Сорта груш долгого хранения плодов

Содержание

Груши всех сортов годятся для закладки на хранение. Если зрелость плодов совпадает с потребительской целью, то их нужно использовать в свежем виде, если для переработки – сразу после сбора урожая. Хорошо сохраняются груши осенних и зимних сортов. Зимние сорта груш при съемке очень жесткие и невкусные, но через некоторое время, достигнув потребительской зрелости, становятся сочными, сладкими.

Хранение груш

Сбор урожая – это завершающий этап всех работ по выращиванию плодов. Для груш особенно важно правильно определить срок съема плодов. Срок созревания и длительность хранения груш зависят от помологического сорта, зоны выращивания и условий погоды в вегетационный период. По срокам созревания груши подразделяют на летние, осенние и зимние сорта.

Летние сорта. В июле-начале августа созревают распространены в различных зонах летние сорта Ильинка, Безсемьянка, Принимает Жиффар, Панна, Лимонка, Скороспелка, Любимица Клаппа. Сохраняются летние сорта 2-3 недели. Они быстро перезревают, резко теряя вкусовые и товарные качества. Однако такие сорта, как Уильямс летний и Любимица Клаппа в холодильнике при температуре 0% С могут хорошо храниться до декабря и дольше.

Снимают плоды летних сортов груши за 7-10 дней до наступления потребительской зрелости. В таком состоянии они хорошо переносят транспортировку и хранение в соответствующих условиях. Летние сорта используют в свежем виде и для переработки.

У десертного сорта Любимица Клаппа при позднем сборе плоды совсем теряют способность к хранению, чрезмерная сочность и перезревания приводят к быстрому их гниению.

Осенние сорта снимают в лесостепной зоне в начале, а позднеосенние – в конце сентября. В южной зоне до осенних относится группа очень ценных десертных сортов с маслянистой талой мякотью: Бере Боск, Бере Гарди, Бере Лигеля, Бере Диль, Лесная красавица, Дюшес Ангулем.

Осенние сорта созревают и готовы к употреблению в октябре-ноябре. В холодильнике при оптимальной для каждого сорта температуры могут хранится 5-6 месяцев. Осенние сорта груши, собраны в состоянии съемной зрелости, хорошо переносят транспортировку.

Зимние сорта груши снимают в конце сентября-начале октября. Плоды абсолютно твердые, несъедобные и только через 3-5 месяцев наступает потребительская зрелость. Основная окраска кожицы зеленый. После снятия они хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и хранение в соответствующих для каждого сорта условий.

Зимние сорта могут храниться 5-8 месяцев. Они представлены в основном южными сортами: Пасс-Крассан, Принимает Арданпон, Деканька зимняя, Оливье де Серр и другие.

Плоды зимних сортов груши, в отличие от летних и осенних, надо оставлять на дереве как можно дольше, тогда они лучше сохраняются, а их вкус становится более полным. На юге Украины зимние сорта снимают в конце октября, а в районах Лесостепи – в начале октября. Рано снятые плоды не приобретают надлежащих качеств.

В годы с жарким и сухим летом и осенью созревания плодов ускоряется до двух-трех недель, и наоборот, в холодное лето и осень задерживается.

На молодых деревьях плоды большие, но срок хранения короче.

Зимние сорта груши представляют большую ценность как диетический продукт и могут быть использованы для переработки.

Груши всех сортов годятся для закладки на хранение. Если зрелость плодов совпадает с потребительской целью, то их нужно использовать в свежем виде, если для переработки – сразу после сбора урожая. Хорошо сохраняются груши осенних и зимних сортов. Зимние сорта груш при съемке очень жесткие и невкусные, но через некоторое время, достигнув потребительской зрелости, становятся сочными, сладкими.

Плоды зимних сортов груши хранятся 4-5 месяцев: Лира, Новогодняя, ​​Бере зимняя Мичурина, Январская. После хранения плоды этих сортов нуждаются созревании при комнатной температуре 8-10 дней.

Хранение при температуре +2 … +40 С и выше ведет к созреванию плодов, и за ними нужно вести тщательное наблюдение, чтобы вовремя снять с хранения созревшие плоды.

Классификация сортов. По консистенции и вкусу мякоти плодов сорта груши делятся на десертные – с отличным или очень хорошим вкусом (Бере Боск, Оливье де Серр, Бергамот Эсперо) плодов, столовые – с добрым или вполне удовлетворительным вкусом плодов, пригодные для употребления в свежем виде (Берет Лигеля, Сен-Жермен) хозяйственные и кухонные – с грубой, вяжущим, невкусной мякотью плодов, пригодные для употребления в вареном виде или для переработки; сидра – непригодные для употребления в свежем или вареном виде, используют для переработки на сидр, соки, для купажей (Лида, Поля, Тема).

Критерием установления сроков съема плодов груши могут служить количество дней от конца цветения (для летних, осенних – 100-120 дней, для зимних – 130-140 дней), плотность, легкое отделение от плодовых веточек, изменение окраски плода с зеленой на зелено-желтую , светло-желтую.

Сроки и техника сбора. Садоводу-любителю проще установить опытным путем оптимальные сроки съема каждого сорта груши, растущей на его участке. Некоторые летние и осенние сорта при опоздании со снятием сильно осыпаются.

