Сколько времени сушить малину в электросушилке

Кроме традиционных чаев на полках можно встретить много разновидностей продукта с интересными добавками: ягодами, фруктами, цветами и прочим. Но все же ароматизированные напитки никогда не заменят натуральный чай из листьев, фруктов и ягод. Можно чай, например, из малины и смородины приготовить самостоятельно, но нужно точно знать, когда сушить листья смородины и малины, а значит и когда их собирать.

Сушеная малина на зиму: простые способы заготовки витаминов

Если морозильная камера маленькая, а заготовить на зиму хочется как можно больше полезных ягоды и фруктов, то выход есть – их сушка. Это можно сделать даже без наличия специальной аппаратуры и без духовки. Ниже описан способ, как сушить малину в домашних условиях.

Ягоды нужно собирать в процессе их созревания, но чтобы они были не переспевшие. Сборку ягод лучше осуществлять в сухую погода (покупку тоже). Рекомендуется делать выбор в сторону слегка недоспевших ягод, чем перезрелой малины. Все ягоды перебираются, удаляя плодоножки, листочки и веточки. Самый доступный способ сушки малины – это естественный, когда малина будет находиться на открытом воздухе.

Сушат ягоды так:

  1. Подготовленные ягоды нужно рассыпать на специальные поддоны с сеткой одним слоем. Вместо них можно постелить плотную бумагу или хлопчатобумажную чистую ткань.
  2. Рассыпанную малину размещают на открытом воздухе, где хорошо проветривается, но не под прямыми лучами солнца, иначе можно потерять витамины.
  3. Периодически нужно шевелить ягоды, перемешивать их, чтобы ягода сушилась равномерно. Также нужно избегать попадания на ягоды воды и пыли.
  4. Можно накрыть малину слоем марли, чтобы защитить от насекомых, а на ночь лучше заносить малину в помещение.
  5. Сушка таким способом займет от 5 дней до 1 недели.

Можно высушить естественным методом малину, нанизав ягоды на нитку и развесив под марлей. Это более кропотливый вариант, но также осуществимый. К тому же так малина сушиться намного быстрее и более равномерно.

Как правильно сушить малину в электросушилке

Техника позволяет усовершенствовать и ускорить многие процедуры в кулинарии. Отличным прибором для ускоренной сушки продуктов на зиму стала электрическая сушилка. Далее расскажем, как правильно сушить малину в электросушилке, чтобы сохранить все витамины и другие полезные свойства ягод невредимыми.

Устройство включает все, что нужно для качественной сушки ягод: поддержание нужной температуры и циркуляцию воздуха. В некоторых моделях даже можно регулировать температурный режим.

  1. Для сушки малину промывают в холодной воде и рассыпают на кухонном полотенце, давая ягодам просохнуть.
  2. Далее распределяют их на поддоне электросушилки равномерно, чтобы между ягодами было немного пространства.
  3. Выставляется температура от 30 до 50°C. Периодически нужно проверять ягоды – примерно раз в час.

В среднем на сушку малины в электроприборе уйдет 3-4 часа, в то время как в духовке этот процесс будет длиться почти 6 часов.

По завершению сушки малину нужно остудить, после чего можно пересыпать ягоды в подготовленные герметичные емкости для хранения. Затем убираем в темное сухое место с невысокой температурой.

Как сушить малину в духовке

Если электросушилки нет, тогда для хозяек будет интересным другой домашний способ заготовок ягод при помощи духового шкафа, что потребует меньше времени, чем естественный. Прежде чем узнать, как сушить малину в духовке, запомните, ягоды не стоит замачивать или даже просто мыть перед процедурой.

  1. Перебранную малину раскладываем на противень, заранее расстелив на нем пекарскую бумагу.
  2. Установив его в духовом шкафу, выставляется температура готовки до 60 °С.
  3. Периодически температура уменьшается до 40°C, после чего снова повышается до верхней границы.
  4. Чтобы просушить малину равномерно, нужно периодически перемешивать ягоды.
  5. В течение каждого часа сушки шкаф нужно приоткрывать на 5 минут от 3-х до 5-ти раз. Это нужно, чтобы ягоды именно сушились, а не пеклись.
  6. На весь процесс высушивания уйдет 6-8 часов.

