Способы Хранения Хлеба В Домашних Условиях

Как правильно хранить хлеб?

Хлеб – это необходимое дополнение к любому приему пищи. Редко завтрак, обед или ужин стандартного российского жителя обходится без куска черного или белого хлеба. Однако многие хозяйки сталкиваются с проблемой, как сохранить хлеб свежим и мягким в течение нескольких дней.

Конечно, давно доказано, что слегка зачерствевший хлеб полезнее свежеиспеченного, но, все же, по своим вкусовым качествам мягкий теплый хлеб не сравнится с чуть подсохшей краюшкой. Если вы хотите, чтобы хлеб дома оставался мягким дольше, его нужно правильно хранить.

Где хранят хлеб?

Хранить хлеб на кухне можно разными способами:

  1. В полиэтиленовом пакете. Один из самых распространенных способов, когда свежекупленный хлеб кладут в обычный пакет и закрывают его, предотвратив контакт с воздухом. Этот способ хранения позволяет сохранить хлеб мягким 3-5 дней. Однако свежеиспеченный хлеб нельзя до остывания помещать в пакет, так как в этом случае на его стенках образуется конденсат. Если же другого выхода нет, то сделайте в пакете несколько небольших дырочек.
  2. В бумаге. Бумажный пакет или чистый лист бумаги – хороший способ хранения хрустящей хлебной корочки. Не используйте для этой цели газеты и журнальные листы, ведь типографская краска быстро впитается в свежий хлеб.
  3. В ткани. Традиционный русский способ хранения хлеба – это завернуть его в холст или льняное полотенце. Хранится такой хлеб мягким в течение недели. Несмотря на то, что по истечении семи дней хлеб твердеет, все его полезные свойства и качества сохраняются в полной мере. Полотенце, в которое вы собираетесь заворачивать хлеб, должно быть абсолютно чистым и не иметь запаха. Не используйте при его стирке порошок и ополаскиватель, лучше выберите обыкновенное хозяйственное мыло.
  4. В хлебнице. Хлебница отличается закрытым пространством, так что хлеб долго не заветривается и не черствеет внутри нее. Постоянно поддерживайте хлебницу в чистоте, чтобы в ней не появились плесень или грибок. Эти изделия могут быть изготовлены из пластика, дерева или металла. Металлические – самые практичные, за ними легко ухаживать, они не впитывают и не отдают посторонние запахи. Народная мудрость гласит, что если в хлебницу поставить открытую солонку, положить кусочек сахара, сырую картофелину или яблоко, то хлеб дольше сохранится свежим.
  5. В морозильной камере. В замороженном виде хлеб хранится до 6 месяцев без потери своих свойств и качеств. Перед употреблением его нужно просто вытащить из морозильной камеры и разморозить при комнатной температуре или в микроволновой печи.

Как не стоит хранить хлеб?

Если вы положите на хранение только что испеченный, теплый хлеб, то он быстро испортится. Испаряющаяся влага будет способствовать образованию плесени даже на свежем хлебе. Также не стоит хранить хлеб в холодильнике (за исключением морозилки). Температура воздуха в холодильнике идеальна для быстрого испарения влаги, содержащейся в хлебе, следовательно, он за считанные часы станет жестким.

В одном пакете или мешочке не нужно хранить разные сорта хлеба. Оказавшись рядом, буханки хлеба из разной муки будут действовать друг на друга отрицательным образом, что ухудшит вкусовые качества и того, и другого.

Если хлеб зачерствел

Не стоит выбрасывать черствый хлеб, его можно использовать, сделав вкусным и полезным. Во-первых, можно досушить начавший черстветь хлеб и использовать его в виде сухарей. Если нарезать буханку уже не представляется возможным, натрите ее на терке и используйте крошку в качестве панировки.

Во-вторых, можно сбрызнуть буханку хлеба водой и подогреть в духовке. Если сразу после этого подать хлеб на стол, вкус и свойства его будут, как у свежего. Точно так же можно разогреть хлеб на паровой бане.