Груши, сняты очень рано, недозрелые, при хранении в холодильниках не созревают. Мякоть их затвердевает и при последующей выдержке при повышенной температуре плоды чуть размягчаются и не приобретают характерной для сорта маслянистости, сочности и полных вкусовых качеств.

Для груши особое значение имеет техника съемки, особенно для зимних сортов. Кожица груш по строению значительно отличается от кожуры яблок. Она легко не сдирается, менее эластична, чем у яблок.

Плоды груши требуют очень осторожного обращения: в местах даже незаметного нажима мякоть со временем темнеет и становится источником инфекции. Не допускается отламывания плодушок, выдергивание плодоножек. По возможности надо хранить восковой налет на плодах.

Съем плодов начинается с нижних частей кроны. В средней части кроны и наверху сбор производится с помощью лестниц. Недопустимо забираться на само дерево, особенно в грубом обуви. Нельзя вести сбор при наличии капель влаги на плодах.

Погреба и подвалы максимально охлаждают, усиленно вентилируют их в ночное время. Снятие лучше сразу сочетать с товарной обработкой плодов, которая включает сортировки по качеству, размерам и упаковку в специальную тару. Разделение на товарные сорта проводят в соответствии с требованиями стандартов.

Упаковка. Заключение плодов в тару – обеспечивает сохранение плодов, защищает их во время транспортировки и хранения. Для груш рекомендуются деревянные ящики вместимостью 14-15 кг. Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха. Как упаковочные метериала применяют бумагу, деревянную стружку из мягких лиственных пород (осины, липы, тополя), торф или мох, хорошо промытый и высушенный. Стружка должна быть толщиной 0,07-0,15 мм, шириной 1-2 мм, длиной 20-500 мм.

В каждый ящик укладывают плоды одного помологического и товарного сорта, одинакового размера.

Температура хранения. Груша очень чуткая до температуры хранения. Так, ранньосинний сорт Лесная красавица при температуре +30 С сохраняется 2 месяца, +10 С – 5 месяцев. Лучшая температура для хранения большинства сортов груш – от + 1 до – 20 С при относительной влажности воздуха 90-95%.

Очень важное условие – быстрое охлаждение плодов после снятия перед закладкой на хранение. Хранения считается рентабельным, если отходы составляют не более 10%.

Европейские сорта груши были получены от обычной дикой груши. Для нее характерны – терпкость, твердость и несъедобность плодов. Только после некоторого дозревания, вылеживания они становятся сладкими. Некоторые культурные сорта также имеют аналогичные свойства.

Берендейка – Лесная ведунья

Автор: Veda | Дата: 19 ноября 2020 | Просмотров: 420 | Комментариев нет

Груша – древнейшее плодовое дерево на Земле, окультуренное человеком. Великий Гомер назвал ее за 1000 лет до н.э. «подарком богов». Древними очагами выращивания груши были Крым, Средняя Азия и Кавказ. Позже из Византии груша попала в Киевское княжество, а из Киева – далее к северу: сначала в монастырские и княжеские, а потом и в крестьянские.

По своим ботаническим характеристикам груша имеет много общего с яблоней (относится, к тому же, к одному семейству розоцветные), но она менее зимостойка. При температуре -35 о С происходит массовая гибель деревьев. В холодную, влажную погоду плоды груши сильно поражаются грибковым заболеванием – паршой. Груша более требовательна к почве, ее плодородию, температурному режиму и физическим свойствам. Лучшими почвами для выращивания груши являются окультуренные супесчаные и суглинистые почвы.

Плодоносить груша начинает позднее яблони – на 6-8-й годы и позднее. Но урожайность ее при благоприятных условиях достаточна высока, а периодичность созревания плодов выражена меньше, чем у яблони.

У груши глубокая корневая система, поэтому она засухоустойчива, но большинство современных сортов ее формировались при влажных условиях, так что определенная влажность воздуха является необходимым условием созревания плодов.

В плодах груши много минеральных солей. Сочные, ароматные плоды груши обладают замечательными вкусовыми и диетическими свойствами. Они содержат значительные количества сахара, пектиновых и дубильных веществ, витаминов – С, А, В1, РР. Наиболее ценны зимние сорта груши, так как их плоды могут долго храниться, хорошо транспортируются. Выделяют два основных типа культурных груш: дальневосточная, или китайская, и европейская.

Интересное:  Поиск идеального места хранения пахлавы из Турции: советы и рекомендации

Дальневосточные груши произошли от 3 диких видов, в том числе от дикой уссурийской, которая способна выдерживать 45-50 градусов мороза. При скрещивании уссурийской дикой груши с европейскими сортами груш получены очень зимостойкие сорта. Но, к сожалению, они имеют мелкие плоды и терпковато-кислый вкус.

Европейские сорта груши были получены от обычной дикой груши. Для нее характерны – терпкость, твердость и несъедобность плодов. Только после некоторого дозревания, вылеживания они становятся сладкими. Некоторые культурные сорта также имеют аналогичные свойства.

Сорта южных груш имеют непревзойденный вкус, но они очень теплолюбивы и поэтому имеются проблемы с их распространением в средней полосе России. Создание же для этих условий новых сортов – дело куда более сложное, нежели яблони. Не случайно многовековая народная селекция, оставившая российским садоводам многочисленные сорта яблони, не дала вполне устойчивых сортов груш с замечательными вкусными плодами.