Готовый продукт будет иметь серовато-бордовый цвет, более плотную сухую структуру и нелипкую поверхность. Готовые «сухофрукты» не будут окрашивать руки. Хранить продукт можно в банках или пакетах из бумаги и целлофана, заполненных наполовину, до 2-х лет.

Как сушить малину в микроволновке

Способ естественной сушки ягод довольно прост, хоть и требует много времени и терпения. Но еще проще научиться, как сушить малину в микроволновке. Главное брать для этого не совсем дозревшие ягоды, чтобы в процессе сушки они не разлезлись.

  1. Подготовленные ягоды раскладывают на ткань небольшими порциями в один слой и накрывают еще кусочком ткани.
  2. В таком виде отправляют на тарелку в микроволновку.
  3. Сушка проводится при 200 Вт примерно 3-5 минут, после чего проверяется ягода на готовность. В случае чего можно время приготовления увеличить.

Лучше всего подсушивать понемногу, проверяя готовность, чтобы не пересушить.

Конечно, при таком способе заготовки малины теряются некоторые свойства и витамины, но это не влияет на лечебные свойства ягод. При употреблении такой сушки ее предварительно нужно промыть и после вымочить несколько часов.

Сколько сушить малину в электросушилке

Если в арсенале хозяйки есть электрическая сушилка, то можно заготовить на зиму много полезных фруктов, овощей и ягод. Кроме традиционных продуктов, пригодна для такого способа заготовки и малина. Сколько сушить малину в электросушилке и как это сделать правильно, можно узнать далее.

Интересное:  Если рак умер через сколько его нельзя есть

Лучше сушить в несколько заходов, периодически выключая прибор. Когда ягоды остынут до комнатной температуры, электросушилку снова включают, тогда малина просушивается равномерно.

Сушеную малину удобно хранить в стеклянных банках, рекомендуется их промывать и можно даже стерилизовать.

Когда сушить листья смородины и малины

Кроме традиционных чаев на полках можно встретить много разновидностей продукта с интересными добавками: ягодами, фруктами, цветами и прочим. Но все же ароматизированные напитки никогда не заменят натуральный чай из листьев, фруктов и ягод. Можно чай, например, из малины и смородины приготовить самостоятельно, но нужно точно знать, когда сушить листья смородины и малины, а значит и когда их собирать.

Подобный ароматный чай богат витаминами и лечебными свойствами для организма человека. Листья ягод могут также пригодиться и в других заготовках, например, консервации компотов, овощей и фруктов на зиму.

Чтобы все эти свойства сохранились в полной мере, нужно вовремя и правильно собрать листья. Смородиновые листья собирают во время его цветения, когда погода солнечная и сухая. После того, как солнце поднимется и высохнет утренняя роса, можно браться за дело. Для сбора берут исключительно целые неповрежденные листья яркой зеленой окраски.

Сбор малиновых листьев также приходится на сухую ясную погоду. Лист должен быть сухим, молодым, ярко зеленого цвета. На листьях не должно быть следов увядания или повреждений.

Сушка малины на зиму имеет огромное количество мнений. Некоторые хозяюшки считают, что промывать ягоды категорически нельзя и тому есть оправдание: плоды моментально набирают влагу и становятся безвкусными.

Как сушить малину в домашних условиях

Малина свежая – это вкусно, полезно и приятно. Можно закатывать ягоды в банки, варить варенье, компоты. Но можно и сушить плоды, листья, веточки.

Малина считается уникальным продуктом из-за того, что не теряет свои полезные качества при сушке. Очень вкусно просушить ягоды, смолоть их в муку и добавлять потом к выпечке – невероятный аромат гарантирует любовь всех домашних к тортикам и пирожным. Однако нужно знать, как сушить малину в духовке, агрегатах для сушки, как сушить листья малины для чая. И не забывайте про веточки – заваривая кусочки прутков вместо чая, можно гарантировать здоровье себе и близким в период зимних простуд.