  1. В полиэтиленовом пакете. Один из самых распространенных способов, когда свежекупленный хлеб кладут в обычный пакет и закрывают его, предотвратив контакт с воздухом. Этот способ хранения позволяет сохранить хлеб мягким 3-5 дней. Однако свежеиспеченный хлеб нельзя до остывания помещать в пакет, так как в этом случае на его стенках образуется конденсат. Если же другого выхода нет, то сделайте в пакете несколько небольших дырочек.
  2. В бумаге. Бумажный пакет или чистый лист бумаги – хороший способ хранения хрустящей хлебной корочки. Не используйте для этой цели газеты и журнальные листы, ведь типографская краска быстро впитается в свежий хлеб.
  3. В ткани. Традиционный русский способ хранения хлеба – это завернуть его в холст или льняное полотенце. Хранится такой хлеб мягким в течение недели. Несмотря на то, что по истечении семи дней хлеб твердеет, все его полезные свойства и качества сохраняются в полной мере. Полотенце, в которое вы собираетесь заворачивать хлеб, должно быть абсолютно чистым и не иметь запаха. Не используйте при его стирке порошок и ополаскиватель, лучше выберите обыкновенное хозяйственное мыло.
  4. В хлебнице. Хлебница отличается закрытым пространством, так что хлеб долго не заветривается и не черствеет внутри нее. Постоянно поддерживайте хлебницу в чистоте, чтобы в ней не появились плесень или грибок. Эти изделия могут быть изготовлены из пластика, дерева или металла. Металлические – самые практичные, за ними легко ухаживать, они не впитывают и не отдают посторонние запахи. Народная мудрость гласит, что если в хлебницу поставить открытую солонку, положить кусочек сахара, сырую картофелину или яблоко, то хлеб дольше сохранится свежим.
  5. В морозильной камере. В замороженном виде хлеб хранится до 6 месяцев без потери своих свойств и качеств. Перед употреблением его нужно просто вытащить из морозильной камеры и разморозить при комнатной температуре или в микроволновой печи.

Как хранить хлеб в домашних условиях: общепринятые способы

Без хлеба трудно представить себе рацион человека. Помимо всех прочих своих достоинств, он обладает поистине исключительным качеством – он никогда не «приедается», не надоедает. Лучше всего использовать его в течение 3-4 дней, затем он начинает портиться, черствеет и плесневеет. Но иногда бывает так, что съесть за такое время имеющееся количество хлеба не удается, и его приходится выбрасывать. Чтобы этого не случилось, есть несколько советов о том, как хранить хлеб, чтобы он не утратил своих вкусовых свойств и свежести.

Как хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах

Одним из самых простых в исполнении советов о том, как хранить хлеб более 4 дней, считается тот, в котором его рекомендуется держать в полиэтиленовых пакетах. Поскольку в настоящее время продукт выпускают именно в такой упаковке, то и делать ничего не придется: достаточно только убедиться в целостности запаянного пакета, в котором хлеб был приобретен. В такой герметичной таре он будет оставаться свежим до 10 дней. Если хлеб был куплен без упаковки, можно поступить так: убираем его в сухой и чистый полиэтиленовый пакет, выдавливаем из пакета воздух и хорошенько его завязываем. Для перестраховки можно использовать еще один пакет.

Интересное:  Как долго хранится мед в стеклянной банке с тертым имбирем и лимоном

Храним хлеб в специальной хлебнице

Если нет желания пользоваться синтетическими материалами, то можно посоветовать, как хранить хлеб с помощью специальной (чаще всего, деревянной) хлебницы. Лучше всего он будет сохраняться в хлебнице, у которой есть два отделения: для ржаного и для пшеничного вида (черный и белый хлеб, если их хранить совместно, портятся гораздо быстрее, нежели в случае их раздельного хранения). Чтобы в хлебнице не было лишней влаги, можно поставить внутри нее небольшую солонку (соль впитает избыток влаги); в такой атмосфере продукт дольше не заплесневеет. В хлебнице он останется свежим 4-6 дней.