В плодах груши содержатся вещества содержат интенсивного действия биосоединение – арбутин, которое предупреждает многие заболевания почек и мочевого пузыря. В грушах много калия, а этот макроэлемент, как известно, способствует укреплению капилляров и укреплению сердечной мышцы. При поносах, сахарном диабете, отложении солей в почках и печени также очень полезны плоды груш.

Народная медицина издавна применяет в качестве лечебного средства настои плодов груши при желчекаменной болезни, отложении солей, при лихорадке, солях, камнях в почках. Наилучшие, устойчивые результаты получаются при использовании настоя плодов диких груш при лечении мочекаменной болезни.

Сушат спелые дикие груши (можно разрезать пополам), а затем запаривают на 5-7 часов (лучше в термосе).

Из груши варят варенье, джем, компоты, повидло, делают соки. А какой вкусный компот из сушеных груш!

Большое значение для хранения груш имеет время сбора урожая. Для длительной сохранности плоды груши лучше всего убирать в съемной зрелости. Именно в это время они приобретают аромат, семена у них темнеют, плоды начинают окрашиваться, достигают оптимальных размеров. После сбора плоды продолжают «жить», дозревают, залечиваются раны. Есть некоторые сорта груш, которые при сборе в съемной степени зрелости остаются жесткими и невкусными. Такие плоды снимают при полном вызревании.

В домашних условиях груши хранят в сухих, проветриваемых, темных погребах или подвалах при температуре 0-4 о С.

При любой возможности старайтесь обогащать свой рацион плодами груши, сочными, ароматными, очень вкусными дарами Природы.

Запах источают очень слабый. Кожица гладкая, красивого светло-янтарного оттенка. Мякоть белесая, мясистая и сладкая. К основным преимуществам дачники относят длительную сохранность, хорошую транспортировку, морозостойкость.

Зимние сорта груш: названия, виды, отзывы. Зимние сорта груш для Подмосковья

Самыми популярными плодовыми деревьями после яблони являются грушевые. Каждый огородник по возможности старается высадить у себя на приусадебном участке эту культуру. Однако при посадке следует учитывать климатическую зону. Далеко не каждый сорт можно культивировать в средней полосе России. Например, подмосковные условия не так благоприятны для посадки садовых растений.

Но отчаиваться не стоит, поскольку селекционеры провели трудоемкую работу с целью создания морозостойких сеянцев, которые устойчивы еще и к различным заболеваниям. На данный момент специалистам удалось вывести осенние и зимние сорта груш для суровых регионов. Сегодняшний обзор посвящен данной тематике. Из него вы почерпнете ценную и познавательную информацию, удовлетворяющую требования любого дачника-любителя.

Осенние виды

Сорта зимних и осенних груш по вкусовым качествам ничем не уступают летним. Созревание плодов начинается со второй декады сентября. Взрослые растения дают большой отменный урожай, который может длительно храниться в прохладных помещениях. При этом не утрачиваются их сочность и целостность.

Раннеосенние плоды, выведенные селекционным методом — путем скрещивания «лесной красавицы» и «бере Мичурина». Присуща высокая урожайность на 6-7 годах. Требует регулярного полива. По отзывам дачников, этот вид отлично переносит низкие температуры. Также люди отметили приятные вкусовые качества фруктов: мякоть зернистая, очень нежная, тающая и сладкая.

Французские осенне-зимние сорта груш для средней полосы заслуженно пользуются колоссальной популярностью в нашей стране. Широко используется в промышленных масштабах. Хорошо адаптируется к разным почвам и переносит первые заморозки, но лучшую продуктивность дает на плодородных землях. Созревание наблюдается уже в начале осени. Фрукты хранятся до самого декабря в холодильных камерах.

По утверждению опытных биологов и садоводов-любителей, самое ценное качество данного сорта заключается в том, что растение практически не поражается грибковой болезнью (паршой). Радуют плоды, которые отличаются крупными размерами, привлекательной формой, приятным желтым оттенком, плотной маслянистой мякотью и восхитительным терпким ароматом.

«Нарядная Ефимова»

В ходе многолетней работы селекционерам удалось создать осенне-зимние сорта груш для Подмосковья. Доказательством тому является высокоурожайный сорт «нарядная Ефимова», оправдывающий такое красивое название. У него удлиненные желто-зеленые плоды с ярким румянцем, кремовой сочной мякотью и характерным запахом.

В 1989 г в г. Эрфурте сорт был удостоен золотой награды за качество и приятный вкус. К основным достоинствам можно отнести отличную устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам, а также неприхотливость. Это один из немногих осенних сортов, пригодных к культивированию в средних широтах.

Большинство дачников с удовольствием выращивают его на своих приусадебных участках. Люди дают положительные оценки качеству урожая. Главное — не допустить перезревания, иначе мякоть будет мучнистой и сухой. После сбора плоды лежат около двух недель в прохладном месте с постоянной температурой, не превышающей +15°С.

«Любимица Яковлева»

Отзывы пользователей говорят следующее: это один из самых надежных по зимоустойчивости сорт с крупной кроной и кисловато-сладкими фруктами. Он ежегодно одаривает хозяев большим урожаем – плодоносить начинает на шестой год. Уже в начале осени можно лакомиться вкусными, сочными и мясистыми грушами. Можно собрать недозрелые фрукты, переложить их в деревянные ящики, укутав бумагой, и хранить два месяца в прохладном помещении.