Как правильно сушить малину

Сушка малины на зиму имеет огромное количество мнений. Некоторые хозяюшки считают, что промывать ягоды категорически нельзя и тому есть оправдание: плоды моментально набирают влагу и становятся безвкусными.

Если вы покупали плоды на рынке, то заметили – собранная после дождя, малина теряет в аромате, на дне скапливается влага, мало напоминающая насыщенный малиновый сок. Но есть и другое суждение: если сушим малину на зиму, то промывать обязательно, чтобы удалить все комочки грязи, насекомых и прочий мусор.

Выбирать только хозяюшкам, но если есть возможность обойтись без промывания ягод, это будет лучший вариант. Промывка плодов чревата еще и разрыванием тонкой оболочки ягодок – после промывания плоды сушат, тут тоже можно помять нежные ягодки. Все это грозит потерей сока, а ведь сушеная малина имеет полезные свойства во многом благодаря этой живительной влаге.

1. Профилактика сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза;

2. Поддержание работы желудочно-кишечного тракта, лечение гастритов;

3. Омоложение кожи;

4. Укрепление стенок сосудов, избавление от варикоза;

5. Очистка организма от шлаков, восстановление водного баланса;

6. Избавление от недугов с мочеполовой системой;

7. Снижение интенсивности болевых ощущений при мигренях

8. Поддержание иммунитета.

Благодаря огромному количеству витаминов, полезных микроэлементов, малина считается лидером в профилактике простудных заболеваний. И очень хорошо, если сушка малины в домашних условиях выполнена правильно, плоды сохранены в целостности и сок остается внутри. Тогда в пору холодов чай с листиками и ягодками малины, морсы, узвары станут отличным лечебным лакомством.

Совет! Раскладывая очищенные от мусора и давленых ягод плоды на сушку, следует оставлять между ними расстояние для свободной циркуляции воздуха. Просушивая плоды естественным образом на полотенце или противне, следует избегать прямого попадания солнечных лучей. Процесс сушки может завершиться только при полном высыхании плодов, иначе сок обязательно забродит.

Сушка малины в электросушилке

Если дома есть современный прибор для просушивания, стоит только узнать, как сушить малину в электросушилке. Мудростей особых нет:

1. Подготовленные ягоды уложить в поддоны ровным слоем;

2. Включить прибор на 60 С;

3. Поставить поддоны в сушку;

4. Сушить 3-4 часа.

Удобно, что при таком способе, не нужно переворачивать ягодки и можно спокойно заниматься своими делами. Готовый продукт хранится долго, если уложить ягоды в плотные тканые мешочки и убрать подальше от источников тепла.

Как сушить листья малины

Следует помнить, что в листочках кустарника также сохраняется много влаги, поэтому малейшее нарушение сушки приведет к тому, что листья в процессе хранения заплесневеют. Для начала несколько правил, как собирать лист малины и сушить:

1. Обрывают листочки до поры цветения и плодоношения кустов, осенью листья трогать не стоит.

2. Для хранения подходят только ровные зеленые листочки без вкрапления других оттенков.

3. Черенок листьев можно удалять, но можно оставить – никакого вреда от их заваривания нет.

4. Листья промывают под проточной водой, обсушивают, промакивая полотенцем или салфетками.

Затем листочки можно выложить на противень и прогреть в духовке примерно 20 минут при температуре не более 30-50 С, причем ставить противни с листиками нужно в уже разогретый шкаф. Или же разложить листья на полотенце, дав им просохнуть (придется переворачивать), также можно убрать продукт в сушилку. Температура нагрева невысокая, до 50 С. Сушить до тех пор, пока не уйдет вся влага.

