаривания ягод духовку нужно обязательно проветривать. За это время ягоды подвялятся.

Затем температуру немного повышают (примерно до 60°С) и продолжают сушку, периодически вороша ягоды.

Время сушки зависит от сочности ягод и от возможностей сушильного аппарата.

Если есть электрическая сушилка, то в ней получается более качественное сырьё, так как в этом случае процесс сушки проходит по заранее заданной программе.

Нельзя сушить плоды рябины при высокой температуре, иначе они снаружи почернеют, а внутри останутся сырыми. И в итоге получатся прогорклыми.

Готовность сырья можно проверить, сжав ягоды в кулаке. Высушенные ягоды не должны выделять влагу, пачкать руки, но при этом не должны и рассыпаться в прах. Цвет почти не меняется.

Ещё один способ сушки ягод россыпью

Ягоды рябины отделяют от веточек, удаляют плодоножки, листочки и другой мусор.

Сортируют, убирая испорченные.

Подготовленные ягоды складывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты.

Выкладывают ягоды на полотенце и высушивают от влаги.

Затем ягоды помещают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку или печь. Сушат при температуре 60——70°С при постоянной циркуляции воздуха. Ягоды нужно часто перемешивать. Такой способ также подойдет и для сушилки.

Высушенную рябину хорошо охлаждают на воздухе, а затем упаковывают в бумажные пакеты. В таком виде рябина может храниться целый год.

Как приготовить порошок из высушенных ягод рябины

Хорошо подсушенные ягоды можно перемолоть в мясорубке или в блендере.

Если нужно сделать порошок из рябины, заготовленной гроздьями, то ягоды рекомендуют подрумянить в духовке, нагретой до 150°С, а затем охладить.

Молотые ягодки рябины хранят в стеклянной или пластиковой таре с завинчивающейся крышкой.

Сушёную рябину хранят в сухом, прохладном, тёмном месте до следующего года.

Состав заливки: на 1л воды — 30-50 г сахара, 5-7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.

В различных сортах рябины содержится от 90 до 200 мг витамина С, каротина в среднем — 18 мг, витамина К — 1 мг, витамина Е — 2 мг, витамина Р — 770 мг. Из микроэлементов — марганец, железо, цинк, медь, магний. Кроме того, в рябине есть эфирные масла и другие соединения.

Плоды рябины собирают после полного их созревания, особенно после первых заморозков, когда они становятся слаще и теряют терпкость. Тогда плоды пригодны в пищу, в свежем, моченом и сушеном виде.

На 1 кг ягод рябины — 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Отобранные и промытые ягоды рябины залить холодным сахарным сиропом. На следующий день сироп вскипятить и охладить. Снова залить им ягоды, выдержать до следующего дня и варить при слабом кипении до готовности.

На 1 кг рябины — 500 г яблок, 2 кг сахара, 2 стакана воды.

Яблоки нарезать дольками и бланшировать, соединив с промытыми ягодами рябины, отваренными в течение 2 мин в 2-процентном растворе соли, залить сиропом и варить в 3 приема, как варенье из рябины (см. рецепт 1).

1 кг, мороженой рябины, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду для размягчения. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения и бросить в него ягоды. Варить варенье до готовности в один прием.

1 кг рябины, 500 г яблок, 500 г груш, 400 г сахара, 1/2 стакана воды.

Ягоды опустить на 5-6 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить 1/2 стакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются. Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не рас творится. Положить нарезанные дольками и очищенные от кож

Как сохранить ягоды для поделок. kakhranitedy.ru

Кустарниковые раковины, или живородки, – спирально завитые, бледно-коричневого цвета, с полосками, могут быть разных оттенков. Встречаются в пресноводных водоемах рек, озер и прудов.

Природные материалы для аппликаций и поделок

Для того чтобы сделать аппликацию, или картину, или какую-либо поделку, нам необходимо подготовить природные материалы. Их можно собирать в течение всего года. Особым разнообразием красок, конечно, отличается осень. Листья деревьев окрашены самыми разными цветами. Клен – багровый, дуб – медный, каштан, вяз – золотисто-желтые, рябина – оранжевая. Арбузы, дыни, тыквы, кабачки имеют необычные семена, которые тоже пригодятся. В садах можно найти осенние цветы, золотисто-оранжевый физалис.

И зима тоже порадует нас своими подарками. Это шишки сосны, ели, кедра, которые хорошо видны на снегу, семена ясеня, клена, веточки деревьев.

Весной можно собирать наросты (древесные грибы) с деревьев. Такие грибы снимают с помощью ножа, подрезав края нароста.

Лето богато семенами вяза, «носиками» клена.

