Соленые замороженные грузди что можно приготовить

Заморозка грибов — это отличный способ уберечь их целебные качества и сделать заготовку для приготовления всяческих блюд (мясо, каши, соусы, супы). Совершить это можно почти со всеми сортами грибов. У каждого вида есть свои свойства изготовления. Часть из них необходимо кипятить или обжаривать.

Можно ли заморозить соленые грибы в морозилке дома? Для заморозки грибов в морозилке подойдут практически все виды. Желательно замораживать свежие, целые грибы, чтобы после разморозки они имели приглядный, аппетитный вид.

Грибы стоит ополоснуть, очистить, при желании порезать на части (это нужно сделать с крупными грибами). Для сырой заготовки подойдут опята, маслята, подберезовики, лисички, боровики и подосиновики. После заморозки продукт желательно хранить при температуре -18° около года (зависит от сорта гриба).

При желании перед заморозкой можно их немного отварить. В дальнейшем грибы можно будет жарить, использовать как начинку или заправку в суп.

Можно ли заморозить маринованные грибы в морозилке? Если требуется заморозить соленые или маринованные грибы, то перед заготовкой следует слить рассол, но после этого они будут другой консистенции (в большинстве случаев – мягкие). Замораживать нужно в пакетах либо пластиковых ёмкостях, маленькими порциями.

Можно ли заморозить соленые грузди в морозилке?

Можно ли замораживать соленые грузди на зиму? Это проще простого. Для этого следует приготовить грибы в своем соку либо в бульоне, рекомендуется делать это в собственном соку, так как грибы сохранят больше своих качеств и вкуса.

Для приготовления бульона нужно:

  • подождать, пока вода максимально выпарится;
  • посолить заготовку, это сохранит вкус и аромат;
  • варить в течение 10-25 минут, считая время с минуты закипания.

Чем полезны грузди

Не лишним будет употребление этого гриба людям с диабетом, поскольку он не повысит уровень глюкозы в крови. Люди, у которых грузди занимают не последнее место в рационе, менее подвержены психическим расстройствам и депрессиям.

Токсины и лишняя жидкость выводятся из организма благодаря мочегонному эффекту этих продуктов. А также некоторые противотуберкулезные препараты производятся на основе этого гриба.

Способы заморозки в домашних условиях

Способы замораживания полностью зависят от того, каким методом были прогреты грузди. Они могут быть отварены или обжарены. В морозилке хранение будет длительным и надежным. Затем лесные дары смогут стать добавкой к маринадам, борщам, супам и салатам. Правильная обработка избавит от горечи, поэтому в дальнейшем они смогут порадовать изысканным вкусом.

Мороженные отваренные грибы

По этому способу хорошо замораживать плоды небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах. Также не желательна повторная заморозка после того, как грузди уже были разморожены.

  • свежесобранные грибы;
  • щепотка соли;
  • лимонная кислота.

Как заморозить: подготовленные грузди следует хорошо промыть под проточной водой, порезать на мелкие кусочки и поместить в емкость для варения. В кипящую воду добавить соль и проварить основной компонент 7 минут. Процедить и остудить продукт в емкости с прохладной жидкостью. Просушить, выстлать одним слоем и отправить на заморозку. Благодаря высокой температуре происходит сворачивание белка, что и способствует лучшей структуре основного компонента.

Замороженные сухие грузди на зиму

Наиболее распространенный способ – заморозка сухих лесных продуктов. Вкусовые качества при таком методе заморозки практически не теряются, а структура не изменяется. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груздей;
  • зелень – по желанию;
  • щепотка соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Как заморозить: сухую заготовку следует поместить в глубокую емкость, добавить растительное масло и тушить смесь до мягкого состояния. После добавить ложку белого вина, присыпать специями и добавить зелень по желанию. Затем необходимо остудить и отправить на заморозку.

Обжаренные

Замораживать лесной продукт можно еще одним методом, который сокращает время приготовления и усилия. В этом рецепте описана обжарка основного компонента с растительным маслом и приправами. Второй вариант подразумевает обжарку без растительного масла – грибы можно обжаривать в собственному соку. Ингредиенты:

  • свежий лесной продукт;
  • немного соли;
  • растительное масло.

Как заморозить: подготовленный ингредиент тщательно промыть, нашинковать. В емкость для варки добавить соль и закинуть грузди. Проварить их в течение 10 минут. И только после этого обсушенные плоды можно обжарить на сковороде. Длительность процесса составляет полчаса. Затем основной компонент должен остыть. Во время обжарки грузди приобретают особый аромат и выраженный вкус. Переместить их в пакеты или контейнеры, отправить на заморозку.

Совет! Любая жидкость, при быстрой заморозке, в результате расширяется. Поэтому не следует добавлять много растительного масла.

Ошпаренные

При температурной обработке полностью исключается горечь подготовленных плодов, в отличие от холодного метода заготовки. Перед заморозкой груздей необходимо ошпарить их кипятком. Однако и в этом случае нельзя обойтись без замачивания лесных обитателей. Это необходимо для устранения загрязнений. Ошпаренные грибы следует нарезать на средние части, поместить в контейнеры и отправить на замораживание.

Перед тем как заморозить грузди в морозилке на зиму, настоятельно рекомендуем термически обработать исходное сырье. Это сэкономит место и время в будущем, поскольку такая заготовка может сразу же использоваться для приготовления любого блюда. Прочитать советы о том, как заморозить грузди, приведены в этом материале.