Сорта зимнего срока созревания

Зимние сорта груш, наряду с осенними, радуют терпким вкусом и свежестью. Их успешно культивируют в Подмосковье, ведь они лучше переносят низкие температуры, дольше хранятся при правильных условиях и неприхотливы в уходе.

«Первомайская»

Нетребователен к грунтовым почвам, хорошо переносит засуху, заморозки и практически не подвержен грибковым болезням. Все эти факторы, по мнению огородников, являются основополагающими. И что самое важное – плоды не теряют свежести на протяжении 250 суток. У них привлекательный внешний вид с легким восковым налетом. Удивляют вкусовые качества.

Украинский сорт груши «артемовская зимняя»

Вывели этот гибрид в Донецке. Цветение приходится на вторую декаду декабря. Дерево с широкой кроной. Плод не портятся даже при минусовой температуре. Растение отлично переносит жару и засуху. Не требует специального ухода. Фрукты крупные, весом 250 г. Окрас ярко-желтый, с приятным красным румянцем. Очень немного зимние сорта груш для средней полосы могут похвастаться такими достоинствами, как у этого. Селекционируют его садоводы-любители и крупные промышленные производства. Не возникает проблем с транспортировкой и хранением (не портится до февраля). По оценкам экспертов, его урожайность просто восхищает.

«Ноябрьская зимняя»

Эту грушу удалось вывести методом гибридизации сортов «триумф Виенны» и «Николай Крюгер». Получил широкую огласку в европейских странах за свои изумительные качества и длительную сохранность. На вид это среднерослое деревце с раскидистой кроной и крупными удлиненными плодами, достигающими веса до 500 г. Не подвергается бактериальному повреждению и парше.

Узнать плоды этого сорта можно по плотной кожице бледно-желтого оттенка – присутствует небольшая розовинка. Первый урожай можете собирать через четыре года и радоваться количеству. Высаживать деревья разрешено рядом с айвовыми культурами. Хранение груши зимних сортов следует осуществлять в подвале до самой весны, при этом плоды не меняют вкуса и не портятся, что является еще одним весомым достоинством.

«Белорусская поздняя»

Белорусский сорт получен из семян зимнего сорта «добрая Луиза». Когда говорят про самые лучшие зимние сорта груш, то упоминают и «белорусский поздний». Порадует высокой зимостойкостью, небольшой кроной, комплексной устойчивостью к различным болезням и длительной сохранностью. После высадки первого урожая ожидайте не раньше, чем через пять лет.

Отзывы о данном виде многочисленны и практически все в положительном ключе. Как отмечают дачники, дерево приносит стабильный и большой урожай ежегодно. При этом качество не страдает, сладкая мякоть фруктов просто тает во рту и дарит сплошное удовольствие.

«Шарль Конье»

Многие зимние сорта груш для Подмосковья были выведены специалистами Франции. «Шарль Конье» – удивительный вид, не боится минусовой температуры (до -9°С). Съем плодов осуществляется в начале октября. Фрукты обладают необычайно нежной структурой и шоколадным ароматом.

Создан специально для суровых климатических зон. Достаточно востребованный и популярный сорт, произрастающий на различных почвах, в том числе глинистых. Дерево объемное, требующее постоянной обрезки. Плодоношение наблюдается на третий год после посадки. Урожая много.

Фрукты имеют желтый окрас и среднюю величину. Это один из любимых сортов садоводов, поскольку плоды имеют мелкозернистую и нежную структуру. Хозяйки из них готовят отменные консервации и десерты. Далеко не все зимние сорта груш столь почитаемы кулинарами. После тепловой обработки плоды не изменяют форму, остаются такими же вкусными и полезными.

«Деканка зимняя»

По-иному называют «дюшес зимний». Это массивное дерево, имеющее разветвленную широкую крону листьев. Плодоношение наступает очень рано и происходит регулярно. Фрукты крупногабаритные, бугристые, значительного объема. Несмотря на внушительные размеры, они крепко держатся на дереве небольшими пучками, долго не опадая.

Запах источают очень слабый. Кожица гладкая, красивого светло-янтарного оттенка. Мякоть белесая, мясистая и сладкая. К основным преимуществам дачники относят длительную сохранность, хорошую транспортировку, морозостойкость.

Как хранить груши зимних сортов у себя дома?

Длительность хранения напрямую будет зависеть от степени зрелости. Чтобы фрукты не потеряли первоначальный вид, упругость, характерную маслянистую структуру и сочность, их следует срывать в рекомендуемые сроки. Зимние сорта груш имеют разный период созревания. Многие полагают, что зеленые плоды дозревают в холодильниках, но это не так.

Интересное:  Можно Ли Сохранить Арбуз В Погребе До Нового Года

Мякоть попросту затвердевает и становится непригодной для употребления. Такое практикуют недобросовестные экспортеры, желающие заполучить прибыль, не заботясь о качестве реализуемого продукта. Надо отметить, что каждому виду свойственна индивидуальная температура хранения. Раннеосенние следует держать в помещении с температурным режимом +3°С не более двух месяцев, при -1°С срок можно продлить до 150 суток.

Перед тем как хранить груши зимних сортов, следует создать подходящие условия: влажность в помещении не должна быть ниже 85%, а примерная температура – 1-2°С. Укладывать груши лучше в специальную тару или контейнеры из натурального материала. Чтобы плоды не помялись и не деформировались, их необходимо складывать диагональным либо шахматным способом. Дно ящика устилают бумагой либо стружкой.