Хлеб в холодильнике

Как хранить хлеб максимально долгое время? Можно завернуть его в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник – такой продукт будет съедобным до двух недель. Но есть еще один способ, позволяющий сохранить хлеб до трех месяцев (!): с помощью морозильной камеры. Его стоит заранее порезать на порционные кусочки, завернуть каждый из них в фольгу или пищевую пленку и убрать в морозильную камеру. Перед употреблением необходимое количество хлеба легко будет разогреть в микроволновой печи или духовке.

Одним из самых простых в исполнении советов о том, как хранить хлеб более 4 дней, считается тот, в котором его рекомендуется держать в полиэтиленовых пакетах. Поскольку в настоящее время продукт выпускают именно в такой упаковке, то и делать ничего не придется: достаточно только убедиться в целостности запаянного пакета, в котором хлеб был приобретен. В такой герметичной таре он будет оставаться свежим до 10 дней. Если хлеб был куплен без упаковки, можно поступить так: убираем его в сухой и чистый полиэтиленовый пакет, выдавливаем из пакета воздух и хорошенько его завязываем. Для перестраховки можно использовать еще один пакет.

Как правильно хранить хлеб в домашних условиях

Трудно найти человека, который ни разу в жизни не ел хлеба. Да и зачем? Хлеб – это основной продукт многих жителей планеты. Он не только вкусный и сытный, но и очень полезный. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей хлебных изделий, которые отличаются видом муки, ингредиентами, способом приготовления. Обычно хлеб остается пригодным для употребления в течение нескольких дней. Потом он становится черствым, нередко влажным и липким, а иногда даже начинает плесневеть.

Многие люди хранят хлеб в том же пакете, в котором он был упакован в магазине. Однако при таком хранении хлеб начинает портиться уже через сутки. Чтобы этого избежать и удлинить срок хранения продукта, нужно знать, где, как и в чем хранить свежую буханку или нарезной батон.

В чем хранить хлеб

Как только вы принесли теплую буханку домой, не нужно сразу же заворачивать ее в герметичную пленку. В пакете образуется конденсат, после чего хлеб может отсыреть. До того, как убрать хлеб на хранение, позвольте ему полностью остыть.

  1. Бумажный пакет. Этот способ хранения хлеба подходит для тостов, сдобных булочек и румяного каравая. Бумажный пакет помогает сохранить на хлебе хрустящую корочку.
  2. Полиэтиленовый пакет. Если вы предпочитаете хранить хлеб в пакете, в этом нет ничего страшного. В нем буханка остается мягкой и рассыпчатой. Однако для того, чтобы хлеб не запрел и не задохнулся, нужно сделать в пакете несколько отверстий для вентиляции. Нельзя хранить разные виды хлеба в одном пакете – разделите их.
  3. Хлебница. Казалось бы, хлебница – самый оптимальный способ хранения хлеба. Обычно хлебница довольно герметичная и имеет только несколько микроскопических отверстий для вентиляции. Однако за ней нужно правильно ухаживать. Бабушки советуют держать в хлебнице одно свежее яблоко, оно позволяет хлебу оставаться всегда мягким. Мойте хлебницу не реже, чем раз в неделю. Дело в том, что хлеб прекрасно впитывает посторонние запахи, поэтому место его хранения должно быть чистым. Несколько раз в месяц протирайте хлебницу изнутри уксусным раствором, чтобы избавиться от посторонних ароматов. Постоянно убирайте из хлебницы крошки. А чтобы избавиться от лишней сырости, поместите в емкость хлебницы миску с пищевой содой или солью. Лучше всего для изготовления хлебницы подходит сосна или можжевельник – на этой древесине плесень не появляется.
  4. Салфетка. Наверно вы помните, как в советских и довоенных фильмах бабушки заворачивали краюху ржаного хлеба в льняную салфетку. Хлеб, завернутый в ткань, может немного зачерстветь, это правда. Однако он никогда не запреет и не заплесневеет. Чтобы хлеб в салфетке не высыхал, заворачивайте его в два или три слоя ткани. Можно сшить для хлеба специальный трехслойный мешочек – хранить в нем буханку очень удобно. К тому же, такой мешочек украсит любую кухню. Используйте для хранения хлеба хлопчатобумажную ткань и не стирайте ее ароматизированным мылом или кондиционером. Иначе хлеб будет впитывать в себя посторонний мыльный запах.