Здесь собраны лучшие способы и рецепты обработки грибов. Вы узнаете не только о том, как правильно заморозить грузди на зиму, но и о правилах их последующего хранения. В принципе, способы того, как можно заморозить грузди в домашних условиях, у каждой хозяйки есть свои. Но есть и такие рецепты, которые мало известны, но заслуживают популяризации. Именно такие рецепты и советы относительно того, как заморозить свежие грузди, собраны на данной странице.

  • свежесобранные грибы;
  • щепотка соли;
  • лимонная кислота.

Груздь – гриб непростой. С одной стороны, он относится к роду Млечников, что характеризует его наличием горького молочка, усложняющего кулинарную обработку. С другой – он имеет одну из наиболее плотных среди съедобных грибов структуру, что вызывает у грибников желание отправлять излишки лесных трофеев в морозильную камеру. Учитывая такую противоречивость природы гриба, многие задаются вопросом, как заморозить грузди на зиму, чтобы и от горечи избавиться, и сохранить первозданную их упругость. Как показывает практика, было бы желание – способов найдется предостаточно.

Груздь относится к грибам условно съедобным. Это говорит не о его ядовитости, а лишь о том, что употреблять в пищу его можно только после определенных манипуляций, призванных улучшить его кулинарные свойства. В случае груздя – это его горечь. В то же время в нем нет токсических или галлюциногенных веществ, поэтому речь идет только о «вкусовой» условной съедобности.

Тем не менее на Западе груздь считается непригодным в пищу. Употребляют его преимущественно на территории бывшего СССР, где еще с IX столетия гриб имел промышленное значение. Заготавливали его в несметных количествах, чему способствовала и особенность гриба группироваться в колонии. Церковнославянское «груздие», что означает «груда», и дало ему современное название. В те времена грузди преимущественно засаливали на зиму, а уже соленые грибы использовали для приготовления различных блюд. Но только ли для засолки пригоден груздь?

Горечь груздя ярче всего проявляется только при холодном способе заготовки, а при температурной обработке она нейтрализуется. Поэтому перед тем как заморозить грибы на зиму, можно просто хорошенько ошпарить их кипятком. Однако без отмачивания обойтись все равно бывает сложно, но не из-за горечи, а из-за лесных загрязнений, которые прочно налипают на влажную шляпку и плохо смываются под проточной водой. После замачивания грязь легко отходит с поверхности груздя, и его легче почистить. Отмытые и ошпаренные грибы сортируют, крупные нарезая на части, а мелкие оставляя целиком, складывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Замораживание обжаренных груздей

Еще одним способом, сокращающим трудозатраты на последующее приготовление, является заморозка обжаренных грибов. Для этого вымытые и очищенные грузди нарезают небольшими кусочками, после чего их в течение 20 минут обжаривают в сковороде под крышкой в растительном или сливочном масле, посолив по вкусу. На последних минутах приготовления крышка снимается, чтобы испарилось максимальное количество влаги. После полного остывания продукт можно заморозить в контейнерах.

Иногда жарят грибы в духовке, не добавляя никаких жиров. Для этого их следует выложить в глубокий противень и томить при температуре не более 180° C, периодически помешивая, пока не испарится вся влага. Заморозка выполняется после охлаждения до комнатной температуры. Такое приготовление в собственном соку позволяет груздям после заморозки максимально сохранить вкус и аромат.

Замораживание груздей холодного засола

Случается, что грибов засолено на зиму слишком много. Хорошо, когда дом располагает подвалом, а если в распоряжении лишь балкон да холодильник? С наступлением минусовых температур кадки хранить оказывается негде. Перед хозяевами тогда стоит два варианта: закрыть глаза на портящееся богатство (или питаться одними солеными грибами) или попытаться спасти их, заморозив.

С грибов сливают рассол и слегка отжимают. Чем меньше останется влаги, тем менее «тряпичная» будет у них консистенция. После этого продукт замораживается обычным способом. Следует оговориться, что этот способ стоит рассматривать лишь как аварийный. Замороженные после засолки грибы не могут похвастаться упругостью и годятся разве что на окрошки и пироги.

Грибы можно морозить и вместе с жидкостью, но к этому способу прибегают лишь тогда, когда излюбленным способом их дальнейшего использования является груздянка, супы-пюре или жюльен. Вымытые грибы нарезают и отваривают в соленой воде в течение 10–15 минут. Затем первый бульон сливают, добавляют специи и небольшое количество кипяченой воды и тушат под крышкой еще 15 минут. При желании во время тушения добавляют пассерованную морковь с луком или другие овощи. После охлаждения грибы можно будет заморозить в контейнерах с крышками. Хранить такой полуфабрикат следует не более трех месяцев.

Вы наверняка знаете, что соленые грузди могут стать идеальным дополнением вкусных салатов или выступить в роли отменной закуски. Однако не стоит недооценивать жареные лесные грибочки, ведь они отличаются тонким изысканным ароматом и просто роскошным вкусом. О том, как готовить грузди жареные, стоит поговорить более подробно, ведь простым этот процесс назвать довольно сложно. Итак, у вас есть выбор: по классическому рецепту или разобраться с тем, как превратить эти грибы в настоящее произведение кулинарного искусства.