По наблюдениям опытных агрономов и садоводов-любителей, которые на протяжении многих лет занимаются посадкой зимних видов груш, наиболее подходящими сортами для подмосковной зоны являются «северянка», «белорусская поздняя», «артемовская зимняя». Эти сорта отлично переносят низкие температуры (до -10 о С), дают высокую урожайность, вкусные плоды и совершенно не требовательны в уходе. Скелетные ветви практически не подвержены заболеваниям и солнечным ожогам.

Благодаря ученым-биологам, у людей появилась возможность высаживать лучшие сорта груш на собственном участке, независимо от места проживания. До сих пор активно продолжается изучение ассортимента зимостойких груш, которые подошли бы для культивирования в средних широтах России. А садоводам остается только получать обновленные и улучшенные сорта. Не забывайте, что за каждым плодовым растением требуется уход: регулярный полив, обрезка и подкормка.

Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Сорта груш долгого хранения плодов

Муханин Игорь Викторович

Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»

С использованием материала доктора Jan Błaszczyk

Особенности хранения плодов груши

Одним из важных элементов хранения фруктов — это сохранение вкусовых качеств плодов. Проводить сбор яблок и груш необходимо в установленные сроки. Опоздание со сбором или преждевременное снятие плодов отрицательно влияют на их качество и лежкоспособность.

Собранные рано груши не приобретают должных вкусовых качеств, созревают неравномерно, меньшего размера и более склонны к поражению болезнями хранения. И также последствия позднего сбора урожая: снижение лежкоспособности, восприимчивость к гниению и другим физиологическим расстройствам в результате слишком большой концентрации углекислого газа в атмосфере. Следует подчеркнуть, что даже самые лучшие технологии хранения (с контролируемой температурой и влажностью воздуха) не остановят быстрое гниение собранных позднее требуемых сроков плодов.

Сегодня сроки съема плодов груши определяются главным образом на основе нескольких показателей: плотность (твердость) мякоти, содержание сухих веществ и крахмальная проба. Зная их значения, можно рассчитать индекс спелости (плотность мякоти / содержание сухих веществ × значение крахмального индекса).

Характерной особенностью груши является быстрое дозревание после сбора урожая. В течение 24 часов собранные плоды отправляют в помещение предварительного охлаждения, где сначала понижают температуру до 4-5 °С, а затем до оптимальной температуры хранения. Температура является одним из наиболее важных факторов, влияющих на качество и лежкость хранимой продукции.

Оптимальная температура для хранения плодов груши колеблется от -1 до 0°С. Плоды при хранении не образуют воскового налета на кожуре. Более того, кожица у плодов груши пористая, поэтому они быстрее, чем яблоки теряют воду. По этой причине относительная влажность воздуха в холодильной камере должна быть не менее 90%.

Контролируемая температура и влажность воздуха в холодильных камерах дает значительно лучшие результаты, чем хранение груш в обычных холодильниках. Об этом свидетельствуют приведённые в таблицах 2, 3 и 4 данные, характеризующие изменение плотности мякоти, ее кислотности и восприимчивость плодов к болезням.

Проведенный эксперимент предполагал хранение груши в течение 150 дней при температуре 0-0,5°С и дополнительно в течение 7 дней при 17°C.

Бутоны белые, цветы белые, собраны в соцветия по 5-7 цветков в каждом. Плоды нарядные, по 130 или 150 граммов каждый, овальной или двоякоконусовидной формы, склонности к опаданию сорт не имеет, урожайность стабильная, высокая.

Сорт широких возможностей — груша Отрадненская

Грушевые деревья по природе своей — могучие долгожители, встречаются экземпляры, достигшие 300-400 лет. Современные сорта, а их уже более 200, поражают своим многообразием.

Летние, осенние, зимние, высокорослые долгожители, средние и совсем низенькие — какими бы ни были требования садовода, свой сорт он найдет обязательно.

Среди множества сортов нужно обратить внимание на внешне и не очень-то броскую, но по своим качествам очень интересный сорт груша Отрадненская — описание сортовых особенностей, фото плодов и отзывы о её качествах далее в статье.

К какому виду груш относится?

Груши сорта Отрадненская созревают в сентябре, это осенняя груша со сроком хранения до 4 месяцев. Во время хранения плоды добирают цвета и сладости, зеленовато-желтые на время сбора, они постепенно желтеют, а размытый красный румянец становится значительно ярче.

Недостатком сорта считается отсутствие характерного грушевого аромата и сочности, но кто сказал, что всем нравится запах груши?

Да и плотная сладкая мякоть имеет не меньше любителей, чем рыхлая сочность.

Все решает индивидуальный вкус садовода, и не стоит подводить черту словами «технический сорт», груша Отрадненская — сорт широких возможностей, а вот каких, вы можете узнать далее в описании и увидеть на фото как выглядят плоды.

Описание сорта Отрадненский

Груша сорта Отрадненская имеет среднюю силу роста, темный серый ствол и серые скелетные ветви, побеги тонкие, коричневые, листья зеленые, темные, мелкие, но облиственность сильная.

Бутоны белые, цветы белые, собраны в соцветия по 5-7 цветков в каждом. Плоды нарядные, по 130 или 150 граммов каждый, овальной или двоякоконусовидной формы, склонности к опаданию сорт не имеет, урожайность стабильная, высокая.

Характеристики

Растение самоплодное, но при наличии переопыления урожайность значительно выше.

