Сколько Солятся Огурцы В Банке По Времени

Содержание

Огурцы соленые на зиму, хрустящие в банках

Единственное, что необходимо знать, консервируя огурцы соленые на зиму хрустящие в банках, сколько соли на 1 литр воды нужно брать, но на вкус в процессе готовки маринад пробовать не стоит. Он в любом случае покажется чересчур соленым, а для овощей – это будет в самый раз. Даже если досолить их уже после откупорки – это будет совершенно не то, чего ожидала хозяйка.

Как выбрать огурцы для засолки?

Первым делом перед приготовлением маринованных огурцов следует обратить внимание на размер овоща – он должен быть средним. Слишком крупные плоды банально не влезут в банку, даже если использовать трехлитровую тару. В длину они должны быть не более 15 сантиметров. Все огурцы должны быть идеально ровными. Скрюченные стоит отложить в сторону. Они имеют не только не привлекательный вид, но и могут оказаться слишком горькими или плохо просолятся.

Также не стоит использовать для консервирования перезревшие плоды. Определить их очень легко. Они имеют желтый цвет. Среди минусов их закупорки стоит выделить семечки и слишком грубую кожицу, из-за чего даже будучи законсервированными несколько месяцев назад, они недостаточно промаринуются.

Для того чтобы выделенное время на закупорку не было потрачено зря, стоит придерживаться еще некоторых правил выбора зеленого овоща:

1. Перед покупкой, стоит потрогать огурцы на ощупь. Они должны быть упругими.
2. Вялый хвостик у овоща – отнюдь не повод отложить его обратно на прилавок.
3. Выбирая огурцы, желательно отдавать предпочтение заблаговременно не вымытым плодам.
4. Не стоит обделять внимание и пупырышки. Их наличие говорит о том, что это не тепличные огурцы, а выращенные «в полевых» условиях, а значит, более полезны.

Перед самой непосредственно закупоркой стоит еще раз внимательно осмотреть все овощи на предмет выявления испорченных, особенно если они хранятся дома уже несколько дней с момента покупки. Из-за нескольких таких огурцов может быть испорчена целая банка готовой консервации.

Секреты маринада

Качественный маринад – залог успеха хозяйки в заготовке любых фруктов и овощей на зиму. Закрывая огурцы соленые на зиму хрустящими в банках, сколько соли на 1 литр воды, сколько сахара и сколько уксуса брать согласно классическому рецепту.

• литр воды;
• 2 столовых ложки соли;
• 3 столовых ложки сахара;
• 3, 5 столовых ложки уксуса.

Еще раз следует обратить внимание на то, что это классический рецепт, который подлежит модификации, если в семье предпочитают очень кислые или менее кислые, очень соленые и менее соленые огурцы. Маринад обязательно должен быть свежим, так что заранее готовить его не стоит.

Маринованные огурцы с пряными травами

Опытные хозяйки имеют в запасе несколько видов различных пряных трав. С ними маринованные огурчики обретут более выраженный вкус. В каждой семье используют традиционный набор пряностей в процессе закупорки овощей на зиму. Однако попробовать что-то новенького не поздно никогда.

Для приготовления маринованных огурчиков с травами потребуются:

• огурцы (1,5 кг);
• укроп в веточках;
• чеснок (3-4 зубчика);
• красный и черный перец горошком;
• хрен (натереть на терке);
• пара листочков базилика;
• чабрец;
• кориандр в порошке;
• сельдерей;
• пару листков петрушки;
• несколько листьев смородины;
• эстрагон.

Все выше перечисленные ингредиенты укладывают в емкость для засолки. Затем готовят рассол. Закрывая огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках, сколько соли на 1 литр воды необходимо взять, каждая хозяйка, как правило, решает сама.

Для этого рецепта традиционным считается рассол, сделанный из расчета 2 столовых ложки соли с горкой на 1 литр воды. В граммах указанное количество соли равно 60 г. Банки заливают рассолом и оставляют в прохладном месте вплоть до полного приготовления.

Необычные огурчики с кислинкой на зиму

Этот рецепт хрустящих соленых огурцов на зиму подойдет для тех хозяек, кто не хочет много времени проводить на кухне за консервацией. На дно простерилизованной банки (банку, емкостью 1 л. стерилизуют 10 минут) укладывают свежую пряную зелень. Если какая-то зелень достаточно крупная, необходимо порезать или разломить ее на несколько частей. Заранее следует очистить лук и чеснок по паре небольших головок.

Зелень поливают 2 столовыми ложками уксуса (желательно использовать 9%-ый), кладут лук и чеснок, черный перец, гвоздику, лавровый лист и ½ чайной ложки горчицы. Рекомендуется использовать сухую смесь, предварительно разведя ее водой согласно инструкции.

Неопытная хозяйка, начав закрывать огурцы соленые на зиму хрустящие в банках, обязательно столкнется с вопросом сколько соли на 1 литр воды потребуется, чтобы консервация получилась на «ура». Для заливки необходимо взять 50 г соли. Это примерно 1,5 столовых ложки. Также потребуется 25 г сахара – 1 столовая ложка.

Огурцы заливают готовым рассолом и закупоривают. Консервацию рекомендуется хранить в прохладном темном месте, например, в кладовой.

Огурчики «как у бабушки»

Бабушкины рецепты – настоящая находка для тех, кто только лишь начал постигать азы кулинарного искусства. Приготовить огурчики как у бабушки – задача не из легких. Но действуя строго по рецепту, можно добиться невероятных результатов – домочадцы просто пальчики оближут. Перед тем, как начать мариновать огурчики, рекомендуется поддержать их несколько часов в холодной воде. Идеально, если оставить их в таком положении на ночь.

