Смесь имбирь лимон мед где хранить

Содержание

Смесь имбиря, лимона, меда для иммунитета

Лимон, имбирь, мед – даже по отдельности ингредиенты этой чудодейственной смеси обладают свойствами защиты организма в период распространения простудных заболеваний.

Имбирь согревает, ослабляет кашель, обладает антибактериальными свойствами. Маленький кусочек этого корня способен помочь организму побороть инфекцию, повысить иммунитет. Хотя на этом целебные свойства имбиря не заканчиваются.

Лимон – фрукт, который первый приходит на ум, когда человек начинает ощущать приближение простуды. И правда, как хорошо выпить сырым осенним днем чашечку чая с лимоном. Насыщенный витамином С и фитонцидами лимон помогает справиться с вредными вирусами и бактериями.

Мед – природный антибиотик. Нет ничего лучше для повышения ослабленного болезнью иммунитета. Наиболее эффективен липовый мед, который известен своим потогонным свойством. Но не стоит добавлять мед в горячий чай – при этом значительно снижаются все целебные свойства этого продукта.

Зачем лечить себя химическими препаратами, когда составляющие чудо-смеси можно купить в любом магазине и приготовить вкусный и полезный витаминный коктейль?

А всем ли можно?

Людям, страдающим аллергией на составляющие смеси, не желательно употреблять этот коктейль.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, к сожалению, тоже не рекомендуется повышать иммунитет таким способом. Лимон негативно воздействует на людей с повышенной кислотностью, возможна изжога и болезненные реакции в области желудка.

Для детей этот состав полезен, если нет аллергии на мед или имбирь. Но ребенку до двух лет желательно его не давать, так как маленькому организму еще пока трудно переваривать имбирь.

При наличии хронических заболеваний лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний, ведь кроме пользы, любой продукт может и навредить.

Я не скажу, что это есть в каждом доме, имбирь не каждый любит и покупает. Но это должно быть в каждом доме, особенно осенью.

  • Корень имбиря 100 — 150 грамм
  • Лимон 2 штуки(около 400 грамм)
  • Мед 400 грамм

Пропорции можно взять и другие, смотря для чего вы будете использовать такую смесь. Мы будем делать из этой смеси имбирный напиток для укрепления иммунитета. Сначала подготовим наши составляющие для смеси.

Имбирь надо помыть, высушить, обрезать все подсушенные или подпорченные части. Можно конечно и полностью почистить имбирь, что некоторые и делают. Но мы обычно это не делаем, и в этот раз не стали чистить. Все равно перед употреблением процеживаем напиток.

Лимон мы не просто моем, а помещаем его в кипяток на 2 минуты. Можно конечно было его почистить, но в шкурке лимона содержится много эфирного масла, которое мы не хотим выкидывать. Многие могут возразить, сейчас ведь многие фрукты обрабатывают не очень полезными веществами, для того, чтобы они лучше хранились.

Вот именно поэтому мы и помещаем лимон на 2 минуты в кипяток. Попробуйте, и сами в этом убедитесь. Через 2 минуты лимон становится ароматным, и пахнет именно лимоном, а не формалином или еще какой-нибудь химией. А эти лимоны мне почему-то пахли формалином. Пробовал я просто обливать лимон кипятком, не помогло, пробовал на 1 минуту в кипяток — запах еще оставался. Только через 2 минуты ушел «лишний» запах.

За это время с лимоном ничего не случится, он не сварится и не потеряет своих полезных свойств, а витаминов мы получим больше.

Когда мы подготовили лимоны и имбирь, то нам нужно его измельчить. Сделать это можно любыми способами, самыми быстрыми являются мясорубка или блендер. Хотя признаюсь честно, это сделать не так легко. Например если блендером, то советуют сразу добавлять мед, так легче будет измельчить.

Ну а если мясорубкой, как делал я, то можно поставить крупную сетку, и то не факт, что вам не придется чистить мясорубку, особенно если имбирь уже не свежий. Волокна забивают так мясорубку, что сок не выходит через сеточку. Я лично чистил.

Теперь надо полученную смесь смешать с медом. Мы берем приблизительное количество, равное получившийся смеси. Как видно на фото, у нас получилось чуть больше 400 грамм смеси, на фото вес вместе с тарелкой.

Все что осталось в мясорубке я не добавлял в общую смесь, заварил отдельно чай и попил с медом. На фото это отдельно стоит в маленькой тарелочке. Пил я этот чай почти два дня. Кроме меня никто не захотел пить этот горький чай.

А вот этот чай уже из нашей имбирно лимонной смеси. Хотя это больше можно назвать не чаем, а напитком. Просто мы заливаем столовую ложку смеси 0.5 литрами теплой воды и оставляем настаиваться. Не кипятком, а не более 50 градусов. Все это объясняется наличием в смеси меда.

Пробовал я заливать и кипятком, но мне больше понравился именно напиток, а не чай. И холодный он мне больше понравился, чем теплый или горячий. Но если вам надо согреться, то можно и горячий выпить. Такую смесь можно и в чай добавлять. Вообще острота напитка зависит не от того, какой водой заливать, а от времени настаивания.

Я для вас нашел похожий рецепт на youtube, где измельчают блендером и чистят имбирь.

После того, как закончится эта волшебная смесь для иммунитета, я после небольшого перерыва начну дальше укреплять свое здоровье настоем из крапивы. О нем я писал в статье «Крапива для иммунитета .»

Имбирь с лимоном и медом – рецепт здоровья

Витаминную бомбу из имбиря, мёда и лимона можно готовить разными способами. Основные свойства смеси от незначительной вариации количества ингредиентов не меняются, поэтому каждый может испробовать несколько вариантов и выбрать индивидуально для себя оптимальное их соотношение. Для некоторых может иметь важность разновидность мёда или даже сорт лимона.

Рецепт приготовления имбиря с лимоном и медом

Несмотря на большое разнообразие рецептов, предлагаемых в различных источниках, смесь меда, имбиря и лимона готовится по нескольким общим принципам:

Всегда берется примерно одинаковое количество компонентов;

Сначала смешивается имбирь с лимоном, потом добавляется мед;

Смесь хранится в стеклянной, глиняной или керамической посуде с плотно запечатывающейся крышкой.

Процесс приготовления целебной смеси довольно прост:

Возьмите два лимона и по 250 г корня имбиря и меда. мёд желательно брать жидкий (липовый), чтобы смесь получилась более однородной, но можно использовать любой, опять же, в зависимости от личных предпочтений.

Имбирный корень натирается на терке с мелкой сеткой. Кожуру с золотистых корней не нужно счищать – она состоит из твердых растительных волокон, которые очень полезны для самоочищения кишечника. Конечно, из-за кожуры процесс перетирания имбиря может затянуться. Если не хватает времени или терпения, можно просто порезать корешки на кусочки и пропустить через мясорубку.

Лимоны употребляются также вместе с кожурой. Их нужно измельчить, поэтому также нарезаем фрукты небольшими кусочками и превращаем в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.

Имбирная и лимонная массы смешиваются в отдельной посуде, затем добавляется мед. Снова перемешиваем, тщательней предыдущего.

Выбираем сосуд для хранения. Самый простой вариант – стеклянная банка с резьбой для закрутки крышки. Перекладываем в нее полученную смесь и плотно закручиваем. Баночку помещаем в холодильник, и уже через сутки коктейль готов к использованию по назначению.

В рамках эксперимента в имбирь с лимоном и мёдом можно добавлять различные специи. Например, чайную ложку куркумы или корицы, несколько палочек гвоздики.

Можете делать лечебную массу такой пикантной, какой вам понравится!

Полезные свойства имбиря с лимоном и мёдом.