Сорт груши Отрадная неприхотлив, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, не поражается паршой.

История селекции и регион выведения

С.Т. Чижов и С.П. Потапов — селекционеры МСХА им. К.А. Тимирязева, получили этот сорт методом гибридизации от сортов Тема и Лесная красавица.

Дегустационная оценка плодов этой груши 4,3 балла.

Познеосенний сорт груши Отрадненская включен в Госреестр и по его описанию районирован в Центрально-Черноземном регионе.

В этом регионе отлично произрастают такие сорта груш Памяти Жегалова, Тонковетка, Январская, Гера и Красуля.

Посадка и уход

  • Выбор места

От того, правильно ли вы подобрали место для посадки, будет зависеть здоровье дерева, урожайность, качество плодов и продолжительность его жизни.

Сорт груши Отрадненская имеет небольшую силу роста, но, несмотря на это, подберите для нее место посвободнее, с хорошей освещенностью и продуваемостью.

С почвой все значительно проще. Недостаточно плодородную почву можно удобрить и облагородить при посадке груши.

  • Посадка

    Сажать грушевые деревья можно и весной, и осенью, но осенняя посадка не дает гарантии хорошего укоренения и лучше перенести посадку на весну, а саженцы на зиму прикопать, разместив их корни в неглубокой канаве, ствол и крону расположив над почвой под углом 45 градусов.

    Корни прикапывают и укрывают подручным материалом, а весной, внимательно их осмотрев, удалив возможные повреждения, саженцы переносят на постоянное место.

    Пересадку на новое место растение переносит болезненно, легче всего приживаются одно-и-двулетние саженцы, чем старше растение, тем больше шансов его потерять.

    Саженцы, выращенные в контейнерах, можно высаживать на постоянное место в течение всего вегетативного периода. На выбранном для посадки груши месте выкапывается необходимое количество посадочных ям глубиной не меньше метра и 80 на 80 сантиметров в диаметре, с расстоянием не меньше 3 метров между саженцами. Хотя сорт Отрадненская и не имеет большой силы роста, любая груша не терпит загущения.

    В центре посадочной ямы сооружается холмик, почва немного приминается, корни саженца равномерно распределяются по склонам холмика и постепенно, равномерно засыпаются почвой при постоянном уплотнении.

    Корневая шейка должна оставаться над поверхностью почвы сантиметров на пять, при поливе саженца происходит оседание грунта и корневая шейка окажется в нужном положении.

    Вода при поливе не будет растекаться, если из менее плодородного грунта, отложенного при выкапывании посадочной ямы, изготовить бортики. Полив должен быть обильным.

    Завершить посадку следует вбиванием колышка неподалеку от саженца, но так, чтобы он не мешал саженцу, и привязать к нему грушевое дерево бечевкой так, чтобы она не препятствовала развитию будущего дерева.

  • Полив

    Первый год после посадке растение требует постоянного контроля, поливать его необходимо по мере необходимости, почву следует рыхлить, это несложное мероприятие мешает испарению влаги.

    До начала плодоношения приствольные круги лучше перекапывать, не повреждая корневую систему, открытые приствольные круги дают возможность пропалывать, рыхлить и поливать почву по мере необходимости.

    При посадке однолетнего саженца, производится укорачивание растения до высоты не более метра, почки, расположенные ниже 50 сантиметров необходимо удалить.

    Двулетний саженец после посадки на постоянное место, обрезается на одну треть длины побегов, это дает возможность активно развиваться корневой системе молодого растения.

    Груша, посаженная однолетним саженцем, на второй год после посадки, проходит такую же обрезку. Груша склонна к самоформированию кроны и не нужно без необходимости в этот процесс вмешиваться.

    Сорт Отрадненская груша скороплодная, первые плоды появляются на 3 или 5 год после посадки, и с началом плодоношения производится санитарная обрезка, которая со временем сменится санитарной омолаживающей.

    Груша Отрадненская — сорт морозостойкий, но если подмерзание случилось, имейте в виду, побеги замещения необходимо зафиксировать их с помощью колышков и бечевки горизонтально, иначе, плодоносить они не будут.

    Интересное:  Как разморозить сырой говяжий язык

    Хорошей морозостойкостью могут похвастать Рогнеда, Дюшес, Северянка, Лира и Лель.

    С началом плодоношения, перекопку приствольных кругов нужно заменить залуживанием и прополку заменить выкашиванием травы. Стволы и скелетные ветви молодого дерева не нуждаются в очистке, но по мере взросления появляется омертвевшая кора, ее необходимо удалять с использованием скребка, возможные раны обрабатывать железным купоросом 3%.

    Мусор от очистки коры необходимо сжечь, в трещинах отмершей коры зимуют насекомые вредители споры грибов, лишайники и мхи.

    Очистку штамбов и побелку нужно проводить ранней весной.

    Осенью необходимо убрать с деревьев плоды-мумии, собрать опавшие листья и сжечь их, в опавших листьях и больных плодах зимуют вредители и споры болезней.

  • Борьба с вредителями и болезнями

    Весеннее тепло пробуждает не только растения, но и их многочисленных врагов, поэтому еще по голым веткам рекомендуется опрыскивание 10% раствором аммиака, это профилактическое мероприятие направлено против всех видов грибковых и бактериальных инфекций и вредителей.