Затем на дно банки укладываются следующие ингредиенты:

• гвоздика (10 шт.);
• лавровый лист (3 шт.);
• горький перец (3 шт.);
• черный перец в горошке (10 шт.);
• корица;
• несколько зубчиков чеснока;
• петрушка;
• хрен (натереть на крупной терке);
• укроп (2 веточки).

Главный вопрос при приготовлении огурцов соленых на зиму хрустящими в банках: сколько соли на 1 литр воды, если закрывать овощи не в литровой таре, а в трехлитровой. Согласно бабушкиному рецепту, для такой тары берут полтора литра воды и 75 г соли и сахара. Это приблизительно 2,5 столовый ложки каждого ингредиента.

Рассол доводят до кипения и заливают им огурчики, уже уложенные в подходящую тару. Далее банки накрываются заранее простерилизованными крышками, и консервацию стерилизуют еще 20 минут. После чего тару достают из воды и открывают крышку. Если рассола оказалось слишком много, обычной ложкой убирают излишки.

В банку добавляют 75 г уксуса и закатывают. Одна из особенностей этого рецепта заключается в том, что тару не укутывают, а просто ставят в темное место.

Как приготовить консервированные огурцы с лимонной кислотой?

Консервация по такому рецепту невероятно вкусная и аппетитная. Овощи получатся более нежными и хрустящими, нежели обычно. Открыв для себя новый способ закупорки огурцов соленых на зиму хрустящими в банках, сколько соли на 1 литр воды нужно брать, если вместо привычного уксуса используется более «нежная» кислота»? Оказывается, что рецепт маринада в этом случае ничем абсолютно не отличается от классического. На литр воды берут 2 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара и столько же лимонной кислоты.

Им заливают банки, предварительно сложив туда вымытые огурцы и всю необходимую зелень, и закупоривают. После чего консервацию укутывают в старые одеяла или куртки и хранят так до полного остывания. Затем все банки можно убрать в кладовку или в холодильник.

Полезные советы

В каждом рецепте есть своя «изюминка», которая и задает тот или иной вкусовой оттенок всей партии консервации. Защитить урожай помогут следующие советы:

1. Для того чтобы банки не взорвались, рекомендуется добавлять в консервацию столовую ложку водки или спирта. В качестве альтернативы также подойдут семена горчицы.
2. Для того чтобы не появилась плесень, под крышку кладут несколько кусочков хрена. Он не только защит консервацию от вредного организма, но и придаст ей необычный вкус.
3. Для того чтобы огурцы вышли более хрустящими, в банку кладут кору дуба.
4. Столкнувшись с необходимостью закрыть огурцы соленые на зиму хрустящими в банках, сколько соли на 1 литр воды хозяйка может точно не знать и переборщить, положив 5 ложек вместо 2-3. Не стоит избавляться от такой консервации, даже ее не попробовав.

Возможно, что закупорка все равно придется домочадцам по вкусу. В любом случае слишком соленые огурцы всегда можно использовать для приготовления рассольника. Также рекомендуем заготовить на зиму пикантные огурцы с кетчупом чили.

1. Быстрее просолиться огурчикам поможет срезание кончиков с каждой стороны и их прокалывание вилкой.
2. Не стоит стараться поместить в банку больше огурчиков, нежели туда помещается на самом деле. В этом случае рассол будет использован по минимуму. А это значит, что овощи могут не просолиться, как следует.
3. Кроме того, не стоит экономить на рассоле. Его всегда необходимо делать больше, нежели это указано в рецепте, особенно если речь идет о тех способах консервации, когда рассол заливают по банкам не один раз.

Соблюдая эти простые советы, можно без особого труда продлить жизнь консервации вплоть до следующей весны, без устали радуя домашних вкусными блюдами с добавлением огурчиков. А если кто-то вдруг забыл, как приготовить огурцы соленые на зиму хрустящими в банках и сколько соли на 1 литр воды, видео поможет освежить в памяти все ранее рассмотренные рецепты.

Бабушкины рецепты – настоящая находка для тех, кто только лишь начал постигать азы кулинарного искусства. Приготовить огурчики как у бабушки – задача не из легких. Но действуя строго по рецепту, можно добиться невероятных результатов – домочадцы просто пальчики оближут. Перед тем, как начать мариновать огурчики, рекомендуется поддержать их несколько часов в холодной воде. Идеально, если оставить их в таком положении на ночь.

Соленые огурцы на зиму в банках — 6 способов соления огурцов на зиму

Лето в самом разгаре. Наступила пора сборки овощей и закатки их на зиму. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами приготовления соленых огурцов.

Интересное:  Есть ли срок годности для растирания у нутряного сала

Какой же стол обходится без этого замечательного и вкусного овоща. Вместе с маринованными помидорами соленые или маринованные огурцы являются чуть ли не главной закуской любого стола.

На заметку! Хотя этот овощ в соленом виде и считается непременным атрибутом русского застолья, с ним русский народ познакомили византийцы. Считается, что даже русское название огурца, согласно словарю Фасмера, происходит от греческого слова «огирос» — «незрелый».

Огурец — один из немногочисленных плодов, который едят незрелым. На Руси их солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и ни с чем не сравнимый аромат. В наше время тоже практикуют данный вид приготовления, но это редкость. Тем более в квартирных условиях сделать это практически не представляется возможным.