Некоторые хозяйки хранят хлеб в закрытых кастрюлях и других эмалированных емкостях. Такой способ хоть и не эстетичен, но вполне имеет право на существование.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

Хранение хлеба в холодильнике имеет ряд достоинств и недостатков. Среди плюсов можно отметить то, что хлеб при низкой температуре испаряет меньше влаги, а значит, дольше не сохнет. Такой хлеб всегда остается мягким и свежим. Минус хранения хлеба в холодильнике – это то, что там всегда витает множество различных запахов. И если не помещать буханку в герметичный пакет или контейнер, хлеб станет источать посторонние ароматы.

К тому же, холодный хлеб не очень вкусно кушать, вы же не будете каждый раз выставлять его заранее, за час до того, как соберетесь обедать или ужинать. В этом случае хлеб постоянно нужно будет подогревать в микроволновке. Такой способ разогрева делает хлеб теплым и мягким, а через некоторое время буханка полностью зачерствеет. Поэтому решать, хранить ли хлеб в холодильнике и ли нет, только вам.

Как сохранить хлеб надолго

Трудно представить ситуацию, когда понадобится сохранить хлеб на долгие месяцы. Однако если такой вопрос встал, его нужно решать. Сохранить хлеб на длительное время можно в морозильной камере. Просто поместите нарезанный и упакованный в пакеты хлеб в морозильник и забудьте о нем до тех времен, когда он вам понадобится. Разморозить хлеб не сложно, просто переложите его из морозильника на одну из полок холодильника. Когда выпечка оттает, выньте хлеб и оставьте его при комнатной температуре. Размороженный хлеб вполне съедобен. Хранить хлеб в морозильнике можно до полугода.

Как вернуть хлебу свежесть

Знаете, как увеличить срок хранения хлеба? Его нужно правильно нарезать! Сначала разрежьте буханку пополам, отрезайте кусочки от середины, а когда хлеб нужно будет убрать на хранение, приставьте две половинки друг к другу. Таким образом хлеб дольше сохранит свою свежесть.

Хлеб – всему голова. Но чтобы не переплачивать и не выбрасывать такой ценный, но все-таки испорченный продукт, его нужно уметь правильно хранить. А лучше не покупайте хлеб впрок, тогда и вопросов о его долгом хранении не возникнет!

Видео: как сохранить хлеб свежим длительное время

Знаете, как увеличить срок хранения хлеба? Его нужно правильно нарезать! Сначала разрежьте буханку пополам, отрезайте кусочки от середины, а когда хлеб нужно будет убрать на хранение, приставьте две половинки друг к другу. Таким образом хлеб дольше сохранит свою свежесть.

Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Иногда говорят: «даже хлеба нет», подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

Интересное:  Как Хранить Сушеные Белые Грибы В Квартире

Способ №1 хранения хлеба

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях — с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Способ №2 хранения хлеба

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С — а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Способ №3 хранения хлеба

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Способ №4 хранения хлеба

Ещё один современный вариант — специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними — прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Способ №5 хранения хлеба

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

Способ №6 хранения хлеба

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

Способ №7 хранения хлеба

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Способ №8 хранения хлеба

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока — это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Способ №9 хранения хлеба

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Способ №10 хранения хлеба

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Способ №11 хранения хлеба

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Способ №12 хранения хлеба

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы — например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Способ №13 хранения хлеба

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них — из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста — прекрасный антисептик.

Способ №14 хранения хлеба

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Способ №15 хранения хлеба

Не покупайте лишний хлеб.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

— Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

— Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

— Ещё один способ освежить чёрствый хлеб — в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

— Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

— Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно «реанимировать» чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

— Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно — сырно — яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

Способ №14 хранения хлеба

Исследовательский проект «Способы хранения хлеба в домашних условиях»

Вера Орлова
Исследовательский проект «Способы хранения хлеба в домашних условиях»

«Рос сперва на воле в поле.