Интересное:  Сколько Можно Держать Огурцы В Воде Перед Засолкой

Мякоть груздей содержит так называемые млечные сосуды, которые при малейшем повреждении выпускают сок. Именно эта жидкая смесь придает грибочкам терпкость и насыщенную горькость. Полностью избавиться от неприятного вкуса можно только с помощью длительного вымачивания, а также последующей варки. Отправьте грузди в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и кипятите около 20 минут. О том, сколько времени нужно на такую процедуру, ведутся споры. Необходимо обязательно снимать пенку, которая постоянно образуется в процессе варки. С готовых грибов воду нужно слить в любом случае. Когда хозяйка знает, как варить и сколько варить грузди для жарки, проблем с предварительной обработкой груздей возникнуть не должно.

Жарим грибы с луком и сметаной

  • свежие грузди – 0,8 кг.;
  • сметана – 0,3 л.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • пшеничная мука;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Если вы хотите вкусно приготовить жареные грузди, этот рецепт обязательно должен быть у вас на вооружении. Свежие лесные продукты, которые вы только что купили на рынке или принесли из леса, ни в коем случае нельзя сразу же отправлять на сковородку. Во-первых, они еще очень горькие, а, во-вторых, содержат ядовитые вещества, которые могут стать причиной пищевого отравления. Именно поэтому их нужно тщательно обработать.
  • Внимательно переберите грибочки, освободите их от крупного мусора и листьев, а также от ножек. Если вы хотите сохранить их, просто обновите срезы, чтобы они были белыми и красивыми. Вымытые и очищенные продукты стоит залить холодной водой, которая освободит продукты от горечи и крепко прилипших листочков или лесных насекомых. Дайте грибам откиснуть, а потом избавьтесь от остальных элементов мусора с помощью проточной воды.
  • Смените воду, залейте грузди новой порцией холодной жидкости, а потом отправьте их под гнет. Идеально подойдет большое плоское блюдо с увесистым грузом в виде гири или плоского тяжелого камня. Если ни того, ни другого у вас нет, просто наберите воду в трехлитровую банку. Вымачивайте грузди на протяжении трех суток, но не забывайте каждые 3-5 часов менять воду. Потом отрежьте небольшой кусочек от одного из грибочков и попробуйте его на язык. Если вы не почувствуете горечи, можно приступать к дальнейшему приготовлению грибного блюда.
  • Перед тем как пожарить грузди, их обязательно нужно отварить. Залейте грибочки холодной водой, добавьте в кастрюлю щепотку соли и отправьте на средний огонь. Когда отвар закипит, варить продукты нужно будет еще 20 минут. Готовые грузди откиньте на дуршлаг и подождите, пока вода с них полностью стечет.
  • Порежьте отварные грузди мелкими кубиками или соломкой. Отправьте на средний огонь глубокую сковородку с толстым дном и небольшим количеством растительного масла, разогрейте его и всыпьте туда измельченные грибы. Их лучше предварительно запанировать в пшеничной муке. Так как грузди уже практически полностью готовы, жарить их на сковороде нужно не больше 5 минут до золотистой корочки.
  • Репчатый лук следует почистить и мелко порезать, а потом тоже всыпать на сковородку. Обжарьте продукты на протяжении 3-4 минут, а дальше залейте всё это сметаной, сдобрите солью и любимыми пряностями. Грузди со сметаной и луком нужно накрыть крышкой и тушить еще несколько минут.
  • Когда жареные грузди с луком и сметаной будут готовы, их можно подавать к столу. Однако если у вас есть время, рекомендуем посыпать их тертым сыром и на 5 минут отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Белые лесные грузди с чесноком и петрушкой

  • свежие грузди – 0,5 кг.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Чтобы вкусно приготовить белые жареные грузди, не поленитесь тщательно вымыть продукты и освободить их от ножек. Дело в том, что шапочки груздей намного мягче и нежнее, чем ножки, поэтому им нужно больше времени для приготовления. Кстати, их можно аккуратно отделить и заморозить, а потом использовать в качестве основы для ароматного грибного супа. Вымочите грузди на протяжении двух-трех суток и отварите два раза подряд, меняя воду.
  • Как жарить грузди белые? Очень просто! Готовые шапочки стоит обсушить, а потом порезать соломкой. Затем отправьте их на жаровую поверхность с разогретым подсолнечным маслом, накройте крышкой и тушите около 10 минут. Грибы должны пустить сок, который следует выжарить или просто слить. Не забывайте помешивать жареные грузди, чтобы они не пригорели.
  • Чеснок следует очистить от шелухи, сполоснуть под проточной водой, а петрушку нужно аккуратно вымыть и обсушить. Измельчите зелень и чеснок, а потом отправьте их на сковородку, сдобрите солью и долейте немного растительного масла. Жарьте белые грибочки до золотистой корочки, а потом просто подавайте к столу. Готово! Этот рецепт жареных груздей прекрасно подойдет для праздничного стола или повседневного рациона.

Особенности технологии

Срезая груздь, трудно не заметить, как из ножки выделяется светлый сок – это молочная кислота, способная испортить вкус любого блюда, так как очень горька. Попав в консервацию, она быстро сделает ее негодной: маринад вскоре замутнеет, приобретет белый оттенок сначала на дне, потом по всей банке. Чтобы заготовка получилась вкусной, аппетитной и безопасной, при консервации груздей следует строго следовать технологии.