Главный компонент целительной смеси – корень имбиря. Его издавна используют для повышения общего тонуса организма, а также как противопаразитное и выводящее токсины средство. Современные исследования доказывают, что имбирный корень, кроме того, ускоряет обмен кислорода в мышечных клетках, помогает успешно бороться с чувством тошноты и придаёт приятный запах дыханию.

Вот перечень основных витаминов, содержащихся в корне имбиря:

Ретинол ( A) – усиливает барьерные свойства слизистых оболочек, стимулирует активность неспецифических факторов иммунитета, обеспечивает восстановление эпителия после травм и раздражений, мощный антиоксидант, защищающий организм от губительного действия свободных радикалов;

Тиамин ( B1) – отвечает за переработку углеводов, белков и жиров в энергию;

Рибофлавин ( B2) – необходим для синтеза гемоглобина и поддержания здоровья эпителиальных тканей (кожи и слизистых оболочек);

Никотиновая кислота ( B3, или PP) – важна для работы метаболических цепочек синтеза и расщепления белков, а также липидного обмена.

Имбирный корень даёт организму необходимую для оптимизации перистальтики клетчатку, а также богат минеральными компонентами.

Как видно, каждый из ингредиентов целебной смеси поддерживает иммунитет, но, со своей стороны. При объединении их свойств наблюдается синергетика, которая во много раз увеличивает эффективность от употребления смеси по сравнению с раздельным применением каждого компонента.

Витаминная бомба из лимона, мёда и корня имбиря превращается в настоящий щит от любых болезней, необходимый всем во время демисезонных перемен климата (весной и осенью). Авитаминоз, приводящий к частым простудным заболеваниям, можно быстро и эффективно побороть только благодаря этому экологически чистому и естественному для организма продукту.

Чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Следует проводить каждому взрослому человеку, подверженному стрессам, простудам, часто пребывающему на улице в плохих погодных условиях. И сделать это в домашних условиях довольно просто с использованием натуральных компонентов.

Рецепт для повышения иммунитета с мёдом, лимоном и имбирём станет настоящей палочкой-выручалочкой для каждого человека. Также подобную смесь можно давать и детям — для профилактики вирусов и инфекций.

В зависимости от вариации рецепта в него могут входить и другие полезные продукты, — например, чернослив или грецкие орехи, курага или изюм для сладости. Но главная польза будет заключаться в мёде, лимоне и имбире.

Полезные свойства лимона и мёда:

  • лимон содержит эфирные масла и витамины, замедляющие разрушение клеток;
  • лимон способствует снижению температуры;
  • мёд сглаживает действие стресса, успокаивает нервную систему;
  • мёд поставляет в организм отличный набор натуральных витаминов, которые по качеству несравнимы с синтетическими.

В составе смесей эти ингредиенты прекрасно справляются с , другими неприятными симптомами болезни, быстро восстанавливают силы и укрепляют иммунитет человека.

Противопоказания к употреблению смесей

Нельзя пить чай и принимать смеси в слишком большом количестве, ведь они могут вызвать аллергию (все компоненты характеризуются как очень сильные аллергены). Это следует учитывать и при наличии аллергии на орехи, различные фрукты и другие продукты.

Есть и прямые противопоказания к употреблению витаминных смесей:

  • гастрит и заболевания ЖКТ;
  • беременность;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • язвы;
  • геморрой;
  • камни в органах;
  • маточные кровотечения;
  • сердечные заболевания.

Некоторые формы болезней допускают употребление смесей и напитков, но всё это должно обсуждаться с врачом.

Натуральные смеси для детей

Мёд, имбирь и лимон в сочетании можно давать только детям с 5 лет. Если для взрослого человека нормой в сутки считается 1 столовая ложка, то для ребенка она составит 1 чайную ложечку. Если из смеси убрать имбирь, то её можно будет давать детям с 3 лет.

Полезные свойства имбиря, лимона и меда

Сочетание меда, имбиря и лимона представляет собой удивительно полезное для иммунной системы и всего организма лекарство. Продукты пчеловодства издавна славятся своим противовоспалительным и антисептическим эффектом. Мед стимулирует выработку интерферона в организме, повышая его защитные силы. Он широко применяется в качестве общеукрепляющего, питательного и тонизирующего средства. Мед богат природными сахарами, аминокислотами, витаминами A, С, К, Е, P и группы B, полезными макро- и микроэлементами.

Целебные свойства имбиря уникальны и разнообразны. Он хорошо очищает кровь и способствует ее обновлению, улучшает аппетит, процессы усвоения пищи и обмен веществ, стимулирует деятельность мозга и механизмы памяти. Имбирь содержит большое количество витаминов, в том числе и группы B, холин, пиридоксин, фолиевую и пантотеновую кислоты, а также особое вещество ретинол, способное «вылечивать» и обновлять поражённые болезнью клетки.

Лимон признан одним из лучших источников витамина C. Но это не единственное его достоинство. В состав солнечного фрукта входят разные органические кислоты, пектин, бета-каротин, витамины A, C, Е, B, P, клетчатка и множество минералов. Съедая хотя бы один кусочек этого цитруса ежедневно, можно стабилизировать обменные процессы в организме, очиститься от шлаков и токсинов, улучшить гормональный фон и, конечно, укрепить иммунитет.

Особенности приготовления и хранения

Чтобы быстро, легко и правильно сделать лимонно-имбирный мед следуйте нескольким советам:

  • Для приготовления смеси используйте только свежие продукты. Выбирайте самые свежие лимоны, которые имеют толстую, не поврежденную кожуру сочного, светло-желтого цвета, без потемнений.
  • Мед должен быть только натуральный, купленный в специализированном магазине или у проверенного фермера. Продукты пчеловодства, которые продаются в супермаркетах, как правило, проходит тепловую обработку, и теряют максимум своих полезных свойств.
  • Для приготовления целебной смеси меда и имбиря, лучше использовать жидкий мед. В этом случае готовый продукт будет иметь в меру густую, вязкую консистенцию, удобную для употребления. Хорошо подойдет акациевый мед, который считается одним из лучших и долго не кристаллизуется.
  • Корень имбиря должен иметь свежий вид и не сморщенную поверхность.
  • Существует еще один вариант приготовления снадобья, при котором лимоны нарезаются тонкими дольками, а ингредиенты аккуратно складываются в баночку слоями. После настаивания ломтики лимона можно рассасывать во рту для облегчения кашля и боли в горле.
  • Для смешивания компонентов и хранения готовой смеси отлично подойдет литровая банка с закручивающейся крышкой, так как снадобье лучше всего сберегать в стекле.
  • Чтобы целебное «варенье» сохранилось как можно дольше, держите его в холодильнике или в темном прохладном месте, например, на балконе.
Интересное:  Можно ли солить замороженную рыбу

Лимон, имбирь, мед – даже по отдельности ингредиенты этой чудодейственной смеси обладают свойствами защиты организма в период распространения простудных заболеваний.

Имбирь согревает, ослабляет кашель, обладает антибактериальными свойствами. Маленький кусочек этого корня способен помочь организму побороть инфекцию, повысить иммунитет. Хотя на этом целебные свойства имбиря не заканчиваются.

Лимон – фрукт, который первый приходит на ум, когда человек начинает ощущать приближение простуды. И правда, как хорошо выпить сырым осенним днем чашечку чая с лимоном. Насыщенный витамином С и фитонцидами лимон помогает справиться с вредными вирусами и бактериями.

Мед – природный антибиотик. Нет ничего лучше для повышения ослабленного болезнью иммунитета. Наиболее эффективен липовый мед, который известен своим потогонным свойством. Но не стоит добавлять мед в горячий чай – при этом значительно снижаются все целебные свойства этого продукта.

А что будет, если соединить все эти замечательные продукты в одну смесь? Получится лекарство, которое эффективно больше, чем любая модная таблетка из аптеки для поднятия иммунитета

Зачем лечить себя химическими препаратами, когда составляющие чудо-смеси можно купить в любом магазине и приготовить вкусный и полезный витаминный коктейль?