Но несмотря на это, всё же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики. Вот мы и решили пополнить нашу коллекцию рецептов ещё несколькими способами заготовок, которыми спешим поделиться с вами в этой статье, дорогие подписчики и гости странички.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом

Способов засолки огурцов очень много, в основном используются стандартные, в них огурцы заливаются горячей водой. Но начать я хочу с рецепта, по которому они солятся холодной водой.

Ведь при таком маринаде огурчики получаются восхитительно хрустящими и твердыми. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,3 кг.
  • чеснок — 3 зубчика
  • хрен — 5-6 листиков
  • укроп — 1 пучок с зонтиками
  • смородина — 2-3 листа
  • листья вишни — по желанию
  • соль — 100 г
  • холодная вода — 1,5 литра.

Приготовление:

1. Собранные с огорода или купленные на рынке огурцы замачиваем на 3 часа в воде, после этого их хорошенько промываем под проточной водой.

2. Подготавливаем зелень. Листья хрена, зонтики укропа, листья смородины и вишни хорошо моем. Нужно выбирать только целые и молодые листики. Далее очищаем несколько зубчиков чеснока.

3. Банку под огурцы хорошо промываем. На дно банки складываем листья хрена, затем кладем зонтики укропа, следом идут листья смородины.

4. Перед тем как закладывать зелёненькие в банку, у них нужно обрезать хвостики. После этого отправляем их в тару в стоячем виде (стоя). Сверху кладем 3 зубчика чеснока.

5. На трехлитровую банку понадобится 100 г крупной соли. Всыпаем её в банку и заливаем холодной водой.

Вода должна быть очень холодной. Желательно продержать её одну ночь в холодильнике. И конечно же это должна быть не проточная вода, а очищенная и фильтрованная.

6. Закрываем банку плотной крышкой. Встряхиваем, чтобы соль разошлась по всей банке. Банку засоленных огурцов можно сразу убирать в погреб.

Зимой эта закуска будут радовать вас и ваших близких неповторимым вкусом и приятным слуху хрустом.

Как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса?

У каждой хорошей хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления соленых огурцов. Традиционно в них используется укус. Представляю вашему вниманию следующий способ засолки, в нем вместо уксуса используется лимонная кислота. Советую приготовить по этому рецепту хотя бы раз. Думаю, вы оцените.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • огурцы — 500 грамм,
  • лист хрена — 1 штука,
  • лист вишни — 1 штука,
  • лист смородины — 2-3 штуки,
  • чеснок — 2 зубка,
  • душистый перец горошек — 2 штуки,
  • черный перец горошек — 3-4 штуки,
  • зонт укропа — 1 штука,
  • перец горький — по вкусу, в
  • вода — 500 миллилитров,
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 0,5 столовой ложки.

Приготовление:

1. В подготовленные стерильные банки кладем душистый перец горошком, черный перец горошком, 2 зубчика чеснока.
Если чеснок очень крупный, то его лучше разрезать вдоль.

2. Добавляем по одному листочку вишни, 2 листика смородины, тщательно промыв их холодной водой. Далее укладываем зонтики укропа и хорошо промытые листья хрена. У листьев хрена нужно вырезать стебель, который пригодится позже.

3. У огурцов отрезаем хвостики. Складываем их в банки в вертикальном положении. На одну литровую банку уходит примерно 500 г овощей.

4. В промежутки между огурцами кладем стебли хрена. Далее кладем второй слой огурцов горизонтально. Если плоды крупные, их можно разрезать пополам.

5. Кладем еще немного зонтиков укропа. По вкусу добавляем горький перец. Сверху кладем лист смородины. Заливаем банки кипятком, накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут.

6. Далее меняем крышку на пластмассовую с дыркой, сливаем воду с банок в кастрюлю, накрываем банки железной крышкой.

7. Кипятим воду в кастрюле и заливаем ей снова банки с огурцами, оставляем на 10 минут.

8. Теперь нужно приготовить маринад. На литр воды понадобится 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара. 1 литра воды хватает примерно на 2 литровые банки.

Необходимо вскипятить маринад, дождаться пока полностью сахар и соль не растворятся в воде.

9. Сливаем воду с банок.

Кладем в банку 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Сразу же заливаем огурцы горячим маринадом. Закатываем банки закаточным ключом и переворачиваем.

Оставляем банки в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.

Хранить готовую заготовку лучше всего в темном прохладном месте или в погребе, там они дольше сохранятся. Зимой они будут радовать вас и вашу семью, особенно за праздничным столом.

Соленые огурцы в банках горячим способом

Если не знаете, как засолить вкусные огурцы в банке на зиму без стерилизации, то у меня для вас есть очень простой рецепт по приготовлению горячим способом.

Так засаливала огурцы моя бабушка. Через 2-3 дня они получаются малосольными, а через месяц или к зиме — солёные.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы -3 кг.
  • вода – 3 литра крупная
  • каменная соль – 250 г. (

9 ст.ложек)

  • укроп – 4 ветки
  • хрен – 2 листа
  • чеснок – 8 зубчиков
  • чёрная смородина – 30 штук.
  • Приготовление:

    Количество ингредиентов рассчитано на 2 3-х литровые банки.

    1. Для начала нужно хорошенько промыть огурцы под проточной водой.
    Выбираем не слишком крупные плоды, чтобы они свободно помещались в банку и не имели крупных семян внутри.

    2. Всю зелень тоже нужно тщательно вымыть.