  • Первое, что нужно сделать, собрав грузди, – это их перебрать. Главная задача – исключить попадание в консервацию несъедобных грибов. Не стоит щадить переросшие и червивые: они тоже опасны для здоровья. Оставшиеся рекомендуется отсортировать, отложив отдельно маленькие грибочки, самые вкусные.
  • Второй этап – очистка груздей от мусора и грязи. Опытные грибники используют для этого зубную щетку с мягкой щетиной. Проще будет очистить грибы, если хотя бы за час до этого их замочить.
  • После очистки и сортировки грузди нужно вымочить. Обычно это делают в холодной воде, слегка подсоленной (10 г соли на литр воды). Воду эту нужно как можно чаще менять. Вымачивание в холодной воде должно происходить не менее двух суток. При желании ускорить процесс удаления молочной кислоты ее можно выварить. В этом случае грузди нужно 3–4 раза по 20 минут проварить в большом количестве соленой воды, каждый раз после варки тщательно их промывая. Этот ускоренный способ имеет лишь один недостаток – маринованные после такой обработки грузди не будут хрустящими, а именно за это они и ценятся.
  • После вымачивания грузди следует хорошо помыть в проточной воде и приступать к консервации согласно выбранному рецепту.

Дополнительно следует отметить, что собирать грузди нельзя вдоль автомобильных трасс, так как они хорошо впитывают токсичные вещества, от которых даже вымачивание не помогает избавиться полностью.

Мякоть груздей содержит так называемые млечные сосуды, которые при малейшем повреждении выпускают сок. Именно эта жидкая смесь придает грибочкам терпкость и насыщенную горькость. Полностью избавиться от неприятного вкуса можно только с помощью длительного вымачивания, а также последующей варки. Отправьте грузди в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и кипятите около 20 минут. О том, сколько времени нужно на такую процедуру, ведутся споры. Необходимо обязательно снимать пенку, которая постоянно образуется в процессе варки. С готовых грибов воду нужно слить в любом случае. Когда хозяйка знает, как варить и сколько варить грузди для жарки, проблем с предварительной обработкой груздей возникнуть не должно.

Грузди – это одна из славных находок для грибника. Каждый из них знает, как , ведь эта процедура не является трудной. А вот, насколько вкусными, необычными, а порой и непревзойденными бывают кушанья из грибов, несомненно, неизвестно даже большинству любителей этого продукта. Чтобы грибные закуски выходили вкусными, нужно знать, как готовить грибы грузди правильно, используя различные рецепты из груздей.

Свое название гриб получил за громоздкость, тяжеловесность. Ведь, действительно, он плотный и тяжелый.

  • Осиновый.
  • Жёлтый.
  • Дубовый.
  • Синеющий.
  • Черный.
  • Настоящий.
  • Перечный.

К более известным дарам леса относятся:

  • настоящий;
  • чёрный;
  • желтый.

Белый лесной продукт

Белые грузди имеют плоскую либо вдавленную шляпку с завернутыми книзу краями, на которых присутствует пушистая волокнистая бахрома. Шляпка даже в засуху может оставаться влажной.

Цвет настоящего гриба условный, так как у него также бывает молочная, кремовая палитра. Его ножка небольшой высоты. Мякоть белого цвета, плотной, мясистой структуры, с приятным запахом. На изломе можно заметить обильно выделяемую жидкость, которая желтеет на воздухе.

Прежде, чем идти в лес по грибы, необходимо знать, где растут грузди настоящие и в какой период. Произрастают они с июля и по октябрь в березовых и березово-сосновых лесах. Зачастую их можно увидеть семьями. Белый груздь любит прятаться под опавшими листьями либо хвоей.

Нередко настоящие грузди используют в рецептах, чтобы засолить.

Желтый продукт

Цвет шляпки с концентричными темными кругами. Благодаря своим вкусовым характеристикам данный вид стоит вторым после белого. Хотя для многих специалистов это спорный вопрос.

Желтый груздь можно встретить с начала июля до октября в березовых лесах, редко в еловых.

Черный вид

Шляпка данного продукта может доходить до 30 см. У нее темно-коричневая, буро-оливковая палитра. Темные круги едва видно. Структура мясистая, плотная. Шляпка слегка клейкая.

Интересное:  Эффективные способы сохранения ягод рябины для красивого декора: экспертные советы

Полая ножка примерно 4 см. На изломе мякоть имеет серовато-белый оттенок, который быстро становится бурым. Сок, выделяемый грибом, белый, с острым запахом, быстро темнеет при обветривании.

Гриб чернушка относится к 4 категории съедобности. Их чаще едят солёными после долгого процесса вымачивания либо отваривания.

Если правильно сделать засолку и хранить черные грузди, тогда вкусовые характеристики и крепость продукта останутся на 3 и больше лет.

Для готовки консервированных груздей в томатном соусе понадобятся:

  • 2 кг продукта;
  • 2 кг томатов;
  • 5 единиц сладкого перца;
  • луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • специи.

Этапы приготовления блюда:

  • Помыть, почистить грибы. Отварить.
  • Томаты перебить блендером. Потом пропустить через сито, дабы избавиться от семени и шкурки.
  • Перебить блендером лук, перец, чеснок.
  • Соединить все компоненты в кастрюльке. Положить по вкусу соль, сахар. Поставить на газ. Когда начнет густеть, нужно убрать с плиты.
  • Простерилизовать тару. На дно положить чеснока, укропа, перца горошком. Сверху — грибы. Залить соусом.