Мед должен быть натуральным. Хорошо если он с пасеки, но можно и приобрести продукт в специализированном магазине. Выбирайте жидкий мед. Полезен мед из акации, который медленно кристаллизуется.

Здравствуйте, уважаемые читатели. С наступлением холодов, большинство из нас начинает задумываться об укреплении иммунитета. Конечно к нам это не относится, мы об этом всегда помним и стараемся напоминать читателям нашего блога. Мы уже много об этом писали, даже конкурс на эту тему организовывали. Вот и сегодня мы затронем тему здоровья, и покажем как сделать имбирно лимонную смесь для иммунитета. Я не скажу, что мы её часто делаем, но не реже один раз в год, обычно осенью, как и сейчас. Просто дети не любят пить такой «горячий» чай. Ведь он потом жжет, и я не ошибусь, если скажу, что все дети без особого энтузиазма будут пить такой чай. Если вообще конечно будут.

Обычно особых пропорций в ингредиентах мы не придерживаемся, но сегодня мы решили вам показать в деталях.

Имбирь с лимоном и медом противопоказания

Даже такой полезный напиток как чай из имбиря может иметь свои противопоказания. Первое что вам стоит запомнить, что больше не значит лучше. Пить имбирный чай рекомендуют мелкими глотками. Еще не стоит употреблять имбирный чай на пустой желудок. Раздражаются стенки желудка, а если есть еще воспалительные процессы или язвы, то вообще противопоказан такой чай. Об этом вы узнаете сразу после употребления жжением в области желудка.

Не стоит пить чай из имбиря перед сном. Этот напиток обладает тонизирующим действием, поднимает давление и усиливает кровоток. Может даже поднять температуру у человека, поэтому при высоких температурах воздержитесь от употребления имбирно лимонного чая.

Такой чай разжижает кровь, поэтому надо быть осторожней людям с открытыми ранами и склонными к носовым кровотечениям и с геморроями.

Ну и наверное не стоит забывать об аллергических реакциях на имбирь. Он может вызвать общее ухудшение состояния здоровья, с неприятными ощущениями в области желудка. Может даже вызвать расстройство желудка.

Чай из имбиря оказывает тонизирующее действие, разжижает кровь, усиливает обмен веществ и отток желчи. Поэтому противопоказан людям с камнями в желчном.

Ну а если для вас или ваших детей это слишком острая смесь, то вот вариант более сладкий, с орехами, сухофруктами и медом.

Имбирь можно использовать не только для укрепления иммунитета, а еще можно использовать . Держите имбирь всегда в холодильнике, и ваша аптечка со временем вам не понадобится. Будьте во здравии и всего вам хорошего.

Лимон, мед и имбирь часто используются для облегчения симптомов простуды и гриппа. Каждый из ингредиентов обладает уникальными природными лечебными свойствами, и когда они сочетаются, то эффективно повышают иммунную систему. К тому же имбирь с лимоном и медом – это рецепт здоровья для всех, кто хочет избавиться от шлаков, похудеть, привести себя в тонус и снизить уровень холестерина.

Как правильно приготовить рецепт здоровья имбирь с лимоном и медом: пропорции

Как я готовлю свою витаминную бомбу — имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья? В моем приготовлении совсем нет такого ингредиента, как вода — я делаю густую витаминизированную смесь с кисло-сладким вкусом и освежающим имбирным ароматом. По консистенции смесь напоминает джем.

Каждый раз смесь получается немного другой: то мёд собран с других растений, то его соотношение меняю относительно других составляющих, то добавляю специи.

Есть несколько вариантов, как заготовить на зиму имбирь, тертый с лимоном и медом. Рассмотрим их более подробно.

Рецепт 1. Лимон с имбирем и медом в банке – мой рецепт от депрессии и простуды

В этом году я делала имбирную смесь в приблизительно одинаковых пропорциях:

  • 250 грамм липового меда
  • 220 грамм корня имбиря
  • два лимона

Такое соотношение компонентов в рецепте имбирь мед лимон подходит тем, кто любит более острый вкус.

Как приготовить рецепт лимон имбирь, мед:

  • Берем золотистый гладкий корень имбиря. Его необходимо перетереть на мелкой тёрке. Корень я не чищу от кожуры , так как в нем есть много растительных волокон, полезных для очистки кишечника. Именно из-за волокон тяжело тереть имбирь — забиваются ячейки терки. Если у вас нет моего терпения — порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
  • Нарезаем лимон на несколько кусков и блиндируем его. Я предпочитаю лимон также перетереть на терке. Кожицу не срезаем, лишь ополаскиваем кипятком.
  • Добавляем к протертому на терке или перемолотому на мясорубке имбирю лимонную смесь, перемешиваем и заливаем мёдом. Снова перемешиваем.
  • Лимон, тертый с имбирем и медом, перекладываем в стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Храним в холодильнике. Через сутки я начинаю употреблять приготовленную лечебную массу.
    Подобная баночка здоровья, рецепт которой опробован лично, может в холодильнике хранится долго, так как мед — отличный консервант, а имбирь — убивает болезнетворные вирусы и бактерии.

В этом году я внесла некоторые новшества в базовый рецепт: добавила 1 чайную ложку куркумы, 1 чайную ложку меленой корицы и несколько кусочков душистой гвоздики.
Вкус получился очень пикантный! Мне понравился.

Теперь вы знаете, как заготовить на зиму лимон, имбирь и мед — эту же смесь можно использовать для приготовления имбирно-лимонного напитка (1 чайная ложка на стакан кипяченой воды при температуре 50 градусов).

Рецепт 2. Имбирь с медом и лимоном для иммунитета (на мясорубке)

  • 100 грамм корня имбиря
  • 100-150 грамм сладкого пчелиного продукта
  • 4 лимона с кожурой
  • 4 зубчика чеснока (по желанию)

Как приготовить смесь для иммунитета из имбиря меда и лимона:

  • Тщательно помыть корень имбиря и порезать на тонкие кружочки
  • Обдать кипятком лимоны и разрезать на 4 части.
  • Пропустить порезанные кусочки имбиря и лимона через мясорубку.
  • Перемешать имбирь и лимон.
  • Добавить мед и опять смесь перемешать.
  • Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить к имбирю с лимоном и медом и еще раз размешать. Запах чеснока полностью перебивает лимон, а фитонциды успешно справляются с вирусами.
  • Переложить содержимое в посуду с герметической крышкой и сохранять в холодильнике.

Рецепт 3. Имбирь с лимоном для стройной фигуры

Рецепт смеси лимона с имбирем подойдет тем, кому нельзя употреблять мед и другие продукты пчеловодства (причина — диабет, аллергия). Лимонно-имбирная смесь используется при похудении, так как оба эти продукта (имбирь и лимон) стимулируют повышение обменных процессов.

0.5 кг лимонов
250 грамм корня имбиря

Перетереть имбирь на терке. Помыть лимоны и (с кожурой) разрезать на несколько частей. сложить в блендер и блиндировать до однородной массы. Протертый имбирь соединить с лимонной смесью и еще несколько минут блиндировать. Переложить полученную оздоровительную смесь в герметический контейнер или банку и сохранять заготовку в холодильнике, в отделении для фруктов.

Как применять : утром натощак добавить 1 чайную ложку смеси в стакан с питьевой водой комнатной температуры и выпить — ваш организм получит порцию бодрости и маленький кнутик для ускорения обменных процессов. Если это делать каждый день, талия появится — проверила.

Рецепт приготовления смеси для иммунитета

Имбирь с медом и лимоном для иммунитета можно употреблять как в качестве смеси, так и в виде напитка. При этом пропорции остаются примерно одинаковыми, и разницы в действии такого средства нет никакой. Давайте же скорее рассмотрим рецепт приготовления меда с лимоном и имбирем для иммунитета в домашних условиях.