    3. Заливаем в кастрюлю 3 литра воды, засыпаем туда соль, доводим до кипения, периодически помешивая.

    4. Тем временем промываем банки теплой водой, стерилизовать их не нужно. На дно банок кладем порезанную на несколько частей ветку с зонтиком укропа и листья черной смородины, также кладем листья хрена, порезанные пополам и порезанный напополам чеснок.

    5. Дальше выкладываем вниз самые крупные огурцы. Снова кладем укроп и чеснок, затем опять зеленые. Таким образом наполняем банку до самого верха.

    6. Завершающим слоем выкладываем несколько веточек зелени и чеснок. Как только рассол закипит, заливаем им банки, закрываем банки пластиковыми крышками.

    7. Предварительно крышки нужно на 15 секунд поместить в кипяток.

    Полученную вкусняшку хранить нужно в прохладном месте. Такие огурчики станут хорошей закуской на любом празднике, ваши гости обязательно оценят их.

    Огурцы на зиму в банках под железными крышками

    Представляю вашему вниманию еще один способ засолки огурцов. Все ингредиенты очень простые, традиционные. Думаю, хорошие хозяйки возьмут себе его на вооружение.

    Ингредиенты для рассола на 1 литр воды:

    • Соль — 1 столовая ложка
    • Сахар — 4 столовые ложки
    • Укроп (зонтики)
    • Листья черной смородины — по вкусу
    • Перец черный горошком – по вкусу
    • Перец черный душистый – по вкусу
    • Банка 3 л — 1 столовая ложка уксуса(70%)
    • 2 литровая банка — 1 десертная. ложка уксуса(70%)
    • на 1 л банку — 1 чайная ложка уксуса(70%)

    Приготовление:

    1. Первым делом хорошо промываем огурцы и обрезаем края, также промываем зелень и обсушиваем ее.

    2. Закатывать огурцы будем в три банки, разные по объему: трехлитровую, двухлитровую и литровую. Предварительно банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить.

    На дно банок кладем укроп и несколько листиков черной смородины, затем кладем огурцы. В литровую банку лучше всего укладывать их стоя. Добавляем еще немного укропа и листьев черной смородины, затем продолжаем закладывать огурцы. Кладем еще несколько листиков черной смородины.

    3. Далее добавляем перец: несколько горошков черного перца и несколько горошков душистого перца.

    4. Как только все огурцы будут уложены в банку, заливаем их кипятком. Накрываем банки железными крышками и ждем, пока банки остынут.

    5. После того как вода остынет, всю воду сливаем в кастрюлю, в которой будем делать рассол. Добавляем в слитую воду соль и сахар, все тщательно перемешиваем.

    6. Ставим рассол на плиту и ждем, пока закипит. Как только рассол закипел, выключаем газ и заливаем горячий рассол в банки.

    7. Добавляем в каждую банку уксус. После этого накрываем банки крышками и закатываем их закаточным ключом.

    8.Банки переворачиваем кверху дном, накрываем полотенцем и ждем, пока остынут.

    Снимать пробу с них будем холодными зимними вечерами. Такие огурчики очень хорошо сочетаются с вареной картошечкой и селедкой. Думаю, такое сочетание не сможет оставить равнодушным никого.

    Готовим соленые огурцы холодным способом с водкой:

    Если вы любите настоящие бочковые огурцы, советую попробовать приготовить их по этому рецепту. Секрет приготовления очень прост: кроме традиционной зелени кладем в банку еще и листья щирицы и бархатцы, а в рассол добавляем водку. Огурчики по этому рецепту получаются просто бесподобными.

    Амарант (щирица) — уникальное растение, польза которого ощутима и в народной медицине, и в кулинарии и даже в косметологии.

    Ингредиенты на 3-литровую банку:

    • Огурцы — 1,5-2 кг
    • Чеснок — 4-5 зубчиков
    • Соль — 100 г
    • Водка — 50 г
    • Листья смородины, хрена, зонтики укропа, щирица (амарант), бархатцы по несколько штук

    Приготовление:

    1. Огурцы хорошо промываем и замачиваем на 2 часа в воде.

    2. Банки также хорошо моем и стерилизуем. На дно банки выкладываем несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.

    Наполняем банку овощами. Добавляем воду в соль и хорошо перемешиваем. Заливаем огурцы соленой водой.

    3. Оставляем их в банке с соленой водой при комнатной температуре на 4 дня. Через 4 дня сливаем рассол в кастрюлю.

    4. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим рассол. Банку с огурцами заливаем холодной водой, встряхиваем и сливаем воду. Тем временем рассол кипятим 5 минут.

    5. В банку с овощем выливаем водку. Затем заливаем их горячим рассолом.

    Герметически закрываем банку простерилизованной крышкой закаточным ключом. Банку переворачиваем кверху дном.

    Огурчики по этому рецепту получаются как соленые бочковые, но в то же время хрустящие. Хранить их нужно в прохладном месте, так они хорошо сохранятся до весны. Хотя вряд ли такую вкусняшку вы сможете так долго хранить.

    Видео-рецепт огурцов в банках с горчицей

    Ну и напоследок еще один необычный рецепт засолки, в видео формате. Его отличием является то, что в маринад добавляется горчица. Она придает огурчикам немного пикантный вкус, который не оставит равнодушными ваших родных и близких. Приятного просмотра!

    Ну, вот и все. Если вам понравились рецепты, пожалуйста, поделитесь ими на своей странице. Пусть и ваши друзья узнают о них. Также с нетерпением жду ваших комментариев и отзывов.