Как известно, есть много рецептов с солеными груздями, которые не оставят равнодушными любителей этого продукта. Однако важно правильно подготовить их, чтобы впоследствии не испортился вкус кушанья.

Рецепты с груздями – какими они могут быть? Что можно приготовить из этого вида грибов? Мы с радостью расскажем вам в нашей статье. Наша уникальная коллекция вас сильно удивит и порадует.

Рецепт засолки груздей с фото

Грузди
— корень хрена
— укропные зонтики
— чесночок
— соль
— кислота лимонная

Удалите у грибов ножки, замочите шляпки в прохладной воде, зачистите, промойте, уложите в воду с солью и лимонной кислотой на пару дней. Два раза на сутки поменяйте воду. На дно эмалированной кастрюли насыпьте крупной соли, выложите корень хрена, ломтики чеснока и укропные зонтики. Выложите часть грибных шляпок, посыпьте солью. Слои повторяйте, пока они не закончатся. Самым последним слоем должны быть грибы. Прикройте тканью, установите маленький гнет. Спустя пару дней перенесите грибочки на холод. Через 30 минут подготовленные продукты можно разложить по емкостям. Храните в холодильнике.

Грузди — рецепты с фото

Куриные зразы с грибами.

— фарш куриный – 1 кг
— крупная луковица
— сухая булочка – 2 шт.
— веточки кинзы и укропа – по 3 веточки
— специи
— масло подсолнечника
— молоко – 200 мл
— чесночный зубчик – 2 шт.
— панировка (овсяные хлопья, сухари)

Куриная печенка – 255 г
— приправы
— соленые груздочки

Булочку замочите в молоке. Четвертую часть луковицы измельчите, поджарьте с печенью, посолите, притрусите приправами. Печень разомните вилкой либо в блендере, покрошите кубиками, смешайте. Добавьте к фаршу измельченную луковицу и чесночок, нарезанную траву, посолите все и приправьте. Помешайте массу, отбейте фарш. Влажную ладонь опустите в панировку, распределите по поверхности фарш, добавьте начинку, соберите концы лепешки. Дополнительно посыпьте их панировкой, поджарьте на растительном масле. Подайте с соусом, приготовленным из измельченных маринованных грибов, зелени, сметаны, чеснока и специй.

Вам будет интересно узнать и .

Грузди — пошаговый рецепт с картинками

Майонез
— отварное куриное мясо
— соленые грибочки
— луковка репчатая

Покрошите лук, выложите самым первым слоем. Далее выложите консервированные огурчики, мелко нарезанные. Этот слой должен быть в 2 раза выше, чем лук. Третий слой – соленые грибочки. Промажьте массу майонезом, выложите кусочки отварного мяса. Промажьте майонезом, украсьте по своему вкусу.

Не откажитесь и от приготовления .

Грузди на зиму: рецепты с фото

Паста томатная – 755 мл
— горошинки перца – 10 шт.
— очищенные и вымытые грузди – 4 кг
— вода – 5 литров
— маслице подсолнечное – столовая ложка
— лаврушка – 4 шт.
— сахар – ½ стакана
— уксусная кислота – ½ ст.

Грибы покрошите средними кусочками. Вскипятите воду, положите порезанные грибочки, закипятите. Проварите 15 минут. Снимите с плиты, переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. В сковородку или глубокую посудину налейте масло, нагрейте его, выложите лук, порезанный полукольцами, жарьте 3 минутки, посыпьте сахаром, еще поджарьте 3 минуты. Соедините с грибами, лаврушкой, специями, подсолите. Жарьте полученную массу 10 минут, добавьте пасту, жарьте еще 10 мин. Влейте уксусную кислоту, помешайте, снимите с огня, разложите по стерильным емкостям.

Яичко
— чайная ложка соли
— мука – 2,5 ст. + 2 ст. л.
— вода – примерно 180 мл

Груздочки – 320 г
— маленькая луковка
— отварной картофель – 200 г

В стакан вбейте яйцо, долейте до самых краев воды, перелейте в миску, посолите, размешайте. Маленькими порциями всыпьте муку, помешайте, замесите тесто, переложите на полчасика в холодильник. Сделайте фарш: на мелкой терке натрите картофель и лучок. Все ингредиенты смешайте, посолите, поперчите, добавьте измельченные грибы. Приготовьте соус: смешайте сметану, рубленый укроп, немножко чесночка, посолите. Слепите вареники, отварите их, полейте сметанным соусом.

Грибы – 355 г
— специи
— укроп
— сливки – 120 мл
— морковка
— средняя луковица
— крупная картофелина

В кастрюле вскипятите половину литра воды. Грибы с овощами произвольно порежьте, отварите до готовности. Суп перебейте в блендере, влейте сливки, приправьте, подогрейте на слабом огне. Во время подачи посыпьте измельченным укропом.

Свекла
— морковка
— пару картофелин
— соленые груздочки – 200 г
— соленый огурчик
— луковица репчатая
— лимонный сок – столовая ложка
— масло растительное – 3 ст. л.
— пучок петрушки и укропа
— соль

Предварительно отварите все овощи, охладите, почистите. Лук порубите кубиком. Грибы нарежьте таким же способом. Огурец, свеколку, морковь, картофелину порубите квадратными кусочками. Заправьте салат растительным маслом и лимонным соком, присолите, хорошенько все размешайте.