Подготовьте четыре лимона, 250 граммов меда и корень имбиря.

Первым делом необходимо тщательно промыть лимоны под проточной водой несколько раз. Тщательно потому, что использоваться они будут вместе с кожурой.

Промыв лимоны, нарежьте их на широкие кусочки, удалив при этом косточки.

Измельчаем лимоны с помощью мясорубки или блендера.

Имбирь тоже следует промыть водой, затем очистить от кожуры и нарезать некрупными кусочками.

Также измельчите его в мясорубке или блендере.

Измельченные имбирь и лимон переложите в стеклянную емкость, сверху залейте медом.

Перемешайте средство для укрепления иммунитета, затем накройте крышкой (просто накройте, но не закрывайте емкость полностью) и оставьте настаиваться на неделю.

Принимать такое чудодейственное средство для укрепления иммунитета нужно только утром в количестве столовой ложки за полчаса перед едой. Вы можете запить его водой.

Для того чтобы ваше лекарство получилось максимально эффективным, для его приготовления следует выбирать жидкий пчелиный мед. Желательно, чтобы он был домашнего производства, а не купленный на рынке.

После того как вы приготовите средство для укрепления иммунитета из лимона, имбиря и меда, хранить его можно не более месяца, иначе его полезные свойства исчезнут. Также не забывайте, что аллергия на один из продуктов может испортить все ожидания. Поэтому заранее проконсультируйтесь с врачом. Наглядный рецепт смеси для укрепления иммунитета с имбирем, лимоном и медом Вы можете найти ниже в виде.

Осенью и весной для многих людей актуальной является проблема сохранения здоровья и обеспечения хорошего самочувствия. В этом нет ничего сложного, нужно только знать определённые секреты некоторых продуктов, способных помочь укрепить наш иммунитет.

Поистине уникальным в этом отношении является имбирь . Он содержит практически все витамины группы B, холин, пиридоксин, а также аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты. В этом корне присутствуют магний, медь, кальций, натрий, марганец, железо, фосфор, цинк, селен и калий. Имбирь успешно используют как противовоспалительное и противомикробное средство, а также как средство для повышения иммунитета .

Лимон – ещё один продукт, который считается кладезем различных полезных веществ. Этот цитрус имеет в составе органические кислоты, бета-каротин, клетчатку, пектин, белки, углеводы и жиры, а также витамины А, С, Е, В, Р. В нем содержатся сера, калий, фосфор, хлор, натрий, кальций, фтор, магний, молибден, бор, железо, марганец, цинк, медь, фтор. Употребляя в пищу этот цитрус, можно привести в норму гормональный фон организма, избавиться от сбоев в различных обменных процессах, укрепить иммунную систему .

О целебных свойствах мёда знали ещё наши предки. Этот продукт содержит фруктозу и глюкозу, витамины С, К, Е, Р, А, а также мед богат витаминами группы В. В его состав входят лимонная, яблочная и виноградная кислоты. В нем содержится калий, титан, медь, кальций, магний, осмий, натрий, железо, цинк, хром, фосфор, кремний, никель. Уникальный состав мёда даёт возможность использовать его как тонизирующее и общеукрепляющее средство .

А сейчас задумайтесь о том, какое целительное воздействие на наш организм способна оказать смесь из всех вышеперечисленных продуктов. Кстати, существует немало различных рецептов для их приготовления.

Рецепт смеси: имбирь+мед+лимон

  • Например, можно взять 400 грамм имбиря , очистить его, мелко нарезать или натереть на тёрке. Один большой лимон тоже мелко нарезать и удалить все косточки (кожуру можно почистить, а можно порезать и вместе с ней). Приготовленные таким образом продукты уложить в литровую банку, залить мёдом (200-250 грамм ) и тщательно всё перемешать. Если хотите, лимон и имбирь можно измельчить блендером, а можно пропустить через мясорубку. Приготовленную таким образом смесь можно добавлять и в каши и даже в чай, или же просто принимать по 1 ч.л. в день, запивая обычной водой.
  • Есть ещё один интересный рецепт. Тонкими ломтиками нарезать небольшой кусочек имбиря и сложить в литровую банку. Туда же поместить пять-шесть долек лимона и немного размять их ложкой, чтобы пустили сок. Залить всё кипятком, плотно закрыть и оставить на 15-20 минут, после чего добавить две столовые ложки мёда . Этот настой можно пить вместо чая, а можно добавлять в чай в любом количестве.

Такие смеси очень полезны для детей, так как обладают иммуноповышающим эффектом. Кроме того, имбирь помогает устранить рвоту и тошноту, поэтому, если у ребёнка наблюдаются расстройства пищеварительной системы, имбирный чай будет как нельзя более кстати. Правда, давать имбирь можно только детям старше двух лет , в более раннем возрасте он противопоказан. Нужно сказать, что хотя и очень редко, но имбирь может вызвать аллергическую реакцию , поэтому лучше всего заранее проконсультироваться с педиатром.

Полезны имбирно-лимонные смеси и для беременных женщин. Кроме повышения иммунитета они помогают справиться с утренней тошнотой и расстройством желудка, с метеоризмом. Но нужно учесть, что доза этих продуктов для каждой конкретной женщины может быть разной, поэтому нужно проконсультироваться с врачом .

Каждый из компонентов по отдельности помогает организму в повышении иммунитета. Если их объединить — наблюдается явление синергизма или усиление действия друг друга . Поэтому я и делаю подобную смесь для себя в весенне-осенний период. Она не только витаминная бомба, но и отличный щит для организма.

Имбирь с лимоном и медом – три основных ингредиента, используемые для приготовления вкусного и полезного напитка. Его принимают не только чтобы согреться, но и с другой целью – укрепить иммунитет, почувствовать прилив бодрости, улучшить настроение и даже сбросить лишние килограммы. Напиток с этими компонентами помогает поддерживать здоровье в пик повышения заболеваемости ОРВИ детям и взрослым. Существует множество рецептов приготовления имбирного напитка, из этой статьи вы узнаете несколько из них, но сначала стоит разобраться, чем полезны ингредиенты, входящие в состав.

Имбирь, лимон и мёд – это поистине уникальная смесь для здоровья. Эти продукты в совокупности поддерживают иммунную систему, способствуют очищению крови и кишечника, ускоряют обменные процессы в организме, тонизируют. Рассмотрим, чем полезен каждый ингредиент в отдельности.

Имбирь

Имбирный корень вполне способен заменить полноценный витаминно-минеральный комплекс. В его составе присутствуют витамины группы В (почти весь спектр), А, Е, К, РР, а аскорбиновой кислоты в этой пряности не менее 5 процентов. Корень содержит следующие микроэлементы – магний, цинк, фосфор, калий, фтор, марганец и другие. Такой набор полезных веществ и определяет полезные свойства имбирного корня. Рассмотрим их:

  • Ускорение обмена веществ.
  • Снижение веса.
  • Очищение кишечника от шлаков, токсических веществ.
  • Стимуляция иммунной системы.
  • Разжижение крови.
Интересное:  Можно ли хранить водку в солдатской фляжке

Имбирь способен угнетать патогенную микрофлору, а также замедлять и приостанавливать рост опухолей, в том числе злокачественных. А ещё этот продукт притупляет боль и действует как спазмолитик, поэтому его часто применяют люди, страдающие болезнями суставов. Пряность способствует оттоку желчи – это ещё одно полезное свойство имбиря.

Несмотря на всю полезность продукта, с осторожностью нужно употреблять его людям, у которых диагностирована язва желудка, болезни печени в острой форме, а также аллергикам. Имбирь относится к высокоаллергенным продуктам. Именно потому его запрещено давать детям до трёхлетнего возраста.