Интересное:  Как хранить весовой турецкий рахат лукум

Как видите, допускается сушка малины в электросушилке в полном виде: плодов и листиков, поэтому агрегат может стать незаменимым для заготовки витаминных средств. Но есть еще один очень хороший способ правильно сушить литья малины на леске. Для этого листочки срываются попарно и развешиваются на ножках – просушка производится небыстро, примерно 5-7 дней, но при этом не доставляет никаких затрат и хлопот.

Как сушить малину в духовке

Если есть дома духовка и малина, сушка на зиму превратится в удовольствие. Духовая ягода мало того, что при обработке наполняет дом приятными ароматами, но позволяет быстро пересушить большой урожай. Что делать:

1. Подготовленные чистые и перебранные ягоды уложить ровным слоем на противень;

2. Включить духовой шкаф на 50-60 С;

3. Поставить листы в духовку, греть примерно 2 часа, иногда осторожно перемешивая ягоды.

Вот и все премудрости. Как только плоды хорошо усохнут, приобретут насыщенный темный цвет, продукт готов к хранению. Остудить, ссыпать в мешочки, убрать в темное место! Отличная сушеная малина, полезные свойства которой велики, может храниться предельно долгое время. Если даже плоды чуть пересохли, их мелют в муку и добавляют как компонент киселей, компотов, выпечки, десертов. Теперь вы знаете, как сушить ягоду малину в сушилке, духовке, как заготовить впрок листики, чтобы пить чай – осталось только найти подходящий малиновый куст. Кстати, лесные ягоды подвергаются точно такой же переработке.

Вареньем на зиму уже запаслась, на всякий случай, от простуды. Так как дети его не очень любят, приготовила еще и протертую с сахаром, думаю, там больше витаминов сохраняется. Заложила в морозилку несколько пластиковых контейнеров со свежими ягодами. А малина все спеет и меньше ее не становится… Что делать?

Как правильно сушить малину?

Вареньем на зиму уже запаслась, на всякий случай, от простуды. Так как дети его не очень любят, приготовила еще и протертую с сахаром, думаю, там больше витаминов сохраняется. Заложила в морозилку несколько пластиковых контейнеров со свежими ягодами. А малина все спеет и меньше ее не становится… Что делать?

Для сушки я купила специальную сушку для овощей и ягод. Это устройство очень простое – вентилятор с нагревателем и регулятором температуры воздуха, а над ними 5 решеток, которые устанавливают друг над другом. В зависимости от необходимых объемов заготовок можно купить аппарат с разным диаметром решеток, я купила с самыми большими, потому, что за один раз можно заложить много ягод. Малина будет сушиться примерно 5 часов при температуре 40 градусов. Перемешивать, переворачивать и особо следить не нужно. Нужно только несколько раз поменять решета местами.

Я живу в Алтайском крае. В Барнауле есть предприятие, которое выпускает эектросушилку бытовую РОТОР. Мощность 520 ватт, работает от сети. Сушит все: малину, смородину, вишню, морковь, грибы… Особенно хороша в мокрое дождливое лето, тут нет проблемы, как насушить укроп или петрушку (сушит и зелень и корень). Но время сушки разное. Чем «мокрее» ягода, тем дальше сушится. Но можно увеличить немного температуры воздуха и процесс пойдет быстрее.

Электросушилки – весьма полезное и популярное изобретение, помогающее сохранить полезные свойства грибов, ягод, зелени.

Что можно сушить в электросушке?

Вот приобрел электросушку.

Пишут, что есть очень много различных рецептов приготовления вкусняшек.

Посоветуйте, что именно можно сушить в ней и что возможно приготовить.

Электросушилки – весьма полезное и популярное изобретение, помогающее сохранить полезные свойства грибов, ягод, зелени.

И это далеко не предел ) В электросушке можно смело приготовить мясо в маринаде, мне понравился такой рецепт:

Мясо нарезается пластами толщиной не более одного сантиметра, и обязательно поперек волокон, так мясо получится мягче. Маринад готовим по вкусу. Мясо складываем в миску, заливаем маринадом, перемешиваем, оставляем мариноваться на пол часа (если мясо куриное) — час (свинина/телятина и др.)