    6. Закрываем банку плотной крышкой. Встряхиваем, чтобы соль разошлась по всей банке. Банку засоленных огурцов можно сразу убирать в погреб.

    Соленые огурцы в банках

    Время летних заготовок – настоящая страда для многих хозяек, да и мужчины тоже не остаются в стороне от этого увлекательного процесса. Как солить огурцы в банках без сугубо мужского видения их вкуса и аромата – ведь засолкаогурцов требует системного подхода и точного соблюдения рецепта? Это женщины часто могут все класть «на глазок», но для последовательных мужчин – это нонсенс, потому часто они заготовки берут в свои руки!

    Какой он – огурец засолочный?

    Для засолки на зиму подходят не любые сорта этого овоща. Лучше всего засаливаются плоды, собранные поздним летом или ранней осенью, небольшого размера. Цвет огурчиков – темно-зеленый, с темными и крупными бугорками. Это засолочный сорт, который никогда не горчит.

    Белые бугорки имеют сорта салатные и из таких плодов получить плотные, хрустящие соления не получится. Так, даже используя отличный рецепт засолки огурцов, можно потерпеть фиаско, выбрав для соления неподходящий сорт.

    Первый рецепт засолки огурцов – мужской взгляд на соления на зиму

    Ингредиенты

    • Огурцы — сколько есть + —
    • Соль на банку емкостью 3 л — 3 ст. л. без горки + —
    • Укроп — стебли, семена на зонтиках + —
    • Листья вишни — 3-4 листика на банку + —
    • Хрен — листья и стебли + —
    • Листья черносмородиновые — 2 листика на банку + —
    • Листья или кора дуба — 2 листика на банку или маленькая щепотка коры + —
    • Чеснок — 1-2 зубка на банку + —

    Приготовление

    Этот рецепт соленых огурцов в банкаххорош тем, что и тару не нужно стерилизовать и крышки подойдут любые. Главное в этом рецепте – процесс ферментации овощей с помощью быстрого роста молочнокислых бактерий в рассоле.

    1. Необходимый этап всех рецептов засолки огурцов на зиму – их замачивание в ледяной воде на 1-2 часа. Перед их замачиванием все огурчики нужно качественно промыть под проточной водой.

    2. Банки хорошо чистим содой, промываем и даем воде стечь. Пряные травы и листья тоже хорошо моем, чеснок можно не чистить, но проверить на наличие земли и повреждений. Все пряности разрезаем на крупные куски.

    3. Сливаем воду из емкости с огурцами. Сами огурцы еще раз старательно промываем руками, смывая образовавшуюся пленочку на поверхности плодов. Срезаем кончики и делаем несколько глубоких надрезов в каждом огурчике.

    4. Кладем на дно каждой банки зелень и чеснок. Пряности не должны занимать более 10-15 % объема тары. Плотно выкладываем сверху пряностей огурчики, устанавливая их вертикально. Заканчиваем наполнение банок 3-мя столовыми ложками (без горы) каменной соли в каждую.

    5. Теперь заливаем в каждую емкость с овощами и зеленью холодную колодезную или отфильтрованную водицу, накрываем горлышки двумя слоями марли и оставляем на 2 дня в помещении с температурой воздуха 18-20 градусов для засолки.

    6. На третий день сливаем в одну подходящую емкость рассол со всех банок и кипятим его. Далее этот кипящий раствор возвращаем в банки, заливая им огурцы. Сразу укупориваем наши соленые огурцы любыми крышками, какие у нас есть. Через неделю уже можно пробовать.

    Какие гарантии, что подобные рецепты засолки огурцов в банках не разочаруют нас, а наши мужчины так и не попробуют собственные творения? Гарантия – достаточное количество кисломолочных бактерий в солениях, а также температурный режим хранения, колеблющийся в пределах 4-6 градусов. Глубокий погреб – «самое то»!

    Второй рецепт – огурцы соленые, консервированные

    Ингредиенты

    • Огурцы — сколько есть + —
    • Пряные травы — все части укропа, листья хрена + —
    • Черносмородиновые листья — 2-3 листика на банку + —
    • Чеснок — 3-4 зубка на банку + —
    • Горчица — 2 ст. л. на 1 литр воды + —
    • Соль — 2 ст. л. на 1 литр воды + —

    Приготовление

    На вопрос «Как засолить огурцы в банках» можно ответить и так: без уксуса, но с горчицей!

    Этот интересный рецепт соления огурцов на зиму дает отличный результат! Соленые огурцы получаются крепкими и остренькими, а горчица еще и хорошим консервантом является! Так что не воспользоваться этим способом засолки будет ошибкой! Можно хотя бы пару баночек огурчиков на пробу сотворить!

    1. Огурчики качественно моем и заливаем очень холодной, ледяной водой и вымачиваем около 5 часов. Можно замочить на всю ночь.

    2. Готовим рассол с такими пропорциями: в 1 литр воды всыпаем по 2 ст.ложки соли (без горочки) и сухой горчицы. Кипятим, даем остыть и процеживаем.

    3. Хорошо вымытую пряную зелень, чеснок и листья для солений кладем на дно каждой банки, потом огурчики, опять зелень, огурчики и последний слой — зелень. Заливаем остывшим рассолом так, чтобы все содержимое банки утопало в нем. Ставим заготовки в теплом помещении, но не теплее 22 градусов, на 2-3 дня для засолки. В процессе соления на поверхности рассола станет появляться пена, которую непременно нужно снимать, иначе продукт испортится.