Лимон

Лимон – сочный цитрус, содержащий много аскорбиновой кислоты, — около 150 мг на 100 г продукта! В этом фрукте присутствуют и другие ценные составляющие – пектин, органические кислоты, витамины А, Р, группы В, а также железо, калий, кальций и фосфор.

Лимон чрезвычайно полезен для иммунитета – витамин С, содержащийся в нём, способствует выработке фагоцитов, веществ, которые призваны уничтожать чужеродных микроорганизмов, проникших в кровь.

Цитрус помогает вывести свободные радикалы из клеток организма, препятствуя их старению. Кроме того, установлено, что этот плод очищает сосуды от холестерина и укрепляет их стенки. Полезен цитрус и тем, у кого понижена кислотность желудочного секрета.

Внимание! Лимон противопоказан при диагнозе гастрит или язва с повышенной кислотностью, а также людям, страдающим непереносимостью цитрусовых.

Мёд – вкусный продукт пчеловодства, о пользе которого известно даже детям. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • Тонизирует, придаёт сил после перенесённых острых инфекций.
  • Уничтожает вирусы, бактерии и грибы.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Усиливает защитные функции иммунной системы.
  • Смягчает раздражённые слизистые оболочки.
  • Ускоряет процессы обмена веществ в организме.
  • Улучшает сон.
  • Налаживает работу кишечника, очищает его от шлаков.

Справка. Регулярное употребление продукта пчеловодства в небольшом количестве значительно повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

Хоть мёд и обладает множеством полезных свойств, он может быть опасен при аллергии. Продукты пчеловодства нередко провоцируют появление сыпи на коже и другие неприятные симптомы.

Противопоказания

  • Аллергикам.
  • Страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью.
  • Людям, имеющим низкую свёртываемость крови.
  • Больным, вынужденным принимать лекарства, разжижающие кровь.
  • Тем, кто страдает бессонницей, лучше не пить имбирный напиток на ночь.
  • Детям до трёх лет.
  • Кормящим женщинам.
  • Беременным пить чай или напиток с имбирным корнем нужно с осторожностью.

Имбирный напиток с лимоном и мёдом – эффективное средство от простуды и гриппа, для похудения, повышения работоспособности, улучшения общего самочувствия. Осенью и зимой стоит баловать себя таким питьём, ведь в это время риск заболеть повышается. Однако прежде стоит изучить противопоказания к такому напитку. Если они имеются, лучше воздержаться от употребления средства, чтобы польза не превратилась во вред.

Наверное, каждый из нас в определенные периоды жизни ощущал упадок сил, слабость, снижение работоспособности. А вечные простуды зимой? Все это признаки ослабленной иммунной системы. Сейчас, в преддверии холодов, очень важно позаботиться о собственном здоровье, заняться повышением иммунитета, усилить защитные силы организма. Это поможет пережить зиму без простуд и гриппа.

Можно начать принимать витаминные комплексы, можно использовать препараты иммуномодуляторы. Но все же, многие предпочитают укреплять иммунную систему проверенными народными средствами, рецепты которых знали и использовали наши предки. И болели, нужно сказать гораздо меньше.

Существует множество полезных, эффективных рецептов. Очень сильными природными иммуномодуляторами являются лук, чеснок, мед, ягоды шиповника, калины. А очень многие используют имбирь с лимоном — народное средство повышающее иммунитет.

И это понятно, ведь, как известно, — признанный лидер среди цитрусовых по содержанию витамина С, в его составе много ценных органических кислот. Имбирь — необычайно полезная пряность. Он обладает противовоспалительными свойствами, содержит витамины С, В1, В2, очень важные незаменимые аминокислоты.

Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты для повышения иммунитета на основе лимона и :

Рецепты для повышения иммунитета

Сразу отметим, что это средство нужно приготовить в конце лета, в преддверии сезонов простуд. Просто настаивать эликсир здоровья нужно ровно 2 мес. Так что лучше поставить его настаиваться где-то в конце июля. Тогда к концу сентября средство будет готово. Но, в принципе, и сейчас его сделать не поздно. Зимой и весной оно тоже очень даже пригодится.

Чтобы его приготовить нужно : 1 стакан натурального пчелиного меда, свежие корни имбиря (примерно 50 г.), ещё нужен 1 свежий, сочный лимон.

Готовим : Имбирь, лимон помойте, просушите полотенцем. Порежьте лимон вместе с кожурой (косточки нужно удалить) на кружочки, а затем еще пополам. Выложите их в чистую, сухую литровую банку и немного помните деревянной ложкой или толкушкой, чтобы вышел сок.

Теперь очистите корни имбиря от кожицы, нарежьте тоненькими кружочками. Выложите туда же, в банку. Теперь добавьте мед, лучше цветочный. Конечно, в идеале, лучше использовать майский. Но, за неимением цветочного майского, подойдет любой другой. Всё перемешайте.

Закройте банку плотно, уберите куда-нибудь, в прохладное, тёмное место. Пусть стоит там два месяца. Именно за этот срок эликсир «созреет», наберет лечебную силу. Готовую смесь перемешайте, уберите на храните в холодильник. Рекомендуется принимать по 1 ст. л. трижды за день. Детям — по 1 ч. л., конечно, если нет аллергии на мёд.

Имбирь с лимоном и черной смородиной

Для повышения иммунитета очень хорошо принимать средство по этому рецепту. Для приготовления нам нужно : 100 г свежего имбирного корня, 1 лимон, 200 г свежей или замороженной черной смородины.

Готовим : имбирь очистите от шкурки, порежьте тоненькими кружочками. Выложите в литровую банку. Туда же выложите измельченный лимон, вместе со шкуркой (косточки удалите). Теперь добавьте ягоды смородины. Все перемешайте, а потом уберите в холодильник. Пусть постоит там пару дней. Готовое средство перемешайте, добавляйте в питьевую воду, пейте, как морс.

Медово-лимонный рецепт:

Эта смесь также предназначена для укрепления иммунитета. Ее полезно принимать с конца осени до конца весны, чтобы уберечься от простудных, вирусных заболеваний и авитаминоза.

Для приготовления понадобится : полкило качественного пчелиного меда, 1 свежий, сочный лимон.

Готовим : мед переложите в стеклянную литровую банку. К нему выложите мелко измельченный лимон вместе со шкуркой (косточки удалите). Перемешайте все очень хорошо. Храните на полке холодильника. Рекомендуется принимать по 1 ст. л. трижды за день, с чаем.

Целебная смесь для иммунитета

Попробуйте приготовить средство по этому рецепту. Всего лишь за месяц регулярного применения, вы заметите, что прошла усталость, здоровье укрепилось, а жить стало интереснее и веселее. К тому же, средство поможет нормализовать пищеварение.

Для приготовления понадобится : 100 г свежего корня имбиря, 1 измельченный, вместе со шкуркой лимон, по четверти стакана измельченных кураги, инжира. Еще нужно четверть стакана свежей (замороженной) клюквы, стакан меда.

Готовим : все компоненты выложите в литровую банку, залейте медом, очень хорошо перемешайте. Храните в холодильнике. Принимайте по 1 ч. л. смеси с чаем.

Применяя рецепты для укрепления иммунитета, нужно помнить, что лучше всего, эффективнее, делать это в комплексе с другими общеоздоровительными процедурами: закаливайте организм, правильно питайтесь, при необходимости, принимайте витаминные комплексы. Одевайтесь по погоде и будьте здоровы!

Витаминную бомбу из имбиря, мёда и лимона можно готовить разными способами. Основные свойства смеси от незначительной вариации количества ингредиентов не меняются, поэтому каждый может испробовать несколько вариантов и выбрать индивидуально для себя оптимальное их соотношение. Для некоторых может иметь важность разновидность мёда или даже сорт лимона.