Сделайте и . Это великолепный вариант заготовки, который разнообразит любое меню.

Маринованные грузди — пошаговый рецепт с картинками

Белые зачищенные грузди вымойте, вымочите в кастрюле с добавлением воды. Как только вода вскипит, варите 20 минут. Во время варки на поверхности будет появляться пена, ее нужно обязательно убирать. В этом случае отвар будет чистым. Если отвар получился чистым, его можно использовать в качестве основы для маринада. Предварительно отвар процедите, отварите груздочки. При этом в кастрюлю нужно добавить различные специи и лавровый лист. Если вы любите острые блюда, в маринад можно добавить чили или немного черного перца. А вот любители сладких маринадов могут использовать гвоздику, корицу, сахарный песок.

Отваривать грибы нужно на протяжении получаса. После варки грибы переложите в баночки. Как правило, для консервирования используются маленькие емкости. Сверху нужно налить 3 ст. ложечки кислоты уксусной, а потом по самый верх налить маринад и закрыть железными крышками.

Грузди горячим способом — рецепт с фото.

Черные груздочки
— чеснок
— вишневые и смородиновые листья
— кислота уксусная
— специи по вкусу

Предварительно грибы вымочите и отварите. Для вымачивания вам понадобится трое суток. За это время нужно несколько раз в сутки менять воду. После вымачивания грибочки хорошенько промойте, почистите, отберите плоды среднего и маленького размера. Большие грибы покрошите кусками такого размера, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Грибочки поставьте на плиту, отваривайте после закипания в воде с добавление соли на протяжении четверти часа. Грязную пену обязательно снимайте. Воду слейте, вымойте грибочки, переложите на дуршлаг. Сделайте маринад: в литре воды растворите столовую ложку сахара и 2 ст. ложки соли. Маринад вскипятите, выложите грибочки, отварите. После этого можете приступать к расфасовке и закатке.

Засолить грузди пошаговый рецепт с картинками
.

Грибы сложите в кастрюлю с налитой водой, отварите, чтобы избавиться от горечи. На этот процесс у вас уйдет минут 20 или чуть больше. Воду слейте, грибочки сполосните в прохладной воде, выложите на дуршлаг. Если грибов много, то сложите их в мешок из тонкой ткани и подвесьте. Вода быстро стечет. Грибы расфасуйте по стеклянным емкостям, пересыпьте солью (на 1 кг грибков – 50 г соли). Сюда же добавьте укроп, эстрагон, хрен, лук, чесночок. Уже через неделю закуска будет готова к употреблению.

Рецепт кабачки как грузди с фото.

Морковка
— кабачки – 2 кг
— растительное масло – 110 мл
— соль – 1,5 ст. ложки
— головка чеснока
— пучок петрушки
— пучок укропа
— молотый черный перец
— сахарный песок – столовая ложка

Кабачки покрошите любым способом. Для нарезки очень удобно использовать шинковку. Очищенный чеснок покрошите поперечными пластинками. Соедините его с кабачками. Нашинкуйте зелень, пересыпьте в чашку. Морковку покрошите кружочками, поджарьте на растительном масле, переложите к другим овощам. Посыпьте солью, размешайте, дайте настояться, посыпьте сахарным песком, полейте растительным маслом, посыпьте черным перчиком, снова помешайте. Разложите по баночкам, укупорьте.

Груздь гриб не простой. Чтобы его найти, нужно знать места, которые далеко не каждый может увидеть. Прячется груздь хорошо, совсем не желая сдаваться на милость грибнику. Почему он так называется, известно. Имя гриб получил от слова грузность (тяжесть). Но уж если посчастливилось набрать ведро груздей, можно считать, что в холодильнике зимой будет вкуснейшая заготовка. Главный момент — знать, как правильно приготовить грузди.

Профессионалы, конечно, знают все тонкости процесса приготовления. А новичкам следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами и хитростями. Это не простые грибы пожарить. Зато, если правильно приготовить, к примеру, белый груздь, то получится просто великолепное блюдо!

Подготовка груздей и рецепты приготовления

Подготовка груздей к приготовлению достаточно проста. Их нужно вымачивать не менее суток, каждые три часа меняя воду. Или можно проварить их, чтобы сократить время.

Готовить гриб можно при помощи любого кухонного оборудования, которое подходит для этой цели. Используется все — от простой сковороды до новомодных мультиварок. Готовьте в том, в чем удобно, и не ошибетесь. Но грузди с луком и жареной картошечкой идеально жарить на чугунной сковороде. Что ни говори, а лучше чугуна для сковородок нет материала.