Летом цвёл и колосился,

А когда обмолотили,

Он в зерно вдруг превратился.

Из зерна – в муку и тесто,

В магазине занял место!»

Во все времена люди уважительно относились к хлебу, называли его: «Хлеб наш, батюшка». Времена меняются, появляются новые поколения, но хлеб остается кормильцем и главным элементом культуры нашего народа. Проявление гостеприимства, радости и печали на Руси всегда было связано с присутствием хлеба на столе. Издавна существовала традиция: прежде, чем начинать есть хлеб, его разламывали и раздавали всем присутствующим. Следовало поцеловать хлеб, когда хозяева подавали каравай в знак гостеприимства.

Интересное:  В Чем Хранить Грецкие Орехи Очищенные

Почтительное отношение к хлебу отразилось в народных пословицах и поговорках:

«Хлеб- всему голова», «Хлеб на стол, так и стол — престол, а хлеба ни куска, так и стол — доска».

По традиции гостей на Руси встречали «хлебом- солью».

Хлеб содержит почти все нужные для человека питательные вещества. Дрожжи в хлебе помогают пищеварению.

Хлеб мы едим каждый день.

Иногда кусочки хлеба остаются и на другой день становятся сухими и не вкусными.

Чаще всего люди его просто выбрасывают, даже не задумываясь, сколько труда разных людей вложено в каждый кусочек.

Хлеб- ценность, его нельзя выбрасывать!

Можно ли создать такие условия, при которых хлеб дольше сохранял бы свои вкусовые качества?

• Выявить лучшие условия хранения хлебобулочных изделий дома.

Ученые доказали, что впервые хлеб появился на земле больше 15 тысяч лет назад.

Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшочках, которые назывались «клибанос»

На Руси сельские жители пекли хлеб сами в русских печах.

Городское население обычно покупало хлеб у булочников, которые выпекали его в больших количествах и разного вида. В булочных с лотков продавали подовый (высокие толстые лепешки) и формовой (в форме цилиндра или кирпича) хлеб.

Непросто приходит хлеб на наш стол. Хлебный каравай начинается с зернышка. На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зёрен. И для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук. Путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины, чтобы вспахать и засеять землю семенами. Пословица гласит: «Весенний день – год кормит».

Осенью хлеб созревает и наступает пора собирать урожай. В поле выходят комбайны. А потом зерно на машинах везут на элеватор, где его сушат и сохраняют.

Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. В наши дни хлеб выпекают в специальных формах по разным рецептам: как из пшеничной муки, так и из ржаной, из смеси белой и ржаной муки с добавлением отрубей.

Из пекарни на специальных машинах готовый хлеб везут в магазины. А из магазинов хлеб попадает к нам на стол в виде огромного многообразия хлебобулочных изделий (более 100 сортов хлеба, печенье, кексы, булочки, пирожки, праздничные куличи, сухарики и т. д.)

Мы относимся к хлебу, как к чему-то привычному. А ведь это неправильно. Нет на свете ничего дороже краюхи хлеба.

Мы не знаем, что такое голод, хлебные карточки, вкус хлеба с примесью сена, соломы, коры, семян лебеды. А вот во время войны взрослые получали по 250 г хлеба в день, а дети – 125г на день. Мой дедушка рассказывал мне, что после войны тоже было трудно с хлебом. Дедушка учит меня всегда бережно относиться к хлебу.

Состав хлеба.

• Мука пшеничная или ржаная. Соль. Дрожжи. Вода питьевая. Сахар –песок. Масло подсолнечное или сливочное (для сдобного хлеба).

• Иногда в тесто добавляют специальные вещества для более длительного хранения хлеба.

• Печёный хлеб – продукт, который получается из теста, разрыхлённого закваской или дрожжами.

• Пищевая ценность: белки, углеводы, марганец, железо, фосфор, витамины.

Срок хранения ржаного хлеба: 3 дня.

Пшеничный хлеб хранится не более 2 дней.

1. Мы узнали, что есть 15 способов, как дольше сохранить хлеб свежим. Решили проверить: какие изменения будут происходить с хлебом, если его хранить по- разному.