Рецепт приготовления имбиря с лимоном и медом

Несмотря на большое разнообразие рецептов, предлагаемых в различных источниках, смесь меда, имбиря и лимона готовится по нескольким общим принципам:

Всегда берется примерно одинаковое количество компонентов;

Сначала смешивается имбирь с лимоном, потом добавляется мед;

Смесь хранится в стеклянной, глиняной или керамической посуде с плотно запечатывающейся крышкой.

Процесс приготовления целебной смеси довольно прост:

Возьмите два лимона и по 250 г корня имбиря и меда. мёд желательно брать жидкий (липовый), чтобы смесь получилась более однородной, но можно использовать любой, опять же, в зависимости от личных предпочтений.

Имбирный корень натирается на терке с мелкой сеткой. Кожуру с золотистых корней не нужно счищать – она состоит из твердых растительных волокон, которые очень полезны для самоочищения кишечника. Конечно, из-за кожуры процесс перетирания имбиря может затянуться. Если не хватает времени или терпения, можно просто порезать корешки на кусочки и пропустить через мясорубку.

Лимоны употребляются также вместе с кожурой. Их нужно измельчить, поэтому также нарезаем фрукты небольшими кусочками и превращаем в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.

Имбирная и лимонная массы смешиваются в отдельной посуде, затем добавляется мед. Снова перемешиваем, тщательней предыдущего.

Выбираем сосуд для хранения. Самый простой вариант – стеклянная банка с резьбой для закрутки крышки. Перекладываем в нее полученную смесь и плотно закручиваем. Баночку помещаем в холодильник, и уже через сутки коктейль готов к использованию по назначению.

В рамках эксперимента в имбирь с лимоном и мёдом можно добавлять различные специи. Например, чайную ложку куркумы или корицы, несколько палочек гвоздики.

Можете делать лечебную массу такой пикантной, какой вам понравится!

Полезные свойства имбиря с лимоном и мёдом.

Вот перечень основных витаминов, содержащихся в корне имбиря:

Ретинол (A) – усиливает барьерные свойства слизистых оболочек, стимулирует активность неспецифических факторов иммунитета, обеспечивает восстановление эпителия после травм и раздражений, мощный антиоксидант, защищающий организм от губительного действия свободных радикалов;

Тиамин (B1) – отвечает за переработку углеводов, белков и жиров в энергию;

Рибофлавин (B2) – необходим для синтеза гемоглобина и поддержания здоровья эпителиальных тканей (кожи и слизистых оболочек);

Никотиновая кислота ( B3, или PP) – важна для работы метаболических цепочек синтеза и расщепления белков, а также липидного обмена.

Имбирный корень даёт организму необходимую для оптимизации перистальтики клетчатку, а также богат минеральными компонентами.

Как видно, каждый из ингредиентов целебной смеси поддерживает иммунитет, но, со своей стороны. При объединении их свойств наблюдается синергетика, которая во много раз увеличивает эффективность от употребления смеси по сравнению с раздельным применением каждого компонента.

Витаминная бомба из лимона, мёда и корня имбиря превращается в настоящий щит от любых болезней, необходимый всем во время демисезонных перемен климата (весной и осенью). Авитаминоз, приводящий к частым простудным заболеваниям, можно быстро и эффективно побороть только благодаря этому экологически чистому и естественному для организма продукту.

Имбирь, мёд и лимон для повышения иммунитета у детей

Благодаря натуральности компонентов имбирное лекарство с медом и лимоном можно принимать детям, но только с двух лет. Пищеварительная, иммунная и эндокринная системы младенцев и малышей младше этого возраста еще не готовы переработать столь интенсивное лекарственное средство.

Польза от имбирной смеси с медом и лимоном для детей очевидна:

Она поддерживает развивающийся иммунитет, защищая его от основных детских заболеваний;

Предотвращает частые заражения вирусными и бактериальными инфекциями верхних дыхательных путей;

Упорядочивает работу желудочно-кишечного тракта, от которого на 65 % зависит стойкость защитных барьеров организма.

При первых признаках болезни у детей не рекомендуется применять смесь в чистом виде – лучше давать только оздоровительный напиток. В большинстве случаев достаточной дозой являются 200 мл напитка из чая температурой не выше 50 градусов и чайной ложки целебного средства два раза в день.

Существует также рецепт специального имбирного напитка из аналогичных компонентов. Как и в смеси, берутся имбирь с лимоном и медом. Разница заключается в том, что имбирь и лимон нужно не перемалывать в кашицу, а добывать из них сок.

Итак, чтобы приготовить имбирный напиток для детей, нужно смешать:

Чайную ложку имбирного сока;

Чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Данную смесь можно растворить в горячей воде или употреблять в чистом виде, запивая теплой водой.

Из имбиря, мёда и лимона можно приготовить не только концентрированную лекарственную смесь, но и полезный оздоровительный лимонад, который можно подавать к столу на праздники и другие мероприятия.

Как и смесь имбиря с медом и лимоном, он тоже готовится очень просто:

100 г корня имбиря начищается и нарезается кружочками.

Нарезанный имбирь заливается стаканом воды и проваривается 3-4 минуты;

Из лимона с помощью соковыжималки извлекается весь сок;

Имбирный отвар процеживается в емкость для лимонада (кувшин или другой подходящий сосуд), туда же добавляется весь полученный лимонный сок;

Лимонад подслащивается по вкусу медом (2-3 чайных ложки), а оставшийся объем дополняется холодной кипяченой водой.

Добавляя смесь имбиря, мёда и лимона в различные продукты, можно готовить вкусные и полезные печенье, мороженое, каши и другие блюда для детей.

Оздоровительная смесь имбиря с лимоном и медом для похудения

Известная индийская медицинская школа аюрведа называет имбирь продуктом, «разжигающим внутренний огонь». Здесь имеется в виду способность имбиря сжигать накопленный жир, которая реализуется за счет интенсификации кислородного обмена в тканях организма.

Конечно, чашка имбирного чая не сделает из вас чудесным образом стройную худышку или атлетичного красавца. Как и с другими натуральными средствами, здесь нужен системный подход, который даёт пусть и не очень быстрый, зато прочно закрепленный результат.

Как правильно принимать имбирную смесь?

В большинстве рецептов имбирь отваривается, запаривается, очищается и обрабатывается всеми возможными способами, а его витаминная смесь с лимоном и медом заливается кипятком. Очевидно, что такое обращение с целебным продуктом в корне неверно, так как при термической обработке уничтожаются витамины и ценные биологически активные вещества.

Если вам нравиться пить только горячий чай с имбирной смесью, подумайте о том, что из всех возможных свойств в нем остается лишь запах лимона и сладость меда.

Выход из такой ситуации очень прост: заваривайте чай кипятком, для ароматического эффекта добавляйте в него перетертую лимонную цедру, а ложку целительной имбирной смеси растворяйте в нем лишь после понижения температуры до 50 градусов. Только так из чая получится сделать действительно полезный напиток, которого без проблем можно выпить около двух литров за день.

Чтобы сделать из имбирного корня полезную сладость, сначала нужно начистить и нарезать нужное количество этого продукта.

в отдельной кастрюле готовится сахарный сироп: смешивается три столовых ложки воды и примерно 5 ст. л. сахара, затем доводится до кипения;

в кипящий сироп закладываются проваренные кружочки имбирного корня и подогреваются до полного выпаривания воды.

покрытые сиропом кусочки корня имбиря обваливаются в сахарном песке и выкладываются на просушку на противень, предварительно покрытый пергаментом для выпекания.

Рибофлавин (B2) – необходим для синтеза гемоглобина и поддержания здоровья эпителиальных тканей (кожи и слизистых оболочек);

Это настоящая «витаминная бомба», положительное действие которой трудно переоценить.

Интересное:  Долговечность здорового питания: Сколько дней можно хранить вареную брокколи в холодильнике?

Мед усваивается организмом человека на 100%, так как ряд его микроэлементов идентичен человеческой крови. В нем содержатся витамины разных групп, кислоты, ферменты, калий, марганец, магний.