Белые грузди, жареные с картошкой

  • лук репчатый — 165 г;
  • груздь белый — 410 г;
  • картошка — 1 кг;
  • масло постное — 155 мл;
  • соль — 45 г;
  • укроп — 50 г.
  • Грузди вымочить в холодной воде подсоленной воде (30 граммов соли) в течение тридцати минут. За это время из грибов повылезает мелкая живность, которую не заметно при простой обработке грибов.
  • Каждый грибочек тщательно перемыть со щеткой или поролоновой губкой. Обсушить на кухонном полотенце. Перерезать средней толщины соломкой.
  • Забросить перерезанные грузди в кастрюлю. Залить их холодной водой. Поместить на плиту. Дождаться закипания воды. Когда вода начнет кипеть, снять пену. Варить десять минут. Этого будет достаточно, чтобы вышла вся горечь из грибочков.
  • Воду слить через дуршлаг. Залить в кастрюлю новую воду. Снова поместить на плиту. Варить еще десять минут.
  • Затем грибы вновь сбросить на дуршлаг. Оставить на некоторое время, чтобы ушла вся вода.
  • За это время обработать, вымыть и зачистить репчатый лук и картофель. Лук нашинковать тонкими полукольцами, картофель перерезать средним брусочком.
  • В сковороду влить растительное масло. Раскалить его. Заложить в сковороду груздочки. Поджарить до золотистого колера.
  • Всыпать в сковороду лук и картошку. Готовить до золотистой корочки, которая должна покрыть все составляющие.
  • Сбросить огонь на минимальный. Подсолить, приперчить, всыпать измельченный укроп. Хорошенько перемешать. Прикрыть крышкой, довести до полной готовности.
  • Снять с плиты и немедленно подавать на стол.
Интересное:  Можно ли солить грибы в пластиковой емкости

Икра из свежих черных груздей

  • грузди черные свежие — 315 г;
  • лук репчатый — 215 г;
  • масло растительное — 115 г;
  • перец;
  • соль.
  • Грузди перебрать самым тщательным образом. Нужно внимательно просматривать каждый, чтобы не проскочил явно червивый гриб. Обработать отобранные грузди. Перерезать небольшими кусочками.
  • Переложить все подготовленные грузди в кастрюлю. Залить их водой. Поставить на плиту. Дождаться закипания воды. Слить ее с помощью дуршлага. В кастрюлю с грибами налить новую воду. Проварить грибы сорок минут. Постоянно следует снимать пену.
  • Затем снова слить воду, сбросив грибы на дуршлаг. Промывать под проточкой до тех пор, пока вода не пойдет совсем прозрачная, незамутненная. Дождаться полного стока воды. Грузди обсушить.
  • Морковку вымыть, обработать, зачистить, еще раз вымыть. Перетереть мелкой теркой.
  • Лук обработать, зачистить, промыть. Измельчить в крошку кухонным топориком.
  • В сотейник влить растительное масло. Накалить его. Всыпать морковку и лук. Пережарить до готовности.
  • Далее к овощам прибавить отварные грибы. Посолить, поперчить. Готовить еще десять минут.
  • В самом конце ввести томатную пасту. Тушить все вместе еще пять минут. Тщательно перемешать. Снять с плиты. Немного остудить, и вкусную икру можно подавать на стол.

Грузди с курицей и сметаной

  • куриное бедро или целая курица, разделанная на порционные кусочки — 1 кг;
  • грузди — 700 г;
  • сметана — 140 г;
  • лук-репка — 120 г;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • соль по вкусу;
  • черный перец свежесмолотый;
  • чабер сухой — 2 г;
  • прованские травы;
  • масло постное — 120 мл;
  • чеснок — 5 долек;
  • зелень укропа — 50 г;
  • зелень петрушки — 30 г.
  • Грузди обработать, промыть несколько раз, отварить в подсоленной воде, перерезать широкой соломкой.
  • Обжарить грузди в сотейнике на растительном масле до золотого колера на максимальном огне.
  • Лук обработать, зачистить, вымыть. Перерубить в крошку. Засыпать к грибам.
  • Когда лук станет прозрачным, снять сотейник с огня.
  • Курицу обработать, изъять кости, шкуру. Порезать средним кубиком.
  • Чеснок обработать, зачистить от шелухи, разобрать на дольки. Дольки перерезать поперек.
  • В сотейник влить масло, накалить. Пережарить куриное мясо до белого цвета и полной выпарки жидкости. Поперчить, посолить, положить чабер и прованские травы, чеснок. Обжаривать две минуты.
  • В сметану добавить лимонный сок и стакан воды. Хорошенько размешать. Влить соус в курицу. Перемешать. Готовить 20 минут под крышкой.
  • Всыпать рубленую зеленушку. Тушить еще пять минут. Убрать с плиты. Дать настояться минут пять, после чего подавать на стол.
  • На гарнир прекрасно подойдет отварной рис.

Приготовьте грузди по своему любимому рецепту: жареные, тушеные, отварные, и наслаждайтесь в грибной сезон замечательным кушаньем! Или заготовьте грузди на зиму , чтобы радоваться им до нового урожая.