    4. В принципе, эти соления уже можно ставить в холодильник и подавать к столу. Но можно и законсервировать! Для этого подготавливаем новую порцию пряной зелени, листьев и чеснока, огурцы из банок вынимаем и промываем под проточной водой. Готовим новый рассол, но без добавления горчицы: 1 литр воды + 2 ст.л. соли. Ставим рассол на огонь и кипятим.

    5. Банки хорошо моем с содой, стерилизуем и раскладываем на дно каждой зелень с чесноком (не более 5 % по объему от объема банки). Промытые огурчики плотно «ставим» вертикально до самого верха, заливаем кипящим рассолом. Перед тем, как закрыть банку герметически стерильными крышками, прямо в рассол сыплем 1 ч.ложечку горчицы.

    6. Ставим банки вверх донышком, укутываем теплым одеялом для пастеризации – до полного остывания. Хранить такую консервацию лучше в прохладном месте, но можно и в кладовке.

    Ознакомившись с нашими проверенными рецептами засолки огурцов в банках, вы пересмотрите свое отношение к маринованию овощей на зиму, а станете ярким приверженцем соленых огурцов!

    5. Банки хорошо моем с содой, стерилизуем и раскладываем на дно каждой зелень с чесноком (не более 5 % по объему от объема банки). Промытые огурчики плотно «ставим» вертикально до самого верха, заливаем кипящим рассолом. Перед тем, как закрыть банку герметически стерильными крышками, прямо в рассол сыплем 1 ч.ложечку горчицы.

    Совет 1: Сколько соли нужно на трехлитровую банку при засолке огурцов

    Существует достаточно много рецептов консервирования огурцов, каждая хозяйка, экспериментируя, находит для себя наиболее подходящий вариант (или несколько вариантов) и ежегодно при засолке пользуется им. Однако далеко не каждой хочется искать «свой» рецепт, большинство хозяек желают приготовить вкусные хрустящие огурчики с первого раза. Да, это действительно возможно, нужно лишь воспользоваться классическим рецептом засолки, где для одного литра маринада берется 1,5 ложки соли.

    Для кого-то может показаться, что полторы ложки соли — это большое количество, ведь тогда на 3-х литровую банку потребуется 4,5 ложки соли. Однако это не так. Дело в том, что если банку плотно набить огурцами, то при заливке маринада в нее уйдет не более полутора литра жидкости. Из этого можно сделать вывод, что при консервировании огурчиков на 3-х литровую банку необходимо готовить не более двух литров маринада, добавляя в него три столовые ложки соли. При таком количестве соли огурчики получаются в меру солеными и очень вкусными.

    Стоит отметить, если овощи солятся для того, чтобы ими можно было полакомиться в ближайшие дни, то для консервирования стоит использовать холодный способ консервации, где для рассола берется две столовые ложки соли. Плоды по этому рецепту получаются более хрустящими, при этом кушать их можно уже спустя пару суток после приготовления.

    Совет 2 : Надо ли замачивать огурцы перед засолкой

    Огурцы солят многие хозяйки, и это неудивительно, ведь эта достаточно простая процедура помогает сохранить огурцы на весь холодный сезон. Опытные хозяйки уже выработали для себя наиболее подходящий рецепт, знают о многих нюансах процедуры, а вот хозяйки, которые впервые решили законсервировать огурчики, часто сталкиваются с проблемами, касающимися незнания что и как делать. К примеру, один из самых задаваемых вопросов — нужно ли вымачивать огурцы в воде перед засолкой?

    Чтобы ответить на него, нужно знать, для чего плоды вообще вымачиваются, что дает процедура. Итак, поместив огурцы в холодную воду, овощи сразу начинают впитывать ее, и спустя определенное время каждый плод вбирает в себя максимальное количество воды. Если засолить такие огурчики, то постояв даже несколько месяцев, они будут плотными, хрустящими и упругими. Однако в некоторых случаях вымачивание огурцов — пустая трата времени. Дело в том, что только что сорванные огурцы не нуждаются в вымачивании, консервировать их можно сразу после мытья. Полежавшие же несколько дней огурцы лучше перед засолкой замочить в воде, причем чем дольше прошло времени со сбора, тем дольше должна длится процедура, в некоторых случаях — до суток.

    Проводить процедуру вымачивания или нет, каждая хозяйка для себя решает сама. Однако если огурцы покупаются в магазине или на рынке, при этом хозяйка не знает, когда были сорваны плоды, то лучше не пренебрегать процедурой. Тогда в зимнее время можно будет лакомиться хрустящими зеленцами, а не мягкими плодами с пустотами внутри.

    Огурцы солят многие хозяйки, и это неудивительно, ведь эта достаточно простая процедура помогает сохранить огурцы на весь холодный сезон. Опытные хозяйки уже выработали для себя наиболее подходящий рецепт, знают о многих нюансах процедуры, а вот хозяйки, которые впервые решили законсервировать огурчики, часто сталкиваются с проблемами, касающимися незнания что и как делать. К примеру, один из самых задаваемых вопросов — нужно ли вымачивать огурцы в воде перед засолкой?

    Солёные огурцы на зиму в банках

    На протяжении многих лет огурцы являются хорошим дополнением к любой трапезе. Жаль только, что они быстро поспевают и так же быстро отходят. Но хозяйки приспособились к этой их особенности. Они заготавливают огурцы впрок. Раньше этот овощ солили в бочках и хранили в погребах и ледниках. Однако с появлением стеклянной тары в консервацию огурцов внесли изменения – их стали заготавливать впрок в банках.