На организм человека мед оказывает обезболивающее действие, он способствует укреплению иммунной системы, уничтожает патогенные бактерии, вирусы и грибки, способствует заживлению повреждений.

Медовый напиток можно употреблять только при уверенности в отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Лимон – это лидер по содержанию витамина С. Кроме того, в нем присутствуют пищевые волокна, пектин и большое количество нужных организму человека минералов. Он богат биофлавонидами, эфирами, фитонцидами, лимонной кислотой. Польза для организма – купирование воспалительного процесса, вывод токсических веществ, ликвидация патогенной микрофлоры.

Корень имбиря содержит смолы, органические кислоты, эфирные масла, гингерол. Он улучшает обменные процессы в организме, нормализует функциональность органов ЖКТ, снижает уровень вредного холестерина и глюкозы. Включая имбирь в свой рацион, можно активизировать сжигание лишнего жира, что очень важно при ожирении.

Имбирь плюс лимон — равно панацея. Оба эти продукта имеют в своём арсенале витамины, аминокислоты и другие полезные вещества, благотворно влияющие на пищеварение и очищение организма от токсинов, улучшение памяти и омоложения.

Когда эти три ингредиента соединяются, их полезные свойства усиливаются и дополняют друг друга, поэтому данную смесь рекомендуется употреблять для оказания положительного влияния на весь организм в целом.

Как правильно принимать

Дозу лечебной меси можно регулировать самостоятельно, но, как правило, рекомендуется в сутки выпивать пару стаканов воды с медом, лимоном и имбирем. Обязательно следует учитывать тот факт, что имбирь – это сильное потогонное средство, сильнее даже, чем малина или липовый цвет.

Поэтому при лечении простудных заболеваний, полезный напиток лучше пить вечером, и конечно не выходить после этого на улицу.

Натощак лимонную воду с медом лучше пить для снижения веса, но нельзя забывать, что лимон – это кислота, которая может отрицательно влиять на состояние слизистой желудка, поэтому в этом случае лимона можно класть меньше.

Польза для организма чая с имбирем

По отдельности компоненты чая – имбирь, мед и лимон – доступные и полезные продукты. Их сочетание, без сомнения, можно назвать эликсиром здоровья, красоты и молодости. Наверное, нет ни одной системы в организме, для которой имбирный напиток с медом и лимоном не принес бы пользы.

  • Пищеварительная система. Нормализует аппетит, регулирует работу кишечника. Сжигает излишний жир, улучшает обменные процессы организма.
  • Мочеполовая система. Улучшает деятельность почек и желчного пузыря.
  • Кровеносная система. Укрепляет кровеносные сосуды, убирает холестериновые бляшки, нормализует сердечную деятельность.
  • Нервная система. Улучшает память, увеличивает настроение. Придает тонус на целый день.
  • Женское здоровье. Снижает болевые эффекты при менструальном цикле, повышает шансы возникновения беременности.
  • Борьба с токсинами. Имбирный напиток улучшает метаболизм, помогает своевременно выводить токсины из организма.
  • Помощь при простудах. Противовоспалительные и антивирусные свойства напитка из имбиря, лимона и меда повсеместно и успешно используются при лечении и предотвращении простудных заболеваний.

Избранные рецепты напитка с имбирем

Предлагаемые рецепты приготовления вкусного чая очень просты, не требуют усилий. Можно попробовать заварить напиток по каждому из них и выбрать для регулярного потребления наиболее понравившийся.

Простейший рецепт с мятой и лимоном

  • Имбирь нарезается мелко или натирается на терке и заливается горячей, но не кипящей водой.
  • Добавляется мята, листочков 5─6, и долька лимона.
  • Настоять сбор в течение 8─10 минут, закрыв емкость крышкой или блюдцем.
  • Добавить в настойку ложечку любого меда по вкусу и хорошо размешать.

Имбирный напиток для похудения

Способность сжигать калории с помощью имбиря давно применяется многими диетологами во всех странах мира.

Принимая чай до еды, желающие убрать лишние килограммы снижают чувство голода, что уже благоприятно сказывается на процессе похудения. Вещества, содержащиеся в компонентах напитка, не только улучшают метаболизм, но и насыщают организм полезными микроэлементами.

  • Примерно 4─5 см корня режут на кусочки и заливают 2-мя литрами горячей воды.
  • Корень настаивают в термосе пару часов.
  • Полученную настойку процеживают через марлю, добавляют зубчик чеснока, ложку чайную кардамона и корицы.
  • Дольку лимона растирают с медом и добавляют в настой.

Чай с имбирем и лимоном и яблоками

Для придания вкусу напитку с имбирем в него можно добавлять разные ингредиенты по желанию. Это могут быть любые ягоды, травы или фрукты. Например, очень приятным и вкусным получается чай с яблоком.

  • В заварочный чайник помещают столовую ложку натертого имбиря, мелко нарезанное яблоко (четверть или половину) без кожуры, дольку лимона.
  • Заливают компоненты горячей водой и томят минут 15. После того как напиток настоялся, его процеживают и добавляют по вкусу мед.
  • При желании такой напиток остужают в прохладном месте и пьют в течение дня небольшими порциями.

Постоянно болею ангинами. Врачи ставят хронический тонзиллит. Надоело болеть. Одному эффекту имбиря как-то не поверил. Готовил и принимал смесь с чесноком. При обострении болезни пил настойку и полоскал горло. Конечно, антибиотики тоже участвовали в лечении. Не знаю, что помогло, но болеть стал реже. Теперь выздоравливаю быстрее.

Как только наступают холода — вокруг все начинают болеть разными простудными болезнями. Многие думают про себя — «Так не хочется заразиться!» Откроем для вас секрет — чтобы не подхватить вирус, достаточно приготовить средство на основе корня имбиря, лимона и меда для иммунитета . Это трио не только обладает великолепным вкусом, но и отлично помогает укрепить организм и усилить его защитные свойства. Каждый из этих продуктов имеет уникальный состав, а благодаря их гармоничному сочетанию образуется великолепный витаминный коктейль, который защищает от вирусов, отлично справляется с простудой, помогает похудеть, тонизирует и очищает сосуды.

Сочетание этих продуктов представляет собой настолько полезный микс для организма и иммунной системы. Но для того как приступить к лечению, разберем каждый продукт в отдельности и попытаемся понять, чем именно они так полезны для нашего организма.

Продукты пчеловодства с древних времен использовались народными целителями, как антисептическое и противовоспалительное средство. Мед повышает защитные силы организма, благодаря тому, что стимулирует наше тело выделять интерферон. В народной медицине мед используют как тонизирующее, общеукрепляющее и питательное средство. Ведь он богат полезными микро-и макроэлементами, витаминами А, В, С, Р, Е, К, натуральными сахарами и аминокислотами.

Лечебные свойства имбиря разнообразнее. Этот продукт способствует обновлению крови, он ее очищает. Имбирь также нормализует процессы пищеварения, улучшает обмен веществ, механизм памяти и общую работу мозга. В нем также как и в меде содержится большое количество витаминов, пантотеновая, фолиевая кислоты, холин, пиридоксин, а еще особенное вещество — ретинол, который отлично воздействует на пораженные клетки. Он их обновляет или лечит.

Лимон — это признанный источник витамина С. Но это достоинство не единственное. В состав этого цитруса входят разные группы витаминов (А,C, Е, B, P), минералов, органические кислоты, бета-каротин, клетчатка, пектин и многое другое. Если есть хоть маленький кусочек этого цитруса каждый день, то можно полностью стабилизировать все процессы в организме, улучшить гормональный фон, укрепить здоровье, очиститься от токсинов и шлаков.