После мариновки раскладываем мясные кусочки на поддонах электросушилки, слегка придавливаем к сетке. Маринад снимать с мяса не стоит.

Ставим поддоны на электросушилку, закрываем крышку, выставляем режим высокой температуры. Через часа 2.5 — 3 стоит перевернуть куски, т.к. с одной стороны они подсушились. Готовое блюдо будет через 5 — 6 часов.

Сушка малины в духовке требует хорошей циркуляции воздуха, поэтому дверцу духовки оставляют приоткрытой на 5-10 см.

Как собирать, хранить, замораживать и сушить?

Как собирать свежую малину?
Как хранить свежую малину?
Как замораживать свежую малину?
Как сушить свежую малину?

Как собирать свежую малину?

Малину собирают в сухую погоду, в сухую тару, осторожно, чтобы малина не помялась. Прежде чем положить ягоду в тару, её освобождают от цветоложа.

Ягоды не моют, так как под воздействием воды они быстро начинают портиться. Лучше мыть их только перед самым употреблением.

Ремонтантная малина способна дозревать на срезанной ветке, поставленной в воду. Зеленые ягоды созревают, становясь красными, приобретают хорошие вкус и аромат. На одном побеге может дозревать до сотни ягод, и представьте, насколько роскошным будет букет из нескольких веток. Такими букетами можно украсить и дом, и банкетный зал. В срезке побеги сохраняют свежесть до 10 дней. Нередко ягоды на таких побегах становятся даже более крупными, чем выращенные в грунте.

Как хранить свежую малину?

Оптимальное место в холодильнике для хранения свежей малины – верхняя его часть, но не слишком близко к морозильной камере. В самом низу холодильника малину хранить не следует. Лучше, чтобы с малиной не соседствовали резко пахнущие продукты.

Интересное:  Можно ли грибы оставить в воде в которой они варились

Сушка и замораживание малины в домашних условиях — простые способы побаловать себя и близких в зимнюю пору летними вкусными и ароматными ягодами, сохранившими свои полезные свойства. Только бы не упустить момент!

Как замораживать свежую малину?

Для хранения ягод в замороженном виде стеклянная и металлическая тара не нужна, её заменяют пакеты из бумаги или полиэтилена и т.п.

Сохранить ягоды в свежем виде на срок до года позволяет применение метода «шоковой заморозки». При быстрой заморозке плодов и ягод сохраняется полностью их витамины, и после размораживания они практически не отличаются от свежих.

Для этого свежие ягоды и фрукты (только-только с куста) помещают в специальную камеру с температурным режимом от -25°С до -40°С. Ягоды замерзают моментально, и структура их клеток не успевает разрушиться. После этого ягоды для хранения перекладывают в более нижнюю морозильную камеру с менее низкой температурой.

Как сушить свежую малину?

Сушка — древний и простой способ хранения фруктов и ягод с сохранностью всех полезных веществ и микроэлементов. Содержание воды при сушке снижается примерно до 10-15%.

Чем температура воздуха больше, тем быстрее процесс сушки, однако часть микроэлементов при более высокой температуре разрушается. При температуре воздуха в 30-50° малина не теряет своих полезных свойств.

При сушке усиливается вкус ягоды малины, она становится более сладкой. Сушёная малина может использоваться как полезный подсластитель для выпечки и для других блюд. В отличие от малинового варенья, сушеная малина не противопоказана людям, старающимся урезать потребления сахара, и особенно диабетикам.

Как лучше сушить малину на зиму, в электросушилке или духовке?

Несомненно лучше сушить малину в электросушилке. В ней есть вентилятор для циркуляции тёплого воздуха, а также несколько лотков для сушки большого количества ягод одновременно. Однако надо пользоваться более дорогими моделями, оснащенными регулятором температуры воздуха, что позволяет легко поддерживать необходимый температурный режим.

В домашних условиях в обычной духовке также можно сушить малины. Важно, чтобы она могла поддерживать температуру не выше 50-60° (для сохранения полезных свойств малины).