    Профилактическую обработку против плодожорок, цветоедов, клещей проводят перед цветением и после цветения любым инсектицидом. Нужно отметить, что сорт груши Отрадненская имеет хорошую природную устойчивость к болезням, случаев поражения паршой не отмечено.

    Основой профилактики заболеваний является правильная агротехника, ухоженный сад не может поражаться болезнями и повреждаться насекомыми в опасных масштабах, постоянный контроль исключает такую возможность, и болезни и вредители легко определяются и уничтожаются.

    Груша сорта Отрадненская словно специально выведена для рачительного хозяина — она сладкая, с плотной мякотью, и для приготовления сухофруктов хороша, и варенье отменное, и новогодний стол украсит.

    Сорт груши Белорусская поздняя выведен в Белорусском НИИ путём посева семян французского сорта Добрая Луиза свободного опыления. Его авторами являются Н. И. Михневич, Н. Г. Мяглик, Ю. К. Коваленко.

    Груша Белорусская поздняя – богатый урожай при минимальном уходе

    Белорусская поздняя – осенний сорт груши. Его главное достоинство ‒ продолжительный срок хранения плодов, во время которого вкусовые качества не только сохраняются, но и улучшаются. К тому же деревья отличаются высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Неудивительно, что садоводы сегодня отдают предпочтение сорту Белорусская поздняя.

    История селекции

    Сорт груши Белорусская поздняя выведен в Белорусском НИИ путём посева семян французского сорта Добрая Луиза свободного опыления. Его авторами являются Н. И. Михневич, Н. Г. Мяглик, Ю. К. Коваленко.

    В Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь этот сорт включён в 1989 году, а в 2002 году был добавлен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации.

    Характеристика сорта

    Сорт относится к поздним осенним. Дерево неприхотливо к условиям выращивания, кроме того, оно требует минимального ухода.

    Груша Белорусская поздняя относится к среднерослым растениям. Крона очень густая, обычно в форме шара. Основные ветви отходят от ствола под углом 90 градусов. Концы ветвей направлены вверх. Первое плодоношение наблюдается на 3-4 год. Средняя высота взрослого дерева составляет 3-5 м. Объём кроны — от 2,5 до 4 м.

    Побеги средней толщины с круглым сечением и ворсистой поверхностью светло-коричневого цвета. Почки в форме конуса мелкие, неопушенные. Чечевички многочисленные. Листья среднего размера овальной формы. Края листовой пластины волнистые, мелкопильчатые, зазубренные. Поверхность листа гладкая, структура плотная, окрас светло-зелёный. Цветки крупные. Лепестки в форме эллипса (преимущественно белого цвета).

    Деревья сорта Белорусская поздняя имеют округлую густую крону

    Размер плода средний – около 90-110 г. Форма вытянутая. Кожица тусклая с шероховатостью. Поверхность плода покрыта светлой коричневой рябью. Окрас варьируется в зависимости от степени зрелости. В съёмный период груши зелёные с буровато-красными пятнами, в период потребительской зрелости – жёлтые с лёгким оранжевым оттенком и малиновым румянцем.

    Дегустационная оценка вкусовых качеств плодов – 4,2-4,4 балла.

    Средний вес плодов сорта Белорусская поздняя — 100 г

    В каких регионах лучше растёт?

    Наилучшие показатели урожайности и качества плодов Белорусской поздней наблюдаются в Северо-Западных и Центральных регионах Российской Федерации.

    Полезные вещества

    Плоды сорта Белорусская поздняя относятся к диетическим продуктам. Благодаря большому количеству полезных веществ диетологи часто рекомендуют использовать груши в рационе не только взрослого человека, но и ребёнка.

    Таблица содержания полезных веществ

    Витамин B1 (тиамин)

    Витамин B2 (рибофлавин)

    Витамин B5 (пантотеновая)

    Витамин B6 (пиридоксин)

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Достоинства и недостатки сорта

    Главные преимущества сорта Белорусская зимняя:

    • высокий показатель урожайности (110-160 ц/га);
    • раннее плодоношение;
    • нетребовательность к условиям выращивания;
    • морозоустойчивость и засухоустойчивость;
    • длительный срок хранения плодов и хорошая транспортабельность;
    • высокий уровень вкусовых качеств.

    К недостаткам можно отнести следующее:

    • отсутствие у плодов и листьев устойчивости к парше и вредителям;
    • уменьшение размера плодов при обильных урожаях.

    Сравнение сорта Белорусская поздняя с другими осенними сортами груш (таблица)

    Лучшие опылители

    Белорусская поздняя относится к частично самоплодным сортам. Для улучшения плодоношения рекомендуется дополнительное искусственное опыление комбинированной пыльцой или высаживание по соседству с такими сортами, как Конференц, Бере лошицкая, Маслянистая лошицкая.

    Опылители для сорта груши Белорусская поздняя (фотогалерея)

    Наиболее благоприятное время для посадки груши Белорусская поздняя – весна. Сажать дерево можно через 3-5 дней и на протяжении двух недель после полного оттаивания снега.

    Кроме того, возможна посадка осенью. В осенний период деревья высаживают после листопада до первых заморозков.

    Выбор саженца

    Правильно выбранный саженец – залог хорошего урожая. Привитое растение отличается от дички отсутствием шипов на стволе. Саженец должен быть с упругими ветками, плотной корой и свежей листвой, корневая система – без засохших и повреждённых корней.