Блюда из соленых груздей

Грузди соленые с луком
Грузди соленые — 80 г, лук репчатый — 15 г, масло растительное — 5 г.
Грибы нарезать кубиками, соединить с нашинкованным зеленым или репчатым луком, заправить растительным маслом, перемешать, положить в салатник. Украсить салат кольцами репчатого лука.
Грузди соленые в сметане
600 г молодых соленых груздей, 5 ст. ложек растительного масла, 0,5 стакана сметаны, соль.
Грибы подрумянить в закипевшем масле, залить сметаной, прогреть в духовке, не доводя до кипения, и подать с картофельным пюре.
Икра грибная из соленых груздей
Грибы соленые — 70 г, лук репчатый — 20 г, масло растительное — 15 г, уксус, чеснок, перец, лук зеленый.
Икру грибную можно приготовить из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси. Сушеные грибы несколько раз промыть и замочить на несколько часов; вновь промыть, отварить, охладить и пропустить через мясорубку. Соленые грибы промыть, нарубить и потушить с пассированным репчатым луком. Заправить икру толченым чесноком, уксусом, перцем и солью, посыпать рубленым зеленым луком.
Салат из груздей соленых с картофелем и со сметаной
100 г грибов соленых, 1-2 картофелины, 1/2 огурца, 1/2 головки лука, 2-3 листа салата, 2 ст. ложки сметаны, пучок зеленого лука.
Грибы соленые, отварной картофель, огурцы соленые нарезать ломтиками, перемешать, заправить сметаной (полпорции). Дно блюда выложить листьями салата, уложить на них подготовленные грибы и овощи, полить остальной сметаной, посыпать зеленью лука.
Салат из груздей соленых с зеленым горошком
500 г грибов, 2 головки репчатого или 100 г зеленого лука, 100 г зеленого горошка, майонез, соль по вкусу.
Соленые грибы нарезать, добавить к ним нашинкованный репчатый или зеленый лук, зеленый горошек. Все перемешать и заправить майонезом.
Салат из соленых груздей и овощей
На 100 г грибов — 35 г огурцов, 30 г лука, 75 г картофеля, 35 г свеклы, 30 г моркови, 45 г капусты, 25 г масла, 6 г сахара.
Хорошо промытые грибы и соленые огурцы нарезать ломтиками. В подсоленной воде отварить в кожуре картофель и морковь. Свеклу отварить без соли. Овощи охладить, очистить и нарезать ломтиками. Салат выложить в салатник, украсить зеленью (предварительно посыпав черным перцем).
Винегрет из соленых груздей
150 г соленых грибов, 1 картофелина, 1-2 ст. ложки квашеной капусты, 1 морковь, 1 средняя свекла, 1/2 головка репчатого лука, 1/2 огурца, 1 ст. ложка салатной заправки или сметаны, соль.
Картофель, морковь, свеклу отварить, очистить, порезать кубиками или ломтиками, смешать с солеными огурцами, полить салатной заправкой или сметаной, все перемешать, уложить в салатник, посыпать сверху зеленым луком. Оформить мелкими грибами или рублеными крупными и овощами, а также украшениями из свеклы, моркови.
Форшмак из соленых груздей и сельди
250 г грибов, 60 г сельди, 50 г лука, 30 г растительного масла.
Очистить сельдь, удалить голову, хвост, позвоночную и реберные кости, промыть. Для придания сочности и удаления излишней соли сельдь можно замочить в молоке. Филе, половину грибов и лук пропустить через мясорубку. Остальные грибы порубить, соединить с подготовленной массой, заправить маслом и перемешать.
Помидоры, фаршированные солеными груздями
8 помидоров, 150 г соленых груздей, 2 яйца, 100 г лука репчатого, 15 г масла растительного, 50 г майонеза, перец молотый, соль по вкусу, укроп.
Спелые не очень крупные (лучше одинаковые по размеру) помидоры помыть, со стороны плодоножки срезать 1/4 — 1/5 часть, и из середины при помощи чайной ложки удалить семена вместе с соком. Внутри помидоры посолить и поперчить, а затем наполнить фаршем, который сверху слегка полить майонезом и посыпать укропом. Подготовленные помидоры уложить на блюдо с бумажной салфеткой и украсить веточками зелени или листиками салата. Приготовление фарша: Грибы мелко нашинковать и смешать с нарезанным, поджаренным на растительном масле луком и вареными яйцами. В фарш можно добавить немного чеснока.
Грибной гуляш из соленых груздей
300 г соленых грибов, 3 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стручок сладкого перца, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пюре, соль, перец.
Грибы и лук нарезать продолговатыми кусочками, слегка подрумянить в масле, добавить измельченный стручок перца и тушить до готовности. Посыпать мукой, прибавить томат-пюре. Подлить немного воды, заправить солью и перцем и тушить еще несколько минут.
Котлеты из соленных груздей
Соленые грибы — 0,5 кг., белый хлеб — 2 куска, 1 луковица, зелень петрушки, яйцо — 1 шт., сухари, растительное масло или жир.
Грибы пропустить через мясорубку вместе с размоченным и отжатым белым хлебом, добавить обжаренный в масле лук, яйцо, зелень петрушки. Все перемешать, сформовать котлеты, панировать в сухарях и обжарить в кипящем масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать со сметанным или томатным соусом, отварным картофелем и солеными или маринованными огурцами.
Пирожки с солеными груздями
На 200 г соленых грибов — 1-2 головки репчатого лука, 3 — 4 столовые ложки масла, 2 стакана муки, соль по вкусу.
Подготовить тесто. Мелко нарезанные соленые грибы потушить на сковороде, добавить масло, обжарить их и перемешать с отдельно пожаренным луком. Начинку остудить и разложить на подготовленные из теста лепешки. Сделать пирожки и жарить их на масле. Можно также печь в духовке.

Грузди чаще других используются для этих целей. По своей питательной ценности они практически не отличаются от молока, мяса и боровиков. Что касается специфического жгуче-перечного привкуса этих грибов, то наши хозяйки уже давно научились избавляться от него путем предварительного вымачивания. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете о существующих методах маринования и соления данного продукта.

В кастрюле вскипятите половину литра воды. Грибы с овощами произвольно порежьте, отварите до готовности. Суп перебейте в блендере, влейте сливки, приправьте, подогрейте на слабом огне. Во время подачи посыпьте измельченным укропом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.