    Чаще всего их маринуют с добавлением уксуса. Но, к сожалению, кислые маринованные огурцы не всем можно есть. Вот тут-то и приходит на выручку засаливание. Солёные огурцы в банках по вкусу мало чем отличаются от бочковых. Но чтобы продукция, так усердно собранная и заготовленная на зиму, не пропала, нужно знать некоторые особенности этого вида заготовки.

    Тонкости приготовления

    • Лучшими сортами для засолки являются Вязниковские, Нежинские, Должик, Борщаговские, Рябчик. Огурцы для заготовок впрок должны быть выращены в открытом грунте. Не стоит солить тепличные огурцы, так как они водянистые и безвкусные.
    • Чтобы получить продукцию высшего качества, нужно использовать молодые огурцы. Самыми маленькими являются пикули – зеленцы длиной 3—5 см. Затем идут корнишоны – огурчики длиной не более 7 см. Оптимальный размер огурцов для засолки – до 12 см длиной. Можно засаливать плоды и большего размера, но в таком случае они займут много места в банке, а разрезать их на поперечные доли в солении не принято. Большие огурцы можно оставить для маринования.
    • Огурцы не обладают ни ярко выраженным вкусом, ни ароматом. Поэтому их засаливают вместе с пряными травами и ароматными специями. Букет трав каждая хозяйка подбирает индивидуально, учитывая вкусовые пристрастия своей семьи. Но существуют популярные травы и специи, которые чаще всего используют при солении. Это укроп, чеснок, острый красный перец, перец горошком, хрен, эстрагон, чабер, кориандр, сельдерей, петрушка.
    • Огурцы засаливают вместе с листьями вишни, дуба, чёрной смородины. В листьях этих растений содержатся дубильные вещества, благодаря которым солёные огурцы остаются плотными и хрустящими.
    • Иногда для ускоренного брожения в рассол добавляют 1—2 % сахара. Его кладут в том случае, если солят крупные или немного увядшие огурцы.
    • Качество конечного продукта зависит и от соли. Если соль плохая, то она не до конца растворится в рассоле и выпадет в виде осадка, а на овощах появится налёт, похожий на плесень.
    • Обычно для засолки мелких огурцов применяют 6—7-процентный рассол. Но если приходится солить более крупные экземпляры, количество соли увеличивают до 8—9 %.

    Молочнокислое брожение огурцов

    Молочнокислое брожение – обязательный процесс при солении. Лучше всего оно протекает при температуре 20—22°. В это время происходит размножение разного рода бактерий, причём и гнилостных тоже, но молочнокислые одерживают верх. Это отмечается примерно на пятый день. Можно заметить, что рассола становится больше, а вес огурцов уменьшается. Дело в том, что в этот период сок из них выходит в рассол.

    Затем идёт вторая фаза засолки. Банки с огурцами выносят в прохладное место, где в течение 15—20 дней молочнокислые бактерии продолжают усиленно выделять молочную кислоту. Она вместе с рассолом проникает в плоды, благодаря чему они начинают опять набирать вес и становиться плотнее.

    Потом наступает третья фаза: брожение почти прекращается. Огурцы продолжают впитывать в себя солёный раствор. В конце этого периода они становятся годными к употреблению.

    Рецепты солёных огурцов в банках

    Солить в банках очень удобно, потому что не требуется для хранения специально оборудованных помещений с низкой температурой, которые нужны для солёных огурцов в бочках.

    Огурцы в банках солят двумя способами. В первом варианте эти овощи сначала засаливают в любой таре (бочке, кастрюле, ведре) по любимому рецепту, затем перекладывают в банки, заливают тем же рассолом, но профильтрованным, и закрывают крышками. При герметичной закатке предварительно пастеризуют.

    Во втором варианте огурцы солят сразу в банках.

    Огурцы солёные в банках: рецепт первый

    Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

    • огурцы свежие – 1,6—1,8 кг;
    • соль – 70 г на 1 л воды;
    • укроп – 40 г;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • перец красный острый в стручках – 5 г;
    • петрушка, сельдерей – по вкусу;
    • хрен (корень) – 5 г.
    • Вначале приготовьте рассол. Для этого растворите всю соль в небольшом количестве горячей воды, а затем соедините с остальной водой. Рассолу дайте остыть и отстояться. Затем профильтруйте через несколько слоёв марли.
    • Огурцы рассортируйте по размеру. Отложите в сторону кривые, перезревшие или слишком крупные плоды.
    • Замочите огурцы в тазу с холодной водой на 5—8 часов. Это поможет вернуть им свежесть и сочность. К тому же такие огурцы при засолке остаются плотными и в них не бывает пустот.
    • Обрежьте у них кончики, в которых может скапливаться грязь. А также считается, что именно там больше всего нитратов. Плоды тщательно вымойте.
    • Поместите огурцы вертикально в чистые банки. Залейте рассолом. Закройте крышками. Оставьте при комнатной температуре на 3—4 дня.
    • Когда начнётся молочнокислое брожение, рассол из банок слейте в кастрюлю и прокипятите.
    • Огурцы промойте.
    • Вымойте зелень, очищенный от шелухи чеснок, целые стручки перца.
    • Поместите огурцы вертикально в банку, перекладывая пряностями. Залейте горячим рассолом.
    • Установите банки в кастрюлю с широким дном, прикройте крышками. Налейте в посуду горячую воду до плечиков банок. Пастеризуйте 15 минут при температуре 90°.
    • Выньте из воды банки и тут же герметично укупорьте.
    • Остудите в перевёрнутом состоянии.