Сушка малины в духовке требует хорошей циркуляции воздуха, поэтому дверцу духовки оставляют приоткрытой на 5-10 см.

При сушке важно соблюдать правила:

• Ягоды на лотке раскладывать так, чтобы они не соприкасались.

• Регулятор температуры в сушилке ставить на 30-50°, в духовке — не выше 50-60°.

• Присматривать за сушкой малины каждый час. Время сушки в электросушилке примерно 3-4 часа, в духовке — 5-6 часов. Главное — не оставлять прибор включенным после окончания сушки!

• По окончанию сушки дать ягодам охладиться, затем пересыпать их в герметичные банки и хранить в сухом, тёмном и прохладном месте.

Малину для сушки необходимо выбирать сухую, спелую, но не мятую и не переспевшую. И если это возможно, то отбирать мелкие ягодки, они сохнут лучше и быстрее. Я знаю, что моя малина росла в чистом месте, поэтому не мою ее. Если вы сомневаетесь, промойте и просушите ягоды на бумажных полотенцах. Следите, чтобы вода не осталось внутри ягодок.

Как сушить малину в электросушилке

Сушеная малина — прекрасная возможность сохранить частичку лета на долгие зимние месяцы. Ароматный чай с добавлением высушенных ягод малины согреет в любую непогоду. В таком виде она сохраняет аромат и цвет, но при этом занимает меньше места, нежели в замороженном. Из малины удаляется вся влага, поэтому она имеет довольно долгий срок хранения.

Общее время готовки – 12 часов 0 минут

Активное время готовки – 0 часов 10 минут

Стоимость – средняя стоимость

Калорийность на 100 гр — 46 ккал

Количество порций – 10 порций

Как сушить малину в электросушилке

Малина — 1.5 кг желательно мелкой

Малину для сушки необходимо выбирать сухую, спелую, но не мятую и не переспевшую. И если это возможно, то отбирать мелкие ягодки, они сохнут лучше и быстрее. Я знаю, что моя малина росла в чистом месте, поэтому не мою ее. Если вы сомневаетесь, промойте и просушите ягоды на бумажных полотенцах. Следите, чтобы вода не осталось внутри ягодок.

На решетке малину следует раскладывать в один слой, чтобы между ягодами было пространство, т.е. не очень плотно.

Время сушки малины зависит от ягод, их размера, степени зрелости и сочности, особенностей сушилки, поэтому в рецепте оно указано примерно. Но уже через несколько часов вы заметите, как меняются ягоды. Пространства между ними становится больше, ягоды нежнее. Трогать ягодки на этом этапе не желательно. Из них может вытекать сок, если повреждается оболочка. Решетки нужно обязательно менять местами, чтобы малина сохла более равномерно.

Процесс сушки можно считать законченным, когда ягода при нажатии рассыпается в руках. Мелкие ягоды просто становятся твердыми и сухими. Высохшая малина легко снимается с решетки. Если она немного пристала, подденьте ее ножом или пальцами.

Хранить сухую малину нужно в герметично закрывающейся банке или контейнере. Если малина напитает влаги, ее снова нужно будет слегка подсушить. Добавлять сухую малину можно в чайные сборы, компоты, отвары, кисели, в выпечку. Кроме того, сушеная малина используется как средство народной медицины, т.к. сохраняет множество полезных веществ.

Можно смолоть сухую малину в блендере или кофемолке. Ее можно добавлять в чай, ароматизировать этой смесью крем, выпечку, мороженое или десерты.

Источники: http://nashi-zakatki.ru/sushenaya-malina-na-zimu-prostye-sposoby-zagotovki-vitaminov/http://alldeserts.ru/kak-sushit-malinu-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://7dach.ru/Samdolis/kak-pravilno-sushit-malinu-1778.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/631542-chto-mozhno-sushit-v-elektrosushke.htmlhttp://sadluna.com/jagody/malina-sbor-hranenie-sushka-zamorozka.phphttp://menunedeli.ru/recipe/kak-sushit-malinu-v-elektrosushilke/