• Разрезали булку белого пшеничного хлеба на 4 части.

• Одну часть положили в хлебницу.

• Вторую- в полиэтиленовый пакет.

• Третью часть без мешочка в холодильник.

• Четвертую часть завернули в тканевую салфетку и положили в шкаф.

2. Белый пшеничный хлеб должен был сохранить свежесть в течение двух дней, как написано на упаковке.

(фотография, как разрезают хлеб на 4 части)

(Рассказ ребенка по 4 фото, как раскладывали хлеб по местам хранения.)

1. На четвертый день хлеб в хлебнице слегка подсох.

2. В холодильнике хлеб приобрел неприятный запах от других продуктов и стал влажным.

3. В полиэтиленовом пакете хлеб покрылся плесенью.

4. В тканевой салфетке у хлеба немного подсохла корочка, но вкус не изменился.

(1 общая фотография всех разложенных кусочков)

• При длительном хранении хлеб теряет мягкость и аромат- черствеет, покрывается плесенью.

• Наиболее благоприятными условиями хранения хлеба стали тканевая салфетка и хлебница.

• Быстро становится непригодным хлеб, если его хранить в полиэтиленовом пакете или в холодильнике, так как он становится влажным и плесневеет.

Хранить хлеб дольше положенного срока не стоит.

(фото самого ребенка с хлебом и поднятым указательным пальцем)

Считаю, что мы нашли ответы на поставленные вопросы:

• Познакомились с пятнадцатью способами хранения хлеба и проверили экспериментальным путем четыре из них. Определили два наиболее благоприятных условия хранения хлебобулочных изделий.

• Узнали полезные качества хлеба и составили сборник рецептов блюд, которые можно приготовить из черствого хлеба.

Практическая значимость проекта:

• Если покупать хлеба в меру и правильно его хранить, мы сэкономим семейный бюджет.

• Из оставшегося хлеба всегда можно приготовить вкусное блюдо.

Быстрый способ ламинирования в домашних условиях Здравствуйте Всем! Хочу рассказать вам о способе ламинирования в домашних условиях. Все мы встречаемся с ситуацией, когда нам надо что то.

Закаливание дошкольников в детском саду и домашних условиях Основными задачами детского сада по физическому воспитанию дошкольников являются: • Охрана и укрепление здоровья детей • Формирование жизненно.

Игры для детей и их родителей в домашних условиях Лето. Цель игры: Укрепление у детей дыхательной системы и других систем организма. Повышение двигательной активности. Повышения у детей.

Исследовательская работа «Выращивание кристаллов в домашних условиях» Здравствуйте уважаемые педагоги, коллеги! Хочу поделиться с Вами исследовательской работой которую можно провести в домашних условиях, так.

Консультация для родителей «Артикуляционная гимнастика в домашних условиях» Подготовила: учитель-логопед Габдрафикова Э. К. АРТИКУЛЯЦИОННАЯ ГИМНАСТИКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Мы произносим различные звуки как изолированно,.

Нетрадиционные способы работы по подготовке руки ребенка к письму в условиях ДОО Нетрадиционные способы работы по подготовке руки ребенка к письму в условиях ДОО Письмо — это сложный навык, включающий выполнение тонко.

Организация игр детей в домашних условиях (фотоотчет) Маме дома хочется полежать, отдохнуть. Что же делать ребенку в эти моменты? Куда же девать свою бесконечную энергию? Нам, взрослым, не всегда.

Игры для речевого развития ребенка в домашних условиях В презентации семинара-практикума «Речевое развитие ребенка в домашних условиях» содержатся практические рекомендации родителям по использованию.

Развитие речи в домашних условиях для дошкольников. РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ДЕТЕЙ Следите за произношением детей. 1. Добивайтесь правильного произношения. Исправляйте ошибки.

Консультация «Выращивание кристаллов в домашних условиях» Выращивание кристаллов в домашних условиях Очень интересно, вырастить самостоятельно свой личный кристалл, да еще в домашних условиях.

В магазине занял место!»