    Огурцы солёные в банках: рецепт второй

    Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

    • огурцы свежие – 1,6—1,8 кг;
    • хрен – 1 лист;
    • зонтики укропа – 3 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • листья чёрной смородины – 5 шт.;
    • листья вишни – 2 шт.;
    • соль – 100 г;
    • вода.
    • Огурцы переберите. Замочите на несколько часов в холодной воде. Вымойте. Обрежьте кончики.
    • Сложите вертикально в чистые банки, одновременно добавляя вымытую зелень.
    • Насыпьте соль. Залейте холодной водой. Банки прикройте марлей и оставьте в тёплом месте на 3—4 дня. Чтобы соль хорошо растворилась, периодически переворачивайте банку кверху дном, предварительно закрыв её крышкой. Не переживайте о том, что огурцы будут сильно солёными: они возьмут столько соли, сколько нужно.
    • Когда начнётся молочнокислое брожение, рассол слейте: он вам больше не понадобится.
    • В банку с огурцами налейте чистую воду и сразу же вылейте.
    • Снова налейте холодную воду. Закройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой. Поставьте банки в сухое, тёмное, прохладное место.

    Огурцы солёные в банках: рецепт третий

    • огурцы свежие – 1,6—1,8 кг;
    • укроп (зелень) – 50 г;
    • чеснок – 6 г;
    • перец молотый красный – 1,5 г;
    • хрен (корень) – 6 г;
    • листья чёрной смородины – 10—15 шт.;
    • листья эстрагона – 6 шт.;
    • соль – 70 г на 1 л воды.
    • Приготовьте рассол, вскипятив воду с солью. Остудите, а затем процедите его через несколько слоёв марли. Дайте отстояться.
    • Свежие огурцы рассортируйте, оставив только небольшие и средние (не более 11 см длиной).
    • Замочите плоды на несколько часов в холодной воде. Вымойте. Обрежьте кончики.
    • Зелень и чеснок хорошо вымойте в холодной воде.
    • Огурцы уложите вместе с пряностями в банку.
    • Залейте приготовленным и отстоявшимся рассолом. Закройте крышкой. Поставьте в тёплое место на 12 дней для брожения.
    • Затем долейте рассол до верха банки.
    • Пастеризуйте 15 минут при 90°. Герметично укупорьте.

    Огурцы солёные в банке – острые, пряные, с предварительной засолкой в другой таре

    Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

    • свежие огурцы – 1,6—1,8 кг;
    • укроп (зелень) – 40 г;
    • семена укропа – 1,5—2 г;
    • хрен (корень) – 5 г;
    • черемша (дикий чеснок) – 1 стебель;
    • перец стручковый горький – 2 г;
    • соль – 60—80 г на 1 л воды.

    Способ приготовления
    Этап первый:

    • Огурцы рассортируйте. Замочите в холодной воде на 5—6 часов.
    • Тщательно вымойте. Обрежьте кончики.
    • Приготовьте рассол. Для этого насыпьте в кастрюлю соль и налейте воду. Вскипятите. Охладите. Процедите через несколько слоёв марли.
    • Вымойте зелень, перец и очищенный хрен.
    • В кастрюлю или бочонок уложите огурцы, перекладывая их пряностями. Залейте рассолом. Положите кружок, а на него – гнёт.
    • Оставьте ёмкость в тёплом месте на 4—5 дней для молочнокислого брожения. Когда брожение прекратится, уберите с поверхности рассола плёнку, пену, плесень. Долейте свежий рассол. Уберите в прохладное место, чтобы огурцы просолились. Но при этом обязательно ежедневно убирайте плесень, обмывайте кружок с гнётом.
    • Солёные огурцы достаньте из рассола, хорошо промойте в холодной воде.
    • Уложите в чистые трёхлитровые банки.
    • Рассол, в котором солились огурцы, процедите через ткань. Залейте огурцы. Накройте банки стерильными крышками.
    • Поместите банки с огурцами в широкую ёмкость (таз), налейте воду до плечиков банок и поставьте на плиту. Чтобы банки не треснули, на дно посуды положите деревянный кружок или мягкую ткань. Доведите до кипения. Засеките с этого момента время и стерилизуйте огурцы 25 минут.
    • Банки герметично укупорьте. Охладите.

    Хозяйке на заметку

    Огуречный рассол после молочнокислого брожения обычно мутный. При стерилизации микроорганизмы, которые вызвали это брожение, гибнут. Во время хранения огурцов вся муть оседает на дно и рассол становится прозрачным. Если взболтать банку с огурцами, то рассол вновь помутнеет. На качество продукции осадок никак не влияет.

    Можно консервировать огурцы без своего рассола. В таком случае нужно приготовить новый. Для этого возьмите 30 г соли, добавьте 7—8 г лимонной кислоты и разведите их в 1 литре воды. Рассол остудите, дайте ему отстояться, затем процедите.

    Огурцы с предварительной засолкой в другой таре можно приготовить по любому рецепту. Меняется только состав специй, благодаря которым огурцы получаются острыми, чесночными или пряными. Количество соли при этом остаётся прежним.

    Молочнокислое брожение – обязательный процесс при солении. Лучше всего оно протекает при температуре 20—22°. В это время происходит размножение разного рода бактерий, причём и гнилостных тоже, но молочнокислые одерживают верх. Это отмечается примерно на пятый день. Можно заметить, что рассола становится больше, а вес огурцов уменьшается. Дело в том, что в этот период сок из них выходит в рассол.