    Место для посадки

    При выборе места для посадки следует учитывать, что груша – светолюбивое растение. Кроме того, для нормального развития дерева необходим участок размером 4х4 метра.

    Для посадки груши лучше всего подойдёт участок с плодородным чернозёмом. Почва должна быть рыхлой и умеренно влажной. Следует избегать участков, на которых систематически застаивается вода. На глинистых и песчаных почвах грушевое дерево медленно развивается и плохо плодоносит.

    Подготовка почвы

    В неподготовленную почву высаживать молодое деревце не рекомендуется. В начале роста саженцу необходима обогащённая минеральными веществами и рыхлая почва. Для этого на выбранном участке выкапывают яму глубиной около 0,6-0,8 м. Почву смешивают с 2 вёдрами навоза или компоста, 2 вёдрами песка, 30 г калия и 20 г фосфора. Подготавливать почву необходимо заранее, чтобы органические удобрения полностью перепрели.

    Как сажать?

    Посадка дерева осуществляется в сухую, тёплую погоду. Предварительно необходимо подготовить инструменты:

    • штыковую лопату;
    • поливочный шланг;
    • ведро;
    • острый нож или садовые ножницы.

    Пошаговое описание процесса посадки саженца:

    1. Первоначально подготавливают саженец. Перед посадкой с него удаляют листья и обрезают повреждённые ветки и корни. Затем на 3 часа деревце ставят в сосуд с водой.
    2. В подготовленной посадочной яме выкапывают углубление. Если саженец с открытой корневой системой, диаметр ямы должен быть 1 м, а глубина – около 80 см. Если корневая система закрытая, яму выкапывают в соответствии с размером земляного кома вокруг корня.
    3. Саженец погружают в углубление. Корневая шейка должна возвышаться над почвой на уровне 7 см.
    4. Яму засыпают грунтом, который затем утрамбовывают с помощью лопаты.
    5. Саженец поливают 30-40 л воды.
    6. После того как вода впитается, приствольный круг мульчируют древесной стружкой или некрупной корой.

    Правильно посаженный саженец даст первые плоды уже через 3-4 года

    Груша – относительно неприхотливое дерево. Правила ухода заключаются в своевременном внесении подкормок, обрезке, обработке против вредителей и болезней. Так как сорт Белорусская поздняя склонен к измельчению плодов, при обильной завязи рекомендуется проводить прореживание.

    Как ухаживать за лункой?

    В первые два года после посадки дерева приствольный круг необходимо содержать в чистоте. Сорняки удаляют вручную или скашиванием. Перекапывать грунт не рекомендуется.

    Позже под деревьями и на участке можно высадить несколько видов травы: мятлик луговой, овсяницу красную, клевер. После скашивания траву оставляют в саду, в результате чего почва обогащается минеральными веществами.

    Для борьбы с сорняками приствольные участки можно обработать гербицидами.

    Важно! Обработку гербицидами проводят только в безветренную погоду. Попадание вещества на штамбы и листву дерева недопустимо.

    Деревья сорта Белорусская поздняя засухоустойчивы. Обычно груша обходится без дополнительного полива. В случае сильной засухи рекомендуется увлажнять почву 2 раза в неделю чистой водой из расчёта 50-70 л на одно дерево.

    Дополнительный полив необходим и в случае сильной кислотности почвы. Для этого в приствольный круг выливают щелочные растворы с периодичностью, рекомендованной в инструкции.

    Обрезка молодых деревьев заключается в формировании кроны дерева. Для этого на саженце оставляют 3-4 хорошо развитые ветки. Ствол обрезают на ¼ от его высоты.

    Взрослые растения склонны к загущению кроны. Обрезку деревьев необходимо проводить весной и осенью. В первую очередь удаляют новые мелкие веточки, а также все повреждённые ветви.

    Важно! Крупные повреждённые ветки обрезаются на кольцо.

    При прореживании ветви обрезают на кольцо. Плоскость среза в этом случае должна быть параллельна наплыву у основания ветви

    При обрезке следует учитывать, что нижний ярус веток должен быть шире, чем средний и верхний. Соприкасающиеся скелетные ветви соседних крон обязательно укорачивают.

    Обрезку проводят с использованием острого садового инструмента: садового ножа, садовых ножниц, секатора, сучкореза. Если дерево высокое, то пользуются стремянками и сучкорезами с выдвижной ручкой.

    Обрезка дерева весной (видео)

    Подготовка к зиме

    Несмотря на то что сорт Белорусская поздняя хорошо переносит низкие температуры, существует вероятность промерзания верхних корней. Чтобы этого избежать, необходимо засыпать на зиму приствольный круг плотным слоем древесной стружки. Стволы грушевых деревьев рекомендуется обвязать бумагой.

    Первый раз грушевое дерево подкармливают через 2-3 года после посадки. Удобрение вносят корневыми и внекорневыми способами. Для обогащения растения используют минеральные и органические смеси и растворы.

    Источники: http://hitagro.ru/xranenie-grush/http://berendeyka.info/derevya/grusha.htmlhttp://fb.ru/article/160251/zimnie-sorta-grush-nazvaniya-vidyi-otzyivyi-zimnie-sorta-grush-dlya-podmoskovyahttp://asprus.ru/blog/osobennosti-xraneniya-plodov-grushi/http://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/otradnenskaya.htmlhttp://sazhaemvsadu.ru/grusha-belorusskaya-pozdnyaya-bogatyiy-urozhay/