Перечисленное — только небольшая часть природных материалов, которые можно собирать в нашей климатической зоне. А если вы вернулись из экзотических стран с коллекцией удивительных растений, семян и плодов, они также смогут быть интересны для творческих работ, и такие работы будут отличаться особенным разнообразием, так как будет сложно догадаться, что из чего сделано.

Рассмотрим подробнее некоторые материалы, которые нам обязательно пригодятся.

Листья кукурузы, папоротника, березы, клена, дуба, сирени, липы, каштана, вяза, осины и других деревьев и кустарников. Собранные листья нужно рассортировать по форме и размеру и засушить.

Сложите лист бумаги (кусок обоев, газету) пополам, внутри поместите листья. В качестве груза хорошо использовать толстые книги. Чередуя книги и бумагу с растениями, вы обеспечиваете равномерное засушивание и выравнивание листьев; этот процесс занимает несколько дней. При высушивании листья клена, дуба, березы, ясеня, вяза сохраняют свой первоначальный цвет, хотя он становится немного менее насыщенным.

Семена клёна, вяза, ясеня

Готовый набор маленьких шишечек для поделок.

Семена клена – «носики» – соединены между собой и легко отделяются друг от друга.

Ярко-зеленые семена, высыхая, приобретают бежевый оттенок.

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

Яркие ягоды рябины, калины, плоды шиповника, боярышника, как натуральные так и искусственные, прекрасный материал для создания декоративных новогодних композиций. Красные ягоды — чудесное новогоднее украшение, с одной стороны, они поддерживают основной цвет праздника, с другой — позволяют нам внести частичку эко-стиля.

Вы можете создать красивые венки на дверь, составить эффектные композиции для сервировки праздничного стола, нарядить елку, украсить свой сад ледяными подсвечниками и, даже, сделать ледяное ведерко для новогоднего шампанского.

Предлагаю вам посмотреть подборку новогодних идей для декора, сделанных своими руками, с использованием различных ягод. Надеюсь, вам понравится.

Вы можете создать красивые венки на дверь, составить эффектные композиции для сервировки праздничного стола, нарядить елку, украсить свой сад ледяными подсвечниками и, даже, сделать ледяное ведерко для новогоднего шампанского.

Дерево рябины издавна почиталось на Руси. Считали, что оно оберегает семейное счастье и охраняет от злых духов. Кроме всего прочего, рябина очень изящна, красива, и если сплести ее в бисере, то получится прекрасное и яркое украшение для дома. Ниже приведена схема плетения рябины из бисера своими руками.

Это схема плетения рябиновых гроздьев, а плести листочки для нее можно и техникой игольчатого плетения (1 рис.), и с помощью петельного скручивания (2 рис.)

Мы расскажем о наиболее простом способе, как сделать рябину из бисера для начинающих.

Интересное:  Как хранить лук зимой в квартире

Зимняя рябина под снегом

Кроме осеннего дерева, большой популярностью у мастериц пользуется зимняя рябина из бисера под снегом.

Для нее не плетутся листья, а ягод выплетается в большом количестве, особенным образом:

Также предлагаем вам ознакомиться с видео, где еще раз подробно описывается технология изготовления рябины из бисера.

Итак, мы показали вам один из немногих способов плетения рябины из бисера, таким способом можно сплести и другие деревья: сакуру, сирень, глицинию. Немного терпения — и вы сможете окружить себя бисерным лесом.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовенок-Арт! Вы ощущаете, вот-вот в наши двери постучится Новый год! Пора срочно браться за создание праздничного настроения в своем доме.

У меня есть традиция: каждый год привносить в новогодний дизайн какую-нибудь новинку! И чем дальше, тем все чаще мы делаем новогодние украшения вместе с детьми . Ведь они растут и тоже хотят принять полноценное участие в подготовке к празднику. И в этом году мы решили не отступать от традиций и тоже кое-что придумали, но обо всём по порядку.

Сегодняшний мастер-класс будет полезен не только творческим родителям, но и их деткам.

Сейчас мы Вам покажем, как сделать новогодние украшения своими руками . Эти нехитрые элементы можно будет потом использовать в создании рождественских венков, бус и других праздничных композиций. Но главное, эти новогодние украшения сможет сделать даже ребенок.

Новогоднее украшение «Золотые шишки»

Это украшение мне нравится за его натуральность и необычайную простоту изготовления. Шишки также идеально украсят как венки, ёлки, так и просто создадут новогоднее настроение в интерьере. Шишки большего размера я раскладываю на , среди блестящей мишуры, свечей. Получается очень уютная композиция. А маленькие шишечки можно использовать для создания бус, тематических композиций и т.д.