Рецепт чая для иммунитета — имбирь, лимон, мед

Для укрепления иммунитета обычно используют 2 классических рецепта с витаминным трио. Первый — это укрепляющий, согревающий чай, а второй — витаминная кашица. Оба рецепта обладают практически одинаковыми свойствами и одинаково влияют на здоровье человека.

Готовим очень полезный чай. Для приготовления целебного напитка понадобится мед, лимон, корень имбиря. Если заботитесь о своем здоровье, используйте чистую воду для напитка. Итак, чистим имбирь, снимаем с него кожуру. Если продукт еще слишком молодой — кожуру можно соскрести. Далее, корень нарезаем небольшими ломтиками (соломкой). Можно также натереть его на терке, но как показывает опыт — это займет больше времени.

Затем берем обычный заварочный чайник. В него кладем наш измельченный имбирь, выжимаем сок лимона и заливаем кипятком. Даем средству настояться в течение 15-30 минут.

В самом конце в теплый напиток добавляем 20-30 грамм натурального меда. В такое средство не рекомендуется добавлять сахар. Если вы любите пить очень сладкие напитки — добавьте больше меда. Также опытные специалисты не советуют добавлять мед в горячую воду, так как в этом случае он утратит все целительные свойства.

Витаминная смесь – рецепт

Пропорции рецепта для иммунитета с имбирем, лимоном и медом следующие:

  • имбиря понадобится 150-200 грамм;
  • 200-250 грамм натурального меда;
  • лимон в количестве 4 штук.

Это будет очень полезный джем для крепкого здоровья и иммунитета. Еще нам понадобится банка с крышкой, которая закручивается.

С чего начинаем? Готовим сначала корень. Промываем и чистим его. Далее, нарезаем мелкими кусочками. Также как и в предыдущем рецепте можно натереть на терке, но сделать это не так легко, как кажется. Ведь имбирь при натирании будет забивать терку. Поэтому проще будет его нарезать.

Все лимоны вымываем и перемалываем в мясорубке. К лимонам в мясорубку также можно добавить нарезанный имбирь. Помимо мясорубки можно использовать шейкер или блендер.

Полученную кашицу выкладываем в банку и добавляем к ней мед. В банке смесь нужно хорошенько перемешать. Далее, банку закрываем и ставим в холодильник на 7-10 дней.

Влияние на человеческий организм

Такое лечебное средство является мощным биостимулятором. За счет уникального состава оно воздействует на весь организм в целом. Отлично поднимает защитные силы организма. Такой продукт актуально употреблять во время сезонных эпидемий, в начале весны. Когда организм ослаблен после зимнего периода. А также : насморк, упадок сил и развивающийся кашель.

Имбирь с лимоном и медом воздействует на психоэмоциональное состояние организма, снимает нервное напряжение. Способствует облегчению после физических перегрузок. Положительно влияет на общее состояние организма, присутствует тонизирующий эффект. Помогает при регулярных головных болях.

Данное лекарственное средство заинтересует людей, которые имеют проблемы с лишним весом. Продукт корректирует и ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение. Оказывает положительное воздействие на гормональный фон, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Для создания природного лекарственного средства представлены некоторые рецепты:

Витаминная смесь — рецепт здоровья для каждого человека

Для создания 500 гр. лекарственной смеси потребуется:

  • 200 гр. имбирного корня;
  • лимон 2 шт.;
  • 150 гр. меда.

Корень имбиря необходимо измельчить с помощью мясорубки, блендера или натереть на терке. Волокнистую часть корня лучше убрать, она будет мешаться при употреблении смеси. Лимон перед измельчением следует хорошо помыть и насухо вытереть. Косточки следует убрать, но можно и оставить. Сильно на вкусовые качества они не повлияю, но могут придать легкую горчинку. Перемалывать лимон следует вместе с кожурой, в ней так же содержится масса полезных веществ.

Соединить все составляющие и хорошенько перемещать. Поместить в банку и залить медом, обязательно закрыть крышкой. Перед использованием смесь должна настояться в течение 3–7 дней. Приготовленный продукт следует в стеклянной банке в холодильнике или другом темном прохладном месте.

Смесь из имбиря, лимона и меда для поднятия иммунитета необходимо кушать ежедневно в течение 15–20 дней. Эффективнее употреблять лечебную смесь за 30 минут до принятия пищи, запивая теплой водой. Количество, рекомендуемое для разового приема — 1 ч. л. Можно добавлять лекарство в чай.

Однако следует соблюдать определенные правила. Нельзя разводить смесь в кипятке, воздействие горячей температуры, теряются полезные свойства веществ. Не стоит увлекаться лечебным продуктом, трехразового приема в сутки вполне достаточно для проявления эффекта. В противном случае возможно проявление побочных эффектов: тошнота, рвота и аллергия.

Имбирный чайный напиток

  • 5 ст. л. очищенного и измельченного имбиря;
  • 6 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. л. меда.

Натертый имбирный корень положите в чайник для заваривания подходящего размера, можно воспользоваться термосом. Залейте кипящей водой, оставьте для настаивания на 40–60 минут. Затем добавьте лимонный сок, и мед. Следите, чтобы температура напитка к этому времени была не выше 40⁰С. Принимать лекарственное средство следует по 100 гр. до 3 раз в день.

Напиток из имбиря лимона и меда это прекрасный рецепт для иммунитета. Он замечательно справляется с проявлениями простуды, способствует снятию симптомов. Является противовоспалительным и жаропонижающим средством. Прекрасно тонизирует, борется с усталостью.

Настойка для укрепления иммунитета

Для создания настойки потребуется:

  • 250 г. меда;
  • 250 г. имбиря;
  • 2 лимона;
  • 0,5 л минеральной негазированной воды (можно использовать дистиллированную или просто кипяченую воду);
  • специи по вкусу (гвоздика, кориандр, кардамон).

Перед тем как приготовить чудесный продукт, имбирь следует хорошо промыть. Затем измельчить вместе с кожурой. В ней так же содержится множество полезных витамин и микроэлементов для человеческого организма. Лимоны необходимо вымыть и обдать кипятком, затем перекрутить на мясорубке. Косточки можно не удалять, при использовании мясорубки основная масса косточек останется в мясорубке. Соединить все составляющие, поместить в емкость для настаивания.

Идеально подойдет стеклянная банка с закручивающейся крышкой подходящего объема. Или другая емкость с вакуумной крышкой. Оставить в темном прохладном месте для настаивания в течение суток. По истечении этого времени настойка готова к употреблению. Принимать ее следует по 1 ст. л. один раз в день. Лечебный курс составляет 2 недели.

Вы почувствуете значимую пользу от лимона и меда для вашего организма. Смесь прекрасно укрепляет иммунную систему организма. Выступает профилактическим средством от вирусных и бактериальных инфекций. Отлично борется со стрессом.

Допустимо к применению для детей от 3 лет, за счет приятного вкуса малыши с удовольствием станут употреблять витаминную смесь. Укрепляет и поддерживает здоровье человеческого организма. Положительно влияет на многие системы. Перед тем как принимать данную лекарственную смесь, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на компоненты продукта.

Перед началом приема пчелопродуктов обязательно проконсультируйтесь с врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.

Употребляя такую смесь регулярно, в сочетании с постоянными физическими нагрузками, правильным питанием и здоровым образом жизни. Вы забудете о простудных заболеваниях и других проблемах со здоровьем.

Корень имбиря, богатый витаминами лимон и мед – продукты, помогающие человеку укреплять иммунную систему. Витаминную смесь изготавливают из этих трех составляющих, которые хорошо сочетаются по вкусовым качествам. Имбирь, лимон, мед – рецепт для укрепления иммунитета, его компоненты отлично дополняют друг друга. Варианты смесей зависят от пропорции, сортов лимона или выбранного меда. Но это не влияет на их полезные свойства.

Свежий и молодой корень – это целая корзина полезных веществ. В ней присутствуют такие известные и доказанные помощники иммунитета, как:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.