Как сделать золотую шишку с детьми

      • шишки сосновые;
      • золотая акриловая краска;
      • золотая пыль (мелкие блёстки).

Красим шишку акриловой краской, только очень-очень быстро, т.к. краска высыхает моментально. Поэтому мы рекомендуем наносить краску по частям, а не сразу на всю шишку.

И пока краска еще не высохла, посыпаем шишку золотой пылью. Когда украшение подсохнет, переворачиваем и вытряхиваем не прилипшие блестки.

Такие новогодние украшения с детьми сделать вообще проще простого! А смотрятся они очень празднично.

Мастер-класс плетения рябины из бисера и бусин

Давайте начнем наш мастер класс с того что подготовим все необходимые для работы материалы:

  • клей ПВА;
  • изоленту на тканевой основе или флористическую ленту;
  • гипс;
  • коричневые нитки;
  • горшочек (его может заменить обычный пластиковый стаканчик из под творога или сметаны);
  • 4 куска толстой проволоки каждый по 25 см;
  • 150 красных бусин (можно также использовать бисер №8);
  • около 30 м тонкой;
  • 10 грамм коричневого бисера №11 и 40 грамм такого же бисера зеленого цвета.

Мы начнем наш мастер класс с изучения схемы плетения веточек. Существует несколько способов плетения:

Первый способ плетения веточек

Такой способ, пожалуй, самый простой и для него вам даже не понадобится схема. Именно его мы будем использовать для создания веточек.

Сначала вам надо будет отрезать 10 кусочков тонкой проволоки. Длина каждого должна составлять около 40 см.

Затем вы должны будете на каждый кусочек нанизать 7 зеленых бисерин и расположить их прямо по центру. После этого вам нужно будет закрепить бисерины, прокрутив фурнитуру 3-4 раза.

Далее вы должны будете нанизать сначала на один конец, а затем и на второй по 7 бисерин и снова их прокрутить. Таким способом вам нужно будет сделать на вашей веточке 7 листочков.

Вам нужно будет нарезать 20 кусочков (40-45 см) и сделать на них 9 таких же листочков. А затем вам понадобятся веточки из проволоки длиной 45-50 см, на которых вы сделаете по 11 листиков.

Второй вариант плетения

Для создания листиков можно также использовать другую схему плетения:

Сначала вам надо будет надеть на основной материал 1 бисерину и расположить ее по центру. Затем вы должны будете провести один конец с правой стороны через 2 бисерины и другой конец с левой стороны через те же бисерины.

Подобная схема позволяет вам самостоятельно регулировать размер листика. Например, вы можете сделать его из 9 бисерин:

Также можно использовать разноцветные бисерины и тогда у вас получится осенняя рябина:

Делаем гроздья рябины

Сделав нужное количество веточек, мы должны будем сплести рябиновые грозди. Наш мастер класс расскажет вам о различных способах плетения:

Вы можете выбрать наиболее удобный для вас способ плетения. А наш мастер класс поможет вам собрать из гроздей и веточек прекрасное дерево.

Собираем рябину

Заключительный этап

На следующем этапе наш мастер класс объяснит вам, как «посадить» дерево в горшочек:

  • возьмите обычный стаканчик из-под сметаны или творога;
  • покрасьте его акриловыми красками, а после того как они высохнут, покройте лаком. На фото видно, какая красота у нас получится из обычного пластикового стаканчика;
  • опустите расправленные корни рябины в стаканчик и залейте их гипсом;
  • после того как гипс немного подсохнет вы можете насыпать на него остатки бисера и бусинок.

Рябинка, укрытая снегом

Данный мастер-класс представлен в пошаговом фото-формате только для листьев и ягод. Описание для шапочки не приводится.

Уровень сложности: средний

Для листиков — Coast Eldorado Crochet Cotton № 6, 50 грамм = 175 метров, цвет — Меланж (желтый-оранжевый-коричневый).

Для ягод — Coast Eldorado Crochet Cotton № 12, 50 грамм = 285 метров, цвет — красный.

Дополнительно использован черный и коричневый для веточек и тычинок.

Крючки : Для листьев — 1,75 мм; для ягод — 1,5 мм.

Листок — 3 см в длину, 1,5 см в ширину.

Ягода — 1 см в диаметре.

Данные элементы выполнены в технике фриформ.

Термины для крючка использованы стандартные.

Соединительный столбик (СС)

  • спицы 5шт.
  • пряжа черная 100гр.красная 50гр. коричневая 30гр.
  • меховые кисточки 4шт.
  • бисер чешский
  • немножко меха для помпончиков или сделайте их из ниток
  • хорошее настроение

  • Начинаем с того, что набираем петли красной нитью. Для варежек, как правило, набирается 44 петли. На каждой из четырех спиц распределяется равномерно по 11 петель.
  • Провязывать нужно начинать именно с крайней спицы, так как на ней нет концов нити. Ряды вяжутся вкруговую без кромочных петель. Сначала вяжется стандартная «резинка» 1*1 .
  • Вяжем резинку в соответствии с желаемой длиной запястья.
  • После того, как резинка связана, приступаем к работе над остальной частью черной нитью, тип вязания — чулочный с лицевыми петлями. В прибавлении петель в такой работе нет необходимости, рукавички приобретают форму при переходе от резинки к чулочной вязке.
  • Большой палец провязывается отдельно. На дополнительную спицу набираются 6-8 петель, которые мы берем из того ряда, где все петли уже провязаны. Восполняется недостаток петель за счет того, что на основную спицу заново набираются петли. Большой палец вяжется по кругу аналогично.
  • Завершаем работу, начиная убавлять петли. Убавление выполняется с двух сторон и равномерно, таким образом, получается удобный заостренный край варежки.
  • Там,где было начало вязания черной нитью крючком вяжем короткий манжет сверху над чулочными петлями,не до конца красной резинки.
  • Далее вяжем аппликацию из мотивов.Пришиваем.Делаем шнурок из меховыми кисточками и продеваем их в отверстия.

Ягода

Выполнить цепочку из 4 ВП и замкнуть в кольцо СС.

Выполнить 8 СБН в кольцо. Не замыкать круговой ряд СС. Продолжайте выполнять СБН поверх выполненного ряда, не замыкая ряды СС. Вводить каждый раз крючок в кольцо.

Осенью природа пестрит яркими красками, это невероятно радует любого человека. Каждую осень выдаётся несколько ярких денёчков, когда солнце еще греет, листики горят красно-оранжевыми красками, а рябина машет красными кистями. Сегодня речь пойдёт о том, как сделать ветку рябины быстро и просто своими руками.

Вяжем рябину крючком со схемами и описанием работы

Листочек вяжется по такой схеме.

  • Набрать 10 воздушных петель (ВП) в цепочку.
  • Дальше вяжем за заднюю петлю, ввести крючок во вторую петельку и вытянуть её.
  • Сделать накид.
  • В следующую заднюю полупетлю ввести крючок и вытянуть петлю. На крючке окажутся две петли.
  • До конца цепочки делаем накид и вытягиваем и следующей задней полупетли петлю. Итого на крючке должно получиться 18 петель.
  • Закрываем петли. Делаем накид. Протянуть через первые три петли нить за один приём.
  • После накида протянуть еще раз нить через следующие три петли. Повторять пока на крючке не останется4 петли.
  • Накид через три петли нить, на крючке будет теперь 2 петли.
  • Сделать накид, а нить протянуть через оставшиеся 2 петли, закрывается ряд, а на крючке останется 1 петля.
  • После этого вяжется вторая сторона, вязание поворачивается обратной стороной и вязать на противоположной стороне цепочке из воздушных петель, каждый раз вводя крючок в оставшуюся полупетлю
  • Введите крючок во вторую петлю от него, вытяните и сделайте накид.
  • Следующую петлю вытягиваем, на крючке останется четыре петли.
  • Повторяем до конца цепочки.
  • Закрытие петель. Накид. Протягиваем нить через три петли за раз. Повтор накида и протяжки. До тех пор, пока не останется четыре петли.
  • Накид. Протянуть через три петли, остаётся две.
  • Накид, протяжка через две.

Вторая сторона листика тоже готова.

Для ягод тоже есть схема:

  • Набрать цепочку из 4 воздушных петель, затем замкнуть в круг СС.
  • 8 столбиков без накида в кольцо. Не замыкать круговой ряд СС.
  • Продолжить выполнять СБН над выполненным рядом.
  • Вводить каждый раз крючок в кольцо.
  • В общей сложности выполнить 44 столбика без накида в круговую.
  • Столбики без накида будут наложены друг на друга связать плотно и сформировать ягоду.
  • Нить оборвать, работу развернуть. Изнаночная сторона вязки является лицевой для ягодки.

Сделать таким образом несколько ягодок и листиков, вы сможете сформировать композицию, связанную крючком.

Листочки мы лепим из пластилина зелёного и желтого цвета, можно еще добавить несколько оранжевых. Листочки не должны быть слишком большими, после того как вы вырежете из бруска пластилина несколько листочков, стоит придать им рисунок, это можно отлично сделать с помощью зубочистки

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.